Виталий "Stalker" (Редактор: Сергей "Grey scorpio") : другие произведения.

Пост Скриптум - Душа Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (жанр: мистика, социальная фантастика, романтика, драма) - действие книги происходит в наше время. Мир медленно, но уверенно катится к катастрофе. Алексей Котов - краснодарский уфолог жизнь которого скучна и банальна натыкается на серию необъяснимых явлений, происходящих в небольшом горном посёлке, коренным образом меняющих его жизнь. В то же время в США агент ФБР Джек Зеро начинает расследование о находке необычного сооружения называемого монолитом. Обоим героям активно препятствует некая тайная организация желающая спасти мир любой ценой. Что общего между героями? Кто и что стоит за тайной организацией? Удастся ли им спасти мир от надвигающейся катастрофы и какие тайны придётся раскрыть героям? Обо всём этом читайте в романе. Приятного чтения.Напоминает Армагеддон, Пятый элемент и др. Разрушение Краснодара, пикантные сцены, внешняя политика разных стран, разбушевавшиеся стихии - основные фишки романа.


Пост Скриптум - Душа Мира

Автор: Виталий "Stalker"

Редактор: Сергей "Grey scorpio"

Пролог

  
   "И столкнулись дети Одина с Великим Единым, сгинув в бездне бесконечности. Но остались из них избранные. Воздвигли они два столпа земли, заключив в него часть спасения. Слишком много зла принесли дети Одина, и земля стёрла их с лица своего. Лишь не допустив зла, избежишь гибели, закрепив добро чувством жизни единой. Но спасёшься окончательно, лишь познав чувство сие душой чистой"
  
   Год 1789 до н.э. Западный Кавказ.
   Страх. Боль. Отчаяние. Смерть. Вода и огонь заполняют землю, кто или что может остановить это? Мы слишком многое забыли, затмив разум мимолётными желаниями, но Земля помнит и не прощает зла. Она омывает себя от грязи, как кошка смывает её с себя после долгой прогулки. Лишь разделив своё эго с Вселенной, мы можем спастись, но сумеем ли? Грядет Рагнарек... Сейчас мы способны лишь предупредить.
   Старый шаман, с лицом, разукрашенным синими полосами и весь обвешанный амулетами из костей животных, сидел на небольшом валуне у обрыва скалы, рассматривая маленький камень с вырезанной руной в форме буквы Р.
   Был вечер, и солнце уже опускалось за горизонт, когда к нему подошёл высокий жилистый человек с длинными русыми волосами. Это был предводитель небольшого отряда, выделенного вождём скандинавского племени по просьбе шамана.
   - Всё готово, Громтор, пора возвращаться - сказал светловолосый.
   - Да... пора возвращаться - тихо прошептал старик, - только бы его нашли и поняли вовремя... Я готов, Олаф, только взгляну на работу, и мы уходим.
   Старик подошёл к огромному руническому камню метровой высоты. Взгляд его выражал тревогу. Он обернулся и, посмотрев на небольшую кучку людей, одетых в меховые шубы и с бронзовыми орудиями труда в руках, прошептал: - Да поможет Один тому, кто найдёт послание. Пусть будет силён он в борьбе с Единым и Многим.
   Старик положил камень на ступени, и воины задвинули плиту, закрывавшую вход в подземное помещение под руническим камнем.
   - Идём Олаф, люди устали, завтра нас ждёт тяжёлый переход на север.
  

* * *

   Год 1011 н.э. Северная Америка, где-то в районе озера Эри.
   Шёл холодный, мерзкий дождь, омывая холодные неприветливые скалы на берегу озера. Сквозь шум волн и дождя со стороны скалы послышался крик:
   - Эти дикари повсюду, нам не выжить, во что ты втянул нас подлый старик?!
   Несколько мужчин в меховых шубах, доспехах и рогатых касках, а также старик стояли возле небольшой скалы около озера. У одного из них в плече торчала стрела, попавшая в небольшой разрыв в кольчуге.
   - Ты обещал нам богатую плодородную землю, а вместо неё мы увидели лишь скалы и кучку этих злобных дикарей! Практически все мои люди мертвы и ради чего? Ради какого-то камня? Во имя Тора отвечай мне!!! - кричал викинг, который был самым массивным из всех присутствующих. Ветер с дождём дул в его лицо и капли дождя стекали по грубому мужественному лицу викинга, носящему отпечаток сурового война в виде огромного шрама на правой щеке.
   Лицо старика на миг преобразилось, и приобрело какой-то неземной облик:
   - Гарольд Берсеркер, предводитель викингов, ты мудрый вождь и должен понять меня. Эта миссия была возложена на нас предками. Из поколения в поколение мы, шаманы, передавали значение этой миссии до тех времён, пока она не станет возможной. И вот эти времена настали. Мы выполнили то, что завещали предки и наши имена и наше дело останутся в веках, а нас самих ждёт Вальхалла, потому как сегодня мы сделали огромный шаг к спасению этого мира - восторженно взглянув на него, ответил старик.
   В какой-то момент лицо викинга исказилось от ненависти, в его душе шла жестокая борьба - с одной стороны этот старик во имя чего-то не совсем осязаемого пожертвовал их жизнями, да ещё и, обманув их; с другой - ведь это шаман, он ведает тем, что неизвестно воину.
   - А ведь, возможно он и прав, и я попаду в Вальхаллу, где обрету вечную жизнь воина, сражаясь под знаменем Одина - подумал викинг, - Пусть будет так, назад пути уже в любом случае нет.
   Со стороны леса послышались воинственные крики, викинги прыгнули в сторону скалы и прижались к её холодному основанию, лишь раненый не успел, вторая стрела пронзила его левый глаз.
   - Во имя Одина!!! - закричал вождь и кинулся, размахивая топором в сторону леса.
   - Да будет славным твоё имя в веках...великий воин, - прошептал старик, провожая его взглядом.
   Вскоре всё было кончено. Лишь мрачный рунический камень, в чаще на вершине скалы, своими письменами отражал последнее послание скандинавов потомкам...
  

* * *

   18 августа 2007 года. Город Краснодар, Россия.
   Жара этим летом была поистине нестерпимой, город был похож на призрачный мираж в пустыне. В такое время люди обычно, либо уезжают на отдых, либо сидят в домах, наслаждаясь прохладой вентиляторов и кондиционеров, главных спасителей этого немилостивого сезона.
   Меня зовут Алексей Котов, мне 24 года, я являюсь главой и единственным сотрудником Краснодарского отделения организации по исследованию паранормальных явлений "Третий путь". Это, наверное, всё, что могу я рассказать о себе интересного, потому как ничего особенного, кроме этой необычной работы, в моей жизни не случалось. Вырос я в обычной семье в провинциальном городке, приехал сюда, в Краснодар, отучился на историческом факультете пять лет. В армию меня не взяли, на работу, к сожалению, тоже, пришлось два года подрабатывать то там, то там, пока не встретил своего друга Константина Сортова. Он открывал филиал своей организации "Третий путь" в Краснодаре и предложил мне стать главой филиала. И вот я на этой работе, уже третий месяц, конечно иногда тяжело, но все же постоянная работа, да и Костя человек неплохой, даже как начальник.
   Последний выезд для исследований в небольшой горной "Долине трёх гор" к югу от Краснодара, длившийся последние три дня, слишком вымотал меня, но необходимо было составить отчёт по проделанной работе и отправить в Москву.
   - Господи, когда же я высплюсь, наконец, что за сезон такой, одно за другим, ни тебе отдыха, ни прибавки к зарплате, да ещё эта жара проклятая. Порой у меня ощущение будто я не в России живу, а где-то в Мексиканской сельве.
   Я вставил флэшку со сделанными накануне фотографиями в компьютер и, надев очки и подвинув поближе стул, принялся к анализу собственной работы.
   "Холминская аномалия" гласил заголовок папки.
   На экране высветилась фотография - огромное поле у края дороги, группа людей с фотоаппаратами и видеокамерами, а впереди над вершиной небольшой горы, в небе, светилось огромное голубовато-сиреневое кольцо похожее на Северное сияние. Остальные фотографии изображали тот же объект, но уже в формах трёх полос, треугольника и множества точек.
   Я принялся внимательно изучать фотографии:
   - Странное явление, вроде бы у него природный характер, но эти формы. Дмитрий что-то говорил о том, что в некоторых случаях Северное сияние способно проявляться и в более южных широтах, но фактов, официально подтверждающих данное явление нет. Местные говорили, что кольцо стало появляться года три назад. Возможно это связано с климатическими изменениями, глобальное потепление, антропогенное влияние... Эх, было бы у меня специальное оборудование, не сидел бы сейчас как гадалка над кофейной гущей. Пожалуй, здесь ещё возможна теория подземного разлома - магнитные волны из разлома ионизируют атмосферу, создавая специфическое свечение. Думаю это самый оптимальный вариант, тем более, если учесть, что в местных дольменах часы и компасы начинают сходить с ума, да ещё и эти привидения... - Чёрт возьми, о них ещё отдельно писать! Боже дай мне сил дожить до отдыха! - я чувствовал, что сил моих на этот подвиг не хватит, - пора на перекур.
   Я достал сигарету, включил телевизор и приоткрыл дверь, ведущую на балкон. Тут же мне в лицо дыхнул нестерпимый жар, ощущение такое, как будто ты в сауне и кто-то особенно щедрый плеснул тебе водички на камни.
   - Ну и как курить в таком аду, - подумал я - ну ничего, покурю в доме, потом открою проветриться.
   По телевизору шёл последний выпуск новостей:
   "Война в Ираке и Афганистане продолжает затягиваться, она всё больше походит на Вьетнам, каждый день мы получаем десятки погибших граждан, граждан США. Это ошибка Президента и мы не допустим, чтобы это продолжалось и после выборов. Войска должны быть отозваны, никакой речи и быть не может об отправке дополнительного контингента наших войск" - кричала с трибуны какая-то женщина-конгрессмен в строгом деловом костюме".
   - Ох и доиграетесь вы ребята с Востоком. Он ведь дело тонкое, а вы как слон в посудной лавке, ракетами по головам долбите. Эх, мисс, ваши бы слова, да в дело...
   Так, размышляя о мировом порядке, я выкурил сигарету и не заметил, как затлел фильтр. - Тьфу, зараза. Надо бросать курить, - подумал я.
   Положив обугленный фильтр в пепельницу, я открыл дверцу балкона.
   "Сегодня в Краснодаре +42 градуса, влажность ниже среднемесячной нормы" - проговорил диктор с выражением робота-андроида на лице.
   Я налил себе кофе в большую керамическую кружку в виде пивного стакана старинного немецкого типа, купленную мной в Мюнхене на местной барахолке в прошлом месяце, направил на себя вентилятор и прильнул к монитору.
   - Пожалуй, о привидениях напишу в общих чертах, пусть в Москве разбираются, что здесь к чему. Привидения - две истории, с очевидцами, в одном из случаев имеется фиксация на мобильное видео. В первом случае привидение появляется у горной дороги, идёт вдоль обочины около 100 метров и исчезает на 46 километре, имеет вид молодого парня в старинном английском фраке XVIII века. Во втором случае привидение появляется также на обочине дороги немного дальше и сворачивает на проселочную дорогу, ведущую через лес к дольменам. Имеет вид старика в меховой шубе, обвешанного костяными амулетами, что само по себе представляет довольно редкий случай. Возможно, имело место яркое душевное переживание во время какой-то трагедии, произошедшей в тех местах в довольно давние времена.
   Младший научный сотрудник филиала организации "Третий путь" города Краснодара Алексей Котов. Отчёт об исследовании "Холминской аномалии". Для отправки в Москву.
   Я зашёл на свой e-mail, прикрепил фотографии к отчёту и отправил письмо в головной офис в Москве. Работа закончена теперь пора отдохнуть.
  

* * *

   18 августа 2007 года. Город Вашингтон, США.
   Отдел по изучению паранормальных явлений при Федеральном Бюро Расследований.
   Моё имя Джек Зеро. Мне 27 лет. Я работаю в ФБР уже 5 лет. Родился и вырос в маленьком тихом городке Грин-Ривер, штат Юта в семье фермеров. С детства меня интересовали необычные явления. Однажды, когда мне было 15 лет, я услышал рассказ о крушении летающей тарелки в Роузвелле и решил, что посвящу свою жизнь изучению всего необычного в нашем мире. Получив среднее образование, я отправился в Лос-Анджелес, где поступил в Брайтонский институт парапсихологии и паранормальных явлений. К концу обучения мне пришло приглашение из Федерального Бюро Расследований с приглашением работать в отделе паранормальных явлений. У меня замечательная жена Сильвия Зеро. Я познакомился с ней во время учёбы, она была единственной и неповторимой, запав в мою душу так глубоко, как ни одна другая. Тогда она только переехала из Мексики и ещё не совсем хорошо разговаривала по-английски, и я помогал ей с обучением, а когда её родители не смогли её более содержать, я предложил ей переехать ко мне. Через полгода мы сыграли шикарную свадьбу, а через пять месяцев у нас появилась дочь - Мэри. Когда мне было 23, и я устроился работать в ФБР, мы переехали в Вашингтон, где у нас родился сын - Шон. Такова моя история.
   Я сидел в своём офисе в подвальном помещении Пентагона, ожидая, когда Джордж принесёт мне документы об исследовании необычных камней в районе Великих озёр. По всему офису, были разбросаны бумаги и папки. Я называю это рабочей обстановкой, возможно постороннему это покажется обычным бардаком, являющимся следствием лени, но мне так удобней. В этом бардаке я всегда знаю, где и что находится и для меня он показатель того, что работа не стоит на месте.
   В дверь тихонько постучались:
   - Открыто, заходите.
   - Привет Джек, как делишки? - войдя в кабинет, устало проговорил Джордж.
   Джорджу 40 лет, он обычный американский служащий преданный своей работе. Временами мне кажется, что его рвение в работе переходит в некий фанатизм, он готов работать сутками и не есть и не спать при этом. Вот только этот человек способен так работать на любой работе. Какой бы она ни оказалась, он будет работать также. Он просто трудоголик, возможно это связано с семьёй, говорят, что жена ушла от него, забрав детей, но он о них никогда не рассказывал.
   - Привет Джордж, всё хорошо! Принёс документы?
   - Да, как и обещал, вот они. Довольно интересный материал.
   Я внимательно взглянул в его лицо, у него был такой вид, будто он неделю работал без сна над каким-то архиважным делом.
   - Опять ночевал на работе? И когда ты возьмёшь отпуск...
   - Мне здесь интересней Джек, столько мистических вещей происходит в последнее время.
   - Тебе видней Джек, тебе видней...
   - Вечером идём в "Funny Tits"?
   - Конечно, надо развеяться, столько работы в последнее время.
   - Хорошо, тогда до вечера.
   - Увидимся Джордж, до вечера.
   Я налил себе стаканчик капуччино, уселся поудобней в кресле и принялся изучать полученный от Джорджа материал.
   "Камни озера Эри, штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо" - гласила печатная надпись на главном листе.
   На первом листе была фотография камня, наполовину заросшего мхом, со странными овальными кругами, изображёнными на его верхушке. Подпись внизу гласила:
   "Овальные изображения на камне изображены перпендикулярно основанию, возможно магнитное воздействие. Обнаружен в районе города Ментор, штат Огайо, в лесистой местности на берегу озера, рыбаками".
   - Ничего особенного, - подумал я, - такие камни встречаются каждую неделю, обычно это индейские рисунки, отображающие места поклонения.
   К каждому рисунку обычно прикрепляются подробные отчёты, об измерениях, форме и т.д., но у меня не было особого желания вдаваться в подробности.
   На втором листе было фото с изображением огромного валуна с идеально просверленными дырками. Надпись внизу гласила:
   "Дырки в камне имеют идеально круглую форму, которую возможно придать только современным лазерным сверлом, но такое образование возможно также при воздействии воды. Возможно, ранее камень находился на дне озера. Необходимы исследования. Обнаружен в районе города Фридония, штат Нью-Йорк на берегу озера".
   - Ну, исследования, так исследования, это позже. И что интересного увидел здесь Джордж?
   Я уже собирался отложить папку до завтра, за неимением интересного материала, но тут моё внимание привлекло третье фото. На нём был изображён старинный прямоугольный камень, на котором прослеживались какие-то надписи. Я взял лупу и начал рассматривать фотографию. Меня как будто молнией поразило - на рисунке были запечатлены...РУНЫ! Самые настоящие, древнескандинавские руны. Надпись внизу гласила:
   "Камень прямоугольной формы с руническими надписями на лицевой стороне, происхождение неизвестно. При исследовании эхолокатором обнаружена пустота под камнем размером 10X10 футов и высотой 8 футов. Необходимо исследование. Обнаружен на берегу озера в районе города Эри, штат Пенсильвания в лесистом участке на вершине скалы".
   - Какого чёрта! Откуда в Пенсильвании руны?
   - Надо будет туда лично отправиться, но только не сегодня. Мне нужна небольшая передышка. Чувствую, эта работа будет серьёзной и интересной.
  

