Сергей "Grey scorpio" : другие произведения.

Чужая судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (жанр: социальная фантастика, боевик, мистика) - действие романа разворачивается в двух эпохах. До и после опасного катаклизма под названием “Катастрофа 2010 года”. Один из главных героев Александр, потерял память и с помощью своих сверхвозможностей пытается узнать, кто виноват в катастрофе, но натыкается на историю второго героя Никиты, жившего в другой эпохе. Главная фишка романа - с большой скоростью изменяющиеся события сюжета.


Автор: Сергей "Grey scorpio"

   "Стекает кровь с моего копья.
   От ран жестоко страдаю я.
   Не спешат мои други ринуться в бой.
   Верен мне только возница мой.
   Хороша пословица, хоть и стара:
   Из одного полена не разжечь костра.
   Я один у брода, от войска вдали,
   На самом краю Великой Земли..."

(Сказание о Кухулине)

Пролог

  
   2010 год. Краснобел.
   Яркое летнее солнце ласкало своими лучами людей, которые спешили на работу, в школу, на встречу с друзьями или просто торопились выполнить дела, которые задумали.
   Я тоже был в их числе и торопился на утреннюю планёрку в офис. Все места на стоянке были заняты, поэтому я потерял 15 минут на то чтобы найти место, где можно было оставить дорогой Ауди, не опасаясь за его сохранность.
   Новый галстук сильно сжимал мне горло, и я уже подумывал, не снять ли его, но мужественно терпел, так как знал, что босс не выносит неопрятности (из-за чего установил самый строгий дресс-код, который я когда-либо видел). Впрочем, я не жалуюсь - платят очень хорошо, но теперь благодаря документам в моём портфеле, зарплата возрастёт в несколько раз. Я поднимусь по служебной лестнице, перескакивая через ступеньки. В общем, босс будет доволен, проделанной мной работой.
   Пробегая, мимо двух парней, стоявших в сторонке, я услышал мини-диалог, заставивший меня бежать ещё быстрее.
   - Сколько на твоих? - спросил один.
   - Ровно девять. - Нехотя ответил другой.
   - Совещание, наверное, уже началось, - подумал я. - Ну, ничего, босс сразу забудет о моём опоздании.
   До офиса оставалось пробежать два квартала, как вдруг, из-за угла на меня налетел незнакомец. От неожиданности и сильного толчка в грудь, я сел на пыльный асфальт. Портфель выскочил из пальцев и раскрылся, бумаги разлетелись.
   - Простите, я очень спешу. - Извиняясь, посмотрел незнакомец в мою сторону. - Я вам помогу. - Он подошёл сзади и лёгким движением, за подмышки, поставил меня на ноги.
   Так как человек я не хрупкого телосложения (где-то 85-90 кг), и не ожидал, что он так легко поднимет меня, то обернулся посмотреть на "силача".
   Несмотря на солнечную погоду, он был одет в джинсы, куртку и бейсболку, из-под которой шли два проводка от наушников. Из-за опущенного козырька головного убора, я не смог разглядеть его лицо.
   Пока я ошеломлено стоял, новый знакомый сделал пару жестов, как бы отряхивая меня:
   - Ладно, бывай. Ещё раз, прости. - И положил руку мне на плечо.
   Меня как током ударило. Боль, нестерпимая, несмолкающая боль, или лучше сказать "агония", пронизала всё моё тело, заставив судорожно сжать зубы. Наконец, сознание покинуло меня.
  

Глава I. Гость

  
   2025 год. Краснобел.
   Песок тихо заскрипел под босыми ногами - я вышел на просёлочную дорогу. Над головой висели свинцовые тучи, недвусмысленно намекая на близость дождя.
   - Ненавижу дождь. - Сказал я в пустоту. - Опять придётся крышу обновлять. Надо будет положить черепицу - дольше прослужит.
   Через некоторое время песок сменился тёплым асфальтом городской дороги. Я держал руки в карманах, нащупывая пальцами Лерин список "покупок", и машинально его надрывая. Дойдя до супермаркета и перейдя дорогу, я на секунду задержался, дав раскрыться дверям на фотоэлементах. Надо же, за пятнадцать лет они не проржавели и не сломались. Видно не отечественные. За кассой никого не было.
   "Самообслуживание" - хмыкнул я.
   Примерно через 3 минуты, нагруженный пакетами, я вышел из супермаркета. Над головой раздался грохот, приближающегося дождя.
   - Если не успею вовремя - ожогов не миновать. - Громко выругавшись, я ринулся домой.
   Как назло, ни одного открытого дома, где можно было бы спокойно переждать дождь. Но, наконец, удача улыбнулась мне. Пробегая по переулку и безумно шаря по окрестности глазами, я приметил старенький, облупившийся велосипед "Кама". С ручным тормозом, и пластиковой карточкой вставленной между спиц, которая при движении имитировала звук мотора. Такой же, как был у меня в детстве.
   Вспомнив это, я повеселел - значит ещё не всё потерянно.
   Кое-как прикрутив к багажнику пакеты, я вскочил на железного коня и поехал. Сидушка поскрипывала и опасно покачивалась на поворотах.
   Проехав полкилометра, я рискнул посмотреть на тучи. Задрал голову и тут... в глаз мне попала первая капля дождя. Резко вскрикнув и отпустив руль, я налетел на, так некстати подвернувшуюся, кочку. Последствия, в виде разбитого носа и вывихнутого пальца, не заставили себя долго ждать.
   - Мои глаза! Твою мать! - Дико крича, я барахтался в мокрой пыли. - А-а-а-а! Блин! Глаза!
   Это продолжалось примерно минуту, пока я не понял, что всё ещё жив, и, даже, не потерял зрение. Смыв кровь с лица, собрав покупки в пакет, и немного отдышавшись, я (уже без велосипеда) поплёлся домой. Повезло, кажется, это не кислотный дождь. Представляю, как это смотрелось со стороны: сорокапятилетний мужик бьётся в истерике, валяется на асфальте под дождём, неистово матерясь.
   Наконец, я дошёл до маленького покосившегося дома, обнесённого деревянным забором, метровой высоты. Лера сидела на лавке рядом с калиткой и держала на коленях небольшое ведёрко, полное дождевой воды. Лицо расслабленно, губы изогнуты в улыбке, а глаза закрыты.
   - Ты не ушибся? - Не открывая глаз, с небольшим ехидством, спросила она.
   - Нет Лер, - сев рядом и взяв ведро из её рук, ответил я, - только палец вывихнул и нос разбил. - Жена никак не отреагировала. - Ходил в центр - никого нет, даже собак. Похоже мы единственные жители этого, Богом забытого, города.
   - Ты опять пытался вспомнить? - Понимающе сказала она.
   - Да, - быстро ответил я - Пусто и глухо. Ни намёка на мою прошлую жизнь, ничего, что могло бы мне помочь. Единственное воспоминание, старый велосипед, который мне покупал отец.
   - Ну, это уже кое-что. - Дождь закончился, и Лера принялась выжимать длинные серебристые волосы, - Ты не должен торопиться, твоё прошлое непременно даст о себе знать. Я в этом уверена.
   - А ты чем занималась? - Перевёл я тему в другое русло.
   - Да вот тут сидела, с самого утра, когда ты ушёл.
   - С утра? - Смутился я. - Значит, ты знала, что дождь не кислотный?
   - Конечно, - с лёгкостью ответила она. - Просто не хотела вмешиваться в твою судьбу.
   - Что?
   - Не бери в голову. - Махнула она рукой. - Дождь кончился, так что пойдём в дом.
   Когда, наполненный дождевой водой, чайник вскипел, Лера вдруг сказала: "Саш, выйди на улицу - встреть гостей".
   Нисколько не удивившись, я встал из-за стола и пошёл выполнять задание жены. На дороге не было ни души, но грохот турбин привлёк моё внимание и я обернулся на него.
   Из-за высокого блочного дома вылетел реактивный райдер. Пролетев пару сотен метров и, как будто, налетев на невидимую стену, он начал снижаться. Огромные "паучьи" ножки коснулись земли, подняв облако пыли, выехал небольшой трап, дверь распахнулась. На пороге стоял высокий, грузного телосложения (в XX'м веке объёмный живот назывался "трудовой мозолью") коротко стриженый человек в комбинезоне защитного цвета, с портативным наушником на голове.
   Он расправил руки в стороны и широко улыбнулся:
   - Давно не виделись Саня.
   - Где-то 3 года прошло Костя. - Мы обнялись. - Тебя повысили?
   - Да, - С радостью поделился тот. - До капитана. Теперь имею право летать на этом красавце. - Он указал за спину, на райдер.
   - Проходи в дом. Там всё и обсудим.
  

Глава II. Задание

  
   Через некоторое время, мы уже пили чай с вареньем, в нашей маленькой, но уютной кухоньке. Грузное тело Кости никак не могло привыкнуть к квадратной табуретке, и мне пришлось принести ему кресло. Некоторое время стояла тишина, лишь изредка нарушаемая позвякиванием чайных ложек о кружки. Я сидел напротив старого друга и внимательно следил за ним. Его что-то беспокоило.
   - Саша, я приехал по делу... - Нарушил молчание приезжий.
   - Я понял, что это не просто визит старого друга. - Прервал я его. - Выкладывай.
   - Мы напали на след Дезертира, - Немного помолчав, сказал Костя - человека который виновен в Катастрофе 2010 года.
   - Тогда зачем я вам понадобился? - Вопросительно посмотрел я на друга. - У вас же есть другие специалисты.
   - Наши ментальные детекторы находятся в тупике. - Неохотно признался Костя. - Ты же знаешь, что после Катастрофы 2010 года природа нарушила свои законы (я кивнул). Всё встало с ног на голову: простые и кислотные дожди стали чередоваться в хаотичном порядке; уцелели те здания, которые должны были быть разрушены. В конце XX - начале XXI века такие аномалии происходили повсеместно. Наши специалисты называют это "синдромом чёрной дыры". Например, использование спреевых дезодорантов и тому подобной гадости в Австралии, привело к разрушению озонового слоя над Антарктидой, где нет промышленности, способной привести к таким последствиям.
   - Дальше. - Поторапливал я его.
   - Исходя из этого парадокса, все данные о Дезертире были утеряны. - Продолжил рассказчик. - До сегодняшнего дня, мы думали, что его не существует. Что это всего лишь слухи, но недавно натолкнулись на пару вещей, которые... не принадлежат никому. "Ментальный след" обрывается, такое ощущение, что его кто-то "подправил" - разорвал связь. Ты должен нам помочь, ведь ты единственный, кто может "сканировать" предметы. Естественно за крупное вознаграждение.
   - И какое же "вознаграждение" вы приготовили для меня?
   - Я уполномочен предложить тебе гражданство Утопия-Сити. - Торжественно произнёс Костя. - Разумеется, в связи с этим, тебе и твоей жене полагается жильё, хорошо оплачиваемая работа и честь носить гордое звание гражданина Утопия-Сити.
   - Само название вашего города подобрано неверно. - Немного помолчав, ответил я. - Утопия - это такое абстрактное понятие, "идеальное место" если так прямо сказать, в котором всем хорошо и царит Мир. Если утопия достигнута, то она перестаёт быть таковой. К тому же в вашем городе царит хаос и неравенство. Везде снуют изуродованные люди, которых Катастрофа наделила ненужным даром. Я и моя жена, не желаем жить в таком месте.
   - Но ты же никогда не был в нём. - Шокировано ответил собеседник.
   - Ты забыл? У меня же Дар. - Поднявшись и подойдя к окну, сказал я. - Ко мне попала плазменная пила одного из граждан вашего города. С неё я и "сосканировал" интересующую меня информацию.
   - В конце концов, одумайся! - Разъярился друг. - Ты живёшь в городе-призраке. В месте, где произошла Катастрофа 2010 года, которая, пожалуй, страшней сброса урановых бомб на Хиросиму и Нагасаки.
   - Краснобел - город, где я родился и вырос. - Я присел на подоконник и посмотрел на жену. - Здесь я и умру, если Лерино предсказание сбудется.
   - Глупец! - Крикнул Костя и с яростью ударил ногой по батарее. Та, приобретя глубокую вмятину, оторвалась от стены и грохнулась на пол.
   - Эффектно! - Признался я. - Если не ошибаюсь "Силовой импульс". Очень эффектно. Почти все военные в Утопия-Сити имеют такие способности. Теперь понятно из-за чего ты поднялся так высоко по служебной лестнице. Какой же ценой тебе обошёлся этот Дар?
   Костя замялся, что-то пробурчав себе под нос.
   - Он не может иметь потомство. - Подала голос, до этого молчавшая, Лера.
   - Не слишком ли высокую Плату тебе пришлось заплатить. - С лёгким сарказмом произнёс я. - Я вот, из-за Дара потерял память и чувствую что навсегда.
   - Хватит, я сейчас... - Костя неожиданно затих, прислушиваясь к голосу, доносившемуся из наушника. - Да, понятно. Будет сделано.
   Наушник, чуть слышно пискнул и выключился, а его хозяин поднял на меня глаза и произнёс:
   - Мы вернём ей зрение. - Повернулся он к Лере.
   - Это невозможно. - Почти закричал я. - Она слепа от рождения. Слишком поздно что-либо делать. Вы можете навредить ей.
   - Наши медики умеют и не такое. - Улыбнулся Костя и пояснил. - Некоторые наши учёные раньше не обладали хоть каким-нибудь достойным интеллектом. Но после Катастрофы 2010 года у некоторых индивидов умственные способности выросли настолько, что даже незнакомые с ядерной физикой начинали изобретать вещи, достойные Нобелевской премии.
   Я знаю человека, который до катастрофы в силу своей умственной отсталости мог зарабатывать разве что, помывкой машин. Теперь же он один из лучших наших технологов. Трибунал Утопия-Сити собрал их в один Совет и теперь у нас процветающая нация.
   Я отвернулся от друга и смотрел в окно. Уже не слушал его рассказ, а только думал о жене. Представил, как она будет счастлива прозреть. Впервые увидеть солнце, небо, нашу цветущую яблоню, меня, в конце концов.
   - Хорошо, я согласен. - Решительно сказал я. - Только вам придётся подождать до завтра.
   - Что? Почему? - Удивился Костя.
   - К тому моменту мой желудок очистится и опустеет. После "сканирования" моему телу потребуется разрядка. - Серьёзно ответил я, и, увидев вопросительный взгляд друга, добавил. - Я не хочу заляпать тут всё!
   - Но у нас нет на это времени. - Запротестовал Костя. - Ты не мог бы блевать в тазик? Или там газетки какие-нибудь постелить, а?
   - Ну, ладно, но только потому, что ты мой друг. - С усмешкой согласился я.
   - Тогда начнём прямо сейчас. - Сказал Костя и громко закричал. - Капрал.
   Дверь распахнулась, и на пороге появился вышеназванный - худенький рыжий паренёк с кейсом в руке.
   - За дверью стоял всё это время. - Пришло мне на ум.
   Капрал подошёл к Косте и вручил ему свою ношу. Тот положил кейс на стол, набрал код и открыл его.
   - Эти предметы были найдены моими разведчиками при зачистке некоторых районов Краснобела. - Он вытащил на свет два небольших предмета, которые, при близком рассмотрении, оказались треснувшими наручными часами и старым аудио-плейером.
   - Это вещи Дезертира? - Спросил я, и, увидев Костин утвердительный кивок, продолжил. - Предупреждаю, что при сканировании ментальный след деформируется. То есть его воспоминания нельзя будет отмотать назад и прочитать заново. Естественно при таком положении дел, нужную нам информацию, о Катастрофе или о Дезертире будет трудно отыскать. Для этого нам бы пришлось просмотреть мысли объекта за всю его жизнь, но с помощью тренировок, я научился искать нужную информацию и не тратить попусту силы.
   Я сел в кресло. Рядом уже стоял, заботливо принесённый Лерой, тазик. Костя подключил к моей голове проводки ментального ретранслятора импульсов моего мозга - теперь все кто находились в комнате, могли следить за моими мыслями.
   - И последнее, - Убрал я руку от часов. - Если я буду дёргаться или неадекватно себя вести вы должны разорвать связь.
   - Разорвать связь? - Непонятливо уставился на меня Костя.
   - Забрать у него часы. - Лера избавила меня от лишних пояснений.
   - А, понятно. - Хмыкнул Костя. - Если бы тебя било током из-за того, что вставил пальцы в розетку, я бы ударил тебя палкой.
   - Начнём. - Сказал я, беря часы и закрывая глаза.
   Те не заставили меня долго ждать и выдали ряд картинок из прошлого. Из них я выбрал самую странную.
   - Что ты видишь? - Нетерпеливо спросил Костя.
   - Объект спит. Ему снится сон.
   - Давай дальше. - Почти приказал собеседник.
   - Нет, постой! - Поднял я руку. - Это не простой сон. Кажется, это вмешательство извне. Кто-то воздействует на него, изменяя сон.
  

