Коваленко Евгения Геннадьевна : другие произведения.

Коибито

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ является первым о данном персонаже. Героем произведения является человек, который не мог найти себе места среди людей, но нашёл его среди демонов...


Коибито.

  

Все мы мечтаем, чтобы кто-то назвал нас своим, заботился и любил, но не

получая этого, взамен, мы рвём глотки, крича о свободе и кичась ею...

Потому что нет рядом того, кого мы смогли бы назвать своим господином...

  
   Как я ни старался, у меня никогда не получалось собрать картинку этой головоломки в целом. Наверное, потому что это - моя жизнь. Воспоминания, которые никогда не кончатся, потому что никогда не начнутся. Я так устал хранить их, но не могу от них отказаться, потому что они часть меня. Как и то сердце, которое я боюсь больше всего на свете и люблю больше всего во тьме... Я не хочу причинять неудобств. Просто однажды я родился. Не такой как все. Я никогда не чувствовал себя мужчиной или женщиной, я одинаково боялся обоих имён, и я страстно желал, чтобы мне дали истинное имя, которое отражало мою сущность и смысл моей жизни. Возможно, поэтому я не получил имени, ведь жаждал невозможного. Никогда не признавая себя человеком, тем не менее, я жил по человечьим законам, чтобы скоротать время ожидания я стал защищать эти законы, стал детективом... Но я просто существовал, пока не осознал себя... Я постараюсь собрать фрагменты моих воспоминаний в цельную картину, потому что хочу рассказать вам эту историю. Отриньте законы морали, потому что видит небо, люди - гораздо более страшные создания нежели я. С детства несу на себе крест, видя истинные лица людей, и когда священники с лицами агнцев и глазами бесов улыбались мне улыбками змей, говоря на языке лис, я не мог не возненавидеть их. И всё же, жизнь прошла как сон... Я не боюсь смерти, потому что жизнь - это всего лишь один из моих ночных кошмаров. Как знать, возможно, я скоро проснусь...
  
   В цирке пахло лошадьми и помётом. По красному полотну арены прыгала макака в костюме конферансье. Ой, или это и был конферансье? Хм...
   Я пришёл сюда, наблюдая за очередной целью, намеченной мне клиентом. Представление ещё не началось. Внезапно я увидел маленькую девочку в соломенной шляпке. Золотистые волосы волнами ниспадали ей на грудь и спину. Она была одета в белое кружевное платье. В руках она держала фарфоровую куклу в таком же платье и такой же шляпе. Мне показалось, что она потерялась, и я подошёл к ней. Я присел рядом.
   -Привет, милая, ты потерялась? Я могу тебе помочь?
   -Как тебя зовут? - спросила девочка.
   -Не знаю, - смутился я и помотал седоволосой головой.
   -Ты лохматый, - засмеялась она.
   -Да, ты права, - неловко засмеялся я в ответ, - с кем ты сюда пришла?
   -Я не вижу его, наверное, он куда-то вышел... - сконфуженно опустила голубые глаза девочка.
   -Твой папа? - попытался я угадать.
   -Нет, спроси у моей куклы, - девочка вытянула куклу вперёд.
   Я задумчиво вгляделся в кукольное лицо. Посмотрел на девочку. Она была очень серьёзна, и я решился.
   -Привет, дорогая, кто оставил вас здесь? Мне не хотелось бы, чтобы с тобой и твоей хозяйкой что-то случилось, я хочу вам помочь. Можно?
   Кукла сонно моргнула и открыла рубиновые глаза.
   -Герцог вышел из мира людей.
   -Герцог? - переспросил я.
   -Герцог демонов, он оставил нас, сегодня появится Кукольник. Мы - демоны недолюбливаем его, но ничего не поделаешь, у господина с ним договор. Пока Кукольник убивает людей и не трогает демонов, он в безопасности. Кукольник не демон, но и не человек, он умудрился создать демона и теперь является дополнением к нему...
   -Что с девочкой? - я обратил внимание на золотоволосую девчушку. Она стояла молча, закатив глаза, так, что было видно лишь белки глаз.
   -У нас с ней одни глаза на двоих, потому что я - её душа, - вздохнула кукла, задумчиво закрутив прядь серебристых волос на палец, - ты искал нашего господина, бесполый?
   От этого обращения меня немного покоробило, но, наверное, я его заслужил...
   -Нет, я просто не привык к тому, что маленькая девочка одна и совсем без защиты. Если я могу помочь, скажите мне, хорошо?
   -Тот человек, за которым ты следишь, сегодня умрёт, кукольник скормит его сердце своей марионетке, и ты ничего не сможешь сделать. Будь осторожен, не попадись под взгляд марионетки, иначе она может поужинать сегодня именно твоим сердцем, бесполый. Ты доброе существо, мне будет жаль, если ты погибнешь.
   -Спасибо, - растроганно прошептал я, моему сердцу стало тепло.
   Это чужая доброта согрела его...
   -Прощай и будь осторожен, ты обладаешь способностью видеть истину, это тебя погубит, бесполый... - вздохнула кукла и закрыла глаза.
  
   Кошка... Я моргнул. Кот... Человек... А рядом извивающийся червяк, нет... змей... нет... паук... Человек... Рядом... Я споткнулся и упал на одно колено. Внезапно я почувствовал, как моё сердце болезненно сжалось, а потом бешено забилось.
   -Человек попался в ваши сети, господин, - улыбнулся паук и задрожал, нет, безволосый человек в чёрном обтягивающем трико.
   -Да, в вашу мышеловку попал тот беловолосый, - вальяжно потянулся черноволосый в бархатистом чёрном костюме.
   -Умолкните! - раздался голос, - Вы сегодня на редкость дерзостны!
   Я смотрел во все глаза, впитывая каждой клеточкой своего тела эту сущность. Да... Это то создание, что сможет обладать мной... Сделай меня своим... Я почувствовал, что начинаю сходить с ума... Голова закружилась... Я смутился нахлынувших чувств. Да что это со мной?.. Я, пошатываясь, поднялся и, закрыв глаза рукавом пиджака, побрёл прочь. Хотя моё сердце так сильно стучалось, как будто хотело остаться рядом с этим прекрасным созданием.
   Девочка вместе с куклой поспешила навстречу ЕМУ. Она нашлась и больше не была одной. Ни на минуту я не сомневался, что это и есть её господин - Герцог демонов. Я никогда не видел никого ему подобного.
   Возраст не имел следов на лице этого создания. Ему могло быть двадцать, могло быть тридцать, могло быть много больше. Чёрный костюм-тройка старомодного, никем уже не носимого покроя, тем не менее, смотревшегося на нём весьма гармонично, перекинутый через руку двухъярусный плащ, верхний ярус похож на пелерину, что заставляет меня улыбнуться. Лаковые туфли чёрного цвета. Безукоризненно белые манжеты, серебряные запонки, чёрный цилиндр в руке.
   Чёрные, смолянистые волосы, рассыпанные по плечам сверкали как антрацит. Бледная кожа будто светилась изнутри, словно выточенная из мрамора. Он не казался холодным изваянием, не был человечным, не был жестоким, не был страстным. Он был ДЕМОНОМ... Чёрные глаза с рубиновыми зрачками полыхали как два сгустка тьмы. Не было существа ему подобного. Ни на свете. Ни во тьме. Я умирал от желания оглянуться. И не мог. Потому что боялся. Что ОН подумает обо мне? А ещё... Эти губы, тонкие, то бескровные как тело
   мумии, то алые как артериальная кровь, как лепестки роз... Я почувствовал стыд, ведь мне захотелось попробовать их на вкус... Тонкие изящные пальцы с длинными карминными ногтями. Они оставили след на моём сердце. Я почувствовал, как мои глаза стали мокрыми. Я спустился к арене, закрыл глаза ладонями, пытаясь успокоиться.
   -Кукла, почему этот человек плачет? - спросил Герцог.
   Девочка закрыла глаза.
   -Он влюблён, но ещё до конца не понял этого. В нём зажглось желание отдать тебе своё сердце, но захочешь ли ты принять его, мой господин? - прошептала фарфоровая кукла и закрыла глаза.
   Никто кроме Герцога не услышал её слов. Прекрасный демон задумчиво склонил голову, наблюдая из-под кружева ресниц за тонкой сутулой фигуркой человека в сером костюме.
  
   Я услышал мягкий, словно пух, вкрадчивый голос у себя над ухом. В этот же момент мне на плечо прыгнул чёрный кот.
   -Ты хочешь стать коибито? - прошептал мне на ухо черноволосый. На его запястье позвякивал такой же чёрный браслет.
   Что-то внутри меня отозвалось на незнакомое слово. Сердце ответило прежде разума.
   -Да.
   -Это самое опасное слово, которое человек, тем более, мужчина, может сказать демону, - прошептал кот, выпустив когти.
   -Я не чувствую себя ни человеком, ни мужчиной, - прошептал я.
   -А кем же ты себя чувствуешь? - полюбопытствовал черноволосый.
   Мне немного странно, почему люди вокруг не замечают происходящей с ним и прочими трансформации, но ведь люди, вечно занятые своими делами, никогда не замечают, что творится вокруг них...
   -Никем, простите, мне очень жаль, - с трудом подавив всхлип, я сбросил когтистую руку черноволосого со своего плеча и отошёл прочь, выискивая взглядом в толпе свою цель и своё место рядом с ним.
   Да, я должен работать. Это поможет мне вернуть равновесие. Я безликое существо, детектив. Сейчас меня называют так. Мне должно быть этого достаточно... И если это сердце чего-то хочет... Пусть заткнётся!
  