* * *

   19 августа 2007 года. Россия, Краснодар.
   Когда я проснулся, был уже полдень следующего дня, и солнце светило наполняя комнату ярким светом. Стояла та же невыносимая жара, заставляя мечтать об осенних дождливых деньках. В желудке заурчало, напоминая о том, что пора бы поесть. К сожалению моё долгое отсутствие в офисе не оставляло мне шансов перекусить не выходя на улицу.
   - И почему я не вспомнил об этом вчера, теперь придется тащиться на улицу в такое пекло.
   Принятие холодного душа помогло несколько сменить моё настроение, придав немного утренней бодрости. Налив себе кофе, и включив телевизор, я принялся делать зарядку. Вообще - то, по моему мнению, утренняя зарядка, лучшее средство для поддержания тела в тонусе хотя бы на половину дня.
   По телевизору шли утренние новости:
   "В Европе уже две недели стоит невыносимо жаркая температура, от температурного перегрева во Франции, Германии, Италии и Испании уже погибло несколько десятков человек. Этот год выдался поистине рекордным на погодные аномалии в Европе, сначала чрезвычайно холодная арктическая зима, теперь тропическое лето. Власти Европейского Союза собираются провести чрезвычайный съезд по вопросам погодных аномалий".
   - Помню я эту зиму, действительно не сладко пришлось, на улице больше часа продержаться без опасности для здоровья было невозможно. Странные вещи с этим климатом творятся.
   Закончив зарядку, я надел джинсы с футболкой и вышел на улицу.
   - Денег не много, да и готовить что-то не хочется, куплю пиццу, одному на сегодня мне хватит, благо пиццерия недалеко.
   Редкие люди, проходившие, видимо, только по крайней необходимости, создавали ощущение запустелости. Вдоль дорог, над асфальтом, поднимались волны жара, как в пустыне, не хватало только миража какого-нибудь оазиса. Стараясь держаться тени, я прошёл два квартала, что отделяли меня от пиццерии, и зашёл внутрь. Помещение данного заведения было забито людьми до отвала. Оно и понятно - запах свежей пиццы, и прохлада кондиционеров в такую погоду заставят засидеться здесь любого.
   За прилавком стояла молодая девушка продавец, с выразительными зелёными глазами.
   - Я вас слушаю, - обратилась она ко мне.
   Я на секунду засмотрелся на нее, в её глазах было что-то завораживающее, не поддающееся объяснению.
   - Молодой человек, вы будете что-нибудь заказывать? - переспросила она.
   - Да, конечно. Мне, пожалуйста, пиццу с ветчиной и грибами, с собой.
   - Придётся подождать десять минут, присаживайтесь пока.
   Зеленоглазка указала мне на свободный столик и, записав заказ на листок, скрылась в дверях кухни.
   Замечательная пиццерия, я люблю перекусить здесь в свободное время. Место само по себе спокойное, персонал вежливый, да и музыка у них ничего. Сейчас вот какие-то местные артисты играют приятный негромкий джаз.
   Я огляделся по сторонам. Контингент стандартный, студенты, подруги, с сумочками, наполненными новомодными вещичками и косметикой обсуждающие последние достижения моды и новых бой-френдов, в дальнем углу сидит влюблённая парочка. Собственно всё как всегда.
   Ожидая заказа, я смотрел по сторонам, наблюдая за поведением присутствующих в зале людей, как вдруг заметил одиноко сидящую девушку в соседнем зале. Что-то в её лице показалось мне до боли знакомым. Я стал всматриваться, старательно вспоминая, где я мог её видеть. В тот момент, когда наши взгляды пересеклись, я почувствовал давно забытое мной ощущение, как будто сердце сжалось и замерло - в соседнем зале сидела Марина, девушка, тревожившая моё сердца во времена учёбы в университете.
   Она помахала мне рукой, приветствуя и приглашая за свой столик.
   - Нисколько не изменилась, - подходя к столику, подумал я, - всё те же длинные тёмные волосы до плеч, такая же миниатюрная и хрупкая, с невинным лицом ангела, она создавала впечатление маленького беззащитного ребёнка.
   Странная штука, судьба. Последний год я практически не вспоминал о ней, а два дня назад, сидя на поле и выжидая удобного момента для моих рабочих фотографий, вспомнил, как мы с ней приезжали в эти края несколько лет назад. И вот теперь мы с ней сидим за одним столиком, в той же пиццерии, в которой мы частенько бывали после занятий, когда были студентами.
   - Привет, Лёшка, - произнесла она радостным голосом.
   - Здравствуй, Марина, сколько тебя не видел, как у тебя дела?
   - Ничего, потихонечку, ну а ты как, устроился?
   - Да вроде как... Не шоколад конечно, но жить можно, - я натянул на лицо улыбку. Подобные вопросы заставляли меня думать о собственной несостоятельности, особенно в разговоре с Мариной, поэтому я решил пресечь дальнейший разговор обо мне.
   - Ну а ты как здесь оказалась, помнится, после учёбы, ты уезжала к родителям?
   - Тогда мне пришлось уехать, надо было помогать родителям. Теперь у них всё отлично. Знакомый отца, начальник Краснодарского археологического общества, взял меня к себе в помощники. У них сейчас большая работа по заказу какого-то Норвежского общества.
   - Хм, интересно. Ты, наверное, безумно рада таким обстоятельствам. Если меня не подводит память, Скандинавия была твоей самой любимой темой в университете.
   - Да, ты прав. Жду не дождусь, когда приступлю к работе! - радостно воскликнула она.
   Я всегда удивлялся тому, как она выражала чувство радости. У неё это получалось настолько заразительно и жизненно, что у окружающих, независимо от настроения, тоже появлялось это чувство, заставляя улыбаться. Это была настоящая, истинная радость - чистое счастье.
   Вот и сейчас, глядя в её лицо, я радовался её улыбке.
   - Ты уже устроилась здесь? Я мог бы помочь, если необходимо.
   - Спасибо, я уже со всем справилась. Нас определили в специальное общежитие, мне осталось только привезти вещи. Отец должен скоро подъехать с ними.
   В этот момент сзади, из-за прилавка, раздался голос продавщицы:
   - Кто пиццу заказывал, готово.
   - Я сейчас, - сказал я Марине и подошёл к прилавку.
   Расплачиваясь, я вновь взглянул в зелёные глаза девушки-продавца:
   - Глаза Клеопатры, загадочные и глубокие как изумруды, надо будет познакомиться - подумал я.
   Я вернулся к столику. Марина разговаривала по телефону:
   - ...Да, повернёшь налево, по правой стороне увидишь длинное пятиэтажное здание. Там есть заезд во двор. Как будешь подъезжать, позвони... Ага. Всё, жду.
   - Папа звонил, он уже в Краснодаре. Так что я побегу, надо его встретить. Вот мой телефон, звони.
   - Как в старые времена?! - она вертикально протянула мне правую ладонь.
   - Как в старые времена! - хлопнул я правой ладонью в ответ.
   - До встречи, Лёш, - она взяла сумку и вышла из пиццерии, помахав мне рукой на прощанье.
   Я сидел ещё минут десять, переваривая всё произошедшее. Мысли вихрем сменялись в голове. Я ощущал - что-то внутри меня изменилось, вернулось старое ощущение истомы где-то в районе сердца. Чувства не ушли, они спали, выжидая подходящего момента, чтобы вырваться наружу.
   Несколько успокоив мысли, я двинулся к дому.
   Зайдя в дом, я в первую очередь включил на полную мощность кондиционер и принялся за поедание пиццы.
   - Надо будет позвонить Дмитрию, спросить, что он сумел узнать об этих явлениях в "Долине трёх гор", - подумал я, - мне нужно чем-нибудь занять голову, чтобы избавиться от этих мыслей.
   Перекусив и приняв душ, я позвонил Дмитрию.
   - Здравствуй, Димка, это Алексей.
   - Привет, Лёха, как успехи с работой?
   - Да, ничего, вчера отчёт отправил. Есть пара непонятных моментов. Было бы оборудование...
   - Понимаю. У меня тоже в принципе также. Если хочешь, заходи, посмотришь.
   - Хорошо, Дима. Сейчас такси вызову и через двадцать минут я у тебя.
   - Договорились, жду.
   Я переоделся и вышел на улицу. Был вечер, и солнце уже не так палило.
   Около подъезда стояло такси - старенькая девятка, за рулём которой сидел мужчина лет сорока.
   - Добрый вечер, - садясь в машину, сказал я, - переулок Агрономов, 10, пожалуйста.
   Я оглядел салон. Было видно, что таксист увлекается автомобилями. Салон автомобиля состоял из деталей явно не отечественного происхождения - спортивный руль, удобные кожаные кресла, GPS навигатор и мини DVD на передней панели.
   Мои размышления прервал голос таксиста:
   - Как мне надоела эта жара. Машина перегревается. Сейчас бы дождя хотя бы ненадолго.
   - Это точно. Скоро, наверное, как в Эмиратах, вода будет дороже золота стоить, - решил я поддержать разговор.
   - Ага. Останется только чалмы надеть и пойти нефть копать, - улыбнулся таксист.
   Подъехав к дому Дмитрия, я расплатился и вышел, пожелав таксисту удачной работы.
   Дмитрий, по-видимому, услышав как я приехал, вышел мне навстречу.
   Дмитрий был энтузиастом, работая на себя и для себя. Работа доставляла ему удовольствие. Как бы не решился исход каждого его расследования, он каждый раз придумывал новую мистическую историю и продавал её жёлтой прессе, что и приносило ему деньги для дальнейших исследований.
   На нём был белый халат, небрежно накинутый поверх розовой футболки с хрюшками, что выглядело особенно смешным, если учесть, что Дмитрий был довольно упитанным человеком. Он довольно прищурил глаза, спрятанные за стёклами интеллигентных прямоугольных очков.
   - Ещё раз привет. Проходи.
   Я зашёл в дом. Главная комната приходилась рабочим кабинетом. Посередине стоял большой стол, на котором беспорядочно валялись какие-то бумаги, фотографии, и остатки скромной трапезы Димы. В углу стоял компьютер с огромной фотографией "Холминского кольца" на мониторе. Из колонок негромко звучала музыка - Joe Satriani, у нас похожие интересы в музыке.
   Дмитрий прошёл в соседнюю комнату и рукой указал мне подойти. На бельевой веревке висящей через всю комнату были фотографии увеличенных участков кольца.
   - Ну и? Дим, у меня есть эти фото, я их тоже рассматривал.
   Дмитрий загадочно улыбнулся, дал мне лупу и, молча, указал на фотографию.
   Я принялся рассматривать светящийся круг. В увеличении частицы круга были похожи на собрания палочек, как в игре "Городки". Вдруг меня осенило. Я зажмурил глаза, помотал головой - в какой-то момент мне казалось, что я это вижу из-за жары и перегрева, но всё было по-прежнему.
   - Это же древнескандинавские руны?! - выпалил я.
   - Да, да, они самые, - улыбнувшись, ответил Дмитрий.
   - Но как?
   - Не знаю, Лёха, не знаю...
   - Ты уже сообщил об этом кому-либо.
   - Нет пока. Ждал твоего мнения об этом.
   - Не знаю, что и думать Дим.
   Неожиданно я вспомнил мою сегодняшнюю встречу с Мариной.
   - Она что-то говорила про Норвежское общество, сделавшее им заказ, да и к тому же она специалист в этом, - подумал я, - надо будет показать ей это фото.
   - Дима, можно я возьму это фото на пару дней?
   - Я не против.
   - Отлично, я попробую разобраться. А что с остальными фотографиями.
   - Там всё обычно, никаких особенных штук я не нашёл.
   - Давай посмотрим, времени у нас предостаточно.
   Мы принялись просматривать фотографии. На них были изображены те же объекты, что и на моих фото, но сделанные с другого ракурса и не представляли для меня ничего нового. Неожиданно мне на глаза попался кадр, совершенно мне незнакомый. Это было фото посредственного качества, сделанное, по всей видимости, с помощью мобильного телефона. На нём было смазанное изображение прозрачного силуэта, похожего на огромного человека в меховой шубе и с лицом покрытым тёмными полосами, похожими на некий узор.
   - Что это? - спросил я Димку.
   - А, это. Это мне один из местных дал. Сказал, что месяц назад на лесной дороге к долине фото сделал. Качество плохое, без качественной проверки о достоверности и речи быть не может.
   - Пожалуй, её я тоже возьму.
   - Да, без проблем.
   Следующие два часа мы безрезультатно просматривали оставшиеся фото.
   - Ну, вроде бы всё, - первым произнёс я.
   - Да, больше ничего.
   - Ладно, Дим, я пойду уже, засиделся что-то, дай мне фотографии.
   Дмитрий отцепил две фотографии, висевшие по центру верёвки, и отдал мне.
   - Постараюсь что-нибудь узнать, - сказал я, направляясь к выходу.
   - Буду ждать, - ответил Дима.
  
   Этой ночью мне не спалось. Слишком много событий для меня за один день. Рядом негромко играл магнитофон - The Beatles, я люблю поставить их музыку перед сном, она дарит мне ощущение спокойствия. Мысли вихрем проносились в голове. Руны..., привидение..., наконец-то в моей работе появилось серьёзное дело. Завтра необходимо обязательно позвонить Марине и узнать про всё это. Марина..., эта встреча, где-то в глубине души я ждал её. Всё так неожиданно. Жизнь шла размеренным чередом последние два года, и вот в один прекрасный день всё изменилось. Может быть это судьба, решила поиграть со мной, добавить немного разнообразия. Слишком уж сильно затянула меня повседневная рутина, и я перестал ощущать ритм жизни. Марина всегда была для меня не простой девушкой. Девушки, с которыми я встречался, помимо неё, были лишь мимолётным романом, эйфорией влюблённости, но к Марине я испытывал иное чувство - более глубокое, более серьёзное, задевающее самые глубины души.
   Наверное так люди называют чувство "второй половинки", я не знаю... Но это чувство было, и последние два года оно сидело глубоко во мне, ожидая того часа, когда можно будет вырваться наружу, разорвав паутину обыденности.
   Так, размышляя о последствиях сегодняшнего дня, я уснул.
  

* * *

   22 августа 2007 года. Вашингтон, США.
   Когда я проснулся, было уже позднее утро. Жаркое летнее солнце освещало комнату, заполняя всё ярким светом. Из кухни доносился приятный аромат свежесваренного кофе. Вчерашний день был, в общем-то, неплохим. Работы было мало и мы с Джорджем ушли пораньше. Весь вечер мы провели в "Funny Tits", баре в который мы обычно заглядываем после работы, поиграть в боулинг, потягивая пивко, чем собственно вчера и занялись.
   Эх, какая погода на улице, сейчас бы на природу, собрать друзей, барбекю пожарить, но работа не стоит на месте, - подумал я.
   В этот момент в комнату вошла Сильвия:
   - Доброе утро, дорогой, как спалось? Я принесла тебе кофе, - заметив, что я уже не сплю, сказала она.
   - Спасибо, дорогая, - я поцеловал её и взял в руки блюдце с чашкой ароматного напитка,- какая сегодня отличная погода.
   - Да, Джеки, погода просто шикарная, дети с раннего утра играют во дворе.
   Я посмотрел в её карие глаза. Её взгляд выражал спокойствие, доброту и нежность. В такие моменты я чувствовал себя самым счастливым человеком на земле.
   - Жаль, что ты сегодня уезжаешь. Из-за этой работы мы стали реже собираться вместе всей семьёй как раньше, - с укоризной в голосе произнесла Сильвия.
   - Силли, солнышко, я обещаю тебе, это моё последнее дело, а затем беру отпуск на 2 месяца, не сердись.
   - Да я и не сержусь, Джеки, я понимаю, просто мне иногда бывает так скучно без тебя, да и детям нужно воспитание отца, а они тебя видят только перед сном в последнее время.
   - Я постараюсь закончить всё как можно быстрее. Потом рванём куда-нибудь на острова, например, Багамы, как тебе?
   - Лишь бы не во Флориду, - ответила она с некоторой долей сарказма в голосе, - сегодня по ТВ показывали - там ураган страшный пронёсся, говорили почти как тогда, в Новом Орлеане.
   - Какой ужас, что твориться с этим климатом!
   - Ладно, пора собираться.
   Последние три дня были потрачены на подписание документов и сбор команды для поездки в Эри, и я должен был выехать сегодня вечером.
   Я допил кофе, оделся и спустился вниз. Во дворе, с нашей собакой Бушем, играли дети, перекидывая пластиковую летающую тарелку друг другу. Буш был хорошим породистым спаниелем, правда, немножко глуповатым.
   Я налил себе стакан молока и вышел во двор.
   - Доброе утро, дети!
   - Доброе утро папа!
   Мэри, держа в руках тарелку, подбежала ко мне.
   - Папа, поиграй с нами, - глядя на меня выразительными голубыми глазами, произнесла она.
   Глядя в такие глаза, сложно отказать.
   - Ну хорошо, Мэри, но только недолго, папе скоро уезжать.
   Я взял в руки тарелку. Мэри отбежала и стала чуть поодаль от Шона. Буш подбежал ко мне, ожидая, когда я кину тарелку.
   - Папа кидай, - прокричал Шон. Он был нетерпеливым и шаловливым ребёнком, но в остальном, очень походил на меня. Мэри же была похожа на свою мать - такая же активная, статная, с лицом испанской Мадонны и сильным характером.
   Я кинул тарелку, но она отлетела немного в сторону. Дети побежали за ней наперегонки с Бушем, громко смеясь и толкаясь. В такие моменты я чувствовал ностальгию по ушедшему детству, с его беззаботностью и вечными играми. Когда ты чувствуешь себя волшебным путешественником, открываешь окружающий тебя мир, не задумываясь о проблемах, так как их ещё нет как таковых, они появляются лишь по мере взросления.
   Размышляя о прошлом, я допил молоко и, вспомнив о делах, вернулся обратно в дом.
   Документы и оборудование были уже упакованы, и я начал собирать вещи.
   Через 10 минут всё было готово. Я включил компьютер проверить почту. В комнату заглянула Сильвия: - Может быть, перекусишь на дорожку?
   - Я не против Силли, только не слишком плотно.
   - Конечно, милый, - она поцеловала меня и вышла на кухню.
   Я открыл свой почтовый ящик. Ничего нового, немного спама и последние новости. Среди новостей на первом плане выделялась фотография нашего авианосца и подпись "Свобода от атома, свобода от терроризма". Ниже шла небольшая статья о том, что ООН издала резолюцию, осуждающую Иран за ядерные испытания, но она не подействовала и теперь готовиться новая, более жёсткая. Наше Правительство настаивает на военном вмешательстве.
   - Как всегда "наши" решили влезть в полное дерьмо, чтобы потом в нём же и увязнуть. Нынче деньги важнее даже здравого смысла, отцы-основатели застрелились бы, узнав, что твориться с их детищем.
   Оставшийся спам я решил немедленно удалить, дабы не засорял, но тут я наткнулся на одно подозрительное письмо. "Камни Эри" гласило название. Я открыл письмо: "Господин Джек Зеро. В связи с определёнными обстоятельствами мы заинтересованы в вашей находке на берегу озера Эри. Мы просим Вас делиться с нами имеющейся информацией, за что взамен предлагаем свою информацию. Вы должны знать, что данная находка крайнее важна и имеет прямое отношение к судьбе человечества. С уважением, общество "Закат Тронхейма".
   Несколько секунд я был в шоке. Наверное, это неуместная шутка одного из коллег. Наша служба имеет закрытый характер, утечка информации приравнено к ЧП крайней степени. Первый раз в жизни я подумал о том, как хорошо, что мой ящик под наблюдением службы безопасности.
   Я позвонил Биллу в отдел собственной безопасности:
   - Привет Билл, узнал.
   - А Джек ты, привет, как дела? Что-то давно тебя не слышал, совсем заработался?
   - Да, есть такой момент. Билл, у меня тут одна проблемка.
   - Что за проблема?
   - Мне тут кто-то письмо на mail кинул. Этот кто-то в курсе моего нынешнего дела, да ещё и информацией просит обменяться. Ты не мог бы проверить письмо?
   - Без проблем, Джек, дай мне минут 7 с половиной, сейчас мы его схватим за самое уязвимое окончание, - раздался иронический смех на той стороне.
   - Хорошо, жду.
   Я взял досье по нынешнему делу.
   - Что же здесь такого интересного, что кто-то даже рискнул на такую выходку ради этого?
   - Камень с рунами. Хм. Небольшое углубление с возможной пустотой под камнем.
   - Похоже на курганную могилу или что-то вроде того, но слишком далеко от моря для викингов...
   - Так немного логики... В письме подписались "Закат Тронхейма"...Тронхейм, что-то знакомое.
   Я открыл электронный справочник: "Тронхейм - город на севере Норвегии, древняя скандинавская столица".
   Не успел я ещё ничего сообразить, как зазвонил телефон. Я поднял трубку.
   - Слушаю.
   - Джек, это Билл, я узнал адрес. Это небольшой посёлок недалеко от Тронхейма на севере Норвегии, там вроде общества какого-то, "Закат Тронхейма" называется. Вот только откуда они всё это узнали непонятно.
   - Спасибо Билл, попробую разобраться.
   - Не за что, Джек, звони если что.
   - До встречи.
   Я был в недоумении.
   - Какие же связи должны быть у обычного норвежского общества каких-то сектантов, что они в курсе дел секретного подразделения Пентагона???
   В комнату вошла Силли.
   - Я приготовила перекусить, пойдём.
   Мы спустились вниз. Из комнаты исходил приятный аромат. На столе стояла тарелка с яичницей и стейком. Я молча сел и начал есть, мысли об этом загадочном письме не покидали голову.
   Силли села напротив меня и, подперев голову рукой, стала с умилением смотреть на меня.
   - Тебя что-то тревожит Джеки, - спросила она.
   - Да так, рабочие мелочи, не беспокойся дорогая, - очнувшись от раздумий, ответил я.
   С улицы послышался сигнал автомобиля. Я выглянул в окно. Около дома стоял внедорожник Джорджа. Из водительского окна торчало его довольное лицо. Он что-то говорил детям, игравшим у входа.
   - Ребята уже приехали, - сказал я Силли, - ну мне пора.
   В комнату вбежала Мэри и с выражением чего-то очень важного и серьезного сообщила мне о приезде "дяди Жоржа" и о том, что дядя срочно позвал меня, после чего с чувством выполненного долга удалилась играть во двор.
   - Будь осторожен, - только и сказала Силли. За годы, прожитые вместе, она научилась хорошо чувствовать, когда что-то со мной не так и сейчас она это заметила.
   - Не беспокойся дорогая, всё будет хорошо. Взяв вещи, мы вышли на улицу. Я закинул сумки в багажник авто, поцеловал Силли и детей.
   - Я обещаю, что это не надолго, дорогая, - сказал я ей.
   - Надеюсь, дорогой, не забудь позвонить мне как приедешь.
   - Обязательно, зайка - сказал я, и ещё раз поцеловав её, сел в авто.
   И мы поехали. Поехали навстречу загадке.
   Уже в автомобиле, я стал понемногу успокаиваться.
   - Ничего, это просто обычное дело, а письмо наверняка чья-то шутка.
   - Что-то Джек ты мрачен чересчур, что-то случилось? - не отрывая глаз от дороги, спросил Джордж.
   - Нет Джордж, всё хорошо, просто не выспался.
   Джордж рассмеялся.
   - Funny Tits, плохо действует на тебя, пора уже ограничить дни, проводимые в пивнушках.
   - Да действительно...пора, - тихо ответил я. Мои мысли были уже там, у одинокой скалы озера Эри...
  

