Коути Катя : другие произведения.

Околачивание границ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Старинный английский обычай.

  
  Околачивание границ (по-английски 'beating the bounds,' 'riding the marches', 'riding the fringes' или' ' common riding') – это старинный обычай, соблюдавшийся во время “молебственных дней” или rogation days (25 апреля и три дня до Вознесения). Согласно этому обычаю, священник, мальчики из хора и остальные прихожане проверяли границы прихода. И не просто проверяли, а колотили их палками или ивовыми прутьями. Нередко доставалось и самим мальчишкам. В иных приходах, взрослые хватали их за ноги и несколько раз легонько стучали их головами о пограничный камень. В других же их стегали все теми же прутьями. Мне попадались упоминания о том, что порка могла быть серьезной – родители специально не наказывали сорванцов за провинности заранее, дожидаясь этого славного дня, чтобы как следует поквитаться со своими отпрысками. Пограничные камни проверяли дабы удостовериться, что за год соседи их не передвинули, тем самым отхватив своему приходу кусок чужой земли. А мальчишек колотили для памятливости, чтобы они как следует запомнили, где пролегают границы.
  
  
  Считается, что околачивание границ изначально было связано с римскими Терминалиями, праздниками в честь бога границ Термина. Связывают его и с обычаем приносить в жертву детей, зарывая их под фундаментом строящегося здания. Так или иначе, но христианство ассимилировало этот обычай. Сами молебственные дни, во время которых прихожане постились и читали особые молитвы, зародились в 5м веке н.э. Когда во Вьене (Франция) произошло сильное землетрясение, архиепископ назначил эти дни, чтобы взывать к Богу о милосердии. Обычай распространился по всей Европе. Даже после того, как Англия окончательно порвала с Католической Церковью, молебственные дни, а вместе с ними и обычай околачивать границы, сохранились. Уже в начале 20го века околачивание границ было все менее и менее популярно, хотя некоторые приходы продолжали его соблюдать. Хотя в наши дни эта традиция лишена какой-либо практической пользы, тем не менее она продолжается, хотя бы забавы ради.
  
  
  
  Но даже такой, казалось бы, невинный обычай может повлечь за собой серьезные последствия. Например, в 1924 году, после тринадцатилетнего перерыва, околачивание границ возродили в городке Чарлбери, Оксфордшир. Увы, за 13 лет жители городка забыли правила безопасности, и во время праздника погибло трое детей. Нет, их не запороли до смерти, причина была куда более банальной – лодка, в которой ребятишки плыли по реке, перевернулась и они утонули.
  
  
  Иллюстрации http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/527258.html#cutid1

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"