Она сидела на холодной, еще влажной после дождя крыше двадцатиэтажного дома...Небо ещё оставалось синевато-серым, хотя первые лучи солнца начинали потихоньку пробиваться сквозь хмурые тучи..Один из таких удачливых лучей скользнул по её безразличному лицу, на котором уже успела подсохнуть потёкшая тушь...лицу, на которое её было противно смотреть в зеркало...Мама часто говорила ей : "Ты у меня самая красивая..а на других не обращай внимания, они просто глупые...Вот увидишь, настанет день и ты встретишь какого-то там богатого парня, влюбитесь ,поженитесь...нужно только подождать...".Только почему-то , каждый раз, когда мама это говорила, она отводила взгляд в сторону и слова эти ставали всё менее и менее убедительными...Да и принца на белом Мерседесе девочка не повстречала...даже на белых Жигулях...
Купленные ещё 3 года назад джинсы жали в пояснице. Нет, не потому ,что она с них выросла(джинсы покупали ей на вырост, да ещё на какой - финансовое положение вынуждало), просто было модно опускать их ниже пупа настолько, насколько позволяет фигура. Ей фигура не особо позволяла, но она всё равно хотела быть модной, как сногсшибательные модели с обложек глянцевых журналов, которые она так любила просматривать долгими одинокими вечерами... Думала, что найдёт верных подружек, таких же модниц, с которыми можно было бы поболтать про наглых мальчишек, что постоянно дёргают за косички на уроках, пожаловаться на непонимающих родителей, сходить по магазинчикам и , купив новую кофточку услышать : "Вау, Светка, просто класс...офигенно...все пацаны будут твои.."
Не нашла...Не было верных подружек, заигрывающих парней.. Да что там парней, вообще ничего не было, никаких приятных воспоминаний, которые смогли бы разбавить яркими цветами однотонное полотно её настроения, остающееся серым уже несколько лет...Она даже ни с кем не целовалась...Ну, если не учитывать тот случай, когда однажды, во время перемены к ней подошёл одноклассник и с выражением решительности на лице склонился над её удивлённым лицом и поцеловал прямо в губы...Буквально пару секунд она так и оставалась сидеть с ошарашенными от удивления глазами и полуоткрытым ртом, вспомнила слова матери и даже на мгновение подумала : "А ведь правда!! Надо было только подождать..."...
Словно облитая холодной водой во время сна, она вышла из состояния ступора и вмиг все её тщётные надежды были всмятку раздавлены тяжестью реальности : смеющиеся одноклассницы держали мобильные телефоны с включенными камерами, пацаны из класса тоже смеялись, похлопывая по плечу героя розыгрыша, скривившего противную гримасу и протягивающего руку за обещанным вознаграждением...
В тот день она порезала себе вены...поперёк : она не хотела умирать, просто думала, что к ней начнут относиться с пониманием .
Когда мама заметила изрезанную руку, то дала ей пощёчину и обещала сводить к психиатру. Многие родители водят своих детей к психиатру, но повлияют ли слова чужого человека на ребёнка, который прежде всего нуждается в любви и понимании близких людей...
Солнце уже почти полностью выползло из-за туч, голые деревья пошатнулись от буйного ветра, растрепавшего волосы девочки. Она увидела двух маленьких птичек, которые пытались бороться со стихией и махали своими крылышками с бешенной скоростью. За всё в этой жизни надо бороться. И она боролась. А теперь решила сдаться...
Внизу топали занятые люди, иногда настолько занятые, что даже не успевают уделить внимание самому ценному и настоящему. Девочка даже подумала, что у неё больше общего с теми двумя птичками, чем с людьми, которые суетились внизу и никогда её не слышали, даже когда и она была там, внизу... Вот только птичек было двое, а она одна, и смысла бороться со стихией жизни для неё не было.
С соседнего дома заиграла во всю музыка : какой-то парень лет пятнадцати вытащил в форточку надрывающуюся колонку. Родителей конечно же не было дома, вот он и решил поделиться своими музыкальными предпочтениями со всем двором. Девочка узнала песню, ведь играла её любимая девичья группа, плакатами которой была увешана вся её комната (правда недавно папа заставил снять плакаты, не смотря на слёзы дочери - мол, зачем портить вид комнаты).