* * *

   22 августа 2007 года. Побережье озера Эри, штат Пенсильвания, США.
   Когда мы подъехали к посту, был уже вечер. Пост находился в километре от научного лагеря и был создан для сохранения конфиденциальности места раскопок. Собственно он представлял собой две полицейские машины, перегородившие дорогу. Из автомобиля вышел невысокого роста человек средних лет, с широкими усами и в солнцезащитных очках. Он был одет в форму местного шерифа - на голове была широкая серая шляпа, переливаясь в лучах солнца, блестела шерифская звезда на груди.
   Джордж опустил окно.
   - Добрый вечер. Шериф Льюис Хьюгарт. Ваши пропуски, пожалуйста.
   Мы с Джорджем вытащили небольшие пластиковые карточки с нашими данными и предъявили их шерифу.
   Шериф снял очки и, внимательно осмотрев пропуски, взглянул на нас:
   - Спасибо, можете проезжать, - сказал он.
   Шериф подал знак рукой и, через минуту, одна из полицейских машин отъехала, освободив нам путь.
   Последний участок дороги к лагерю представлял собой довольно живописное зрелище. Дорога проходила через дикий первобытный лес и выходила прямиком к берегу озера. Опускавшееся солнце находилось прямо посередине дороги и, медленно опускаясь в воды озера, создавало непередаваемый по красоте пейзаж. Картина эта вызывала где-то в глубине души ощущение спокойствия и безмятежности. Чувство эйфории прервал голос Джорджа:
   - Ну вот и приехали.
   Лагерь находился на небольшом возвышении, недалеко от берега и представлял собой небольшое скопление походных палаток вокруг одной большой в центре. Центральная палатка была размером с приличное одноэтажное здание и являлась главной лабораторией лагеря.
   Мы вышли из машины, взяли вещи и двинулись к лагерю. Около центральной палатки стоял человек в военной форме. Завидев нас, он вошёл в лабораторию. Через мгновенье из неё вышла высокая светловолосая девушка в белом халате, она была стройного телосложения, на вид ей было лет 25.
   Я шёл несколько впереди Джорджа и первым встретил её.
   - Привет, Джек, наконец-то ты добрался, у меня целая гора новой информации для тебя, - радостно улыбнувшись мне, сообщила девушка.
   Айлин, старшая сотрудница научной лаборатории. Единственная молодая особа женского пола в нашем сугубо мужском коллективе. Признаться честно, я давно испытывал к ней чувства, несколько отличающиеся от дружеских и они были вполне взаимны. Единственным сдерживающим фактором была семья, но в последнее время я начал уставать от этого однообразия. Что-то внутри меня говорило, как бы сламывая моральный барьер чувств, что женщина на стороне нужна мне. Мне необходимо было скрасить однообразие семейной жизни. В глубине моей души шло противостояние - с одной стороны я понимал, что поступаю не правильно, но другая сторона говорила, что это необходимо, что это препятствие позволяющее преодолеть нынешнюю ситуацию, что это способ вдохнуть новую жизнь в отношения с женой. И я принял вторую сторону.
   - Привет Айлин, - подходя к ней, с улыбкой произнёс я.
   Мы не могли показывать свои чувства другим, но, взглянув в её глаза, горящие нетерпеливой страстью, я прочитал те мысли, что терзали её - "Страстно целую, почему ты так долго".
   Сзади подошёл Джордж, его фигура, представлявшая собой пивной бочонок, давала о себе знать, влияя на скорость его ходьбы вверх по склону.
   - Добрый вечер, Айлин, какая ты сегодня красивая, прямо светишься от счастья, видимо что-то нашла интересного, - с иронией в голосе произнёс Джордж. Он был предвзятого мнения о блондинках и считал Айлин не слишком удачным выбором руководства.
   - Здравствуй Джордж, ты тоже ничего, особенно в районе пупка, может, сбросишь пару кило пока мы здесь, - парировала она.
   Они не любили друг друга, но грань взаимных шуточек никогда не переходили. Этого требовала наша строгая работа. За личные отношения идущие в ущерб работе могли уволить.
   Джордж, проигнорировав высказывание по поводу своей комплекции, обратился ко мне:
   - Идём Джек, наша палатка справа от лаборатории, - и он двинулся в сторону указанной палатки.
   - Встретимся позже, как вещи разберу, - сказал я Айлин и двинулся за Джорджем.
   Наше жилище представляла собой обычную двухместную походную палатку, только размерами чуть побольше. Я положил сумки в угол палатки, переоделся и разложил постельное бельё. Голод давал о себе знать, и я решил перекусить перед встречей с Айлин.
   - Я пойду, перекушу, - сказал я Джорджу.
   - Хорошо Джек, я не хочу есть. Пожалуй, останусь здесь, просмотрю материалы и спать, завтра трудный день, - ответил Джордж, доставая ноутбук из сумки.
   Я вышел на улицу. Солнце уже село и на землю ложилась лёгкая прохлада и мгла. Рядом с лабораторией находилась вторая по размеру палатка, из которой доносился приятный аромат жареной курицы.
   Мне туда, - подумал я и двинулся по направлению к палатке. Почти подойдя к входу, я заметил небольшой участок в чаще, освещённый мобильными прожекторами.
   Видимо это и есть место раскопок, надо будет глянуть после ужина, - решил я и вошёл в столовую.
   Вдоль центральной части стояли пластмассовые столики и стулья с символикой ФБР.
   Я подошёл к прилавку и поздоровался с поваром.
   - Добрый вечер, радушно ответил мне повар, - молодой мальчишка, попавший сюда, видимо, по родственным связям и до глубины души довольный своим местом, - у нас сегодня жареная курочка с запечённым картофелем со специями, попробуйте, не пожалеете!
   - Давай, - ответил я. В этот момент я был готов съесть что угодно, дорога пробудила во мне звериный аппетит.
   Паренёк подал мне порцию курятины в походной металлической тарелке, и я двинулся к столику.
   Кроме меня в столовой находились ещё двое парней. Я сел напротив них. Судя по бейджам на их куртках, они были сотрудниками лаборатории.
   Уплетая ужин, я стал невольно прислушиваться к их разговору.
   - Тут явно что-то не то, все видят, а приборы не фиксируют.
   - Да Боб ты прав, завтра должны привезти электромагнитный регенератор, проверим.
   - Точно. Слышал вчерашние новости?
   - Нет, а что?
   - По Флориде ураган пронёсся, говорят всё затопило, а на побережье и вовсе хаос, всё разнесло.
   - Да ты что! Надо дяде позвонить, у него там дом, он как раз приехать собирался на днях.
   Интересно, что же это такое они видят, но не могут зафиксировать. Надо будет узнать у Айлин, - подумал я.
   Окончив трапезу, я двинулся к лаборатории. Был уже поздний вечер, учёные разбрелись и лаборатория опустела. Войдя в палатку, я увидел в крайнем углу свет включенных мониторов. Айлин оставалась за работой, несмотря на позднее время. Я знал - она ждала меня, слишком долго мы не виделись. С тех пор как её отправили работать в этот лагерь, прошло уже почти 2 месяца, и всё это время мы не виделись.
   Заметив меня, она с улыбкой бросилась мне на шею. Мы слились в страстном поцелуе. Наверное, так целуются влюблённые парочки после долгой и вынужденной разлуки - нетерпеливо, страстно.
   На секунду она оторвалась:
   - Почему ты так долго, котёнок, я думала с ума здесь сойду без тебя, - в глазах её читались смешанные чувства - молчаливый укор и дикая страсть.
   - Ты же знаешь, я не мог. Меня не отпускали по работе сюда, это не в моей компетенции, а, поехав так, я мог открыться о наших отношениях.
   - Я понимаю, семья для тебя это святое, я обещала тебе, что не буду об этом пока ты сам всё не решишь и сдерживаю обещание, но мне иногда так тяжело без тебя, - с какой-то особой нежностью сказала Айлин.
   - Извини, солнышко. Скоро всё будет иначе, мы закончим эту работу, ты вернёшься в Вашингтон, и мы сможем встречаться намного чаще. Я обещаю, - ответил я и нежно поцеловал её в губы.
   Я почувствовал как страсть, закипавшая в её жилах, передаётся мне. Не отрываясь от её губ, я медленно опустил её на стоявший рядом стол. На пол полетели какие-то бумаги и папки. Мы нетерпеливо стаскивали мешавшую друг другу одежду, раскидывая её по сторонам. Само ощущение быть замеченными кем-то придавала особые острые ощущения. Мои руки ласкали её нежное тело, её нежную упругую грудь быстро вздымавшуюся от участившегося дыхания. Поцелуи становились всё более порывистыми и частыми, я осыпал ими её шею, её руки, её грудь. Движения, сначала медленные и плавные, становились всё более частыми и ритмичными. Наступил оргазм - фантастический, бурный. Наши тела слились в едином порыве. Айлин хотела закричать от удовольствия, но успела уткнуться лицом в моё плечо, и я почувствовал, как извивается в волнах удовольствия её тело, как эйфория затуманивает разум.
   Это был пик удовольствия, бесконечного счастья уже довольно подзабытого со времён моей юности, когда новые ощущения менялись как перчатки и были необходимы как воздух.
   Спустя несколько секунд всё было кончено. Мы сели рядом со столиком. Айлин достала сигарету и закурила.
   Как же всё-таки иногда необходимо иметь любовницу, - подумал я, - ведь те сексуальные чувства, что были у меня с женой, постепенно теряют краски, становятся однообразными. Любовница же способна внести краски в сексуальную жизнь, те краски, которые способны укрепить семью.
   - Я люблю тебя, котёнок, - нежно сказала Айлин, - ты у меня самый лучший, единственный и неповторимый.
   - Я тоже тебя люблю, солнышко, ты самая нежная и ласковая на свете, - ответил я и ещё раз поцеловал её.
   Айлин докурила сигарету, мы оделись и собрали разбросанные документы.
   - А теперь Джеки у меня для тебя немного новой интересной информации, - хитро прищурив глаза, сказала Айлин.
   Она подошла к компьютеру, открыла какой-то текстовый файл, и на экран вышел документ с виду напоминавший поданный мне 3 дня назад отчёт.
   Документ гласил:
   "Отчёт об исследованиях.
   В ходе раскопок под "Руническим камнем" проведённым 20 августа было обнаружено закрытое помещение в размере 10X10 футов и высотой 8 футов. Вход в помещение закрыт массивной каменной плитой с руническими надписями на ней. На место уже вызвана специальная техника для подъёма плиты (должны прибыть 23 августа). Специалист произвёл исследование рун, надпись (на древнескандинавском языке) переводится как "Западный портал. Звёздные близнецы, в единстве своём откроют судьбу всех, кто есть. Но лишь отыскав недостающее в себе, но присутствующее всюду, остановят древнее зло. Но помнят пусть, что незаконченное есть хрупкое и временное и там лишь победы венец, где Одина меч крепко в земле устоял". Последнее предложение стоит чуть ниже основного текста, как бы отдельно от него.
   После открытия плиты замечено появление необычных электромагнитных явлений в районе раскопок. В частности было замечено необычное свечение над "Руническим камнем" в увеличении представлявшее собой туманный набор из мелких хаотически расположенных рунических символов. Также были замечены объекты условно называемые "Привидения" - они представляют собой прозрачные силуэты норвежских воинов и старика в меховой шубе с палкой, которые неожиданно появляются и, пройдя несколько шагов, также неожиданно исчезают.
   Необходимо более глубокое исследование данных явлений. Для этого из Центра уже вызвана специальная группа учёных специализирующаяся на подобных явлениях.
   Айлин Леруа, старший научный сотрудник отдела паранормальных явлений при Правительстве США, глава научной экспедиции "Руны Эри"
   21 августа 2007 года".
   Я с самого начала чувствовал, что работа эта будет особенной. И вот первые доказательства - мы всё-таки нашли хоть что-то действительно необычное. Давно такого не случалось.
   - Как ты думаешь, что значит это послание? - спросил я Айлин.
   - Не знаю, Джек, но мне кажется ответ за этой массивной плитой, где-то внутри.
   Я скопировал отчёт на флэшку.
   - Значит, ответ будет ждать нас завтра, с приездом техники, - с усталой улыбкой произнёс я.
   - Да, Джеки, ты прав, - ответила Айлин, - наливая себе чай в походную металлическую кружку.
   - Ладно, я, пожалуй, пойду, мне надо ещё документы просмотреть, а я уже отключаюсь, - вяло произнёс я, - до завтра, солнце.
   Я поцеловал Айлин.
   - До завтра, котёнок, - нежно шепнула она мне на ухо.
   Я вышел на улицу. Откуда-то с озера дул сильный ветер. Несмотря на ночь над озером были заметны огромные грозовые облака. Погода явно была не в духе. Я двинулся в сторону своей палатки. Внутри, просматривая уже четвёртый сон, храпел Джордж. Я тихонько прокрался к постели, лёг и достал из рюкзака ноутбук.
   Спустя некоторое время я понял, что сон одолевает меня и решил отложить это занятие на завтра, предварительно просмотрев электронную почту.
   В почтовом ящике было только одно сообщение:
   "Господину Джеку Зеро из Тронхейма"
   Письмо гласило:
   "Добрый вечер, господин Джек Зеро. Мы очень признательны Вам, за то, что Вы обратили на Нас своё внимание и даже поинтересовались нашими данными. Поверьте - мы не делаем секрета из своей организации и преследуем лишь благие цели. Мы очень древняя организация и соответственно имеем многие и дальние связи - это объяснит Вам, откуда мы всё это знаем. Обнаруженный Вами камень является важным ключом к пресечению грядущих страшных событий, предсказанных ещё древними. Мы считаем, что данный камень напрямую связан с Вами и Вы один из тех, кто может понять и применить скрытые в нём силы, чтобы остановить грядущие события. Мы надеемся, что Вы сделаете правильные выводы. Мы верим в Вас и предлагаем Вам всю необходимую помощь. Общество Тронхейма".
   Странно, но сейчас, у меня возникло чувство доверия к ним, хотя умом я понимал, что это больше похоже на чушь. Но ведь они в курсе всего, что произошло со мной за последние сутки!!!
   Я решил ответить:
   "Добрый вечер. Я не могу сказать, что полностью доверяю Вам, но пока я не совсем могу опровергнуть Ваши версии о том, откуда Вы всё это знаете, поэтому мне приходится доверять. Если Вы в курсе всего происходящего, я посылаю Вам отчёт, но взамен прошу объяснить происхождение этих феноменов.
   С Уважением, Джек Зеро, заместитель руководителя отдела паранормальных исследований при Правительстве США".
   Я вставил флэшку и, прикрепив к письму отчёт, отправил его.
   Посмотрим, что Вы скажете и насколько можно верить Вашим словам.
   Я закрыл ноутбук и лёг в походную постель. В голове не оставалось мыслей, слишком уж хотелось спать, так что я сразу заснул.
  
   Меня разбудил громкий раскат грома. Слышался сильный гул, звук исходил откуда-то издалека. Стены палатки неистово тряслись.
   Джордж тоже проснулся, он также как и я сильно удивился происходящему. В этих районах шторм являлся крайне редким гостем, и мы это знали. Я взглянул на часы - 6:48, раннее утро. Машина с техникой должна была прийти к 7:40 и я решил пока осмотреть место раскопок.
   - Доброе утро, идём взглянём на раскопки или ты решил ещё немного поваляться? - одеваясь спросил я Джорджа.
   - Не, я ещё немного полежу, погодка, я так понимаю, там не из лучших, - широко зевнув, ответил Джордж.
   - Дело твоё, а я взгляну, пока техника не пришла, - сказал я и вышел на улицу.
   Увиденная картина произвела на меня не самое приятное впечатление. Дул сильный ветер, я даже заметил несколько поваленных небольших деревьев, стоявших ещё недавно на краю обрыва у озера. Небо было затянуто огромными грозовыми тучами, направлявшимися от озера в сторону нашего лагеря. Накрапывал небольшой дождь, а над озером было настоящее светопреставление из молний. Такое зрелище вызывает в душе первобытный страх и поклонение необъятной силе природы. Я заметил, что лагерь ещё спал, несмотря на бушующую непогоду.
   - Какой же ленивый народ, уверен, что проснулись, а встать лень, - подумал я и направился в сторону палатки Айлин. Необходимо было, чтобы она подняла своих людей, всё же руководитель как никак. Уже подходя к её палатке, я ещё раз посмотрел в сторону озера. В какой-то миг, сверкнувшая молния высветила над озером то, что заставило меня на некоторое время остановиться. Я не мог поверить глазам.
   - Может быть, мне показалось? - подумал я. Вторая вспышка развеяла мои сомнения, над озером, немного в стороне, на нас двигался огромный смерч. Некоторое время я стоял как парализованный, не веря своим глазам. Смерч в этих краях даже по меркам нашего отдела нонсенс, особенно ТАКИХ размеров.
   Боже! - только и смог проговорить я.
   Взяв себя в руки, я бросился в палатку. Айлин сидела на рюкзаке и спокойно попивала чай.
   - Айлин, собирай людей, надо срочно искать укрытие, - с порога крикнул я.
   - Джек ты чего, не выспался, чего ты так кричишь? - недоумённо уставилась она на меня.
   - Ты хоть понимаешь, что там происходит? - крикнул я, - там смерч, и он идёт прямо на нас!
   От неожиданности Айлин выплюнула только что отпитую порцию чая:
   - Ты в своём уме, откуда здесь быть смерчу, тут максимум ливень хороший бывает!
   - Я уверяю тебя, что видел его своими глазами! Я выспался, не пьян и нахожусь в здравом и трезвом уме! - с небольшим раздражением крикнул я, - сейчас же буди людей, собирайте все документы, технику, инструменты и уходите в лес, я скажу Джорджу, он поможет тебе.
   - А как же ты?
   - Я поеду встречать транспорт с техникой. Будь осторожна, - сказал я, выходя из палатки.
   - Ты тоже береги себя, - крикнула она мне вслед.
   Джордж уже вышел из палатки и с удивлением наблюдал за происходящим природным действом. Надо сказать, что чувство удивления он выразил в крайне нецензурной форме.
   - Джордж, ты должен помочь ребятам. Айлин собирает людей, помоги им перенести всё необходимое в лес и найти убежище. Я поеду встречать транспорт с техникой, смерч идёт как раз близко к шоссе, они могли попасть в беду.
   - Без проблем, Джек. У меня просто нет слов обо всём этом. Вот возьми ключи от авто, - Джордж передал мне ключи, с весёлым розовым брелоком, - Удачи Джек.
   - И тебе удачи, Джордж.
   Я двинулся к внедорожнику. Надо было двигаться скорее. На лесистом участке шоссе не было видно озера, особенно в такое раннее время и ребята просто могли не заметить смерча и попасть в самое пекло.
   Я выехал на шоссе и направился в сторону поста. За несколько километров до него, в лесистой местности, дорога делалась прямой и ровной, так, что можно было увидеть сам пост находящийся ещё довольно далеко. Я заметил, как навстречу мне от поста двинулись какие-то грузовики.
   В этот момент я увидел зрелище, заставившее меня похолодеть от страха. С левой стороны через лес, вырывая деревья, двигался смерч. Он находился от меня буквально в нескольких сотнях метров.
   Резко дав по тормозам, я вывернул руль вправо. Машину развернуло и накренило на левую сторону. Меня спасло лишь то, что на правом сидении лежал довольно тяжёлый вещмешок Джорджа, ну и возможно зимние шипованные шины, которые он забыл сменить.
   Я вдавил педаль газа до предела и рванул в обратную сторону, но смерч уже вышел на дорогу и у меня не было шансов с ним тягаться. Я чувствовал, как машину тянуло назад. Что-то внутри меня говорило, что надо сворачивать, и я повернул в сторону леса, сам не осознавая, зачем я это делаю. Машина, проехав по лесу метров 50, с грохотом влетела передним бампером в дерево.
   Ну вот и конец мне, - подумал я и зажмурил глаза.
   Смерч проходил параллельно в нескольких сотнях метров. Машина напряглась, послышался скрип покорёженного металла, лопнули левые окна, задняя часть немного приподнялась.
   Прошло несколько секунд, показавшихся мне вечностью. Но тут машина медленно опустилась и затихла. Только слышно было страшный гул смерча медленно и неуверенно отдаляющийся. Несколько минут я, изливаясь потом и весь дрожа от страха, сидел, не смея даже двинуться.
   Немного отойдя от пережитого шока, я открыл правую дверь, единственную оставшуюся целой и вылез из машины. Только обойдя её и взглянув на правую сторону, я понял, что спасло меня. С левой стороны внедорожник был ужасно изогнут и как бы обнимал довольно крупное дерево с мощными, наполовину вырванными корнями. Так как смерч проходил со стороны дерева, оно стало единственным препятствием, удержавшим меня на месте.
   Я вышел на дорогу. Со стороны поста медленно двигались грузовики, перевозившие огромный кран. Грузовики сопровождались патрульными полицейскими машинами, одна из которых выехав немного вперёд
   Поравнявшись со мной, автомобиль остановился из него вышел шериф, который вчера встречал нас на посту.
   - Льюис Хьюгарт, - вспомнил я его имя.
   - Да это я. С вами всё в порядке, - спросил шериф, - Джек Зеро, если не ошибаюсь.
   - Вы не ошибаетесь. Я вроде цел, а вот авто, - сказал я, указывая рукой в сторону покорёженного внедорожника.
   - Да вы в рубашке родились, скажу я Вам. Я когда на юге работал, так там в таких ситуациях редко выживали, - восхищённо произнёс шериф, - мы вызовем эвакуатор, вы садитесь, подвезём.
   Я сел в полицейского авто, машина мягко завелась, и мы двинулись в сторону лагеря.
   - В лагере приняли какие-нибудь меры для создания укрытия? - спросил шериф.
   - Да. Но времени была мало, они успели только документы и технику собрать и двинулись в лес, - отвлечённо ответил я, так как всё ещё не мог собраться с мыслями после произошедшего.
   - Зря... - тихо, как бы про себя произнёс шериф, отвернувшись к окну.
   Я не сразу понял, в какой интонации он это произнёс.
   - Почему зря? - удивлённо спросил я, очнувшись от ступора.
   - А...ну...в смысле, зря, потому что смерч к лагерю не пошёл, если бы знали что так... - было видно, что я застал его врасплох и думал он в этот момент о чём-то другом. Но мне сейчас было не до этого. Шок ещё не до конца прошёл.
   Мы подъехали к лагерю. В этот момент он представлял собой пустынный заброшенный лагерь туристов. Повсюду валялись какие-то вещи, было видно, что лагерь покинули в спешке.
   Я вышел из авто и двинулся в сторону палаток. Шериф шёл следом. Мы оглядели всё вокруг и убедились, что никого в лагере нет.
   - Надо пройтись в лес и найти их, оттуда не видно смерча и поэтому они наверняка ещё не в курсе, что всё уже закончилось, - произнёс я, поднимая с земли невесть откуда взявшуюся газету "New York Times" с изображением Джорджа Буша на первой странице. Надпись на газете гласила - "Новые обвинения Ирану".
   - Ты прав, - ответил шериф, - идём.
   Сзади, остановившись на краю лагеря, разгружались грузовики. Медленно снимали переносной подъёмный кран.
   Мы шли по протоптанной тропинке через лес.
   - Какая теперь опасная работа у учёных, впору в партизаны переквалифицироваться, - весело произнёс шериф.
   - Да уж, с такой погодкой не только в партизаны запишешься, но ещё и в подземку добровольцем, - парировал шутку я.
   - А зачем вам такой кран, что-то откопали интересного, - спросил шериф.
   - Льюис, ты слишком много интересуешься для шерифа, - с подозрением ответил я.
   - Да нет, Джек, ничего такого, просто интересуюсь разными вещами необычными, вот и всё, - с лёгкой досадой ответил шериф.
   - Ничего особенного Льюис, точнее сказать, ничего такого, что могло бы тебя заинтересовать.
   В этот момент я услышал шум голосов невдалеке.
   Мы стали молча пробираться через кустарник на звук голосов.
   Не дойдя пары сот метров, я услышал фразу, заставившую меня на мгновенье остановиться.
   - Всем не двигаться, оставаться на своих местах. Мы не причиним вам вреда, если Вы будете делать всё так, как мы скажем. Мы "Общество Закат Тронхейма", мы несём человечеству благие цели и поможем людям спастись и избавиться от страшного проклятья нависшего над ним. Будьте с нами, и вы поможете человечеству, - гласил зычный мужской голос.
   - Закат Тронхейма? Какого ...? - молнией поразила меня мысль и, как бы прочитав её, шериф произнёс:
   - Тронхеймцы, чёрт возьми!
   Я обернулся в ещё большем удивлении. Слишком много удивлений для одного дня.
   - Ты знаешь их? Откуда? Отвечай! - еле сдерживая себя, произнёс я.
   - Джек, поверь мне, я знаю их и эти люди пришли сюда вовсе не с теми благими намерениями, о которых сейчас говорят, - он дал мне револьвер, висевший на его левом боку, а сам взял в руки Беретту.
   - Сначала давай освободим твоих ребят, а потом я отвечу на все вопросы, которые тебя интересуют, - двинувшись вперёд, ответил Льюис.
   Я схватил его за рукав:
   - Но как я могу доверять тебе? Как я могу доверять им? Чёрт возьми, как я могу вообще кому-то доверять сейчас?
   - Тебе придется довериться, у тебя нет выбора, - спокойно сказал шериф и тихонько, на цыпочках, двинулся в сторону заложников.
  

