Котобегемотов Алексей : другие произведения.

Сталкериада. Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненормативная лексика! По мотивам игры s.t.a.l.k.e.r. Часть текста. Другая - как бы пишется


   ***
 Вася.

Пустой автобус так швыряло по дороге, что Вася уже пару раз достал головой до потолка, скакнув с сидения ввысь на особо глубоких ухабах- дорога была разбита вдрызг, и вывороченные куски асфальта, измятые гусеницами, валялись там и сям. 
'Танками что ли так раздолбали?'- размышлял он, пытаясь в паузы между скачками оценить окрестности. Окрестности были откровенно банальными и никакой разницы между его родными местами и этими Вася, как не старался, увидеть не сумел. Только лишь размятый асфальт, но и тот, что дома, гладкостью на дорогах, далеких от магистралей, не радовал.
А остальное все такое же.

Разве что пальмы были непривычно рослыми

 На станции было людно, грязно и шумно. Народ тряс сумками, суетился, бегал туда-сюда, орал возле ларька с игрушками пацан, дергая мать за руку, возле магазинчиков стояли лотки, на которых продавалось всякое барахло. 
Вот военных- тех было непривычно много.
Одни солдатики кучковались, замышляя купить бухла, другие трепались с девицами, тоже как то однообразно одетыми и ярко раскрашенными, еще одна кучка бойцов прогуливалась между лотками. Приглядевшись, Вася увидел, что весь товар какой-то спецефический- консервы, складные ножи, бинокли, берцы, обильное разнообразие камуфляжа, плащ-палатки, кучи аптечек и пузырьков с йодом.
Разнообразие датчиков и приборов измерения радиационного излучения радовало глаз своей численностью, на некоторых для пущей ясности висели картонки с надписями 'дитектары радиацыи и анамалий'.

- Слющай, таблэтк от радыации нада?- 

дотронулся до Васиного локтя жгучий брюнет, всем своим видом готовый облагодетельствовать покупателя всевозможными благами цивилизации: от набора пластиковых кастрюлек с наклейками до запасных лопастей несущего винта вертолета<br>

- Харощий вэщь, сам капытан Генералов хвалил, гаварыл что с такой таблэтк никакая радиаций-шмадиацый баяцца нэ нада! Бери, нэдорого савсэм. Две тысячи всего, даром, э!-

Говорил настойчивый благодетель и тянул Васю в прогал между магазинчиками, откуда доброжелательно и золотозубо улыбались товарищи торговца.

- Блин- замялся Вася- Да у меня есть уже все, не нужно, спасибо...
 Е-мое, слышишь что ли!-
и выдернул локоть.
- Ха, дарагой, все есть, гаварышь? А ПДА тоже, да? Ай, ведь такой вещи нет у тебя, я гарантий даю, такой ПДА только в зона найти можна! И у мэня. Харощий ПДА, сматры-
продавец вытащил из кармана сенсорный телефон, включил его и протянул Васе

-Карт есть. Связ есть,музыка и выдео, все есть, щито нада. Анамалию сам видит, и паказывает, дарагой!

Взяв прибор в руки, Вася потыкал в экран. Хмыкнув, увидев что его местоположение на местности лоцируется верно, Вася глянул на продавца:
- Дэсять!- твердо заявил тот-
- Дэшевле нэ найти. Гдэ еще такой найдешь?
-А у меня только пять...-
растерялся Вася, и с надеждой глянул на продавца.
-Эээ, слющай, ну как можно такой ПДА так савсэм за так продавать?-
возмутился тот и ненадолго задумался:
- Ай, ладна! 
Давай так- ты мне пять тысяч и свой тэлифон давай. Харошему челавэку памагать нужна, давай, дарагой, бэри ПДА!
Вася отдал свой айфон торговцу, забрал прибор, и донельзя довольный двинулся дальше, размышляя над тем, что в прочитанных инструкциях, которые в великом множестве ходили в интернете, цена ПДА означалась как от сорока тысяч, да и то- за те, которые требовали ремонта.
Вася искал, согласно той же инструкции, магазин 'Лиманск', в котором находился человек, который за 'нормальную цену поможет перебраться за Периметр' как гласили инструкции начинающего сталкера.
Потаращившись на вывеску над обшарпанным низеньким входом в подвал автостанции, закрытой железной дверью, гласящей:
'Убежище от выброса. Вход сто гривен. Детям и пенсионерам пятьдесят. Вместимость шестьдесят четыре человека. При выбросе держаться правой стороны улицы',
Вася увидел искомый магазин и заспешил к нему, ибо перед ним толпились молодые люди, все как один одетые как для похода за грибами в лес, причем некоторые щеголяли чехлами с топорщимися в ними ружьями. Сам Вася, хоть и одет был так же- джинсы, берцы и плотная камуфляжная куртка, ружьем похвастаться не мог, но согласно интернету, проблем с его приобретением в Зоне не было.
Возле этих молодых людей стоял отчаянно лысый дядечка, по описанию походивший на Романа Диденко, к которому и нужно было обратиться.
-Здравствуйте, вы Роман?-
подошел к нему Вася
- О, привет. Ты один?-
чему-то обрадовался тот, и не дожидаясь ответа, заговорил:
-Так, садись, одно место, триста баксов, отправляемся прямо сейчас. Народ!-
сказал он остальным жаждущим счастья-
Сейчас садимся в автобус, сидим, молчим, слушаем меня.
 Роман мельком глянул на вытаскивающего заранее отложенные купюры Васю, забрал у него деньги и махнул рукой видневшемуся сквозь окно водителю стоящего недалеко от них ПАЗика, с табличкой 'GSC' на лобовом стекле, тот зашипел открываемой дверью, и искатели приключений бросились занимать места.
***
Блок пост въезда в зону был живописно украшен табличками на разных языках об запрете прохода, проезда и пролета, замысловато заставлен бетонными блоками-пятисотками, накрыт масксетью и выглядел воинственно насчет не пустить ни туда ни обратно. <br>
Автобус встал перед шлакбаумом и засигналил. Все сидели молча, как и было велено.<br>
Выскочивший из караулки солдатик сонно вытаращился на автобус, прищурился, разглядывая, и загребая берцами пыль побежал к стящей правей от дороги палатке, обложенной мешками и блоками, поставленными друг на друга.<br>
Вышел назад вместе с капитаном и автоматом на плече, и они подошли к автобусу.
Капитан был малость пузат, лицо его отражало суровость и жесткость недавно прижимаемой им подушки,
Привстав на подножку,он заглянул в автобус, не обращая внимания на Романа, ринувшегося к нему с возгласом:
 'Здравствуйте, господин капитан!' 
По салону змеей потянуло многомесячным перегаром.
- Храждане туристы!- пронзая людей абсолютно белым взглядом громогласно заявил бравый военный
- Ответственно заявляю вам, что вы все сдохнете!
Протянув руку к Роману сказал:
- Клади!
Засунул, сопя, в карман пачку купюр, козырнул, развернулся, вышел и побрел назад к палатке.
Дверь закрылась, шлагбаум поднялся, автобус тронулся дальше.
Все восхищенно молчали, у Васи от ароматов, напомнивших родной дом, слезились глаза.
Обещанная деревня новичков, куда привез их Роман, быстро выгнавший всех из автобуса и тотчас укативший назад, представляла собой интересное зрелище.
Подступы к ней были изрядно унавожены, и все это великолепие венчала покосившаяся набок табличка из куска фанеры, гласившая:
 "Срать под кустами запрещено. Увижу- башку отстрелю к херам собачьим.
 Волк."
Далее виднелись разросшиеся кусты, сквозь обломанные ветви торчали крыши домов. Деревня состояла из одной улицы покосившихся хибар, с заколочеными окнами и изрисованными граффити стенами.
По улице слонялись оборванные люди с опухшими лицами. Многие были вооружены, среди измызганных, перевязанных проволкой и скотчем охотничьих ружей виднелись также копья и дубинки.
Вася ошалело протер глаза, чувствуя, что с доступностью оружия в Зоне его как то обманули...

 Вообще, первое впечатление от Кордона Зоны Отчуждения мало походило на просмотренные Васей до дыр ролики на Ютубе, когда он заинтересовался Зоной.
Точней, этот интерес был всеобщим, и в новостных лентах давно уже мелькали кадры из Зоны, впрочем, в последнее время- больше любительских съемок, ибо соваться за периметр после гибели пяти сьемочных групп трех телеканалов, журналисты стали пореже, потому что мутантам слава была как-то совсем не нужна, и на людей в куртках с надписью 'пресса' они реагировали точно так же, как и на остальных, то есть лопали их за милую душу вместе с дорогим оборудованием.
Так вот в передачах и роликах сталкеры были похожи на кого угодно, но на алкашей- меньше всего.
Зато вот ток-шоу, аналитических, псевдо и научных передач на тему артефактов, торговли ими и влияние их окружающее пространство- было засилье.
'Депутат Жирнорыльский внес на рассмотрение в Госдуму поправку к закону об 'противодействии влиянии Чернобыльской Аномальной Зоны Отчуждения на окружающую среду', увеличивающий срок наказания за факт выноса за периметр веществ и предметов, обладающими аномальными свойствами'.
'В Санкт-Петербурге задержана после посещения ЧАЗО шведская научная экспедиция'
' экстренное совещание совбеза ООН приняло резолюцию об отправке в помощь Украинским Вооруженным силам дополнительный контингент войск, оснащенный современной техникой, переоборудованной для действий в ЧАЗО.'
- это и тому подобное не сходило с экранов телевизоров
и страниц газет. Да, и это все постепенно приелось и надоело, хоть и вспыхивали то и дело скандалы с как бы незаконным использованием артефактов, но обычно оказывалось, что власть предержащие, уличенные в этом- не виновны абсолютно, потому что пресловутые артефакты, к которым они проявляли интерес, внезапно и по совершенно непонятной причине оказывались ничего не значащим мусором, ну на крайний случай- просто сувенирами из Зоны, как заявляли ученые эксперты и широко разводили руками в стороны. На запастьях этих рук вскоре начинали блестеть дорогие часы да и сами руки уже находились в хороших костюмах, что уже было неудивительно, ибо Российская наука воспряла. И духом и телом.
Плотно работая со своими коллегами из Белорусской стороны периметра отчуждения, физики, химики, гляциологи и метеорологи, да и психологам тоже хватало, ученые пахали не покладая рук.
 Диссертации защищались как из пулемета.Звания сыпались как снег. Транши выделялись, стоило лишь чихнуть- ЧАЗО представляла собой натуральный ящик Пандоры, и РАН ковала железо не отходя от кассы.
Научный мир всех стран внезапно узнал о своих коллегах из Белоруссии, России и Украины много очень хорошего, очень их полюбил и мечтал поработать вместе.
Вася ничего этого не знал, он просто-напросто получил на работе отпускные, прикинул, сколько ему еще осталось платить кредит за машину, понял что квартиры ему не видать, и пошел в бар что бы нажраться и пожалеть себя, и встретил своего знакомого- Серегу Григоровича,
с которым учился на одном курсе.

Автошколы.

