Котов Михаил Александрович : другие произведения.

Иришка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко мне подошла девушка и попросила - напиши мне сказку о любви. Я не смог отказать.

  ВЕРШИТЕЛЬНИЦА
  
  
  
  Посвящается Иришке
  
  
  Макс Фрай был прав. Вершители есть. Они потихоньку живут среди нас и необратимо меняют все вокруг. Меняют этот мир согласно своей воле и пустоватым желаниям. Их "хочу" значит для нашей земли больше чем "дай" всех китайцев сразу. Зачастую они не знают о своих способностях, что никак не влияет на их дар.
  Впрочем, начинать эту историю надо с Иринки. С ее волос, что пахли абрикосом и маленьких искорок чуть прищуренных глаз.
  Если точно, то был уже конец февраля. Весна дразнила своей доступностью, но снег оставался непреклонен, и лишь потихоньку серел. Оскар еще не давали, а о новогодней суете все порядком подзабыли. На работе было спокойно, толпы посетителей ломились пожрать, а я в первый раз заметил Иришку. И как заметил. Собираясь на перекур попить чаю, я доставал сахар из-под прилавка. Уже разгибаясь, толкнул девушку, стоящую рядом, выбив у нее из рук пару пакетов с картошкой фри.
  - Ты попал, - констатировала она, мило улыбаясь, и абсолютно игнорируя, рассыпавшуюся по полу картошку, недовольного менеджера и ораву посетителей, пришедших приобщиться к американскому фастфуду.
  Она уже знала. Я действительно попал в озера этих карих глаз. Выхода назад не было. Ведь Макс Фрай был прав - вершители есть, и она несомненно являлась им.
  В пелене серых облаков, хранящих Питер от солнца, произошел сбой. Словно случайно, рваные края двух туч разошлись, давая людям шанс вспомнить, что весна не за горами. Впрочем, это и было начало конца.
  
  По телефону удобно врать, и только. Все остальное звучит скомкано и отсутствующе.
  А я рассказывал ей сказку. О нас. Сказку в которой все было хорошо, и в которую я не верил и сам. Беда в том что верила она. Разметав по плечам волосы, пахнущие абрикосом, она улыбалась. И не было в тот миг ничего, что было бы ей не под силу.
  Я закончил разговор уже час назад, а небо и она все не могли успокоиться. Звезды падали почти сплошным потоком, оставляя за собой яркие голубые ленты. Она всегда была щедра на подарки. Это я должен был понять еще тогда, но видел перед собой лишь крашеные рыжеватые волосы. Улыбку тоже было видно.
  
  Ларек по продаже цветов - жутковатое место. Поникшие трупики роз и гвоздик - абсолютно безрадостное зрелище. Им осталось всего три дня, вот от этой безысходности и плывет сладковатый запах пыльцы. Никогда не назначайте свиданий возле него.
  А я опаздывал на двадцать пять минут. Виновата была электричка, что впрочем, абсолютно не являлось оправданием.
  Она уже была там. Айри стояла спрятавшись от внезапно начинающегося дождя. Причиной дождю было мое опоздание. Заметил я ее первым. Иринка уже морщила нос и нещадно теребила прядку волос.
  Затем она увидела меня, прищурилась, словно проверяя, я ли это, и улыбнулась. Внезапный ветерок порвал тучи на мелкие клочки и спрятал остатки сырости в тени колонн Казанского собора. И хотя намека на дождь уже не было, из соседнего двора вверх взметнулась яркая радуга. Ирэн по-прежнему была щедра на подарки и тоже не любила срезанные цветы.
  
  Коверкать имена мое хобби. Эту черту Ирина испытала на себе сполна. Кем она только не была. Ирина, Айрини, на английский манер, Айри, Ирутка и просто Ирэн. Впрочем, это совсем не меняло ее. Та же чуть ехидная улыбка, чуть влажные и блестящие озера карих глаз. Говорят, глаза блестят от болезни. Вовсе нет. Это в них светится искорка - смешинка, это на дне блестит счастье.
  Девочка-вершитель - удобно и приятно. Когда бы мы ни встретились, то попадали на солнечный день, или же он становился теплым и ясным сразу по моему приезду.
  Когда она смеялась, становилось теплее. Все дачники, как один, судачили о небывало жарком феврале и ставили рассаду на подоконники. Это был ее подарок всем нам. Даже капли расплескавшегося счастья, хватало, чтобы начал улыбаться весь город. Я не раз думал о том, что каплей ее гнева нас накроет с головой, и был недалек от истины.
  
  Если хочешь отдохнуть - уходи. Гуляй пять дней, никому не говоря. И даже не вздумай объяснять причину. Не ищи ее даже для себя.
  Я все сделал наоборот. Однажды я взял в руки ее маленькую ручку с длинными пальчиками и накоротко подстриженными ногтями (по иному на работе ходить не давали), улыбнулся и сказал величайшую на свете глупость.
  - Я хочу отдохнуть от наших отношений хотя бы неделю.
  Первыми потухли искорки в глазах. Волосы словно поблекли, а в воздухе запахло горьким миндалем обиды.
  Она стала еще ниже чем была, но словно тверже. Не глядя в мою сторону, Ирэн высвободила ладошку и сказала
  - Уходи и отдыхай.
  Я шел к метро, а за моей спиной горела земля. Планеты сходили со своих орбит, и одна за одной гасли звезды, делая вечер темнее. Трещины рвали асфальт, а в воздухе носились частички гари.
  Она делала это не со зла. Это точно. Я забыл сказать, но Иринка не умела злиться. Просто подчиняясь ее порыву мир дал трещину.
  Никогда не думал, что о нас будут сплетничать в прогнозе погоды. А ведь так оно и было. Обыватели вздрагивали, слушая о непонятном ЧП на Марсовом поле, оставившем пару гектаров выжженной земли и расплавленных камней. Потом принимались охать по поводу -37 в середине марта - Айри по-прежнему была обижена.
  А я с хрустом провалился в период неудач. Электрички уезжали перед самым моим носом. Часы остановились, а будильник не желал будить вовремя. Ирэн вредничала, и весь мир потакал желаниям этой взбалмошной девчонки.
  За окном висели свинцовые тучи. Я стоял в своей комнате прижавшись носом к стеклу и медленно осознавал очевидное. Головоломки становятся неинтересными сразу после решения, да и не было здесь другого выхода. Все это я понимал только сейчас.
  Макс Фрай был прав. Вершители есть, и они по-прежнему меняют мир не считаясь с нами. Только мне уже все равно. Я решил, что буду делать.
  Сейчас отвернусь от окна и затаив дыхание, наберу эти семь цифр. И как только она подойдет к телефону, одним залпом выдохну эти слова.
  "Иришка извини, я тебя люблю, давай встретимся завтра и поговорим"
  А потом положу трубку, вновь сяду к окну и буду наблюдать как рыжее мартовское солнце шугает по небу испуганные тучи, а ветер влетевший в форточку пахнет абрикосами.
  
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"