Коваленко Евгений Борисович : другие произведения.

20.03.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

   Вот и давайте обсудим все не торопясь, тщательно и без чинов.
  - Я согласен.
  Хлебанув кофейку и тяжело вздохнув я начал.
  - Война у нас будет разделена на три фронта. Первый фронт, это информационная война. Второй фронт, это война финансовая. И третий, собственно сама война в горячей фазе, с применением ОМП в виде химоружия и генетического оружия. Ну и сверху этой триады, это политические решения которые объединяют все действия, по всем векторам во что то осмысленное, с какой начать?
  - Генетика!? Это то каким боком? Поделитесь полковник?
  - Ну так а как же. Иначе бы и не упоминал. И так, с чего начнем?
  - С нефти полковник, с нефти.
  - Ну давайте с нефти.
  Я раскрыл свой ноут и начал переписку с Тарантулом. Наконец через пару минут упал файл и я внимательно пробежавшись по нескольким страницам начал доклад.
  - Значит по нефти все плохо, наши аналитики дают прогноз на падение к восьмидесяти долларов за барель к концу года, но тренд на падение продолжится и в пятнадцатом году, что приведет к осени пятнадцатого года цену за бочку к тридцати пяти, сорока долларам. Вызвано это целым рядом причин но основная это торговая война между странами персидского залива и США. Суть конфликта в следующем. США в силу своей наглости и агрессивной политики давно желает положить ОПЕК под себя, даже пятнадцать лет назад создали электронную биржу которая исключительно занимается только нефтью. Денег туда вкачали в пределах триллиона долларов, но результат практически нулевой, хотя надо отдать должное им удалось перехватить порядка пятнадцати процентов фьючерсов с основных товарно-сырьевых бирж мира. Но к ценообразованию и солидному давлению этот инструмент так и не привел. Параллельно с новой биржей началось активное финансирование так называемой добычи сланцевой нефти и попутных газов. А вот здесь к две тысяча четвертому году обозначился прорыв. Новые технологии разрыва пластов оказались на удивление дешевыми хотя и ужасно грязными. Мало того что все артезианские пласты питьевой воды приходили в негодность так эта зелено-голубая отрава еще и наружу выдавливалась в огромных количествах. Собственно вся территория в местах добычи превращалась в зону из фильма Сталкер, один плюс радиоактивности не было. Но дешево и это самое главное, зеленым просто заткнули рот и вывернули руки и не просто вывернули в двухтысячных доходило до элементарных заказных убийств и разрыва всех отношений со спонсорами. Да и спонсоров прессовали не по детски. Короче договорились.
  - А дешево это сколько?
  - Ну допустим примерно посчитаем таким образом. Одна стандартная скважина которая добывает нефть обычным способом с глубины два и более километра стоит от двухсот тысяч долларов до миллиона. Это зависит от региона добычи, у нас на северах в среднем около пятисот, семисот тысяч долларов. Разумеется строится так называемый куст. Это несколько десятков скважин на удалении примерно до сорока километров друг от друга. Все скважины привязаны к насосной станции трубами. Насосная станция является как бы центром куста, где и собирается нефть со скважин. Далее её подогревают и гонят по трубе или жд составами в районные хранилища. Ну вот такой куст может стоить от ста до трехсот миллионов долларов и на разворачивание с благоустройством понадобится около пяти лет. Теперь самое главное, а сколько такой куст может давать нефти в год. Мы возьмем среднее значение по нашим северам, просто разброс громаден. Минимум это три тонны нефти в сутки с одной скважины и максимум это тысяча двести тонн нефти в сутки и тоже с одной скважины.
  - Ого! А почему такие цифры?