   Каждым атомом измученного тела я почувствовал, как тонкие губы Герцога тронула едва заметная улыбка. Он согласен... Я почувствовал облегчение. Но с чем он согласен? Я с трудом подавил в себе желание повернуть голову и поискать его. Прозвенел третий звонок. Верхний свет погас. Арена осветилась кольцом ламп. Макака в костюме исчезла как фантом. Колесом прошёлся рыжий комедиант. Внезапно на сцене появился человек, нет, не человек, у него было какое-то странное сердце. Я пристально рассматривал его, чувствуя то, что он отличается от других людей. Он был одет в чёрный костюм с серебристыми кантами и белыми полосочками на лацканах. На голове был чёрный цилиндр. Руки затянуты в белые лайковые перчатки. В руках он нёс
   фарфоровую марионетку размером в половину человеческого роста. Она была одета в белое с голубым платье, а белые локоны были взбиты в пышную причёску. Она была похожа на куклу, только нижняя челюсть, которая
   могла опускаться, портила её внешность.
   Заиграл невидимый оркестр. Кукольник опустил марионетку на пол. Она не падала, а стояла прямо на своих серебристых туфельках, выглядывавших из-под белых кружевных панталон. Казалось, что она внимательно оглядывала людей своими сумрачными глазами. Кукольник, не обращая внимания на впечатление,
   производимое его подопечной, снял цилиндр, извлёк из него стул, поставил посреди арены и сел на него, цилиндр растаял в его руках. Люди приняли это за фокус, но я, видящий истину, понял, что это происходит на самом деле. Это и был тот самый Кукольник, про которого мне говорила Кукла.
   Оркестр замер. Тогда Кукольник достал самодельную миниатюрную скрипку и принялся играть на ней, умудряясь одной рукой держать куклу за нитки и при этом держать смычок и перебирать струны. Некоторое время марионетка будто вслушивалась в музыку, а потом начала танцевать, она мельтешила, перебирая
   изящными ножками, а потом скрипка исчезла, и марионетка села на колени кукольника.
   -Сегодня прекрасная ночь, мой Мастер! - чуть картавя на французский манер, пролепетала марионетка, хищно оглядывая публику.
   -Да, моя прелестная Маркиза, ночь, вне всякого сомнения, прекрасна, но не прекраснее тебя, моя дорогая!
   -Тебе нравятся леди в этой публике, Мастер?
   -Нет, Маркиза, - улыбнулся кукольник с готовностью, - ни одна из них не сравнится красотой с тобой!
   По публике прошёл смешок. Одна из женщин что-то прошептала, склонившись над ухом своей соседки.
   -Что ты сказала, мерзость?! - взвилась до фальцета марионетка, - Сама такая, шлюха!!! Ты отсосала у начальника своего мужа, чтобы выбить ему повышение по службе, ты раздвинула ноги перед отцом своего мужа, чтобы он не сказал тому, о том, что как застал тебя трахающейся с садовником! Мастер! Это сердце
   прогнило как яблоко! Оно червивое! - зловеще понизила голос марионетка.
   Эти слова не смог заглушить даже вопль возмущённой женщины, которая вскочила и начала звать полицию, требуя наказать марионетку. Люди лишь смеялись над ней, а её муж, сидевший рядом, дал ей пощёчину, ударил
   в лицо старика, сидевшего рядом с ним, и принялся пробираться к выходу.
   -Ты права, - погрустнел кукольник, - оно действительно червивое, ты хочешь есть, Маркиза?
   В этот момент женщина схватилась за грудь, разрывая ткань, как будто её душно, её лицо побагровело, налилось кровью и из её постыдно раздвинутых пошлых, полных губ посыпались черви. Когда их поток иссяк, полилась кровь. Лицо посинело. Мужчины, возбуждённо смеясь, по-звериному пялились на её обнажившуюся грудь. Кажется, люди до сих пор не понимали, что это не представление. А убийство... Я молчал.
   -Маркиза? - продолжал допытываться кукольник.
   -Да, сердце того мужчины, - её взгляд равнодушно скользнул по мне и остановился на моём соседе - моей цели.
   -Он женат, у него трое детей, он прячет зарплату от жены. Она заподозрила, что у него любовница и наняла того детектива, который сидит рядом с ним. А ведь он всего лишь хочет купить ей меховое манто, но теперь он не сможет этого сделать, потому что твоё слово, моя Маркиза, закон для меня, ведь моё сердце, хотя и бьётся в моей груди, бьётся только для тебя. И за тебя, и за меня... - кукольник вытянул руку вперёд, и на его ладони появился кровавый комок.
   Одновременно с этим мужчина, который в это время как раз с подозрением оглядывал меня, схватился за грудь и захрипел. Его лицо посинело, он задыхался. Из его рта пошла кровь. Он схватился цепкими пальцами за мою рубашку и рванул на себя. Жалобно треснула старая, ветхая ткань, скрипнули пуговицы. Кровь брызнула на сукно моего старого пиджака.
   -Меррзавец!!! - прохрипел он, брызгая слюной.
   Я отшатнулся, едва не рухнув со ступеней, благодаря небо, что я сидел в проходе. Мужчина сделал ещё несколько неверных шагов за мной и рухнул, покатившись по ступеням. Он замер где-то внизу. Люди оцепенели от ужаса. Я поднял взгляд на марионетку и её кукольника.
   Челюсти разошлись, и кукольник бережно вложил в рот марионетки кровавый комок, затем его пальцы вытерли её губы. В этом было что-то откровенное, интимное. Так мужчина ухаживал бы за своей женщиной.
   -В следующий раз я хочу целое сердце, почему это было лопнувшим? - удивлённо спросила марионетка, положив голову на плечо кукольника.
   -Прости, Маркиза, ведь это сердце принадлежало его жене. Оно лопнуло, потому что не хотело быть твоим.
   -Поцелуй меня, - едва слышно прошептала она.
   -Да, моя дорогая, - растроганно и безумно кукольник коснулся губами холодных фарфоровых губ, измазанных кровью.
   Я почувствовал, как кровь пропитывает мой пиджак, касаясь рубашки. Внезапно до меня дошло, что я залит кровью. Я скинул пиджак, рубашку и бросился бежать по ступеням, мимо трупа. Машинально я отметил, что его лицо стало спокойным и... мне стало жутко... счастливым... Я бросил взгляд на арену. Кукольник и марионетка исчезли, как будто их никогда не бывало. В этот момент оцепенение схлынуло с людей, они повскакивали со своих мест и бросились к выходам. Я вжался в углубление в стене, стараясь быть не
   сметённым толпой, но всё же мне несколько раз досталось локтями по рёбрам, но, видит небо, это меньшее из зол. Убежать бы я не успел. Люди бы затоптали меня. На моих глазах какая-то женщина споткнулась и уронила младенца, на которого тотчас наступил грузный мужчина с выпученными глазами. Раздался хруст костей. Женщина закричала, бросилась к младенцу, но тотчас сама была погребена под живым валом тел, размоловших её в своих жерновах. Я чувствовал ужас толпы как свой собственный, но сам его не испытывал. Я всегда был пуст для своих собственных эмоций, открытый для чужих. Всё это было похоже на один из моих многочисленных кошмаров. На какой-то миг мне показалось, что я сплю, но мне никогда не снилось никого такого прекрасного как тот демон, которого я видел, значит, я встретил его наяву. Вот бы увидеть его ещё раз... Мне бы хотелось, чтобы он дал мне имя... Чтобы он назвал меня своим...
   Внезапно стена сзади исчезла, и бледные руки с длинными изящными пальцами схватили меня за плечи и затащили внутрь. Стена закрылась, и мы оказались во тьме. Над моим ухом раздался голос. Приятный голос, с которым не сравнится ничего в этом мире. Напряжённый как струна, бархатистый, мягкий и нежный как шёлк, он был бесстрастным как могила. Он ласкал мой слух своими волнами, от счастья у меня закружилась голова, и я не сразу вник в смысл слов. Руки обняли меня, даря успокоение. Правая легла чуть пониже шеи, левая придерживала меня за пресс. Если бы ОН не держал меня, я бы наверное упал, ноги стали ватными, дыхание спёртым и прерывистым.
   -...Ты похож на воск, - шепнул мне ОН.
   -Ты прав, - безвольно кивнул я.
   -Почему ты такой?
   -Я таким родился.
   -Ты видишь всё таким, каким оно является на самом деле, никто из людей больше не обладает такой способностью. Ты знаешь почему обладаешь ею?
   -Потому что я никакой, поэтому я направлен восприятием вовне, а не внутрь, - кивнул я, сознание немного прояснилось.
   -Поэтому ты видишь меня насквозь, скажи мне, какой я? - спросил он вкрадчиво.
   -Добрый, ласковый, преданный, милосердный... Злой, грубый, лицемерный, жестокий...
   Я почувствовал, как он улыбнулся.
   -Ты противоречишь сам себе...
   -Нет, это ты противоречишь сам себе... - мягко возразил я.
   -Что ты хочешь от меня?
   -Дай мне имя, сделай меня своим, я хочу принадлежать тебе... Стань моим смыслом жизни... Мне больше нечего желать...
   -Ты понимаешь, кто я?
   -Демон.
   -Кто есть демон?
   -Демон - воплощение человеческих грехов, зло, более страшное чем дьяволы и сатаны, жестокое, безрассудное, равнодушное, в сущности демона хаос. Прекрасные и жестокие, губы, шепчущие о любви и смерти с одинаковым выражением. Люди умирают в их руках с улыбкой на губах или с проклятьями, всё зависит от желания самого демона...
   -Ты знаешь, - убедившись, прошептал он, - и ты безрассуден.
   -Я читаю тебя и прочих существ как открытую книгу. Я просто умею читать на этом языке... Но я не безрассуден, я никакой, - прошептал я, - возьми меня или убей, но прошу, не бросай, сердце моё берёт верх над разумом и говорит слова, которые разум никогда бы не произнёс. Но эти слова - истина. Я люблю тебя...
   -Хорошо, будь по-твоему, но ты должен будешь узнать обе стороны моего характера, - предупредил ОН.
   -Почту за честь... - прошептал я.
   Пусть делает со мной, что хочет... Жизнь не страшнее смерти, а боль - это всего лишь верная спутница жизни. Мне нечего бояться... Объятья исчезли, я почувствовал замогильный холод, а затем железные оковы стянули кожу на моих запястьях, руки стали непослушными, кажется, меня подвесили как на дыбе. Моему телу больно... Сердце замирает от боли, болезненно ёкает, но это как и прежнее возбуждение всего лишь рефлекс моего искалеченного тела... Главное, что я больше не пуст. Кожаная полоса кнута обожгла кожу. Вскоре я потерял счёт ударам и находился на тонкой ниточке сознания. Она была похожа на паутинку. Вспомнился тот безволосый паук. Интересно, он и черноволосый кот где-то поблизости? Но нет... Я не чувствую никого, кроме нас двоих... Мы уже не в чулане, мы в каком-то пространстве, кажется, это мир демонов. Я не чувствую тьмы в этом мире. Потому что естество этого мира - хаос... Но мы в подпространстве - это как кармашек у пиджака. И те, кто в пространстве, нас не чувствуют... Они не знают о нас... Мир, только для нас двоих... Он сделал это для меня... Тем самым доказав, что я ему небезразличен... Я счастлив... С каждым ударом он делает мне богатые подарки - воспоминания, шрамы, эмоции, которые он выплёскивает на меня щедрой горстью. Захлёбываюсь в
   них, я счастлив... Чего мне ещё желать...
   Боль прекратилась также внезапно, как началась. Я почувствовал, как кольцо его объятий вновь сжало меня.
   По моей спине текло что-то горячее, кожа на спине была липкой, голова кружилась, только от потери крови или от счастья? Не знаю... Да и не важно это... Ничего не было таким важным, как те объятья... У него тоже нет имени, он только Герцог демонов. Я Детектив. Это выделение из общей массы, но это пустые слова, которые не отображают сущность. Я найду истинное имя и для тебя тоже. Возможно, для начала имя будет условным, но, в конце концов, ты получишь истинное имя. Назови меня, пожалуйста...
   Что-то коснулось моих губ.
   -Коибито. Ты будешь моим коибито. Это безрассудство, - что-то скользило по моей коже, под прикосновениями она вспыхивала, - но ты будешь им, проклятый человек, ты привязал моё сердце к себе... Ты знаешь, что любовь демона никогда не приносит человеку ничего хорошего? - голос вспыхнул напротив моего уха.
   -Мне безразлично, - устало улыбнулся я, - можно прикоснуться к тебе? Я хочу быть уверен, что ты не сон.
   -Тебе снятся только ночные кошмары, разве я похож на один из них?
   -Нет, поэтому я и хочу убедиться, согласишься ты... Или нет...
   Мне показалось, что он улыбнулся.
   -Ты безумец, Коибито... Ты похож на демона своей безрассудностью.
   -Зато мы оба делаем то, что нам хочется, - инфантильно улыбнулся я.
   -Ты как зеркало, отражаешь поведение других людей, потому что сам ничего не имеешь.
   -Да, - кивнул я.
   -Почему я люблю тебя?
   -Я не несу зла и хочу быть твоим. Это питает обе стороны твоего характера, поэтому я заинтересовал тебя, - я сделал над собой усилие и поднял руки, боль отдалась колоколом в моей голове, и я остановился, терпеливо пережидая её, а потом коснулся его лица.
   Мои пальцы пахли кровью, ОН терпеливо стоял, замерев в ожидании. Я коснулся губами холодной кожи, исследуя лицо, как прежде изучал пальцами. ОН молчал. Когда я коснулся его губ, он обнял меня ещё крепче, вплотную прижав к себе. Я наслаждался, вдыхая горячий аромат его волос.
   -Как любовь на языке демонов? - спросил я.
   -Ай.
   -Можно я дам тебе это в качестве выделяющего имени, пока не найду твоё истинное? Ты примешь его от меня? - спросил я.
   -Конечно, но это свяжет нас, ты уверен? Ты будешь в опасности...
   -Я хочу, чтобы у всех было своё имя. И ты, тот, кого я люблю, тоже...
   -Хочешь зайти дальше?
   -Я готов зайти так далеко, как ты этого захочешь, - проговорил я.
   -Это опасные слова, - лёгкий смешок.
   -Я говорю то, что чувствую - это часть меня.
   -Тогда я сделаю тебя своим... Но после этого перед тобой закроются двери в рай, и ты не сможешь сделать шаг назад.
   -Рай - не то место, куда я хочу попасть после смерти, если там не будет тебя...
   -Я люблю тебя, Коибито...
   Меня прежде никогда не целовали, когда ко мне прикасались, будь то ласковая рука старой женщины или случайное прикосновение прохожего вызывало во мне лишь омерзение от вторжения в моё сознание чужих эмоций, но теперь я позволял ему делать со мной, всё, что ему хотелось. Я счастлив... Мне безразлично, что он делает, лишь бы он не оставлял меня в одиночестве. Одиночества я больше не выдержу.
   Я родился с желанием пожертвовать собой. В определённый период времени моё сознание сорвалось, и я перестал развиваться. Уровень развития моей личности на уровне трёхлетнего ребёнка. Для того, чтобы выжить, я был вынужден принять на себя схемы поведения других людей, которые соответствовали уровню развития моего тела. Я возненавидел всё и всех, когда понял, что в моих жилах течёт грязная кровь, осквернённая желаниями других людей. Когда понял, что моё сознание собрало сотни случайных взглядов, тысячи чужих слов. Я - никакой. И ОН знает это... И любит меня таким, какой я есть. ОН не похотлив, не страстен - ОН показывает мне свою власть над моим телом, я - демонстрирую своё послушание. Господин и раб, мы сыграем партию в любовь, приняв данное. И может быть, выиграем. Оба...
  
