- Это "Амнемон", - произнесла скульпторша, указав на одну из ваз.
Влад был потрясен, восхищен и очарован. Он безуспешно старался понять, что произвело большее впечатление - скульпторша или ее работы
Телефон и адрес скульпторши Владу дал дизайнер, которого Влад нанял для отделки нового офиса. Несколько дней назад дизайнер принес альбомчик с фотографиями.
- Вот смотри, что я тебе принес. Я подумал что тебе, как человеку с хорошим вкусом, это должно понравится.
- Это что? - спросил Влад.
- Фотографии работ пока еще не очень известной, но очень талантливой скульпторши. Вазы, аромалампы, подсвечники, пепельницы. В общем, предметы интерьера. Я помню, ты говорил, что хотел бы приобрести для своего кабинета что-нибудь интересное и неординарное, говорящее о широком кругозоре и высоком интеллекте владельца. Так вот это - то что надо!
Влад хмыкнул, но принялся листать альбом. Через мгновение от скепсиса не осталось и следа.
- Сколько стоит вот это?
Скульптура на фото была похожа одновременно на ленту Мебиуса и символ инь-янь. Округлые формы плавно меняли цвета, заворачивались и перетекали одна в другую. Казалось, будто в скульптуре воплощено само дыхание вечности, переданное настолько хорошо, насколько это вообще в силах человека.
Дизайнер взял альбом.
- Что тебе понравилось? Прекрасный выбор. Подсвечник Дао. Сейчас он, кажется, где-то в Германии. К сожалению, не продается.
- Тогда покажи мне, что из этого альбома продается.
- Ничего!
- Ничего?! Тогда зачем ты мне это принес?
- Это фотографии тех работ, которые уже нашли своих владельцев. Но скульпторша работает и на заказ.
- И что, она мне сделает точно такое же Дао?
- К сожалению или к счастью, она никогда не повторяется. Она сделает тебе что-то совершенно особенное. И будь уверен, оно тебе понравится. Еще никто из клиентов не согласился расстаться с ее скульптурой. Это одна из ее странностей.
- А какова другая странность? - спросил Влад.
- Они говорят, что скульптуры приносят им счастье, - дизайнер пожал плечами и легкомысленно улыбнулся.
Альбом дизайнер принес, кажется, в среду. Да, точно в среду. А в пятницу Влад позвонил скульпторше и с удивлением услышал, что именно сегодня у нее есть несколько работ, сделанных просто так, для себя, и что он может приехать и посмотреть. Нет-нет, в воскресенье она уезжает и вернется только через месяц. Но если у Влада есть время сегодня во второй половине дня или ближе к вечеру, то она с удовольствием примет его в мастерской у себя дома. Это всего в тридцати километрах от города по западной магистрали. Первый поворот налево и там прямо до поселка. Проехать по главной улице до конца и налево. Ее дом весь зеленый. Да, он такой один, его ни с чем не перепутать.
И вот уже через пару часов Влад ехал по поселку.
Дом скульпторши как будто появился из сказки. Его стены и крыша заросли какими-то вьющимися растениями с маленькими зелеными цветочками. Дорогу к дому перегораживал ручеек с перекинутым через него мостиком. Вход охраняли два цветущих деревца, то ли яблони, то ли груши.
На массивной двери из натурального дерева вместо звонка висел дверной молоток.
Влад постучал.
- Иду, - раздался из-за двери звонкий мелодичный голос.
Скульпторша открыла дверь, и Влад застыл на месте.
Даже в простом домашнем платье и фартуке, заляпанном глиной, она смотрелась королевой. И не просто королевой, а королевой эльфов. У нее было чудное лицо с длинными кошачьими зелено-желтыми глазами, копна каштановых волос, сколотых на затылке, и фигура высокая и гибкая, как ива над водой. Она выглядела очень молодой, и в то же время была намного старше Влада.
- Идемте. Мастерская там, - произнесла скульпторша и повела Влада вглубь дома.
Мастерская выглядела в точности так, как представлял себе Влад. Огромная, светлая комната со стеллажами вдоль стен, с высоким, от пола до потолка, распахнутым окном, за которым виднелся сказочно-красивый цветущий сад.
