Коути Катя : другие произведения.

Баллада про месть фрилансера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Lamkin - еще одна моя любимая английская баллада с зашкаливающим уровнем насилия + история из жизни. Почему не cтоит кидать фрилансеров и как они могут отомстить. А заодно и про отношения хозяев и слуг.


   Баллада Lamkin (Child 93) столь же жуткая, сколь поучительная. Ее посыл, в принципе, очень правильный -- раз уж нанял работника, так изволь ему заплатить, а если кинул фрилансера, он и отомстить может. Причем отомстить страшно. На основе различных версий, вырисовывается примерно такая история: лорд нанял каменщика построить ему замок, но по завершению работ отказался платить. Каменщик Ламкин затаил обиду. Впоследствии лорду понадобилось уехать за море по делам и он строго-настрого наказал своей леди запереть все засовы и остерегаться Ламкина. Другое дело, что в замке у Ламкина оказалась сообщница -- нянька, нанятая присматривать за маленьким сыном лорда. Именно она и впустила свирепого каменщика в дома. Дальше начинается действо, которое лично мне напоминает дуэты кровожадного цирюльника и миссис Ловетт из мюзикла "Суинни Тодд." Узнав, что в данный момент леди пребывает в своих покоях, эта парочка решила выманить ее оттуда. Почему бы им не убить ее прямо в будуаре -- сие в балладе не упоминается, возможно, они не хотели гобелены кровью заляпать. В качестве приманки выбрали несчастного младенца.

Слабонервным дальше лучше не читать.

Ламкин пырнул младенца ножом (в других версиях, сделать это ему посоветовала добрая нянюшка). В еще более жестоком варианте нянька сунула младенцу в нос серебряный винт, покуда не начала течь кровь. После младенец остался лежать в колыбели, которая начала медленно переполняться кровью -- Ламкин раскачивал ее, нянька пела колыбельную. Услышав крики ребенка, раздраженная мать позвала из своей комнаты: "В чем дело, отчего мой малыш плачет?" Но как она ни уговаривала няньку утихомирить младенца, та неизменно отвечала, что успокоить его может только мать. В одной из версий нежелание леди спуститься к ребенку объясняется тем, что на дворе зимняя ночь, а у нее нет свечи, на что нянька отвечает, что ее золотые кольца настолько яркие, что не понадобится другой источник света (судя по всему, к кольцам нянька давно уже присматривалась).

Как только леди спускается вниз, она натыкается на Ламкина. Осознав, что происходит, леди умоляет сохранить ей жизнь. Ламкин переадресует этот вопрос няньке -- убить ли ему леди или пощадить? "О, убей ее, убей ее, Ламкин," заявляет нянька, "Она всегда ко мне плохо относилась." Но Ламкин желает не просто поквитаться с женой неплатежеспособного клиента, а собрать ее кровь в чашу. Эта чаша фигурирует почти во всех версиях. В одной из них, он приказывает няньки начистить ее до блеска, потому что в нее будет стекать кровь благородной дамы. Но нянька, одерживая классовой ненавистью, отказывается наотрез -- пускать кровь леди течет прямо на пол, чем она лучше крови бедняков? В других версиях появляется дочь леди, которую та готова отдать Ламкину в обмен на свою жизнь. Именно дочери он приказывает держать чашу, в которую побежит кровь ее матери.

Когда лорд возвращается в родные края, он узнает о чудовищном преступлении. В версии B, по приезду в замок он находит сначала труп своего сына, а на лестнице -- труп жены. Взбешенный лорд приказывает казнить обоих убийц -- Ламкина вешает на воротах, а няньку сжигает на костре (или наоборот -- его сжигает, ее вешает). Самая оригинальная казнь приведена в версии D -- там Ламкина варят заживо в котле с раскаленным свинцом.

Как я уже говорила, баллада страшнее не придумаешь, но в жизни происходит и не такое. В частности, эта баллада ассоциируется у меня с делом сестер Папэн (Papin). А 1933м году француженки Кристина и Лия Папэн, служившие горничными, зверски убили свою хозяйку и ее взрослую дочь. Прежде они не выказывали агрессии -- наоборот, были тихими и услужливыми. Как выяснилось впоследствии, сестры были любовницами, так что кроме друг друга им, в принципе, никто был и не нужен. В ту роковую ночь Кристина переругалась с хозяйками, к ней присоединилась Лия, в результате чего горничные избили их до неузнаваемости, вырвали у мадам глаза (вручную), истыкали ножом тела, после чего вернулись в свою комнату, разделись догола и забрались в постель, в каком виде и были обнаружены на следующий день. Старшей из сестер, Кристине, был вынесен смертный приговор, который позже заменили на пожизненное заключение. В следствие тяжелейшей депрессии -- без сестры Кристина сходила с ума, - ее перевели в психиатрическую клинику, где она и скончалась в 1937 году от истощения. Лия, попавшая под влияние властной сестры, получила 10 лет тюрьмы и до конца жизни работала горничной в отелях, правда, уже под другим именем.

По мотивам этой истории Жан Жене написал пьесу "Служанки." Так же она послужила основой фильма "Sister My Sister," который можно посмотреть на ютубе (мне он ужасно понравился, кровищи там по минимуму, но учитывая его тему, рекомендовать его не решаюсь). Интересно, что в одном из комментариев к фильму прозвучало мнение, что невозможно настолько перепугаться из-за разбитого стакана и прожженной блузки (именно это происходит в конце фильма), чтобы потом кинуться на своих хозяев. Охохонюшки. Хотела бы я жить в мире, где поножовщина из-за перегоревшего утюга уже не будет релевантной.
  
   Различные версии баллады приведены здесь
   http://www.sacred-texts.com/neu/eng/child/ch093.htm


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"