Коути Катя : другие произведения.

Триммера-09. Обзор второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Когда пишешь роман, невольно представляешь себе идеального читателя, того человека, который посмеется над каждой шуткой, оценит каждую аллюзию. Такой читатель как бы перемигивается с автором в процессе чтения. Вот оно, настоящее родство. Но увы, идеального читателя, на которого и был рассчитан текст, встретить не так уж просто. Порою роман, который вы так бережно взращивали и подпитывали воображением, окружающие встречают презрительным "фи!" Возможно, он и правда никуда не годится. Но не менее вероятно и то, что читатель просто ни в грош не ставит жанр вашего романа (тематику, персонажей, т.д.) Не сложилось. Что ж, бывает. Поэтому прежде чем критиковать чьи-либо произведения, я спешу расписаться в своей субъективности. А заодно и раскрыть карты: к современной литературе, за исключением Пратчетта, Акунина, Сьюзэн Кларк и горстки других авторов, я совершенно равнодушна. Мои любимые писатели умерли - физически, то есть - или давно, или очень давно. Или же их имена вообще неизвестны, как в случае с фольклорными текстами. Поскольку я читаю готические романы, чтобы отдохнуть душой, то к литературе о вампирах питаю особую слабость. Правда, вампиры мне нравятся далеко не всякие. Чем они ближе к фольклору или хотя бы к романтическому образу 19го века, тем мне милее.
  
   Теперь, когда вы знаете что я из себя представляю, вам не должно быть обидно, если я скажу что-то неласковое о вашем тексте. Возможно, мы просто не сошлись характерами :)
  
   Татьяна Соловьева, "Я не могу проиграть"
  
   Роман о том, как справится с травмой, вызванной разводом родителей и смертью отца. Главная героиня Виктория поступает в соответствии со своим именем, рискует и выигрывает, находит любовь и спасает мать. Другое дело, что поступки героини, на мой взгляд, не вяжутся с ее возрастом. Для столь юной девочки она рассуждает слишком зрело. Да и наладить цветочный бизнес еще до выпускного - это уж как-то чересчур, не иначе как у Фортуны она на особом счету. Так что некоторая мерисьюшность в характере героини все же присутствует (но все лучше, чем на шпильках по лесам бегать и Черных Властелинов гонять).
  
   Шероховатости в тексте есть (например, "Мама опустила глаза вниз"), как и повторения:
  
   "Загорелый, подтянутый, в голубых джинсах и футболке он так не походил на отцов моих подруг." (с)
  
   Следующий абзац:
  
   "Мои родители были разными, как внешне так и внутренне: мама, чуть выше среднего роста, с безупречной, строгой причёской, карими распахнутыми глазами на бледном лице в элегантных дорогих платьях, и папа, загорелый до черноты, с беспорядочно вьющимися, светлыми волосами, одетый в футболку и потертые голубые джинсы." (с)
  
   Но это уже придирки, потому что чем дальше, тем меньше таких погрешностей.
  
   Повествование ровное, без особых сюрпризов или лихих сюжетных поворотов. Без надрыва, в общем. Мне было скучновато, но не сомневаюсь, что этот роман понравится любителям читать "про жизнь." А так же любителям позитива, ведь у героини действительно все будет хорошо. Им я это и порекомендую.
  
   С оценкой пока не определилась, надо почитать остальное, но точно выше средней.
  
  
  
   Stashe, "Пустоцвет"
  
   Поскольку я из тех людей, что в первую очередь выбирают из коробки конфеты с любимой начинкой, я начала с романа Сташи "Пустоцвет." И не пожалела. Это один из тех вампирских романов, которые учат нас, как быть людьми. Вампиры здесь не гламурные красавцы, которым и солнце нипочем, а настоящая нежить - жестокая, чувственная и трагичная. Она и в фольклоре такая (вспомнить, хотя бы, сказки, в которых фейри спрашивают священника, возможно ли христианское спасение и для них). В романе Сташи поднимаются вопросы о том, что происходит у вампиров с душой, можно ли примириться с самой в таком состоянии, можно ли прийти к Богу, можно ли простить. А главная героиня понравилась мне еще и тем, что после смерти матери у нее не отбивает память, как, например, у попаданок, которые, оказавшись в другом мире, напрочь забывают родительский дом. Тоской по Матери пронизана вся книга. И по Отцу, наверное. Но по Матери, как мне показалось, все же больше.
  
   Из того, что хочется отметить особо - мне очень понравилась сцена, где героиня открывает для себя воду и вообще мир ощущений:
  
   "То, что чувствуешь, не боль. Это переполняют ощущения. То, чего ты раньше природой была почти лишена. Теперь откроешь много нового. Есть и приятные вещи. Например, вода. Ее пьют, омывают тело. Мягкие касания помогают снять усталость, уменьшить боль ран. Она может стать и опасной, но не сейчас. Разве больно? Почувствуй, разве неприятно? Тело лучше тебя знает ответ на вопрос, верно?
   Девушка сложила ладони лодочкой и зачерпнула воду. Долго смотрела, как она вытекает сквозь пальцы.
   - Это кровь земли, - тихо произнесла она. Мэрис недоумевающее заглянул в темные глаза:
   - Кто сказал?
   - Мать.
   - Она права. Это кровь земли. Почувствуй, она должна стать понятной тебе." (c)Stashe
  
   Очень сильная сцена, где вампиршу просят посидеть с женщиной, у которой умер ребенок вопрос.
  
   "- Но почему моего ребенка? Не другого? Почему моего?! - Я услышала в голосе интонации предвещавшие взрыв эмоций и тут она завыла. Тонко, на одной ноте. Пришлось встать и отойти назад. Женщина металась и кричала, а я продолжала смотреть, не понимая и понимая одновременно.
   - Никогда, никогда, никогда...
   Я подошла и тихо сказала:
   - Глупая, у него есть душа, а значит будущее." (c) Stashe
  
   От этой сцены у меня возникло ощущение дежа вю. Где-то я уже слышала подобный разговор. Открываю "Братьев Карамазовых" и точно, такой вопрос мать задает старцу - почему умер ее ребенок? И хотя старец отвечает, что отныне ее сын среди ангелов, женщину этот ответ, по-моему, не утешил. Мне всегда казалось, что именно нежить может ответить на этот вопрос. И ответ Сташи кажется мне убедительным.
  
   Вердикт - очень понравилось, порекомендую друзьям. Оценка скорее всего будет 9, из-за незначительных шероховатостей и еще потому, что я не люблю очень короткие главы.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"