Котович Валентин Иванович : другие произведения.

Некоторые заметки о авиации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация показавшаяся мне интересной.

  " Ставший уже знаменитостью, истребитель Миг-31 по сей день остается самым скоростным перехватчиком. Благодаря разумной проектировке, и соблюдению всех законов физики при построении, пташка развивает скорость до 3400 км/ч. А модернизированная версия Миг-31БМ и вовсе, достигла невиданных вершин. Поэтому был сделан вывод о том, что и Миг-31 в силе развить скорость вдвое.Военный аналитик РФ, Алексей Леонков говорит, что проектировщик перехватчика Глеб Лозино-Лозинский создал самолет с расчетом на скорость 7000 км/ ч. И истребитель нового колена смог бы выдержать высокие нагрузки как высоты, так и скорости.Также, эксперт отметил, что на Пермском заводе уже бурно кипит работа, люди трудятся над созданием гиперзвукового двигательного аппарата."И понеслось дерьмо по трубам и из всех утюгов :
  https://politexpert.net/95572-nositel-giperzvukovoi-rakety-kinzhal-mig-31-razgonyat-do-7-tysyach-km-ch
  https://news.rambler.ru/troops/39327415-kinzhal-na-giperzvuke-u-mig-31-est-potentsial-dlya-uvelicheniya-skorosti/
  https://novostidni.mirtesen.ru/blog/43490841932/MiG-31kinzhalnyiy%E2%80%94orbitalnyiy-istrebitel-na-giperzvuke-so-skoros
  Для всех кто понимает суть дела - это даже уже и на бред не тянет .Видимо кто-то решил попилить денег на очередном якобы существующем супер-пупер чудо-ружии !Ну в общем каковы путин и медведев , такие у них и эксперты !А на деле-же :Все экземпляры МиГ-31 всех модификаций этого самолёта являются боеготовыми условно ,чисто на бумаге .Самая ненадёжная часть конструкции этого самолёта - его остекление кабины пилота .Ресурс остекления крайне мал .Что об этом писали :15 апреля 2013"..Яркий признак устаревания самолетов МиГ-31 - проблемы с фонарем кабины.
  
  Генерал-лейтенант Бондарев подтвердил циркулировавшую в околоавиационных кругах информацию о разрушении остекления при полетах на больших скоростях. В связи с этой проблемой строевые МиГ-31 уже не могут разгоняться до максимально возможных 2900-3000 километров в час. Пилотам рекомендуется летать не быстрее 1500-1600 км/ч, поскольку остекление фонарей самолета нагревается неравномерно и может растрескаться, а затем и разрушиться. Трудно говорить об этом с уверенностью, но есть все основания предполагать, что имеющиеся у военно-воздушных сил перехватчики не лишены и других проблем, связанных с возрастом техники."Какие там 7000 км/ч , на них-же и при 1500км/ч летать - риск для жизни !
  Вот выводы и рекомендации."Рекомендации парламентских слушанийРассмотрев вопросы, связанные с современным состоянием группировки истребителей-перехватчиков МиГ-31 ВВС Российской Федерации, а также с их модернизацией и возможным возобновлением производства, участники парламентских слушаний отмечают:..............Министерству промышленности и торговли Российской Федерации:- провести работу по восстановлению критических для модернизации МиГ-31 технологий, таких как остекление кабины пилотов, возобновление производства комплектующих для ремонта двигателя, блок управления двигателями, носовой обтекатель и др., по согласованию с разработчиком и производителем самолета;- остановить ликвидацию технологической и иной инфраструктуры, необходимой для возможного возобновления работ, до определения позиции Министерства обороны Российской Федерации в потребном количестве самолетов данного типа или принятия на вооружение нужного количества летательных аппаратов с характеристиками, схожими или лучшими, чем характеристики самолета МиГ-31.Владимир Петрович КОМОЕДОВ,председатель КомитетаГосударственной Думыпо обороне"
  
  Это самое остекление кабины делали в Украине ,на Изюмском заводе оптического стекла .Как только поставки в 2014 году с Украины прекратились ,то начались проблемы .Да у нас отчитались об том ,что в рамках импортозамещения якобы смогли наладить производство остекления для МиГ-31 ,но на деле ресурс остекления российского производства вообще плох !На SR-71 остекление кабины из кварца .Там на МиГ-31 остекление кабины вообще-то не плавится ( такое будет . если остекление из органического стекла ) , а не выдерживает термических , термоциклических и аэродинамических нагрузок .Оно растрескивается и разрушается в самый не подходящий момент !Для изготовления остекления кабины самолетов летающих около 2500-2800 км/ч , сперва надо использовать жаропрочное боросиликатное стекло пирекс (то самое из которого делают стеклянные кастрюли , сковороды ,противни , гусятницы и утятницы ) температура размягчения составляет от 530 -600 градусов .Затем при больших скоростях полёта от 2700 и до 3500 км/ч нужно использовать только кварцевое стекло ( часто легированное окисью циркония и окисью тория , окисью титана и т.д. ) , температура размягчения составляет от 1400 градусов , плавится при 1713-1728 градусах .Ещё выше при 3500 км/ч и до 5000 км/ч литую окись алюминия ( т.е. лейкосапфир ) плавится при 2044 градусах , температура размягчения составляет от 1700 градусов ,А ещё выше уже нужно использовать только окись циркония ( стабилизированную окисью иттрия и окисью кальция ) ,плавится при 2715 градусах , размягчение при 2300-2400 градусах , более известную под названием фианита .Ещё выше надо использовать окись тория , с около 3300 градусов плавления ,но прозрачных отливок из неё нет , только детали из прессованного и спеченного порошка .
