Котенко А.А.: другие произведения.

Рецензия на "Однажды в Калиновке"

Рецензия на роман "Однажды в Калиновке" от А.А. Котенко

Не совсем это произведение относится к фантастическому жанру, но кое-что, соответствующе ФиФ тут есть. В самом конце. Поэтому, чтобы не начинать со спойлера, я опущу упоминание о фантастики.
   В музыкальном интернате им. Глюка, что в славном городе Калиновке Воронежской области, завелся Призрак, требующий от начальства зарплату в двадцать тысяч рублей и 'развлекающий' учеников различными выходками. Но однажды, услышав голос Кристины Метелкиной, исполняющую главную партию в 'Евгении Онегине' (да, так сложилось, что завуч петь отказалась, когда премьера была на носу), он влюбился в воспитанницу интерната и... далее по сценарию известного мюзикла 'Призрак Оперы', только не стоит забывать, что мы читаем пародию, переложенную на российские реалии наших дней. Далее сюжет открывать не буду, как и не оставлю намеков на эпилог.
   Пародия получилась доброй и позитивной, самое время написать, что в ней не пострадало ни одного ёжика. Написано все довольно складно и мелодично. Конечно, не без изъяна, но мелкие речевые недостатки, изредка встречающиеся в тексте при случае легко поправимы и не портят общего восприятия.
   Стоит отметить атмосферность произведения. Пускай на гнетущий реализм 'Призрак' не тянет. В этом его прелесть. Зануд, которые начнут бухтеть, мол, так быть в принципе не может, потому что то-то и то-то, просим произведение не читать. Получилась такая разновидность наивной комедии, где с помощью изящных гротесков показаны все мысли автора, яркие характеры персонажей и реалии современной действительности. В простоте и наивности в данном случае скрывается красота романа.
   Книжка пришлась бы по душе многим старшеклассникам и читателям более солидного возраста, особенно хорошо знающим сюжет оригинала. Хотелось бы увидеть 'Призрака' на бумаге и пожелать автору найти издателя, не побоявшемуся вложить деньги и раскрутить этот роман.