Котова Яна Сергеевна : другие произведения.

Рыжая и ее Котт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выражаю огромную благодарность лучшей подруге, которая первой прослушала черновой вариант рассказа, одновременно разнеся в пух и прах его содержание, и одобрив фразой : "Такого ты еще не писала".
  Так же, не менее благодарна я моему милому родному Тони, который иногда своими глупостями наводит меня на линии морали.
  Еще благодарность я хочу выразить моей любимой Ви , которая прочитав первую часть немедленно попросила продолжение.
  Свое " Спасибо " я так же хочу сказать тому , кто этого заслужил просто сидя со мной под одним пледом и наполняя мою фантазию красивыми образами, покоем и уютом.
  Надеюсь критика со всех сторон будет, но хотя бы меньше чем от любимой подруги.
  Все действующие лица были случайно придуманы поздно ночью, а все события ни с чем не связаны.
  Приятного чтения.
  
  
  Пролог
  
  Кто-то когда-то сказал, что стоит посмотреть человеку в глаза, и ты сразу узнаешь что у него внутри.
  Так же как и души, глаза бывают разные : лживые, искренние, добрые, злые, умные и не очень. А есть глаза пустые. В них нет ничего.
  Люди, по своей природе, боятся и избегают таких глаз, ведь никто ничего не может в них прочесть, а неизвестность испокон-веков пугает человека больше всего и, одновременно, тянет к себе.
  Люди, по своей стереотипности, считают что пустые глаза залог пустой души. Как же часто они употребляют эти слова, даже не понимая их значения. Как часто они ошибаются, глядя в эти "пустые" и не видя в них то, что есть на самом деле.
  Ту самую душу, скрытую внутри кровавых тканей и пульсирующего пряного сердца.
  Ведь, все в жизни так относительно и ни в чем нельзя быть увереным на 100 %
  
  Часть 1
  
  ГЛАВА 1
  
  [Рыжие - это лучик солнца,
   кусочек счастья
   на твоих ладошках ]
  
  Пары закончились,а домой идти не хотелось. Поэтому Котт решил прогулятся по парку.Погода была великолепная. Это был тот период ,когда осенние холода, туман и слякоть еще не наступили, а лето уже помахало ручкой.Тропинки в парке засыпало листьями и они весело разлетались и шуршали под легким теплым ветром.
  Котт шел вперед, щурясь от яркого света, усиливавшегося золотыми и красными листьями. Он забрел в такие места парка, где никто никогда не ходил. Туда, куда и сам он попал первый раз. Ему почему-то захотелось тишины и покоя, вдали от шумного города.
  Присев на скамейку , Котт откинулся назад, закрыв глаза и жадно вдохнув аромат зеленых сосен.Осмотревшись вокруг, парень вдруг заметил, что он здесь не один.
  Неподалеку, в 10 метрах на противоположной лавочке сидела девушка, лет 16-17 в легком свитере , чуть не достающем до коленок и вязаных "уггах". Вроде обычная девушка, но Котта она чем-то заинтересовала. Особенно две вещи.
  Первое это невероятно красивые длинные рыжие волосы.Такой цвет , натуральный и нежный, он еще не встречал, и второе, на ее коленках лежала расскрытая книга, а поверх серых страниц, бледные руки ладошками вверх. Лицо повернуто к солнцу, глаза закрыты.. Она как будто упивалась солнечным светом, вперемешку с теплым ветром, который так мило играл с ее волосами, что вздымались за спиной словно рыжие крылья.
  Со стороны это было так просто и обыкновенно, и в тоже время настолько красиво, что Котт не удержался и достал фотоапарат. Но в тот момент, когда он уже направил обьектив на девушку, в кармане у него зазвонил телефон и она тот час обернулась на звук.
  Парень быстро убрал камеру и бросился искать, подставивший его, телефон. Правда он все же успел щелкнуть затвором, перед тем как убрать фотоапарат. Не глядя на фотографию, он выключил его и ответил на звонок.
  - Да мам. Гуляю. У тебя снова температура ? Хорошо, я куплю таблетки. Да, я помню. Скоро буду. Пока мам.
  Надо было уже собиратся и идти домой. Поднявшись со скамьи и взяв свои вещи, Котт еще раз бросил взгляд на странную девушку.
  "Успела она заметить его фотоапарат или нет."
  Но даже если и да, то она не подавала виду. Лишь, натянула воротник по самый нос и уставилась в книгу.
  "Рыжая"...
  
