Коути Катя : другие произведения.

Викторианская уличная еда - мясо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уличная торговля мясом в викторианском Лондоне.

  



Thomas Rowlandson

Мясо лондонцы покупали на рынках или в лавках мясников. Тем не менее, уличная торговля мясом тоже велась. К примеру, таким образом продавали как домашнюю птицу, так и дичь. До 1831 года,уличная торговля дичью была запрещена. Подразумевалось, что торговцы добывают своих бекасов или кроликов неправедным путем, браконьерствуя в чужих лесах. Законный же владелец леса охотится в свое удовольствие и уж точно не станет связываться с презренной торговлей. Браконьеров суровые законы не останавливали, хотя сбывать добычу приходилось в условиях строжайшей секретности. Постоянными клиентами браконьеров были трактирщики и зажиточные купцы, желавшие полакомиться пищей аристократов.

С 1830х стало возможным получить лицензию, позволяющую продавать дичь. За такими сертификатами обращались к лесникам, и вопросы по ловле и продаже дичи можно было урегулировать с владельцем леса. Так что торговля дичью, которая прежде велась из-под полы, стала более оживленной. Впрочем, торговцы по-прежнему опасались продавать свой товар в Вест-Энде. А то постучишься в какой-нибудь особняк и нарвешься на судью, а уж он-то сразу потребует предъявить сертификат (которого может и не быть!)



Thomas Rowlandson

Торговцев дичью можно было опознать по просторным холщовым рубахам с большими карманами, в которые удобно засовывать тушки кроликов. Свой товар они привязывали к шестам и носили на плече , или же складывали в тележку и толкали перед собой. На шестах болталась самая разнообразная дичь: тетерева, куропатки, фазаны, бекасы, дикие утки. Иногда таким же образом по домам разносили домашнюю птицу - гусей, кур, индеек, даже голубей, которые отлично годились для пирога. Очень доходной была торговля кроликами. Торговцы свежевали их, мясо продавали кухаркам, а шкурки - скорнякам.

Лондонцы покупали мясо не только для себя, но и для своих домашних любимцев. Мясо для кошек и собак пользовалось огромным спросом и приносило уличным разносчикам немалый доход. Этим мясом была конина, которую покупали на живодернях. В Лондоне располагалось более 20 боен для старых лошадей, пришедших в негодность. Конину отваривали несколько часов и разрезали на куски, затем мясо покупали разносчики и отправлялись по лондонским дворикам. Продавали мясо как на вес (2 с половиной пенни за фунт), так и мелкими кусочками, которые нанизывали на шпажки на манер шашлыка.


Торговец мясом для кошек и собак



Конкуренция была отчаянная. Заприметив, в какие дома их соперники поставляют мясо, торговцы могли запросто постучать в те же самые двери и предложить товар по сниженной цене. Среди клиентов попадались эксцентричные личности. В частности, одна женщина каждый день тратила 16 пенсов на мясо, после чего забиралась на крышу дома и швыряла угощенье дворовым кошкам. К ее дому стекались полчища уличных кошек, вопли которых ужасно досаждали соседям. Чтобы отгонять голодных бродяжек, соседи начали обзаводиться собаками, а торговцы только радовались - ведь собакам тоже требуется мясо!



Торговля скотом в Смитфилде


Даже бедные лондонцы не желали угощаться мясцом с живодерни, зато они могли полакомиться другим бюджетным деликатесом - овечьими лытками (Примечание: лытки - это овечья нога, фактически, ступня, отрезанная ниже голени. Судя по всему, их же называют голяшками, хотя мне кажется, что на голяшке больше мяса). По словам Генри Мэйхью, в начале 19го века из них предпочитали варить клей, но впоследствии начали применять иные, более дешевые и эффективные материалы для клея. Выбрасывать лытки мясникам было жалко, поэтому они начали отваривать их и продавать беднякам. Те были рады обглодать кость даже с минимальным количеством мяса. Лытки ошпаривали кипятком, после чего от них отделяли копыта, которые затем продавали производителям берлинской лазури. Затем с ножек соскребали шерсть, но аккуратно, чтобы не повредить кожу, затем их варили около четырех часов и отправляли на продажу. За большую и сочную ножку можно было выручить пенни, менее привлекательные кости стоили дешевле.



Торговец требухой и лытками, гравюра 1760 года

Источники информации:
Henry Mayhew, London Labour and the London Poor
http://www.victorianlondon.org
www.amazon.com
Википедия

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"