Котова Арина Игоревна : другие произведения.

Крылья ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ветер сыпал снегом, синее небо купалось в белых облаках, жизнь шла своим чередом. На плече бронзового памятника на главной площади города, удобно устроившись, сидел ангел. Перья его крыльев были белее сыпавшегося снега, ангел сидел и смотрел на проходящих мимо людей. Ему нечем было заняться, все свои дела на день он уже сделал, а те, что были назначены на завтра... были назначены только на завтра.
   Чтобы развлечься и занять освободившееся время ангел заглядывал в души прохожих, читал их мысли и воспоминания. Обычно это не доставляло особого удовольствия, мысли жителей этого города были преимущественно скучны и однообразны. Толстые домохозяйки думали о своих очень-очень важных домашних делах. Молоденькие девушки мечтали о красивой одежде и размышляли о делах своих друзей, подруг, друзей подруг и подруг друзей. Серьезные на вид мужчины думали о разных разностях, несерьезные на вид - о бесполезных глупостях, чрезвычайно важных для них. А иногда происходило все наоборот. Но ход жизни именно тем и характерен, что всегда идет своим чередом, и никогда не поворачивается вспять. Интереснее всего были мысли и мечты детей, но и они очень быстро надоедали, несмотря на всю их сказочность и волшебство.
   Вот и сегодня ангелу не везло на развлечения. Сначала он обнаружил, что проходящий мимо маленький мальчик не думает абсолютно ни о чем. Это было так необычно для столь юного создания, что ангел растерялся, и даже подумал, что с ним происходит что-то подозрительное. С испугом он окунулся в мысли первого попавшегося субъекта. Им оказался сомнительного вида молодой человек в потертой грязной куртке. Ангел даже сначала пожалел, что выбрал именно его, но, прислушавшись, он услышал тихие, почти неразличимые стихи. Они были столь тонки и легки, что ангел даже стал медленнее и осторожнее дышать, боясь, что малейшее движение воздуха может унести их. Ангел заглянул в глаза поэта и понял, что эти стихи не слышит даже сам поэт. В его душе начинал распускаться столь дивный и прекрасный цветок, что поэт пугался его красоты. Он намеренно не слышал рождающихся строк, заглушал их гремевшей в наушниках музыкой. Строчки путались и утихали, и ангелу стало так жаль их, что он не смог сдержаться и, вырвав из своего крыла белое пушистое перо, пустил его в душу к только что родившемуся поэту. Крыло зудело и ныло, но ангел был доволен и почти счастлив. Молодой человек вынул наушники из ушей и пошел дальше, уже не пугаясь своих метаморфоз и не считая, что его посетила очередная зимняя меланхолия. Он скрылся за поворотом, и ангел отпустил его мысли.
   Снег сыпался все сильнее и сильнее. На голове памятника собралась целая шапка снега, такой миниатюрный сугробчик. Пролетающие мимо вороны приветливо каркали, здороваясь с ангелом, а тот махал им в ответ рукой. Народу на площади было совсем мало. Ангел огляделся и заметил на ближайшей скамье сидящую девочку. Её одинокий отрешенный вид привлек его внимание, и ангел не смог не удержаться, что бы ни заглянуть внутрь её души. Он осторожно проникал внутрь, сдерживая любопытство. Внезапно, черная глухая волна сбила его с ног, закрутила и начала бить. Ангел даже не успел понять, что же является сутью этой волны - боль или страх, жуть или одиночество. Волна крутила его, и он никак не мог выбраться. Черная вода проникала внутрь, тащила на дно. В отчаянной попытке выбраться, ангел рванут ещё одно перо, и бросил его прямо в самый водоворот. Он очнулся на том же самом месте, на плече у безымянного памятника, крыло жгло огнем. Девочка продолжала сидеть в той же самой позе, но в ней не было больше той резкой напряженности натянутой струны. Ангел недовольно потер поврежденное крыло, боль не утихала. "Любопытство сгубило кошку" - подумал он и решил, что на сегодня хватит членовредительства. Развлечения не получалось.
   Ангел уже совсем собрался улетать, но покидать уютное местечко совсем не хотелось. Да и когда он вернется сюда в следующий раз. На город спускался мягкий, пушистый от снега, уютный вечер. Снег все не прекращал идти, он покрыл уже всю голову и плечи памятника. Ангелу было абсолютно не холодно и очень уютно. Прохожих почти не было. Мягкий золотистый свет фонарей окутывал город пеленой сказочности и загадки. "Скоро, совсем скоро Рождество" - подумал ангел, на душе стало радостно и в то же самое время немного печально. Мимо прошла большая дородная женщина, весь её образ вызывал то самое чувство, которое испытываешь, когда на стол накрывается праздничная скатерть, зажигаются свечи, начинают смеяться и шалить дети - когда приходит Рождество. "Благополучная, заботливая мать большого семейства" - решил ангел, и, переполненный нежностью, окунулся в её мысли, надеясь именно там в полной мере ощутить тепло и заботу любящей материнской руки.
   Большая светлая комната, полная тепла и света - такой была душа этой женщины. Там было все: любовь к близким, переливающаяся через край нежность, радость ожидания и обретения. Но за всем этим содержимым ангел ощущал смутную тревогу, омрачающую прекрасное ощущение легкости и невесомости прекрасной души. Тревогу за будущее. Нет, не простую тревогу за своих детей, свойственную всем матерям, а настоящую глухую пульсирующую тревогу за завтрашний день. Ангел спустился ещё глубже прямо на дно души женщины. "Болезнь..., болезнь близкого человека..., совсем маленького близкого человека..., ребенка" - читал ангел.
   Ангел не мог исцелять, он мог лишь давать надежду. Самое прекрасное, самое белое, самое пушистое перо из его крыла медленно и изящно кружа, опустилось на дно души матери. Тревога не покинула сердце, но вместе с ней там зажглась искорка веры в искренность провидения.
   К удивлению, крыло ангела больше не болело. "Скоро Рождество" - напевал он себе под нос. Мимо прошла парочка молодых людей, парень и девушка держались за руки. "Скоро Рождество" - пропел ангел, и запустил в них пригоршню перьев. Прямо под памятником примостилась одинокая бродячая собака. "Скоро, совсем скоро..." - и маленькое перышко запуталось в её шерсти. "Совсем-совсем скоро..." - мостовая была усыпана толстым ковром белоснежных перьев. Ветер разносил их по всем закоулкам ночного города, кидал в приоткрытые окна, засыпал в почтовые ящики. "Скоро-скоро Рождество". И чем больше перьев вырывал из свои крыльев ангел, тем более пушистыми и прекрасными становились они.
  
   Утром, разбросанные по городу перья, лежащие на снегу никто не заметил. Наступало Рождество, люди спешили по своим очень важным рождественским делам. Они выбирали подарки, покупали игрушки и сладости. И в сердце каждого звенели рождественские колокольчики: "Скоро-скоро Рождество".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"