  - Обводнение. Куча скважин качает воду и немного нефти. Да и технологии добычи у нас в стране на уровне семидесятых. Но не суть. Возьмем примерное среднее, пускай будет сто тонн нефти в сутки с одной скважины, тогда с куста в сорок скважин мы получим в сутки четыре тысячи тонн, что в год составляет примерно миллион тонн. Это с учетом простоев, аварий и профилактик. Так вот, такой куст разворачивается и работает лет пятнадцать, двадцать, но у него есть огромная проблема, он статичен. Нельзя резко увеличит количество нефти и нельзя резко уменьшить, проблема с тем же обводнением и резким падением добычи , то есть наши и арабские скважины должны работать стабильно. А вот сланцевые скважины допускают любой режим работы. Допустим берется какой то кусок земли, ну пускай всего квадратный километр. На нем быстренько бурятся сто скважин от ста до пятисот метров в глубину, затем нагнетается вода и резкими гидравлическими импульсами разламываются сланцы и карстовые породы. Из получившихся каверн откачивается нефть с водой. Вот тут то и начинаются проблемы. Можно разделять нефть и воду дорогими экологически чистыми методами, а можно вкачать в скважины химию которая и свяжет воду. Зато все это стоит хоть и не копейки но выгода в том что при падении котировок можно все бросить а при росте за неделю возобновить добычу. То есть этим скважинам не нужна стабильность. Вот на этом факте американцы и решили сыграть и положить под себя ОПЕК. Но как всегда просчитались. Да у них получится сбить цены и даже возможно загнать нефть на тридцать или даже двадцать пять долларов за барель, продлится эта вакханалия может примерно года два или три, а затем будет резкий отскок цен под двести долларов за бочку. Вот в эти два или три года они и постараются положить под себя ОПЕК и сорвать джек пот.
  - Джек пот я так понимаю это Россия.
  - Да. И они сделают все возможное для этого, вплоть до прямого вторжения на нашу территорию, ну и разумеется все это под вопли СМИ и непрекращающиеся потоки дерьма которые они на нас выльют. Просто времени у них нет. Есть максимум три года и ни днем больше.
  - Вы докладывали информацию по Росси и его реакторам холодного синтеза. Как на самом деле там обстоят дела?
  - Пока ничего хорошего для России и арабов там нет. На самом деле там реальный синтез с огромным выделением тепловой энергии. Так что когда вся эта истерия со стороны почтенных академиков закончится, время будет упущено и в продаже появятся реакторы Росси. Но даже в этом случае нефть ниже девяносто долларов стоить не будет. А вот никель. Оооооо. Никель взлетит просто под облака. Никель будет стоить примерно в два раза дешевле золота, и продавать его будут не тоннами а унциями.
  - Хм. Мне докладывают другое. Мои советники из академии наук просто плюются и говорят что это просто "Петрик" со своими фильтрами и что такого бреда они в своей жизни даже на первом курсе института не слыхали, дескать сказочка для детей среднего школьного возраста.
  - А они готовы подписать официальную бумагу. Ну как бы гарантийное письмо. Что в случае если выводы комиссии окажутся неверными и Росси начнет продавать реакторы, то Россия и ее президент могут расстрелять всю эту комиссию за нанесение огромного экономического вреда стране. Вы предложите им такие условия и я думаю что этих советников вы более в стране не увидите. Сбегут как крысы. Трепаться это одно, а вот отвечать за свои слова своей головой. Это у нас, как там у поляков когда королей то выбирали, "не дозволям". Дерьмократия хороша когда ответственности нет. Как только начинают спрашивать по факту, то сразу куча шлака оседает на дно и предпочитает не отсвечивать, а копить злобу. Ну как же от кормушки отодвинули, по телевизору трепаться с умной рожей тоже не зовут, значит будем гадить этой стране и на кухне в компании себе подобных объяснять какие все вокруг идиоты что их таких умных забыли. А ведь чего проще то, возьми ответственность на себя и толкай свою идею или проект который тебе поручили и по факту получи или всемирное признание или пулю в расстрельном подвале.
  - А вы значит готовы поставить свою голову в залог на то что у Росси все получится?
  - Да готов. Мне в этом плане проще. Наша разведка по этим реакторам накопала все что можно и все что нельзя. Так что я все знаю и поэтому гадать мне не о чем.
  - Понятно. А технологией с Россией поделится не хотите?
  - Нет.
  На меня глянули как на идиота. И удивленно спросили.
  - Это еще почему!?
  - Потому что Росси это выстрадал. Потерял семью, продал дом, влез в огромные долги но он добился своего. А теперь вы предлагаете обокрасть человека который поставил на кон все и все таки выиграл. Это не по мужски да и просто подло. Хотите можете перед СВР поставить задачу, ну а свое мнение я только что озвучил.