  * * *
  Уже у себя дома , Котт вспомнил про фото, и даже не надеясь что оно вышло хорошего качества, включил цифровик.
  Он еще долго розсматривал ее волосы - крылья, неброский серый свитер, совсем еще детское лицо ( теперь он дал бы ей лет 15 ) и все бы хорошо, но он решил увеличить фото, и еще долго не мог уснуть от серо-голубых, почти прозрачных глаз.
  
  
  ГЛАВА 2
  На следуйщий день, все утро Котт думал о странной девушке. И решил , во что бы то ни стало отыскать ее. Поэтому сразу после пар он снова пошел в парке. Парень еле нашел ту тропинку, что вела в самые дальние уголки парка, где вечно - зеленые сосны, вперемешку с багряными дубами и липами скрывали эту невероятную девушку. Котт особо и не надеялся ее там увидеть, но все же решил убедится.
  И то , что она сидела на том же месте что и вчера, его , почему-то , нисколько не удивило.
  На этот раз она не смотрела на него, не читала книгу, все так же лежавшую на ее коленках , но все так же глубоко дышала , словно в последний раз,. и так же поворачивала лицо к солнцу , улыбалась и щурилась, от чего казалось , что ей и вовсе 13 лет.
  Она снова сидела в 10 метрах от него, а он так и не решался подойти.
  Отчего-то он и не хотел с ней знакомится. Ведь это разрушило бы те чары волшебного неведанья.
  Ему так нравилось просто сидеть напротив, любоватся этой странной рыжей незнакомкой, путатся в догадках, кто она , откуда, почему сидит здесь и о чем думает, поднимая голову к солнцу и поворачивая руки ладошками вверх.
  У него как будто появился смысл в жизни. Котт даже высмотрел что у нее за книжка. Купил себе такую же и теперь каждый день по часу читал ее, сидя напротив рыжей незнакомки. Они никогда не говорили, но она изредка смотрела в его сторону.
  [ Он не знал когда она приходи в парк и когда уходит. Ему казалось будто она это нимфа, которая прячется весь день за кустами малины, что росли возле ее лавочки, а поздно вечером, розсыпается ночными бабочками и вьется вокруг огромного фонаря, что стоял рядом.
  "Рыжая" - шептал он просыпаясь утром.
  "Рыжая" - думал он , глядя на нее сидящую в парке днем.
  "Рыжая" - мечтал он, закрывая глаза ночью. ]
  Так продолжалось около месяца, пока..
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Сегодня утром он проснулся с твердым решением : сегодня он к ней подойдет! Неприменно подойдет и просто скажет "Привет". А дальше ? - А дальше будь что будет.
  Когда Котт пришел, она сидела на лавочке в том же сером свитере "по коленки" , да только холодно уже было, поэтому под свитером виднелся воротник красной рубашки в клеточку , коленки обтянуты черными колготками , а шею обвивал полосатый длинный шарф.
  "Рыжая" склонилась над книгой ( все той же самой, которую он прочитал полторы недели назад) Как-то понуро спадали ее волосы на серые страницы, а лица и вовсе не было видно.
  Вдохнув влажный пильный воздух, Котт решился, подешел к ней, сел рядом на лавочку и просто сказал.
  - Привет.
  Она подняла лицо и посмотрела на него прозрачными, пустыми СЛЕПЫМИ глазами.
  - Привет.
  