Глава III. Связь

  
   Никита спал, неспокойно спал. Ему снилась чернота какой-то комнаты. Он не мог различить очертаний этого помещения. Стоял на месте, не в силах пошевельнутся - сон дал ему возможность лишь наблюдать.
   Вдруг небольшой луч света прорезал темноту. В неровном кружке луча показалось тело, даже два. Бледные, как будто обескровленные тела взрослого и ребёнка, лежали на полу. Глаза полны ужаса, рот приоткрыт.
   Сон кончился и Никита, резко сел на кровати.
   - Что с тобой дорогой? - Спросила жена, заметив это. - Тебе приснился кошмар?
   - Да Даш, - ответил Никита после секундной задержки - Опять тот сон, где ты и Вероника лежите мёртвые на полу.
   - Я же тебе говорила. - Сказала она, обняв супруга. - Увидеть во сне родных мёртвыми - не так плохо. Это значит, они будут жить долго. Народная примета.
   - Но этот сон преследует меня. - Запротестовал Никита. - Я устал. Может в твоём соннике найдётся другое объяснение.
   - Я посмотрю, но завтра. - Успокаивающе сказала Даша. - А сейчас ты должен отдохнуть.
   Послушавшись жену, Никита лёг и сделал вид, что уснул.
   Он немного подождал, пока супруга погрузится в сон, и встал с кровати. Большие, светящиеся часы, стоявшие на трельяже, показывали час ночи.
   Паркет чуть слышно скрипнул под ногами, когда он зашёл в детскую. Усыпанный фосфорицирующими звёздами потолок, разрисованные стены, разбросанные по полу игрушки, и другие, пригодные для игры, предметы свидетельствовали о наличии детей в этой комнате. Никита подошёл к кроватке дочки. Малышка спала на спине, отбросив одеяльце в сторону. Счастливый отец поправил одеяло и прикоснулся губами ко лбу девчушки.
   Вспомнился недавний сон, и Никита задумался о том, что случиться, если он потеряет семью. Его передёрнуло от этой мысли.
   Стараясь не шуметь, он вышел в коридор, чуть не споткнувшись о кукольный домик.
   Никита зашёл в ванную, заботливо прикрыв за собой дверь, чтобы свет не разбудил спящих.
   Умывшись, он посмотрел в зеркало над раковиной. На него большими карими глазами взирал худощавый молодой мужчина лет 25'ти. Обычные среднего размера уши, прямой нос, ямочка на подбородке.
   Всем бы его внешность была неприметной, если бы ни одна маленькая особенность... Вся его голова, за исключением висков, была покрыта сединой. Он никогда не красил волос и уж тем более не видел в детстве того, что заставило бы его поседеть на всю оставшуюся жизнь. Просто таким родился. Впрочем, в одной из программ он видел девчонку - блондинку с чёрной прядью волос, которая заставила его задуматься. Всем казалось что он, следуя моде, просто обесцветил волосы. Даже жена до последнего дня сомневалась, пока не увидела его детские фотографии.
   Никита выключил свет, вернулся в спальню и взял свой аудио-плеер. Приёмнику было всего полгода. Он выбрал его из-за отличного качества звучания и мини-наушников, так эргономично подходящих к его ушам (огромные наушники он не любил).
   Он стоял на балконе, и, слушал любимую музыку. Плеер случайно выбрал мелодию. Zdob si Zdub - Видели ночь.
   С девятого этажа ночной Краснобел был очень красив. Говорят же, что Россия красива зимой, когда снег скрывает груды мусора и ямы на дорогах. Так и Краснобел более красив ночью, чем днём, когда не видно бомжей, сдающих стеклотару и цыган, попрошайничающих на остановках. Лишь сонная тишина и покачивание деревьев под тихое завывание ветра.
   Никита наслаждался мелодией и думал о предстоящем отпуске, о том, что было бы неплохо свозить семью на море. Вика ещё не видела море, и он не мог дождаться той минуты, когда увидит её радостное лицо, при встрече со стихией.
   С неба на землю его вернуло громкое шипение, прервавшее мелодию на середине. Никита переключал песни, крутил громкость - все усилия остались без результата. Он уже хотел выключить "сломанный" плеер, как вдруг услышал сквозь помехи тихий голос.
   - Ни... ки... та. - Пытался прорваться сквозь помехи прерывистый голос, с каждым слогом становясь, всё отчётливее. - Ники... та. Никита.
   - Что? - Чуть не упал на цементный пол обладатель "волшебного" приёмника.
   - Ты слышишь меня? - Спросил голос очень отчётливо.
   - Да. - Промямлил Никита. - Кто это?
   - Называй меня Внутренним голосом. - Сказал голос в полную силу, несколько гнусавя.
   - Как ты подключился к моему приёмнику? - Никита обследовал все соседние балконы и окна, ища глазами хулигана, так продвинувшегося технически. Никого, не обнаружив, он принялся изучать плеер на предмет нахождения различных, миниатюрных жучков и прослушивающих устройств.
   - Согласись, сейчас не главное то, как я установил с тобой связь. - Медленно произнёс Внутренний голос. - А то, зачем я это сделал?
   - Ну, и зачем же ты это сделал? - Передразнивая собеседника, спросил Никита.
   - Имей терпение юноша, и ты узнаешь нечто важное. - Рассержено ответил Внутренний голос, и уже более спокойно продолжил. - Не буду долго разглагольствовать, а скажу прямо. На Краснобел надвигается серьёзная опасность. Ты тот, кто сможет остановить катастрофу. Я дам тебе силу, о которой ты даже не мечтал, и научу тебя, её использовать. Если ты будешь беспрекословно выполнять мои указания, я помогу тебе, и людям, которых ты любишь, спастись.
   - Ты думаешь, я поверю в то, что какой-то "волшебник" даст мне силу, чтобы остановить надвигающийся "Катаклизм"? - Хмыкнул Никита. - Мог бы выдумать легенду получше. Лучше выходи из укрытия. Я не буду тебя ругать, я просто хочу узнать, как ты это делаешь... Где ты прячешься?
   И он ещё раз осмотрел места, где мог бы возникнуть собеседник, но никто не появился.
   - Я ожидал такой реакции с твоей стороны. - Сказал голос из наушников. - В доказательство своих слов я сделаю что-нибудь необычное.
   - Например? - спросил Никита.
   Вместо ответа он услышал, как Внутренний голос ведёт обратный отсчёт. Никита машинально зажмурился, представив себе самое плохое, что может случиться. Но когда голос закончил, ничего не произошло.
   - И что? - Никита открыл глаза и с облегчением вытер пот со лба.
   - Перегнись через перила и посмотри на небо. - Ответил голос. - Только наушники вытащи, а то приёмник повредишь.
   Никита последовал странному совету - положил плеер на полку шкафчика, и перегнулся через перила балкона в ожидании результата.
   Вдруг в лицо ему ударил, неизвестно откуда взявшийся, сильный ливень. Промокший и шокированный, он услышал ехидный смех, доносившийся из плеера.
   - Ну, как тебе холодный душ? - Спросил Внутренний голос, когда Никита, вытер голову и одел наушники.
   - Как ты это сделал? Грозовые пушки? Или что?
   - Эх, Никита. - Вздохнул Внутренний голос. - Ты же сам понимаешь, что осуществить это с такой точностью невозможно. Логику ведь не обманешь.
   Никита немного подумал, осмысливая всё случившееся.
   - Хорошо, допустим, я поверил в то, что ты "Божественный посланник", инопланетянин или просто волшебник. - Согласился он. - Но почему ты выбрал меня? Почему именно я должен спасти мир от неизвестной катастрофы?
   - Удивительно, - голос на секунду замолчал. - Но я не задумывался об этом. В наш век продвинутых технологий, никто бы мне не поверил. Или поверил, но в силу своей фанатичности, не подошёл бы. В этом плане ты самая подходящая кандидатура.
   - Я польщён. - С долей сарказма в голосе сказал Никита.
   Он заметил, что дождь закончился так же внезапно, как и начался.
   - Но, есть ещё один повод. - Вспомнил голос. - Кошмары про твою семью, преследуют тебя уже вторую неделю.
   - Что? - Собеседник вновь заставил Никиту округлить глаза. - Откуда ты знаешь?
   - Только не заставляй меня рассказывать всё заново. - Прошипел Внутренний голос. - Я всё знаю о тебе, и этот сон беспокоит меня. Кто-то пытается вмешаться в твой разум.
   - Но кто?
   - Если ты поможешь мне - мы раскроем эту тайну. - Подвёл итог голос. - Ты согласен сотрудничать?
   - Да, конечно - Энергично закивал Никита. - Что я должен делать?
   - Завтра я расскажу тебе больше. - Сказал Внутренний голос.
   Когда он отключился, заиграла мелодия. Как будто и не прерывалась ужасными помехами. Никита почесал в затылке и вернулся в спальню, на ходу обдумывая странный диалог с Внутренним голосом.
   Даша мирно спала, даже не подозревая о том что, её муж в скором времени станет спасителем Краснобела. Никита лёг рядом и не заметил, как заснул.
  