В спонтанном порыве девочка начала подпевать, сейчас она могла делать всё, что угодно, было уже всё равно. Она тихонько напевала глупый текст про любовь (современная популярная эстрада не особо блещет разнообразием тематики текстов, да и в этой затёртой теме не особо преуспела). Когда-то она верила в эти наивные тексты, но сейчас это были пустые слова, потерявшие смысл, оставшиеся только буквами и нотами. Она пела, хотя её всё равно никто не слышал - разгулявшийся ветер разбрасывал звуки по всему городу. Но ей уже не нужны были слушатели. Слушатели, которых она искала всю свою короткую жизнь. Сейчас она пела для себя. Пела чисто - хорошие вокальные данные были, наверное, единственным, чем она гордилась. Может быть, ей суждено было стать популярной певицей?...
Может быть, но родители отказались отдавать её на занятия вокалом, сказав, что это дорогое удовольствие и, что пробиться на сцену почти нереально, так что лучше думать о будущем, хорошо учиться, чтобы поступить на государственной основе в какой-нибудь ВУЗ на экономический факультет, потом выйти замуж за парня с квартирой и жить себе спокойно... Вроде бы и родители были правы, вот только не её это было. А жить не своей жизнью, каждый день обманывать себя и натягивать на лицо улыбку, которое хочет плакать, ей не хотелось...В тоже время она понимала, что с такой внешностью достичь успеха в жёстком мире шоу-бизнеса было бы очень сложно.
Как часто детские мечты рушатся из-за недостатка внимания, из-за нехватки этих грязных бумажек, которым молятся все люди мира независимо от религии, которую исповедуют (выдуманные боги давно уступили свой трон деньгам в головах людей), из-за того, что родители, которые, как и все люди совершают ошибки, пытаются исправить эти ошибки руками своих детей и хотят, пусть даже с благими намереньями, поставить их на верный путь...Вот только верный путь для каждого Свой.
Она всё так же сидела на крыше и болтала из стороны в сторону свисавшими вниз ногами. Птички исчезли, музыка тоже перестала звучать, люди внизу продолжали ходить, стараясь обходить широкие лужи и сопротивляться надоедавшему ветру.
А он по-прежнему расшатывал терпеливые деревья, сбивал с ног идущих в обнимку двух алкашей, заставлял вставать дыбом шерсть на беспомощном тельце маленького чёрного пёсика, брошенного когда-то на произвол судьбы безответственным человеком, мешал говорить молодой девушке по телефону, которая не расставалась со своим мобильным ни днём, ни ночью...
Ветер трепал волосы девочки, и казалось, напоминал ей о том, зачем она сюда пришла, подталкивал и шептал на ухо : "Давааааай, назад пути неееееет...".
Она понимала, что, чем дольше она вот так сидит, тем меньше решительности в ней остаётся. Все мысли покинули голову, все воспоминания как будто слились в однородную массу, где видно всё сразу, но ничего отдельно, все эмоции умчались вслед за мыслями. Осталось лишь осознание того, что нужно сделать....И ветер...
В тот момент, когда напрягшиеся руки вытолкнули дрожащее тело вперёд, оно лишилось какой-либо опоры и предалось силе Земного притяжения, пробежали мурашки по коже, глаза застыли в ужасе, потом неистово заморгали. Ясность как будто прорезала густой туман заблуждения, окутавший сознание. Мысли с эмоциями вернулись в голову, не забыв прихватить с собой пожирающий страх. Всё показалось настолько банальным, настолько смехотворным. Только было не до смеха. Жизнь показалась не такой уже и неудавшейся, жизнь показалась привлекательной и даже желанной, но смерть уже раскинула свои объятия и не собиралась уступать... Почему ценишь только тогда, когда теряешь ?!
Она падала...или летела? - время, казалось, замедлило свой ход. Нет, это только так казалось...Расстояние между ней и землей таяло так же стремительно, как и остатки её уверенности в правильности выбора.
Крик отчаяния сам вырвался наружу, словно пена из взболтанной бутылки шампанского, открытой неумелым кавалером. Вот теперь её услышали. И дети, игравшие в песочнице, и бабушки, каждый день сидящие возле подъезда и перемывающие кости политикам, и мужик, который поливал стену подъезда, не добежав до дома, и пацан лет пятнадцати, форточка в квартире которого была открыта после небольшой шалости, и жители квартир, мимо окон которых пронеслось тело девочки...
Её наконец услышали. Но теперь это не имело никакого смысла...