Коути Катя : другие произведения.

Кейти Кинг, жуткая но симпатичная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О спиритических сеансах и одном известном привидении.

  Паранормальные феномены во время спиритических сеансов всегда радовали разнообразием: из ниоткуда слышались таинственные стуки, стол, вокруг которого сидели спириты, начинал подпрыгивать, сами собой играли музыкальные инструменты. Некоторые медиумы, по свидетельствам очевидцев, даже взмывали в воздух. Другие умели производить странную липкую субстанцию, известную как эктоплазма. Крайне сложным эффектом была "полная материализация", когда вызванный медиумом дух появлялся в полный рост, двигался среди собравшихся гостей, брал у них из рук предметы и даже мог позировать для фотографии. Именно с "полной материализацией" был связан один из самых громких спиритических скандалов.



Кейти Кинг и Флоренс в трансе

В 1870х годах широкую известность приобрели сеансы совсем юной Флоренс Кук. Флорри Кук, родившаяся в 1856 году в лондонском Ист Энде, еще с детства утверждала, что видит привидений. В подростковом возрасте она умела передвигать мебель силой духа и развлекала родню столоверчением. О юном даровании поползли слухи, и вскоре Флоренс начала устраивать сеансы. Девушка специализировалась на "полной материализации" и вызывала своего "духовного проводника" - привидение по имени Кейти Кинг. При упоминании "духовного проводника" поневоле вспоминается отрывок из книги Джеральда Даррелла "Птицы, Звери и Родственники", где описывается, как сестра писателя Марго попадалась на удочку спиритуалистки миссис Хэддок:

" - Вашей дочери очень повезло так как она... уаааха... сумел получить одного из лучших гидов, - сказала миссис Хэддок, как будто Марго перелистывала Дебретта, прежде чем решить, какой дух вызвать, чтобы получить совет.
   - Его зовут Мауэйк, - произнесла Марго. - Он просто прелесть!
   - Кажется, он пока не принес тебе много добра, - резко ответила мама.
   - Нет, принес, - возмутилась Марго. - Я похудела на три унции."

"Духовный гид" Марго при жизни был врачевателем в одном из индейских племен Северной Америки. Однако биография Кейти Кинг не менее экзотична. Начать хотя бы с того, что Кейти была потомственным призраком. С медиумами сотрудничал и ее папаша, призрак Джон Кинг, радовавший зрителей в США. "Кинг" - это его артистический псевдоним. При жизни призрак прозывался Генри Оуэном Морганом, был пиратом, а затем губернатором Ямайки. Его дщерь, Энни Оуэн Морган, известная как "Кейти Кинг", могла гордиться таким именитым отцом. В то время как Джон Кинг работал с американскими медиумами, Кейти Кинг перенеслась через Атлантику и явилась Флорри. Так началось их плодотворное сотрудничество.


Очень серьезная Кейти - сеансы так выматывают!

В начале сеанса, Флоренс удалялась в шкаф или в угол комнаты, отгороженный шторкой. Там она садилась на стул, ее руки связывали за спиной, а узлы запечатывали. При благоприятных условиях, из-за шторки появлялась Кейти Кинг, миловидная дева в белом. В полутьме Кейти общалась с гостями и млела от их комплиментов. Завсегдатаи сеансов находили ее особой, приятной во всех отношениях. Она оставляла им автографы, иногда дотрагивалась до гостей, или позволяла им трогать себя. Могла даже прогуляться под ручку с понравившимся ей джентльменом, да и вообще вела себя раскованно, как и положено дочери пирата. Зрители восхищались тем, что ее улыбчивое лицо, казавшееся таким материальным, на самом деле принадлежало существу, перешагнувшему порог смерти.


Кейти кокетничает с гостями


Через некоторое время призрачная Кейти удалялась обратно за шторку. Когда участники сеанса наведывались к Флоренс, то находили ее изможденной, поскольку материализация призрака требовала неимоверных энергетических затрат. Тем не менее, со стула она не вставала, а узлы на веревках оставались нетронутыми.

Вместе с тем, многие участники сеансов замечали внешнее сходство между Флорри и ее духовной проводницей. Возможно ли, что девушка попросту переодевалась в белое платье, мазала лицо белой краской, а потом выходила к гостям? Но кто же тогда постанывал из-за шторки во время сеансов? Или же Флорри обладала талантос чревовещателя?



Флоренс Кук



Кейти Кинг


В 1874 году один из приглашенных гостей, Уильям Волкман, внезапно схватил привидение за руку. Тем самым он хотел доказать мошенничество. Не долго думая, знойная пиратка начала отбиваться и даже расцарапала джентльмену нос - а вот нечего лапать честных девиц! Остальные спириты вцепились в Волкмана и как следует намяли ему бока, в то время как призрак унесся за шторку. Вступать в физический контакт с призраком было одним из главных табу во время сеансов. Скептики, разумеется, довольно хмыкнут и закачают головами, но сами спириты объясняли этот запрет тем, что вызванный призрак напрямую связан с медиумом. Если кто-то внезапно дотронется до привидения, или же на него попадет луч света, медиум может пострадать, а то и вовсе погибнуть. Более того, именно тесной духовной связью было вызвано сходство призрака с медиумом, включая такие специфические эффекты, как бьющееся сердце призрака, исходящий от него запах лука или же его тотальная неграмотность (многие медиумы были "из простых").