   Когда я открыл глаза, ЕГО рядом не было. Наверное, я опять сплю... Я упёрся подбородком в холодный край стола, на котором лежал, а старый хирург зашивал мою спину. Было так больно, что из глаз текли слёзы.
   -Почему ты не кричишь, я же шью без наркоза! - удивился старик.
   -Вы же и сами знаете, что мне больно, - через силу улыбнулся я, повернув голову.
   -Солдаты, которых я латал на войне, орали во всё горло, чудной ты, право слово! Как и тот почтенный господин, который тебя принёс. Черноволосый, глаза синие-синие, а пальцы бледные и холодные, как у трупа, я пожал его руку, а такое впечатление как будто взял кусок льда на ладонь. Ты с ним знаком?
   -Нет, что вы, я один из пострадавших во время недавних событий в цирке. Вы слышали про это?
   -Да, - утвердительно кивнул хирург, - я сам заштопал многих из них. Что за ночка вышла? Дьявольщина!
   Я молчал. Я закрыл глаза. Мне безразлично, что будет дальше.
  
   Небо перед глазами было в крупную ядовито-зелёную клетку. Я кричу, вырываясь из чьих-то цепких, мокрых и холодных пальцев, распухших, будто от водянки. Мне кажется, что это распухшие трупы затаскивают меня в глубокий омут.
   Только спустя много часов бледная медсестра рассказывает, что у меня был приступ шизофрении. Мой лечащий врач действительно похож на мертвеца, точнее, на разбухшую лягушку, попавшую под грузовик. Я не удивлён. Сердце пошло вразрез с мнением разума. Следовало ожидать чего-то подобного. Ничего, я готов платить. Они вернули меня в палату травматических, но надели смирительную рубашку и привязали к кровати ремнями. Через час сердобольная санитарка пришла и покормила меня с ложки безвкусной баландой. Потом врач погасил свет, и всё утихло.
  
   Ночь была тиха и безгрешна, дождём смыв грехи людей со своего лица. По небу плыли тучи. Такое небо бывает только после дождя, с белесыми обрывками облаков, с ласковой улыбкой луны. Было прохладно. Я лежал на койке. Все больные мирно спали, лишь человек со сломанной ногой в дальнем углу немного постанывал во сне. Я лежал на животе, извернув шею, мне было видно только краешек неба, как мне хотелось выйти из палаты, окунуться в свежую ночь. Я закрыл глаза и сделал вдох, а выдохнуть не сумел. Я ощутил прикосновение к губам, а потом передо мной возник наклонившийся Ай. ОН был одет во что-то белое. Мгновеньем позже я понял, что это медицинский халат.
   -Так люди заботятся о больных, Коибито? - спросил Ай, срывая с меня толстые, сыромятные, кожаные ремни, с такой лёгкостью, будто это были гнилые нитки.
   В такт его движениям покачивался чёрный браслет на левой руке.
   -Я сошёл с ума, Ай, - улыбнулся я.
   -Я забираю тебя, - проговорил ОН, снял с меня смирительную рубашку.
   Кожа Ай была довольно горячей на ощупь. Я почувствовал, как в моих жилах закипает его гнев. Я обнял его, пытаясь впитать его ожесточённую ненависть в своё тело.
   -Перестань, Коибито, твоё тело не выдержит! - прохрипел ОН мне на ухо.
   -Давай уйдём отсюда, Ай, - прошептал я, почти теряя сознание.
  
   Ритм вальса. Раз, два, три; раз, два, три... Нет... Ритм шагов. Раз, два; раз, два... Да... Частое сердцебиение. Горячее, обжигающее кожу дыхание. Прохладные простыни моей постели в маленькой квартире, похожей на склеп. ОН рядом. ЕГО пальцы, сплетающиеся с моими. В мире нет ничего возможного, когда любишь...
   ОН больше не показывает мне своё истинное лицо. А я не хочу проникать под его маску. Я знаю, зачем он это делает, ОН стесняется своей нечеловечности. Карие глаза, блестящие чёрные волосы... Пряди падают мне на лицо, щекочут кожу. Я смеюсь, ОН улыбается. Кажется, я знаю, сочетание каких грехов ОН представляет собой. Гордость и гнев. Две неотъемлемые черты, присущие ему. ОН самый лучший, и ОН это знает... Самый прекрасный и самый ужасный. Я чувствую сожаление, мне должно быть стыдно, почему-то вспомнился старый священник из церкви, его проповеди про мужеложство, но если я не мужчина, то, как мне может быть стыдно за это, но я и не женщина, как мне может быть стыдно за связь с демоном... Прикоснись ко мне ещё... Назови меня своим... Ты ведь знаешь, как я счастлив, когда слышу эти слова... Я пуст, я сосуд, наполняемый твоими эмоциями, хранящий их, пока они не испарятся как розовое масло. ОН мог бы быть эксцентричным, но не в эту эпоху... Знаешь, я иногда бывал в церкви. Потому что мне говорили, не потому что хотелось. Но теперь я схожу ещё раз. Я хочу узнать, что во мне изменилось. Я хочу... Кажется, я начинаю понимать, что поменялось... Я хочу... Я прежде никогда ничего не хотел... На мгновенье я почувствовал себя хранителем огромной тайны и очень богатым. Я пуст, но сейчас я полон тобой. Не отпускай меня...
   -Ты мой, Коибито... - раздался над ухом обжигающий шёпот.
   Я улыбнулся.
   -Я счастлив...
  
   Кукольник спал. Маркиза лежала под его рукой и вертела глазами вокруг оси. Его лицо кажется таким утомлённым, последнее время он слишком часто хватается за сердце. Оно бьётся за двоих и сдаёт в два раза быстрее. Сколько он ещё протянет? Марионетка высвободила фарфоровую руку на шарнирах и провела тонкими пальцами по его волосам. Изменит ли он когда-нибудь? Едва ли... Другая женщина не сможет понять его, так как понимает его она, Маркиза. Сегодня на представлении был Герцог демонов. После того, как появилась она - искусственно созданный демон, Герцог, столь пугающий натуральных демонов показался ей не таким уж страшным. С другой стороны, она всё равно вынуждена подчиняться правилам Хаоса... Договор между Мастером и Герцогом. Она открыла портал в мир демонов и провела туда человека, была бы она свободным демоном с отдельным сердцем, её бы наказали, но она - искусственная. Хочется сказать ему о том, как она его любит... Но Мастер должен отдыхать, значит, она сможет сказать ему об этом утром...
  
   Кто ты? О чём ты думаешь? Мне бы так хотелось узнать это. Но почему-то ты никогда не отвечаешь... Ты становишься меньше, но ты не уменьшаешься, ты просто становишься дальше. Я протягиваю руку, пытаясь дотянуться до тебя, но ты не оглядываешься, когда немые губы тщётно зовут тебя. Я открываю глаза, и мне нужно ещё некоторое время понять, что твоё лицо - моё отражение в зеркале.
  