  
  Часть 2
  
  ГЛАВА 1
  - Привет.
  Ее пустые глаза сверлили Котта, пробивали насквозь, доводили до безумия, ужаса своим холодным прозрачным блеском.
  "Слепая" - сердце Котта сжалось от боли и обиды.
  Сразу же канули в Лету и ее , хоть и тихий, редкий, но такой жизнерадостный хохот, беззаботные улыбки, кому-то вдаль, волосы потускнели, а лицо, из-за пустых глаз больше не выглядело "лет на 13".
  Вот почему он никогда не видел куда она уходит, вот почему она до сих пор не прочитала свою книгу.
  Ему стало больно..за нее.
  - Как мама? Больше не болеет? - простой вопрос вырвал его из паутины своих мыслей.
  Котт вдруг растерялся.
  - А откуда ты знаешь?
  - А это элементарно. - вдруг засмеялась она. - Когда ты первый раз пришел сюда, ты говорил с ней по телефону. Я услышала что она заболела. А за этот месяц что ты каждый день приходил, я уже успела выучить то, как ты ходишь. Я слышу тебя.
  - Удивительно. - сказал Котт - Ты же .. - замялся он, решив, что такое нельзя говорить ей вслух.
  - Слепая? - закончила фразу за него Рыжая. - Ну да, и это мне совсем не мешает, даже наоборот.
  - Прости если обидел тебя. - спохватился Котт.
  - Да нет, что ты. Я совершенно нормально к этому отношусь.
  - А почему ты всегда жмурилась, когда на солнце смотрела ? - почему - то спросил Котт.
  - Привычка. - улыбнулась Рыжая.
  - А то , что убирала с лица мешавшие волосы ? Тоже привычка?
  - Просто мне всегда говорили, что у меня красивые глаза и мне не нужно их прятать под челкой.
  Спохватившись, что уже поздно, он спросил :
  - А тебе не холодно здесь сидеть?
  - Нет. Мне холодно бывает только в комнате под утро. Сама не знаю почему. - смеялась она.
  - Укрывайся тогда двумя одеялами. - ляпнул Котт первое что пришло в голову.
  - Я тремя укрываюсь. - фыркнула она и снова перешла на смех.
  О как же не вязались между собой этот жизнерадостный смех и пустые глаза.
  - Я и сама не знаю почему мне холодно по утрам. - опустила она голову и притихла.
  Котт не знал, что сказать. В кармане снова зазвонил телефон.
  "Хоть раз вовремя"
  - Мне уже пора идти.
  - Передавай маме привет. Пусть не болеет. - улыьнулас Рыжая.
  - До завтра. - сказал Котт и, не дождавшись ответа, повернулся и зашагал прочь.
  И, хоть он ушел ни с чем, кроме разбитых иллюзий, Котт точно знал, что будет делать завтра.
  
  ГЛАВА 2
  Что он, обычный парень, студент, может сделать для этой слепой девочки? Эта мысль не покидала его целую ночь. А с головы все не шли пустые глаза и фраза : " Мне так холодно по утрам."
  Решение как-то само пришло в его больные мысли. После пар он так мчался на рынок, как никогда еще никуда не спешил. В зоомагазине он нашел именно то, что искал. Как будто сама судьба приподнесла ему этот подарок.
  Наверное теперь он нашел бы эту самую тропинку с закрытыми глазами. Подумал он и ужаснулся. Котт вдруг осознал весь тот ужас, что наверное чувствует она, находясь в полной темноте, вечной и холодной, как зимняя ночь. И все его бывшие проблемы почему-то потеряли смысл. И то что он волновался из-за неудач с девушками, проблем в универе, того, что, как ему казалось, его никто не понимает и он не может найти себя в этом мире и свой смысл жизни. Все это теперь казалось ему таким глупым и незначительным.
  Еще ему отчего-то вспомнилась авария на шоссе неподалеку. Наверное были жертвы. Он ведь так спешил по своим делам, что даже не обратил внимания на это. В их большом городе такие вещи случались постоянно.
  И вдруг все его мировоззрение полетело к чертям собачьим. Он понял. Вокруг умирают люди, разрушаются семьи, каждый день кто-то кого-то теряет, кто-то не знает где переночевать, а кому - то нечего есть, кто-то остался калекой, а кому- то никогда не увидеть солнечного света.
  Вот реальные проблемы, а у него так, "мелочи жизни".
  Да он никогда и не умел жить. Он имел хорошую семью, но никогда не говорил родителям "спасибо". У него было много друзей , но ни за одного из них он не отдал бы свою жизнь. У него было много иллюзорных принцыпов и придуманых ценностей. У него было все, да только это "все" вдруг стало ничем.
  На душе было пусто.
  И вдруг снова его сознание содрогнулось в судорогах, приподнеся ему новую порцию сумасшедших воспоминаний.
  Она.Рыжая. Несмотря на то, что глаза ее незрячи, девушка не отчаялась, не закрылась в себе, не спряталась от мира, а продолжала жить. Она каждый день сидела в парке, грелась ускользающим сквозь пальцы теплом, делала вид, будто читает книгу, улыбалась миру искренней, чистой, по-детски наивной улыбкой.
  Вот у нее действительно было все. Как только он ее увидел - она была счастлива. Да понял он это только теперь.
  Ему хотелось поскорей увидеть ее, рассказать об удивительном открытии внутри себя и задать еще множество вопросов.
  А под свитером, прижимаясь к теплой футболке, нагретой его телом, что аж пылало жаром, прижимался маленький рыжий котенок. Котт даже придумал что скажет.
  " Пусть этот пушистый комочек тепла согревает тебя холодными зимними ночами. "
  Но..
  