Глава IV. Испытание

  
   Чёрные стены тёмного, неизвестного помещения, два бледных тела в лунном свете - привычный кошмар дал о себе знать. Но на этот раз он изменился, и не в лучшую сторону. В мрачной комнате был кто-то ещё. Мужчина с ёжиком русых волос, квадратным подбородком и глубоко-посаженными глазами стоял левым боком к наблюдателю сна. Никита увидел в руке мужчины кухонный нож. С лезвия стекала жидкость бурого цвета.
   - Убийца. - Подумал Никита и ринулся вперёд, но, как и раньше, сон не дал ему пошевелиться.
   Неожиданно, мужчина повернулся и улыбнулся Никите железными зубами. Сквозь разодранный рукав его рубашки была видна татуировка: аббревиатура "Б.О.Г.", в обрамлении колючей проволоки. Откуда-то сзади раздался тихий шорох. Мужчина дернулся, прислушиваясь к странному звуку, развернулся и скрылся в темноте.
   Никита проснулся, посмотрел перед собой. Но только правым глазом - левый закрывало какое-то жёлтое пятно. Он хотел протереть глаза, но его палец наткнулся, на предмет, который на ощупь оказался жёлтой бумажкой-липучкой. Он сорвал записку со лба.
   - Ну, Даша, ну шутница. - Улыбнулся Никита, погрузившись в чтение записки.
  
   "Не стала тебя будить - отпуск всё же. Повела Вику в поликлинику. Будут брать кровь из пальца. Боится. Вернёмся после обеда. Завтрак на столе, обед в холодильнике. Сам найдёшь. Даша".
  
   При упоминании о крови, Никиту передернуло, и он вспомнил ночной кошмар.
   - Проснись и пой мистер Фримэн... - Донеслось из выключенного плеера, лежащего на тумбочке у кровати. - То есть, проснись Никита.
   - Ты можешь подключиться даже к выключенной аппаратуре? - Посмотрел Никита на наушники.
   - Я и не такое могу. - Похвастался Внутренний голос и сразу посерьёзнел. - Вижу, тебя беспокоит твой сон. Рассказывай.
   И Никита, нехотя пересказал содержание ночного кошмара.
   - Очень странно. - Задумался Внутренний голос. - Я подвергну твой сон техническому анализу, но не обещаю стопроцентную точность результатов.
   Никита немного помолчал, обдумывая замысловатые слова собеседника.
   - Мы не должны терять время. - Прервал его раздумья голос из приёмника. Даю тебе 20 минут на то чтобы позавтракать и сделать все необходимые утренние процедуры, а затем жду на улице. Поторопись.
   Никита, поворчав о том, что Внутренний голос, не смеет им командовать (отпуск всё же), принялся выполнять поручение.
   Натянув джинсы и белую рубашку, так как лето было на удивление прохладным, Никита вышел на улицу.
   В ожидании дальнейших указаний Внутреннего голоса, он сел на скамейку под молоденькой берёзой. Всё было тихо и мирно: дети качались на качелях, какая-то бабушка прогуливалась с внуком, туда сюда сновали голодные дворняги, а на соседней лавочке миловалась влюблённая парочка.
   Вдруг раздался громкий скрежет, все (в том числе и собаки) обернулись на этот грохот. И сразу же успокоились, увидев мальчишек, которые бегали по гаражам. Мимо пробежал бомж и зашёл в подъезд.
   - Наверное, к старухе-самогонщице со второго этажа. - Подумал Никита.
   Он немного посидел - Внутренний голос не торопился выходить на контакт.
   - А ты в срок. - Раздалось из наушников. - Ценю пунктуальных людей.
   - С чего начнём? - Прервал его Никита.
   - Через два квартала будет небольшой дворик, - начал голос - там стоит старый дуб...
   - А, на ветви дуба висит сундук. В сундуке заяц, в зайце утка... - Съязвил Никита.
   - Не умничай. - Оборвал его Внутренний голос. - Иди к дубу.
   Поднявшись со скамейки, Никита пошёл искать назначенное место. Долго бродить не пришлось - дуб был виден издалека. Огромное дерево, метра полтора в обхвате, раскинуло свои мощные ветви во все стороны, создав превосходную тень. Дуб стоял посередине дворика, так что (Не дай Бог) при падении не повредил бы ни одного жилого дома. Никита обошёл его по кругу, пытаясь догадаться чем, может помочь старый дуб. На его счастье в маленьком дворике не было ни одной живой души. Он прислонился к дубу и ждал нового сообщения от Внутреннего голоса.
   - Ты смотрел фильм "Кик-боксёр"? - Неожиданно зашумел плеер.
   - Да. - Ответил Никита.
   - Тогда ты знаешь что делать. - Хмыкнул голос.
   - Не понял.
   - Помнишь как Ван Дам снёс пальму ногой? - Терпеливо пояснил Внутренний голос. - Я дал тебе силу, так пользуйся ею.
   - Ты хочешь, что бы я снёс дуб? - Спросил Никита, не веря что, говорит такое. - Я же ногу сломаю.
   - Пробуй.
   Никита вздохнул и ударил по стволу ногой, запоздало, подумав о боли, которую испытает. Дерево громко хрустнуло в месте произведённого удара и начало заваливаться набок. Никита всё никак не мог поднять с земли отвисшую челюсть, но всё же нашёл в себе силы сделать шаг назад и уступить место громадине. Та с грохотом упала на землю, оставив маленький дворик без шикарной тени.
   - Молодец. - Вскрикнул Внутренний голос. - А теперь вали отсюда, пока тебя никто не видел.
   Никита с удовольствием последовал его совету. Он скрылся со двора, оставив позади вопросительные возгласы жителей ближайших домов.
   - Ты и вправду волшебник. - Всё ещё шокировано произнёс он.
   - Теперь ты убедился, что я не просто хулиган, решивший над тобой подшутить. - Довольный произведённым эффектом, сказал Внутренний голос. - Но это была лишь разминка. Пожалуй, начнём испытания прямо сейчас...
   - Подожди. - Вскричал Никита. - Дай мне хоть отдышаться.
   - Хорошо. - Легко согласился голос. - Отдышись и иди на перекрёсток, который находится вверх по улице.
   Он отключился, сменившись мелодией "Snap - The Power".
   Никита поплёлся в указанное место, размышляя о свалившемся на него могуществе. Ещё он думал о Внутреннем голосе: Кто он? Откуда взялся?
   - Думаешь обо мне? - Вдруг раздалось из наушников.
   - Ты знаешь, о чём я думаю? - Спросил Никита, заранее зная ответ.
   - Нет. - Разочаровал его Внутренний голос. - Просто после такого шоу, которое мы там устроили, я полагаю, ты не можешь думать о чём-то другом. Логику не обманешь.
   Наконец, он пришёл на перекрёсток. Плотно построенные здания заслоняли обзор перпендикулярно направленной улицы, из-за чего водителям приходилось рассчитывать лишь на светофоры. Из-за небольшого размера и узости, он затруднял проезд. Но сейчас, возможно из-за того, что большинство жителей покинуло Краснобел в поисках отдыха, пробок не создавалось, и улица часто пустовала.
   - Ну, хорошо, - нетерпеливо сказал Никита. - Давай своё задание. Что я должен делать? Снести ногой светофор?
   - Не торопись. Сначала я кое-что проясню. - Охладил его пыл Внутренний голос. - Я не до конца уверен, что ты достоин той силы, которую я тебе собираюсь предложить. Поэтому ты должен сам выявить свои способности. Я не буду говорить тебе, какой именно навык понадобится для выполнения того или иного задания.
   - Ну и какие же навыки я могу получить? - Спросил Никита, потирая руки.
   - Навыки? - Переспросил Внутренний голос. - Это может быть высокая реакция, огромная сила, быстрая регенерация, повышение интеллектуальных возможностей или даже левитация. Хотя в последнем я не уверен... Ну, так вот. Тот дуб был разминкой не, потому что все мои задания будут постепенно усложняться. Нет. Просто в том дворике провал моего задания не вызвал бы большого количества человеческих жертв.
   - Значит, я должен как Супермен спасать людей? - Догадался Никита
   - Да, типа того. - Согласился Внутренний голос. - Выполняя мои задания, ты убьёшь одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, ты пройдёшь жёсткую тренировку на умение применять новые возможности. А во-вторых, ты спасёшь людей, которые, возможно, пригодятся тебе в будущем...
   - Ну, тогда начнём. - Нетерпеливо прервал его Никита.
   - Мне нравится твой настрой, но не торопись. - Остудил его пыл собеседник. - Как ты уже понял, у меня есть технологии различного предназначения. Так, например, мой сканер биоактивности показал, что на этом перекрёстке в ближайшее время произойдёт серьёзная авария. Примерно полсотни жертв, большинство из которых дети. Причина ДТП, к сожалению, мне не известна.
   Никита задумался и посмотрел на светофор.
   - Я, кажется, знаю. - Вскричал он. - Светофор показывает зелённый свет сразу в двух направлениях.
   Но Внутренний голос уже отключился. Никита обернулся - улица, на которой он стоял, подозрительно пустовала. Тогда он обогнул угол и посмотрел на другую улицу. Вдалеке он увидел красный автобус, направлявшийся в его сторону. Из окон с шумом и весельем, размахивая флажками, высовывались детские руки и головы. Автобус направлялся в летний лагерь.
   "...полсотни жертв, большинство из которых дети" - вспомнил Никита слова Внутреннего голоса.
   Пока всё было тихо, и он уже подумывал о том, что Внутренний голос что-то спутал. Но вдруг Никита услышал шум выхлопной трубы и поспешил узнать, в чём дело. По перпендикулярной улице с приличной скоростью, несвойственной для такого рода машин, мчался огромный мусоровоз. Водитель куда-то сильно опаздывал. Сомнений не было - скоро машины создадут ДТП.
   Никита напрягал серое вещество. Мысли в его голове мелькали с такой скоростью, что казалось, само Время замедлилось, дав ему возможность подумать.
   Время, а также расстояние между машинами быстро сокращались.
   Мозги кипели, выдавая всё новые картинки - решения данной проблемы, но ни одно из них не подходило.
   Сначала Никита хотел выбежать на дорогу, но опасался за свою жизнь. Потом хотел свалить светофор перед мусоровозом, но на такой скорости тот снёс бы столб вместе с автобусом. Всюду сновали сонные прохожие, иногда кидая любопытные взгляды на парня, который перебегал, от одной дороги к другой, то обратно, дико озираясь на светофор.
   Между автобусом и светофором оставалось всего пятьдесят метров, когда у Никиты родилась идея. Решение было таким простым и очевидным, что он укорил себя в том, что раньше не догадался. Он обследовал тротуар, на котором стоял, в поисках нужного предмета. Наконец он нашёл его - среднего размера булыжник. Никита поднял камень, прицелился и швырнул в светофор. Точность, отработанная ещё в школе на голубях и воробьях, его не подвела. Булыжник, подняв облако искр, разбил зелёную лампу светофора.
   Водитель автобуса заметил это, и резко дал по тормозам, заставив пассажиров воткнуться в спинки впереди стоящих кресел, а некоторых особо подвижных, полететь вперёд. Никита даже представил себе недовольные возгласы детей, о том что, мол, не дрова везёшь.
   - Ну, ничего, - подумал он. - Пусть приобрели пару шишек и синяков, зато живы и их родителям не придётся проливать горькие слёзы.
   Тем временем мимо, пролетел мусоровоз, водитель которого даже не заметил случившегося.
   Наконец-то Никита смог перевести дух и сел на бордюр, не обращая внимания на пыль и грязь. Это было сложное задание, но он справился и был этому рад.
   - Молодец. - Раздался восхищённый голос. - Ты нашёл решение, которое мне в голову не пришло.
   - Подумаешь, - усмехнулся Никита. - Я вот недавно по Дашиному списку сам на рынке покупки делал и ничего не перепутал.
   - Теперь тебе следует отдохнуть, - сказал Внутренний голос - На сегодня твоё испытание закончено. Ещё раз поздравляю.
   После того как собеседник отключился, Никита задумался о том, что неплохо держит марку коренного Краснобелца. В словах Внутреннего голоса есть здравое зерно - ему и впрямь следует отдохнуть, ведь ещё не известно какими будут следующие испытания. Никита поднялся и направился к своему старому другу.
  