* * *

   22 августа 2007 года. Краснодар, Россия.
   Я только проснулся. Было раннее утро. Последние двое суток я пытался найти себе применение, дабы избежать скуки. Марина всё это время не отвечала на мои звонки и поэтому, всё наше дело совершило резкую остановку в ожидании её ответа.
   Умывшись и позавтракав, я двинулся в сторону офиса.
   - Фотографии - все пересмотрел, документы - тоже, литературы никакой не осталось. Придется смотреть телевизор, - подумал я и плюхнулся в большое мягкое кресло напротив телевизора.
   По ящику ничего нового не было. Всё те же скучные отвратительные передачи, те же новости.
   "Сегодня Президент США Джордж Буш в очередной раз обвинил Иран в незаконной разработке ядерного оружия и не исключил применения в ближайшем времени вооружённого противодействия. Он подчеркнул, что использоваться будет в основном дальняя артиллерия и авиация с использованием точечных ударов по объектам предположительной разработки ядерного оружия и топлива".
   Лишь бы мы в это не ввязались, а не то больше всех пострадаем, - на миг допустил я пессимистическую мысль, но тут же одёрнул себя, - какого чёрта, что за глупости в голову лезут...
   Постоянное ожидание чересчур напрягало меня, никогда не любил я этого бездельного ожидания, когда ты готов к работе, но в силу объективных причин вынужден ожидать чего-либо для её начала.
   Я взял пульт и стал переключать каналы. По ящику шли глупые утренние шоу, передачи и новости. Смотреть это желания у меня не было, и я решил ещё разок просмотреть фотографии сделанные Димой.
   Я двинулся к офисному столику, но добраться до фотографий не успел - зазвонил мобильник. На экране высветился номер Марины.
   Ну, наконец, - подумал я с радостным облегчением в душе.
   - Привет, Лёш, - в её голосе была какая-то извинительная интонация.
   - Доброе утро, Марина, - холодно-спокойно произнёс я.
   - Извини, пожалуйста, что не отвечала, мы на выезде были, а я телефон забыла.
   - Да ничего, бывает, - с лёгкое иронией ответил я, несколько разрядив обстановку, - у меня к тебе дело есть одно, крайней степени важности.
   - Правда?! Какое?
   - Это связано с рунами, нужна твоя помощь, как нам встретиться?
   - Я буду в нашей лаборатории в Университете археологии сегодня, у нас там обработка полученных материалов сегодня, норвежцы будут, так что может туда через час подъехать.
   - Хорошо, я буду через час.
   - Давай, жду.
   Я спешно схватил лежавшие на столе фотографии и двинулся к выходу.
  
   Признаться честно Университет за последние годы не изменился нисколько, и я с некоторой ностальгией подходил к его входу. Вокруг бродили студенты занятые своими повседневными делами - весело смеялись девушки, парни курили несколько в сторонке, обсуждая последние студенческие подвиги, немного в отдалении на лавках сидели серые очкастые юноши с книгами в руках, по всей видимости, посвятившие жизнь археологическому делу.
   Я зашёл внутрь. На вахте сидел молодой охранник, в униформе университетской охраны и рассматривал газету со сканвордами. Надо же, - подумал я, - неужели Михалыча сняли, какой мужик был - весёлый, общительный, когда я учился, его все студенты любили и уважали, наверное, на пенсию всё-таки ушёл.
   - Вы к кому? - отложив газету, и впившись в меня хмурым взглядом, спросил охранник. Судя по тому, что в газете было отгадано всего два слова, стало ясно, что интеллектуальный багаж его был крайне скуден.
   - К Марине Полиновой из Скандинавского отдела. Моё имя Алексей Котов.
   Охранник глянул в лежавший на краю стола список и через несколько секунд напряжённого вглядывания в листок ответил:
   - Хорошо, проходите. Второй этаж, направо до конца. Аудитория 207 "Общество Тура Хейердала".
   - Спасибо - ответил я несколько смущённый тем, с какой лёгкостью охранник проговорил это. Одно из двух - либо он не такой дурак, каким кажется, либо заучил эту фразу наизусть, а это значит, что посетителей у данного общества предостаточно.
   Я поднялся на второй этаж и повернул направо. Была перемена, так как по всему коридору бродили студенты. Медленно продвигаясь через эту шумную толпу, я заметил в конце коридора вывеску, выполненную в руническом стиле - "Общество Тура Хейердала".
   Оказалось, что они занимали две аудитории и лабораторию, что весьма не плохо, если учитывать, что наш ректор был человеком довольно образованным и практичным и отдавал места только действительно достойным людям.
   Я постучался в 207-ю и вошёл. Комната была похожа на приёмную или что-то типа главного офиса. За столом сидела женщина средних лет, одетая в строгий деловой костюм. Рядом с ней немного опёршись о стол, стоял мужчина лет 50, седовласый и в интеллигентных очках. На нём был дорогой костюм бежевого цвета, придававший ему некую ауру спокойствия и властности. Всем своим видом он выдавал человека образованного и серьёзного.
   В тот момент, когда я вошел, они о чём-то беседовали на норвежском языке.
   - Видимо это их начальник, - подумал я.
   Мужчина обернулся и взглянул на меня.
   - Вы что-то хотели? - с небольшим скандинавским акцентом спросил он меня.
   - Да, я к Марине Полиновой, где я могу её найти?
   - А это Вы Алексей, - с лёгкой улыбкой ответил мужчина, - Марина говорила мне про Вас. Моё имя Олаф Сверрир, я являюсь руководителем данного общества. Пройдёмте в лабораторию.
   Олаф открыл соседнюю дверь и рукой пригласил меня в соседнюю комнату.
   Лаборатория была заполнена специальными аппаратами. На столах лежали какие-то предметы похожие на бытовые археологические находки - сосуды, мечи, и даже кости. По комнате ходили от стола к столу занятые работой учёные в белых халатах, хотя я бы сказал, что это были практиканты, но не стал вдаваться в размышления по этому поводу.
   В дальнем углу у микроскопа, поглощённая работой стояла Марина.
   Мариночка, - с каким-то смешным акцентом сказал Олаф, - подойди сюда.
   Марина отвлеклась от микроскопа и, увидев меня, с улыбкой ответила:
   - С удовольствием, мистер Сверрир.
   - Привет, Марин.
   - Привет, Лёш, как у тебя дела? Что у тебя за проблема?
   - Да ничего всё хорошо. Тут у меня фотографии интересные есть, на них кажется руны, надо бы расшифровать, - я отдал ей диск с файлами, поможешь?
   Марина взглянула на своего начальника, тот утвердительно кивнул и, сказав мне жизнеутвердительное "без проблем", она направилась к микроскопу.
   Олаф проводил её взглядом и повернулся ко мне:
   - Думаю, я должен сказать Вам одну важную вещь Алексей. Дело в том, что цель нашего пребывания здесь связана с тем, что в районе Холминска были найдены следы пребывания скандинавов, причём в очень давнее время, примерно за тысячелетие до нашей эры, что само по себе нонсенс, и, если всё подтвердиться, это станет сенсацией. Поэтому мы очень заинтересованы в Вашем с нами сотрудничестве.
   - Мне очень приятно, что Вы заинтересованы, - с некоторым сарказмом ответил я. Для меня со времён моего обучения сложился образ археологов как этаких неудачников, занимающихся бесплодным и бесполезным делом. Возможно, это связано с моей собственной судьбой на данном поприще, я не знаю, но мнение моё было четким, и менять его причин у меня не было.
   Олаф как-то хитро, с особым прищуром улыбнулся, но ничего не сказал.
   - Кстати Олаф, мои фотографии были сделаны также под Холминском, но вот только они не совсем по археологической теме.
   - То есть? - как-то слишком спокойно, как будто готовый к такому замечанию, ответил Олаф.
   - То есть это фотографии природных явлений, если их вообще таковыми можно назвать.
   - Интересно... - задумчиво произнёс Олаф, - а вы по профессии кто?
   - Уфолог, - ответил я с некоторым подозрением, потому как обычно название моей профессии вызывало лишь улыбку на лицах собеседников.
   На моё удивление норвежец не улыбался, а лишь ещё более посерьёзнел.
   - Думаю, наше с Вами сотрудничество будет взаимовыгодным и плодотворным.
   В этот момент Марина оторвалась от микроскопа и взволнованным голосом произнесла:
   - Мистер Сверрир, Вы должны взглянуть на это, похоже на текст "Страшей Эдды", только очень упрощённый и на каком-то диалекте древнескандинавского языка!
   - Ну и что же здесь особенного Марина? - спросил Олаф.
   - А то, что он расположен по кругу в светящемся облаке-кольце над вершиной горы!!!
   Я заметил, как глаза профессора округлились, выражая невероятное удивление. Он подбежал к микроскопу и принялся рассматривать фотографию. Марина смотрела на меня как на главного героя свежей сенсации.
   Следующие несколько минут прошли в молчании. В лаборатории все замерли, смотря на профессора, мы с Мариной смотрели друг на друга не смея произнести ни слова, а вокруг стояла какая-то необыкновенная тишина, слышались лишь гул работающей техники и шаги редких прохожих в коридоре.
   - Нашли... - тихо прошептал профессор, нарушив установившуюся тишину. Он оторвался от микроскопа, лицо его выражало какое-то неимоверное счастье, как будто он только что получил то, о чём мечтал всё свою жизнь.
   Профессор оглядел окружающих радостным взглядом, было видно, что он что-то хочет сказать, но от переполнявших его эмоций голос его не слушается. Взгляд его остановился на мне.
   - Алексей, - волнительно произнёс он, нам необходимо поговорить, но не здесь. Давайте через час встретимся у меня в кабинете, дело очень серьёзное.
   - Конечно, хорошо, я буду у Вас через час, - сбивчиво ответил я. Реакция Олафа несколько обескуражила меня.
   - Вот и отлично, мне нужно посовещаться, продолжайте работать, - ответил профессор и вышел из лаборатории.
   Некоторое время мы стояли в раздумьях, пытаясь осознать степень важности всего происходящего. Мысли неслись непрерывным потоком в моей голове. Неужели я, наконец-то, наткнулся на что-то серьёзное. Какое странное ощущение, ждёшь чего-то долгое время, постепенно теряя надежду и вот в один прекрасный момент, когда этого совсем не ждешь, оно наступает, настолько неожиданно, что ты даже теряешься, не зная как быть дальше.
   Первой тишину нарушила Марина:
   - Знаешь, Алексей, я всегда в тебя верила, в твою необычность.
   - Спасибо за поддержку, Марина, - ответил я, осознавая какую чушь она сейчас сказала. Мне стало смешно от этой ситуации и, от этого, я немного успокоился. Не зря говорят - посмейся над проблемой, и она станет ничтожной. В данный момент моей проблемой была неожиданность данного события.
   - Такие же древние руны были найдены нами позавчера около Холминска. Похоже, мы открыли сенсацию, и ты в этом не мало помог.
   - Да уж точно, сенсацию. А что вы там нашли в Холминской? - решил на всякий случай осведомиться я.
   - Да так, пару могильников, вот только на них руны были такие же, как на фотографии, они как-то связаны.
   - И у тебя есть какие-либо догадки по этому поводу?
   - Нет. Вот только мне кажется, профессор Скверрир что-то знает об этом, но молчит. Я пыталась вызнать, но он всегда уходит от разговора.
   Ладно, Марин, я с ним поговорю и если что-то узнаю, сразу же сообщу, без твоей помощи мне в этом вопросе не справиться, хорошо?
   - Хорошо, Лёш, договорились. Ты уж извини, у меня тут работы валом, да ещё и эти фотографии теперь надо изучить подробнее, так что я пойду. Если что-нибудь найду, я тебя позову.
   - Ладно, я в буфете буду, что-то перенервничал, перекусить захотелось, - улыбнувшись, ответил я.
   Буфет находился на первом этаже и представлял собой студенческое мини-кафе. Я взял кофе с булочкой и уселся за столик. Кофе был слишком горячим, и, пока он остывал, я решил позвонить Димке, так сказать ввести в курс дела.
   - Аллё, - раздался сонный голос Димки на той стороне.
   - Доброе утро страна, чего это ты спишь до обеда, так можно и всё жизнь проспать, - весело произнёс я.
   - Да ну тебя, гулял я вчера, утром только пришёл... ооой...башка-то как болит... - с досадой произнёс Дима.
   - А я тебе говорил, не стоит экономить на выпивке, лучше хорошего взять, чем на утро мучиться.
   - Знаю, знаю, это тебе только, буржую нормально, а у меня денег много не бывает.
   - Ладно, дело твоё. У меня тут события широкомасштабные наворачиваются.
   - По поводу?
   - По поводу тех фотографий, что я у тебя взял. Я их в лабораторию принёс, - тут я сделал выжидательную паузу, чтобы придать некоторую интригу моим словам.
   - Ну и, что дальше то?
   - Ну а дальше, - медленно продолжил я, - один их профессор, норвежский, посмотрел и впал в состояние близкое к экстазу. Сказал, что крайне серьёзное дело, сенсация и всё такое. Через час буду с ним общаться, так сказать, тет-а-тет.
   - Держи меня в курсе дела, - только и произнёс Дима, голос его заметно оживился.
   - Хорошо, Димон, жди звонка, - сказал я и положил трубку.
   Так как думать о произошедшем было особо нечего ввиду отсутствия какой-либо чёткой информации, оставшееся время я просидел, поглощая кофе с булочкой и рассматривая окружающих. На меня нахлынули воспоминания прошлого, когда мы ещё студентами частенько сидели в этом буфете. Он был неким центром притяжения университета, сюда в первую очередь заходили студенты, как перед парами, так и между ними, а иногда и во время них. Он был центром свободного общения, здесь рождались и умирали идеи и чувства, здесь, а не где-либо ещё протекала главная студенческая жизнь.
   Когда подошло время, я вышел из буфета и двинулся в сторону кабинета норвежца. Войдя в кабинет, я увидел, что профессор сидит один за столом и улыбается как ребёнок, которому только что дали конфету. Данная картина чуть не заставила меня дико засмеяться, я еле сдержал порыв смеха, не хотелось, чтобы из-за подобной глупости сорвалось намечающееся дело.
   - Присаживайтесь Алексей, - довольным голосом произнёс Олаф, - я провёл совещание с высшим начальством, - в этот момент он указал пальцем куда-то в потолок, - и мы пришли к выводу, что сделанное Вами открытие позволяет ввести Вас в курс наших целей, но при условии, что Вы согласитесь на нас работать.
   - Ну, если цели не аморальны, а зарплата достоянная, я, в общем-то, не против.
   - Поверьте мне, цели у нас как раз таки очень даже моральны, а зарплата - 50000$ в месяц идёт?
   Я чуть со стула не упал.
   - Сколько? 50000$?
   - Да, Вас не устраивает?
   - Что Вы, что Вы, вполне устраивает, как раз хотел домик во Флориде приобрести, - от шока у меня, почему-то, вырвалась именно эта глупая фраза.
   - Не стоит, там сейчас ураганы сильные, лучше на Гавайях брать, - спокойно ответил профессор.
   - А ну да точно, лучше на Гавайях, - я не верил своим ушам, мечта всей моей жизни любимая работа с шикарной зарплатой, хотя насчёт работы...- а в чём собственно работа заключается?
   - Хорошо, что Вы начали интересоваться, я уж было подумал, что Вы откажетесь.
   Да конечно так я тебе и отказался от таких деньжищ!
   Профессор начал несколько приглушённым голосом:
   - Слушай внимательно Алексей. Когда-то очень давно некая очень древняя цивилизация передала скандинавам знания о том, что наша планета через определённые промежутки времени, определяемые миллионами лет, самоочищается от чрезмерно назойливых существ, когда они начинают ей досаждать. Они называли это Чисткой Души Мира. Но есть один способ избежать этого. Так как эти древние скандинавы жили в очень древние и опасные времена, они решили оставить потомкам знаки, с зашифрованным посланием о том, как избежать уничтожения. Эти знаки - камни, находящиеся в местах силы. Наше общество является потомками тех скандинавов, мы сохраняли информацию о камнях в течение тысячелетии, но местоположения камней были утеряны. Сейчас началась первая стадия самоуничтожения - все стихийные бедствия, так часто обрушивавшиеся на нас в последнее время её признаки. Мы начали действовать. Буквально неделю назад был обнаружен один из двух камней на территории США, сейчас им уже занимаются. По всем нашим расчётам второй камень должен находиться где-то недалеко от Холминской, он намного древнее и поэтому его труднее обнаружить, но сегодня ты принёс нам первые свидетельства того, что мы на правильном пути. Нам нужно, чтобы ты помог нам найти камень и расшифровать его.
   - Но я не шифровщик.
   - Марина поможет тебе, ведь вы давно знакомы, не так ли?
   - Да, но откуда Вы знаете?
   - Мы всё знаем. Вы согласны Алексей?
   - Терять мне нечего, так что я не против. Знаете, если бы я не был уфологом, то посчитал бы Вас сумасшедшим.
   - Но Вы уфолог, и поэтому Вы нам и нужны.
   - Хорошо, что дальше?
   - Дальше просто, завтра утром мы поедем в Холминскую на поиски, нельзя терять ни минуты, так что идите, собирайтесь.
   - Во как, сходу на амбразуры. Ну что ж, я согласен, мне не привыкать.
   - Тогда до завтра, - улыбнулся профессор, делая жест, означающий удачное окончание переговоров, - вот мой номер, да и скажите Марине, что теперь закреплена за Вами и завтра тоже едет.
   Я вышел в лабораторию, от нахлынувшей на меня информации я был немного растерян. Марина заметила меня и подошла.
   - Ну как? - осторожно осведомилась она, заметив мою растерянность.
   - Супер, Марин! - сосредоточившись с мыслями и улыбнувшись, ответил я, - ты теперь моя подчинённая, а завтра с утра мы едем в Холминскую мир спасать.
   - Слушай не до шуток сейчас, что случилось?
   - А я и не шучу. Задание высокого начальства, найти древний камень и расшифровать написанное на нём послание, иначе конец всем придёт, - спокойно ответил я.
   - Ты серьёзно?
   - Да серьёзно, серьёзней некуда, - с раздражением ответил я, - ты извини, мне ещё вещи собрать, да по делам в пару мест заехать надо. Подробности тебе Олаф сам расскажет. Не забудь, завтра утром выезжаем.
   - Не забуду, - с обидой в голосе произнесла Марина и двинулась к рабочим столам.
   Я посмотрел ей вслед и сказал:
   - Ты извини, слишком много невероятных событий за один день на меня одного.
   - Ничего, я понимаю, - не оборачиваясь, ответила она, - до завтра.
   - До завтра, - ответил я и вышел.
   Понимает же, что я совсем не в духе и начинает глупости говорить, а потом я ещё виноват остаюсь...ох уж эти женщины.
   Выйдя из университета, я поймал такси и двинулся в сторону дома. По пути я набрал номер Димки:
   - Алло, Дим, слушай меня внимательно!
   - Я весь во внимании. - Более оптимистичным, по сравнению с прежним, голосом, ответил Дима.
   И я пересказал ему всё, что сказал мне профессор. В момент разговора я заметил, как странно посматривает на меня таксист. Видимо подумал что сумасшедший, ну и ладно, быстрее доеду.
   - Обалдеть, - только и смог выдавить из себя видавший виды, опытный уфолог Дима, - прямо как в Голливудском блокбастере!
   - Скорее в колхозной Российской МосФильм поделке, - рассмеялся я в ответ.
   - Думаешь он это серьёзно?
   - На шутника он мало похож, - резюмировал я.
   - Ладно, я попробую узнать об американской находке, может быть, что полезного найдётся. Но ты всё-таки зверь Лёха, первое крупное дело найти, да ещё и в планетарных масштабах, уважаю.
   - Спасибо Димон. Пришло время работать, звони, как что-нибудь узнаешь.
   Таксист несколько успокоился, услышав слова Голливуд и МосФильм. Видимо посчитал, что киношник. Лишь бы с вопросами не пристал, а то они это любят, скучная у них работа.
   На горизонте были видны огромные грозовые тучи, медленно двигавшиеся в сторону города.
   Как не вовремя эта погода надвигается, не хватало только дождя завтра. Закон подлости...
   До утра оставалось 18 часов...
  