  - Понятно полковник. Понять могу, но принять и сидеть сложа руки мне должность не позволяет. Так что если получится то я украду эти технологии. Надеюсь после этого вы мне все же руку подадите?
  Я пожал плечами и сказал.
  - Да подам. Вы же не в свой карман, а о стране радея. Так что подам.
  - Но и все таки что вы предлагаете. Как нам эту войну выигрывать?
  - Ну давайте по пунктам. Первое это конечно золото-валютные резервы. Второе это информационная война. И третье это превентивные действия которые скуют противника и не дадут ему начать реальные боевые действия на территории России. Все это переплетается в одну затейливую вязь и начинать надо как вы вчера правильно сказали с Крыма. СВР вам наверное уже доложила что на середину мая запланированы учения стран НАТО в акватории Черного моря, на фоне этих учений пиндосовские шестерки которые придут к власти при помощи военного переворота в Киеве, расторгнут договор об аренде Севастополя и наш Черноморский флот вышибут пинком под зад при помощи эскадры НАТО которая и будет после этого дислоцироваться в Севастополе. Так что американцы получат непотопляемый авианосец который и будет контролировать четверть Российской территории. Поэтому Крым это первый и самый важный этап. Это многих отрезвит, но еще больше идиотов начнут орать о реванше.
  - И куда этих идиотов?
  - Да пускай орут. Лишь бы не лезли, а то что вопли и слюни по всему миру лететь будут, так это и без них журналюшки и журношлюхи обойдутся, эти то профессионально слюни и дерьмо разбрызгивать будут.
  - Кстати полковник. Отойдем немножко от темы. Не просветите почему такая неприязнь к журналистам и СМИ в целом? Многие ведь из них рискуя жизнью добывают информацию и многие погибают. Собственно как и положено солдатам, только фронт у них информационный.
  - Хм. Ну попытаюсь. Только вот вам как президенту это будет неприятно.
  - Ну ничего. Переживу как нибудь. Тем более камешек в огород не лично ко мне как человеку, а моей должности.
  - Ну хорошо. Тогда ответьте на вопрос. Свободная пресса в этом мире существует?
  - Ну видимо да.
  - Нет не существует. Каждый журналист получает зарплату и гонорары от хозяев СМИ. И о какой свободе прессы может идти речь. Кто девушку ужинает тот ее и танцует. Свободный журналистика на мой взгляд сейчас только в сети, в блогах и форумах. Да и то. Взять того же Навального. Как только количество посетителей его страницы перевалило за двести тысяч сразу же Госдеп подсуетился и начал этому деятелю зарплату платить. Так что теперь ни о каком свободном мышлении господина Навального и речи быть не может. Вы кстати читали самые первые его перлы, когда он был никто и звали его никак.
  - Да нет конечно. Я не могу сутками поглощать всякий бред который плавает по сети.
  - Так вот первые посты Навального были довольно интересны в плане анализа и как нам всем вместе преодолеть те или иные проблемы нашего общества. Затем зарплата от Госдепа и от полета мысли и интересных идей не осталось ничего. Теперь он работает за зарплату и тщательно пережевывая гавно равномерно раскладывает его в мозги, согласно жестких инструкций заказчика. И вы знаете он стал предметом поклонения жителей интернета не столько за свои пасквили в сторону России сколько от зависти. Дескать во как повезло придурку, удалось устроится на шею к Госдепу и ножки свесить. Мало того теперь не отрывая задницы от кресла можно такие деньжищи лопатой грести. То есть имеет место быть не любовь к США и дерьмократии а обычная человеческая зависть к более удачливой особи. Ну и многие решили, а я чем хуже? Я тоже могу говна в рот набрать и пережевывая говнецо с последующей выкладкой в сети получать от Госдепа денежки. Некоторые возможно и получают, но к гражданской позиции это не имеет никакого отношения. Это просто обычные приспособленцы. Если говорить простым языком. ШЛЮХИ. Клиент денег дал, соси милая и не спрашивай почему воняет и трусы неделю не менялись. Но это так любители которые на трассу выходят подработать. Профессиональных шлюх готовят в университетах и институтах. Эти уже и гонорары имеют и теплые офисы, но суть дела не меняет. Кто платит тот музыку и заказывает.
  - Да нет вы не правы. Многие журналисты отстаивают свои гражданские позиции.