Сергей сам подсел к Васе, хлопнув его по плечу:
- Привет, Василий, узнал? Ну, как жив-здоров? 
- Здорово, Серега. Узнал, конечно. Жив-здоров, ты сам-то как?
- Ну как...-Григорович поелозил на стуле, устраиваясь удобней и вдруг охнул, схватившись за левый бок:
- От ты ж зараза, а? Аж до пяток прострелило, елки!
- Ты чего?- спросил Вася
- Да сволота одна пырнула, будь он неладен! Сергей, глянул по сторонам, и понизив голос, хоть в шуме вечернего кафе этого и не нужно было, продолжил:
- Это с хабаром я шел, а хмырь один решил каштанов из огня чужими руками потаскать.
- Это в Чернобыле что-ли?
- Ага.-
Сергей азартно заблестел очками, уселся удобней, взял налитую ему Васей стопочку, мигнув 'ну, со встречей, мол', крякнул, выпил, ухнул и захрустел, продолжая:
- Понимаешь, задумал я свой бизнес открыть. А первоначальный капитал нужен, с кредитами связываться- муторно да и грабиловка, в общем- парни знакомые, люди жженые, всякого повидали, вернулись с этой ЧАЗО, и при больших деньгах. Ну я особо и не вникал сначала, только когда увидал, что ребята гусарят по-дурацки, купили джип, девки, рестораны, машину расколотили, бросили ее, еще купили... Я их спрашиваю, мол нахрена фигней страдаете, лишние деньги карманы жгут? А они на полном серьезе отвечают, что да, и куры не клюют. Мамадорогая! Я им:
'Ну мне тогда отдайте, для дела ведь прошу, а так- чего на ветер их кидать?'
 А они мне- бац! И пять лямов деревянных- на!
'Извини, говорят, Серега, больше нет, остальное мы пробухали'.
Я им:
 'Вы вообще что-ли мозги пропили? Да мне, что бы такой долг отдать лет десять одними дырявыми носками питаться придется. И вообще, говорю, я пошутил, ну вас нафиг. '
А эти объебосы так и суют мне их:
'Держи, тебе и в самом деле нужней, а мы их пропьем бестолку, да и вообще во-первых как пришли так и ушли, во-вторых денежный вопрос это не вопрос, а в-третьих Зона жлобов не любит, а нам скоро снова возвращаться, потому что неинтересно здесь киснуть, а там драйв и жизнь, и вообще- дают, так бери...
Вот так я с ними и пошел, брать деньги не стал, а попросил взять с собой в Зону.
И ведь что характерно- не врали, подлецы! Там настоящая жизнь, а тут- говно-
Григорович махнул рукой, и налил еще.
Вася восторженно внимал, отчаянно завидовал и не верил.
 От продолжения того вечера у него остались туманные воспоминания, головная боль, решение идти за хабаром и пьяный голос Григоровича:
- Все, чего теперь я достиг, всего этого фуфла под названием 'богатство', это благодаря разрушенной Чернобыльской атомной станции и аномальной зоне вокруг нее. Васян! Но это все херня, поверь!
Мне гораздо дороже то, что теперь редкий сталкер не слышал мое имя, каждый слепой пес знает кто такой Сергей Григорович, а это, Василек, дорогого стоит!
***
Прибывшие новички, ошарашенно оглядываясь, нерешительно зашагали в центр улицы к костру, горевшему в разрезанной пополам двухсотлитровой жестяной бочке.
Местное население, увидев их, подняло шум:
- Ааа, мясо пожаловало-
раздались крики,
- Э, народ, из Новгорода есть кто?
- Питер! Пиитер, твою мать, тетеря глухая! Бумаги у них спроси-
орал кто- то из деревянного покосившегося нужника.
-Волк, глянь, новенькие нарисовались, принимай пополнение! -
громко сказал небритый мужик в изгвазданном офицерском бушлате, одетым на голое тело. На кривых его ногах пузырились истертые трико советского еще пошива, свешивающиеся поверх изодранных в хлам кирзачей, на одном сапоге верха стопы не было, и из него торжественно торчали в небо изумительно грязные пальцы, замотанные держащим подошву скотчем. Мужик поправил ремень висевшего на плече автомата, и шагнул к остановившимся прибывшим, ткнув Васю пальцем в грудь:
- Здарова, братан! Закурить есть чо?
- Стрелок, да погоди ты со своей ерундой! У меня Янтарь на связи.-
раздался голос откуда то из-под земли со стороны забавного строения, утопающего в земле, больше похожего на подземный бункер

 для хранения картошки.

Вася поморщился, и отмахнул палец мужика, от которого явственно тянуло бомжатским одеколоном смеси перегара и грязи от своей груди:
- Отвали нафиг, нет ничего и попрошайничать не советую!
Внезапно все покрыл мрак.
***
Пульсировало в левой скуле, тикало дробными молоточками в ребрах, ухало в затылке и нестерпимо ныла челюсть.
Вася попробовал открыть глаза, и шевельнуться, но резкая вспышка боли отговорила его от таких необдуманных поступков и он послушно притих, внимая и прислушиваясь. Сквозь веки брезжил тусклый свет и рядом кто-то зверски храпел.
Открыть глаза полностью не получалось, все расплывалось, да и дышалось с огромным трудом, вообще -существовалось ему довольно хреновенько.
 Он попробовал сообразить, что это такое с ним приключилось и ничего понять не сумел.
В голове выло и орало на разные лады, тошнило, плавали красивые звездочки, все было абсолютно неясным.
Кряхтя, с огромными предосторожностями начал поднимать руки к глазам, ощупывая лицо.
Лица не было

Вместо него ощущалась покрытая коркой подушка, которая как бы отзывалась на то, что ему она все-таки принадлежит, свербя и ноя всяческими болевыми ощущениями.
Осторожно нажав на глаза, Вася попробовал открыть их чуть пошире.
Висевшая под низким потолком лампочка освещала грязное маленькое помещение с бетонными стенами и небольшими нишами в них. В полумраке виднелся дверной проем с поднимающимися вверх ступеньками, на которых было наляпано столько грязи, что они были почти полностью скрыты под ней. У входа стоял полированный стол с гнутыми ножками, на котором хрипел танцевальной
волной радиоприемник, с торчащим из него алюминиевой проволкой, прицепленной за вбитый в покрытый белой плесенью потолок. Возле стола стояла металлическая, с никелированными дужками спинок, кровать на которой и храпел тяжелым рыком какой-то мужик, закинув ноги в перепачканых резиновых сапогах на стоявшую рядом  синюю табуретку.
Вася хотел окликнуть его, набрал в грудь воздух, в глазах у него все стало серым и он вновь потерял сознание.
Когда он вновь очнулся, было так же темно, но болело уже не так сильно. Храпящий мужик уже не спал, а сидел на своей койке глядя в покрытый сгнившими досками пол, по которому бегали мокрицы, и бормотал:
- Ну, сссуки, а? Не, вот ж твари поганые! Крота завалили, сволочи... Я ж его на Агропроме видел. Живой, здоровый, глаза блестят...Ну кому он мешал-то?- с мукой и надрывом в голосе воскликнул дядька, так и не поднимая головы.
На полу, между его раставленных ног валялась крысиная тушка . Приглядевшись, Вася понял, что это не крыса, а крот.
Решив, что нужно выбираться нафиг отсюда, он с превеликой осторожностью начал подниматься, садясь на такую же, как и у его соседа кровать, только без спинок, и стоящую на кирпичах.
Голова все так и гудела как колокол, и попробовав потихоньку напрячь ее воспоминаниями, Вася не добился ничего, кроме звона в ушах. Ковырнув в одном из них пальцем, Вася уставился на засохший кровяной сгусток. Ощупывая себя, он обнаружил, что левая рука не гнется, а правое плечо на
всякое движение отзывается яркими вспышками пронзающей до самых пяток боли.
Страдальчески морщась и подвывая на каждое свое движение Вася завозился, пытаясь встать. Левую ногу драло и крутило, но правая была молодцом и бодро рвалась в путь. Пошатнувшись Вася вцепился в спинку кровати соседа, на что тот не отреагировал и сидел так же, уставясь в пол.
- Хххрр.. Сссдрасьте- Вася попытался, прочистив горло, завести светскую беседу, но не преуспел.
Переступив, почувствовал что штаны у него липнут к ногам, Вася с усилием глянул вниз и увидел что пока валялся на своей кровати обмочился. Сконфузившись, он развернулся к ней, и увидел покрытый пятнами рюкзак, который был его же подушкой.
 Попытавшись сообразить- что это за рюкзак, зачем и отчего он здесь, Вася махнул на все это дело рукой, и бесперестанно шипя сквозь зубы, которые ко всему ощутимо шатались с той стороны, где челюсть болела больше всего, и заглянул в него, смутно мысля найти новое белье и штаны.
 В рюкзаке валялись драные пустые пакеты, один шестяной носок и походный котелок, сплющенный в блин с ручкой.
Больше ничего путного там не было. Пошарив по своим карманам, Вася стал обладателем смятого коробка измокших спичек, половинки зубной щетки и телефона с разбитой задней панелью. Вася долго вертел его в руках, вдумываясь на пустое гнездо, в котором должен бы быть аккумулятор, но таких высот мыслительных усилий Вася достичь не сумел, и обратил свой взор в сторону двери, где
ступени поднимались вверх. Хватаясь за осклизлые стены, Вася побрел к выходу, хромая и спотыкаясь, полез вверх, боясь свалиться. Свежий воздух ударил Васе в рот, и он закашлявшись все-таки упал, заорав от боли, и так, на карачках продолжил свой нелегкий путь из этой вонючей ямы к дневному свету.
Выход из погреба находился в покрытым мхом маленьком сарайчике, двери на улицу не было и Вася рвался к солнцу и зеленой траве, что виднелась из проема. Выбравшись из него, он упал на бок, скрючившись и пытаясь откашляться, но это было почти невозможно, и Вася лежал, суча ногами, разевая как рыба рот.
Наконец он успокоился, и обтершись грязным рукавом стал соображать что к чему. В голове все так же было пусто, и это его беспокоило, так как он не мог понять где же он, что с ним произошло да и кто он такой- себя осознавал Вася очень невнятно. Извиваясь, он снова встал и побрел к домам и горящему на улице огню.
Люди, сидевшие вокруг костра, при виде ковыляющего Васи оживились, вскочили и с криками:
 - Епта, мертвяк..
- Мыкола, хлянь, зомбак бредет...
- Ну, на что спорим, я с трех патронов его успокою! -
стали целиться в него из ружей.
Тут же раздался голос:
- Стоять! Не дрыгайтесь, это не зомби!-
из-за угла вывернул мужик, разительно отличающийся от всех присутсвующих своим бравым и подтянутым внешним видом- берцы сверкали, камуфляж был ушит и отлично на нем сидел, на плече ярким прямоугольником выделялась какая- то нашивка, бронежилет был черным и красивым, на груди висели чехлы с ножами, в кобуре виднелась блестящая рукоятка пистолета, так же при нем был калаш, оборудованный подствольником, дорогим и точным прицелом да длинными рожками магазинов, смотанными между собой сине-желтой изолентой.
Лицо этого человека скрывалось за тонированным стеклом противогаза, отчего голос его был мощным и гулким, как если бы этот мужик орал, надев на голову пустую бочку из-под пива.
-Ты, чудище, кто таков будешь?- обратился он к Васе.
 Вася замешкался и задумался, не понимая что это у него спрашивают.
- Я думал, ты загнулся нафиг, а гляди-ка ж, шевелишься еще- продолжал мужик в противогазе, глядя на Васю.
- Это чо это с ним?-спросили от костра- в аномалию влез что ли?
- А фиг его знает- подал голос противогаз-
Я вчера с Сахаровым на связи был, мне говорят что новички приехали. Выхожу, а там этот валяется, в крови весь. Утащили его в лазарет, а он взял да очухался. Да, кстати! Илюха! Иилююхааа! Подойди сюда!- заорал вдруг он.
На крик подошел молодой человек несколько взьерошенного и диковатого вида.
- Илюха, ты ведь позавчера приехал, да?- обратился к нему противогаз.
- Так это...самое... Как его... Так точно, во!
- Ага...  А вот этот фрукт тебе знаком?- указал он на Васю
Илья пригляделся, посмыгал носом и сказал:
- Не-а, Волк, его я не знаю. Так все, кто приехал, в рейд с Корявым же ушли, ты чего?
- Да знаю что ушли-
с досадой произнес Волк, блестя
стеклом противогаза-Этот хрен откуда тут взялся, в толк не возьму!
Ну? Чего молчишь, болезный?- вновь обратился он к Васе.
Вася, шатаясь как былинка стоял перед этими людьми, переводил свои заплывшие глаза с одного на другого, не в силах сообразить что же это от него хотят...
***


 Так чей ты и откуда будешь, говоришь?-
 спрашивал мордастый мужик, смачно грызя куриную ножку, всхлюпывая и чавкая

- Не знаю я..- с тоской отвечал Вася- 
Я уж сорок раз сказал- не помню нифига. Очнулся в погребе, рожа в хлам разбита, в карманах шаром покати, вот только телефон и все...

- Мдаа, шел, упал, очнулся- ни гипса, ни бриллиантов, тут помню, там не помню- непонятно к чему сказал толсторожий-
ну-ка, покажи, чего там у тебя за телефон.
Вася сказал, протягивая ему свой аппарат:
- Мне сказали, что там батарейки нет.
- А она там была?- хохотнул мужик, доглодал косточку, бросил ее в ведро, вытер об живот руки и повертев телефон в руках, встал и неторопливо ушел в заднюю комнату, закрытую от основной, мурлыкая под нос песню 'Батарейка'.

