Коути Катя : другие произведения.

Томминокеры - в литературе и в жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие из нас знакомы с томминокерами по роману Стивена Кинга. Но что из себя представляю томминокеры в английском и американском фольклоре?

  

Нынче ночью, верь не верь,
Томминокер, Томминокер,
Томминокер стукнул дверь.
Я хотел бы выйти, но не смею,
Я боюсь его там,
За закрытой дверью.

Этим детским стишком открывается роман Стивена Кинга "Томминокеры". В начале повествования главная героиня находит корабль пришельцев, после чего всех жителей маленького города, где она проживает, ожидают разного рода неприятности. "Томминокерами" в романе называют инопланетян с весьма неприглядной внешностью:

"Ноги Томминокеров были гротескно длинны... Мышцы под полупрозрачной кожей были длинными, тягучими, серыми. Ступни были узкими, с нечетко выделенными пальцами. Скорее, каждая ступня заворачивалась в один толстый, хитиновый коготь, как пятка у птиц. Что-то похожее на когти гигантских стервятников".



Бррр, неприятные зверушки! Однако откуда же взялось это странное название? Как поясняет сам писатель, Томминокеры - это существа из шахтерского фольклора:

"В большом словаре Вебстера указано, что Томминокеры - (а) великаны-людоеды, живущие в штольнях и (б) привидения, чьим убежищем являются заброшенные шахты и пещеры... В толковании Оксфордского словаря хотя и не определяется термин как таковой, однако дается предположение, что Томминокеры это томминокеры шахтеров, умерших от голода и время от времени стучащихся в двери людских домов в поисках еды и тепла".

Звучит жутковато, что и говорить. Особенно ночью, когда в дверь раздается загадочный стук, а на ум сами собой приходят строчки детского стишка. Они крутятся и крутятся в голове, и повторяя их, становится все страшнее, ведь упоминаемая в них тварь непонятно как выглядит! Но прежде чем кровь застынет у нас в жилах и мы начнем вскакивать при малейшем шорохе, давайте узнаем, что представляют из себя томминокеры в фольклоре. Правда, сначала нам нужно обратиться не к американскому, а к английскому фольклору.

Очень часто об этих существах упоминали шахтеры из Уэльса и Корнуолла. Наравне с горняками в шахтах трудились дружелюбные духи по имени knockers - нокеры - что на русский переводится пренеприятным словечком "стукачи". Поскольку их стук приносил пользу, а не вред, то пожалуй, оставим английское название. А то как бы не оболгать добрых гоблинов.



Нокеры

Своим стуком нокеры предупреждали о грядущих обвалах. Услышав их, горняки срывались с места и покидали шахту. По словам очевидцев, ростом нокеры были не больше куклы, зато одеждой и повадками походили на заправских шахтеров. Маленькие нокеры напоминают других фольклорных существ - английских брауни, ирландских лепреконов или немецких кобольдов. Помимо нокеров, в шахтах обитали призраки, а так же странные чудища - белесые и безголовые лошади или же бродячие огоньки. Они тоже могли предупреждать о напастях, швыряя в шахтеров камушками или издавая странные звуки. Как и моряки, шахтеры присматривались к крысам - если те внезапно покидали шахту, жди беды. То же самое касалось свечки, которая гасла ни с того, ни с сего - как свечка погасла, так и тебя скоро не станет.



Шахтер 19го века


Чтобы не разозлить нокеров, приходилось соблюдать определенные табу - не свистеть под землей и не рисовать нигде знак креста. Перекусив, шахтеры оставляли подземным знакомцам немного хлеба. А если жадничали, то нокеры сами могли сами утащить шахтерский обед. С ними шутки плохи.

Многие считали их обычными гоблинами, вроде тех, что трудятся в домах за блюдце молока. Не менее распространенное поверье гласило, что в шахтах обитают духи евреев, которые никак не обретут покой после распятия Христа. Римляне якобы привезли их с собой в качестве рабов и заставили трудиться в шахтах. За столько лет духи уменьшились в размерах, зато сохранили свои обряды. Поэтому нокеров никогда не слышно по субботам - они блюдут Шабат.


Нокеры резвятся в шахте


Шахтеры с Британских островов были народом суеверным. Например, они ни в коем случае не стали бы возвращаться домой за забытой вещью, даже если это был сэндвич. Лучше остаться без обеда, чем без удачи. Вместе с тем, шахтеры были наблюдательны и чутко прислушивались ко всем посторонним звукам. А перед обвалами балки в шахтах поскрипывали, а камни стучались один о другой, так что... Впрочем, это бесполезная рационализация никуда нас не приведет. Мы-то знаем, что на самом деле нокеры колотили своими молоточками, чтобы предупредить людей о грозящей опасности. А то кто же будет делиться с ними хлебом и ветчиной?



Золотодобыча в Калифорнии


В начале 19го века корнуолльские шахтеры поехали за лучшей долей в Пенсильванию, а среди их скарба, среди баулов и сундучков, притаились нокеры. Им тоже интересно было поглядеть на заморские края. Тем более, что честному гоблину в любой шахте работа найдется. Еще больше нокеров приехало в США во время Золотой Лихорадки в середине 19го века. Тогда опытные шахтеры из Уэльса и Корнуолла были нарасхват. Более того, управляющие спрашивали, не осталось ли у них братьев-шахтеров на родине - тех тоже наняли бы с удовольствием. "Как же, есть у меня кузен Джек. Тоже приедет, коли вы ему билет оплатите", ухмылялись корнуоллцы. Так и прозвали новых эмигрантов из Корнуолла "кузены Джеки". Вместе с ними в Калифорнию прибыла новая волна нокеров, которым тоже не терпелось повидаться с родней. Нокерская диаспора прижилась в американских шахтах, хотя на новом месте их прозвали "томминокерами", чтоб отличались от европейских собратьев. Вскоре о них пошли другие слухи - якобы это духи погибших шахтеров, которые остаются в шахте, чтобы оберегать живых коллег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"