   Закон подлости вступил в силу рано утром. Я проснулся от ужасного грохота. На улице неистово лил, освещаясь каскадами молний, мощный ливень.
   - Как чувствовал, хорошая работа всегда начинается с неприятных моментов.
   Единственной надеждой оставалось то, что в горах могло не быть дождя или хотя бы он не так силён.
   У меня было ещё минут 20 в запасе, которые я истратил на утренний душ и завтрак.
   Закончив трапезу, я набрал номер Олафа:
   - Олаф? Доброе утро.
   - А это Вы Алексей, доброе утро, - голос профессора, несмотря на погодные обстоятельства, звучал довольно бодро и внушал некоторый оптимизм, как будто он мог остановить погоду, - вы готовы?
   - Конечно, вот только погода не очень, - заметил я.
   - Ничего, она нам не помеха, я жду Вас через полчаса около университета.
   - Хорошо Док, буду через 27 минут 40 секунд, - пошутил я.
   - Не спешите, мы будем ждать Вас на 20 секунд больше, - шуткой на шутку ответил Олаф.
   Я вызвал такси, взял вещмешок и двинулся на улицу. Такси пришлось ждать дольше обычного, сказывалось влияние стихии. Из-за затопленных улиц нам постоянно приходилось объезжать многие из них, поэтому небольшой путь до университета занял намного больше времени, чем обычно.
   Подъехав к университету, я заметил, что автомобили уже готовы - это были две "Газели", одна гружёная оборудованием, вторую занимали сотрудники университета.
   Двое охранников заносили в первый авто последнюю технику. Марины и норвежца не было видно.
   Немного обойдя автомобили, вдалеке, я заметил небольшой навес, под которым стояли мною разыскиваемые. Рядом с ними стоял чёрный Мерседес 600. Я даже немного опешил, неужели это машина профессора? Что же это за организация такая, если у него деньги на такие авто есть? Не припоминаю, чтобы хоть одно археологическое общество имело крупные финансы, да и не с чего им их иметь. Может он миллионер решивший заняться археологией из интереса, как Генрих Шлиман?
   Пока я размышлял об этом, профессор заметил меня и подозвал к себе.
   - Через 5 минут мы отправляемся, постойте здесь, я пока отдам последние инструкции сотрудникам.
   - Хорошо профессор, сказал я и повернулся к Марине.
   Вид у неё был сонный.
   - Привет Марина, отвратительная погода, не правда ли, - она смотрела куда-то в сторону, и я направил взгляд туда же.
   - Привет, Алексей. Ты прав погода просто ужас, - медленно протянула она.
   Тут она повернулась в мою сторону.
   - Послушай, тебе не кажется, что всё это слишком серьёзно, слишком ответственно для нас, а если у нас ничего не получится? Это же будет конец, и мы будем нести вину за всё, что произойдёт, - её лицо выражало неподдельную тревогу.
   Я обнял её за плечи:
   - Всё будет хорошо, Марин, не волнуйся. Ты хороший специалист и я не думаю, что расшифровка будет для тебя большой проблемой. Поверь, вместе мы справимся.
   Она прильнула головой к моему плечу.
   - Знаешь, Лёш, когда ты так говоришь, я успокаиваюсь. Я доверяю тебе, как никому другому.
   В этот момент я почувствовал себя самым счастливым человеком на Земле. Слишком давно я не слышал таких слов в свой адрес.
   Профессор, отдав последние инструкции, двинулся в нашу сторону.
   - Ну что ребятки, - глянув на нас и улыбнувшись, сказал профессор, - поехали?
   Мы сели в Мерседес, и наша колонна двинулась в путь.
  
   Когда мы приехали, был уже полдень. Дождь закончился, и тучи оставались позади, оставив на небе лишь небольшие белые облака. Пунктом назначения был небольшой лагерь археологов, стоявший в лесной чаще, несколько в стороне от дороги. Это место показалось мне знакомым, так как последний мой экскурс лежал где-то в этих местах.
   Мы вышли из авто. Сотрудники спешно выгружали оборудование и заносили его в большую палатку, спешно сооружённую местными учёными.
   - Алексей, Марина, располагайтесь пока, Ваша палатка сразу за этой лабораторией, - сказал профессор, указывая на крупную палатку посередине, - я пока проинспектирую лагерь.
   Мы взяли наши вещмешки и двинулись в сторону указанного места. В центре лагеря ходили люди в белых халатах с какими-то листками в руках. Некоторые из них держали в руках вещи похожие на экспонаты. С дальней стороны лагеря двигалась группа людей в грязных уличных костюмах с лопатками и другими инструментами археологического дела. Было похоже, что они возвращались с раскопок.
   Наша палатка представляла собой разделённую пополам походную. Мы зашли каждый в своё отделение и принялись распаковывать вещи. На это у нас ушло около получаса. После обустройства я вышел на улицу.
   Профессор отдавал последние приказы, Марина ещё не вышла. Я решил немного пройтись по лагерю. Всюду была суматоха, обычное рабочее состояние по приезду начальства. Профессор работал очень активно, а потому все присутствующие в течение получаса были нагружены работой на сутки вперед как минимум.
   Когда я подошёл к лаборатории, меня окликнул Олаф.
   - Алексей, ты уже готов. Пойдем, я покажу тебе кое-что важное, что необходимо нам для работы.
   - А Марина, может её позвать?
   - Не стоит, она уже в курсе.
   Мы зашли в лабораторию. Она представляла собой длинную насыщенную специальным оборудованием палатку. Вдоль стен стояли столы с техникой, а по центру самый длинный из них, переполненный разного рода экспонатами. Над центральным столом, склонившись, стояли несколько сотрудников, скрупулезно изучавших полученный материал. Чуть поодаль, в конце стола лежали два крупных камня серого цвета. К ним и подвёл меня Олаф.
   - Видишь эти надписи? - указал он рукой на один из камней.
   Я пригляделся повнимательней и заметил, что на камнях были высечены еле заметные письмена похожие на руны.
   - Вижу, - сказал я, - похоже на руны.
   - Это они и есть, причём такие же, как на твоей фотографии. Мы нашли их неподалёку, на холме. Похоже, они являются указателем на пути к монолиту.
   - Почему Вы так решили?
   - Мы расшифровали их, - загадочно ответил норвежец.
   - И что же там такого написано? - теряя терпение, ответил я, - давайте уже к делу профессор.
   - Видимо плохой из меня актёр, никогда не получалось "загадочная выдержка". Ну да ладно. Здесь написано, что существует на планете некая "кривая дуга силы" и монолиты являются точками её выхода. Эта "сила" накапливает отрицательную энергию живых существ планеты, и раз в несколько миллионов лет происходит пик такого накопления. Именно эта "сила" в такой момент и является тем фактором, который запускает процесс самоуничтожения. Выполнение определённого действия зашифрованного в послании способно равномерно распределить эту "силу", тем самым, остановив процесс уничтожения. В итоге нас ждёт нечто подобное ледниковому периоду. Единственное конкретное условие которое записано на этих камнях - выполнение зашифрованного действия должно происходить одновременно в двух точках выхода. Именно поэтому мы связались с нашими американскими коллегами и установили синхронизацию.
   - Ну а как мы будем искать сам монолит?
   - Очень просто Алексей, благодаря этим камням мы установили примерное местонахождение камня из учёта местонахождения его американского близнеца. Это буквально в нескольких километрах отсюда. Я хочу, чтобы Вы взяли всё необходимое и через 2 часа мы выдвигаемся.
   - И снова в бой..., - прошептал я, - хорошо профессор.
   Я вышел из лаборатории. Над лесом светило яркое летнее солнце, становилось очень душно.
   - Какой неугомонный профессор, - подумал я, - неужели он верит во всю эту чушь, почему он так рвётся туда. Ему ведь должно быть известно, что мифы всего лишь чрезмерно приукрашенные реальные события и эти надписи означают лишь, какую-нибудь обычную бытовую жизнь, типа смены дня-ночи, сезонов, лет и всё. Хотя не важно, он хорошо мне платит, со мной Марина, что мне ещё надо.
   Сделав довольное лицо, я двинулся в сторону леса, мне захотелось просто пройтись. Какие всё же красивые здесь места.
   В этот момент раздался звонок мобильника. Хорошо, что здесь неподалёку есть вышка, а то бы никакой связи не было.
   На экране высветилось "Димка".
   - Да, Дима.
   - Алексей! - голос Димы срывался на крик, - Алексей тут такое твориться, это катастрофа!
   - Дим, не кричи, успокойся, что случилось?
   - Я давно говорил, что эту долбанную дамбу прорвёт, я даже переехал подальше из-за этого, и вот случилось!
   - Дим, про какую дамбу ты говоришь? - я не мог поверить услышанному.
   - Какую, какую, Краснодарскую! Вся вода из водохранилища хлынула на город, восточную часть затопила в считанные минуты, а весь юг города наполовину под водой Кубани! Прямо как в Новом Орлеане, только у них из-за урагана, а у нас из-за головотяпства.
   - Ну а ты как, в порядке?
   - Я в порядке, сижу вот на крыше наблюдаю издалека за происходящим, так сказать из первых рук. Ко мне вода, слава Богу, ещё не подобралась. Хотя если и дальше так пойдёт она и сюда дойдёт.
   - Ладно, держи меня в курсе, брат.
   - Хорошо!
   Чего-чего, а такого я не ожидал, хотя Дима и прав, предупреждали давно. Необходимо сказать об этом профессору.
   Выйдя из леса, я заметил волнение, происходившее в лагере. Посреди лагеря стояли профессор и Марина. По всей видимости, информация уже дошла до них.
   - Алексей... - хотел что-то сказать профессор, но я прервал его:
   - Я знаю Олаф.
   - В таком случае мы должны срочно выдвигаться, у нас мало времени, дальше будет только хуже.
   - Профессор, вы считаете, что это связано с монолитами.
   - Я не считаю, Алексей, я знаю. Выдвигаемся.
   Олаф двинулся в сторону лаборатории, на ходу выкрикивая команды подчинённым, голос его был уверенным и настойчивым как никогда.
   Я взглянул на Марину. Она выглядела разбитой.
   - Лёша скажи мне, что всё это сон, что мне это всё сниться, ведь этого не может быть, правда?
   - Эх, Марин, как бы я хотел, чтобы это был простой сон, - сказал я, обнимая её, - но это наша реальность и мы должны быть сильными, чтобы справиться с ней.
   - Но ведь я могла жить у родителей своей спокойной жизнью и не знать всего этого!
   - Знаешь, Марин, мы ведь ещё не знаем какова важность твоего участия здесь. Возможно, что именно от тебя зависит исход всего этого. Да, ты могла жить своей жизнью, но события эти всё равно произошли бы, и неизвестно как они на тебя повлияли бы. Запомни, судьба даёт тебе редкий шанс всего лишь раз в жизни, необходимо лишь правильно им воспользоваться. Твой шанс здесь и сейчас.
   - Я боюсь Лёш, очень боюсь и, если бы не ты, то меня здесь давно бы не было. Но я верю тебе, верю, твоим словам и с тобой я буду идти до конца.
   - Я рад, что ты мне так доверяешь и, клянусь, я тебя не подведу. Вспомни, когда мы учились мы ездили в эти места летом.
   - Да я помню, это было самое лучшее лето в моей жизни.
   - Когда всё закончиться, я обещаю, мы снова приедем сюда...отдыхать.
   - Спасибо тебе, Лёш.
   - За что?
   - За то, что ты есть, - она крепко обняла меня и поцеловала.
   В памяти всплыли эпизоды того лета, как мы бегали по этому лесу, отдыхали на берегу местного озера и просто наслаждались жизнью. Счастье вновь поселилось в моей душе.
   Идиллию прервал профессор.
   - Ребята, я понимаю, что всем сейчас тяжело, но оставьте романтику на десерт, сейчас на первом месте дело. Бегом за вещами, - весело прикрикнул он.
   Я понимал, что ему тоже сейчас нелегко, но он прятал эмоции за оптимизмом, и это внушало доверие к нему, как к хорошему руководителю.
   Марина взяла меня за руку, и мы побежали в сторону нашей палатки.
   Через 10 минут мы стояли на выходе из лагеря полностью экипированными. Отряд двинулся в путь.
  
   Спустя два часа мы были около предполагаемого местонахождения монолита. Оно представляло собой ложбину между двух холмов расположенную в густом горном лесу. Пробираться сквозь заросли было довольно сложно и Олаф решил объявить привал.
   Сотрудники заняли близлежащие, более или менее удобные для сидения, камни и брёвна. Мы с Олафом решили пройтись осмотреться в поисках монолита.
   - Профессор, - решил поинтересоваться я, - а что если для выполнения послания нам понадобиться что-нибудь, чего у нас нет?
   - Поверь мне, Алексей, у нас есть всё, что только возможно в таких случаях, а на экстренный случай я могу вызвать вертолёт.
   - О, как Вы всё продумали профессор.
   - Конечно. Мы готовились к этому тысячелетия.
   Видя серьёзность его настроя, я не стал продолжать эту тему.
   Следующие несколько минут мы шли молча. Вдруг откуда-то справа раздался звук похожий на работу отбойного молотка, только очень далеко. Мы обернулись на звук.
   - Что бы это могло быть? - спросил я, - слишком глухое место для строительных работ.
   - Это уж точно, пойдем, проверим, - голос профессора выдавал небольшое волнение. Он явно что-то знал, но молчал.
   Мы стали пробираться через чащу. Звук становился всё слышнее. Вдруг я услышал чей-то голос вдалеке:
   - Давайте шустрее, нам ещё конец света останавливать, а Вы как на пикнике.
   Я недоумённо посмотрел на норвежца.
   - Тронхеймцы, - тихо и со злостью произнёс он.
   Заметив моё недоумение, профессор сказал:
   - Возвращаемся в лагерь, по пути всё расскажу.
   Немного отойдя, чтобы нас не услышали и, не сбавляя шага, он начал говорить:
   - Однажды, много столетий назад, от нашего общества отделилась группа людей под предводительством Скарда Безумного. Они называют себя тронхеймцы или Закат Тронхейма. Эти люди считают, что избежать уничтожения можно лишь физически уничтожив оба монолита. И настроены они радикально, они просто фанатики. Как ты понимаешь, они не правы, что убедительно доказывает надпись на камнях найденных здесь.
   - М-да... и что ещё ты мне скажешь, Олаф. Или ты припрятал остальное на следующий раз? - с раздражением сказал я.
   - Алексей, поверь, это была моя единственная и последняя тайна. Я не думал, что всё так осложниться, ведь мы не встречали тронхеймцев уже много лет.
   - Очень надеюсь на Вашу искренность профессор, - холодно ответил я.
   Мы вышли к привалу. Профессор обратился к людям:
   - Приготовьте оружие, у нас здесь гости.
   Окружающие стали в суматохе вытаскивать из рюкзаков пистолеты и автоматы.
   Мне оставалось только подивиться хитрости профессора - протащить своих людей, да ещё и оружие не каждому археологу по плечу,...если его ещё можно назвать археологом.
   В отличие от меня Марина не слышала состоявшегося у нас с профессором разговора и, поэтому, лицо её вытянулось, а глаза сделались до смешного круглыми.
   Я заметил это и поспешил её успокоить:
   - Всё нормально, Марин. Случается, что тут постоянно шатаются чёрные копатели и поэтому Олаф предпринял меры предосторожности. Сейчас как раз такой случай. Не беспокойся, они просто их попугают и всё.
   Команда двинулась в сторону, указанную Олафом. Я взял Марину за руку, и мы пошли немного поодаль от основной группы.
   Весь путь Марина молчала, я лишь чувствовал, как сильно сжимает она мою руку.
   В тот момент, когда мы подошли совсем близко и послышались голоса тронхеймцев, норвежец резко махнул рукой и вся группа резко двинулась вперёд.
   Послышались первые выстрелы. Я обхватил руками Марину и упал на землю.
   Через пару минут выстрелы стихли. Мы медленно поднялись и двинулись в сторону произошедшего действа. Потихоньку раздвинув кусты, я увидел, как наша группа проверяла лежащие на земле трупы.
   Профессор стоял рядом с самым дальним и внимательно рассматривал нашивку на его рукаве. Мы вышли на чащу. Марина вся дрожала от страха.
   - Марина, Алексей, идите сюда, - приподнимаясь, крикнул нам Олаф.
   Пока мы шли, я заметил каменную плиту с большой дырой посередине, торчащую в холме. Рядом с ней валялся отбойный молоток.
   - Я был прав, это тронхеймцы, - сказал профессор, указывая на нашивку на рукаве трупа, - благо их было мало и мы застали их врасплох, - обрадовался Олаф.
   - А это, я так понимаю монолит, - резюмировал я, указывая пальцем в сторону пробитой плиты.
   - Если быть точным - вход в него, - ответил Олаф, ладно мы пока здесь расположимся, а вы идите, посмотрите, что там с плитой.
   Мы с Мариной двинулись в сторону плиты. Дыра в ней была довольно крупного размера, так что через неё смог бы пролезть средней ширины человек.
   - Думаю надо попробовать заглянуть внутрь, - сказал я, взглянув на Марину.
   - Тебе не кажется, что это опасно?
   - Не думаю, что опасней их, - я указал на трупы тронхеймцев.
   - Ладно, мне тебя всё равно не переубедить, вот возьми фонарик.
   - Хорошо, помоги мне здесь, - сказал я и полез внутрь.
   Внутри было очень сухо. Я включил фонарик и заметил небольшую лестницу ведущую вниз. Стены были ровными и блестящими, как будто их кто-то отполировал.
   Я спустился вниз. Перед моими глазами предстала небольшая блестящая комната, в центре которой стоял крупный монолит, испещрённый надписями, разделёнными пополам по примеру книги. За монолитом была выделяющаяся в стене полоса в виде двери на деле оказавшаяся просто несколько иначе блестевшей частью стены с небольшой выемкой в центре. Оглядевшись и не заметив ничего особенно, я пошёл обратно. Перед самым выходом на лестнице я увидел небольшой полированный камень с каким-то руническим знаком, который прихватил с собой. Пусть профессор посмотрит.
   Я вылез наружу. Около входа стояли профессор с Мариной и смотрели на меня выжидающими взглядами.
   - Ну что? - с нетерпением спросила Марина.
   - Пришло время спасать мир, ребята, - улыбнувшись, ответил я и протянул камень профессору.
   - Замечательно, - с восторгом произнёс Олаф, - ну что ребятки за работу.
   Мы с Мариной переглянулись. Я заметил, что под влиянием профессора она понемногу успокоилась.
   - Идём, - сказал я. И взявшись за руки, мы двинулись в сторону вновь воздвигнутого лагеря.
   Наступал вечер...
  