Вася оглядел помещение, куда привел его Волк, буркнув что-то этому толстомордому, и оставил его здесь.
Комната была когда-то погребом, таким же, в котором Вася очнулся, но отличалась чистотой и простором. Двери на всех входах- уличном и после спуска вниз были железными, с коваными завитушками и толщиной с Васину больную ногу, запирались они изнутри, и что бы попасть внутрь Волк дубасил по ним прикладом автомата и орал матом. Перед последней сидел мрачный небритый дядька, одетый в кожаную тужурку, с пулеметом в руках, направленным в сторону
входящих Волка и Васи, и пустил их внутрь только после того, как из висящего на стене радиоприемника послышался голос, разрешивший войти.
Сам мордастый был отгорожен от посетителей толстой арматурной решеткой, которую явно сперли с витрины какого-то магазина, на потолке виднелись небрежно заштукатуренные пулевые отметины, а на полу угадывались кровяные темные пятна, в которых Вася уже некоторым образом стал специалистом и отличил их от облупившейся краски.
Полагая, что так и должно быть, особого внимания на них не обращал.
Мордастый вышел из своей дальней каморки, неся телефон, сощурясь и держа его на вытянутой руке, глядя на ходу в дисплей:
- У Айваза что ли взял?-
спросил он Васю, но ответа не дождался, и махнул рукой-
Дааа, таких телефонов в Зоне пруд пруди. Айваз жук еще тот, втюхивает дурачкам китайские мобилки втридорога, его уж раз пять искали, что бы головенку открутить, а все неймется бизнесмену, от этих пластмассок толку никакого, сноркам с кровососами разве что музычку включишь послушать... Ха!-
 прервался он
- А это что за напоминание такое?-
 и протянул телефон Васе. На дисплее виднелись буквы: 'Убить Стрелка'
- Ну, что скажешь?- мордастый уставился на Васю. Тот пожал плечами и сморщился:
- Да откуда мне знать, елки-моталки? Говорю же- не помню ничего я!
- Дела...- протянул мордастый
- Послушай, как тебя...
 Вася вновь пожал плечом.
- Тьфу ты!- плюнул в сердцах толстяк
- Взялся тут на мою голову! Слушай, мне не нужны проблемы и неясности. Кто ты такой и откуда- шут тебя знает! Зачем тебе нужно убить Стрелка и на кой ляд он тебе сдался?
- Да чего вы все пристали?!- психанул Вася- Не знаю я никаких стрелков! Где вообще я нахожусь-то?
***
На поляне стоял грузовик. Распахнутая дверца скрипела на ветру так уныло, что сводило зубы. Вася потрогал их языком и раздраженно сплюнул- один из них раскололся, а три других ощутимо шатались.
 ' Вот блин- размышлял он- Сидорович, рожа толстая, сказал что никто меня здесь раньше не видел. И появился я у них аккурат после аварии этой колымаги, которая неизвестно откуда взялась- тайна и секрет, которого все боятся... К кому не подойди, все несут какую-то чушь несусветную... Ну вот, лежит грузовик, и что? Фары горят, хм...'
 Вася всмотрелся в сияющий сквозь дневной свет луч фары лежащего на боку грузовика и замер:
Перед глазами сверкнуло, бухнуло в ушах, и промелькнуло видение людей в белых халатах и лежащих вдоль стен длинного темного коридора телах, над которыми сверкали мониторы на высоких тонких штативах.
 Вася оторвал взгляд от светящихся фар, помотал головой и отшатнулся на шаг:
 - Бляааа- завыл он, схватившись за голову, которая нещадно заболела
- Да что ж это такое, мать вашу! Ой, не могу! Мама!- Вася упал на колени, ничего не видя сквозь серую пелену, поврежденное колено радостно хрустнуло, и...
 Все внезапно прекратилось.
' О как- размышлял Вася, лежа на боку и наблюдая за карабкавшимся по травинке муравьем- Память значит отшибло, лишь запись про какого-то хмыря в неизвестно чьем телефоне. Ну ладно! Нужно искать этого Стрелка, больше никаких зацепок нет. Кстати, грузовичок знакомый... а вот каким образом знакомый- фиг знает. И если я здесь уже два дня, то какого хрена там был дым и горели фары?'
Вася еще немного поразмышлял над тем что же такое автомобильный аккумулятор, почему он должен разрядиться и решив не перенапрягать голову, ибо в висках опять заныло, стал бережно подниматься, не налегая на поврежденные конечности, и замер, изумленно вытаращившись- вместо лежащего на боку грузовика с ярко-синей кабиной, зеленым кузовом, закрытым черным тентом, яркой белой надписью на дверце ' Совхоз им. Ленина' перед ним лежал ржавый остов сгнившей много лет назад машины, сгоревшей и измятой до вороха ржавых железок. Вася сунулся было поближе, но остановился сам не зная отчего- впереди, над грузовиком виднелось неясное марево искаженного воздуха, и предметы сквозь него выглядели несколько не так, как смотрелись на шаг левее.
Корявый тополь, стоящий поодаль от грузовика, половина которого уже давно сгнила и упала, перегородив дорогу
покрытую растрескавшимся, изломанным пробивющейся травой и кустами, асфальтом, мощно зеленел и крепко стоял возле гладкого шоссе, стоило шагнуть один раз вбок. А еще через шаг на этом месте без всякого искажения была видна ель возле разбитой грунтовой дороги с глубокими колеями, обсыпанными желтеющей хвоей.
Подумав, Вася решил не совать нос дальше, а шлепать назад к деревне и разузнать побольше об здешних местах.
 Идя назад, Вася сквозь бесперестанные мысли о том, что ему дальше делать, свернул с дороги, благо та вся была заросшая, и лишь куски асфальта сквозь траву отличали ее от леса, и остановился лишь тогда, когда буквально уперся в чей-то широкий и волосатый зад, торчащий из зарослей орешника.
- Ой, простите- оторопел Вася.
Зад недоуменно дернулся, переступил толстыми ногами, на которых он стоял, шевельнул загнутым в крючок небольшим хвостиком, на который Вася в ступоре таращился, в кустах вопросительно хрюкнуло.
- Э-э-э, прошу меня извинить...- затянул Вася боевую песнь интеллигенции, отступая, и тут зад с легким шорохом листьев исчез. Мгновением позже на его месте появилось рыло, которое можно было бы назвать кабаньим, но с такой же натяжкой, как называть тигра и домашнего кошака представителями семейства кошачьих- на словах вроде бы все верно, а на деле между ними имеются некоторые различия.
Тем временем Вася бросил все свои попытки договориться и сидел на высоте трех метров, на дереве, с изумлением оглядывая гладкий толстый ствол,
вспоминая, как он очутился на дереве, но память, как обычно, молчала.
Монстр же уже волновался внизу и Вася с ужасом сообразил, что до холки кабана, покрытой толстой, как проволка, шерстью, он может без труда дотронуться прямо с ветвей, и всей душой и телом устремился еще выше к ярко светящему сквозь листву солнцу.
***
Вася отчаянно скучал, и кабан тоже. Свет уходящего за горизонт светила озарял верхушки деревьев, а внизу уже царил таинственный полумрак, в котором возился и шуршал в опавшей листве силуэт животного, составившему Васе компанию в оценке красот и красок окружающей местности.

Василий уже оценил пикантный, с изысканной горечью вкус желудей, которыми были усеяны ветви давшего ему приют дерева, и вкусовых пристрастий азартно чавкающего внизу своего товарища не разделил. Тело у него затекло, и он, устав ждать, когда кабан уйдет в поисках более сговорчивой жертвы, рискуя свалиться в его жаркие обьятия, начал разминать больную ногу и руку. Неловким движением врезав по стволу дерева, Вася взвыл и замер- отлетевший кусок коры обнажил дыру в стволе дерева.
Упавший кусок было обрадовал кабана, но по раздавшемуся злобному хрюканию стало понятно, что он сильно разочарован таким жестоким обманом и вместо вкусной тушки понравившегося ему Васи он грызет опостылевший дуб.
Вася тем временем сунул руку в дупло, не подозревая ничуть о том, как двусмысленно это звучит. Нащупав там много интересных вещей, он начал поочередно вытаскивать их наружу.
***
Раздавшийся дуплетом выстрел гулко рявкнул по окрестностям, спугнув закаркавшее воронье. Послышался сильный визг и хрюкание- отдачей обреза охотничьего ружья Васе жахнуло в руку и он громко заорал, добавляя переполоха в общее веселье. Дуб ощутимо тряхнуло, и в свете налобного фонарика, который Вася напялил на плечо, потому что на больную и покрытую распухшими ранами голову надевать его не рискнул, увидел разбегающегося для повторной атаки кабана, которого побудила к атакующим действиям утиная дробь.

 Десятая пара патронов оказалась снаряженными чем-то более существенным, Вася, пока заряжал обрез, подивился их необычной тяжести и ощущению покалывания в пальцах, навел стволы на мерно бьющего лбом по стволу кабана, который уже перестал вздрагивать каждый раз от звука выстрелов, чихнул от разьедавшего нос порохового дыма, 
привычно зажмурил глаза от вспышки выстрелов и потянул за курки.
Слепящий свет разорвал сумрак и залил все вокруг мерцающим синим пламенем, Васю опрокинуло назад и он застрял в ветвях, засыпанный листвой.
 Неподалеку, в деревне новичков закричали,
в небо взвились цепочки очередей трассеров, в отдалении, над блок-постом гукнула сирена и загрохотали сапоги солдат, занимающих по тревоге места. Шипя, вспыхнули осветительные ракеты, очередь крупнокалиберного пулемета была слышна далеко окрест.
Вася, отплевываясь, смахнул с лица листья, вытряхнул мусор из капюшона найденого им прорезиненного плаща, и глянул вниз.
В свете фонаря виднелась проплешина дымящейся земли, покрытой гладкой на вид коркой. Он помедлил еще пару минут, и стал соображать как ему спуститься вниз- прыгать он боялся, а веревки почему-то в дупло, набитое разными сокровищами, никто положить не догадался.
 Рукав его старой куртки трещал, и Вася спешил спуститься быстрей, пока материя, обвязанная вокруг самой нижней ветки, еще держалась. Болтая ногами, и скрипя зубами он съехал вниз и шлепнулся на горячую землю. В темноте точно не было видно, но насколько хватало луча света, ни трава, ни напоминания о кабане не были видны. Лишь на самой границе неровного пятна тускло блестел какой-то предмет. Вася подошел ближе, и увидел комок мерцающего красно-оранжевого вещества размером с кулак, лежащего на земле. Поразмышляв, и решив, что это и есть один из тех самых артефактов, про которые болтали возле костра в деревне, Вася протянул руку и взял его в ладонь.
Руку скрючило судорогой, голова резко вывернулась влево, а ноги, совершив немыслимый кульбит, разьехались в разные стороны. Вася лежал, уткнувшись сломанным носом в землю и собирался было уже
горько заплакать над своей несчастной судьбой, вдруг ощутил, что кровь из носа не идет, а выбитое плечо и треснувшее колено не болят. Более того- чувствовалось, что отбитые почки уже чувствуют себя более-менее, и готовы к дальнейшим подвигам. Вася, не веря себе, шевельнулся и убедился, что ощущения его не обманывают и повод для радости есть- на голове и лице хоть и чувствовались рубцы, но не распухшие и не больные. Не веря своему счастью, он обернулся в поисках артефакта, и увидел, что тот резко изменился- вместо красивого комка остекленевших листьев, веток и чего-то еще, перед ним лежала штуковина, больше похожая на коровью лепешку, чем на что то более ценное. Потыкав в нее веточкой, Вася отшатнулся от ударившего в нос запаха ацетона и досадливо сплюнув, решил пробираться назад в деревню.

