Ковач Анна : другие произведения.

Груз забот и легкость бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сначала ей казалось, что мир за окном уныл и скучен, сер и бесцветен. Потом она поняла, что грязны стекла в доме ее. Она вымыла окна, и мир за ними стал невыразимо прекрасен, в нем было все, все цвета радуги сияли в ярком свете, в этом мире было место всему и всем. И тогда она поняла, что грязны были окна души ее, и не позволяли видеть красоту вокруг.
  Но кто же испачкал окна души ее?
  Когда она взглянула на этот невыразимо прекрасный мир, душе ее стало так легко, что казалось, дунет ветер, и унесет ее с собой обратно туда, откуда все мы сходим в этот мир - на небо. И тогда она испугалась. Жизнь вокруг была так прекрасна, что ей очень-очень хотелось задержаться в этом мире подольше. И тогда она начала заземляться. Она променяла невыносимую легкость бытия на груз забот. Заботы были тяжелыми и пыльными, очень скоро они покрыли пылью все кругом. И снова стали темны окна души ее. И она вновь позабыла о том, что мир прекрасен, что в нем цветов гораздо больше, чем полос у радуги, и что в мире есть место всему и всем. И даже ей, несмотря на невыносимую легкость бытия.
  Она позабыла, что сама взяла на себя груз повседневных забот. И что сделала это только из страха улететь на небо раньше, чем ей того захочется. Она не хотела ни с кем делиться грузом своих забот, она не принимала чужой помощи, а если и принимала, то без благодарности, а с раздражением. И тогда ушла наконец-то невыносимая легкость бытия. И страх ушел. А вместе с ним и счастье.
  К счастью, когда мир вокруг нее стал совсем уж серым, скучным и однообразным, друзья показали ей, что может быть жизнь и без груза забот. Она сняла с себя (только на время!) груз забот, и подошла к окну, и в задумчивости провела по нему пальцем. На пальце остался тонкий слой пыли. Тогда она вымыла окна, и увидела, что мир за ними невообразимо прекрасен. И тогда она наконец-то она вспомнила все! Вспомнила про счастье, и про страх, и про невыносимую легкость бытия. Только в этот раз легкость перестала быть невыносимой, ведь в этом неописуемо прекрасном мире действительно было место для всего, и для просто легкости тоже. И груз стал ей больше не нужен. Зачем заботится о делах Бога?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"