  - Да!? А если взять ранние работы наших мэтров журналистики, ну допустим что они писали в начале девяностых и что пишут сейчас, и сравнить. Получается заказуха сплошная, там платили дерьмократы сейчас платят патриоты, ну и разумеется тон статей резко развернулся на сто восемьдесят градусов.
  - Ну хорошо. А военные журналисты? Сколько их погибло? Это ведь подвиг?
  - Это не подвиг. Гражданским на войне делать нечего. Здесь мое мнение простое, военной журналистикой должно заниматься государство.
  - Не понял.
  - Сейчас объясню. Все просто. Допустим государству для каких то своих целей понадобились репортажи с зоны боевых действий. Что происходит сейчас? Собирается бригада операторов и журналистов и на свой страх и риск едут и делают репортажи. Иногда даже женщины в такие командировки едут. Но по моему мнению все должно быть иначе. С этой бригадой должна отправляться воинская часть с тяжелой техникой и авиацией. После прибытия в зону боевых действий обе стороны конфликта уведомляются что на этом участке работают российские журналисты и все боевые действия должны быть прекращены.
  - Ну конечно. Так все и испугались нашего спецназа.
  - А вот если перестрелка не утихла то необходимо подавить все огневые точки с обеих сторон, вплоть до применения авиации и сверхточных ракет. А уж если журналиста ранили или не дай боже убили. Тут можно и дивизию ввести со средствами усиления, но найти и развешать придурков на фонарных столбах. Парочка таких операций и русских журналистов будут уважать во всем мире, да и страна станет уважаемой с которой будут считаться как с великой державой. Вот так я это вижу.
  - Это невозможно. Любая страна встанет на дыбы если на ее территорию будут введены войска, тем более во время войны или каких то внутренних разборок. А уж мировое мнение, ООН, ОБСЕ. Это же какой подарок нашим врагам.
  - Плюнуть и растереть. Или Россия великая держава которая может себе позволить ВСЕ, или мы банановая республика, которая постоянно оглядывается на мнение всяких шавок которым США косточки бросают.
  - Нда. Полковник вас точно нельзя оставлять без пристального наблюдения. Это может закончится ядерной войной. Вы кстати как в Китай слетали? Нелегально, да еще и разведгруппу во главе с резидентом у нашей контрразведки из под носа увели.
  - Кстати по Китаю, чуть было не забыл. Вам сейчас начнут денег очень много предлагать, ну и преференции всякие.
  - Это из за великого бразильского переселения народов?
  - Ну да. Вы уж берите не стесняйтесь, народ то все равно в другое место поедет, так что можно воспользоваться ситуацией и всяких преференций с Китая поиметь.
  - И куда поедут если не секрет?
  - Пока секрет.
  Президент покачал головой и задумчиво посмотрел на меня.
  - Похоже ваша организация все таки решила Сомали зачистить и освоить. Это так полковник?
  - Пока господин президент без комментариев.
  - Ясно. Давайте продолжим о войне. Итак на чем мы остановились?
  - На том что первый этап с которого надо начинать это Крым.
  - Про Крым все понятно и люди по Крыму уже работают. Давайте закончим с нефтью.
  - Ну хорошо. США воспользуются двумя своими козырями. Первое это они прекратят закачку нефти в свои выработанные скважины и резко нарастят добычу сланцевой нефти и газа, после чего цена резко просядет и весь мир получит огромный переизбыток нефти. Зальют все хранилища и даже в танкерах будут хранить.
  - Погодите. Это как, закачка нефти в старые скважины.