* * *

   23 августа 2007 года, где-то в районе озера Эри, США.
   Шериф медленно двигался в сторону заложников. Подойдя к ближайшим кустам, он затаился и принялся внимательно всматриваться. Со стороны заложников послышался грубый мужской голос:
   - Вы двое оставайтесь здесь и следите за заложниками. Мы пойдём исполнять предначертанное.
   Прошло несколько долгих секунд, прежде чем он взмахом руки подозвал меня к себе. Я тихо прокрался к нему.
   - Послушай, - сделав сосредоточенный вид, сказал шериф, - большая их часть ушла в сторону лагеря. Там их встретят по всем канонам жанра, я уже предупредил своих ребят. Слава Богу, что они унесли с собой бомбу.
   - Бомбу? Они совсем с ума сошли?
   - Они фанатики и пойдут на всё ради достижения своей цели.
   - А ты не боишься, что твои ребята могут пострадать. Ведь если они фанатики, они могут запросто подорвать себя, - недоверчиво произнёс я.
   - Не волнуйся. Мои ребята профессионалы и прекрасно знают, с кем имеют дело. Поверь, они даже не успеют ничего понять.
   Окончательно запутавшись, я решил пока не вдаваться в подробности, так как обстановка к этому не слишком располагала.
   Шериф перешёл к делу:
   - Сейчас мы с тобой попытаемся обезвредить оставшихся. Я насчитал всего двоих, так что не думаю, что будут большие сложности. Вы ведь в ФБР служите.
   - Да уж, служу...пока.
   - Тогда я беру правого. Подкрадывайтесь ближе со своей стороны. Я отвлеку правого, чтобы он отошёл от заложников. В этот момент Вы должны ликвидировать левого. Стрелять лучше сразу на уничтожение, поверьте, они не будут с Вами церемониться ни в какой ситуации. Они готовы на самопожертвование ради цели. Остальное за мной. Ну что, вперёд?
   - Вперёд, - тихо ответил я, и двинулся в сторону заложников.
   Я подобрался поближе к своей цели. Через кусты я заметил, как правый охранник двинулся в сторону кустов с противоположной от меня стороны.
   - Надеюсь, ты не дилетант Льюис, - подумал я в этот момент, - иначе мне конец.
   Как только охранник отошёл на более дальнее расстояние я прицелился в свою цель и выстрелил.
   То ли сказались месяцы, проведённые без тренировок в офисе, то ли стресс, в столь обильных количествах полученный мною сегодня - но я промахнулся и попал в правую руку.
   Охранник уронил автомат, при этом дав очередью по близлежащему кустарнику и чуть не задев меня. В этот момент я ринулся на него.
   С противоположной стороны послышался выстрел и, через несколько секунд, над кустарником показалось довольное лицо шерифа. Он молча наблюдал за происходящим.
   В этот момент я, подбежав к раненному охраннику, пытавшемуся поднять автомат, ударил его ногой по здоровой руке. В руке я держал пистолет. Охранник схватил меня за правую руку и принялся её выворачивать, пытаясь завладеть пистолетом. Я ударил его головой в переносицу, отчего отшатнулся назад. При этом он как-то нелепо одёрнул мою правую руку и я, сам того не желая, случайно выстрелил. Охранник упал замертво с простреленной головой.
   Заложники, наблюдавшие за происходившим, вздохнули с облегчением и принялись медленно подниматься. Некоторые всё ещё не могли прийти в себя от произошедшего.
   Шериф подошёл ко мне и похлопал по плечу:
   - Послушай Джек, я понимаю, ты как сотрудник ФБР в первую очередь думаешь о том, как захватить преступника живым, так, как тебя учили. Но здесь ты должен забыть всё гуманное чему тебя научили, потому как наш враг крайне опасен и безжалостен, у нас очень важная цель и мы должны достичь её любой ценой. Цена - этой цели - жизнь всего человечества.
   - Давай с начала и по порядку Льюис, иначе я рискую совсем запутаться.
   - Отведём людей в лагерь Джек, а по пути я тебе всё расскажу.
   Я повернулся в сторону учёных. Среди них я заметил Айлин, она выглядела подавленной. Рядом с ней стоял Джордж.
   - Всё нормально? - спросил я Джорджа.
   - Не такое видели, вот только девчатам очень тяжело. Ты же знаешь, какие они ранимые, - сочувственно взглянув на Айлин, ответил Джордж.
   - Присмотри за ней, пожалуйста, - попросил я.
   - Конечно, не беспокойся.
   - Все тихонько двигаемся к лагерю. Идите за мной и постарайтесь сильно не шуметь. Если я подниму руку, все должны присесть и затаиться. Вперёд, - громко объявил я лагерю.
   Шёл мелкий противный дождь. Мы с шерифом двинулись к лагерю.
  
   До лагеря оставалось совсем немного. То, что рассказал мне шериф оказалось для меня настоящим открытием, не идущем ни в какое сравнение с вещами, встречавшимися на моей работе ранее, даже учитывая необычный характер моей работы. Слишком сложно было сознавать, что, даже отработав столько лет в столь высоком и ведающем всеми секретами ведомстве, ты оказываешься перед тем фактом, что совершенно не знаешь о происходящих в мире событиях.
   Вдруг со стороны лагеря послышались выстрелы. Я поднял руку, приказывая учёным остановиться, но это оказалось бессмысленным - люди услышав выстрелы, тут же выполнили все необходимые действия, не дожидаясь сигнала. На нашу удачу мы оказались в довольно густой чаще, что скрывало группу на случай опасности.
   Мы с Льюисом выдвинулись вперед, чтобы разведать обстановку. Я шёл несколько впереди шерифа. Пробравшись сквозь кусты, я увидел поляну, на которой располагался наш лагерь. Чуть в стороне, около места раскопок, ходили какие-то люди в военной форме. Тут же лежали, как я насчитал, шесть трупов. Чуть в стороне я заметил небольшую сумку, около которой "военные" что-то бурно обсуждали.
   Сзади послышался голос шерифа:
   - Ну? Что я говорил? Мои ребята профессионалы. В два счёта положили этих гадов.
   - Так это Ваши? - устало спросил я. Для меня было слишком много открытий на один день.
   - Мои, - с гордостью ответил шериф и громко свистнул, - ребятки встречайте своих.
   "Ребятки" несколько насторожились, но, заметив шерифа, успокоились и принялись за свои прежние дела. Двое из них двинулись к шерифу с довольными улыбками на лицах.
   - Начальство хвалит, наверное, они себя сейчас героями чувствуют, - подумал я и двинулся к своей группе.
  
   Спустя несколько часов лагерь был восстановлен и все принялись за свою работу. Военные были выставлены шерифом по периметру в качестве охраны лагеря.
   Я зашёл в центральную палатку. Айлин сидела не небольшом походном стульчике и пила кофе. Она выглядела спокойной и единственное, что выдавало пережитый ею стресс, была хорошо заметная усталость.
   - А Джордж оказывается неплохой психолог, - подумал я, - хорошо, что я ввёл его в курс дела, и он нашёл правильные слова для объяснения произошедшего.
   - Ты как?
   Айлин устало взглянула на меня и ответила:
   - Всё хорошо, я в порядке Джек. Мне только отдохнуть немного надо. Не каждый день такое бывает.
   - Правильно, Айлин. Ты отдыхай, твоя работа не к спеху, а в остальном мы здесь сами со всем управимся. Я думаю пойти сейчас к раскопкам, ребята кран подогнали, будут вскрывать.
   - Хорошо Джек, спасибо.
   Я вышел из палатки и, попросив охранника без особой надобности не впускать никого внутрь, двинулся в сторону раскопок.
   Раскопки от лагеря разделял небольшой лесной участок. Я шел, размышляя о произошедшем за последние двое суток. Иногда жизнь преподаёт нам урок. В те моменты, когда всё становится слишком скучным и серым для нас, она стремительно и кардинально меняет себя, впрыскивает в наше существование весь возможный адреналин своих красок. Она как монета, всегда падавшая решкой и вдруг резко изменившая положение на орла. Именно в эти моменты мы начинаем ощущать всё безграничное разнообразие жизни, её красоту и бесконечную ценность, мы учимся ценить её такой, какой она есть и не смотреть на неё взглядом ограниченного и упёртого критика.
   Мои размышления прервали какие-то голоса, доносившиеся из лесной чащи слева. Причём звучали они на повышенных тонах.
   Я двинулся в сторону голосов. Раздвинув кусты, я увидел следующую картину - на небольшой лесной поляне стоял шериф и двое его "ребят" в камуфляжах. Перед ними на коленях стоял какой-то человек в чёрном костюме наподобие тех, что были на трупах "Тронхеймцев", он был весь в крови и ссадинах.
   Льюис обращался к нему:
   - Ну что подонки, думали вот так вот просто придете сюда и сделаете своё грязное дело? Уроды! Из-за вас весь мир мог полететь к чертям, а вы ведь даже не понимаете это. Тупое стадо!
   - Мы следовали заветам Отца, - произнёс пленник хриплым голосом, - Отец никогда не ошибался.
   - Да Ваш отец долбанный неудачник был! - шериф явно еле сдерживал себя, - он ведь такую чушь нёс, это даже дураку непосвящённому ясно, и всё лишь бы у власти остаться!
   - Судьба покарает Вас неверных за оскорбление священного Отца, будьте Вы, все прокляты! - огрызнулся пленник.
   Льюис как-то немного отстранился назад, его лицо стало хладнокровно спокойным.
   - Всё с ним понятно...фанатик. Жаль, парнишка неплохой, мог бы ещё послужить на благо человечества. Ребятки кончайте его.
   Один из военных достал пистолет с глушителем и направил его в лоб пленнику.
   - А как же Женевская Конвенция, - ехидно произнёс фанатик.
   Шериф с улыбкой посмотрел на него:
   - Во-первых это Наша Конвенция, во-вторых, что-то я не припомню, чтобы Вы её соблюдали когда в 99-м наших ребят расстреливали, а в-третьих в аду ты её увидишь, Женевскую Конвенцию. Стреляй!
   Я отпрянул от кустов и быстрым шагом двинулся в сторону раскопок:
   - Чёрт возьми, да он маньяк, с таким хладнокровием пристрелил молодого парня. Надо будет что-то предпринять. Хотя что? Мы все заложники ситуации.
   В голове роились бесконечным потоком мысли. С одной стороны всё это можно было списать на цель этих людей, ведь на кону жизнь всего человечества и они должны исключить любую угрозу цели. Но что если мы всего лишь пешки в их игре и должны будем исчезнуть как ненужные свидетели. И ведь никто нам не поможет, если уж они стоят даже выше, чем государства.
   - В конце концов, сейчас я ничего не могу сделать, нужно просто немного успокоиться, чтобы не выдать себя, - подумал я. Данному усилию поспособствовала картина раскопок, позволившая свети русло моих мыслей в сторону работы.
   К моему приходу рабочие уже делали последние приготовления к поднятию плиты закрывавшей проход. Недалеко от крана стоял Джордж, оставленный мной заместителем и руководивший процессом.
   Я хотел, было к нему подойти, но в этот момент кран натужно загудел и плита начала приподниматься, обнажая зияющую пустоту под ней.
   После того, как плита был оттащена в сторону, раздались дружные аплодисменты и свист. Группа давно ждала этого момента и уже предвкушала открытия.
   Я подошёл к Джорджу и, одной рукой взяв его за плечо, а другой, указав на открывшийся вход, сказал:
   - Ну что, друг, вперёд к великим открытиям?!
   Джордж улыбнулся мне в ответ и, сказав жизнерадостное "Идём", двинулся к кургану.
   Как приятно ощущать себя первооткрывателем. Это пленительное чувство открытия, когда ты ощущаешь, что перед тобой загадка, скрытая мраком тысячелетий и ты тот человек, который первым переступит черту этой тайны.
   Мы подошли к входу в курган. Вниз в темноту уходили каменные лестницы, покрытые мхом.
   - В конце концов, это твоё открытие, - Джордж жестом пригласил меня пройти вперёд.
   Я включил фонарик и осторожно двинулся вниз по лестнице. В глубине помещения виделся какой-то силуэт похожий на большой камень. Дойдя до середины лестницы я заметил какой-то чёрный камень лежавший на лестнице и резко выделявшийся на общем фоне. Я поднял камень. Он был абсолютно круглым и гладким. На одной стороне камня я заметил высеченную на нём большую руническую букву похожую на "T".
   - Вот и первый артефакт, - крикнул я Джорджу, показывая камень, - здесь какая-то буква высечена.
   - Отлично, Джек, хорошая примета. Значит работа будет удачной, - резюмировал Джордж.
   Спустившись вниз, я огляделся по сторонам. Стены помещения были гладкими, как будто их кто-то отполировал. Одна из стен несколько выделялась от остальных каким-то особым оттенком. В центре её была небольшая выемка. Посередине помещения стоял большой монолит, почти до потолка, весь испещрённый рунами по примеру книги.
   Пока я рассматривал монолит, Джордж успел спуститься и осмотреться.
   - Ну что ж Джек, сокровищ я здесь не вижу, захоронений тоже. Остаётся только одна версия - этот монолит несёт в себе какую-то очень важную информацию.
   - Я тоже об этом подумал, - не отрывая взгляда от букв, ответил я.
   Какое то странное чувство тревожило меня, я чувствовал - в этих буквах скрыто что-то очень важное и почему-то мне показалось что это касается именно меня.
   - Что ты там увидел Джек? - заметив, как я неотрывно смотрю на монолит, спросил Джордж.
   - Да нет, ничего, просто задумался над значением всего этого.
   - Думаю, это решат специалисты. Необходимо сегодня к вечеру уже расшифровку начать, мы и так уже задержались не слабо со всеми этими событиями.
   - Хорошо, Джордж. Пойдём, сообщим ребятам про находку. Пусть хоть немного порадуются, а то ещё в депрессию впадут от всего произошедшего.
   Мы вышли наверх. Рабочие ставили заграждения и собирали подъёмный кран. Я взглянул на небо, сплошь покрытое облаками. Тревожное чувство не покидало меня. Я чувствовал какую-то неясность в происходящем.
   - Послушай Джордж, - быстро проговорил я, - ты сообщи ребятам обо всём, а я тут ещё одно дельце сделать должен, хорошо?
   - Без проблем только не вздумай глупить, а то ты что-то сам не свой.
   - Не беспокойся, я не собираюсь делать ничего провокационного, - улыбнувшись, ответил я.
   Джордж двинулся в сторону лагеря, а я вытащил телефон и, набрав номер Сильвии, двинулся к лесу. Мне необходимо было поговорить без лишних ушей.
   - Привет, солнце. Как у тебя дела?
   - Привет Джеки. Как ты?
   - У меня всё хорошо. Монолит нашли и вскрыли, завтра расшифровывать начнём, так что скоро приеду. Как дети?
   - У них всё хорошо. Послушай Джеки, я бы хотела приехать к тебе с детьми.
   - Зачем, Сильвии здесь очень сложно, особенно детям, в походных условиях.
   - Понимаешь, я боюсь. Погодка сходит с ума, каждый день какая-то катастрофа. А ещё сегодня объявили, что со дня на день может начаться война. Я очень боюсь, особенно за детей и я очень соскучилась.
   - Война? Что же это твориться? - я был несколько шокирован, все эти события как-то отдалили меня от происходящего в мире, но я даже и не думал, что всё может так круто поменяться всего за несколько дней.
   - Хорошо, Силли, приезжай, я буду ждать.
   - Я люблю тебя Джеки.
   - Я тоже люблю тебя, Силли.
   Я положил трубку и несколько минут шел, размышляя об этом известии. Необходимо как можно быстрее всё закончить и вернуться обратно.
  