В деревню его никто и не подумал пускать- часовые, стоявшие на обеих концах улицы грозили ему жахнуть картечью между глаз, и вызвать на беседу Волка категорически отказывались. 
Вася ходил вдоль высокого забора, глядел в дырки на греющихся водкой у костра сталкеров и тосковал.
Дверь в схрон торговца была так же заперта, и на стук не реагировала, лишь пьянящий запах жареной курятины говорил о том, что у людей внизу все в порядке и беспокоить их не нужно. Помыкавшись, Вася вспомнил про виденный им днем ржавый автобус рядом с деревней, подумал, что круглый чехол с чем-то мягким внутри, найденный им в дупле может пригодится, и решил устраиваться на ночевку
 Вылизав найденную в недрах рюкзака банку бычков в томате, Вася помедитировал над спальным мешком, все-таки сообразил раскатать его, втиснулся внутрь и лег посередине салона, стараясь не попасть под струи начавшегося дождя. Мерно звенели капли, шумел ветер, пахло мышами и носками. Вася, подумал, что нужно налить воды в пластиковую бутылку, из-под газированной воды, которой он обрадовался больше чем обрезу и выпил сразу всю, пока сидел на дереве, извиваясь, вылез из мешка, снял обувь, морщась, растелил на железе носки, зарядил обрез, погрустил над оставшимися пятью патронами, положил оружие рядом, сунул найденный ценный рюкзак под голову, опять забрался в мешок, поежился от холода, хмыкнул, и вырубился.
   Крысы визжали переливчато, бежали прыгая друг через друга, густо покрывая землю плотным ковром тел. В ушах стоял высокий свист, перекрывающий крысиный визг, по коже неслись мурашки, волосы стояли дыбом и по телу пробегала волна страха, ослабляя ноги. Убежать хотелось без оглядки,иссиня- черное небо давило и пугало своей немотной бездной. Кружилась голова, холодный пот лил ручьями, крупной дрожью тряслись руки и коленки . Волна жути, в очередной раз пролетела по туловищу, в затылке ахнуло и занемело, и он, не выдержав, схватил автомат,  твердя сквозь сжатые, чтоб не тряслись, зубы, выплевывая скалывающуюся с них    эмаль:
'Двадцать два!
 
Двадцать два!
 В бога душу двадцать два!!' открыл огонь, отсекая выстрелы, боясь что черт знает сколько нечищеную 'ксюху' заклинит и эта волна снесет его, раздавит и размажет. Свист в ушах перерос в нестерпимый вой, в котором выстрелы были почти не слышны. Руки тряслись так, что ствол автомата гулял как пьяный, выписывая круги, но и хоть каждая пуля попадала в крыс, однако толку от этого было никакого- так их было много, да и сами крысы на стрельбу внимания не обращали, и бежали в том же слепом ужасе, который сотрясал...
- Стрелооок!- раздался сзади крик..


- Да ну нахер!- захохотал кто-то за стеной автобуса
- Точно тебе говорю! Этот ему такой: 'Руки убери, чего попрошайничаешь, ***-мае...'
 А он ему и накатил, крыши-то давно нету, отмудохал его на раз, моргнуть никто не успел, только сопли во все стороны. Два удара- восемь дыр, специалиста сразу видно, за семь секунд в пельмень этого чудачка уделал да свалил от греха подальше, только его и видели.
 Прямо за стенкой что-то звонко зажурчало.
 - Эээх, хорошо! Как с родными повидался- зашуршало, зазвякало и вжикнуло.
 - А Волк-то чего сказал?
 - Да чего он скажет, Макаренко наш гламурный? Ты ж сам видел, что это за перец, он в рейде-то ни разу не был, сидит тут новичкам мозги пудрит и понтуется. Мы раз с Серегой Кривым...
Знаешь его?
 
Да он тогда в Бар тушкана живого притащил и выпустил Бармену под прилавок...
 - Ааа, ну, блин, знаю, кудрявый такой...
 - Ну. Так вот мы Волку и говорим: ' Пойдем, брат-сталкер в Темную Долину? Хабара там говорят- греби лопатой, грузи в крапивный мешок.' А он такой ваажный, что генерал перед награждением: ' Я, говорит, человека одного жду. Извините, парни, не могу.' Прикинь? Полтора года его знаю, и все время он сидит здесь, типчик...

 Голоса беседующих сталкеров удалялись, становились глуше и тише.
 

 - А с этим-то чего было? Ну, которого Стрелок отмудохал?

 - Фиг знает. Загнулся, наверное, Стрелок- он брак не делает, все качественно исполняет. Эх, вот бы с ним за хабаром сходить!.. За две ходки- квартира в Москве как нехрен делать.
 - Да иди ты...
 - Чтоб я лопнул! Леха Бивень писал мне на прошлой неделе из-за периметра. Во,обожди, ща найду его сообщение, он с его группой только раз на Янтарь и сходил, и все- свалил отсюда сразу... А мы тут собираем фуфло всякое, да этому упырю толсторылому за так отдаем...

Вася, обьятый ужасом из-за приснившегося кошмара, вдруг почувствовал, что ему срочно нужно подниматься.

***

- Ну и откуда у тебя это все?- сидящий за столом Волк обвел рукой Васин силуэт:
- Вчера уковылял чуть живой, рожа набекрень, рваный и грязный, а сегодня- прибарахлился, морда- хоть прикуривай, все раны зажили и вообще...
 
Вася погладил обрез, лежащий на коленях, глянул Волку в глаза и набираясь наглости произнес:
- А это в грузовике нашел. Сам же сказал что я оттуда, вот и прогулялся. Смотрю- лежит. Не пропадать же добру? И обрез, и одежда, и так, по мелочи... Пойдем, покажу? Может, еще что найдем...
Волк смутился и отвел на мгновение взгляд :
- Делать мне больше нечего, как во всяком дерьме копаться. Вот что...
  Он вляделся в исполосованное шрамами грязное Васино лицо-
 
- Меченый... Пусть так пока тебя называют, согласен?
 Тот безразлично пожал плечами.

 - Мне без разницы кто ты такой и откуда. Просто то, что ты говоришь о себе- шутка не из новых, я уже видел таких потерявших память людей с выжжеными мозгами, свихнувшихся напрочь, ошалевших и очарованных. Здесь не курорт, и каждый необдуманный шаг может стать последним. Люди приходят сюда что бы стать богаче, кто-то знаниями, кто-то деньгами, кто-то душой, а кто-то душами. Здесь слухов больше чем правды, и они зачастую оказываются правдивы. Тут- Зона, не тюремная, Меченый, а совсем другая. Какая точно- этого тебе не скажет никто.
 
И ты- не помнящий себя, с чудовищной регенерацией, обходящий аномалии без приборов и даже вчера, пока шел, не бросивший для проверки пути сраного камешка- можешь быть ее порожденим. А грузовик... Спроси кого- нибудь о грузовиках смерти.
 
Так что, Меченый, в лагере всех я предупредил насчет тебя и говорю уже лично- если не хочешь заполучить в лоб пулю, к людям здесь шибко в душу не лезь, пока мы не узнаем кто ты такой, понял?

***
- Етиттвою мать! Мудак!
Тебе жить насрать?-
 
Вася почувствовал, как чья-то рука сгребла его за шиворот и швырнула назад:
- Наберут ребятишек, а молока не дают, блядь, туристы! Ходят тут с гитарами, бренчат да зевлом щелкают! Ты куда лезешь, осел, не видишь что-ли?-
мужик, швырнувший его, нахмуря светлые косматые брови, на темном от загара широкоскулом лице сердито смотрел, положив руки на висевший перед животом потертый и исцарапаный автомат, расставив обутые в резиновые бахилы химзащиты ноги, к подошвам которых были привязаны проволкой куски фанеры, обрезанные по ранту сапог, одетый в выцветший , с большими клеенчатыми заплатами, зеленый с глубоким капюшоном плащ и здоровенным рюкзаком за спиной.
 
- Так я это..- сидящий на заднице Вася показал рукой на привлекшую его внимание полянку, на которой виднелся тускло блестящий синими, коричневыми и желтыми отсверками кусочек стекловидного вещества, размером с кошачью голову, медленно вращающийся в десятке сантиметров над землей.
 
- Вот, иду, смотрю- необычная штука какая, наверное артефакт. Думаю, дай возьму...
- О как- мужик еще сильней прищурился и сказал:
- Артефакт, точно. На самом видном месте. И кроме тебя его никто не видит что-ли? Ну-ка, обожди...
Он аккуратно положил на землю рюкзак, передвинул автомат на спину, шагнул к растущему рядом кустарнику, одним неуловимым взглядом движением штык-ножа срезал ветку длинной в руку, сунул руку в карман плаща, и горстью швырнул
 
на поляну россыпь мелких камней.
Сухо щелкнуло, ударил резкий порыв ветра, с глухим урчанием брошенные камни вспороли воздух, несколько из них с визгом врезались в опоры виадука метрах в ста от поляны, рассыпавшись с искрами в крошево, выбив в старом бетоне дыры с кулак, другие с звоном пробили насквозь строительный вагончик у дороги, остальные же огненными каплями взмыли вверх, подшибив одну из кружащихся над этим местом ворон, отчего та спикировала за близлежащий холм. 
 
- Видал?- наставительно произнес мужик - А ты ломишься как на бабу с голодухи. Смотри, как нужно, последний раз показываю! Ходят тут, блин, неумехи, Зону собой удабривают- бубнел он себе под нос- Только этим ее не задобришь, охо-хо, дурачье бестолковое...
 В лицо Васе вместе с порывом ветра влетела куча песка и он, зажмурившись резко отвернулся, протирая глаза, слыша как мужик азартно шипел:
- Ссстоой, курва, у меня хрен убежишь... Куда, бля! Опа! - и закряхтел довольно.
Кое-как протерев глаза, обернувшись он увидел склонившуюся над землей широкую зеленую спину с широко расставленными руками.
- Воо, вот так- приговаривал он, и, поворачиваясь боком, стало видно, что держа ветку за концы, ее серединой тащит артефакт к себе. Тот скакал как мячик, отталкиваясь от травы и взлетая невысоко вверх, поддавался толчкам ветви, перемещаясь ближе к рюкзаку.
- Стой, приехали- скомандовал дядька, и не разгибаясь, плавно шагнул к нему, развязал горловину и достал оттуда котелок обклееный фольгой, открыл крышку, поставил посудину на землю и дождавшись когда артефакт вновь взлетит, точным щелчком загнал его внутрь, набросил крышку,  толстым концом ветки забив ее плотней:
- Ага, медузка, отпрыгалась, сиди спокойно, дура!
Вася спросил:
- Это артефакт так называется?
Сталкер вновь прищурился на него:
- Не слышал о таком? Да ну? Странно...
Если мы сейчас возле Кордона, по виду ты явный новичок здесь, и уж как такой красавец мимо Волка прошел без его знаменитых курсов молодого сталкера- ума не приложу... Прогулял? Это ведь не в школе, здесь оценки вон- он кивнул на бугорок метрах в полста метрах от них, утыканый покосившемися крестами- Такими вот плюсиками ставят.
А?
Вася пожал плечами, глядя на болтающийся над желтой травой котелок:
- Не то, что бы прогулял... Тут такая история... Даже не знаю, как сказать. В общем- я потерял память, и нифига кто такой и откуда- не помню. Ничего не помню. А эти-
он мотнул головой в сторону деревни- Говорят, что я с какого-то грузовика смерти взялся. Вчера очнулся, чуть живой, на карачках ползаю, все отбито, рожа вдрызг разбита, а меня нафиг шлют- иди, мол, отсюда. Куда деваться-то? Вот и пошел откуда взялся. А там что-то непонятное, то грузовик, то хлама куча, то одно дерево, то другое...
Запнулся, вспомнив вспышку в глазах, полубред-видение и все остальное, закруглился:
- Так вот и шляюсь, что делать- не знаю, куда идти- тоже. Меченым меня прозвали, а как настоящее имя- без понятия.
- Оба-на...- сказал дядька, как-то непонятно глядя на него- Грузовик, говоришь... Хм!
А пойдем, брат-сталкер, присядем рядком да поговорим ладком. Ага?
 
 
 Костер развели в виадуке, под дорогой.
Капли воды, собираясь на плитах перекрытия мелодично звякали об ржавый УАЗик, стоящий у стены. Выдранные из него сидения, вперемешку с досками, ящиками и прочим хламом, пригодным для того, что бы сидеть на них, образовывали возле другой нечто вроде уютного уголка. Стена над кострищем, закопченная и изъязвленная выщербинами от пулевых попаданий, была густо исписана всяческими глубокомысленными выражениями:
' ЧАЗО 2011;
 Костян- лох;
 ДМБ 08;
 Колян, мы ушли на север;
 Артов нет, проверил сталкер Сид
оров'
 Краснел номер телефона и подпись: "Люська- минетчица", названия городов сменялись датами бытия, а апофеозом жирной краской виднелось:
'Цой жив'
 а снизу маркером было приписано:
 ''Мечты сбываются. Ты уверен в своем желании?
 Монолит''.