  - Очень просто. С семидесятых годов США закачивает нефть в скважины, на будущее так сказать. Мало того экспорт нефти из США категорически запрещен, только импорт. Так вот порядка двадцати процентов нефти которую производят во всем мире закачивается обратно в скважины на территории США. Стратегический резерв так сказать, и не надо хранилища строить. Понадобится бери и откачивай. Так вот как только США прекратят заливку в скважины и резко нарастят добычу из сланцев так цена рухнет. На этом фоне они точно подгребут под себя ОПЕК, но это только в том случае если арабы дадут слабину, если же выстоят и не снизят добычу то весь этот сланцевый проект лопнет как пузырь через два или три года. Тут даже дело не в цене, просто сланцевые скважины они короткоживущие. Самая богатая сланцевая скважина дает примерно пятьсот бочек через пару месяцев после запуска, затем через восемь месяцев та же скважина дает уже всего сто бочек, а через полтора года там уже и трех бочек в сутки не набирают. Значит что? Значит надо бурить новые, а где деньги брать? А деньги берут у идиотов инвесторов. МММ нервно курит в сторонке, тут прожигают и закапывают сотни миллиардов долларов каждый год, а в этом году планируют выйти за триллион. Вот такой вот пузырь в виде пирамиды. Но пока суть да дело цены рухнут а значит можно подгрести под себя ОПЕК и сыграв на наших временных трудностях с валютным обеспечением и Россию под себя положить. Ну и понятно дело что наши финансовые трудности эти деятели будут усугублять всякими способами.
  - Это какими?
  - Перекроют доступ к кредитным линиям.
  - Хм. Это серьезно. Как бы в дефолт не влететь.
  - А вот теперь я начну как и предупреждал говорить обидные слова. Кредиты которые на западе берут всякие холдинги, банки и госкорпорации расходуются на нужды этих организаций примерно на семьдесят процентов все остальное оседает в карманах особо приближенных. Это как, нормально? Так вот теперь получается что придется распечатывать общенародные кубышки что бы платить проценты по этим кредитам.
  - Элиту надо кормить. Сами же об этом говорили.
  - Надо. Но полтрилииона долларов за пятилетку для страны которая является просто европейской бензоколонкой и сидит на кредитах это перебор.
  - Откуда такие данные.
  - Из открытых источников. Все просчитывается с обычным калькулятором в руках.
  - Таких данных в сети нет.
  -Это у нас нет. А на западе все банки ежегодно выкладывают отчеты. И там черным по белому написано кому и сколько выдано и под какой процент. Это же активы.
  - И что вы собираетесь делать?
  - Я!? Я ничего не собираюсь. Просто совет. Переговорите с людьми, пускай сбросятся и заплатят проценты по кредитам в две тысяча пятнадцатом году из своих средств. Пора немножко и вернуть денег стране. Ну и самое главное, пока не заблокировали активы нужно их переводить из банков Европы, Англии и США в Гонконг. Мало того начинать их хранить или в юанях или что более спокойно в гонконгских долларах.
  - А почему не в этом году а в следующем?
  - Потому что пятнадцатый год и шестнадцатый год будут самыми сложными в финансовом плане.
  - Хм. Это предложение конечно спорное. Но я не обиделся.
  - Ну и слава богу. Тогда далее. Опять же по финансам. Единая валюта стран БРИКС.
  - И что. Это пока дело даже не завтра. Примерно так лет через восемь, десять.
  - Не получится.
  - Почему?
  - Потому что Китай желает объединенную валюту запустить в течении двух или трех лет. Поэтому никаких десяти лет просто нет.
  - Откуда информация?
  - А вы завтра с китайской делегацией встречаться будете вот и поднимите вопрос прямо в лоб. Да и вообще с Китаем надо быть очень осторожным.
  - Да, да. Мои советники говорят то же самое. Только внятно объяснить ничего не могут. Может вы просветите, на пальцах так сказать.
  - Да легко. Китайцы это просто обычные националисты.
  - В смысле фашисты!?
  - Э нет. Мягкие националисты. Да наверное это будет правильно. Фашизм же это что? Фашизм это создание культа ненависти к внешнему и внутреннему врагу используя любые, даже заведомо лживые и безапелляционные идеи и высказывания распространяемые через СМИ и другими методами пропагандистского аппарата. Кстати на Украине после переворота к власти и придут самые оголтелые фашисты, потому как врать и промывать мозги будут не только своему народу но и всему миру. И заметьте это не я сказал. Это американка, философ Ханна Арендт. Так вот китайцы они не фашисты они мягкие идейные националисты. Но от этого они по многим позициям страшнее супержестоких фашистов.
  - Это как?
  - Очень просто. Вы слышали про три круга в китайской идеологии. Кстати эта идеология не меняется уже, ну пару тысяч лет точно, даже при Мао её использовали естественно подкрасив в красный цвет.
  - Нет. И что это за три круга?