* * *

   24 августа 2007 года, Россия, Краснодарский край, где-то в районе Холминской.
   Утром лагерь был уже полностью разбит, и работа кипела. Рабочие с раннего утра расширили пробитую в стенке кургана дыру до полутора метров. Марина с профессором были внутри и уже вовсю работали над расшифровкой текста монолита.
   Позавтракав, я двинулся к монолиту. Внутри было установлено прожекторное освещение. Профессор в очках и с лупой стоял над монолитом и, расчищая его поверхность от пыли, периодически что-то записывал к себе в блокнот. Марина сидела на небольшой табуретке рядом с ним и тоже периодически делала записи, когда профессор обращался к ней. По всей видимости, она составляла общую картину записанного, в то время как профессор составлял отдельные слова.
   Я некоторое время стоял и смотрел на их работу.
   - Вот работают два специалиста, - думал я, - прекрасно работают в паре по своей компетенции. И какого чёрта здесь делаю я. Ведь я ничего не понимаю в рунах. Моё дело - паранормальные явления, но здесь таковых не было, нет, и вряд ли будут. Благо хоть платят хорошо, не жалко время своё изводить.
   - А Марина классно смотрится во время работы, этот образ деловой женщины в изящных очках производит в такой походной обстановке необычное впечатление. Как будто Лара Крофт живьём.
   От этой мысли я почувствовал себя веселее и, растянувшись в улыбке, двинулся к монолиту.
   - Ну как работа? - спросил я.
   - Отлично, - не отвлекаясь, ответил профессор.
   Марина посмотрела на него, перевела взгляд на меня и ответила:
   - Доброе утро Лёша. У нас сегодня самый удачный день за всё время экспедиции.
   - И что же в нём такого особенного, - спросил я.
   - Всё очень просто, - оживился профессор, - эти руны представляют собой несколько изменённый древнескандинавский язык, я бы даже сказал он ещё примитивнее, так что где-то через два-три часа всё будет готово.
   - Как быстро, ну не буду тогда Вам мешать, зайду чуть позже, - ответил я и двинулся к выходу. Странно было сознавать, что я получаю такие деньги просто так, за присутствие.
   Я решил немного прогуляться на природе и пошёл в сторону озера. Уже на выходе из лагеря мне позвонил Дима.
   - Привет Дим.
   - Лёха, это катастрофа, понимаешь? Катастрофа! Всё рушиться! Я сваливаю отсюда! - голос Димы срывался, было слышно, что он на грани нервного срыва. Я никогда ещё не слышал от него ничего подобного.
   - Дим, что случилось? Объясни!
   - Мир рушится, понимаешь? Краснодар, после того как затопило, вода не уменьшается, а наоборот увеличивается! Тут дождь льёт как из ведра постоянно. А недавно ещё и буря прошла, так что только северная часть более менее уцелела. Там мародёрство повсюду, а тут ещё и инфекция какая-то началась. По всей Европе до Москвы снег идёт! А тут ещё эти политики с ума совсем по сходили. Китайцы с Иранцами ультиматум объявили Штатам до сегодняшнего вечера. У них какие-то там ракеты ядерные оказались китайские, которые любую противоракетную систему в два счёта обходят. Короче если америкосы свою военную технику из Ирака и из Персидского залива до вечера не выведут, они их запускают. А американцы упёрлись, собираются разбомбить их, если они ракеты эти запустят. В общем, полный дурдом! У меня друзья в Тюмени есть, я решил к ним свалить пока всё не утрясётся. Лёх ты лучше выбирайся оттуда ко мне.
   Я несколько опешил от такого потока "радостных" вестей.
   - Дим, всё нормально не парься. Нам то чего бояться?
   - Это сейчас нечего, а потом и нам иранцы предъявят. Да и к тому же то, что сейчас в Краснодаре твориться, по всему краю также.
   - Ладно, ладно, успокойся, всё будет нормально. Ты только будь осторожен, ладно? И позвони мне как доберёшься.
   - Ок, и ты будь осторожен.
   Я положил трубку и двинулся в сторону озера, размышляя о сказанном. Никогда бы не подумал, что мир может вот так, всего за несколько дней разрушиться. У меня, скорее всего, больше нет дома, город мой разрушен водой. Прямо как в песне - ты вчера был хозяин, а теперь сирота... Не хватает только ядерного удара по руинам. Может и правда уехать куда-нибудь в Сибирь и жить себе спокойно? С этими мыслями я проходил следующие три часа. Сообщать об этих новостях сразу я не решился, дабы не испортить рабочей настрой специалистов.
   Вернувшись с прогулки, я сразу же двинулся к монолиту. Небо со всех сторон затягивали какие-то странные тучи. Они были чёрного цвета. Вдали виднелись всполохи молний.
   Навстречу мне вышел профессор. Вид у него был довольный.
   - Ну, как успехи профессор?
   - Отлично Алексей, мы уже почти расшифровали текст. Остался один небольшой абзац. Единственное "но" - текст оказался перефразирован, необходимо будет найти и извлечь основной смысл послания. Это не будет большой проблемой. Я пока пообедаю и немного передохну, утомился очень.
   - Хорошо профессор, я пока помогу Марине, может быть у нас получиться перефразировать, - улыбнулся я и двинулся к монолиту.
   Марина сидела там же где и раньше и что-то увлечённо писала.
   - А ты чего обедать не пошла?
   - Я чего-то не хочу, тут работа такая не до еды. Мы послание почти перевели, осталось только смысл выделить. Ты представляешь, загадка тысячелетий вот-вот будет нами разгадана! Предвкушение открытия - одно из самых приятных ощущений в жизни!
   В этот момент раздался мощный раскат грома, со стороны входа дунул резкий порыв ветра.
   - Там дождь неплохой собирается, - пояснил я.
   - Хорошо у нас палатки непромокаемые, в кои-то веки купили, - махнула рукой в сторону входа Марина.
   - Ну, дай хоть посмотрю, что вы там на переводили.
   - А, да конечно, - Марина передала мне небольшой исписанный блокнот.
   На всей странице блокнота был аккуратно от руки записанный текст:
   "И столкнулись дети Одина с Великим Единым, сгинув в бездне бесконечности.
   Но остались из них избранные. Воздвигли они два столпа земли, заключив в него часть спасения.
   Слишком много зла принесли дети Одина, и земля стёрла их с лица своего.
   Лишь недопустив зла, избежишь гибели, закрепив добро чувством жизни единой.
   Но спасёшься окончательно, лишь познав чувство сие душой чистой"
   - М-да... Что бы это значило?
   - Смысловая нагрузка, нужно лишь поразмышлять немного, - улыбнувшись, ответила Марина.
   Мне было как-то невесело. Я не решался сказать ей о том, что сейчас твориться в мире.
   - Мы такое на занятиях проходили, скандинавы большие любители говорить загадками, как впрочем, и другие древние народы. Тут главное мыслить также, как мыслили они...- она взглянула на меня и, увидев мою ироничную улыбку, пояснила, - ну, по крайней мере, пытаться так мыслить.
   - Хорошо, давай попробуем, - ответил я и, присев рядом с ней, стал внимательно всматриваться в текст.
   В это время на улице вовсю гремел гром.
   - Первые три предложения в принципе понятны - это вроде как до потопа. Люди натворили много зла, и Бог отомстил им, уничтожив их. Осталось только несколько человек, которые и оставили нам предупреждение в виде этого камня и ещё одного. Его вроде бы как американцы у себя нашли и сейчас изучают. А вот остальная часть... - резюмировала Марина.
   Я взглянул на ту часть стены, которая в первый раз, как мне показалось, несколько отличалась от остальной. Посередине я заметил небольшое углубление. Я подошёл к стене и посмотрел на углубление. Мне показалось, что внутри углубления имеется какой-то выпуклый рисунок.
   - Послушай, Марин, а вы с профессором не смотрели, что это за углубление?
   - Ну так, взглянули, просто кусок откололся, ничего особенного.
   - Как-то странно он откололся, прямо посередине...
   Этот рисунок что-то мне напоминал, какую-то букву. Вдруг меня осенило - такая же буква была на камне, который я нашёл на ступенях.
   - Марин, а тот камень, который я нашёл здесь в первый раз, где он?
   - У меня, а что?
   - Дай его мне.
   Марина вытащила из своей походной сумки, что лежала у её ног, камень, подошла и отдала его мне.
   - Ты что-то нашёл?
   - Наверное, сейчас узнаем, - ответил я.
   Я повернул камень лицевым рисунком к углублению и вставил. Камень оказался ровно такой же формы, как и углубление.
   - Лёшка, ты гений, - Марина поцеловала меня в щёку.
   - Погоди радоваться, ещё ведь ничего не произошло, - несколько смущённо сказал я.
   Послышался какой-то щелчок, и выделявшаяся часть стены стала мутнеть. Мы отошли немного назад. Стена стала похожа на свинцовый кисель. Создавалось ощущение, будто откуда-то сверху ровным потоком льётся ртуть. Некоторое время мы стояли молча, ожидая что же произойдёт, но больше ничего не происходило. Я подошёл ближе и ткнул в стену пальцем. Она продолжала быть такой же холодной и твердой, как и раньше.
   - Странно, стена изменилась только внешне... - проговорил я.
   - Надо будет позвать профессора, может он знает, - сказала Марина и повернулась к выходу.
   Вдруг со стороны лагеря послышался страшный грохот, как будто множество молний одновременно ударило в одном месте. Через несколько секунд грохот повторился.
   Мы подошли к выходу. Лагерь полыхал огнём, несмотря на ливень. В нашу сторону бежало несколько человек.
   Впереди всех бежал наш главный специалист:
   - Спасайтесь. Бегите все вниз, быстрее!
   Мы инстинктивно кинулись вниз.
   - Что случилось? - спросил я, когда главный спец спустился в помещение.
   - Это что-то невероятное! Десятки молний одновременно ударили по лагерю, причём дважды! Спаслись единицы.
   - А профессор, - заволновалась Марина, - он выжил.
   Специалист опустил глаза и отрицательно покачал головой.
   - Как же так, - по лицу Марины полились слёзы.
   Я обнял её и прижал к плечу. Всё становилось слишком уж плохо и мне с трудом хватало выдержки, чтобы не сорваться самому. Весь мир, который я знал, рушился на моих глазах.
   Может быть это как-то связано с этим монолитом? Может это тронхеймцы? Это были единственные спасительные варианты, которые ещё могли удержать меня от нервного срыва. Но это лишь мои догадки, отмазки для разума.
   В этот момент "ртутная стена" глухо загудела и стала прозрачной. На той стороне я увидел каких-то людей стоявших точно в таком же помещении.
  

* * *

   24 августа 2007 года. США, штат Пенсильвания, где-то в районе озера Эри.
   После вчерашнего разговора с Сильвией я чувствовал себя несколько разбитым. Её приезд вызывал во мне крайне противоречивые чувства. Да я люблю её, но я люблю и Айлин. И теперь, когда они будут рядом, мне придётся всячески скрывать свои чувства к Айлин.
   Расшифровщики с утра принялись за работу. Шериф расставил своих ребят по периметру, а сам также следил за расшифровкой. Я, проверив, что они за работой предупредил Джорджа:
   - Присмотри за ними, если будет что-то необычное, сообщи мне, я поеду встречу Сильвию.
   - Хорошо Джек.
   Джордж уже был в курсе последних новостей и пребывал в скверном настроении, как впрочем, и все остальные.
   Я сел в джип и поехал к посту.
   Уже подъезжая, я заметил наш мини-вен стоявший у поста и Сильвию с детьми. Выйдя из машины, я двинулся к ним. Дети, заметив меня с криком "Папа!" кинулись ко мне.
   - Всё хорошо озорники? - спросил я, обнимая их.
   - Да папа, - хором ответили они мне.
   Я подошёл к Сильвии, держа за руки детей. Мы несколько мгновений молча смотрели друг другу в глаза. Я обнял её и крепко поцеловал в губы.
   Идём, - сказал я и, показав пропуск охраннику, двинулся к машине.
   Уже по дороге к лагерю Силли заговорила:
   - Скажи Джеки, что с нами будет?
   - Не беспокойся Силли, всё будет хорошо, никакой войны не будет, попугают немного и успокоятся.
   - Я бы хотела в это поверить Джеки, но наши специалисты говорят, что у них ракеты, которые могут легко обойти всю нашу защиту. Под угрозой всё!
   - Силли... это всё лишь предвоенная политика, наши решили напасть, вот и пугают нас, чтобы мы считали их опасными. Им ведь оправдать себя надо в наших глазах.
   - Ты знаешь, я тебе верю, ты такую умный у меня, - Силли положила свою руку на мою и поцеловала в щёку, - мне с тобой спокойно, - шепнула она мне на ухо.
   Остальной путь мы проехали молча.
   Приехав в лагерь, я первым делом разместил Силли и детей в свободной палатке. Мне необходимо было проверить работы, так как весь путь к посту занял у меня около 3 часов.
   - Силли, детка, я ненадолго отлучусь по работе. Это ребята шерифа, они предупреждены, так что если что-то случиться к ним обращайся. Вот та палатка слева столовая, рядом душ. Если что-то надо будет в центральной палатке, в лаборатории, Оззи, ты его помнишь, у него спросишь, хорошо?
   - Хорошо Джеки, только не задерживайся.
   - Конечно любимая, - я поцеловал Силли и двинулся к монолиту.
   Небо со всех сторон затягивалось какими-то странными чёрными тучами, вдалеке виднелись всполохи молний.
   Айлин была во главе расшифровщиков. Когда я зашёл в помещение монолита Джордж, шериф и Айлин о чём-то спорили.
   - В чём дело ребята, о чём спор?
   Заметив меня, Айлин улыбнулась и первая заговорила:
   - Джеки, тут такое дело, в общем мы не можем расшифровать этот текст, он написан на каком-то неясном нам пока диалекте древнескандинавского языка.
   - А других специалистов у нас нет?
   - Нет, у нас самые лучшие.
   - Да уж оно и видно. Свяжитесь с русскими, может быть им удалось расшифровать.
   - Хорошо, - ответил Джордж и двинулся к выходу.
   Я взял под руку Айлин и отвёл в сторону к выделявшейся стене с углублением.
   - Айлин послушай, ко мне приехала жена. Я тебя очень прошу, называй меня как все -Джек и никакого флирта.
   - Джек, скажи мне, когда ты уже с ней завяжешь. Ты ведь обещал мне, что мы поженимся.
   - Да, но пока рано, дети ещё не готовы к разводу.
   - Дети... - лицо Айлин стало равнодушным, - это ты не готов, а не дети. Слабак.
   Она развернулась и двинулась к выходу.
   Меня внутренне раздражало такое отношение к серьёзным вещам. Она что думает это так просто вот так взять и расстаться с любимым человеком, с которым прожил много лет, с двумя маленькими детьми. Всё-таки Айлин относится к тому роду женщин, которых можно смело называть суками, но я всё же люблю её, несмотря на это досадное обстоятельство.
   В момент размышлений меня что-то привлекло в стенном углублении. Там был какой-то рисунок. В этот момент я вспомнил о том, что такой же рисунок был на камне, найденном мной на ступенях.
   Сзади подошёл Джордж:
   - Джек, я не могу дозвониться до русских. Связи нет.
   - Ладно, Джордж позже дозвонимся, камень у тебя?
   - Какой камень?
   - Который я нашёл на лестнице.
   - Ну да, вот он, - Джордж достал из кармана небольшой камень с руническим рисунком.
   На моё удивление камень оказался такого же размера, как и углубление. Раздался щелчок и стена стала похожей на свинцовое болото. Через мгновенье она стала прозрачной и я увидел за ней несколько человек стоявших в таком же помещении что и у нас.
   Люди были все мокрые и запыхавшиеся. Тот, что стоял ближе всех спросил:
   - Вы кто?
   - Я Джек Зеро из ФБР, а вы?
   - Я Алексей Котов, краснодарский историко-уфолого-археолог.
   Я начал догадываться - это русские, находящиеся у второго монолита, а эта стена некое подобие беспроводной связи. И судя по всему, мы понимаем друг друга, несмотря на разные языки.
   - Я так понимаю, вы изучаете второй монолит? - спросил я.
   - Да, так и есть, мы уже почти расшифровали текст, но у нас огромная проблема. Наш профессор погиб. Какое-то невероятное погодное явление - на нас налетели огромные чёрные тучи, возникло огромное количество электрических разрядов, которые уничтожили наш лагерь, мы не можем выйти наружу. Я думаю это как-то связано с монолитом.
   - Чёрные тучи??? - меня охватил страх, такие же тучи окружали нас в этот момент.
   - Ребята! Быстро к лагерю, предупредите людей, найдите укрытие! - выкрикнул я, - Джордж - приведи Сильвию и детей сюда.
   - Уже бегу Джек, - Джордж кинулся к выходу.
   - Джордж... и Айлин тоже, - крикнул я ему вслед.
   Снаружи слышались раскаты грома.
   - Алексей, что вы нашли?
  

* * *

   В то же время в районе Холминской, Краснодарский край, Россия.
   Я зачитал Джеку расшифровку.
   - Первая часть понятна, но вот что со второй? У вас есть какие-либо версии?
   - Нет, Джек, мы ещё не знаем. Последнее время нам, как ты понимаешь, было не до этого. Кстати ты в курсе, что твориться сейчас в мире. Всё закрутилось вокруг этих монолитов.
   - Насчёт погоды я в курсе, ну и вроде война намечается, только вот мне кажется насчёт неё - это всё пиар.
   - К сожалению, нет, Джек, война начнётся уже сегодня вечером. Я неуверен, но возможно, если нам удастся расшифровать послание, мы избежим её, - почему-то, мне показалось убедительным сказать именно так, хотя я и не был уверен в своих словах.
   - Тогда пора приниматься за дело, если у Вас что-то будет, сообщите мне, я пока помогу ребятам укрыться.
   - Хорошо Джек.
   Джек двинулся к выходу. На улице бесновалась природа, слышны были бесконечные раскаты грома и ветра. Необходимо было сосредоточиться на послании. Все выжившие разместились вдоль стены помещения. Я подошёл к Марине и сел рядом с ней.
   - Похоже это наш последний шанс, да Лёш?
   - Да Марин, к сожалению, это так, нам жизненно необходимо понять, что здесь написано.
   Я взял в руки рукопись и обнял Марину:
   - Всё будет хорошо Марин, ты специалист в этом, я уверен, вместе у нас всё получиться.
  

* * *

   В то же время в районе озера Эри, штат Пенсильвания, США.
   На улице дул мощный ветер, вдалеке виднелись бесконечные всполохи молний, шёл небольшой дождь. Со стороны лагеря бежали люди. Я вглядывался в лица, но не видел Сильвии с детьми, и это вызывало во мне чувство панического страха.
   - Что если я не успею? - была моя первая мысль, но я тут же откинул её.
   Я побежал к лагерю. Часть людей двигалась к лесу. Среди бежавших к монолиту в числе последних я увидел Айлин.
   - Айлин, где Джордж?
   - Где-то в лагере, он кого-то искал и сказал нам бежать к монолиту и укрыться в подземном помещении.
   Ничего, не сказав, я рванулся к лагерю. Недалеко от лагеря в поверхность озера ударила молния, оставив на воде след виде электрического круга.
   - Что это за молнии, чёрт возьми? Никогда в жизни не видел ничего подобного.
   Страх нарастал, и я побежал к лагерю изо всех сил. Подбежав к первым палаткам, я стал заглядывать в них в поисках Сильвии. Вдруг со стороны лаборатории послышались голоса. Я заметил, как вход палатки приподнялся, и оттуда выбежали Джордж и Сильвия с детьми
   У меня как камень с сердца упал.
   - Слава Богу, они живы! - единственная мысль, которая была в этот момент у меня в голове.
   Я подбежал к ним взял Мэри за руку, и обнял Сильвию. Сильвия вела за руку Шона.
   Спасибо, Джордж, - только и выдавил я.
   Не за что, Джек, ты бы поступил также на моём месте. А сейчас давайте как можно быстрее двигаться к монолиту, пока нас не поджарило.
   Чувствовалось, что Джордж очень нервничал, но старался не подавать виду.
   Через несколько минут мы были уже у монолита. Ребята притащили какой-то камень, и я усадил на него детей и Сильвию. Пора было начинать расшифровку.
   Я подозвал Айлин и пересказал ей расшифрованный текст.
   - Нам необходимо понять, что означает вторая часть. Давай присядем, успокоимся и хорошенько подумаем над этим.
   - Хорошо Джек, - тихо сказала Айлин. В этот момент она была похожа на человека прошедшего через все круги ада и абсолютно равнодушного к смерти. Я даже немного испугался, никогда в жизни ещё я не видел её такой. Но лишние мысли были сейчас не нужны и даже опасны, мы принялись за расшифровку жизненно важного текста.
  