- У меня есть три готовые работы, - сказал скульпторша. - Это Амненом.
Амнемон выглядел как отлитые в форму воспоминания о чудесном отпуске на экзотических островах. Если бы у Влада спросили, как должно выглядеть слово "амнемон", он ответил бы: "Как эта скульптура". Дивный цветок с тонкими лепестками-щупальцами опирался на кокетливо загнутый русалочий хвост. Влад решил, что обязательно подарит Амнемон жене. В ее турагентстве он хорошо будет смотреться среди раковин, кораллов и игрушечных кораблей.
- А вот это - Настырция, - хозяйка продолжала показ скульптур.
- Что означает это название? - спросил Влад.
- Настырция? Это настырная настурция.
Настырция была яркой, буйной и вызывающей, как сама жизнь. Она топорщилась во все стороны глазированными лепестками апельсинового цвета и, казалось, что остальные скульптуры сбежали на соседний стеллаж специально, чтобы освободить пространство для Настырции.
- Действительно, Настырция, - пробормотал Влад.
- А вот это "По-года".
- Дайте-ка я угадаю. Это пагода в пасмурную погоду. Правильно?
Скульпторша кивнула.
Глядя на По-год" Влад невольно вспомнил одно из самых ярких впечатлений от поездки в Японию. Маленький храм с загнутыми уголками крыш, а позади него горы, подернутые сизой дымкой моросящего дождя. И умиротворение, которое снизошло на него в тот день.
- А это ветка сакуры в По-год" стоит?
- Нет, это- яблоня.
- Красиво! - сказал Влад. - Я поставлю ее в кабинет у себя дома.
Его взгляд зацепился за маленький предмет, стоящий особняком на нижней полке. Что-то полукруглое и зеленое.
- А это что?
- Брукколи. Это пепельница. Правда, она мне не очень удалась.
- Брукколи? - переспросил Влад.
- Брутальное брокколи, - пояснила скульпторша.
Влад взял пепельницу в руки.
Брукколи походила на чудом вырвавшегося из зубов лисы колобка. Колобок был потрепанный, пожеванный и позеленевший от страха. Брутальное брокколи, ну надо же! Перед глазами встало лицо друга-одноклассника Кольки, каким его запомнил Влад в последний раз, такое же зеленое и помятое с перепою, как этот "брукколи". Колька все время изображает из себя брутального мачо, хотя брутальности в нем не больше, чем в кочане брокколи. Точно! У него ведь скоро день рождения. Тридцать пять, как-никак юбилей. Купить ему эту пепельницу в подарок. Брукколи для Коли. То-то будет хохма!
- А мне понравилось. Я его возьму.
- Да? Тогда я вам его подарю.
- Правда? - опешил Влад. - Как неожиданно и приятно! Спасибо Вам большое!
- Давайте сюда, я его красиво упакую.
Скульпторша извлекла откуда-то пупырчатый полиэтиленовый пакет, завернула в него Брукколи, обмотала сверток красивой упаковочной бумагой и обвязала бантом. Протянула Владу.
- Держите.
- Спасибо! Остальные я тоже куплю. По-году, Амненмон и Настырцию. Сколько мне это будет стоить?
Скульпторша взяла с полки блокнот, написала там что-то, вырвала листок и подала его Владу.
- Здесь написаны мой банковский счет и сумма за три скульптурки.
Влад присвистнул. Цена скульптурок составляла его доход за полмесяца. Две недели работы, сделок и удачных вложений. Однако! Может, отказаться?
Словно прочитав его мысли, скульпторша сказала.
- Если Вы передумаете, позвоните мне. А если все-таки решитесь их забрать, позвоните до воскресенья. В воскресенье я уеду, но распоряжусь, чтобы их упаковали и доставили к вам.
- Хорошо. Я Вам обязательно позвоню, - сказал Влад и не удержался, добавил. - Вы, наверное, хорошо зарабатываете?
Хозяйка пожала плечами.
- Деньги муж приносит. А я за домом слежу. И ваяю в свободное время. Знакомые часто просят слепить для них что-нибудь. Знакомые друзей приезжают, как вы сегодня. У себя почти ничего не остается.