  ГЛАВА 3
  Лавочка была пуста.
  Котт очень удивился. С тех пор как он впервые ее увидел, такого никогда не было. Он посмотрел на часы. Все верно. Время то же самое, что и всегда. Парень пытался себя успокоить. " Может с ней ничего страшного не случилось, а она просто заболела или не смогла прийти. В конце концов она живой человек и не можеть все время сидеть на одном месте. Он должен с пониманием отнестись к тому факту , что она не пришла."
  Комочек под курткой тихо мяукнул. Как жаль, что он не смог отдать ей котенка сегодня.
  Котт уже собрался уходить, как вдруг увидел лежащую на ее лавочке книгу. Наверное забыла.
  И тут он вспомнил. Вчера ночью шел дождь, а книга была сухая и невредимая. Стало быть, она забыла ее здесь сегодня.Ему стало так горько, оттого, что он с ней разминулся.
  Котт поднял книгу и осмотрел ее. Когда он прочитал свою то совершенно ничего не понял и со многим был не согласен. Его тогда удивило, чем ей могла понравится эта книга. Слишком сложная и противоречивая. Но читать он не перестал. Это ведь было частью осеннего ритуала.
  Котт раскрыл книгу и засмеялся. Те самые серые страницы были сплошь исписаны маленькими черными буквами. Видимо она тоже была со многим не согласна. Там зачеркнула, там заклеила, там переписала. Вся книга была исписана ее пометками и коментариями.
  Он уж было собрался забрать книгу с собой, чтобы еще раз все перечитать с новыми пометками, как из книги выпал сложенный вдвое листок в клеточку.Та же самая черная ручка, тот же мелкий наклоненный влево почерк.
  Как Котт понял, это была история написаная ее рукой. Он присел на лавочку и начал читать вслух. Котенок замурлыкал.
  