   Небо серо-сумрачное. Последнее время я слишком часто смотрю на небо, наверное, потому что никогда не буду в раю. Сегодня я надел чёрный костюм-тройку и привёл свои волосы в порядок. Кукла была права, надо следить за собой, чтобы... Я украдкой засмеялся, закрыв лицо ладонью. Я буквально влетел на паперть церкви. От меня в сторону шарахнулась чёрная кошка. Я не сразу понял, что это чёрный кот, которого я видел прежде. Когда я вернулся назад, чтобы извиниться за то, что напугал, кота уже не было. Я вздохнул и вернулся обратно.
   В церкви стояла статуя из белого мрамора. Она казалось нелепой среди католической роскоши. Её естественная красота не заставляла думать о чём-то возвышенном или низменном. Это была девушка в белом покрывале.
   -Они называют её Дева Мария, - раздался голос за спиной.
   Я не обернулся.
   -Она такая красивая. Кто она?
   -Агнец на алтаре Господа. Её принесли в жертву много столетий назад. Сожгли на кресте. Потом про неё придумали легенду. Её придумали новое имя и новую семью.
   -Как её имя?
   -Никто не знает.
   -Поэтому у неё такие печальные глаза...
   Кот прыгнул ко мне на плечо. Я почувствовал его руки, обнявшие меня за плечи. Кроме нас в церкви никого не было, возможно, именно это позволяло ему появляться в церкви, а, возможно, что демоны просто не боятся бога, ведь они в стороне всех мировых войн, на стороне пороков и грязи, а они есть с обеих сторон...
   -Тебе подходит любой демон? - жаркий шёпот обжёг моё ухо, - Если да, то я возьму тебя прямо сейчас. Я не хочу, чтобы ты воображал себя нашим господином, если смог затащить в постель нашего хозяина.
   -Я не воображаю себя твоим хозяином. ОН сделал меня своим. Я принадлежу ЕМУ, также как ты или паук.
   -Ты безрассуден, - помолчав, сделал вывод Кот.
   -ОН тоже сказал так, - улыбнулся я, - у тебя есть имя?
   -Да, но ты не должен его знать, я получил чужое имя, но уже породнился с ним. Потому что оно мне подходит. Я Кот, хожу там, где хочу, беру то, что мне нравится. Кто ты? На что ты способен? Зачем ты захотел стать коибито?
   -Ты знаешь, что все живые существа имеют имя, не то, которым их нарекла мать, а то, что означает сущность создания? Я умею читать это имя. Но иногда оно ещё не сформировано. Так, с твоим именем. Поэтому ты носишь чужое. Я - никто. Герцог нарёк меня Коибито, потому что у меня не было имени. Теперь оно у меня есть...
   -Ты что?! Дурак?! - повысил голос Кот, - Коибито - не имя, это тяжкая ноша, проклятье, которое ты навлёк на себя! Смерти хочешь?! Могу убить гораздо безболезненнее!
   -Я не боюсь смерти, я умер или вовсе не рождался, - проговорил я и сделал шаг вперёд, провёл пальцами по лицу статуи, - она красивая, правда? - я обернулся.
   За моей спиной стоял молодой католический священник в круглых очках. Чёрные волосы были забраны назад в пучок на затылке.
   -Ты забавно выглядишь в этой одежде, Кот, - не смог сдержать улыбку я.
   -Я никогда не встречал никого подобного тебе, человек. Даже психи, которых я видел, не были похожи на тебя!
   -Но это только значит, что я не псих. Бывают люди, куда более сумасшедшие, чем я.
   -Чего ты хочешь от моего Хозяина?
   -Принадлежать ему. Больше мне ничего не надо, - кивнул я.
   -Ты сделаешь его слабым, а потом убьёшь, - фыркнул кот.
   Откуда-то сверху на меня прыгнул паук, налету принимая человечий облик.
   -Лучше мы убьём тебя раньше! - решительно проговорил Паук.
  
   Я никогда не боялся смерти. И всё же, когда-то давно, когда я был тяжело болен, мне было страшно, что я никогда не встречу ЕГО, того, кто даст мне имя. Что потеряю жизнь, прежде чем найду её смысл. Я хочу жить, пока это имеет смысл. И умру, только когда жизнь станет бесполезна...
   Я увернулся от смертельного удара и выбежал на улицу. Они скользили за мной как тени. Я вбежал в сквер. В это время он был безлюдным, пахло дождём, и люди заранее попрятались под крыши. Зашумели деревья, и первые холодные капли обожгли мою спину. Будто сошедшие с ума люди, птицы метались по небу, пролетая почти у самой земли. Некоторые из них едва не задели меня. Одна из птиц ударилась об меня и замерла у меня на груди. Машинально я укрыл её пиджаком. Я оглянулся. Паук и кот были в своём зверином облике, но передвигались довольно резво. Паук ехал верхом на коте. Их рубиновые глаза горели в темноте. Чего я ожидал? Обогнать демонов? Человеку? Невозможно... Но мне так хочется увидеть ЕГО, услышать бархатистый, напряжённый голос. Не для того я прошёл сквозь муки жизни, чтобы сейчас навсегда расстаться с тем, кого обрёл...
   Внезапно я почувствовал чей-то взгляд и скосил глаза на птицу, что всё ещё прижималась к моей груди. Рубиновые глаза. Маленькая беловолосая девочка, прижавшаяся к моей груди. На ней белое кимоно с серебристым узором и белые оби. Она прячет маленькие пальчики в рукава, поджимая как прежде птичьи коготки. Лёгкое хихиканье.
   -Коибито! - раздался мелодичный голосок.
   Она повернула голову к коту и пауку. Хрустальный ободок на шее засверкал при свете блеснувшей молнии.
   -Вы ослушались приказа! Я забираю его! Господин узнает! Всё узнает! О том, что вы делаете с его коибито!
   -Птичка! - испуганно пролепетал Кот, влёт приняв человечий облик, - Не делай этого! Человек принесёт нам всем только вред! Ты ведь знаешь, что бывает с птицами...
   -Когда приходит чёрная кошка, - вздохнула Птичка, - я знаю, но я Старшая Птичка, Хозяин заботится о нас... Я хочу, чтобы мой хозяин был счастлив...
  
   Мы каждый день, не замечая того, получаем новое имя. При рождении мать даёт нам одно имя, в течение жизни мы можем его поменять бессчётное количество раз. В очереди мы "человек в сером пальто", в прачечной мы становимся пресловутым "серым пальто", родители дают нам много имён, навешивая на нас ярлыки своих надежд и мечтаний: "умница", "герой", "дурак", "бездарь", "ничтожество"... Получая профессию, мы становимся "поварами", "детективами", "дворниками", "банкирами", "мясниками", "бакалейщиками"... Мы меняем имена как перчатки. Как же узнать, какое из них - моё настоящее имя...
  
   Девочки-птицы захихикали, пряча рты в широкие рукава.
   -Коибито! - защебетали они.
   -Коибито! Коибито! - доносилось из дальних клеток.
   Птицы, разбуженные присутствием человека, больше не могли спать.
   -Что в этом смешного? - стараясь перекричать птичьи голоса, закричал я.
   -Быть коибито демона - это значит самому стать демоном, - спустилась с жёрдочки старшая из девочек.
   -Я не понимаю, - смутился я.
   -Тебе и не нужно ничего понимать, ведь ты всего лишь человек, - прощебетала она и вновь вспорхнула на жёрдочку.
   -Человек! Коибито! - на разные лады повторяли птицы, разглядывая меня своими алыми, горящими словно рубины, в темноте глазами.
   До самого конца наполненной клетками залы они видели, даже если я не мог их рассмотреть. Потому что я человек.
   -Ты можешь вести себя как демон, ты можешь говорить как демон, ты можешь съесть свою душу как демон, но ты станешь лишь марионеткой, пустой, бездушной куклой, - старшая девочка нагнула ко мне голову, раскачиваясь на жёрдочке. Когда она привела меня в комнату в отеле, в которой ОН держал птиц, потому что им был вреден огненный климат Хаоса, она вернулась в свою клетку.
   -Но ты никогда не станешь демоном, - нараспев проговорила другая девочка.
   -Никогда! Никогда! Никогда! - защебетали птицы.
   -Коибито! - нараспев повторяли птички.
   Старшая некоторое время молчала, а потом проговорила, рассматривая меня своими рубиновыми глазами.
   -За тобой будут охотиться другие демоны!
   -Другие! - подхватили птицы.
   -Остерегайся, если увидишь незнакомые рубиновые глаза в толпе, - продолжила она.
   -Незнакомые! - подчеркнули птицы.
   -Подари господину то, что тебе всего дороже, и ты найдёшь выход из тупика, - проговорила Старшая, остро рассматривая меня, склонив голову набок.
   -Найдёшь! Дороже! Подари! - беспорядочно щебетали птички.
   Внезапно в комнату вошёл ОН. Увидев меня и не сказав ни слова, ОН взял меня за руку и вывел из зала.
   -Как ты здесь оказался? - спросил Ай меня, приведя в свой кабинет.
   -Меня привела Старшая. Она выручила меня из беды.
   -Коибито... - глаза Ая стали безмерно печальными, кого он бесслёзно оплакивал? Меня, которого чуть не убила ЕГО свита? Нет... Кого же...
   -Прости, я причинил тебе столько проблем, - вздохнул я.
   -Ты ни в чём не виноват, - твёрдо проговорил Ай и обнял меня.
   Прижав к себе, лихорадочно целуя, мыслями ОН был где-то ещё. Я чувствовал это, но не хотел мешать. Он не винит меня, это правда, я не могу себя винить, потому что не повёл бы себя иначе, чем повёл, но... Всё-таки... На душе у меня скреблись кошки, я думал и молчал. Пытаясь растопить свою боль вместе с моим смущением, Ай всё уверенней касался моего тела, я чувствовал, чего ОН хочет и не стал сопротивляться. Я виноват. Я должен утешить ЕГО. Хотя утрата, которую ОН понёс была куда более горька, чем сладость, которой ОН пытался подсластить свою боль.
   Кот и паук стояли в коридоре и слышали, что происходит в кабинете.
   -Да чтоб я ещё с тобой связался! - рассердился Кот, замахнувшись на Паука.
   Паук отбежал подальше и теперь с опаской внимательно глядел на Кота фасеточными рубиновыми глазами, так и задумавшись на половине трансформации.
  
   Я вернулся к птицам, мне столько всего хотелось ещё спросить у них. Они единственные из демонов, кроме НЕГО, кто принял меня... Я распахнул створки двери и замер в ужасе.
   Посиневшие тела птиц лежали на полу в клетках, свернувшись калачиком. Только в одной из клеток сидела на жёрдочке и плакала, размазывая слёзы по лицу, маленькая золотистоголовая девочка с синими разводами на белых рукавах.
   Я подбежал к самым прутьям клетки. Сквозь них свисала поникшая, бледная рука старшей, её безжизненные глаза были закрыты.
   -Что произошло?
   -Маленькие птички видят слишком много. Маленькие птички говорят слишком много. Маленькие птички были слишком откровенны с человеком, и в клетки пришла чёрная кошка, - торопливо проговорила девочка.
   Внезапно она захрипела, её лицо посинело, птица запрокинула голову, скребанула пальцами с длинными медными ногтями по горлу, раздирая гортань. Её тело обмякло и безвольно обвисло. Жёрдочка покачнулась, и безжизненное тело полетело вниз. Глаза закатились, оставив белесую паволоку. Тогда я ещё не знал, что птицы называют "чёрной кошкой" смерть...
  
   Я налетел на Чёрного кота.
   -Ты решил отомстить им?! Почему они мертвы?! - слёзы брызнули из моих глаз.
   -О чём ты?! - удивлённо вытаращился на меня Кот, - Я никому не мстил!
   -Почему Птички мертвы?! - я оставил кота в покое и, упав на колени, закрыл лицо руками и заплакал, моё сердце сжималось от боли, а я всё не мог успокоиться.
   Тёплые руки Герцога коснулись моих плеч.
   -Птички умирают, когда приходит "чёрная кошка", но Аггела не виноват. Смерть для птичек приходит в образе кошек. Поэтому для птичек "смерть" и "чёрная кошка" одно и то же.
   -Что с ними случилось, Ай? - всхлипнул я.
   -Они не должны были откровенничать с тобой. Не я придумал это правило. Такова их природа, птички не должны рассказывать людям о своём хозяине. Они не должны летать в мире людей, кроме мест, специально отведённых для этого хозяином. Вся их жизнь подчинена воле хозяина. Старшая нарушила это правило, чтобы спасти твою жизнь. Потому что знала, как твоя жизнь дорога для меня. Косвенно Аггела и Паук виноваты, но лишь в том, что спровоцировали Птичку на этот благородный поступок. К сожалению, мне неизвестно больше мест, где они живут. Я содержал последнюю колонию этих прекрасных птиц. Много лет назад, при перевозке, у меня украли одну из птичек, но я не знаю, жива она... Или нет...
  