Пока Вася любовался наскальной живописью, сталкер в плаще зря времени не терял- вытащив из рюкзака фляжку, так же обернутую фольгой, отхлебнул оттуда раз, другой, и начал поливать себе на руки прямо изо рта, моя ладони, отчего воздухе распостранился резкий запах спирта, вытащил серое полотенце, вышитое по краям ярко-красными петушками, вытерся и
 
протянул Васе руку:
- Ну, Меченый, меня дядей Юрой зовут, будем знакомы. Давай, брат, перекусим, аппетит разгулялся- страсть!
Ты как насчет пожевать?
 Дождавшись утвердительного кивка,махнул приглашающе рукой.
 Глядя на то, как Вася копошится в своем рюкзаке, тщась найти что-нибудь съедобное, хоть сам прекрасно помнил, что все уже сожрал предидущей ночью,
дядя Юра, подвигав стоящие возле огня две банки с перловой кашей, с усмешкой сказал:
- Парень, да не тереби ты свой рюкзак, там кроме банки кильки и бутыки воды не было ничего отродясь!
И продолжил, глядя на изумленное Васино лицо:
- Эту закладку в дубе я сам делал. Вижу, что не зря, пригодилась все-таки. Ты не переживай, все нормально.
Подкинув нарубленных туристическим топориком сучьев в огонь, продолжил:

- Вот насчет грузовиков смерти... Ты слушай да жуй, не стесняйся. Когда во второй раз жахнуло, здесь народу было не много, но шатались людишки туда-сюда. Сталкеры, которые кто барахлом, кто золотишком из брошенных квартир промышляли, ну а больше по металлу ударяли, сначала цветному, а потом и за черный взялись...
Движки с машин курочили-
дядя Юра стащил с головы лыжную шапочку, взъерошил жесткой ладонью черные, с сединой, короткие волосы, и глядя на огонь продолжил:
- Я тогда тоже потихоньку таскал... Ну вот и народу-то, мы да охрана. На станции конечно, в основном люди были, как все думали...- он помолчал
А вот когда бахнуло, оказалось что дохрена в лабораториях да бункерах шуршат, невидимки-рукоблуды, бля- сплюнул он -
шорох знатный поднялся, эвакуацию, как в восемьдесят шестом хотели втихую провести, а вот хрен- ни денег, ни транспорта, ни ни людей толковых, шаром покати- все разворовали да просрали. Эти, мозгляки из лабораторий, шибко секретные были, о них и не знали, а со станции никого выручать не подумали, лишь бы свои жопы прикрыть да дуриками прикинуться, бабло спрятав. У меня тогда шишига была, дизельная, я на ней отсюда металл пятил, дрянь всякую собирал, цезий нюхал, бизнесменил от всей души... И как раз недалеко от станции был, на одной свалке БТР резал. Гляжу- над АЭС зарево аж на пол-неба! Етить, думаю, мать, ноги в руки! В кабину прыгнул да по газам. Эфир слушаю- в рации пердеж да свист, нихрена не понятно... на блок-посту, он тогда в десяти км был, за насыпью, старлей один сидел, знакомый, я ему башлял, он выпускал- уже нет никого! А к поселку стал подъезжать- жопа, народу тьма, все как тараканы бегут, никто ничего не знает, караул одним словом. Я к оврагу  подкатил- вывалить груз, что бы не поймали с ним, только собрался бежать дальше- вояки! Сбу!
 В кабину капитан один-прыг!
 
'Марш из машины'- орет.
 
Я ему: ' давотхуй, дядя! Машина личная и кровно нажитая. Не отдам, говорю, и шабаш' А сам в кармане пистолет тискаю, думаю, хрен отдам, такое зло взяло, машину заберут- и поминай как звали, знаю я их...-он хлебнул из фляжки и продолжил-
-А тот видать жженый, говорит мне:
- Ты пукалку свою в кармане не лапай и не психуй. Нам машина нужна народ с станции вытащить, в штабе обосрались, никого нет, а у моего бойца жена там работает, да и вообще- спасать их нужно, а некому.
- Короче!- говорит-
- Если машину жаль, сам рули, но на станцию и бегом!
 И пистоль у меня из кармана- хоп!- и вытянул. Я и хрюкнуть не успел.
 
- А поехали- говорю- хрен с тобой, один раз живем.
Вот такой дурак- дядя Юра печально усмехнулся. Вася, не заметив что слопал и вторую банку лишь спросил:
- А дальше- то что было?
- Дальше было весело, Меченый. Три бойца в кузов прыгнули, и мы поперли. Капитан ушлый был, военный дозиметр захватил, на ходу меряет, орет:
-Жми, Юра, фон выше нормы на пять бэр!
Я ему:
 - Это в микро или просто зивертах как?
Он только зубы скалит:
- Не ссы, все пучком! Альфа и бета, гамму в дельту!
Ох, еперный театр... Приехали на станцию, а там...- дядя Юра стиснул так и не надетую шапку в кулаке-
На КПП
трупы выпотрошенные, земля трясется, шипит чего-то из нее, кишки гирляндами, девчушка какая-то без ноги ползет, мама кричит, кровь ручьем, вой стоит, мы мечемся, не сообразим ничего. Бойцы искать тех, за кем приехали потопали, я вокруг девчонки прыгаю, культю ей завязал кое-как, на машину гружу, она уж и притихла совсем...
А бойцы назад уж бегут, капитана тащат, он уж и не дышит- шею свернуло. Убежали да сгинули...
 Семь человек всего живых было- дядя Юра хлебнул еще раз- Кого нашел возле КПП. А живой я один выехал. А потом...
Я себе заработок нашел. Мертвых вывозил к моргу, тогда на Янове вагон-рефрижератор стоял, потом еще подогнали. Сначала сто евро с рейса, потом через два дня- пятьсот. Еще через два- полторы тысячи. Эта мутная контора которая лаборатории тут имела, платила щедро. Подьезжаю, мне груз закинут, талон на лобовое стекло шлепнут и мчись обратно. Три рейса за день. Вместимость- сорок штук. Полторы недели. Человек пять нас наняли, с грузовиками. Смекаешь?
 
Тогда нас и прозвали - грузовиками смерти...
 И ведь с каждым днем все веселее было жить- сначала аномалии появились. День пятно на дороге светится, а потом бэмс- прошу в гости. Мутанты забегали... Тапку в пол- и летишь, что бы на машину не запрыгнули... Это сейчас мелочь, а тогда я как в первый раз слепую собаку увидел- чуть не обосрался. Потом автомат дали и сказали, что три машины уже бесследно пропали, и Зона блокируется, потому что всех, кого можно вытащили и спасатели теперь если в Зону идут то все пропадают и связь с ними теряется.
 Вот и я подумал-подумал и решил тоже пропасть, а то ведь видел  много из того, что простым бродягам знать не полагается...-
дядя Юра шлепнул себя по коленям, глянул на прятавшего пустые банки Васю, и сказал:
 -А не откушать ли нам чаю, а? Бери-ка в рюкзаке своем котелок, у меня заварка есть- чудо! Хапнем по двести грамм, и еще покалякаем...
Дуя в эмалированную кружку, Вася млел и перебирал в голове вопросы. Спросить хотелось многое, но самое главное- он чувствовал, что сталкер дядя Юра совсем не похож на тех, кого он уже видел, и это не настораживало, угрозы от него не исходило, а даже наоборот, но вот это-то и Васю немного беспокоило... Помявшись, он все же спросил:
- Дядь Юр, а отчего ты помогаешь...-он запнулся- вот накормил меня, из аномалии выдернул... Тут, насколько я успел понять, такая сердечность не в ходу. А еще- вопросов у меня уйма, но главный- когда я очнулся, то при себе нашел телефон. И там была запись: 'Убить Стрелка'. Честно сказать, убивать мне никого не хочется, но и узнать о нем
 
 нужно, вдруг это шанс и он поможет мне вспомнить кто я такой?
 Дядя Юра шумно отхлебнул из своей кружки, посопел и сказал:
- Здесь, Меченый, Стрелков- не один, а много! А так же Шрамов, Тигров, Рексов и всякой фигни, прозвища здесь в ходу, и считается что новое имя дает Зона.
 
А помощь- какая же это помощь?
 
Конечно, каждый сам здесь решает, когда ему последнюю рубашку снять, или с себя или с кого-то, так Кордон- это еще не Зона, это прихожая. Матерые сталкеры- они там, дальше, на Ростке, Складах, Янтаре.
Там страшно, Меченый, и сгинуть как чихнуть- никакой сложности.
Ты ведь здесь как кутенок, чистое дитя...
 
Тебе неизвестно что там, за пределами Зоны, она для тебя- единственное что ты знаешь, можно даже сказать что это весь твой мир, и правду тебе сказал Волк- сейчас ты ее порождение с какой-то стороны, ты ее не любишь, не ненавидишь, пока ты чист от воспоминаний и опыта прежней жизни, то воспринимаешь происходящее здесь как само собой разумеющееся...
 Многие называют Зону адом, но абсолютное большинство людей идут сюда с мечтами об райской жизни, они хотят решить свои проблемы, рискнув и выиграв легкую и беззаботную жизнь. Кто проигрывает, тот ничего не скажет, а выигравшим часто снится Зона...
 Тебе нужно учиться жить здесь, и идти дальше, хоть пока  рано, однако долго тут сидючи только голову сложишь на побегушках у Волка с Сидоровичем. Эти ребята своей выгоды ищут, но стараются сделать ее чужими руками. Там, дальше от периметра народ тоже всякий, но с краю- дряни больше, точно тебе говорю. Мародеры здесь сидят почти под каждым кустом, ждут когда с ними хабаром поделятся, серьезных мутантов нет, аномалии для привычного сталкера смешные, а вот глубже в Зону сунуться боятся, да им этого не нужно- сами все им принесут- он криво усмехнулся:
- Не зря тебе крысы снились.

Не давая вставить и слова выпучившему глаза Васе, продолжил:
Вот что, Меченый. Бери мой котелок с медузой и тащи к Сидоровичу. Передашь привет от меня. И еще- он расстегнул ворот своего плаща, показав темный, с высоким горлом свитер, покрытый множеством мелких дырочек с желтыми краями, залез за пазуху и достал оттуда целофановый пакетик, свернутый в рулончик, и протянул его Васе:
- Вот это- флешка. Не потеряй, она маленькая. Если вдруг Сидор скажет тебе, что его курьер Шустрый нес ему интересную информацию, и пропал- дай послушать что там записано. Будешь помогать ему, выручая курьера- сто раз подумай, а потом стреляй в людей, здесь не Сталинград,  жить всем охота, да и уж кровушки пролито немало, тем более что у бандитов пистолетики тоже имеются, и они знают с какой стороны их заряжать и пальнуть сумеют очень даже легко. Там, на флешке, есть что послушать ему, и подумать вам обеим-
дядя Юра подмигнул Васе, и сказал:
- Я тебе, парень, вообще завидую, благодать- памяти нет, ничего не давит, не корежит, жизнь с чистого листа... Ты вот что, возьми у Волка распечатки с описаниями аномалий и артефактов, у него контракт с турфирмой GSC, они этой макулатуры горы напечатали, лет на пять хватит задницы сталкерам подтирать...- и глядя в глаза Васе, он проговорил что-то совсем непонятное :

- Счастья всем, и пусть никто не уйдет обиженным...
Будь осторожен и внимателен со своими желаниями, Меченый...

Затем легко поднялся, вытащил из своего бездонного кармана банку из-под кофе, сковырнул толстым ногтем большого пальца крышку, достал оттуда ярко сверкающую красную горошину и бросил ее в стену рядом с УАЗиком. Блеснула яркая вспышка, послышался запах, который напомнил Васе арбуз, как он выглядит и каков на вкус, на месте упавшей горошины появилось фиолетовое свечение высотой в рост дяди Юры. Тот, закинув на спину рюкзак, повесив автомат на живот, шагнул к свечению и обернулся через плечо:
- Ну, брат, пока, до увиду. Как-нибудь свидимся, еще чайку попьем. Держи хвост пистолетом!- и шагнул, исчезнув в стене, свечение моргнуло и моментально погасло.

***

Вася, пройдя мимо по прежнему молчаливого охранника, держащего его на прицеле, зашел к торговцу. Тот сидел на своем месте и смотрел на ноутбуке мультфильм, недовольно покосившись на вошедшего, глядя как тот тащит на веревочке мотающийся как полусдувшийся воздушный шарик блестящий котелок, буркнув:
- Ну, чего притащил?
- Вам передает привет- сказал Вася радостно- сталкер Юрий Семецкий.
   ***
В предпоследнем справа доме послышался громкий мат, крики, что-то грохнуло, со звоном разбились стекла и выбив старую раму на улицу рыбкой выпрыгнул сталкер, кувыркнулся, и мелькая босыми пятками, размахивая руками, неразборчиво что-то крича, побежал вдоль домов в сторону бункера Сидоровича. Из дверей, тискаясь, ошалело вопя  выбежало еще двое, третий за ними почему-то на четвереньках, распрямляясь на бегу  и все они, пробегая мимо костра у которого сидел Вася, сосредоточенно изучавший пачку засаленых бумаг выделенных ему Волком, запоминая признаки аномалий и описания артефактов; топоча, крикнули ему на бегу :
 - Радиация! Вали отсюда!-  и быстро скрылись из вида.