Глава V. Лучший друг

  
   Никита зашёл в лифт нажал на кнопку двадцатого этажа и принялся рассматривать своё временное "обиталище". Хоть это и лифт богатого дома, но и тут присутствовал след "дворовой романтики". Стены лифта украшала разнообразная "живопись" понятного смысла, прожженные кнопки, использованные жевательные резинки, плевки, отвратительный запах.
   Никита думал о дурном сне: откуда он взялся? почему преследует его? и каков истинный смысл?
   Лифт остановился, и его пленник вышел на лестничную площадку. Надавив кнопку звонка, он встал перед дверным глазком массивной, обитой железом, двери.
   - Скажи пароль. - Донеслось из-за двери.
   - У нас нет пароля. - Легко ответил Никита.
   - Верно. - Дверь без малейшего скрипа отворилась.
   В прихожей никого не было и Никита, повинуясь голосу разума, окликнул друга.
   - Я здесь Найк. - Отозвался хозяин квартиры из задней комнаты.
   - Интересно, как он так быстро убежал. - Подумал Никита. - Может быть, он подключился к домофону чтобы общаться на расстоянии?
   От мыслей его оторвало созерцание великолепия прихожей. Как сказал бы Шарик из Собачьего сердца: "шикарная квартирка". Не то, что Никитина, с пожелтевшим потолком, скрипящим паркетом и отрывающимися обоями. Впрочем, у единственного в Краснобеле хакера-таксиста по-другому быть и не могло.
   Да вы не ослышались. Ещё в детстве маленький Петя проявил большие способности в области информатики. Потом поступил в ВУЗ, защитил докторскую. Но не пожелал, как простой системный администратор зарабатывать геморрой за серваком, а решил, как Neo из Матрицы, зарабатывать на жизнь хакерством. Очень скоро дело пошло на лад и деньги полились дождём.
   Но, как известно, у богатых свои причуды и Петя решил... таксовать по ночам. Главным образом ради простого общения. Красивых девушек подвозил бесплатно, некоторые даже ждали вопросов, думая, что попали в программу "Такси". Ну, и Петя не стал их разачаровывать, оплачивая проезд из своего кармана и придумывая вопросы на ходу.
   - Ну, как тебе мои апартаменты? - Спросил Петя, когда Никита, наконец, нашёл комнату, где он сидел.
   Никита окинул взглядом комнату, где обитал друг.
   Комната Пети было скорее похожа на библиотеку чем на пристанище одинокого хакера. Викторианская мебель, дорогие персидские ковры. Массивные шкафы из дорогого дерева изнутри поблёскивали редкими фолиантами. Единственную, свободную от книг, стену украшала большая, золотистого цвета, карта мира, под которой располагались 12 циферблатов, показывающих время в различных точках нашей планеты. От Вашингтона, до Краснобела (видимо он изменил Москву на Краснобел).
   Посередине всего этого великолепия, за самым современным компьютером, восседал, совершенно не подходящий этому месту, парень в потёртых джинсах и чёрной футболке с логотипом группы "Rolling Stones" на груди.
   - Здорово. - Честно ответил пришедший. - Ремонт - класс! Не знал, что можно хакерством на такую квартирку заработать?
   - А ты думал. - Подхватил Петя. - Кстати, был забавный случай. Подвозил я двух девушек. Ну и слышу, как одна говорит, что в чате познакомилась с классным парнем, который ей всякие комплименты, стихи говорил... то есть писал. Одним словом, понравился.
   - Ну и что тут особенного. - Не врубился Никита. - Подумаешь.
   - А то, что она в точности описала мои стихи, и зачитывала фразы, которые писал ей я. - Широко улыбнулся Петя. - Мне так и хотелось повернуться и спросить: "ни она ли обитает под ником РоЗоВаЯ КиСкА?", но мужественно сдержал себя. К тому же она оказалась не совсем такой, какой я её себе представлял.
   - Почему? - Усмехнулся слушатель. - Не силиконовая блондинка?
   - Ну, начнём с того, что ей 13 лет. - Снял он очки. - А мне 26. Как говорят америкосы "no comments".
   - Это уж точно.
   Он замолчал, погрузившись в свои мысли. Наверное, думал о 13-летних девочках, а может быть о нелёгкой судьбе хакеров-таксистов.
   - Читаю фантастический роман. - Разрушил тишину Петя. - Называется "P.S.: Душа мира". Конечно не так прикольно как "Печать не изменить", но читать можно. Хочешь, я тебе на телефон скину?
   - Не получится. - Покачал я головой. - У меня "White dove". Там другой разъём.
   - Хороший телефон. - Похвалил друг. - А у меня эта долбанная Nokia. Надо же, четыре тысячи заграничных денег за такую (пи). Надо будет сменить.
   Немного истории. Летом 2008 года неизвестный русско-американский концерн по производству бытовой техники выпустил на мировой рынок первый русско-американский телефон. Его решили назвать "White dove", что в переводе значит "белый голубь". Уже к концу того же года русская сторона получила все права на гаджет. Несколько переработанный телефон, ни столько по качеству, сколько по популярности смог поспорить с заграничным "Iphone'ом". Во всяком случае, 90 процентов российских граждан пользуются только им.
   - Что ты там слушаешь? - Неожиданно спросил Петя. - Дай заценю.
   - Нет. - Вскрикнул Никита, подумав о том что, будет, если он узнает о Внутреннем голосе. - Я не люблю... когда кто-то вторгается в мою личную...
   Друг вырвал наушник, прежде чем Никита договорил фразу.
   - МакSим? - Сделал круглые глаза Петя. - Я тебя не узнаю. Ты же не слушаешь попсу, особенно такую некачественную. Linkin Park обидится.
   - Да я... это... - Вернув наушник на законное место, замялся Никита. - Просто... я установил плеер, чтобы проигрывал музыку... в случайном порядке.
   - Так какого хрена ты забил память таким (пи)? - Негодующе посмотрел на меня друг.
   - Ну, Даша попросила. - Выкрутился Никита, думая о хитрости Внутреннего голоса.
   - Ладно, пойдём на перекур любитель попсы. - Поднялся Петя.
   Балкон превзошёл самые смелые ожидания. Никита, думая что, увидит красивую лепнину и скульптуры, оказался на старом балкончике с обсыпающимися деревянными перилами и зазором между ограждением и цементным полом.
   - Ты специально не ремонтируешь балкон? - Никита взялся за перила и случайно оторвал их, подивившись своей силе.
   - Ну, так мне кажется, что он выглядит в старом средневековом стиле. - С улыбкой ответил Петя. - Знаешь, времена Лондонской чумы и тому подобной романтики. К тому же он отпугивает воров, которые не знает что внутри квартиры. Соседи вон тарелок и окон с пуленепробиваемыми стёклами понаставили. Пусть к ним и лезут.
   - Ты хотя бы перила починил. - Сказал собеседник, продолжая держать оторванную доску.
   - Если надумаю, я тебя позову, - согласился Петя, закуривая - будешь мне балкон ломать.
   - Обязательно. - Никита положил доску на бетонный пол.
   - Рассказывай.- Сменил тему друг. - Как ты? Как семья?
   - Нормально, - Облокотившись на место, где ещё оставались перила, ответил Никита. - Вероника этой осенью пойдёт в школу.
   - Первый раз в первый класс. - С грустью добавил Петя и замолчал. - Я бы тоже хотел иметь детей.
   - Не переживай, всё наладится.
   - Но Найк, ты даже не представляешь, в скольких клиниках я побывал. - Покачал головой Петя. - Везде говорят: "Вам нужно отдыхать, заниматься спортом и не нервничать".
   - Ну и как? Ты прислушался к советам?
   - Если бы прислушался, - хмыкнул Петя - то не курил бы здесь с тобой, а лежал в самом лучшем госпитале и ждал прихода старушки с косой. Максимум, чем это помогло бы - продлить жизнь на один год, а я не хочу так жить. Мне и так не долго осталось, так что буду отрываться. Девок портить мне не запрещено, главное чтобы со специальной защитой.
  

* * *

   Контакт прервался, и я согнулся пополам в заботливо подставленный тазик. На 10'й секунде этого занятия, мне стало лучше, и я спросил:
   - Зачем ты прервал связь? Я же могу её потерять навсегда.
   - Мы ничего не делали. - Удивленно ответил Костя. - Я думал, что ты сам закончил.
   - Ментальный след так просто не отпускает Проводников. - Покачал я головой. - Кто-то меня выкинул.
   - Ты можешь возобновить контакт? - Чуть ли не с заботливой ноткой в голосе спросил друг.
   - Да, но мне нужно больше информации. Может быть о его друге.
   Через минуту появился тот же паренёк что приносил кейс. На этот раз он принёс старый ноутбук.
   - Надо же, имея Совет лучших умов на земле, пользоваться таким старьём. - Подумал я. - Но, возможно этот ноутбук лишь внешне выглядит как старый, а на самом деле работает на воздухе, имеет супермощность или другие подобные гаджеты. Но на эти вопросы думаю даже Костя, по старой дружбе, не ответит.
   - Вот, нашёл! - Удовлетворённо сказал Костя, открывая нужный файл. - Посмотрим. Да тут, нет никаких документов кроме медицинской карты.
   - Медицинской карты? - Я встал с кресла и подошёл к другу. - В принципе подойдёт. Что там?
   - Все, как и у нормальных людей. - Костя начал обзор документа. - В детстве переболел всеми известными болезнями. Имеется аллергия на кошачью шерсть, амброзию, пыль и перхоть лошади. Стоп. А это что? - Он сильнее всмотрелся в экран. - СПИД?
   - У него СПИД? - Спросил я. - Как же Дезертир с ним общается.
   - Ну, это не так страшно. - Костя, отвернувшись от монитора, посмотрел мне в глаза. - Бытовым путём СПИД не передаётся. Многие люди живут с этим и поддерживают отношения с ВИЧ положительными.
   - Ладно, если ничего другого нет, то я готов восстановить контакт. - Я сел в кресло, подключил проводки и закрыл глаза.
  

* * *

   - Даже мой отец. - Стряхнув пепел, продолжил Петя. - Самый родной мне человек... отказался от меня, услышав про... положительный диагноз.
   - Может быть, у него были на то свои причины. - Предположил Никита.
   - Ха, - со злой усмешкой воскликнул Петя. - Старый дурак просто не вынес мысли о том, что его род прервётся. Хотя, я думал, будет совершенно по-другому. Я предполагал, что он станет примазываться ко мне, в тайне надеясь, что я впишу его в своё завещание. Найк, скажи мне, почему так происходит? Ты же не боишься со мной общаться. Почему они не могут?
   - Да, я не боюсь. - Согласился Никита. - Я не СПИДофоб чтобы бояться вируса и забрасывать письмами Интернет базы данных на эту тему. Хотя, признаюсь, что испытывал некий страх, когда не был подкован в этом вопросе. Когда мы с женой, перед рождением Вероники, проверялись, я всё выпытал у доктора. И теперь страх и непонимание отступили.
   - Иногда я думаю: "Почему я? За что? За моё богатство?".
   - Не стоит вспоминать. - Воскликнул Никита. - Ты просто не должен думать об этом.
   - Но Найк! - С чувством воскликнул друг. - Если бы ты знал, сколько дебилов в нашей необъятной стране. Они засоряют Интернет тупыми вопросами. Например: "Мы с другом, по пьяни, зашли в амбар и по очереди трахнули козу. Он ВИЧ положительный. Помогите мне, пожалуйста" или "Я целовала друга в шею и поставила ему засос. Это не заразно". Из-за таких вот вопросов мне иногда хочется послать всё к чёрту и спрыгнуть с этого балкона.
   - Я понимаю, что мои слова прозвучат вторично, и, возможно спародируют дешёвые фильмы, но надо жить дальше. - Попытался Никита поддержать друга. - Главное не сдаваться несмотря ни на что.
   - Может быть ты и прав. - Петя выкинул сигарету и задумался.
   Несколько минут друзья стояли в тишине, не найдя правильных слов.
   - Ладно, - очнувшись, сказал Никита. - Тебе нужно развеяться. Пойдём лучше сходим куда-нибудь.
   - Куда?
   - Ну, не знаю. - Почесал Никита затылок. - Америкосы в таких случаях ходят в бар "Funny Tits".
   - Пойдём. - Улыбнулся Петя.
   Через пару минут друзья вышли из квартиры. Когда Никита нажал кнопку первого этажа, в наушниках тихо затрещало:
   - Я приготовил маленький сюрп... - Внутренний голос не успел закончить предложение.
   Как только он закончил фразу, лифт заскрипел и остановился.
   - Что это было? - Выпучив глаза, спросил Петя. - Мы застряли?
   Никита не успел ответить, потому что лифт возобновил движение, но ненадолго: поехал вверх и остановился, затем вернулся на десятый этаж. Несколько раз лифт повторял этот маршрут, с каждым разом всё более ускоряясь.
   - Что за (пи)? - Петя от страха сел на корточки. - Если он упадёт нам конец.
   - Спокойно, может это лифтёрша балуется. - Неловко пошутил Никита, пытаясь разрядить атмосферу. - Или сбои в электричестве.
   Неожиданно лифт остановился, и, немного подумав, поехал вниз. Доехав до первого этажа, он любезно раскрыл дверцы.
   - Чёрт, - выдохнул Петя. - Это гораздо веселее американских горок. Интересно как он остановился?
   - Это аварийный стоп кран. - Выдумал Никита. - Во всех лифтах, наверху кабины, есть такая система.
   Собеседник кивнул, но по глазам было видно, что не поверил.
   - Зачем ты это сделал? - Пытаясь говорить, тихо спросил Никита. - Петя чуть не помер от страха, а ему нельзя нервничать...
   - Это не я. - Оборвал его тираду Внутренний голос. - Кто-то вмешался.
   - Что? - Никита на миг замолчал, обдумывая услышанное. - Значит, есть ещё кто-то с такими же возможностями как у тебя?
   - К сожалению да, и их возможности гораздо шире моих. - Согласился Внутренний голос.
   - Тогда что за сюрприз, о котором ты говорил?
   - Сюрприз... ах да. Я узнал, что значит татуировка на плече того мужчины.
   - Ну.
   - Аббревиатура "Б.О.Г." значит, Был Осуждён Государством. А количество витков на колючей проволоке прямо пропорционально количеству лет отсидки. Такие татуировки были распространены среди недовольных приговором заключённых в 60 - 70-е года прошлого века, но ты описал мужчину гораздо моложе.
   - То есть. - Подвёл итог Никита. - Мне приснился какой-то зэк, который убивает моих девочек? Я слышал, что сны это объединённые видений из событий, которые случились в реальности. Но я же никогда не встречался с воровскими татуировками.
   - Ты уверен? - спросил с надеждой Внутренний голос.
   - Абсолютно.
   - Найк, пойдём. - Позвал его Петя. - Ты чё задумался?
   - Это я так...
  