   Шёлковый шейный платок колышет ветер. Вытянутая рука держит его. Чёрный шёлк похож на смрадное облака во время пожара. Мне немного страшно. Почему это так? У НЕГО какие-то дела в мире демонов. ОН
   сказал, что потом меня навестит. Кот и Паук после происшествия в кабинете больше не разговаривали со мной. А ещё сегодня я заметил небольшую странность. Чувство, что кто-то смотрит на меня. Краем глаза в толпе я
   заметил рубиновые глаза. Памятуя о словах птички, я решил поостеречься и вывести наблюдавшего за мной на открытую местность. Мимо проносились машины, спешили повозки. Ветер трепал мои белые волосы. Под мостом как распятая женщина лежала река. Тёмные воды пенились, образовывали буруны, спешили куда-то. Лишённые человеческой суеты, тем не менее, они тоже куда-то летели. Люди спешат неестественно быстро. Может быть, само время бежит быстрее? Тогда я старюсь быстрее... Я даже могу не успеть до возвращения Ая... Я запрокинул голову и засмеялся. Я смеялся до слёз. Мимо шёл старый сутулый бродяга. Седая борода тряслась как ковыль. Высохшая кожа была как пергамент. Он был одет в какие-то лохмотья непонятного грязного цвета. На голове был капюшон, в руках сучковатая палка. Веки старика были плотно сомкнуты, будто он спал, но люди будто обходили его, и сам он ни в кого не врезался. Это показалось мне странным. Внезапно я рассмотрел его истинное имя. Так вот откуда появился мой страх... Так вот чьи глаза я видел в толпе...
   Старик поравнялся со мной и остановился.
   -Ты пахнешь кровью, человек... - проговорил старик.
   -Ты влез в человечье тело, потому что не имеешь своего, - идентифицировал его я, - ты паразит, питаешься жизненными силами человека, ещё утром это был потерявшийся мальчик, ночью тело рассыплется в прах. Твоё имя - Раб. Ты шпион Повелителя. Один из самых низших демонов, тебя можно опознать, потому что при твоём появлении на некоторое время увеличивается скорость текущего времени, при этом это увеличивает скорость и старения тела, в котором ты находишься. Зачем ты преследуешь меня? Неужели думаешь, что Повелитель поощрит тебя за то, что ты нашёл любовника Герцога?
   -Если нет, мне всё равно нужно новое тело, я могу не доедать это, - пожал плечами старик и раскрыл рубиновые глаза.
   Внезапный порыв ветра вырвал платок из моих рук.
   -Запах твоей крови меня будоражит, ты едва держишься на ногах, ты был ранен всего несколько дней назад. Твои раны едва скрепили края. Кое-где кровоточат. Ты знаешь, что кровь - это энергия, жизненная сила...
   -Способная привлекать зло своей мнимой доступностью, - заметил я, - но при этом кровь может ограничить зло, заковав его. Или уничтожив.
   -Ты человек, всё кончится быстро, - дрожа от злобы, прохрипел старик, его глаза, налитые кровью, буквально сверлили меня, - если ты побежишь, я войду прямо тебе в затылок, если будешь стоять, влезу в ноздри или уши. В любом случае, у тебя нет выбора, я убью тебя. Герцог не должен был пятнать себя подобным зверьком как ты, хватает того, что он содержал колонии нежизнеспособных демонов. Мы - Черви были рады, когда Птицы погибли.
   -Я бы ударил тебя, но ударю ребёнка, который погиб из-за тебя, я всего лишь человек и не могу выразить свою ненависть иначе, но, поверь, что если бы я мог, я бы заставил заплатить тебя за каждое плохое слово о птицах. Ты их ненавидишь только потому, что птицы едят червей, но у тебя не права говорить о них плохо.
  
   Оперный певец с белой краской на лице, одетый в алую сутану пел. Зрители, скрытые темнотой, с замиранием в сердце смотрел на напряжённое горло. Наконец певец схватил за руку девушку, которая по сценарию была его возлюбленной и утащил за кулисы. Оставив её там, он вернулся допевать. Внезапно на плечо ей упал паук. Актриса, выросшая в бедном общежитии актёрского училища, привыкла к таким вещам и попыталась смахнуть его, но её руку перехватила рука безволосого мужчины.
   -Лучше поцелуй меня, дорогая, - прошептал он, оскалил жвалы и вонзил их ей в горло.
   Девушка не успела даже вскрикнуть. Она забилась в конвульсиях, Паук утащил её в декорации.
  
   -Мои сородичи всегда ненавидели коибито, - Червь был так уверен в своей власти надо мной, что был непрочь поболтать.
   Похоже, я всё-таки не смогу дождаться тебя, Ай. Интересно, ты отомстишь за меня? Вряд ли... Скорее всего, ты велишь кому-нибудь из своих слуг расквитаться с червём, позавидовавшем Птичкам. Они не были нежизнеспособными, просто были хрупкими.
   -Если меня разрезать на две части, я размножусь, у меня будет прекрасный сын, - проговорил Червь.
   -Ты украл какие-то лохмотья, когда тело ребёнка стало взрослым, - угадал я.
   Совсем неплохо поговорить перед смертью.
  
   Раздался крик ужаса. Юная балерина лет четырнадцати дрожала как осиновый лист. На её крик прибежали актёры. Размалёванные лица при свете тусклых масляных ламп были похожи на лица языческих идолов.
   Среди огромной паутины висел кокон, сквозь который просвечивало лицо умершей девушки.
  
   Вечно живущих птичек так легко убить. Достаточно спросить их что-то об их Хозяине. У самого неуязвимого создания всегда самое тривиальное уязвимое место. Но самое ничтожное создание, которое практически невозможно заметить, практически бессмертно...
  
   Безволосый мужчина, сидевший на ступенях оперного театра, вытирал рот от красного и с равнодушием смотрел, как двое санитаров вынесли носилки, покрытые белой простынёй.
   Внезапно он оглянулся в пространство.
   -Коибито Хозяина в опасности. Герцог и так страдает после смерти Птиц, если умрёт человек, которого любит Герцог, он будет в ярости... - Паук кувыркнулся через голову и исчез.
   Маленький паучок замельтешил под ногами людей.
  
   Старик схватил меня за локоть.
   -Ты готов умереть, Коибито?
   -Не пачкай моё чистое имя своим грязным языком, Червь! - я попытался вырвать руку из его цепких пальцев, но старик вцепился очень крепко.
   -Я тоже ненавижу птиц, потому что они едят пауков, но я ем червей, когда они попадают в мои сети, - раздался хриплый голос позади.
   Глаза на лице исчезли, с мягким чавканьем вылезли на затылке.
   -Паук?! - удивился Червь.
   -Ты всего лишь влажная чавкающая грязь под моими ногами, знаешь, сколько твоих собратьев оказались на моих жвалах? - нехорошо ухмыльнулся Паук.
   -Ты врёшь. Червь и Паук приблизительно равны по силам, - спокойно возразил Червь, - лучше постой в сторонке, пока я возьму себе новое тело, тогда я, быть может, угощу тебя какой-нибудь юной девушкой, мне не нравятся женские тела.
   -Я бы позвал Герцога, но он рассердится, что я не справился один. Убить тебя - дело паучьей чести, - возразил Паук, - вылезай из коробки, покажи личико...
   -Вылезу, сейчас... - нехорошо улыбнулся рот на лице старика.
   Червь вылетел из опустевших глазниц в мою сторону, я попытался увернуться, но в полёте он скорректировал своё направление. Время как будто замедлило свой ход. Внезапно перед моим лицом возникла ладонь. В её плоть погрузился Червь. Тело старика обмякло.
   Паук схватился за живот, как будто у него была кишечная колика, но я видел, что с ним происходит. Червь вгрызался в его внутренности.
   -Ирония судьбы, пауки запускают в тело жертвы свой желудочный сок, а потом выпивают как коктейль из питательных веществ, - через силу усмехнулся побледневший Паук, - не хотелось бы мне, чтобы мои паучата узнали, что меня съел червь.
   -У тебя есть дети? - задал я нелепый в этот момент вопрос.
   -У всех зверодемонов есть, - усмехнулся он, - мы думаем об этом довольно рано, я даже никогда не видел их. У меня нет семьи, никто не станет обо мне плакать. Сейчас я приму истинную форму, раздави меня в тот же момент. Червя можно убить только в теле жертвы. Больше я ничего не могу сделать. Мне очень жаль. Какая... глупая смерть... Я презираю тебя... Человек... Почему я... должен умирать из-за человека... - дыхание Паука стало прерывистым, - Дерьмо... - выругался Паук
   -Я стану оплакивать тебя, - проговорил я медленно.
   Паук трансформировался. Я перешагнул через труп старика, поднял ногу и опустил на него. Что-то хрустнуло. Два сердца замерли, навсегда остановив своё биение. Я бросился бежать прочь. Кто-то позвал полицейского. Кажется, они решили, что я убил старика. Чёрт... Ай... Где же ты...
   Я вбежал в переулок.
  
   В гримёрке было темно, только керосиновая лампа у зеркала разгоняла мрак. На стуле сидел кукольник. У него на коленях сидела Маркиза и задумчиво болтала ногами. На ней было белое с голубым кружевное платье.
   -Ты так обворожительна сегодня, дорогая! - проговорил кукольник.
   -В следующий раз сшей мне алое платье, - проговорила марионетка, затем она обернулась к кукольнику и коснулась пальцами его щеки, - если сердце опять будет лопнувшим, я не стану жаловаться, Мастер, мне всё равно, главное, что твоё сердце принадлежит мне - в целости и сохранности.
   -Я люблю тебя, Маркиза! - кукольник бережно взял её руку и приложил к своим губам, - Идём, дорогая, тебя ждёт знатный ужин, сегодня на представление пришли аристократы, выбери любое сердце и я подарю его тебе.
   -Мне нужно только твоё, - Маркиза обвила руками шею кукольника и ткнулась губами в его щёку.
  
   Мне на плечо рухнул чёрный кот. Крепкие руки затащили меня за мусорный бак. Мы замерли, пережидая погоню.
   -Где Герцог? - спросил я.
   Кот пристально вглядывался в моё бледное, заплаканное лицо.
   -Паук умер. Я не скажу его Паучихе, она очень любила его и придёт отомстить. Ты приносишь слишком много проблем, человек.
   -Я не знал, что у демонов есть семья, - прошептал я.
   -Демоны летают по миру Хаоса, вдыхая огненный воздух, свободные и гордые, соединяясь в пары только на период спаривания, редко появляются постоянные партнёры, но низшие демоны, которые вынуждены поддерживать друг друга, чтобы выжить, ведь у нас довольно хрупкое тело, объединяются в колонии, стада, стаи... Я не думаю, что это можно назвать семьёй, но каждая из моих кошек, не задумываясь, отомстит за меня. Как и я за них... - проговорил Кот, - Идём, господин не мог прийти сам, так как вынужден присутствовать на очередном выступлении Маркизы. Проклятый договор связывает его по рукам и ногам, если он не придёт, то лишится титула Герцога, она поймала его в момент жалости к новорожденной демонице, то есть, к ней...
  