  У самолёта SR-71 все остекление кабин было сделано из шлифованных и полированных отливок-пластин специального кварцевого стекла ( легированного окисью титана ) фирмой Corning Glass Works .Причем в брак только по трещинам и уходило не меньше 40% заготовок .Отжиг заготовок с постепенным охлаждением длился по 30 дней и больше .Заготовки и готовое стекло кабин испытывались так :много разнагревали до 600 градусов и потом бросали в охлаждающую жидкость с температурой -100-120 градусов .И так по 20-30 раз !Которые не лопались и не покрывались микротрещинами ( проверяли на поляризационном микроскопе и ультразвуковым способом ) - признавались за годные .В больших и беспорочных отливках крупного размера и самой разной формы получается только пирекс ( до 10 метров ) ,да кварцевое стекло ( до 5 метров ) .Для отливок из лейкосапфира в СССР и России был достигнут вес 80-100кг .В США и Японии до 500кг и все !Отливки из окиси циркония (фианита ) не превышают 10-12кг .Т.е. крайне важная проблема длительного полёта со скоростями более 3500км/ч - это остекление кабин ,фонари ,всякие окошки ,гляделки и иллюминаторы ,так-же и металлические оправы для всего этого .А если должен быть какой-то радиопрозрачный колпак-фонарь для радиолокатора , то он должен быть изготовлен по той-же технологии ,что и остекление кабины .Он может быть не прозрачным в видимом свете , но вот он радиоволны пропускать обязан .
  И тут вылезает такая проблема ,как то ,что при высоких температурах ,ещё могущих быть далёких от температур размягчения и стекло и кварц и лейкосапфир и окись циркония и окись тория начинают проводить ток и тогда начинают экранировать радиоволны , причем на СВЧ более всего .И потому максимум прозрачности фонарей для радиоволн при высоких температурах можно получить при использовании фонарей из окиси циркония - это до 2200 градусов и все !
  Ну Вы-же знаете про штифт Нернста !
  Потому когда Вы написали : "При большей скорости его радар не смог бы работать из-за плазменной экранировки" .То все гораздо хуже , радиопрозрачный колпак-фонарь даже из окиси циркония теряет возможность пропускать радиоволны при температурах около 2200 градусах !Для возможных радиопрозрачных колпаков-фонарей из прессованной и спеченной окиси тория - это ближе к 2700 градусам .А если его радиопрозрачный колпак-фонарь охлаждать - огромный риск ,что он затрещит и рассыпется .Да и как собственно ?
  Потому на этом самом "Авангарде " никак не получится наводится при помощи радиолокатора и не только из-за плазмы , а из-за потери радиопрозрачности колпаков-фонарей радиолокаторов при нагреве ,что заметно ниже чем температуры образования плазмы .Причем при попытке изготовления остекления кабин для МиГ-31 на Лыткаринском заводе (ЛЗОС ) ничего хорошего не получилось .
  Не получилось и близко получить результаты ,которые были получены украинским заводом оптического стекла в Изоме ( ИЗОС ) , не говоря уже про Corning Glass Works !
  Оно имеет крайне низкий ресурс .Т.е. не держит термических , термоциклических и аэродинамических нагрузок .Растрескивание и затем внезапное разрушение остекления идёт за счет образующихся при термоциклических нагрузках микротрещин .