Глава VI. Потеря и приобретение

   Костя молчал... подозрительно молчал... такое ощущение что...
   Я открыл глаза и не обнаружил никого в доме, выбежал на улицу. От перенесённого стресса, подкосились ноги, и я присел на траву. Реактивного райдера, также как и Кости, не было. Самое ужасное, что Лера тоже отсутствовала.
   В моём усталом мозгу вспыхнула запоздалая мысль:
   - Он увёз её. Зачем? И главное куда?
   Не найдя ответов, я упал на спину и отрубился.
  
   Восход. Первые лучи солнца защекотали мне нос. Громко чихнув, я проснулся. Случившееся вчера казалось страшным кошмаром: человек, который назывался другом, увёз мою жену.
   Я пошёл в дом. Рухнув на диван, заметил в кресле, где сидел Костя, маленький предмет. Я подбежал к странному предмету и взял в руку. Им оказалась небольшая рация старого типа.
   Аппарат в руках противно пискнул, и шум сменился грубым голосом бывшего друга.
   - Нам нужна информация, которую ты получишь. - Холодно, будто читая по бумажке, сказал Костя. - Если ты откажешься сотрудничать - твою жену ждёт Нюрнбергская дева.
   - Но зачем вы её взяли? - Крикнул я. - Мы же заключили сделку. Я бы и так всё рассказал.
   - Прости Саня, я всего лишь исполняю приказ. Скоро мы свяжемся с тобой. - Сказал Костя и отключился.
   Я с силой швырнул рацию, и та разбилась о стену.
   - Хороший у тебя друг, как я посмотрю. - Вдруг раздалось позади.
   Я обернулся. Обладателем голоса оказался мужчина, одетый в комбинезон и серый берет. Он стоял в самом тёмном углу, прислонившись к стене и скрестив руки на груди. В его осанке чувствовалось что-то военное.
   - Кто ты такой - я обессилено посмотрел на незнакомца.
   Меня зовут Серый, и я представляю Сопротивление Новой Эры.
   - Где-то я слышал это название. - Я помолчал, осматривая нового знакомого. - Ну конечно, обладатель плазменной пилы, которую я сканировал, был одним из ваших "тимуровцев".
   - Тогда ты знаешь, что из себя представляет наша организация.
   - Конечно, это тайное сообщество людей, которые выступают против тоталитарного режима мэра Бэйна и его карателей. Желающее поскорее свергнуть власть и установить свой контроль над городом, во имя таких громких слов как Свобода, Равенство и Братство.
   - Многие говорят именно это прежде чем вступить в Сопротивление. - Ни один мускул не дрогнул на лице Серого, когда я намеренно принижал достоинства его организации.
   - Звучит, так как будто вы хотите, чтобы я присоединился к вам.
   - Именно так Александр. - Подтвердил Серый. - Твои исключительные способности помогут нам добиться своих целей, а тебе, соответственно, вернуть жену в целости и сохранности. Один ты не справишься, а с помощью нашего Сопротивления мы одержим...
   - Значит, ты подслушивал. - Я прервал его восхищённые возгласы.
   - А как бы я про твои способности и предательство "друга"? - Хмыкнул Серый и протянул мне руку. - Ты принимаешь моё предложение Александр?
   - Враг моего врага - мой друг. - Я пожал протянутую ладонь. - Думаю... вам стоит доверять.
   Его лёгкий скоростной глайдер стоял на заднем дворе, прямо на грядке. Я с неудовольствием заметил, что одна из ножек транспорта проткнула мою любимую тыкву.
   Серый жестом пригласил садиться на заднее сиденье. Глайдер был намного быстрее Костиного реактивного райдера, и уже через полчаса полёта нашему взору во всей своей красе предстала Утопия-Сити.
   Огромный, несколько футуристичного вида, город (всё-таки 2015 год) был окружён сложной системой охраны, что казалось, птица не проскочит, не предъявив пропуск.
   Хотя я и не был гражданином города, мы легко проскочили КПП. На мой вопросительный взгляд, Серый ответил что, мол, члены Сопротивления есть везде.
   Мы приземлились около какого-то неприметного склада, явно не в благополучном районе. Везде сновали попрошайки, обезображенные нищие и просто инвалиды. Вспомнился эпизод из фильма "Вспомнить всё", но до полноты антуража не хватало лишь трёх грудой проститутки.
   Как будто услышав мысли, ко мне подошла "ночная бабочка". Конечно не трёх грудая, но тоже симпатичная. Она окинула меня взглядом, видимо прикидывая, хватит ли у меня денег. Удовлетворившись моим внешним видом, она предложила свои услуги.
   - Нет, спасибо я женат. - Честно ответил я.
   Через две минуты бесполезных уговоров, она сдалась и, виляя бедрами, скрылась из виду.
   Через пару минут мы пришли в центр Сопротивления - огромную базу. Состоявшую из лаборатории, прилегающего к ней полигона, оружейной, разведцентра, столовой и спален.
   Серый принялся знакомить меня с членами организации:
   - Друзья, представляю вам Александра. Он теперь в нашей команде и поможет в борьбе с Бэйном.
   - Приятно познакомиться.
   - Это наши разведчики. - Два парня, до этого игравшие в кости, подошли ко мне и пожали руку. - Миха и Димон.
   - Очень приятно.
   - А это Алиса. - Серый указал на блондинку, сидящую на столе. - Лаборантка профессора и... моя спутница жизни. - Он придвинулся ко мне и прошептал. - Прошу не зариться.
   Красивая... даже неестественно-красивая девушка, напоминающая и Мэрилин Монро и Бриджит Бардо и всех самых красивых блондинок зарубежья, улыбнулась мне шикарной голливудской улыбкой и сказала:
   - Приятно познакомиться Александр.
   - И мне... тоже.
   Мы пару секунд смотрели друг на друга, пока, наконец, Серый не спас положение. Он указал на низенького старичка в халате цвета морской болезни, похожего на лысоватого Эйнштейна.
   - А этот гений, - великолепный учёный, профессор Заров.
   Названный подошёл ко мне, посмотрел в лицо и немного скрипучим голосом спросил:
   - Хочешь, расскажу анекдот?
   - Ну, давай. - Я взглянул на Серого, тот кивнул.
   - Методом опытных исследований удалось установить, что единственный вид Antropomorphus Dendromutantus Vulgaris имеет плотность больше, чем H2O.
   Он закончил и уставился на меня, ожидая реакции. Я не знал плакать мне или смеяться. Но подошедший к нам Серый опять разрешил ситуацию.
   - Опять заумничает? - Посмотрел он на учёного, а мне шепнул. - Улыбнись. Я тебе потом всё расскажу.
   Я последовал его совету, и учёный ушёл с довольным видом.
   - Ты понял его шутку? - Серый взял пару бутылок пива, вставил мне в руку стакан и налил в него. А сам взял бутылку.
   - Нет. - Я покачал головой, чокаясь. - А что он сказал?
   - Буратино утонул. - Хмыкнул Серый. - Просто он своими научными терминами любит "разрывать людям мозг".
   - Забавный человечек. - Улыбнулся я. - Наверное, трудно с ним.
   - Не то слово. - Собеседник сделал большой глоток. - Однажды он начал смеяться над формулой Теории относительности из-за того, что кто-то забыл возвести "C" в квадрат. Так мы его три часа успокоить не могли.
   Всё шло своим чередом, я обосновался в организации и подружился с некоторыми из ребят. Я работал с профессором Заровым в его лаборатории. Члены Сопротивления часто отлучались по важным заданиям с базы, а я выполнял свою основную функцию в этой организации - сканирование.
  

* * *

   Никита щёлкнул выключателем - свет не зажёгся. Такое бывает из-за резкого скачка напряжения.
   - Надо будет проверить стабилизатор. - Пришло ему в голову.
   Он немного постоял в тишине, дав глазам привыкнуть к темноте, чтобы невзначай что-нибудь не снести. В голове проносились мысли о ночной гулянке с Петей. О том, как они зашли в какой-то клуб, под названием "Hello", как Петя под всеобщее одобрение угощал посетителей выпивкой за свой счёт. О том, как друг охмурил какую-то красотку, сказав что, болеет (только что придуманной им) " бьютифобией" - боязнью красивых женщин. А потом он... не помнил, как добрался до собственного подъезда.
   Никита, на цыпочках, чтобы не разбудить домашних, пошёл в спальню. Но остановился, услышав громкие шаги тяжёлой обуви.
   То, что Никита увидел, в момент выбило из него остатки хмеля. Его последний сон ожил наяву: тёмная комната, лунный свет и его семья, лежащая в огромной красной луже. Никита оцепенел, но всё же заметил движение в районе окна. Луна вышла из-за облаков и осветила комнату.
   На подоконнике, открыв окно, стоял мужчина. Он обернулся и улыбнулся пришедшему. Мужчина поднял руку с окровавленным ножом для замаха, и Никита заметил татуировку, освещённую лунным светом.
   Сон был вещим. Никита остолбенел, и, впрочем, даже не думал уклониться от смертоносного снаряда. Мужчина метнул нож и тот... воткнулся в... паркет прямо перед Никитой.
   - Не трогай... - пискнуло в наушниках.
   Но Никита не слушал, ярость вскружила ему голову, он с трудом вытащил нож.
   Мужчина воспользовался секундной задержкой и выпрыгнул в окно.
   - Девятый этаж. - Никита свесился через подоконник и посмотрел вниз - мужчина был цел, более того он убегал с приличной скоростью.
   Но вдруг... в тишине донеслось странное пощелкивание. Он повернулся на этот звук и увидел, что выключатель упал на пол, а в образовавшейся дыре вместо проводов виднелся маленький дисплей.
   Никита подскочил к светящейся штуковине и принялся её изучать. Крупные, подсвеченные лампочками цифры обрамляла круглая выпуклая рамка. Никаких углублений, кнопок или рычажков не наблюдалось. Ниже из стены торчала небольшая петелька чёрного провода. Устройство вело обратный отчёт, давая понять, что это не просто часы... Сердце ёкнуло, наушники привычно зашипели и через секунду сменились знакомым голосом:
   - Чёрт, это подстава. Никита, сейчас в этом доме насчитывается более чем две сотни жертв...
   Никита слушал, боясь пропустить даже самые мелкие детали.
   - Их жизнь висит на конце чёрного провода, который ты держишь в руках. - Продолжил Внутренний голос и на секунду замолчал. - Разрыв провода приведёт к моментальной детонации. Счётчик показывает 2 минуты. Не подведи меня Никита.
   Никита посмотрел на свои кулаки и рванул за петлю провода. Он не прогадал, провод выскочил из стены вместе с ошмётками обоев и повёл его в коридор. Потом в детскую, прошёл по всей ванне, из-за чего Никита чуть не пострадал от пролетевшей мимо его головы кафельной плитки.
   Зверски отрывая от стен обои и обшивку дверного косяка, пробивая руками штукатурку, Никита обнажал злосчастный провод. Тот, как длинная чёрная змейка, изгибался по всей квартире, и казалось, не было ни одной стены, в которой его бы не было. Время поджимало, Никита чувствовал, что осталось меньше минуты, а проводу казалось, не было конца.
   Но вот он вывел Никиту на кухню. Провод заканчивался под антресолью. Он открыл дверцу, но там не было никакой бомбы - лишь разлохмаченный конец провода, который никуда не вёл.
   - Его кто-то обрубил до нас или это была лишь проверка. - Донеслось из наушников.
   Никита стоял и с полнейшим отупением взирал на конец провода. В дверь громко постучали.
   - Откройте, милиция.
   - Наверное, соседи услышали крики и вызвали милицию. - Догадался Внутренний голос. - Тебе нужно уходить.
   Через мгновение стук усилился.
   - Но я же ничего не сделал, я любил Дашу и Веронику.
   - Тебе не поверят Никита. - Вздохнул Внутренний голос. - Вдобавок, чтобы прокурор был окончательно доволен, тебе ещё и попытку подрыва жилого здания припишут.
   В дверь продолжали тарабанить.
   - Ну, давай Никита, у нас нет другого выхода... Пожалуйста... Ты сможешь выпрыгнуть в окно. С теми сверхспособностями, которые я тебе дал, ты не разобьёшься... Скорее.
   Никита колебался.
   Наконец он решился, подошёл к окну и выпрыгнул. Но полетел не камнем вниз и даже не на невидимом парашюте, а с удивительной плавностью спустился на землю.
   Никита бежал, долго бежал... по каким-то тёмным улицам и переулкам. На счастье прохожих было мало, но и от них он оперативно скрывался. Он весь взмок, пот ручьём струился по его лицу, иногда застилая глаза. Он ощущал солоноватый привкус.
   Внутренний голос что-то кричал про нож и отпечатки пальцев, но Никита не обращал внимание. Единственной целью было сейчас скрыться.
   Когда он ощутил жгучую боль в ногах, то понял что пора отдохнуть, но подходящего укрытия не находилось.
   Наконец он остановился в каком-то закутке за большим электрощитом. И понял, что по лицу у него струился не пот, а слёзы - отражение воспоминаний о родных.
   Он бессильно упал в траву и, впервые в жизни, дал волю чувствам.
  