   Белолицый кукольник в чёрном цилиндре сидел, закинув ногу на ногу. Рядом сидела марионетка в чёрной венецианской маске.
   -Маркиза, я заметил, что ты сегодня весь вечер следишь за молодым человеком в первом ряду.
   По залу пронёсся лёгкий смешок.
   -Ты это заметил? - смущённо прикрыла рот пальцами кукла.
   -Он тебе понравился, Маркиза? - продолжил кукольник.
   -Нет, нет, нет, - смущённо замотала головой марионетка, прикрыв руками лицо.
   -Что бы ты хотела попросить у него? - усмехнулся кукольник.
   -Его сердце, - чуть помедлив, ответила марионетка и притихла.
   -Я дам его тебе, - кукольник зажал кулак.
   Внезапно с руки, затянутой в белую перчатку потекла кровь. Кулак разжался, обнажив на ладони кровавый бесформенный комок.
   -Прости, дорогая, но его сердце разбилось, потому что уже принадлежало другой, - с сожалением цокнул языком кукольник.
   -Ничего, мне хватит и этого, - марионетка схватила кровавый комок с руки кукольника и проглотила его, утирая струйки крови со своих синих губ.
   Побледневший парень в первом ряду вскочил, захрипев, схватился за грудь. Из его раскрытого рта хлынула кровь. На посиневших губах пузырилась пена. Он рухнул навзничь и бился в конвульсиях, лицо его исказила судорога, он дрожал и колотился об пол в агонии как безумный, пока наконец не замер в смертном покое.
   Люди вскочили и переполошились. Кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то голосил, кто-то звал полицию, кто-то проталкивался к выходу, кто-то упал под ноги убегавшим. Я стоял между ними как камень в безумном потоке и всё смотрел на лицо умершего парня. Теперь оно казалось таким счастливым... Я перевёл взгляд на сцену, но там больше никого не было. Кукольник и его марионетка словно испарились.
   Ай взял меня за руку и увёл прочь. Сегодняшняя обязанность присутствовать при ужине Маркизы была выполнена.
  
   На верстаке стояла масляная лампа. Белый мотылёк закружился возле огонька, но опалил свои крылышки и рухнул опалённый. Марионетка равнодушно раздавила пепельный трупик между пальцами, потом она взяла отрез белой прозрачной ткани, лежавшей на столе, надела его себе на голову и закружилась по комнате.
   -Я похожа на невесту, Мастер? - поинтересовалась она.
   -Да, Маркиза, - улыбнулся кукольник, - ты примеришь?
   -Разумеется, расшнуруй корсет, - марионетка стянула отрез ткани с головы, повернулась к кукольнику спиной.
   Кукольник раздел марионетку. Она потянулась за платьем.
   -Алое, как ты и хотела, Маркиза, - улыбнулся кукольник.
   -У тебя задумчивая улыбка, Мастер, у тебя возникла идея нового спектакля? Что за постановка будет? Я опять должна буду танцевать? А может быть я спою? Мне кажется, у меня неплохой голос...
   -Да, - рассеянно кивнул кукольник, - пожалуй, Маркиза, мы поставим новый спектакль, я сошью для тебя свадебное платье, хочешь?
   -Конечно, любая девушка мечтает выйти замуж, хотя бы в спектакле! Ты будешь прекрасно смотреться в свадебном фраке! - марионетка восторженно захлопала в ладоши.
   -Хм, - задумался о чём-то кукольник, но вслух ничего не сказал.
   Марионетка, примерявшая новое платье, ничего не заметила.
  
   В комнате было темно. Я лежал на постели. Приступ появился неожиданно. У меня закружилась голова. Последнее время я совсем мало ел, у меня почти не осталось денег, да ещё раны на спине давали о себе знать. Завтра утром надо сходить в больницу, показаться хирургу, пусть посмотрит, как проходит выздоровление... Это была последняя мысль, которую я отчётливо помню о том моменте. Комната закружилась, и я закрыл глаза, чтобы не видеть ничего, но внезапно я почувствовал прикосновение к моей руке, я открыл глаза. Рядом никого не было. Я оглядел комнату. Потолок горел алыми всполохами. Пол был разукрашен в чёрную и белую клетку, которые чередовались между собой. Стены были ядовито-зелёными. Я лежал на массе шевелящихся дождевых червей. Неожиданно по моей руке пробежала фаланга. Я попытался смахнуть её, но меня удерживали мертвенно-холодные, склизкие лапы раздавленных лягушек, которые затем сменились цепкими, распухшими руками утопленниц. Я закричал.
   Это было похоже и не похоже на один из моих многочисленных ночных кошмаров, но много времени спустя, когда я пришёл в себя, пошатываясь, встал, чтобы добраться до стола, на котором стоял графин с водой, идти было тяжело, всё тело было таким лёгким, будто ничего не весило, и меня шатало, я понял, что это был очередной приступ шизофрении. Я выпил воды, с силой поставил стакан на стол, мне казалось, что он воспарит, если я не впечатаю его в стол, вернулся к постели и буквально рухнул на холодную простыню, укрыться сил не хватало. Это состояние выматывает, едва ли я протяну долго. У меня нет сил, чтобы удержаться на ногах. События последних дней окончательно вымотали меня... С усилием я стащил с тумбочки бритву, расстегнул манжет рубашки и полоснул по венам. Я больше не могу терпеть эту боль, у меня больше не осталось сил. Я не скажу твоё имя, потому что ты почувствуешь меня, но я слишком ничтожен, и я принёс тебе столько проблем. Я не позову тебя, и ты не почувствуешь, что я умираю... Короткая боль, вспыхнувшая в мозгу, отрезвила меня, немного разогнав седую муть у меня в голове. Хочется спать... Чудесно... Я умру во сне... И наконец проснусь... Я засмеялся от этой бредовой мысли... На это ушли последние силы, и я провалился в тяжёлую дрёму.
   Словно почувствовав, что я ускользаю, ночные кошмары вцепились в меня мёртвой хваткой. Одни картины сменялись другими. То я бежал от кого-то, и мои ноги наливались свинцом; то кто-то кричал на меня, я вновь сбегал из дому, с трудом прыгая через забор, опять кричал свирепый отец, бил меня... Темно... Голосит мать... Я бегу, но куда?.. Я хочу умереть... Оставьте меня в покое... Я так люблю спать... Я так ненавижу спать... Когда прекратятся эти бесконечные кошмары?..
  
   Короткий полёт и боль, отзывающаяся эхом по всему телу, я коротко дёрнулся в конвульсии. Стена за спиной противно холодит затылок.
   -Перестань... - раздался испуганный шёпот, едва ли сочетавшийся с яростным взглядом.
   Я едва нашёл в себе силы помотать головой. Слишком больно...
   -Ты убиваешь себя!..
   -Я хочу спать... - устало проговорил я и закрыл глаза.
  
   Я открыл глаза от того, что почувствовал приятный запах. Самый приятный запах, который может чувствовать человек, не евший шесть дней. Запах жареного мяса, яичницы, свежего хлеба. И свежесваренного кофе со свежевыпеченной сдобой. Меня затошнило, желудок сделал несколько коротких позывов, но не было даже желчи, чтобы облегчить мои страдания. Есть не хотелось. Было лишь равнодушие. Я открыл глаза и тупо уставился на Кота, склонившегося надо мной.
   -Ты должен поесть, - сказал он, - я не собираюсь тратить своё драгоценное время на уговоры, я и так искал доктора, чтобы тебе зашили вены, твой буйнопомешенный дух разрывает твоё тело в клочки!
   -Ты не прав... - проговорил я и закрыл глаза, проваливаясь в беспокойную дрёму, из которой меня выдернул Кот, бесцеремонно встряхнув за плечи.
   -Если не будешь есть ещё, у тебя не будет сил встать! А потом ты просто умрёшь! Я тебе не позволю! От меня так просто никто не сбегал! Бесполый! Ты меня бесишь! - ощерился Кот.
   -Прости, Аггела, но я действительно очень устал... - отмахнулся я.
   Кот выпрямился.
   -Господин потерял Птичек, Паука - всё из-за тебя! Теперь он потеряет своего Коибито! Я сам буду помогать ему, когда он захочет покончить с собой! Я понял: это коварный план по убийству моего Герцога! - резко кивнул своим мыслям Кот, - Но я не позволю тебе сделать это! Ешь, шельма, мерзавец, подонок! Ты ничтожество! Поэтому не должен умереть так легко... Помнишь, что я говорил, легко убить только сильное совершенное создание, но ты не такой! Так что открой рот и ешь! Я не собираюсь пережёвывать для тебя, так
   что найди в себе силы поработать челюстями, гадёныш! Я буду приносить тебе деньги на пропитание, так что не вздумай умирать! Надо было засунуть тебя в больничку! Ремни, смирительная рубашка, ночная утка, подгоревшая жиденькая кашка на завтрак, обед и ужин, и толстая санитарка - как раз то, чего ты
   заслуживаешь...
   -Только не называй меня психом, чудовищем и монстром, - проговорил я, вновь открыв глаза, - хорошо?
   Кот притих.
   -Я знаю, что твой...
   -Не говори это слово тоже, - поспешил сказать я, - я больше не хочу его слышать...
   -У тебя никогда не будет детей, потому, что они будут звать тебя именно так, - Кот присел на край моей постели.
   -Я знаю, ну, что, кажется, ты собирался меня кормить? - я перевёл тему. Не хочу разговаривать об этом. Моя жизнь - это очень страшный сон.
   -Подранок! - проворчал Кот и потянулся за тарелкой.
  
   Кот провёл со мной несколько дней. Он следил за тем, чтобы я вовремя питался, несколько раз звал доктора, когда у меня опять начинались приступы. Платил врачу, чтобы он не забирал меня в сумасшедший дом. А затем он исчез. Я не беспокоился. Ведь кошки гуляют сами по себе. Я шёл на поправку. В ту ночь, когда он не вернулся, я так и уснул у окна, ожидая его.
   Наверное, мне стоило бы завести себя обычную кошку, чтобы не быть таким одиноким. Ай так и не пришёл. Ни то, чтобы я был обижен, но мне хотелось его увидеть, но я всё понимаю, ведь он Герцог демонов. Чёрт возьми, у него полным-полно дел, наверняка, у него полно воздыхательниц, так и жаждущих спариться... Я почувствовал, как гнев закипает в моих жилах, и едва сумел себя успокоить. Как бы то ни было, когда он вновь придёт ко мне, я не буду устраивать сцен ревности, не буду спрашивать, где он был и что делал. Я не имею на это права. Когда он придёт... Мне не хотелось думать, "если"...
  
   В воздухе веял запах еловой стружки, дубовых опилок и скипидара. Мастер сидел у верстака и что-то стругал. Марионетка, сидевшая на табуретке у печки, вскочила, подошла к нему и заглянула через плечо.
   -Что ты делаешь? - спросила она.
   -Я подумываю сделать новую марионетку, дорогая... Как тебе? - Мастер приостановил работу, стряхнул стружки с кожаного фартука и поднял деревяшку, чтобы было видно.
   Марионетка презрительно сощурилась.
   -И как ты её назовёшь? Она никогда не сможет меня заменить! У неё такие грубые черты лица!..
   -Эта марионетка никогда не сможет тебя заменить, дорогая! - засмеялся Мастер и успокаивающе похлопал по плечу марионетки, - Это он, а не она. Он станет палачом для моего нового спектакля!
   -Ты что-то задумал, Мастер? - оживилась Маркиза.
   Но кукольник не ответил, загадочно улыбаясь.
  