  
  Поставить какой-то рекорд не проблема.Проблема только в том , чтобы данный режим для конструкции не был рекордом, а штатным-нормальным режимом работы.Разрушение ,т.е. оплавление остекления кабины МиГ-25 начиналось со скоростей около 3000 км/ч .Органическое стекло там - фтор-акрилатное типа Э-2 .Максимальная температура по плавлению до 200С .Причем понятно ,что не в длительном режиме !И то , за семь лет полётов МиГ-25 было отмечено более 32 случаев растрескивания остекления из этого стекла .
  Попытки выполнить остекления из более жаропрочного и стойкого к термоцикличенским нагрузкам органического стекла имели малый успех .Потому и время полёта с такими скоростями и выше - было ограничено сперва 3 минутами , затем 8 минутами - причем с немалым риском .Т.е. такой режим полёта для МиГ-25 был кратковременным и вообще никаких длительных полётов с такой скоростью он делать не может в принципе .Более того строевые летчики вообще крайне редко летали со скоростям большими 3000км/ч .Такие полёты требовали и особого технического обслуживания .Потому и вовсе нет и никогда не было никакого длительного крейсерского полета с более чем М-1.8-2 у МиГ-25 и МиГ-31!
  Единственный самолет, который на это способен - это SR-71 ,но он-то и сделан абсолютно по другому. !Для МиГ-25 основным требованием было получение максимально возможной скорости полёта и на максимально больших высотах .Для перехвата высокоскоростных и не имеющих высокой манёвренности целей .МиГ-25 - создавался именно как специализированный скоростной М2,8-3 высотный перехватчик, предназначавшийся для борьбы с "Валькириями" , SR-71 , "Хастлером" , крылатыми ракетами вроде "Навахо" и подобными высотными и скоростными , но не манёвренными целями - ну, а что у американцев проект ХВ-70 помре и Навахо тоже помре , "Хастлеры" списали ну, так уж получилось !Ну и как высотный разведчик, т.е. это самолет, предназначенный для прямолинейного полета в стратосфере .Нормального воздушного боя МиГ-25 вести не может и не переназначен для него .Т.е. на деле МиГ-25 вообще не был нужен и просто малополезен ,ибо SR-71 был выпущен в количестве 32 штук ,из которых на боевом дежурстве было до 10-15 и которых МиГ-25 перехватывать не мог .
  А всего прочего ( ХВ-70 помре и Навахо тоже помре , "Хастлеры" списали ) подлые американцы в серию не запустили !Между тем весьма и весьма дорогих МиГ-25 наклепали в количестве более чем 460 штук !
  Вопрос зачем только ?На малых высотах МиГ-25 перехватчиком быть не мог , маневренного воздушного боя не мог вести тем более .В общем типичное вундерваффе ,анало-говнет , дорого и бесполезно !Ну зато какая реклама !
  Вот F-15 - полноценный истребитель завоевания господства в воздухе.Сразу при проектировании к этому самолету предъявлялись требования высокой маневренности.Давайте сравним МиГ-25 и F-15 : размах крыла - 14 и 13 м, длина - 22 и 19 м (уже видно, что пропорции отличаются )вес пустого самолета - 20 и 12 тонн, вес снаряженного самолета - 36 и 19 тонн.Нагрузку на крыло, наконец, сравните - она же чуть не в два раза отличается и у МиГ-25 она 61.90 кв.м. на 36 тонн , а у F-15 она 56,6 кв.м. на 18 тонн .Макс. эксплуатационная перегрузка F-15 - 7.3-8 , а у МиГ-25 - 5 .Вот и видна разница , самолёт высокоманевренного воздушного боя обязан иметь большую эксплуатационную перегрузку и меньшую нагрузку на крыло , а прочность конструкций крыла ,оперения и фюзеляжа должна быть минимум вдвое больше , чем у неманевренного высотного перехватчика .Аэродинамика у этих самолётов разная ,высокоманёвренный истребитель не может иметь аэродинамику высотного перехватчика .Геометрия крыла ,фюзеляжа и оперения совершенно разная - достаточно посмотреть например, форму крыла в плане (особенно законцовок, задней кромки), или фюзеляж (например, форму фонаря кабины пилота) .Механизация крыла у МиГ-25 и F-15 не только разная , у F-15 она ещё мощней чем у МиГ-25 .Для МиГ-31 уже выкатили требования перехвата не только высотных , а и низколетящих целей и елико возможно увеличения манёвренности .Уже ясно оказалось ,что бомбардировщики и крылатые ракеты противника порываться будут на малых и крайне малых высотах .МиГ-25 для этого был бесполезен полностью !