Глава VII. Раскаяние

   Я рассказал всё профессору. Он с пониманием отнёсся к проблеме.
   С каждым сканированием я всё сильнее чувствовал, что нас с Никитой объединяет всё больше проблем. Я как бы срастался с его образом. Понимал его боль и чувства.
   Позднее я почувствовал в себе новые сверхвозможности: силу и быстроту. Чтобы как-то объяснить перемены, Заров поведал мне одну гипотезу, которая более достоверно объясняла природу Дара и Платы. Я её раньше не слышал, и с удивлением нашёл разгадки некоторых вопросов, которые уже давно беспокоили меня. Результаты научных экспериментов и статистика лишь подтвердили мнение о том, что Плата - это то качество человека, которым он больше всего дорожил на момент Катастрофы 2010 года. А уже потом в соответствии с ней человек получал Дар, который был прямо пропорционален Плате.
   То есть если он терял зрение, то получал Дар пророчества, если слух - приобретал ловкость или скорость.
   Как сказал профессор Заров: "Я - уникален, так как потерял память за несколько секунд до Катастрофы и, следовательно, не мог ничем дорожить. Во мне как бы произошёл резонанс. Я не мог отдать Плату и не мог получить Дар. Из-за этого в моём организме могли наблюдаться перестановки функций, зачастую приводящие к казуальным последствиям".
   То есть если говорить не научным языком я смогу открыть в себе новые сверхвозможности, а могу и потерять навыки.
   - Ты должен продолжать Александр. Это наш единственный шанс узнать правду. - Говорил он мне, и я всё больше уходил от реальности, ища разгадку в мыслях Никиты.
  
   Последнее сканирование буквально сбило меня с ног. Не потому что я слишком часто это делал, а из-за информации, которую оно несло.
   Я, задержав дыхание, лежал и обдумывал то, что сейчас узнал:
   Профессор увидел мои глаза и спросил:
   - Что с Никитой?
   - Это его друг... Он мёртв. - Я дышал как рыба, выброшенная на берег.
   - Что? - Профессор подставил своё плечо, чтобы я смог встать. - Почему?
   - После вечеринки в клубе "Hallo" Петя попал в больницу. - Я поднялся и посмотрел на Зарова. - Врач сказал, что это от стресса. Никита попытался навестить друга, но когда он вошёл Петя был уже мёртв.
   Ему пришлось бежать. Зашедшая в палату медсестра, заметила это. И сделала вывод, что именно Никита убил друга.
   - Но это ещё не о чём не говорит Александр. Он мог умереть в своей палате ещё раннее. Все-таки у него был СПИД.
   - Нет, профессор. Никита уверен, что его друга кто-то убил. Он думает, что ему отключили один из проводков (которые поддерживали его жизнь). Его подставили также как и в его квартире.
   Профессор молчал, обдумывая дальнейшие действия. Наконец он заговорил:
   - Ты должен сообщить Серому.
   Позже от Алисы я узнал, что Серый в столовой, принимает каких-то гостей.
   - Интересно - подумал я. - Гости.
   Когда я шёл по коридору, дверь в столовую распахнулась, и я увидел... Костю. Предатель сидел за столом напротив дверного проёма. Я ошарашенно посмотрел в его глаза. Тот кого я хотел найти и убить, сидел и болтал с Серым, как с другом. Так вот что это за гость.
   - А, Саня, смотри кого я... - но Серый не договорил, увидев мой взгляд, он громко крикнул. - Держите его.
   В моей голове появилось желание - чёткая мысль, опасная как первобытный инстинкт.
   Я вбежал в комнату, легко запрыгнул на стол и со всей своей ненавистью к бывшему другу, представив, что это футбольный мяч, ударил ногой ему в голову. Толчок был настолько мощным что стул, на котором тот сидел, покорёжился, отлетев вместе с владельцем в дальний конец столовой.
   Я знал, что он оправиться, должен оправиться всё-таки у него есть "силовой импульс". Костя закряхтел и выплюнул кровь. Я схватил его за шиворот и крикнул:
   - Где моя жена? Ублюдок, где Лера? Отвечай. - Поверженный не сопротивлялся.
   Кто-то из бойцов оттащил меня, слишком легко. Видимо я не сопротивлялся... Последнее что помню, слова Кости:
   - Не держите его, он прав... я заслужил...

* * *

   - Доброе утро хулиган. - Алиса потрогала мой лоб. - Ну и неразбериху ты там устроил... Тебе не стыдно?
   Я сел на кровати, посмотрел в её голубые глаза и спросил:
   - Что со мной случилось?
   - Профессор говорит, что ты отключился из-за усталости, связанной со "сканированием". - Красавица сдула прядь волос со лба. - К тому же "акробатический этюд со столом" выбил из тебя остатки сил.
   Я сидел, обдумывая её слова, а затем спохватился:
   - Где предатель?
   - Если ты имеешь в виду Костю, то он в соседней палате... - Пояснила Алиса.
   Только сейчас я ощутил бывшего друга. Он лежал, в палате через стенку, на которую я сейчас смотрел. Два метра отделяли нас.
   - Спит сволочь, ну ничего пусть наслаждается, пока может. - Со злобой подумал я.
   - ...Странно, что он вообще выжил от такого удара. - Закончила девушка.
   - У него Дар "Силового импульса". - Я попытался встать, но резкая боль пронзила мои конечности.
   - Это многое объясняет.
   - Раз уж нам удалось поговорить, Алиса я хотел тебя спросить. - Я засмущался. - Это твоё настоящее имя?
   - Что ты имеешь в виду Александр? - Хмыкнула девушка.
   - Просто твоя красота не свойственна русским женщинам. - Я посмотрел в прищуренные глаза Алисы и сразу отвёл их в пол. - Она... как бы это сказать? Такая... американская.
   - Ты абсолютно прав. Я действительно американка. Моё настоящее имя Эллис и я когда-то жила в Сан-Франциско.
   - Но твой акцент. Ты так хорошо говоришь по-русски.
   - Это Серый меня научил. - Добавила Алиса. - Он очень хотел, чтобы мы говорили на одном языке. Я в принципе тоже, но до сих пор не понимаю некоторых оборотов вашей речи.
   - Сколько я здесь пробуду? - Прямо спросил я.
   - Как скажет профессор. - Алиса встала. - Я считаю тебе надо отдохнуть. Ты слишком устал и тебе нужен перерыв. Полежи здесь, подумай, может быть, всё встанет на свои места.
   Она нагнулась и поцеловала меня в лоб, а затем вышла.
   Следующие три дня, вопреки собственному желанию, я провёл в палате. Позже я узнал, что Серого отправили на какое-то секретное задание. А также об изгнании Кости из карателей.
   Как рассказывал сам изгнанный, его подвергли процедуре "Чёрной татуировки". Суть, которой состояла в том, что покрытый с ног до головы татуировками, человек предсказал его скорую смерть, коснувшись тыльной стороной руки его лба. Те люди, которым предсказали такую участь, уходят из карателей и спокойно ждут прихода смерти. Бэйн отпускает их с чистой совестью.
   Так Костя пришёл в нашу организацию, чтобы покаяться в грехах и рассказать о том, что Бэйн знает о Сопротивлении и вопреки советам карателей не желает уничтожать её. С каждым новым днём я хотел придти к Косте и сказать, что всё нормально, и я его прощаю, но всё никак не мог найти в себе силы.
   Однажды Заров сказал мне, что Костя не оправился и умер. Он уведомил меня, что Костя умер от рака и не нужно иметь Дар предсказания, чтобы определить это. Так я потерял человека, с которым меня что-то связывало ранее. Я всё ещё чувствовал свою вину.
   Заров часто навещал меня, заставляя вновь возвращаться к сканированию.
  

* * *

   - Теперь иди вправо. - Прошелестел Внутренний голос. - Иди прямо, пока не увидишь двор.
   Послушавшись Внутреннего голоса, Никита свернул в подворотню. Через некоторое время лабиринт переулков и тупиков вывел его на, плохо освещённый, двор. Детскую площадку этого двора со всех сторон окружали хрущёбы, делая его мрачнее и темнее.
   Несколько в сторонке, под самым ярким во дворе фонарём стояла группа молодых людей. Назвать их интеллигентами не поворачивался язык: кто в косухе, кто в майке и татуировках, один даже нацепил собачий ошейник. А в сторонке стоял парень в спортивном костюме и держал на поводке белого бультерьера. Все они склонились над деревянным столом, на котором на животе лежал полураздетый малец, лет 12.
   - Судя по верёвкам на запястьях и лодыжках, парень не по своей воле здесь. - Подумал Никита.
   - Правильно. - Воскликнул Внутренний голос. - Твоё задание состоит в том, чтобы его освободить. Как говорится в ваших сказках: "он тебе ещё пригодится".
   - Ну что ж, рискнём здоровьем. - Выдохнул Никита и пошёл к группе.
   На полпути он заметил, что один из "братков" (а именно так окрестил их Никита), тот, который был ближе всех к пленнику, держал в руке диковинный аппарат. Что-то блеснуло в его конструкции.
   - Игла... - Всплыло у него в голове. - Татуировочная машинка. Они ему насильно делают татуировку. Суки!
   Наконец один из "братков" заметил приближавшегося и еле слышно сказал:
   - Бус, у нас гости.
   Один из "пацанов", очевидно, тот, кого называли Бусом, здоровенный бритоголовый детина, перебирающий в пальцах большие деревянные чётки, повернулся к пришедшему.
   - Чётки перебирают только по двум причинам. - Задумался Никита. - Либо он очень набожный человек, либо обладает аналитическим складом ума, из-за чего ему приходится много думать. Первое отпадает и второе, скорее всего тоже. Выходит, он просто перепутал чётки с зэковской змейкой из хлеба.
   - Какого (пи) ты (пи) здесь (пи) делаешь (пи-пи-пи)? - Прервал рассуждения Бус. - Проваливай (пи) седой (пи).
   - Зачем вы его пытаете? - Не обращая внимания на сыплющиеся маты со стороны собеседника, спросил Никита.
   - Это (пи) не твоё (пи) дело. Я сегодня (пи) добрый, так что (пи) вали отсюда, пока (пи) цел.
   Краем глаза пришедший заметил что, несмотря на приказ Буса, его со всех сторон обступали.
   - Семеро. - Определил он.
   В наушниках заиграла музыка из фильма "Убить Билла".
   Бультерьер громко зарычал. Никита, машинально посмотрел на кобеля, после чего последний неожиданно заскулил и спрятался между ног хозяина.
   - В этом кошельке три тысячи заокеанских денег. - Никита вытащил из заднего кармана кошелёк. - То есть долларов. Предлагаю выкуп за мальчика. Думаю цена достойная.
   Бус сначала потянулся к кошельку, но вдруг отдёрнул руку, как будто обжёгся.
   - Нет... - Крикнул он, за мгновение до того как кулак раздробил ему висок.
   Кто-то сзади ударил Никиту под коленку, из-за чего ему пришлось немного присесть. И вовремя, потому что подбежавший к нему "браток" метил ему в голову и, промахнувшись, получил головой в живот. Поверженный, дико вскрикнув, и видимо, жалея, что в детстве не ходил в кружок по занятию рукопашным боем, упал на землю.
   Пленник был в сознании и с удивлением наблюдал за происходящим. Как будто насмотревшись фильмов про восточные единоборства, Никита выбивал зубы, ломал пальцы, награждал "братков" вывихами, синяками и ссадинами. Он немного сдерживал силу, боясь случайно убить кого-нибудь.
   Но вертелся, как мог, отбрасывая нападающих. Падающие на землю всё время вставали и нападали снова, из-за чего создавалось ощущение, что их не семеро, а семьдесят.
   Один из "братков", в котором Никита узнал татуировщика, даже пытался сделать "вертушку" как в американских фильмах 80-х. Но при развороте ударился о рядом стоявший столб, за что и получил от Никиты мощный удар в грудь.
   Видимо устав от такого нескончаемого действа, "братки" перестали бороться и разбежались.
   Никита отдышался и подошёл к столу. Развязывая пленника, он, наконец, рассмотрел незаконченный символ на его спине - что-то среднее между сатанинским знаком и фашистской свастикой.
   - Спасибо. - Поблагодарил спасителя он. - Ты классно дерёшься.
   - Как тебя зовут парень? - Прервал его Никита.
   - Лёшка. - Паренёк, сел на стол и потёр покрасневшие запястья. - Алексей Седых.
   - А меня Никита. Но друзья зовут меня Найк.
   - Почему?
   - Из-за моих часов "Nike". - Предался воспоминаниям Никита. - Ещё со школы друзья прозвали меня Найком, из-за того, что по-английски моё имя пишется почти также. К тому же они утверждали, что это название придумано исключительно ради меня. Отец привёз мне их из-за границы. Все мальчишки в школе завидовали. Ещё бы: ведь стрелки у часов светились в темноте. Мне они очень дороги.
   - Да, здорово. - Вздохнул Лёша. - А мой отец мне ничего не привозит. Он военный.
   - Если твой отец военный. - Заключил Никита. - Тогда как ты угодил в лапы к этим... "браткам"?
   - Случайно проходил мимо. - Лёша опустил голову. - Мой отец считает, что страх закаляет, ну я и не стал его в этом разубеждать.
   Никита нашёл штаны и рубашку мальчика под столом, и вручил хозяину. Тот взял одежду и начал очень быстро одеваться.
   - Вот что, значит, жить с военным. - Подумал Никита. - Видно отец приучил его всё делать, пока горит спичка.
   Когда Лёша одевался, то задел татуировку и лицо его омрачилось.
   - Лёш, не расстраивайся. - Никита поднял с земли кошелёк и протянул мальчику. - На, тут конечно не три тысячи долларов, но на ликвидацию татуировки хватит. Сейчас научились избавлять от ненужных татуировок без последствий.
   - Спасибо Найк, я даже не знаю, как тебя благодарить. - Мальчик взял кошелёк. - Но как же ты?
   - А что я? - Почесал Никита за ухом, и подмигнул. - Я же Супермен. Я там, где творится беззаконие, и где обижают людей. Чтобы покарать злодеев и поддержать храбрых духом...
   В наушниках заиграла песня Remy Zero из сериала про Супермена.
   - Ладно, ладно. Я уже понял, можешь не продолжать. - Прервал тираду Лёша. - Я где-то слышал, что людям с татуировками закрыт вход в Рай.
   - Глупость. - Сказал Никита. - Людей судят по поступкам, а не по тому каким цветом у них раскрашено тело. Так что не переживай по этому поводу. К тому же, я думаю в скором времени, от твоей татуировки не останется и следа.
   Никита проводил Лёшу до трамвайной остановки и уже собирался уйти, как мальчик спросил:
   - Мы ещё увидимся Найк?
   - Конечно. - Ответил собеседник. - Когда-нибудь ты сам меня найдёшь.
  