  - Первый малый круг. Это сами китайцы которые родились китайцами, знают язык и с молоком матери всосали китайские традиции и китайское мировозрение. Второй или средний круг. Это стремящиеся. Это группа людей и народов которые стремятся войти в Китай, для чего учат язык и обучаются культуре и обычаям Китая. У немцев во время войны таких деятелей хиви называли. То есть люди добровольно пришедшие для работ в Германию или германскую армию. Дескать восхитились культурой, порядком и мощью.
  - Предатели одним словом.
  - Ну можно и так сказать. Но предатели идейные, а не та гопота которая в полиции и в карательных дивизиях по типу Галитчина служили. Эти деятели просто грабили, насиловали убивали. Обычные мародеры и трусы которые только с бабами и детьми воевать могут. Так вот, теперь самое интересное. Третий круг. Которые не знают ничего о Китае и понятно дело не стремятся в него интегрироваться. Так вот такую группу людей называли темными варварами, ну и отношение к ним было как к диким животным. Или ярмо на шею и махать кайлом или полное уничтожение. И заметьте никакой злобы и ненависти, просто обычная работа по очистке леса от опасных животных, ну что злится то раз в лесу такие звери водятся. Вот такие вот они китайцы, мягкие националисты.
  - Очень интересно. И самое главное все понятно. Ну и что дольше?
  - А дальше если все это не принесет успеха то война в горячей фазе. Помните я говорил про три года, так вот у США просто нет выбора или за три года положить под себя ОПЕК и Россию или политический дефолт а за ним и дефолт финансовый. Да плюс на это накладывается план отмены которому уже пятьдесят лет. Короче с управлением у них сложно, довольно часто им придется совершать прямо противоречащие друг другу действия, возникнет некая рассогласованность планов и этим надо воспользоваться и бить в эти щели.
  - Как пример?
  - Ну допустим. Европа на начальном этапе выступит единым фронтом с США, разумеется они выступят на стороне украинских фашистов. Что нам это даст. Возможность для всей Европы показать что США им просто враги.
  - Это каким образом?
  - Через контрпропаганду. Надо показать всем обывателям Европы что США это просто оккупанты на Европейской территории. Да собственно это так и есть. Только в Германии двести восемьдесят военных баз НАТО, но от НАТО там только войска США в количестве пятьдесят шесть тысяч человек. А по всей Европе пятьсот баз и сто шестьдесят тысяч человек служащих американской армии. Французы это вообще идиоты. Взяли и сами вошли в НАТО и пустили на свою землю оккупантов, придурки просто. Вот это и надо объяснять всем жителям Европы, ну и конечно показывать как украинские фашисты уничтожают людей и детей. Геноцид должен быть осужден, и очень показательно будет если Потрошенко и Ко будут судить в Нюрнберге, виселица я думаю очень им всем подойдет. Очень бы этого хотелось, но для этого надо выгнать пиндосовских оккупантов из Европы. И реальные шансы на это огромны.
  Далее я почти час объяснял все ходы которые наработали искины. Затем извинился и вылез покурить на воздух, мать его ити, четыре часа как с куста. Уже час дня, надо бы пожрать съездить а потом уже и дальнейшие планы обсуждать. Какой же длинный день то будет. Еще и с ВПК встречаться, а потом и с капитаном. Ну короче мы вернулись в вертолет к трем часам дня и продолжили про войну.
  - Так вот я продолжу по горячей фазе. Вону они начнут не ранее лета или осени пятнадцатого года или даже в шестнадцатом.
  - Почему?
  - Им надо еще из Афганистана выйти, войска технику перебросить в Европу и на Украину.
  - Вы считаете что НАТО введет войска на Украину!?
  - А у них что выбор есть? Конечно введут. Конечно сначала у них будет надежда на карательные батальоны собранные из всякого сброда начиная от идейных фашистов и заканчивая уголовниками которых выпустят из тюрьмы, да там в этих батальонах соберется вся гопота и вшивота со всего мира. Но потом поняв что эти деятели способны только безнаказанно грабить и убивать, и только безоружных баб и детей, введут частную армию которая уже расквартирована в Польше, после того как и наемники получат кованым сапогом по яйцам тогда введут строевые части американской армии.
  - Понятно. Значит год у нас точно есть.
  - Да даже больше.
  - Ну что начинаем игру полковник.
  - Так точно господин президент.
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"