  Старый дальний барражирующий перехватчик Ту-128 уже устарел и тоже для перехвата низколетящих целей или вовсе годен не был или годен плохо .Требовалось получить дальний барражирующий перехватчик имеющий возможность обнаружения и перехвата всех целей от уровня земли и до 20км и более манёвренный .Причем полагалось что самолёт со скоростью около 2500-3000км /ч должен "свалится " с высот около 20км и до почти поверхности земли .Понятно ,что хотя такой режим есть очень кратковременный , но нагрев и обшивки и остекления и аэродинамические нагрузки увеличивались неимоверно !Отсюда и появление силикатного остекления на МиГ-31 и было выпущено новое сополимерное органическое стекло типа СО-200 .А тут ещё у американцев объявилась высокоточная универсальная крылатая ракета BGM-109G "Томагавк" ,которая была крайне дешевой , могла производится в огромных количествах и самое главное имела основным режим полёта на предельно малых высотах и по огибающей рельефа местности и вдобавок в зигзагообразном режиме по горизонтали .Все это задачу перехвата таких ПРО осложняло до крайности .А тут ещё в декабре 1979 года "Першинг-2″ и BGM-109G начали размещать в Европе !!В Кремле схватились за голову !В ответ на появление ракет "Першинг-2″ и BGM-109G в СССР начали спешно разрабатывать комплексы ПВО и ПРО для их перехвата и вкладывать огромные средства в их производство .
  Для перехвата крылатых ракет предполагалось использовать ЗРК С-300П и истребитель-перехватчик МиГ-31 .Для борьбы с ракетами "Першинг-2″ предполагалось использовать модернизированный ЗРК С-300В , который должен был получить возможности по борьбе с баллистическими ракетами средней и малой дальности .Кроме того предполагалось ,что маневрирующие боеголовки ракет "Першинг-2″ придётся сбивать при помощи авиационных ракет Р-33 и Р-37 и новыми более скоростными авиационными ракетами .В итоге получалось , что для борьбы с ракетами "Першинг-2″ и BGM-109G на всей Европейской территории СССР надо было потратить на средства ПВО и ПРО прорву денег , намного больше ,чем стоили американцам их ракеты .Для SR-71 ситуация абсолютно иная !Он был сделан именно для режима длительного полета со скоростями более чем 3200км/чЭтот самолет однажды преодолел расстояние 3702 км между Лос-Анжелосом и Вашингтоном за 1ч 4 мин 5 с со скоростью 3466 км/ ч. и расстояние в 1517 км между Канзас-Сити и Вашингтоном за 25 мин 55 с со скоростью 3511 км/ч.Т.е. SR-71 может пролетать по 1.5 часа со скоростью 3500-3600км/ч .Обшивка крыльев длительно выдерживает до около 280-300С и кратковременные режимы до около 430-450С .Между прочим для SR-71 было отмечено , что нагревающийся до 300-400 С самолёт крайне заметен в инфракрасном диапазоне , включая даже ракеты с инфракрасным наведением !
  Известно ,что работы по созданию остекления кабины пилота и фонарей окошек для разведывательной фотоаппаратуры заняли три года и обошлись в 2 млн долларов того времени .
  Наши пропагардоны с сайта известного всем фрицморгена "сделаноунас" написали ,что выпуск силикатного остекления для МиГ-31 был освоен у нас с 2016 года "РТ-Химкомпозит" .
  Про завод оптического стекла в Лыткарино (ЛЗОС ) почему-то не пишут !Причем работы начали с 2014 года - т.е. после начала войны России с Украиной .В общем ничего толком не сделано !
  Для Т-50 / И-21 / ПАК ФА - Су-57 :"Фонарь кабины на первой машине Т-50-1 переплетный, на серийных Т-50 предполагается использование фонаря кабины с использованием беспереплетных секций силикатного фонаря нового типа, создаваемого с 2009 г. по программе НИР "Ашуг" (стоимость НИР 60 млн. руб, 2009 г.). Габариты секции - 1525 х 805 мм. Толщина остекления - менее 14 ммКоэффициент светопропускания - 0.8 Насыщенность цветового фона - не более 3.5 сатрон Температура среды - +55 град.С (рабочая), +130 град.С (кратковременная), +150 град.С (предельная) "Т.е. более чем 120С длительно и тут силикатное стекло не держит !Причем оказалось ,что силикатное остекление для Т-50 / И-21 / ПАК ФА - Су-57 весьма плохое и его планируют заменить на остекление из монолитного поликарбоната !А у него температура размягчения всего 147-150С ,верхняя рабочая - 115-130С !А вот и по инструкциям эксплуатации для Су-27 максимальное возможное время полёта на скоростях М2.15-2.35 - всего только 5 МИНУТ и ограничено именно прочностью остекления фонаря кабины !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"