   * * *
   " Девочка и звезды
  Жила - была девочка. Она считала себя очень несчастной. Много страдала и плакала, потому что думала , что ее никто не любит и она никому не нужна.
  Тогда девочка решила, что будет лучше, если она умрет. Это было вечером. Девочка вылезла на балкон, села на подоконник, высунув ноги в окно, и сказала любимую фразу всех самоубийц :
  - Прощай жестокий мир.
  Когда девочка уже собралась прыгать , что - то схватило ее за плечи. Девочка испугалась, а тень позади ей ответила :
  - Тебе еще не время.
  - Почему это? - начала возмущатся девочка. - Меня ничто и никто здесь не держит , за исключением твоих рук на моих плечах.
  - Ошибаешься. - ответила тень . - Я уже давно не держу тебя,но ты все равно не прыгаешь.
  Девочка решила обидется, но прыгать не стала. Ей было любопытно, что это за тень и почему она здесь.
  Тень же продолжала.
  - Ты думаешь, что ты никому не нужна, но давай проверим это, и если я смогу доказать тебе обратное, ты больше никогда не будешь пытатся умереть раньше времени.
  Девочка призадумалась и ответила :
  - Хорошо.
  Тень же усмехнулась.
  - Но помни, обманывать меня не хорошо.
  - Обещаю. - добавила девочка.
  - Теперь посмотри на небо.
  Они вместе уставились вверх.
  Небо было черное и пустое.
  - Смотри, сколько звезд загорится сейчас на небосводе, стольким людям ты и нужна.
  Девочка широко раскрыла глаза.
  Вначале было темно. А потом загорелись две звезды.
  - Это твои родители.
  После, зажглись яркими огнями еще три.
  - Это твои самые близкие друзья.
  - Это твои знакомые...
  Тень все продолжала перечислять, пока весь небосвод не был утыкан яркими звездами.
  Небо горело.
  Девочка вдруг все осознала. Она и не думала, что нужна стольким людям.
  Девочка опустила голову и сказала :
  - Я больше никогда не буду пытатся умереть.
  Тень же усмехнулась.
  - Ты будешь жить, но в наказание за твой безверный поступок ты больше никогда не увидишь этих звезд.
  Как тучи закрывают звезды, так пелена глаз твоих навсегда скроет от тебя их свет. И будешь ты незряча пока не полюбишь жизнь.
  Сказала тень и коснулась глаз ее.
  Девочка ослепла."
  
   * * *
  Котт не мог отойти от шока. Конечно же это просто выдуманая история, но сколько в ней правды, смысла , истины.
  Он даже так явно представлял себе эту девочку с рыжими волосами, сидящую на краешке балкона, смотрящую в небо, считающую звезды.
  Вот значит как. Она просто учится любить жизнь. Во всех тех мелочах, которые он игнорировал все свою сознательную жизнь.
  Именно сознательную, ведь будучи ребенком так легко радоваться таким вещам, как теплый солнечный день, плитка шоколада или воздушные шарики.
  А что чаще всего приносит радость взрослым? Хорошая работа ? Благополучие семьи ? Много денег, алкоголь, секс?
  А это слепая девочка радовалась тому что живет, просто живет. Сидит на этой лавочке, греется на солнце, жмурится от света, ловит волосами ветер..и дышит.
  Начинался дождь.
  
  ГЛАВА 4
  В течении двух недель он каждый день приходил в парк, садился на ее лавочку и ждал. Но она так и не появилась. Ему казалось будто рухнул его мир.
  Ведь весь прошлый месяц она была центром его вселенной, а теперь исчезла не оставив в его памяти даже своего имени.
  Как жаль, что все так закончилось. Закончилось и иссякло осеннее волшебство. На землю пролились холодные дожди, что отступали лишь пару раз в неделю, оставляя за собой мокрые следы на сером асфальте ( как будто слезы на воротнике ее свитера ). Бурые листья сьежились, почернели, размякли и теперь грудой прошлогодних воспоминаний ждали своей участи : быть сожженными или погребенными под толщей снега, что по прогнозам метеорологов уже был не за горами.
  Прошло еще немного времени и зима привела за собой котенка, символ Нового года, который кстати, не плохо прижился у Котта и был назван конечно же Рыжиком. Пусть банально, зато в честь своей так и не состоявшейся хозяйки.
  Как жаль,что все так быстро закончилось.
  [ The end ]
  02:02 02.02.2011
  