 В деревне тотчас стало очень шумно, народ принялся бухать дверьми, два раза пальнули из ружья, невнятные крики :
- Да зашкаливает ваще!
- Нет, он там сидит!
 - Ну, сука тупорылая!- доносились от того места, где сидел Волк.
 
Вася вскочил, заозирался, не понимая что происходит.

- Меченый! Меченый, слышишь чтоль!- донеслось из-за сгнившего штакетника дома напротив- Сюда иди, дурило! Яйца отвалятся, не стой там!
Вася сорвался с места и прыгнул к окликнувшего его сталкеру. Тот лежал в кустах, сжимая в руке слабо пищавший дозиметр, глядя на шкалу.
- Петруха!!- крикнули от соседнего дома
- А?- рявкнул позвавший Васю сталкер.
- Как там?- поинтересовался тот же голос.
- Здесь нормально!- ответил Петруха- Ща через дорогу посмотрю!

Петруха завозился, привстал, выдрал из забора штакетину, вытащил из своего ботинка шнурок, привязал к ней дозиметр, и протянул ее вперед.
 
Так же не вставая на ноги, держа палку как копье, пополз на коленях вперед через дорогу.
Запищало сильней.
- Ой, бляааа- протянул Петруха и крикнул:
- Вооолк! Тут жопа! Не пойму даже сколько. Чо делать-то?
 
- А этот-то где?- спросил Волк, уже подходя ближе, шурша топорщившимся ярко-красным костюмом, полностью закрывающим его тело от ног до головы, выставив перед собой свой дозиметр, не пищавший, а щелкающий быстро и дробно.
- Там сидит- кивнул Петруха на дом- Козел, блин!-
 ' Я арт нашел! Новый, невиданый! Вон как сияет!'-
А сам выхода из комнаты найти уже не может. Мудак! Хорошо, у Чамбы детектор этот, как его... Индикаторный, во. И так хватнули порядочно, фиг знает что у него за контейнер, может тоже котелок с фольгой- он покосился на Васю- Муфлон горбатый! У меня там в доме и ружье и рюкзак остались! Ну, хмырь! Убил бы!
- Да он и так уже не жилец- произнес Волк.
Затрещали кусты и к ним подошел, хромая, босоногий сталкер, который выпрыгнул через окно, прижимая окровавленную ладонь к правому уху.
- Волк!- сказал он- Я ведь его завалю. Вот те крест, снесу его тупую башку нахрен! Это ж ****ый стыд, а не сталкер. И я теперь без штанов с голой жопой его трудами милостыню просить буду возле бункера Сидоровича? Ой, не могу, бюрер его папа... Кольва! Кольва, блядина кособокая, ты живой там еще?!- заорал он, обращаясь в сторону дома.
 В нем тут же что-то звонко грохнуло и загремело, покатившись.
 - Чааамба... Ччаамбааа- завыло из глубины ближней комнаты- Где вы все? Бля, я выхода не вижу! Сука, водяра паленая, изблевался весь...
Босоногий сталкер встрепенулся и закричал еще громче:
- Кольва, урод ты долбаный!! Убью, нахер! Арт, арт где твой, баран ты безрогий?
- В кармане- слабым голосом ответил Кольва и замелькал в окне, приближаясь- Я чот не понял, а куда вы все подорвались-то?
- Назад- резко произнес Волк- Так, Петруха, дуй в наш подвал, там в углу возле рации стоит контейнер, тащи пулей сюда его. Эй, Кольва!- крикнул он- стой там, не подходи к окну!
- Это с какого перепугу?- возмутился Кольва, заплетающимся языком едва выговаривая слова-
Указчик херов! Тебя вот спросить забыл чего мне делать...
- Стой смирно, кому говорят!!- заорали все разом.
 
 Чамба, надсаживаясь от ненависти, переходя на сип, продолжил орать:
- Кольва, я тебе лоб продырявлю, урод безмозглый! Ты чего притащил, осел, аж детекторы зашкалило! Стой там сука, не лезь к нам, блядь ты эдакая, слушай чего говорят!!
Кольва утробно булькнул и согнулся в приступе рвоты, пропав из виду. Сзади раздался шум и грохот- бежавший Петруха споткнулся об невидимое в траве сгнившее бревно и держа впереди себя на вытянутых руках пластмассовый ящик полетел на землю с кошачьим мявом. Извернувшись и держа ящик на весу, шмякнулся плечом, перекувырнулся и встал на ноги, громыхнув чем-то в контейнере.
 
- Тьфу ты е-мое!- психанул Волк- если расколотишь где еще найдешь, а? Дай сюда, акробат чернобыльский!
  Волк выдернул из рук Петрухи ящик и, подойдя к разбитому окну, поставил его на подоконник:
- Кольва-а... Эй, слышь? Смотри сюда. Живой, не? Эй, фюить!- свист из-под его противогаза звучал как кудахтание- Гляди, контейнер видишь? Да ты кивни, не булькай там. В него арт клади. Ползи сюда! Очнись, сука!! Кольва, блядь, не спи! Ну, давай, давай, ползи. Эй, я его на пол ставлю и ухожу!-
Волк встал на цоколь дома, пихнул в окно контейнер, перегнулся внутрь, быстро разогнулся, спрыгнул и спешно отошел назад. Петруха, забравшись на крышу сарайчика у дома напротив, силился рассмотреть что там поделывает незадачливый сталкер, устроивший такой переполох. Народу вокруг собралось уже порядочно, все стояли скученно, не пересекая невидимую границу, боясь хватануть дозу излучения. Слышались смешки, многие курили, наблюдая за представлением, подкалывая наблюдателя и босого сталкера:
- Ну чего, далеко там Красная Армия? Ничо, нам лишь бы день простоять и ночь продержаться?
- Мужики, а что, Чамба опять забухал и все пропил до нитки?
- Эй, Петруха, ты как в баню за бабами подглядываешь, аж слюни капают!
- Чамба, там за бункером сапоги валяются, оба левые, но еще ничего, заклеишь и как новые будут! Беги, бери, пока Петруха их не углядел...
Те беззлобно огрызались. Петруха, выпросивший у кого-то бинокль, смотрел в окно,
и комментировал:
- Ползет! Хых, очухался, арт положил в контейнер... Блин, он ведь и рыгает туда же! Не, ну я не знаю прямо! Пипец, а куда его девать- то?
Волк откликнулся снизу:
- Контейнер я сам уберу. Кольву оставим пока там, нужно посмотреть и если излучение останется- заколотить окна и дверь. Ну все, разбегайтесь отсюда- я пошел за ящиком... Эх, е-мое, сколько аккумуляторов раскурочили что бы свинца оттуда наплавить- и теперь новый делать нужно. Ну, Кольва, ну мудак...

***

Петруха крякнул и плеснул на каменку ковш воды. Гулко зашипело, пар ударил плотной волной так, что дверь бани скрипнула и приоткрылась. Вася, задохнувшись от жара, сполз с полка вниз и заковылял наружу.
- Меченый, спекся?- спросил сидевший на полу костлявый Чамба, намыливая серым бруском мыла грудь, татуированную профилями Ленина и Сталина - Там пиво в предбаннике стоит в ведре с водой, угощайся.
Вася, натянув на себя кальсоны из комлекта одежды, которую дал ему Сидорович сидел на лавочке возле старой покосившейся бани, смотрел на землю густо усыпанную окурками, считал капли, падающие с носа и размышлял.

Привет от Юрия Семецкого оказался неплохим подспорьем, заполнившим рюкзак всяким полезным барахлом. Вася вспомнил чуть дрожащие пальцы Сидоровича на коробке с патронами, и его внешне спокойный голос, говорящий что артефакт медуза обычно принимается им за три тысячи рублей, но этот артефакт он примет по другой цене, поскольку с Юрием его связывает многое, и он, Сидорович, свое слово держит. Вася не особо понял в чем тут закавыка, но влезать в суть не захотел, ибо голова была постоянна занята мыслями о том что ему делать дальше и своих секретов хватало более чем.
Совет двигаться вглубь Зоны он воспринял, но понимал что ничего не зная об окружающей флоре и фауне далеко он не уйдет, прочитанные им бумаги об аномалиях, монстрах и артефактах его в этом убедили.
 
' Стрелок- вертелось в голове- где же его искать? Куда идти-то? Хоть бы что-нибудь разузнать, елки- моталки!'
- Меченый, ты чего пиво-то не пьешь?- бухнулся на лавочку рядом с ним распаренный Чамба, не потрудившийся даже надеть на себя трусов, но двухствольное ружье, выпрошенное им у Волка в аренду, держал в руке, хоть и в левой, поскольку правая была занята отрытой бутылкой пива со скисшей от воды и сползшей набекрень этикеткой, которую он прижимал к изрезанному стеклом уху.
- Да ну его- произнес Вася- дрянь пиво, пойло противное. Давай водочки лучше выпьем? Мне тут презентовали пол-литровочку, когда арт сдавал.
- Вот это дело- просиял Чамба- Петруха! Хорош там плескаться, иди сюда, есть важный повод для беседы!
 Петруха высунул коротко стриженую парящую на воздухе голову из-за двери:
- А? Вы эта, наливайте, я ща бегу!
Чамба залпом допил пиво, вскочив, нырнул за баню, погрохотал там чем-то, бубня под нос:
- Вечно его закинут так что хрен найдешь, сами нажрутся и бросят где попало,а нам культурно выпить негде!-
стукнул кулаком в стену бани:
- Петруха! А наш столик-то где, не видел? Сперли что ли...
- Не- откликнулся Петруха из предбанника, одеваясь- Я видел его, он там на стене, под крышу глянь.
- Епт!- обрадовался Чамба- точно, здесь он. Слушай, Петруха, а у нас на закусь есть чего?
 
- Только икра- ответил тот- что наметали, пока от Кольвы скакали. Все остальное там осталось- глянул он в сторону дома с зашитый досками окнами и дверью. Там слышался грохот и крики Волка о карантине.
- Зашибись, чо- опечалился Чамба, вытаскивая из под стрехи столик с складными ножками- Меченый, вишь вот какая фигня... А, ладно, крапива вон растет, занюхать хватит.
- Дурак чтоль? - отозвался Петруха- Нанюхаешься так, что пятачок вырастет и хвост лошадиный. Забыл, как Андрюха Чижик задницу лопухом подтер? Разнесло жопу так, что чуть не загнулся парень, а тут ведь сам знаешь, из лекарств только топоралгин. Чамба, а стопка где?
- Я взял уже. Ну, Меченый, давай командуй, разливай сколь не жалко...
...Поковыряв ножом в банке с тушенкой, которую Вася вытащил из своих запасов, Чамба, затягиваясь трещавшей вонючей 'Примой', спросил:
- Меченый, а вот скажи пожалуйста, кто тебе этот партачок набил?- показав на Васину левую руку, ниже локтя которой виднелась татуированная абриевиатура 's.t.a.l.k.e.r.'- Сталкеры мы все здесь, но ведь такой рисунок- это же ментам прямой повод по статье тебя закрыть, только попадись им за Зоной. Рискованно...
    А я слышал- вклинился в разговор Петруха- парни с Ростка говорили, что монолитовцы себе такие татуировки накалывают, типа они избранные - служат этому монолиту, чуть не молятся ему...
- Чего треплешься - оборвал его Чамба, искоса быстро глянув Васе в глаза - эти парни твои дальше Свалки не бывали, как и ты, а болтать научились что рожи в телевизоре, авторитетно и убедительно херню всякую. Кто этих монолитовцев видел? А?
Монолит это сказка сам по себе, а уж у вас какие то монолитовцы забегали по Зоне...
Военсталы такие татухи делают. После похода в Припять.
- А вот фиг!- разгорячился Петруха- какие военсталы, едрен-батон! Какая Припять! Дальше Выжигателя ни одна душа не проходила! Все говорят- не пройти туда!
- Так- произнес Вася- мужики, а можно поподробней ? Ничего не понимаю, о чем толкуете... Что такое Монолит? Кто это- военсталы? Припять эта где находится?
- Монолит это камень! - махнул ладонью чуть захмелевший Чамба- где то там в центре Зоны есть место, в котором исполняется любое желание, какое угодно, только оно должно быть самым сокровенным... Туфта это все ! А военные сталкеры, военсталы, это боевое охранение мобильных групп изучения ЧАЗО, приврать тоже горазды, только слушай. Экипированы они, конечно, первоклассно, да ведь и лезть им приходиться в самую задницу, куда ученые пальцем ткнут, обеспечивают им безопасную научную деятельность. Мы- то что? По кустам шмырь да нырь, артефакт добыл и пополз низенько так над землей сдавать его да денюжку в кубышку прятать- вот и всех делов, а вздумается очередному доценту скажем, жгучего пуха пощупать- военстал обязан сопроводить, грудью защитить и на горбу дотащить... За не то что спасибо, а вообще- тьфу!.. 
 
