Котова Анна Юрьевна : другие произведения.

Коты имеют право

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Легенде о героях галактики". Написан на фандомный фест однострочников. Принадлежность к фантастике унаследована от канона, на самом деле ее тут нет.

  Никто не обещал, что будет легко.
  Очередной раунд переговоров с демократами снова закончился практически ничем. В главном согласие давно достигнуто, но как всегда - дьявол таится в деталях. Каждый пункт соглашения вызывает долгие дискуссии, битвы идут за каждое слово. Сегодня вот до хрипоты спорили о формулировке - "имеет право" или "дозволяется"? Герр Минц настаивал на "праве", Оберштайн - на "дозволении". А суть параграфа не вызывает возражений ни у одной из сторон, уже решено: Баалатская автономия может выбирать свои местные власти. Никогда не думал, что демократы могут быть такими формалистами... хотя герр Минц прав, конечно, настаивая на своей версии - для них эта риторика, если она будет утверждена, означает еще одну маленькую победу их любимого государственного устройства. Чем чаще повторяются некоторые слова, особенно в официальных документах, тем яснее проступает на имперском фоне демократический узор.
  Уже стемнело, когда стороны пожали друг другу руки и разошлись, чтобы продолжить завтра с того же самого места.
  Оберштайн сел в автомобиль, кивнул шоферу. Поехали.
  На углу проспекта Лаапа и Оканаганской его превосходительство остановил машину и вышел. Магазин Риверса работал допоздна, и военного министра тут знали давно. Едва завидев входящего, продавец выдвинул из холодильника лоток с куриными крылышками. В такой час господин Оберштайн всегда покупает курятину.
  -Рад видеть вас, сударь, - почтительно сказал продавец. - Как обычно?
  Оберштайн кивнул.
  Звякнул колокольчик, хлопнула входная дверь. Кто-то вошел и замешкался при виде серого плаща и знаменитой на всю империю седины в каштановых волосах. Министр привык к такой реакции и даже головы не повернул. Обычно в подобных ситуациях граждане, преисполнившись почтения, держались от него подальше.
  Не в этот раз.
  -Ваше превосходительство! - сказал до отвращения знакомый голос, который успел надоесть адмиралу Оберштайну еще там, в зале переговоров. - Не ожидал встретить вас здесь.
  Военный министр смирился с неизбежным.
  Обернулся, кивнул сдержанно, ответил:
  -И снова здравствуйте, герр Минц. Почему не ожидали? я всего лишь зашел купить курятины для моей собаки. Обычное дело. А что привело сюда вас?
  Белобрысый юнец... глава Баалатской автономии широко улыбнулся.
  -У нас с вами больше общего, чем я думал, ваше превосходительство. Я здесь с той же целью, что и вы. Видите ли, мой кот...
  Уголки губ Оберштайна слегка дрогнули. Едва ли это можно было назвать улыбкой, но все же...
  -Тоже любит курятину?
  -Конечно. И сметану еще. Много ему вредно, но даже кот имеет право иногда есть то, что ему нравится.
  Оберштайн взглянул на молодого человека и произнес ровным тоном:
  -Даже котам дозволяется.
  Глава Баалатской автономии прыснул, смутился и покраснел.
  Продавец смотрел на них во все глаза, забыв о пакете куриных крылышек на весах. Потом спохватился, засуетился, выложил на прилавок свертки.
  Из магазина вышли вместе. Поклонились друг другу на прощание. Сели по машинам.
  Его превосходительство откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза.
  -Домой.
  Автомобили одновременно тронулись и разъехались каждый в свою сторону.
  Никто не обещал, что будет легко.
  Но что-то подсказывало Оберштайну: возможно, теперь станет немного легче.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"