Муж! Ну конечно, у такой женщины обязательно есть муж. Интересно, как он выглядит? Как бродяжник-Арагорн из фильма про властелина колец? Или как эльф, под стать ей?
- Еще раз спасибо, - пробормотал Влад. - Мне пора.
Она проводила его до машины и помахала на прощанье.
Влад оглянулся на сказочный домик, положил сверток с Брукколи на переднее сиденье и нажал на газ.
Впереди с черепашьей скоростью плелся длинный, как поезд, бензовоз.
"Откуда он взялся здесь?" подумал Влад и пошел на обгон.
Водитель бензовоза плелся посередине узкой дороги, то ли не желаю уступить, то ли просто не замечая никого вокруг.
Влад побибикал.
Из кабины бензороза высунулась широкая небритая харя и ухмыльнулась.
Огромный танкер посторонился, освобождая дорогу.
Влад вдавил педаль газа, автомобиль рванул вперед.
И тут бензовоз добавил скорость и начал прижиматься к машине Влада.
Влад притормозил и выругался. Да что он там, хрен моржовый, совсем не соображает?!
Бензовоз тоже поехал медленней и вроде как отодвинулся, уступая дорогу.
Влад газанул и почти поравнялся с водителем бензовоза.
И тут из кабины высунулась рука с вытянутым вверх указательным пальцем. Бензовоз снова рванул вперед, оттесняя Влада с дороги.
Влад притормозил и от души выматерился. Ну подожди же, скотина небритая, я тебя все равно сделаю!
Машину тряхнуло, и Брукколи свалился на пол.
Влад чертыхнулся, и остановился у обочины. Вылез из машины, поднял Брукколи с полу. Вдруг разбился? Тогда он догонит этого урода на бензовозе и накостыляет ему так, чтобы мало не показалось! А если Брукколи цел, то просто догонит и все равно обгонит!
Он снова замотал Брукколи в бумагу. Бант делать не стал. Дома попросит жену, чтобы красиво завязала. Точно, нужно будет с ней посоветоваться, брать или нет остальные скульптурки. Только про Амнемон ей не говорить.
Он сунул Брукколи в бардачок и пошел на водительское место.
Мимо пронесся черный бумер, обдав Влада волной холодного воздуха.
Да что они все сегодня, сговорились что ли?
"Хорошо бы этот тип на бумере обогнал бы того козла на бензовозе!" подумал Влад и завел машину.
И тут прогремел взрыв.
Влад вздрогнул.
Он аккуратно проехал следующий зигзаг петлявшей по лесу дороги и вырулил на открытый участок.
Впереди полыхало пламя. Горели машины. Бензовоз валялся на боку поперек дороги. Из-под него торчали смятые и покореженные останки черного бумера. Над всем этим стоял едкий, удушливый запах беды.
Влад вдавил тормоза и свернул к обочине. Трясущимися руками достал телефон и начал тыкать кнопки. Да, врачи тут уже никому не понадобится. В первую очередь пожарные и милиция. Подумав, Влад все-таки вызвал скорую.
Он вызвал помощь и откинулся на сиденье.
Рубаха прилипла к спине. На лбу выступил пот.
Где-то должны быть влажные салфетки. Влад потянулся к бардачку. Выудил пачку коробку с салфетками и наткнулся на какой-то сверток. Достал его, недоумевающее покрутил перед глазами.
Брукколи. Брутальное брокколи. Надо же!
Волосы на голове встали дыбом.
Ведь если бы Брукколи не свалился с сиденья, Влад не остановился бы у обочины.
Он не остановился бы, а постарался обогнать того козла на бензовозе.
И сейчас бы его, Влада, машина, лежала бы смятым и сплющенным блином под горящим бензовозом. Это он, Влад, догорал бы с смятой, как консервная банка, машине. Он, а не тот бедолага на бумере!
Уфффф!
Влад вытер пот со лба.
Влад вспомнил слова дизайнера о том, что работы скульпторши приносят счастье. И что он тогда еще посмеялся. А зря!
- Вот что значит "Красота спасет мир!", - пробормотал Влад.
Потом достал телефон и набрал номер своего бухгалтера.
- Запиши номер счета. Сегодня же перечислишь на него эту сумму. Да, решил тут красоту приобрести. На счастье.