- Ты как будто сам военстал- хихикнул Петруха- слова то какие мудреные: 'безопааасная деееятельность'-
Припять это город- обратился он к Васе- Там раньше энергетики жили, он возле станции находится. Красивый, я фотки смотрел, старались, когда строили, а сейчас там непойми что- даже с спутника не видно. То пятно серое, то зеленое. А то и вообще никаких фото, говорят во время выброса проходящий над Зоной спутник пропал без следа, как испарился.
- А, это я слышал. По радио, в новостях говорили- подтвердил Чамба- ну, Меченый, спасибо за угощение, пора и на боковую. Блин, ни спальника, ни одеяла нет теперь! Во вляпались мы с тобой, Петруха, как сопляки... Надо кумекать как барахло нажить, Кольва нам знатно подосрал, чтоб его...
- Не переживай, Чамба- раздался голос подходящего к ним Волка- я как раз по этому поводу к вам иду.
Сев рядом с Чамбой, Волк мельком глянул на Васю, поставил автомат прикладом на землю и оперся на цевье, вытянув вперед ноги в перемазанных рыжей глиной ботинках, стянул с головы противогаз, закинул его на плечо, показав распаренное лицо. Сплюнув, вытер рот бумажным полотенцем, и скомкав его, положил в висящую на боку противогазную сумку.
- Вот такая фигня, братва лихая- начал он разговор- фонило там нехило, завтра еще раз глянем, Кольва пока живой, я дом заколотил от греха, пусть сидит там. Часовым втык дал- говорено им не раз проверять приходящих на излучение, а раз поленились, теперь копают яму в балке, будем контейнер там прятать. Пожалуй, остались вы без барахла. Сами виноваты, впредь думайте, тоже хороши- дозиметры у вас для чего? Музыку слушать? Сколько всем говорят что не курорт здесь, нет, все никак не дойдет, детство в жопе играет...
- Вот так не переживай- взвился Чамба- Волк, да мы ж сгинем без барахла! Ружье, патроны, жрачка, сменка, комбез, спальник, бабки- все, кранты, а ты- не переживай?? Это ж ****ец всему!
- Не вопи ты- устало взмолился Волк- говорю же, сами виноваты. Короче... - он помедлил, глядя на Васю- я мыться пошел. А вы думайте- есть небольшое дельце, согласитесь- все барахло отобьте и в накладе не останетесь, гарантированно.
Поднявшись, шагнул к бане, и хлопнул дверью.
- И ?- задумался Петруха- Чамба, чего делать?
- Небольшое дельце столько не стоит- протянул Чамба- явно какая то шняга, за которую в здравом уме никто не возмется... Ладно, послушаем, а там решим. Меченый, ты как, с нами?
 
Вася пожал плечами:
- Не знаю. Мне, в принципе, все равно. Я вообще вглубь Зоны собираюсь идти, а одному- рискованно... Смотря что предложит.


***



 - Это чо такое? - изумился Петруха
- Это? Это, паря, снаряд. То есть, хреновина, которая из пушки вылетает и бахает со всей дури. Но если пальнуть по аномалии, может и такая красота получиться. Стоп-кадр ее зовут. Вот, Петруха, сразу видно, что ты нифига не знающий зеленый сталкеришко, раз не слышал о этой достопримечательности Кордона- произнес Чамба, указывая на висевший в воздухе примерно в пятистах метрах от них клуб дыма, с прорывающимися из него оранжевыми отблесками- Видишь палки натыканы? Дальше не заходи, вдруг когда-никогда жахнет, голову бестолковую снесет влегкую. Хоть и висит это третий год, но испытателей, что бы проверить правильно ли натыканы палки, пока не было. Хочешь быть первым? - спросил он у Петрухи.
 
- А как же! - Огрызнулся тот- Непременно!
Вася шел позади их, наблюдая за Чамбой- тот, хоть и беспрестанно балагурил, всегда был настороже, оглядывая местность внимательно, и путь выбирал не бездумно. Петруха, вызвавшийся идти первым, был раскритикован и предан позору за то, что едва начав движение, проглядел аномалию 'карусель'. Чамба, следивший за своим напарником, кинул камешек в то место, куда Петруха собирался шагнуть, и Вася явственно увидел, как воздух в этом месте преломился, исказившись, послышался легкий шум, поднялся ветер, сухие листья и травинки, сорвавшись с земли, медленно поплыли по кругу вокруг центра аномалии, которая стала видна вся- пяти метров в диаметре, ничем особым не выделяющаяся, видная только во время движения воздуха, который крутился, чуть темнея от краев к центру.
Дав пинка с воплем отскочившему Петрухе, Чамба повел группу сам, матерно изумляясь тому, что не увидеть закрученную по ходу движения аномалии траву могут только слепые недоумки, жертвы аборта, чудом ускользнувшие от щипцов гинеколога, и пришедшие в Зону что бы угробить не только себя, но и других граждан, этого совершенно не заслуживающих, и посему он намерен с этим бороться жестко и бескомпромисно, скормив Петруху первому попавшемуся мутанту, избавив таким образом, от страданий очень многих- и мутанта от мук голода, и себя от
головной боли и мир от деструктирующего его фактора в лице глупой Петрухиной рожи.
Задание Волка выглядело очень простым: на каких-то Болотах найти ждущего их человека и передать ему посылку, выглядевшую как арбуз, замотанный скотчем. Волк, демонстративно поводив над ним дозиметром, объяснил, что человека звать Иваном Небо, и, кстати, он знает о Стрелке больше остальных, кроме того что есть в Зоне такой удачливый сталкер, так что если Меченый хочет- может прогуляться вместе с ними.


- Что ж это за гадство , а?- с тоской произнес Чамба, разглядывая оторвавшуюся подошву своего сапога - это как так делают, что через пол дня разваливаются? Петруха! Веревка есть?
Нахохлившийся Петруха молча вытащил руку из кармана и скрутив кукиш, протянул в ответ.
- Премного благодарен- ответил Чамба, прилаживаясь обмотать подошву бинтом- До чего ж приятно общаться с культурными и вежливыми людьми! Жал-ко только что здесь их нету... А! Едрит через коромысло! Это ж куда я вляпался-то?

Бинт истлевал на глазах и смываемый дождем, сползал с раскисающей на глазах подошвы. Чамба, заорав, судорожно стряхнул обувь с ноги и сталкеры зачарованно наблюдали за сапогом, который на исчезал прямо на их глазах, словно его стирало невидимым ластиком.
 

- Прикольно- резюмировал Петруха- как то не задалось с обувью, да, Чамба?
  Тот лишь шипел в ответ нечто матерное, ощупывая стопу. Успокоившись тем, что нога у него пока исчезать не стала, Чамба нырнул в рюкзак, соображая как ему быть дальше.

Мелкий дождь нудно сыпал  и скапливаясь на листьях деревьев, крупными каплями шумел вокруг под порывами ветра. Лес  заросший кустарником до непроходимых дебрей чернел вокруг перекосившейся будки с надписью 'Союзпечать', в которую втиснулись сталкеры после пятичасового марша сквозь заросшие кустами дебри леса, разведя из гнилых досок едва тлеющий густо дымящий костерок.
   *******
 
 
- Ты знаешь, у нас в части плита есть. Там фамилии погибших выбивают, с Афганской войны еще. И с Чеченской. Две плиты. Двадцать семь фамилий на первой и сорок две на второй. А еще есть третья... Тридцать пять человек, погибших при исполнении воинского долга в ЧАЗО на январь двенадцатого года. Четвертую плиту уже наверное заказывать нужно! Капитан грохнул стаканом об стол, жалобно звякнуло, и по затертой клеенке быстро растеклась пахнущая водкой лужица, собралась в ручеек и деловито закапала на ботинок Журналиста. Тот быстро отодвинул ногу под стул, продолжая слушать.
 
Капитан стряхнул с лопатообразной ладони стеклянное крошево, и скрипнув дверцей старой тумбочки стола зашарил там, вытаскивая новый стакан. 
 
- Я тебя спрашиваю - продолжил он - это как? За что? Почему?
 
А?! -  рявкнул, пьяно качнув головой и скрипнув зубами, осовело глянул на Журналиста, перекосившись изуродованным длинным шрамом лицом:
 

- Сначала - понятно, знать ничего про Зону эту не знали, как хомячки бестолковые метались, ну так ведь все равно не пальцем деланые! Мужики - герои!
 Гриша Череда, сержант, семерых ученых на броне вывез! Летчики лететь не согласились, а он поехал!  И?
 
Лучевая болезнь, орден Мужества посмертно месяц назад! А?!
 Коля Хлебников, из-под Рязани, эвакуация трех специалистов, отвлек на себя мутантов, оставшись прикрывать отходящую группу, пропал без вести...
 Олег Смирнов добровольно полез в подземелье с Русланом Рахимовым, вытаскивать полоумного ботана, который их застрелил, потому что они были без скафандров! Заразу они могли разнести! Представляешь?!- опять заскрипел он зубами - я его, падлу, потом руками голыми порвал!..
 Капитан опустил голову и мрачно заговорил:
 

- Таких ребят потерял... Чечню прошли, всего навидались, хлебнули дерьма полной каской... Не сопляки, обстрелянные, тертые мужики, золотые парни, а здесь- головы сложили.
Он опять сжал кулаки, глядя на журналиста:
- Крыша у него поехала!..
 А я? Мы все?? Вообще зашуганые стали, бойцы в караул идти боялись - крестики, иконки... Фольгой каски изнутри обклеивали - он криво ощерился- а что?!
Ночью, *****, воет так, что до усрачки страшно! В глазах муть, мерещится дьявольщина всякая... Боевая задача расчету минометчиков- огонь по завываниям за холмом- это как?
Выйдешь караул менять, а солдаты обосанные со страху... Пробирает так, что свет белый не мил,мечтаешь только бы до утра дотянуть и бегом нахер отсюда...
 И ведь ни одного дезертира! В соседней роте как тараканы бежали, во все стороны, а у меня- во!-  сунул кукиш Журналисту под нос- Вот ведь, мать его!..
 
И Что?..  Оказывается, контролер шастал рядом, его Ринат, снайпер наш, снял- и сразу - нна, просветление в мозгах!
 
А тут доцент этот! Чмо очкастое! Парни его вытащили, а он, сссука...
Я потом роту построил, говорю им - так и так, бойцы, шлепнул я ученого, который наших парней пристрелил. То, что мутант здесь виноват - это я никому не докажу, правды здесь не добиться, и тюрьма мне светит как ясный месяц... Так что-  я уж лучше эту Зону выберу, раз так все сошлось. Оставил ключи от оружейки  лейтенанту своему и дай Бог ноги... 
 
Капитан замотал опущенной вниз головой:
- Ушел один, никого не звал! Думаешь, испугался я? Хрен!
 