  Часть 3
  О чем ты дышишь ?
  " The end " - написала она и отложила ручку.
  Убрав с лица вечно мешающие рыжие волосы, девушка подошла к графину, достала стакан и принялась наливать воду, пока ее край не коснулся специально опущеного внутрь указательного пальца.
  " Привычка " - подумал про себя парень и улыбнулся. Затем взял в руки тетрадь и принялся читать только что дописаный конец истории.
  - И это все? - спросил он, когда девушка поставила перед ним кружку кофе.
  - А чего тебе еще надо? - вопросом на вопрос ответила она, усевшись рядом и сунув ноги под одеяло. Парень интуитивно придвинулся ближе, прижав своими коленями холодные ступни девушки.
  - Снова мерзнешь? Сколько раз просил, надевай носки - простудишься.
  - Ты что мама? - засмеялась она, и заглянув в тетрадку спросила. - Чего тебе еще не хватает?
  - А где же любовь? Где еще главы, в которых Котт все таки находит Рыжую ? Где фразы типа " И жили они долго и счастливо " ?
  - Тебе нужна вся эта банальность?
  - Ты называешь любовь банальностью?
  - Не саму любовь, а только рассказы про нее. Ведь стоит сказать или написать о каких-то чувствах, как они тут же стают достоянием общества и превращаются в сопливо-слезливую банальность. Истина же всегда внутри, глубоко спрятана от посторонних умов.
  - Пфф. Тоже мне, психолога включила. - хмыкнул парень.
  - Ну это больше по части философии. Впрочем не важно. Такие ошибки можна простить непосвященным.
  Парень решил снова перечить и возмущаться,но подумав, что щекотка будет лучшей местью, тут же кинулся к девушке. Она уворачивалась и визжала как ребенок, позволив себе укусить парня за руку. Решив мысленно " 1 : 1 " оба успокоились.
  - А как же люди буду учится любить без историй о любви? - продолжал парень
  - Главное научится жить, а именно во благо и с моралью. А любить человек будет всегда. Такова людская сущность. Это неизменно.
  - Ты меня как всегда удивляешь.
  Парень вдруг призадумался.
  - О чем ты дышишь? - спросила девушка.
  - То есть?
  - Ну смотри. Есть такой вопрос : " О чем ты думаешь? "
  - Ну .
  - А думать приравнивается к слову жить, так как пока человек живет он постоянно думает.
  - А пока живет - постоянно дышит.
  - Умница. Сообразительный. - улыбнулась девушка. - Так о чем ты дышишь?
  - О тебе. Точнее о Рыжей. я думаю кому - то все же будет интересно узнать, хотя бы что с ней случилось.
  - Это не важно.
  - Ну ты же сама говорила, что это не роман, не повесть, а именно сказка. А в сказках всегда есть счастливый конец.
  - Хорошо. А теперь подумай. В каждой сказке, как ты уже говорил, все приключения заканчиваются словами " И жили они долго и счастливо".
  - А разве ты не хочешь жить долго и счастливо? - перебил девушку парень.
  - Кто ж не хочет. - хмыкнула она. - Но после этих слов сказка "за кан чи ва е тся" - по слогам и шепотом ответила девушка глядя парню в глаза. - И потом больше ни приключений, ни чудес. Что здесь хорошего? Верить хочется. в продолжение. Понимаешь о чем я?
  - Кажется да. Ведь жизнь то наша никогда не кончается. И всегда есть место приключениям, любви , счастью, место чему-нибудь новому.
  - Умница. - задорно чмокнула она его в висок. - В сказке главное мораль и надежда на чудо. в которое люди уже перестали верить.
  - Тогда ты все же подумай над тем, чтобы написать хотя бы постскриптум. - лукаво улыбнулся он.
  Девушка, убрав с лица непослушные волосы, сказала :
  - Хорошо, но ты же знаешь, я не люблю открывать кому-то свое личное.
  - Да какая разница. Ничьих имен там все равно нет. Кстати, там вообще нормальных имен нет.
  - А зачем? Любые имена и названия вгоняют нас в рамки, вызывая ненужные ассоциации, в которых нет смысла.
  - Ну ладно - ладно! - перебил он девушку. - Разошлась тут умничать. - смеялся он, подавая ей тетрадку. - Дописывай лучше.
  Девушка прислонившись ближе положила тетрадку ему на колени и взяла ручку. Он сделал глоток горячего кофе и начал диктовать.
  
  Епилог
  P.S.
  Где-то в конце зимы Котту все же посчастливилось снова повстречать свою рыжую незнакомку.
  В том же парке, на той же скамейке сидела она с забинтованной головой и повязкой на глазах.
  Он подошел, молча сел рядом.
  Она улыбнулась.
  - Привет.
  Он убрал с ее лица волосы и ответил. - Привет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"