* * *

   Наступал вечер. Вечер, вселявший в душу страх, последний вечер спокойного мира. Группа была в подавленном состоянии, люди отчаялись. Расшифровка не удалась и нашей единственной надеждой оставалась американская группа. Я сидел в углу помещения, обняв за плечи Марину и смотрел в сторону прозрачной стены.
   - Неужели это всё на что мы способны? Разве может так быть, что бы из-за одной глупой загадки рухнул мир, весь этот огромный прекрасный мир который мы всегда знали? Должно быть это сон, - думал я.
   Марина о чём-то задумалась и тихо сидела, устремив взгляд в пол.
   Я ощущал себя идиотом. Вот она рядом со мной сидит девушка, которую я всегда любил, и которой я, кажется, не безразличен сейчас. Та, которой я добивался всю жизнь. У меня есть прекрасная работа, о которой я всегда мечтал. У меня есть все, о чём я когда-либо мечтал, но всё это будет потеряно уже совсем скоро. За что это мне. Я всегда верил, что всё предначертано судьбой, но сейчас это предначертанное вызывало во мне несогласие.
   Я ощутил сильнейших прилив сил. Всё моё внутреннее естество боролось. Боролось за жизнь. Раз уж суждено здесь погибнуть, то пусть до конца исполню я то, что не решался ранее. Я должен сказать всё Марине, раскрыть ей все свои чувства, пока ещё не поздно.
   - Марин, послушай. Я должен сказать тебе кое-что очень важное, - начал я.
   - Да, Лёш, я тебя слушаю, - на удивление очень спокойно ответила она. Взгляд её был каким-то особенным, нежным и одновременно пронизывающим до глубины души.
   - Тогда во время учебы, мы с тобой всегда были вместе. Какие были прекрасные времена. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю их.
   - Да, я помню, это было самое лучшее в моей жизни.
   Я улыбнулся, ведь это действительно было так для нас обоих.
   - Когда ты уехала к матери, я очень скучал по тебе. Мне было тяжело, понимаешь?
   Наши взгляды встретились, она с нежностью посмотрела в мои глаза.
   - Я уже думал, что никогда не встречу тебя, моя жизнь превратилась в рутину, стала серой и однообразной. Но когда я встретил тебя снова, я почувствовал себя самым счастливым человеком на земле. Моя жизнь необратимо поменялась с тех пор. Я никогда не верил в судьбу, но теперь она стала самой главной частью моей жизни. Я верю, что она не зря позволила мне встретить тебя. Пойми, я не могу жить без тебя, потому что...
   Волнение захлестнуло меня, я с трудом мог подбирать слова, слишком важным был данный момент в моей жизни.
   - Потому что... я люблю тебя, Марина.
   Я замолчал, внутри чувствовалось смешанное чувство лёгкости и напряжения. Я высказал всё, что держал в душе уже много лет, но я не знал, какова будет её реакция.
   В течение нескольких секунд Марина молча смотрела в мои глаза, как будто проверяя правдивость моих слов. Она улыбнулась и тихо произнесла:
   - Я тоже люблю тебя, Лёш, и всегда любила несмотря ни на что.
   Она притянулась ко мне и нежно поцеловала в губы.
   Никогда я ещё не чувствовал таким счастливым. Казалось весь мир наполнился яркими красками, несмотря на то, что это были его последние часы.
   В этот момент почувствовалась лёгкая вибрация как при небольшом землетрясении. Казалось, она исходила от монолита. Буквы монолита начали светиться лёгким фосфорицирующим светом, постоянно усиливающимся.
   В первый момент я подумал, что мне это кажется от пережитого стресса, но данное явление заметили все участники нашей группы.
   - Я сейчас, - сказал я Марине и двинулся в сторону "окна", - надо узнать, что там у Джека.
   Джек стоял посередине помещения, обняв жену.
   - Видимо он пережил те же чувства что и я сейчас, - подумал я.
   В углу, прижавшись другу к другу, спали дети. Я заметил, как их монолит тоже начал светиться.
   - Что бы это могло быть?
   - Джек, посмотри на монолит, - крикнул я.
   Джек взглянул на монолит, обвёл взглядом окружающих и вопросительно уставился на меня.
   Я пожал плечами, показывая, что не знаю в чём дело.
   Свет монолита с каждой секундой усиливался всё сильнее, пока не превратился в сплошное светящиеся пятно. Раздался громкий звук похожий на свист и из монолита вверх ударил мощный луч света, казалось прорезавший поверхность камня и земли над нашими головами. Звук грома при этом исчез.
   Я показал Джеку на выход, и сам двинулся к нему. Немного не дойдя до верха, так что бы можно было увидеть происходящее на улице, я остановился и стал всматриваться в происходящее снаружи. Сзади подходили другие участники нашей экспедиции. Я высунул голову из входа и взглянул вверх на небо.
   Луч мощным потоком бил в небо, окружая его поверхность световой сеткой и понемногу рассеивая тучи.
  
   Спустя несколько часов, небо полностью очистилось. Мы вышли на улицу. На лицах людей светилась радость.
   - Постой здесь, я поговорю с Джеком и после мы поедем домой, хорошо? - сказала я Марине и, поцеловав ее, двинулся к монолиту.
   Я спустился вниз и подошёл к "окну". В помещении с детьми и женой сидел Джек. Я заметил, что он очень доволен, видимо данная ситуации положительно повлияла на его отношения с семьёй.
   - Джек, можно я отвлеку тебя ненадолго?
   - Джек поднял голову, положительно кивнул и, поцеловав жену и детей, двинулся ко мне.
   - Да Алексей.
   - Послушай, я, кажется, понял, что значит последняя фраза послания. Она означала раскрыть душу, очиститься от всего отягчающего её. Мы это сделали, сами того не сознавая.
   - Ты прав Джек, я тоже об этом подумал.
   - Замечательно, что у нас всё получилось. У нас неплохо получилось сработаться, - с улыбкой сказал Джек.
   - Что собираешься делать дальше?
   - Знаешь, Алексей, я думаю мне пора уходить с этой службы, сегодня я понял, что она мешает мне жить. Пожалуй, куплю себе домик во Флориде, открою магазинчик и буду жить со своей семьёй.
   - Эх, мне бы такую жизнь, - с иронией ответил я, - ну а что насчёт последней части послания?
   - Я думаю, нам надо будет ещё раз встретиться, месяца через два. Мой телефон есть у руководителей твоей группы.
   - Отлично, значит, так и сделаем.
   К Джеку подошёл мужчина средних лет в форме шерифа.
   - Да и ещё кое-что, - сказал Джек, - вот этого человека зовут Льюис, думаю, он поможет нам найти специалистов для расшифровки.
   - Буду рад сотрудничеству. Вы очень перспективный молодой человек, не каждому удаётся в такие короткие сроки расшифровывать характерные загадки скандинавов.
   - Спасибо, - с улыбкой ответил я, приятно было слышать похвалу от профессионалов своего дела.
   - Ну, тогда до встречи Алекс, - по-свойски произнёс Джек.
   - До встречи Джек, сказал я и двинулся к выходу.
   Оставшиеся участники экспедиции ходили по лагерю, собирая вещи.
   Я подошёл к Марине:
   - Ну что ж пришло время собирать камни, - сказал я, сегодня вечером мы отправляемся домой. Хотя если быть точнее туда, где был наш дом. Столько дел ещё предстоит сделать...
   Я взял за руку Марину, и мы двинулись к лагерю.
  

Эпилог

&;nbsp; 
   27 октября 2007 года. Пригород Майами, штат Флорида, США.
   Прошло 2 месяца. Я переехал с семьёй в небольшой домик у океана. К счастью стихии больше не тревожили эти славные места. После тех событий я решил завязать со службой и открыл небольшой бунгало-бар на берегу океана. События, произошедшие в лагере, кардинально поменяли нас. Тогда у монолита, на краю гибели я понял, что дороже Сильвии и детей в моей жизни нет ничего. Я решил посвятить им всю свою жизнь. С тех пор как мы переехали сюда, мы живём душа в душу, открыто и честно по отношению друг к другу. Никогда ещё я не был так доволен своей жизнью.
   Война, грозившая было разрушить всё, неожиданно закончилась, также неожиданно, как и погодные аномалии. Наверное, это также связано с монолитом. Я не знаю одному Богу известно, что послужило её окончанием.
   Мои мысли прервал голос Сильвии:
   - Джек, вещи готовы, думаю пора отправляться.
   Наш дом находился рядом с берегом, мы стояли около автомобиля, собираясь отправиться к монолиту. Пришло время закончить работу. Я решил взять с собой Сильвию и детей, ведь с тех самых пор мы неразлучны. Пока я буду работать, они отдохнут на природе, всё же несмотря на лагерную обстановку места там красивые, да и озеро неплохое.
   Дети бегали по пляжу, играя в незамысловатые ребяческие игры. Довольно идиллистическая картина - дети бегущие по песочному пляжу, прозрачный тёплый океан и пальмы вокруг. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что именно такой должна быть идеальная жизнь.
   - Мэри, Шон, бегите сюда, мы отправляемся.
   Дети, толкаясь и весело смеясь, наперегонки побежали к машине.
   - Наверное, они чувствуют себя самыми счастливыми сейчас, - сказала Сильвия обняв меня за руку.
   - Они и есть самые счастливые, - улыбнувшись, ответил я.
   Мы сели в машину и двинулись в северном направлении. Дети продолжали резвиться на заднем сиденье автомобиля, но я не стал их останавливать, мне было приятно видеть своих детей довольными и счастливыми. Мы с Сильвией переглянулись и по её улыбке я понял, что мысли наши сейчас совпадают.
   Я включил радио. Первое что мне попалось, были федеральные новости. На часах был полдень.
   "Новый виток обострения между США и Ираном. Иран снова грозит объявить ультиматум США, в связи с нарушением нашими войсками пограничных вод Ирана. В данный момент никаких подробностей не озвучено, ведутся переговоры на дипломатическом уровне".
   - Мы это уже проходили, - переключив волну, подумал я.
   Из динамиков зазвучала приятная музыка.
   - U2, то, что надо подумал я. Спокойная музыка, да и к тому же ирландских пацифистов. То, что мне надо сейчас. Не знаю почему, но мне всегда нравились ирландцы. Наверное, за их любовь к жизни и мистическое отношение к ней.
   Машина плавно шла по трассе по направлению к монолиту.
  

* * *

   27 октября 2007 года. Пригород Краснодара, Россия.
   После событий двухмесячной давности Краснодар был сильно разрушен, и мы переехали в небольшой домик недалеко от города. Война закончилась так и не начавшись, видимо, сила монолита повлияла не только на погоду. Я устроился работать в университет к Марине и, с тех пор, мы почти ни на минуту не расставались. Месяц назад мы решили связать наши отношения браком. Впервые моя жизнь стала налаживаться и перешла в положительное русло. О чём ещё я мог мечтать.
   Несколько дней назад я позвонил Джеку, и мы решили сегодня закончить наше дело.
   Был уже полдень, и мы направлялись к монолиту. Последние дни мы напряжённо работали над новым проектом, что требовала известных усилий. Марина спала на пассажирском сидении.
   Я включил радио.
   "Иран пригрозил США новым ультиматумом в случае не выведения войск из территориальных вод. Россия выступает резко против данного решения Ирана. По последним данным Иран пригрозил нам в случае не изменения нашей позиции включением нас в список потенциально вражеских стран, что означает автоматическое объявление ультиматума нашей стране в случае объявления такового. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий".
   - Никак не успокоятся, подумал я и переключил волну.
   Зазвучала спокойная музыка.
   - Вот так лучше, - подумал я, и отпустил, налетевшие было, негативные мысли.
   Через несколько часов мы подъехали к монолиту. Дорога к нему была расчищена за месяцы научных работ.
   Я разбудил Марину.
   - Котёнок вставай, мы уже на месте, - слегка толкая ее, тихо сказал я ей на ухо.
   Марина открыла глаза и, потянувшись с какой-то кошачьей грацией, ответила:
   - Надо же, как быстро, тогда мне показалось, что мы ехали намного дольше.
   - Ну да, если так спать, то и до Москвы за полчаса можно доехать.
   Марина засмеялась и, поцеловав меня, вышла из машины.
   Лагерь был полностью восстановлен и кипел работой. Мы двинулись к центральной палатке. Навстречу нам вышел новый научный руководитель проекта.
   - Мы Вас ждали. Перекусите немного или сразу за работу.
   Мы с Мариной переглянулись. Она слегка кивнула головой в отрицательном смысле.
   - Думаю, мы сразу приступим к работе. Там всё равно немного осталось, мы быстро справимся.
   - Ну, это дело ваше, вот Вам пропуска.
   Он протянул нам две ламинированные карточки с нашими данными.
   Взявшись за руки, мы двинулись к монолиту. На входе стоял охранник, которому мы протянули наши пропуски. Охранник внимательно оглядел нас, затем взглянул в пропуска и, вернув их нам, пригласительно указал на вход.
   Мы зашли в помещение монолита. Всюду стояла специальная аппаратура. У монолита сидели два человека в синих халатах, и что-то записывали, не обращая на нас никакого внимания.
   К зеркальной стене они видимо уже привыкли, так как не обращали на неё никакого внимания. На той стороне "окна" обстановка была схожей, с единственной разницей в экипировке. Среди учёных на американской стороне я заметил Джека, внимательно рассматривавшего монолит.
   - Доброго дня Джек, - крикнул я.
   Джек оглянулся и, заметив меня, произнёс:
   - Доброго Алекс, как ты.
   - У меня всё хорошо, даже замечательно, - сказал я, посмотрев на Марину.
   Марина улыбнулась, она поняла мои мысли.
   Джек тоже это заметил:
   - Я рад за тебя, Алекс.
   - Спасибо, Джек. Ну что перейдём к работе?
   - Конечно, конечно, пробормотал Джек, - Льюис уже начал расшифровку, сейчас уже должны передать перевод.
   Сзади к Джеку подошёл один из учёных:
   - Вот перевод Мистер Зеро.
   - Хорошо, спасибо.
   - А вот и он собственно, - улыбаясь, сказал Джек.
   - Что там? - с нетерпением произнёс я.
   - Спокойно Алекс, здесь загадка, вот взгляни, - Джек прислонил листок к зеркальной поверхности.
   "Но спасёшься ты окончательно, лишь познав это чувство. А познав его всех сынов Одина на путь истинный направив".
   Я немного растерялся:
   - Что-то я не понял, мы, получается, послание не выполнили?
   - Выходит что так, Алекс, какие у тебя мысли на этот счёт?
   - Марина, может быть ты что-нибудь придумала?
   - Лёш, я, честно говоря, может не совсем понимаю что-то, но первую часть мы выполнили. Помнишь тот момент, ты потом говорил, что за счёт нашего признания друг другу было закончено последнее действие послания, так?
   - Ну да, нашего с тобой и Джека и его жены, когда мы открыли наши души друг другу с двух сторон монолита, мы замкнули последнюю цепь событий послания. Но вот я не пойму значения второй части. Что может означать поставить "всех на путь истинный".
   - Знаешь Алекс я, кажется, понял, - как-то невесело произнёс Джек, - по всей видимости, было необходимо, чтобы данные чувства испытали все.
   - Что значит все?
   - ВСЕ Джек, все живые и мыслящие люди на земле.
   - Но это же не возможно, - меня охватывала паника, - как можно заставить всех испытать такое же чувство? Что же теперь будет?
   - Будем надеяться ничего, ведь ничего же не происходило.
   Марина поникла и тихо произнесла:
   - Ребят, а вы не задумывались, почему если эти скандинавы знали, как остановить катастрофу, но несмотря её предотвратить, вы не считаете, что они просто не смогли сделать то, что необходимо сделать нам?
   Джек глубоко вздохнул:
   - Ребят успокойтесь, ведь всё уже закончилось тогда. Ничего не будет. Мы просто хорошенько подумаем над тем, что ещё может означать данная часть послания. Вдруг это всего лишь позыв к тому, чтобы самим составить послание для потомков?
   - А ты прав Джек, - я начал понемногу успокаиваться, - надо пойти передохнуть и спокойно подумать.
   - Встретимся позже, - сказал Джек и двинулся к выходу.
   Мы с Мариной тоже вышли и двинулись к центральной палатке. Я заметил, что Марина не в лучшем настроении и когда мы вошли, я предложил ей немного отдохнуть, пока буду работать. Она уснула почти сразу.
  

* * *

   Льюис не подвёл меня. Всё-таки иногда опасения бывают излишними. Но что толку от его расшифровки, если мы не способны понять её смысла.
   Я сидел в лаборатории и пил кофе, перебирая все возможные варианты решения данного загадки.
   Наступал вечер. Сильвия с детьми ушла к озеру, и я оставался один. Допив кофе, я решил немного передохнуть, в голову больше не лезло ни одной новой мысли. Я включил телевизор и снова, как и днём попал на новости. Я уже собирался переключить канал, но вдруг заметил насторожившую меня надпись внизу экрана "чрезвычайный выпуск". Я сделал звук громче.
   "Объявленный ультиматум истекает с минуты на минуту, а лидеры никак не могут договориться. В связи со специфической позицией Россия была включена в список получивших ультиматум, а значит, она становится нашим главным союзником в этом деле. Американские противоракетные системы уже приведены в боевую готовность, на случай негативного результата. Мы будем держать вас в курсе событий, не переключайте канал"
   Дальше на экране появились лица мировых лидеров сидящих за круглым столом.
   Камера сфокусировалась на лице Джорджа Буша. Лицо его выдавало неподдельный страх, смешанный с глупостью. Он явно не знал, что делать.
   В течение следующих 10 минут я сидел как парализованный, следя за экраном. Я не мог поверить в происходящее, в то, что худший вариант вообще возможен. Моя страна ещё никогда не подвергалась агрессии, даже при Кубинском кризисе всё было более менее понятно, а сейчас полный хаос, дезинформация и чувство страха от всего этого.
   Ряд новостей прервался неожиданным сообщением:
   "Несколько минут назад лидеры стран разошлись, комментариев не было дано ни одной стороной, но все заметили, как лидеры западных стран быстро двинулись каждый к своему транспорту. Лица их не выражали ни капли радости"
   Вдруг диктор запнулся, прижал руку к ушному микрофону и через несколько мгновений, сделав печальное лицо, сообщил:
   "Американские системы ПРО зафиксировали вылет ядерных ракет с территории Ирана, направленных в самые разные территории. Граждане свободной страны, американцы, сегодня в 17 часов 40 минут началась война, страшная и ужасная, Третья Мировая война...извините,... у нас новое сообщение, Президент США собирается выступить с обращением к нации уже через 5 минут".
   Я молча сидел у экрана телевизора. Страх парализовал меня, я боялся даже дышать. Неужели вот так вот раз и всё. Всё закончится. А как же моя жизнь, жизнь, которая только сейчас стала походить на настоящую.
   По телевизору вещал патриотическую речь Президент США. Он что-то говорил про патриотизм и стойкость нации, а я проклинал его, проклинал его самыми последними словами. Ведь это за его тупость мы сейчас расплачиваемся, за то, что он не смог там убрать свои амбиции в нужный момент будем расплачиваться мы - простые люди.
   Президент закончил, и понеслась новая новостная лента, сообщившая о неудаче американской противоракетной обороны. Первые ракеты упали на свободную землю...
   Я выключил телевизор и шатающимися ногами двинулся к выходу. Над озером светился закат, красивый закат, последний закат новой эпохи. Сильвия сидела на берегу, вокруг неё бегали дети. В этот момент она показалась мне святой пришедшей с небес, чтобы успокоить мою душу, разрушающуюся на куски. Судьба преподносит сюрпризы, она как шахматная доска - белые и чёрные полосы постоянно сменяют друг друга. Сегодня мы дошли да края доски, ступив одной ногой в пропасть. Сегодня началась новая эра.
  

* * *

   Я уже начинал засыпать, устав от раздумий и напряженной работы последних дней, когда раздался тот ужасный грохот. Я выбежал на улицу и увидел зрелище, навсегда перевернувшее мою душу. Высоко в небе расходился в стороны огромный ядерный грибок, озаряя светом всю небесную поверхность. Мысль была только одна - началась война и наша противоракетная система сбила одну из их ракет, но, сколько их всего?
   Сзади подошла Марина:
   - Что случилось? - спросила она.
   - Мы должны бежать отсюда, - быстро сказал я и зашёл обратно.
   Мысли метались в моей голове:
   - Что делать?
   - Ты мне можешь объяснить, что случилось? - Марина стояла у входа и с укором смотрела на меня.
   - Война, Марин понимаешь война!
   - Какая война? С кем?
   Я подошёл и обнял её:
   - Страшная война, Марин. Мы должны как можно быстрее отсюда уходить. Я объясню тебе всё в пути, хорошо? Не бойся, всё будет хорошо.
   - Я надеюсь, ты прав, - тихо произнесла она, - куда мы пойдём?
   Мы двинемся к лесу, а позже вернёмся, если здесь всё будет нормально, возьми еду и вещи.
   Марина стала собираться. Я двинулся к компьютеру.
   - Я должен сохранить всё то, что здесь произошло. Все должны знать.
   Я скинул всю информацию о проекте на флэшку, взял документы и, засунув их в сумку, подошёл к Марине.
   - Ты готова, - спросил я.
   - Да, Лёш, я готова. Ты уверен, что всё будет в порядке?
   - Я не уверен, я знаю, котёнок, - сказал я, и мы двинулись к выходу.
   В лагере наступил хаос, всюду бегали люди, пытаясь хоть что-то успеть унести с собой. Каждый в этот миг был сам за себя.
   Мы бежали в сторону леса, вместе с группой учёных, спотыкаясь и падая. Сзади на лагерь опускалось радиоактивное облако.
   Начиналась новая эра, жестокая и беспощадная. Мир уже никогда не будет прежним. Мы не смогли вовремя остановить зло, предупреждённое предками, и наши дети ещё долго будут расплачиваться за ошибки отцов. Но я оставлю послание, я сделаю его проще, ведь теперь это долг моей жизни предотвратить катастрофу, которая изменила наши жизни и жизни миллионов людей. Душа мира останется жива. Я клянусь нашими жизнями. Ведь они то единственное ценное, что осталось у нас теперь.
   P. S. Всё лучшее оставим впереди.
  

Июнь 2007 года.

  
  
  
   48
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"