Котов Михаил Александрович : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая часть из трилогии рассказов. Каждый - смена моего отношения к ней. К Танюшке. Ради нее впрочем все и делалось

  Она сняла трубку как обычно, после второго звонка. Все ее домашние уже спали, и бодрствовала только она. Танюшка училась на вечернем и за 4 года уже привыкла возвращаться за полночь.
  - Алло.- Ее высокий голос, по телефону казался совсем незнакомым.
  - Привет.
  - Кто это?
  - Я.
  Привет. - После этого Танька замолчала. То ли не желая продолжать разговор, то ли просто так. У ней вообще было много чего "просто так".
  - Что делаешь?
  - Читаю.
  - Что именно?
  - Два капитана. - И снова молчание.
  - А я и не думал, что кто-то еще помнит, что такая книга существует. - Шутки она не оценила, или не захотела оценить. А может просто читала поджав под себя ноги и прижав трубку к уху плечом.
  
  
  Доска забора отодвинулась, и за ней показалось веснушчатое лицо Каськи. она ловко пролезла через дырку, и пошла будить Следа, задремавшего прямо в беседке. Каська хотела подкрасться на цыпочках и дунуть этому соне в ухо, а потом наблюдать, как тот мечется, пытаясь сообразить, что же все таки произошло.
  К ее удивлению, След не спал. Он лежал на спине и смотрел в яркое звездное небо. Вид у него был что ни на есть задумчивый, скорее даже мрачный.
  Она набросилась на него, чмокнула в щеку, выплеснув всю радость от того, что они снова вместе и рядом.
  След никак не отреагировал. Он повернул к ней лицо, посмотрел прямо в глаза и спокойно сказал
  - Кажется все. Нашему миру пришел конец.
  
  
  Эту тишину в телефоне хотелось рвать на части, дробить на куски любыми, пусть даже самыми глупыми словами. Нет ничего хуже такого молчания.
  - Тань, а давай завтра встретимся?
  -Я не могу, у меня работа.
  - А послезавтра?
  - Дела.
  - Может мы просто увидимся на выходных и попьем кофе?
  - Вряд ли.
  И снова пустота. Это даже нельзя было назвать тишиной. Просто провалы, что не заполнить ни трепом, ни глупыми расспросами, о том, что произошло в Универе и на работе.
  Он даже не хотел задавать этот вопрос. Или хотел? Впрочем, сказал он быстрее чем подумал.
  - А почему ты сегодня не пришла? Мы же договаривались. - Вопрос прозвучал по-детски нелепо. Вот чего он точно не хотел, так это услышать ответ на свой вопрос.
  - Понимаешь. Извини. Я просто не пришла. Я дура, стерва. Извини. просто у меня уже есть парень. Давай только без обид.
  
  
  
  
  - Почему? - Вместо этого короткого слова, Каська выхрипнула непонятную мешанину звуков. Впрочем, он понял.
  - Так уж получилось. Вершитель, что держал на своих плечах этот мир, в чьих мечтах и мыслях вселенная черпала силу для нас. он устал. Он больше не верит в свою мечту.
  - Но наш мир существует сотни лет. Больше, гораздо больше. - Каська просто дрожала. То ли от холода, то ли от страха. Вздрагивала даже острые кончики ушей.
  - Не мне говорить о коридорах времени, о том когда приходит пора зажигать звезды и кто должен их гасить. просто нашему миру не повезло. Человек что держал его, не выдержал. и сдался. Сбросил со своих плеч груз этого мира. Отрекся от своей мечты. Он уже разговаривает с девушкой, что отказала ему.
  - Но ведь и виновата во всем она. Ведь это из-за этой девчонки наш мир рухнет. погибнут все...
  - Нет, не из-за неё. Вершитель сам виноват. Нельзя добиться любви жалостью. За нее надо бороться. Он сам должен защищать свои мечты.
  - И что теперь делать нам? - Каська всхлипывала, прижавшись носом к плечу Следа.
  Он посмотрел на небо, на нее и спокойно сказал. - Ждать.
  
  
  - Послушай, но мы могли бы .
  - Опомнись, нет никакого "могли бы", у меня есть парень, и мне с ним хорошо.
  - Но я придумал целый мир, только для нас. Двоих.
  - Пойми же, и давай поговорим как взрослые, мир один. И в нем мой и твой путь лежат отдельно.
  - Ты мне не веришь.
  Она промолчала. так жестоко и так по-женски.
  - Но ведь, я придумал этот мир только для нас, мы могли бы там жить счастливо. Там не будет всей этой чернухи, что вокруг нас, там...
  - Ты живешь в выдуманном мире, прости, но мне надо спать.....и..... больше не звони мне, пожалуйста.
  Сначала хотелось выть. Хотелось назло всем, так и жить в мечте. Засыпать, и видеть тот мир. Говорить с его жителями, гулять по пустынным пляжам, или издали любоваться этой замечательной парочкой - ухмыляющейся Каськой, и вечно недовольным Следом. В том мире он мог все. Или почти все, ведь там не было Танюшки.
  Потом ярость ушла, приютив в груди тупую боль, что сосала силы и давила на мозг. И сквозь эту ватную пелену он внезапно понял, что стал взрослее. и что путь в его мир закрыт. Дорогу из желтого кирпича закатали асфальтом. Навсегда.
  
  
  Страшно не было. Все действие происходило без звука, и потому в него просто не верилось. Горизонт вдруг окрасился жутким розовым светом. Это взорвалось солнце.
  Ночь стала днем, а день сжег без остатка всю их землю.
  
  На Земле о взрыве сверхновой G137, первыми узнают астрономы Крымской обсерватории. Ровно через 28 лет, когда свет от этой разбитой мечты долетит до нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"