   В зале было пусто, темно и холодно. Жадность вошла в склеп в виде толстого лысого мужчины с канделябром, в котором горели желтовато-белые свечи. Он поднял канделябр повыше над головой и обнажил нож.
   -Потрясающе, - восхищенно прошептал он, - как управляющий гостиницей и приличный человек я должен забрать это...
   Тела птичек лежали вдоль стен. Их глаза были раскрыты. Рубиновые глаза.
   -Рубины! - воскликнул мужчина и нагнулся над первой девочкой.
   Но он не успел воткнуть нож в её глазницу. В его горло вцепилась рука в чёрной кожаной перчатке. Она развернула его к себе и приподняла над полом. Канделябр выпал из ослабевших пальцев. Свечи погасли. В темноте глухо звякнул упавший нож.
   -Ты получил достаточно, разве тебе мало? - проговорил голос, похожий на шелест ночного ветра в шёлковых занавесях.
   -Рубины! - маниакально прохрипел мужчина.
   -У тебя тромб в левом желудочке сердца наполнен холестериновыми бляшками от чрезмерного питания. Ты получишь инфаркт и умрёшь через девять дней. Зачем тебе столько денег?
   -Хочу! - прохрипел мужчина.
   -Но это не рубины, - возразил голос.
   -Рубины! - упрямо прошептал умирающий мужчина.
   -Присмотрись! Это глаза умерших детей!
   На миг вышедшая из-за туч луна обнажила безжизненные лица девочек из-под предсмертного савана паволоки. Теперь их глаза были голубыми как глаза кукол.
   -Ты украл мои рубины! - захрипел мужчина и закатил глаза.
   -Тварь, - нарёк Герцог и разжал руку.
   На пол упал зловонный пепел, который тотчас растаял.
   -Мир вашему праху, птички! - грустно засмеялся голос, закрыв небо занавесью густых туч.
   Кто-то закричал: "Пожар!" Никто не заметил как от горящей гостиницы, без труда проходя мимо не задевающих его бегущих прочь постояльцев, уходил прочь черноволосый незнакомец в чёрном плаще, в руках его сидел чёрный кот.
  
   Я почувствовал, как холодный взгляд сверлил между лопаток. Украдкой оглянувшись, я увидел в толпе алые глаза, сверкавшие как рубины, и нырнул от них в двустворчатую бордовую дверь. На яркой, грубо размалёванной вывески было нарисовано что-то фривольное и надпись на латыни.
   Внутри было душно и темно. В узком коридоре меня встретил безмолвный сутенёр в чёрном фраке, взял деньги и выдал номерок. Двери в некоторые номера были приоткрыты или распахнуты настежь. Оттуда доносились смех и визг. Я ускорил шаг. В самом конце извилистого коридора я заметил тёмную, облупленную дверь с моим номером и толкнул её.
   Внутри горела красная лампа. На постели сидела молодая нагая женщина. Её золотистые волосы были заколоты на макушке. Она задумчиво обхватила колени руками и уткнулась в колени лицом. Услышав мои шаги, она подняла голову и замерла, будто всматриваясь. На её лице была чёрная кожаная маска, похожая на клюв, а область глаз по лоб была закрыта мелкой чёрной сеткой. Маски с клювом носили в Венеции во время чумы, чтобы класть туда чеснок, почему-то вспомнилось мне. А ещё мне показалось странным, что я не мог
   рассмотреть белки её глаз. Некоторое время мне потребовалось, чтобы понять, что сетка заставляет её держать глаза плотно закрытыми.
   -Чего ты хочешь? - спросила она меня.
   Её голос был очень красивым, мелодичным, как позвякивание хрустальных колокольчиков. Певучий голос мне кого-то напоминал...
   -Почему ты не открываешь глаза? - спросил я, присев рядом.
   -Потому что под моими веками сочащаяся тьма, - улыбнулась она, повернув голову ко мне.
   -Ты слепая? - спросил я, рассматривая её красивое лицо, напоминающее лица античных богинь.
   -Да, - кивнула она, - но ты не беспокойся. Во тьме разврата глаза не нужны... Чего ты хочешь?
   -Мне нужно переждать некоторое время. Меня выслеживают. Я просто посижу у тебя, хорошо?
   -Ты не похож на бандита, - улыбнулась она.
   -Всё верно, - кивнул я, - но у меня неприятности.
   -В эту ночь тьма обнимает людские сердца, - заметила проститутка.
   -У тебя часто бывают клиенты? - спросил я.
   -Да, - кивнула она, провернув головой вокруг своей оси, - ты не представляешь, насколько для людей привлекательна безглазая проститутка...
   Слово "безглазая" резануло слух, и я вздрогнул, но промолчал. Она заметила моё движение и ласково коснулась моей руки.
   -Не бойся... Ты ни в чём не виноват... Коибито...
   Я поднял на неё взгляд. Она продолжила как ни в чём не бывало.
   -Я не вижу их и не могу рассказать жене. Я не вижу их и могу вообразить себе вместо жирных, старых извращенцев прекрасных, мускулистых парней...
   -Ты птица? - я подался вперёд.
   -Конечно! - засмеялась она, коснувшись двумя пальцами моего подбородка, - Любая женщина - птица! Когда её влагалище раскрывается, чтобы пропустить головку ребёнка, она распускает свои крылья...
   -Откуда ты знаешь про "коибито"? - не сдавался я.
   -А ты? - парировала она.
   -Меня так называли маленькие девочки, живущие в клетках... Они сказали, что я никогда не смогу стать коибито демона...
   -Но ты старался? - проститутка подобрала ноги под себя.
   -Я старался его понять, - вздохнул я, - но я так и не уверен, смог ли я стать коибито...
   -Задай мне ещё вопрос, - улыбнулась проститутка, размеренно покачивая головой.
   -Как ты потеряла глаза?
   -У меня их вырвали, - улыбнулась проститутка, - мой хозяин вытащил меня из клетки. Увидев мои глаза, он решил, что рубины не должны быть в обрамлении тела, и вырвал их.
   -Кто твой хозяин? - спросил я, чуть помедлив.
   Я не верю, что ОН мог с ней это сделать... Пожалуйста... Только не он...
   -Тварь, - процедила сквозь зубы она, прекратив раскачиваться, - он украл меня у моего господина...
   Я почувствовал облегчение.
   -Ты думал, что я назову другое имя? - засмеялась она.
   -Да, - признался я, - я думал... - наклонившись, я взглянул на её спину, провёл пальцами по двум взбухшим шрамам на её спине, - И всё-таки ты птица... - заметил я.
   -Крылья - чик, глаза - ковырк, - нараспев, раскачиваясь взад-вперёд, проговорила она, - птичка - чвак. На стенку - брызг!
   Её монотонные, неспешные движения со своим ускоряющемся ритмом, вскоре начали напоминать движения во время полового акта. Мне затошнило. Внезапно она рухнула на постель, распластавшись и разбросав руки и
   ноги, как споткнувшийся паук. Некоторое время она лежала молча.
   -Я снова хочу летать, - вдруг жалобно проговорила она, - новый хозяин заставил меня испытывать похоть...
   -Поэтому ты состарилась, птичка, - я провёл по её влажному от пота лбу, убрав слипшиеся волосы.
   -Я не знала этого ощущения и была свободной... - вдруг всхлипнула она и свернулась калачиком как ребёнок, - даже, если бы у меня были глаза и крылья, я бы всё равно не смогла летать... Взрослое сердце камнем тянет меня книзу...
   -Как ты попала к тому, кто сделал это с тобой? - спросил я, чуть помедлив.
   -Я потерялась... Я хочу обратно в клетку, домой... - с надеждой она подняла на меня лицо, - Ты же видел других птиц...
   Я вспомнил синюшные трупики и содрогнулся.
   -Что ты молчишь?! Человек... - вскрикнула она в отчаянии.
   -Тебе больше некуда возвращаться. Чёрная кошка пришла к тем птицам, что я видел. Прости... - я поднялся и направился к выходу.
   Она больше не сказала мне ни слова, только вздрагивала и плакала. Я вышел на улицу, с наслаждением вдохнув свежий воздух. Алый взгляд погас. Погоня словно испарилась...
  
   Она услышала шаги и подняла голову от подушки, тщётно пытаясь определить, кто это. Внезапно чья-то рука коснулась её головы. Браслет из чёрного оникса обвивал руку, и сердце проститутки учащённо забилось.
   -Ты бы хотела вернуться, птичка? - спросил напряжённый, бархатистый голос, полный горечи и грусти.
   -Ты пришёл... - счастливо, задыхаясь от блаженства, прошептала она, - Я очень хочу домой, господин...
   Рука скользнула на шею и сдавила горло.
   -Чёрная кошка пришла ко мне в образе господина... - прохрипела она, её лицо быстро синело, - Я счастлива... Теперь я снова смогу летать...
   Хрустнули позвонки. Проститутка безвольно обвисла на руке. Рука разжалась, и проститутка рухнула на постель. Шаги растаяли во тьме, и лишь алый фонарь горел как рубиновый глаз...
  
   Белая сутана, белая маска на лице, оперный баритон. Сегодня я увижу, как ест мой господин. Мне немного страшно. Голос поёт о колоколах, звенящих на могиле под завывание седой ковыли. Могила старой ведьмы... Я закрыл глаза, и увидел надгробную плиту. На ней написано что-то на латыни. Высокая чёрная ограда. Прошлогодние сухие листья на дорожке. За этим кладбищем давно уже никто не ухаживает. Но на этой могиле горит чёрная свеча. В память о женщине, что покоится здесь. Рядом на коленях стоит старая женщина в чёрной вуали. О чём она думает? Как её зовут? Отчаяние... Дочь старой ведьмы, что некогда была сожжена на костре заживо. Дочь, которая никогда не видела света... Женщина, которую заживо закопали в землю за оградой кладбища. Каждый полдень и каждую полночь она приходит, чтобы увидеть свою мать, она не может понять, почему мать не открывает глаза... Страшные истории хранит в себе земля... Бережно, так, как люди не смогут... Потому что они никогда не чтили смерть... И вечность...
   -Ты любишь меня? - спросил господин властно у склонившейся перед ним женщины.
   Она лживо и приторно улыбнулась ему.
   -Да.
   -Тогда соединись со мной навечно, - проговорил он и обнял её.
   Прошло несколько секунд, прежде чем она поняла, что сливается с ним. Женщина закричала, но процесс диффузии невозможно было прекратить. Когда-то я видел это в страшном сне... Но тогда чарующие чёрные глаза демона смотрели в лицо жертвы, сейчас ОН смотрел только на меня. Да, я знаю, зачем ты показал это мне, но я и так знал, что при желании ты легко меня погубишь. Если ты думаешь, что это может напугать меня, то ты ошибаешься... Когда её голова исчезла в его теле, ОН исчез. Взволнованные люди выбежали на сцену. Но уже ничего не могли сделать.
   ОН молча обнял меня, я молчал. Кто будет следующей жертвой? Мне всё равно...
  