   Я этих тварей давить буду, чтоб слизь брызгами!- он грохнул кулаком по столу, и оглянувшись, внезапно понизил голос, придвинулся к Журналисту, и кося левым глазом сипло зашептал:
- Ты же знаешь, что они тут творили, а? Ученые эти? У них ж тут под землей чего только нету! Бункеры в минус пять этажей! Там поезда без проблем умещались! Ты видел сколько тут железных дорог? А? И все - он потряс пальцем перед носом Журналиста-  все связаны с подземкой. Да в Москве метро меньше!  Город больше Припяти отгрохали внизу  а зачем? Мутантов этих выводили - на кой хрен? Нас жрать?
Журналист шевельнулся, устраиваясь удобней на скрипучем  обшитым исцарапанном  дерматином стуле  и кашлянув,  сказал:
- Собственно, именно по этому поводу я к вам и пришел...
 Понимаете, тот ученый, которого вы убили - он не совсем ученый- Журналист повертел рукой, изображая своим неопределенным жестом каким же непонятным был этот не совсем ученый, потом полез за пазуху, достал оттуда мятый лист бумаги, и близоруко щурясь, прочитал:
 Волков Анатолий Ефимович, шестьдесят третьего года рождения, русский, уроженец Астраханской области, так...где это...ага! Доктор наук, член-корреспондент АН СССР, впоследствии ректор МГИМО... кхм, минуту... - Журналист достал другой лист, пошуршал им и выдал:
- Волков Анатолий Ефимович, старший лейтенант, прикомандирован отделу Мост, группа  'Сфера' при ГБ СССР, приказ ноль шестьдесят, совсекретно от четвертого марта восемьдесятого года, через три года присвоено звание капитана ГБ...  тээк ... назначен заместителем начальника охраны объекта 'икс шестнадцать' июнь восемьдесят девятого... сентябрь две тысячи первого- куратор группы объектов "икс десять, икс шестнадцать и восемнадцать"...
Вот, посмотрите пожалуйста, это он? - Журналист протянул своему визави фотокарточку, которую капитан взял в руки и сопя, долго рассматривал. Затем, глубоко вздохнув, и глядя совершенно трезвым взглядом в глаза Журналиста, тяжело произнес:
- Я слушаю.
Журналист неловко закряхтел, поправляя очки на своем носу. Его круглое лицо страдальчески сморщилось, и он несколько виновато глянул на капитана:
- -Ужас как не люблю я эти все тайны и интриги... У Волкова был с собой
 
  кейс, такой, знаете, серебристый - Он опять покрутил руками -  с зарядом на уничтожение при некорректном вскрытии... нельзя вам такие вещи иметь у себя...  Опасно это...
 - Журналист, жалобно моргая, смотрел на Капитана - Волкову было приказано эвакуировать документацию из  лабораторий, и теперь, в результате этого бардака точно известно, что экземпляров тех документов, из которых можно более-менее точно уяснить, что такое происходило в этих лабораториях - больше нет, кроме как у вас. Понятно, что интерес к этому чемоданчику будет большим....  А еще один доброхот, воображающий себя шпионом невиданной величины, шепнул об этих бумажках  в штабе группировки локализации ЧАЗО, надеясь обтяпать свой малень-кий бизнес. Хоть  и  недавно эта информация им поступила, но движения в этом направлении уже предприняты весьма энергичные. Там сейчас, знаете ли, решают вопрос об уничтожении группы дезертиров посредством ракетного удара.... что бы неизвестно какие разработки  не уплыли неизвестно куда, а учитывая общительность сотрудников штаба, скоро за этим чемоданом только якутская разведка охотиться не будет. И коллеги из НАТО предлагают свою помощь,  причем очень настойчиво. Завтра, Капитан, группа полковника Киреева выдвигается сюда с приказом о полной зачистке всех знающих об этих документах.
Журналист снял очки, потер ладонями лицо, устало вздохнув, опершись на спинку стула и продолжил:
- Теперь самое интересное - он повертел очки в руке, глядя Капитану поверх головы, комкая бумаги, вновь сунул их за пазуху и, привстав, стал суетливо шарить себя по карманам. Вид его при этом был до того неловкий, как у  интеллигента, взявшего в магазине булку хлеба, и возле кассы обнаружившего, что кошелька-то при нем и нет. Затем гость Капитана с  возгласом: " ффу, я уж подумал что потерял!"- вытащил из кармана металлическую пластинку, затейливо пробитую мелкими дырами.
 - Вот - произнес он - Это ключ. В двух километрах на северо-восток есть заброшенный завод, Росток. В здании заводоуправления, с левой стороны от главного входа есть дверь в слесарное помещение... Там же вход в подвал, где стоят насосы подпитки теплосети. Ищите там шкаф электрораспределительного узла, он вмурован в стену, в коробке рубильника с надписью 'дюкер N 5' есть паз под этот ключ. За этим шкафом вход в подвальное помещение, предназначенное для укрытия ИТР завода в случае ядерной бомбардировки. Наследие советских, так сказать, времен.   Там ваша группа может разместиться без проблем, и обнаружить вас там будет сложно - это почти как бункер, запасы питания по разнарядкам ГО обновлялись вплоть до 2005 года, дизельгенераторы в порядке, автономный режим пребывания рассчитан на пятьдесят дней.

Капитан помял пальцами подбородок, глядя на Журналиста, поразмышлял, барабаня пальцами по столу и хмыкнув, сказал:
- Мне это все дешевый детектив напоминает. Интриги, блин, и  расследования. Секретные бункеры да зловещие тайны.... Шпионские страсти - мордасти  какие - то....
 Я сам- то хрен с ним, дело решенное, но вот за парней, которые за мной в бега сорвались - душа болит, они ведь как младенцы без титьки. Пропадут нафиг. Я  им говорил: " Пошли, выведу к бульбашам, у меня майор знакомый на том участке стоит, придумаем, как без шума вас за периметр вывести" - так они, засранцы, уперлись и не идут никуда. Чемодан этот, мать его, мы уж вскрыли давно - если в ГБ так теперь учат на неизвлекаемость заряды ставить, то я их сердечно поздравляю, и совсем не удивлен, что с такой квалификацией у них пол- Украины  разнесло, удивляюсь - что так мало бахнуло. Можешь забирать его, раз нужда такая. Бумаги я  читал, понятное дело, и то, что этот ботан птичка непростая - догадался. Про то, что в лабораториях этих вытворяли - не понял всю картину, но того, что узнал - хватило, что бы охренеть. Ты- то сам - от какой конторы будешь? - остро  глянув на Журналиста, Капитан держал его взглядом, как на прицеле - Чьих, сударь, будете, а? Прошел, понимаешь,  мимо секретов, весь такой из себя  недотепа  в  очках -  и  не  заметил ведь никто.
 
 Журналист вздохнул:
- Я, признаться давно жду, что вы пароль какой-нибудь спрашивать начнете. Не из конторы я и не военный ни разу. Я на вас совершенно случайно наткнулся. Занимался,  так сказать, совсем другим вопросом,  и  узнал о... вас узнал, да. Так  что ни бумаги мне эти не нужны, да и вы, собственно,  уж прошу меня простить,  тоже для меня интересны как доказательство одной из гипотез эээ... работы, скажем так, аномалий Зоны. Уж  как бы по- дурацки это не звучало, но просто помочь хочу, а корысти мне в том плане, что вы мне будете чем- то обязаны - нет. 
 
-  Тем не менее, логики не вижу  - произнес Капитан, по-прежнему держа Журналиста в прицеле прищуренных глаз - с какой стати такой шикарный подарок  делать - не пойму. Думаю, за такую квартирку охота сильнее,  чем за чемоданом с этими бумажонками пойдет. А?
- Возможно - ответил Журналист, взглянув на Капитана уже совсем по- другому, чем раньше - остро и пристально, отчего у Капитана по спине внезапно пронеслась стайка ледяных мурашек, вздыбыв волосы на затылке - Но все теперь будет находиться в ваших руках. Если я все правильно понимаю, то именно от вас будет зависеть, капитан, верней - Журналист улыбнулся - генерал Таченко, будут ли в Зоне люди, способные думать не только о себе, но и о других. Впрочем, не буду болтать.
 
Журналист легко поднялся на ноги, убрал очки в карман и добавил:
- Только запомните пожалуйста две вещи:  благими намерениями вымощена дорога в ад, и  то, что в реку нельзя войти дважды, верней в вашем случае нельзя дважды выйти.  Ключ для первого выхода я уже вам дал. Прощайте, генерал- Журналист шагнул к выходу, взялся за дверную ручку и, полуобернувшись, сказал:
- Ваши перебои со связью это не помехи, а эффект действия временной  аномалии, в которую вы угодили по локальному времени три дня назад. Сейчас вас вообще никто не ищет, так как сегоднейшая дата- восьмое июня  две тысячи девятого года.
Затем он открыл дверь, в комнату пахнуло прелой  и теплой сыростью, в проеме показался сумрачный лес, начинавшийся прямо от порога. Лапа сосны, тронутая дверью, мотнулась и, залетев в комнату, поблекла на глазах до студенисто-прозрачного состояния, а затем  вовсе исчезла перед закрывшейся за ушедшим  гостем дверью.
 
Таченко, вскочив, бросился к двери и пнул ее от себя. Звонко взвизгнув, она открылась и капитан увидел соседнюю комнату, в которой сидел его взвод.   Радист терзал рацию в поисках связи. Остальные кто спал, кто чистил оружие, но все, увидев командира, подобрались и вопрошающе посмотрели на него.
- А этот... Где? - произнес Таченко, уже подозревая, что он услышит в ответ.
- Кто, тащщ капитан? - произнес радист.
 - Да так - произнес капитан, сжимая в руке издырявленный жетон - не обращайте внимания. Короче - сбор через пять минут, выдвигаемся - он подкинул его на ладони -  на новое место дислокации.

********

  Пылинки легко плясали в солнечных лучах, заливающих комнату, в которую вошел Вася. Драные обои, свисавшие со стен, были покрыты плесенью. Лоскуты краски, осыпавшися на пол, шуршали под ногами как осенняя листва. Под разбитым окном блестели куски стекла и линолеум, на который попадали снег и дождь,  побелел и вспучился пузырями. В комнате царил разгром, посередине дверцами на полу лежал сервант, диван у дальней стены, засыпанный залетевшей в окна сухой листвой совсем сгнил, явив на свет торчащие сквозь желтую вату  витые пружины. 
 

Чамба сидел спиной к входу, сгорбившись на табуретке.
 
- Ты знаешь- произнес он, не оборачиваясь- Мне иногда кажется что я ненастоящий. Марионетка будто, словно мной управляют. Вчера сон приснился, как я в какой-то деревне кровососов ищу, что бы их убить. Представляешь? Уму ведь непостижимо, до какой степени идиотизма нужно докатиться, что бы идти на мутантов одному, черт знает зачем и вообще...- Чамба высоко поднял плечи - Я четко все помню, но отчета в своих действиях не отдавал. Шагал как сомнамбула, да пулемет тащил. Пиф-паф, блин.
Мутант на меня кидается, а я на крышу дома залез, и типа спокоен, так как уверен в том, что наверх ему не забраться... Ерундища! Бах да бах, и пятерых мутантов завалил. А они как идиоты уткнулись в стену дома и сопят там, ждут, когда я их шлепну...
 И ведь недавно охотились на кровососа. Вдесятером. Чуть убежали нахрен от него, а тут - пятерых не напрягаясь!
 Просыпаюсь, думаю:  что за жопа снится?  Еще думаю - у меня в рюкзаке щупальца с рожи кровососьей. В пакетике, блин, магазина 'пятерочка'! Охренеть. Сам же знаю, что им неоткуда взяться, и в то же время уверен, что они там должны быть!
- Подумаешь, кровосос!- раздался голос Петрухи - Я вот позапрошлой ночью воевал - вот это да. На Свалке из ангара бандюков выбивал. Вообще дурдом - бандюки все как один в кожанках и штанах спортивных. У каждого гайка на пальце и рюкзачок с нарисованной черепушкой. Все на одно лицо, прикинь? Пули свистят, а я такой красивый, не пригибаясь палю вовсю. Главное, ясно помню, что меня ранили, а я хрум-хрум, и аптечку сожрал. Ошизеть! Коробка с крестиком перед глазами мелькнула, и все зашибись. Грудь простреленная зажила за секунду. И в одиночку семнадцать рыл завалил. Три раза был убит, но только в глазах темнело, и все начиналось снова. А ведь что интересно - у бандитов пушки эти, как их там... "кехлер и кох", кажется. Откуда такая фигня намерещится -  хрен проссышь. И у меня калаш и патронов чемодан. Я когда проснулся, думал что сон, кошмар, яркий такой, но сон.... А потом смотрю - а у меня на куртке десяток пулевых пробоин.  Понял?
- Понял, понял - ответил Чамба - Ты, главное, скажи что теперь с тобой делать, Рэмбо?  Как   жить - то будешь такой красивый, а?
 Вася шагнул ближе и увидел, что Чамба  в своей руке держит за волосы оторванную голову Петрухи.
 Вздрогнув, отшатнулся назад и  проснулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"