* * *

  
   - Письмо. - Крикнул Миха с порога. - Когда заходил, смотрю, лежит вот это. Написано Александру лично в руки.
   Он всунул в мои руки небольшой жёлтый конверт. Я ещё не отошёл от шока после сканирования и вертел в руках письмо. Разорвав конверт пополам, и повернув, мне на ладонь вывалилась маленькая карта памяти.
   Заров взял карту памяти, загрузил её в компьютер, и на дисплее появилось огромная комната, окутанная полумраком. Помещение было наполнено всевозможными орудиями пыток: Гаррота, Аист, Дыба, Стул ведьмы, Охрана колыбели, Жаровня и другие орудия пыток, а на стенах помещения были развешаны кандалы, кнуты, щипцы.
   Камера сделала поворот на девяносто градусов, и в объективе появился высокий смуглый человек с бородой и усами.
   - Здравствуй Александр. - Сказал он. - Как ты уже понял я Бэйн - мэр этого прекрасного города. Это сообщение как бы напоминание для тебя. Чтобы ты и твои друзья из Сопротивления Новой Эры не забыли об истиной цели своего пребывания в этом городе.
   Бэйн вышел из кадра, и камера последовала за ним. Камера ещё раз повернулась и в кадре показалась Лера, со связанными руками, сидевшая на стуле. Рядом зловеще поблёскивал огромный железный саркофаг.
   - Это Нюрнбергская дева - саркофаг смерти, на внутренних стенках которого, установлены двадцатисантиметровые шипы, расположенные таким образом, чтобы не задеть жизненно важных органов подопытного. - Бэйн оскалился. - Если тебе повезёт, то Валерия не умрёт целых три дня. Если ты в скором времени не явишься ко мне во дворец, я не премину воплотить свои угрозы в жизнь.
   Запись закончилась.
   - Здорово, значит месторасположение вашей базы известно мэру. Да уж "секретная" организация. Нам нужно действовать, я не уверен, что Бэйн пожалеет мою жену.
   - Ты должен закончить сканирование, мы должны узнать правду Александр. - После молчания произнёс Заров.
   - Хорошо. Я думаю это разумно.
  

Глава VIII. Преобразование

   Никита смотрел в своё зеркальное отражение. В глаза, которые были нарисованными и смотрели на него со стенда "Их разыскивает милиция".
   - Плохо дело Никита. - Сказал Внутренний голос. - Они и милицию подключили. Надо же они приписали тебе убийство семьи, Петра и попытку подрыва жилого дома.
   - Но зачем? Я же им ничего не сделал?
   - И не сделаешь. Если их план удастся. Теперь, я надеюсь, у тебя не остаётся сомнений в твоей исключительности и важности нашей миссии.
   - Видимо у меня нет другого выбора.
   - Эй, парень. - Окликнул его служитель порядка.
   Никита рванул с места так быстро, что только пятки засверкали.
   - Я просто хотел спросить сколько времени. - Смутился милиционер.
   Беглец мчался с огромной скоростью, боясь оглянуться назад. Капюшон плаща свешивался на глаза, мешая различать дорогу. Он заметил подъезжающий трамвай и вбежал в его открывшиеся двери.
   Никита отдышался и посмотрел на пассажиров трамвая - служителей порядка, а также кондуктора, к счастью, не оказалось. Зато рядом показался старичок со стеклянным глазом и тростью обмотанной сине-зелёной изолентой, просящий милостыню. Никита кинул ему всю мелочь, которая звенела у него в кармане, и отвернулся к окну.
   Один из пассажиров не захотел давать милостыню, более того он закатил скандал, с требованием, чтобы старик покинул вагон. Тот, выходя, проворчал, что-то нецензурное в его сторону. Пассажир громко его обматерил старик ответил тем же и уже через несколько секунд они во всю кричали:
   - Я тебе твой костыль в (пи) засуну. - Крикнул пассажир.
   - Да (пи). Пошёл ты сам в (пи-пи-пи). - Ответил старик, стоя на остановке и даже не глядя на "собеседника".
   Трамвай закрыл двери и поехал, тем самым, давая понять, что перепалка между ними закончена. Никита посмотрел в окно и вдруг увидел через дорогу мужчину в футболке и спортивных штанах.
   - Это он - тот убийца из сна. - Озвучил его мысли Внутренний голос. - За ним Никита.
   Рядом появилась кондукторша.
   - Чёрт, до остановки далеко. - Подумал он. - Хотя...
   Он вспомнил все фильмы с Джеки Чаном - поднял ногу на спинку, рядом стоящего сиденья, сложил руки и нурнул в открытую форточку. Он и не ожидал, что ему удастся проскользнуть, и с удивлением обнаружил себя стоящим на дороге.
   - Ну, на всё пойдут, лишь бы не платить. - Послышался возмущённый возглас кондукторшы, и все пассажиры прилипли к окнам, с удивлением рассматривая Никиту.
   Рядом пронеслась синяя Мазда, водитель, которой что-то прокричал Никите. Тот поспешил за убийцей. Настигнув мужчину, Никита резко развернул его лицом к себе и мощнейшим ударом в голову лишил его сознания.
   - С моими датчиками творится что-то неладное. - Произнёс Внутренний голос.
   - В смысле?
   - Они показывают, что это не тот, кто нам нужен.
   - Что?
   - Проверь его татуировку.
   Никита последовал совету и разорвал рукав футболки. Татуировки не было, даже шрама, указывающего на её недавнее присутствие. Никита проверил другое плечо - тоже чисто. Железных зубов тоже не наблюдалось. Он ещё раз вгляделся в лицо - всё верно.
   - Это он, преступник из новостей. - Раздался чей-то отчётливый голос.
   Никита повернул голову на голос и увидел мальчика, указывающего в его сторону и двух милиционеров, направлявшихся к нему.
   Никита не стал дожидаться, пока его арестуют, и прошмыгнул в сквер. Он бежал быстро, очень быстро, думая лишь о том, как дошёл до жизни такой. Ведь у него было всё: любящие жена и дочка, лучший друг и приближающийся отпуск.
   - Никита, я понимаю, что сейчас не время, но тебе нужно выполнить следующее задание, - прервал его раздумья Внутренний голос - возможно, самое главное в твоей жизни. Ты должен передать свою силу и возродиться.
   - Эй, постой! - Вскрикнул слушатель. - Что точно я должен делать?
   Но собеседник отключился, предоставив ему самому найти решение этой абстрактной задачи. Никита выбежал на широкую дорогу, озираясь по сторонам. Раздался приближающийся шум милицейских сирен, и из-за поворота выскочили две машины.
   - Чёрт. - Вырвалось у Никиты, и он свернул в переулок, не дожидаясь приближения служителей порядка.
   Затаившись за гаражами, он постарался осмыслить задание.
   - Так, прикинем. - Начал он лихорадочно рассуждать. - Внутренний голос сказал, что я должен возродиться. Что бы это значило? Неужели он хочет, чтобы я умер. Неужели он дал мне возможность, как феникс, перерождаться? Или может... быть... Точно.
   Рядом послышался голос из мегафона, и Никита подождал, пока машина скроется из виду. Улучив подходящий момент, он надвинул козырек кепки на глаза и выбежал из-за гаражей.
   Никита бежал, быстро и стремительно, так как никогда не бежал. Обогнув угол, он на полной скорости врезался в какого-то мужчину в костюме и с портфелем в руке. Тот, испачкав дорогой наряд, сел на асфальт.
   - То, что нужно. - Подумал ударивший. - Он как раз подойдёт.
   Никита помог мужчине подняться и отряхнуться. Затем он извинился, похлопал по плечу и скрылся. Убегая, он обернулся и увидел, как "жертва" корчится от боли.
   - Получилось. - Улыбнулся Никита. - Теперь нужно проверить.
   Словно услышав его слова две милицейские машины, выскочили из-за поворота и перегородили ему проход.
   - Не разыгрывай из себя крутого преступника. - Раздалось из мегафона. - Сдавайся парень!
   Никита послушался и, подняв руки, двинулся к капоту одной из машин. К нему подошёл милиционер, готовый надеть на него наручники. Но вдруг будущий арестант ударил сотрудника правоохранительных органов ногой в живот. Тот не отлетел на несколько метров и даже не согнулся пополам от жуткой боли, а просто остановился и улыбнулся жалкой попытке к побегу. Никита оскалился в ответ, повернулся к машине и с силой ударил по капоту рукой. Вскрикнув от боли, он понял, что его план удался. Силы его покинули.
   Невдалеке раздался звонок приближающегося трамвая. Пару секунд Никита решался. Наконец, когда трамвай был в нескольких метрах от милицейских машин, отпихнул милиционера и побежал.
   - Стой... Куда? - Кричали служители порядка.
   Но Никита не обращал внимания. Он ждал подходящего момента.
   - Аннушка опять пролила маслице. - Сказал он, прыгнув на рельсы.
   Он уже не слышал крики водителя и случайных прохожих. Лишь хруст... громкий хруст своих костей.
  