Вот это - хороший, правильный контакт, санкционированный призраком. А если каждый начнет руки распускать, то эктоплазмы не останется!



Так тоже можно.


Чтобы обелить репутацию Флоренс, ее друзья обратились к Уильяму Круксу, известному химику и физику. Мистер Крукс, будущий сэр Уильям, и его супруга пригласили мисс Кук погостить у них дома. Флорри время от времени навещала ее вечно беременная матушка и ее подруга Мэри Шауэрс, тоже медиум, но большую часть времени Флорри жила у Круксов одна, что в последствие дало повод к пренеприятнейшим сплетням. Уильям Крукс начал расследование. По его словам, Флоренс многократно вызывала Кейти Кинг, причем сам он имел возможность удостовериться, что Флоренс и Кейти - не одна и та же личность. Несколько раз Кейти появлялась возле Флоренс, которая в тот момент находилась в трансе.



Крукс и Кейти



Фото Крукса

Крукс сделал более 50 фотографий призрака, хотя до наших дней дошло лишь несколько - после смерти Крукса, родственники сожгли его коллекцию. Загвоздка в том, что на уцелевших фото невозможно разглядеть лицо Флоренс. Согласно одной версии, Флорри и ее коллега Мэри помогали друг друг с сеансами, меняясь местами. Другая версия гласит, что Уильям Крукс тоже участвовал в мошенничестве Флорри. Доказательством этому служит весьма странная фотография: Кейти стоит на коленях на подставке, задрапированной белой тканью так, чтобы создавалось впечатление, будто это продолжение ее юбки. Как свидетельствовали спириты, Кейти была на несколько дюймов выше Флорри. Возможно, своей фотографией Крукс добивался именно такого эффекта.



Странное фото в верхнем левом углу


Тем не менее, Уильям Крукс не только подтвердил подлинность призрака, но даже опубликовал свои выводы. Эта публикация едва не стоила ему членства в Лондонском Королевском Обществе по Развитию Знаний о Природе, поскольку коллегам не понравилось, что Крукс защищает мракобесие. Хотя Крукс до конца дней оставался убежденным спиритом, в своих высказываниях он стал гораздо осторожнее.

Поговаривали и о пикантной подоплеке скандала. Разоблачитель мистер Волкман вскоре после того инцидента женился на миссис Гаппи, конкуренткой Флоренс Кук. Завистливая дама специально подослала его, чтобы осрамить соперницу. А сама Флоренс якобы стала любовницей Крукса, вот он и бросился ее защищать. Так или иначе, но в 1875 году Кейти заявила, что покидает Флорри и возвращается в Америку. Во время своего последнего сеанса, Кейти погладила медиума по плечу, чтобы та очнулась от транса, и сообщила о своем отбытии. Захлебываясь слезами, Флорри попрощалась со своей призрачной подругой. Дальше продолжать расследование не имело смысла, тем более что Флоренс сообщила Круксу о своем тайном браке - два месяца назад она обвенчалась с неким Эдвардом Корнером.

Пути Кейти и Флорри разошлись.

Флоренс отыскала себе нового проводника по имени Мари, однако в этот раз скептики были начеку. В 1880 году, во время сеанса в Британской Национальной Ассоциации Спиритуалистов, сэр Джордж Ситуэлл заметил, что под балахоном призрака виднеется... корсет! Как видно, джентльмен посчитал, что негоже духам сверкать нижним бельем. Да и откуда у привидения корсет, на какие деньги оно его купит? Не долго думая, он схватил призрака. Когда зрители отодвинули завесу, то увидели пустой стул и вещи Флоренс, разбросанные по полу. А сэр Джордж держал за руку саму спиритуалистку! После этого происшествия, лавры Флоренс увяли. Хотя она продолжала заниматься спиритизмом, но былого успеха достичь уже не могла. Флоренс скончалась в 1904 году, в нищете и забвении.

Кейти Кинг вернулась в США, где зачастила на сеансы семейной пары медиумов - Дженни и Нелсона Холмсов. Те были только рады столь знатной гостье, неоднократно фотографировали ее, а после продавали фотографии. Сеансы супругов становились все популярнее, как вдруг особа по имени Элиза Уайт заявила, что именно она переодевалась в призрака. Действительно, Кейти Кинг и Элиза Уайт оказались на одно лицо. Холмсы подтвердили, что фотографировали Элизу для открыток, но лишь потому, что не хотели дергать настоящую Кейти по пустякам. Но по мнению Артура Конан Дойла, ярого сторонника спиритизма, этот скандал нанес серьезный урон всему движению. Впрочем, утверждают, что Кейти Кинг еще несколько раз появлялась на сеансах - в 1903 году и даже в 1974.



Такой Кейти видели сентиментальные художники



Источники:
Janet Oppenheim, The Other World: Spiritualism and Psychical Research in England, 1850-191
http://www.prairieghosts.com/florence.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"