* * *

   Контакт разорвался так резко и быстро, что я закричал от невыносимой боли. Я упал на пол и схватился руками за голову. Всё тело ломило, хотелось разбить голову о цементный пол, только бы не чувствовать этой чудовищной боли. Через некоторое время физическая боль утихла, но моральная осталась во мне.
   Профессор помог мне подняться и усадил на диван.
   - Там был я. - Я ошарашено смотрел на учёного не в силах что-либо добавить.
   - Ты? - Профессор задумался, и что-то пробубнил себе под нос. - Значит, мои догадки подтвердились.
   Заров поднялся с дивана.
   - Никита умер. Но перед этим он что-то сделал со мной.
   - Значит он не тот, кто нам нужен. - Произнёс учёный и побрёл к себе. - Логику ведь не обманешь.
   При этих словах меня как током ударило.
   - Вы Внутренний голос. - Вскрикнул я, заставив учёного остановиться в дверях. Он медленно повернулся, посмотрел мне в глаза и, улыбнувшись, сказал:
   - Наконец-то ты догадался Александр.
   Я шокировано стал наблюдать за профессором. Тот открыл ключом незаметную боковую дверь и вошёл в темноту. Я встал с кресла и поспешил за ним.
   Открывшееся мне помещение представляло некоторое подобие лаборатории. Но здесь не было той рабочей атмосферы, царившей в обиталище профессора. Можно сказать, что оно больше походило на склад для старых ненужных вещей. В центре комнаты стояло что-то огромное накрытое непрозрачным полиэтиленом. Скорее всего, какое-то изобретение профессора, в котором он разочаровался и спрятал, чтобы его никто не видел.
   - Это то, что помогло мне общаться с Никитой и наделять его нечеловеческими способностями. - Заров сдёрнул полиэтилен, обнажив "чудо техники" из которого торчали проводки и шестерёнки. - Это несколько доработанный вариант, чем тот который я разрушил в Лаборатории.
   - Но передача силы - это же невозможно.
   - Александру Бэлу тоже никто не верил, до того как он доказал существование радиоволн.
   Серый как обычно стал в сторонке, привалившись к стене спиной и скрестив руки на груди.
   - Но почему вы раньше мне не объяснили всё? - Вскричал я. - Почему разыгрывали этот спектакль?
   Серый молчал и отсутствующим взглядом смотрел на Зарова.
   - Я не был уверен. - Легко ответил профессор. - После того как я дал последнее задание Никите, мне пришлось уничтожить свою машину и скрыться с Серым. Без него я уже был бы мёртв.
   Я был, так сказать, главным в исследовательской группе, созданной Бэйном. О, что это была за группа. Лучшие умы России и ближнего зарубежья. Мы сделали столько по истине Великих изобретений...
   - Ближе к делу профессор. - Я оборвал Зарова.
   - Да конечно, позже я заметил что цели Бэйн, мягко говоря, не совпадали с моими. Однажды я подслушал как он говорил напарнику о Мировом господстве и тому подобной лабуде. Я решил покончить с этим и в тайне общался с Никитой. Сроки поджимали. Я был уверен, что Бэйн скоро воплотит свой коварный план в жизнь и нам придётся туго. Поэтому за достаточно короткое время я поспешил вложить в Никиту побольше знаний и способностей.
   Но всё пошло не так как я рассчитывал. Как ты видел из мыслей Никиты. Бэйн узнал, что я секретно контактирую с человеком вне лаборатории, но он не знал с кем. Его прислужники пытались навредить нам и, в конечном счете, им это почти удалось. Мне пришлось выдать последнее задание Никите, уничтожить машину и скрыться.
   Дальше ты знаешь. Позже Бэйн создал Утопия-Сити и провозгласил себя его пожизненным правителем, а мы образовали Сопротивление Новой Эры, для того чтобы помогать гражданам города и ждать прихода Никиты.
   - Вы не ответили на мой вопрос. - Нетерпеливо посмотрел я на профессора. - Почему вы с самого начала не сказали?
   - Просто я не успел увидеть... - Учёный отвёл взгляд. - Кому именно посчастливилось получить силу Никиты. Я очень боялся, что ты не сможешь найти меня. Всё гадал - правильно ли я поступил. Есть ли у тебя вся нужная информация, чтобы вспомнить.
   - Но, я всё ещё не понимаю профессор. В мыслях Никиты я видел себя. Что он сделал со мной? Почему именно я?
   - Александр, дело в том, что при передаче тебе силы, Никита стёр твою память, заполнив её обрывками своей, а также знаками и указателями, которые в конечном счёте привели тебя ко мне.
   - Значит, - я плюхнулся на диван. - Я человеческая "болванка", которую вы запомнили абсолютно ненужной мне информацией.
   - Честно говоря, нам даже неизвестно твоё настоящее имя. - Учёный сел рядом. - Хотя, есть одна версия. Я думаю что Александр - это первое имя, которое пришло Никите в голову. Он отдал тебе частицу себя, чтобы ты продолжал собирать потерянные кусочки памяти, уже не твоей, а той, которую Никита насильно впихнул в тебя, и, наконец, нашёл нас.
   Я чувствовал, что разговор окончен.
   - Пора действовать Заров. - Я отвернулся от профессора и пошёл к двери.
   Вдруг, позади, я услышал шлепок и чей-то сдавленный вздох. Обернувшись, я увидел быстро приближающуюся к моему лицу ногу Серого. Далее последовала боль и потеря сознания.

Глава IX. Дезертир

   - Снимите мешок и развяжите его. - Раздался мужской голос с хрипотцой.
   Яркий свет ударил по глазам, и я увидел полукруглое, похожее на овальный кабинет Президента, помещение. По периметру, которого шли колонны и стояли каратели, а около дальней стены за огромным столом сидел мэр.
   - Наконец-то мы встретились. - Сказал Бэйн, поднимаясь со стула. - Хочу представить тебе того, кого ты думал, что хорошо знал до этого дня.
   Он указал на дверь, из которой вышел Серый.
   - Предатель! - Взревел я.
   Серый молчал, уставившись на меня.
   - Не торопись делать поспешные выводы Александр. - Произнёс Бэйн и обратился к Серому. - Покажи
   Серый покрылся искрами, меняя форму. Огоньки скрыли его полностью, образуя некое подобие кокона. Через пару секунд искры разлетелись, обнажая щуплое тело, белёсые волосы и неприметную внешность незнакомого парня.
   - Хамелеон - Догадался я. - Вот почему он молчал. Плата за этот Дар - вечное молчание.
   - Правильно - похвалил Бэйн. - Он нем с рождения. Идеальный шпион. По нашим данным, он единственный оставшийся в живых, обладающий этим бесценным Даром. Остальные просто глупо попадались на воровстве, а этот паренёк пришёл ко мне и я принял его на службу. Настоящий Серый уже как три дня кормит червей.
   - Ах ты падаль! - Я сжал кулаки.
   - Ты Дезертир - человек, который повинен в Катастрофе 2010 года.
   - Нет.
   - Я проверю твои слова своим способом. - Хмыкнул Бэйн и крикнул. - Солдат!
   Двери распахнулись, и в помещении появился капрал, ведущий футуристического вида инвалидное кресло. В нём сидел лысый старичок. Его шея была немного повёрнута под неестественным углом.
   - Паралич. - Осенило меня.
   - Это Игорь. - Посмотрев на меня, сказал Бэйн. - Почти всё его тело ниже шеи парализовано. Разумеется, в качестве компенсации он имеет Дар, которым он, к сожалению, не сможет воспользоваться.
   - Ну и какой же дар?
   - Он распознаёт действительность на уровне мозговой деятельности человека и не терпит искажения реальности. Если говорить просто, он живой детектор лжи. Итак, приступим. Никита виновен в Катастрофе 2010 года?
   Игорь чуть видно покачал головой.
   - Нет? - Явно растерявшись, Бэйн поспешил задать следующий вопрос. - Может быть, Александр виновен в Катастрофе?
   Инвалид повторил жест.
   - Все вон. - Тихо сказал мэр охранникам.
   - Но сэр... - Попытался возразить кто-то из прислужников.
   - Я сказал все вон. - Зарычал Бэйн.
   Все вышли, из охранников остался только капрал, стоящий около стула мэра. Воцарилась тишина. Бэйн похоже обдумывал что-то. По его глазам было видно, что его предположения не оправдались.
   - Где Лера? - Крикнул я, прервав гнетущее молчание.
   - Десять лет назад мне было видение, в котором не походившее на ангела существо предсказало мне твой приход. Оно сказало, что тот, кто повинен в разрушении тот и восстановит Краснобел. Позже один из моих предсказателей, более могущественный, чем твоя жена, подтвердил это видение.
   Я ждал, очень долго ждал. Но вот мне представился случай проверить пророчество. Твой бывший друг и мой преданный солдат Константин рассказал мне о тебе. Ты заинтересовал меня своей Платой за Дар.
   - Платой?
   - Потеря памяти Александр - очень редкая Плата. "Счастливчики" заплатившие её, имеют не один, а множество способностей. Некоторые, из них им суждено открыть только к концу жизни, а может быть и просто не обнаружить.
   Возможно, ты тот, кто должен был восстановить Краснобел. Оградить меня от ошибки, когда я собрал лучших учёных и создал лабораторию.
   Поверь мне Александр, я хотел бы этого. Но, усталость берёт верх надо мной. Желание народа были для меня превыше всего.
   - Но чего же ты сам хочешь, Бэйн?
   - Я? - Мэр вдруг задумался. - Александр, ты думаешь, что я тиран и хотел только повиновения от своих людей. Чтобы они слепо шли за мной или преклоняли колени, не смея поднять взгляда. Не этого жаждала моя душа. Раньше я желал принести людям добро и процветание. Что бы они в благодарность сочиняли обо мне песни и воздвигали памятники.
   - Разве не достаточно испортили камня твои прислужники, высекая твою фигуру? - С сарказмом спросил я.
   - Это всё было из-за страха... Страха за себя и своих родных. Я желал, чтобы их глаза светились не ненавистью ко мне, а благодарностью. Но это желание обернулось катастрофой.
   Иногда я инкогнито посещаю самые тёмные улицы моего города. Чтобы не из отчётов карателей, а собственными глазами увидеть, как на самом деле живут мои граждане.
   И что я вижу, неравенство и смерть? Ты видел когда-нибудь, как одиннадцатилетний мальчик режет ножом женщину, которая в три раза старше его? Не этого я хотел, поверь мне Александр.
   Если бы можно было остановить бедствия моего народа ценой жизни маленького ребёнка, я бы сделал это. - Но это же бесчеловечно. Так нельзя поступать. Даже одна жизнь бесценна. И никто, даже ты Бэйн, не вправе её отнять. Это Божественный Дар и только Бог может его взять обратно.
   - Глупость, в войнах гибнут миллионы человек, растрачивая жизни впустую. Лишь из-за того, что кто-то из правителей захотел, чтобы его страна стала больше на пару метров, в ущерб другой страны. А я говорю лишь об одной крохотной жизни.
   - "Если бы у римского народа была только одна шея, чтобы можно было перерубить её" - так говорил тиран Калигула. В твоих словах проступает именно эта мысль.
   - Возможно, ты и прав. - Бэйн потёр виски. - К сожалению, слишком многими жизнями я пожертвовал, чтобы установить порядок. Но это было ранее. Всё что должно было случиться, уже случилось, и нет пути назад.
   - Но ещё не всё потеряно. - Сказал я. - Ты можешь исправить свои ошибки. Повернуть всё вспять...
   - Нет. - Прервал меня Бэйн, выхватив пистолет. - Я уже не тот глупец, каким был ранее. Нет пути назад...
   Тихий, но отчётливый лязг лезвия о кость, прервал его. Послышался хруст позвонков и противное чваканье. Из глаз и носа Бэйна потекли багровые струйки.
   Уже мёртвый мэр упал вперёд. Капрал, до этого стоявший сзади подошёл к трупу и вытащил у того из затылка короткий нож.
   Я почувствовал, что моё тело онемело.
   - Долг платежом красен. - Капрал снял шлем.
   Я узнал его. Это было не сложно, несмотря на то, что он повзрослел, лицо его оставалось узнаваемо.
   - Кто ты? - Профессор Заров, видимо, пришёл в себя, и с удивлением осматривал капрала.
   Я повернулся к учёному и, указав на охранника, пояснил:
   - Это Алексей Седых...
   - Конечно, - Заров расслабился. - Тот самый мальчик с татуировкой на спине, которого Никита спас от "братков".
   Капрал только кивнул в ответ на догадку и сказал:
   - Скоро здесь будут каратели, вам надо торопиться. Александр, твоя жена за этой дверью.
  

Эпилог

  
   Через некоторое время я уже обнимал Леру.
   - Нас убьют Саша? - Спросила она.
   - Может быть, и нет. - Сказал профессор. - Я знаю Бэйна. Он всегда оставляет путь к отступлению.
   Заров был прав, прямо в Пыточной мы нашли то, что искали. Огромная Нюрнбергская дева изнутри оказалась секретным проходом.
   Мы пошли по длинному коридору, который вывел нас за город. Глядя вдаль, я сказал:
   - Бэйн почти всю свою жизнь искал Дезертира, и, не догадываясь, что он и есть тот, кто виновен в Катастрофе 2010 года...
   - И тот, кто начал необратимый процесс по восстановлению Краснобела и преображению Утопия-Сити. - Подхватил Заров. - В тот самый день, когда отдал приказ на твои поиски Александр, и похищение твоей жены.
   Внезапно я ощутил тепло внутри себя. Оно разливалось по всем моим конечностям и остановилось в мозгу, превращаясь в идею. Я немного отстранил от себя Леру, положил ей ладонь на глаза. Она вскрикнула от статического (а может быть и не статического) электричества. Я убрал руку, и она открыла глаза. Её белёсые зрачки обрели мягкий голубой оттенок.
   - Саша я вижу. - Радостно вскрикнула она.
   - Теперь всё будет хорошо. - Я улыбнулся и прижал её к себе.

Август 2007 года

   (пи) - вместо этого знака вы можете вставить любое нецензурное слово.
  
  
  
  
   31
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"