   Театр теней - место, где тьма вступает в половое сношение со светом. Я всегда боялся подобных мест... Сегодня эта арена служит для другого. Но по углам полным-полно демонических теней. Из-за таких как они мне страшно находиться одному в тёмной комнате, я мертвею от ужаса, когда слышу шорох теней напротив моего сердца. Но сегодня чёрный браслет на моей руке ограждает меня от них, одновременно привлекая их внимание ко мне. Кукольник выбежал на сцену. Всё внимание публики было приковано к его фигуре. Он был одет в костюм пьеро с нашитыми многоугольниками из фольги. Он подпрыгнул, ударив в воздухе каблуками.
   -Сегодня вы увидите необычайное представление, дамы и господа! Забудьте, что есть реальность, ибо в этом мире правда смешается с ложью, а реальность с иллюзиями, вы при всём желании не сможете отличать одно от другого.
   На сцену, кружась, вылетела марионетка. На ней было алое платье с чёрным корсетом, в волосах был карминный цветок. Свет прожекторов выхватил её из тьмы, окрасив в красный её белокурые волосы. Он погас на мгновенье, а когда прожектор вновь загорелся, окрасив всё в синий, белое лицо кукольника было похоже на лицо трупа. Он был одет в чёрный фрак и кружился с марионеткой, одетой в белое свадебное платье. В волосах её был венок из белых лилий. К венку была прикреплена фата. Они сделали круг по сцене под какую-то лёгкую
   мелодию, но внезапно музыка сменилась на грозную, и прожектор выхватил из тьмы фигуру палача.
   Деревянная кукла была в половину человеческого роста. На ней была чёрная маска-колпак палача, из-за которой было видно только рубиновые глаза и алый кафтан. В руках его была секира на длинном древке, намного больше его самого. Он побежал на кукольника, марионетка взвизгнула, оторвалась от кукольника, закружилась на одном месте, закрыв лицо ладонями. Свет погас, а когда вновь загорелся, окрасив всё в зелёный, секира торчала из светловолосой девушки в белой маске и белом платье. Зрители замерли от ужаса.
   Челюсти деревянной марионетки разверзлись, выпустив хриплый голос.
   -Мастер! Вашу свадьбу омрачил белый мотылёк, я уничтожил её! Можно я окрашу свой колпак в её крови? - не дожидаясь разрешения палач стянул колпак-маску и выдернул секиру. Фонтаном плеснула кровь. Палач подставил материю под струю, и чёрная маска стала алой. Его голова была вырезана из грубого чурбана и у него были короткие рыжие волосы.
   -Теперь, когда она мертва, можно она станет моей невестой? Теперь я уж точно получу её согласие! - спросил Палач, натянув колпак на голову.
   -Делай с ней, что хочешь, - махнул рукой кукольник, - пьеса сыграна, Маркиза, любовь моя, выбери новую жертву, чьё сердце ты съешь сегодня.
  
   Мне показалось, что я сижу за дубовым столом, насквозь пропахшим кислым вином, гнилью и рвотой.
   Напротив меня загорелись алые глаза.
   -Ты сегодня не ожидал увидеть меня? - спросил незнакомый голос.
   -Ты хочешь моей смерти? - удивлённо спросил я.
   -Назови меня! - потребовал голос.
   -Ты похож на дьявола, но ты - смерть...
   -Неужели ты не понял? Сегодняшняя жертва - ты...
   -Почему ты показалась мне?
   -Безумие соединяет человека с иным миром, - хохотнула она.
   -Блажен кто верует, - я попытался встать, но она пригвоздила мою левую руку косой.
   -Я не позволю тебе умереть так глупо, у тебя иное предназначение, - возразила она, - беги прочь от неё, по этой метке я узнаю тебя и приду, когда твоя жизнь не будет иметь смысла. А сейчас у неё очень высокий смысл, бесполый, беги прочь. Потому что сейчас даже Герцог демонов, связанный договором, не в силах защитить тебя!
   -Как действует сила Кукольника?
   -Закрой глаза, - посоветовала Смерть, - он крадёт сердца, когда видит душу, но беги, потому что он не зря создал Палача, а, кроме того, тени театра тоже слушаются его слова.
   -Что он за человек? - удивился я.
   -Он не человек, - покачала головой Смерть, высвободила мою руку и растаяла.
   Мир сменился на ядовито-зелёное пространство с синими клетками. Синюшная женщина схватилась за грудь, выплюнула горсть червей, потянулась ко мне, схватила за воротник.
   -Посмотри, какая я сексуальная, - развратно улыбнулась она, - я сделаю тебя счастливым, обними меня, останься со мной!
   Сзади меня обхватил молодой мертвенно-бледный парень. В уголке его синюшного рта была запёкшаяся струйка крови.
   -Останься со мной, - улыбнулся он безумно, - я доставлю тебе удовольствие, дай мне разорвать твою грудь и послушать живое сердце.
   -Я хочу его сердце! - возразила женщина, поджав губы.
   -Я должен его получить! - раздался басок моей бывшей цели, - Я умер из-за него! Отдайте мне его сердце, оно должно биться в моей груди!
   Я закрыл глаза.
   -Я не виноват ни перед кем из вас, - прошептал я.
   Мир очередного приступа шизофрении растаял. Я почувствовал руку Герцога, сжавшуюся на моей собственной.
   -Не уходи больше, - прошептал ОН.
   -Не мешай им, я должен справиться сам, - проговорил я, не открывая глаз.
   -Я не смогу жить, если потеряю тебя, - проговорил Ай.
   ОН зашёл за спинку моего кресла и закрыл мои глаза своими ладонями.
   -Тот седоволосый парень, рождённый старым и молодым, - марионетка указала на меня.
   -Ты уверена, Маркиза, я совсем не вижу его глаз, как же мне достать его? - задумчиво пробормотал Кукольник.
   -Иди и достань! - капризно топнула ножкой Маркиза.
   Я вскочил с места и бросился бежать. В тот момент, когда я открыл глаза, чтобы выбрать путь для побега, ладони Ая спрятали меня от взгляда Кукольника. Люди переполошились, гомон разорвал мёртвую тишину как липкую паутину.
   Герцог поднял взгляд на сцену. Троица будто испарилась.
  
   В детстве все думают, что когда заворачиваешься в одеяло и прячешь голову, кто-то страшный не может больше увидеть, не может достать и съесть.
  
   Я закрыл глаза. Едва мои веки смежил сон, как тяжёлый, постыдный кошмар вошёл в мою голову, пользуясь тем, что разум не мог противиться. Голова закружилась как пьяная. Я судорожно задрожал и жалобно застонал. Запах смрада, горящей плоти терзал моё обоняние. Чьи-то руки теребили меня, терзая, будто желая растерзать на тысячи кусочков. При этом я не мог пошевелиться или хотя бы открыть глаза. Я никак не могу привыкнуть к этим страшным снам... Внезапно всё прекратилось.
   -Я знал, что ты придёшь, - прошептал я, почувствовав знакомые руки, обнявшие меня и прижавшие к себе, сдирая паутину с моих глаз и возвращая в реальный мир.
   -Человек со снами, полными демонов, - усмехнулись бледные губы. Изящная рука с тонкими, длинными пальцами коснулась моего лица, стирая остатки кошмара, убирая налипшие от пота пряди волос.
   -Не отпускай меня, - я прижался лицом к его груди.
   -Это опасное желание, - заметил он.
   -Мне всё равно... - прошептал я.
   -Что случится, если я не приду?
   -Когда-нибудь, если ты не придёшь, они разорвут меня на части, - судорожно вздохнул я.
   -Я буду приходить всегда...
   Ты улыбнулся, ты всегда улыбаешься так, что моё сердце забывает о том, какого пола и возраста моё тело...
   -Я всегда буду ждать тебя...
   -Коибито... Ты знаешь, отчего тебе снятся кошмары?
   -Нет, почему?
   -Это впитанные тобой эмоции
   -Я хочу, чтобы ты взял моё сердце, - внезапно проговорил я.
   -Что? - безгранично грустные глаза стали ещё более печальными.
   Прости, но я так больше не могу...
   -Я устал любить тебя, забери моё сердце, прости, но у меня больше нет сил... Я не смог стать коибито и развеять твоё одиночество, хотя я и пытался понять тебя, но не смог... Возможно, лишившись сердца, я смог бы это сделать...
   -Я сделаю так, как ты хочешь, но из-за этого... Я больше не смогу видеть тебя...
   -Да, наверное, так будет лучше...
   Его рука проникла в мою грудь и вырвала сердце. Я закрыл обнажённую плоть белым шёлком рубашки. Пустота была болезненней чем сама рана. Из-за того, что её нанёс ОН, она не была смертельна для меня.
   -Прощай... - прошептал я в опустевшее пространство.
  
   Хрустальные колокольчики перекатывались по воздуху и дрожали от смеха. Но я больше не боялся, и я вышел на улицу, чтобы встретить свою смерть. Странно, но после того, как Герцог вырвал моё сердце, рана затянулась, и я больше не чувствовал пустоты в груди. Холодный воздух обжигал лёгкие, я бросился бежать. Мне даже послышался стук сердца. Но это не моё сердце... Чьё же?
   Тени подпрыгивали как акробаты на арене. Раздался безумный смех. Одна из теней коснулась меня, обжигая кожу горячим прикосновением. Я вскрикнул. Кожа сразу вспухла и покраснела. Передо мной возник Мастер, и тени нырнули в его цилиндр. За моей спиной возникло холодное лезвие секиры Палача. По правую руку от Мастера возникла Маркиза.
   -Мастер, подари мне его сердце! - потребовала Маркиза и протянула руку.
   На лице Мастера отразилось сожаление.
   -Дорогая, я не могу этого сделать, у него больше нет сердца!
   -Но он же человек? - озадаченно спросила Маркиза, обиженно закусив фарфоровую губку.
   -Не совсем, он коибито моего господина, - раздался звонкий голос.
   Я оглянулся и увидел чёрную гриву волос, так похожую на кошачью шерсть.
   -Ты кто? - спросил хриплый Палач.
   -Я Слуга, - хитро улыбнулся черноволосый, извиваясь как змея.
   -Ты не можешь причинить мне вреда, - усмехнулся Мастер, - ты способен причинять вред только в истинном облике, а ты всего лишь Кот!
   -Ты прав, но этот человек знает истину о всех существах, с неё началось наше знакомство. Он сказал, что все существа имеют имя, не то, которым их нарекла мать, а то, что означает сущность создания. Я Чёрная кошка, а это значит, Смерть. За это знание заплатили Птички с рубиновыми глазами, а посему я буду беречь это знание...
   Вспыхнули рубиновые глаза, и я знаю, что это значит... Неужели для того, чтобы услышать это признание я должен был лишиться сердца... Мне даже не страшно, потому что я больше не испытываю эмоций.
   Чёрный кот обнажил когти. Сейчас он находился в переходной стадии из чёрной тени в кошачью форму, человечьи руки с кошачьими пальцами. Похоже, новое имя дало ему новую силу. Я прежде никогда не видел ничего подобного... В его руках возникла коса, запахло смертью. Теперь это новый запах Чёрного кота. Тот ли это Чёрный кот, которого я знал...Изменились даже движения, в походке появилась порывистость и вместе с тем неотвратимость грядущего...
   -Аггела, вперёд! - раздался приказ.
   И кот в чёрной сутане бросился вперёд.
   -Нет! - раздался крик, и звяканье разбившегося вдребезги фарфора.
   В этот момент секира Палача, повинуясь вытянутым пальцам Мастера, неловко, но стремительно развернулась в деревянных руках и вгрызлась в мою плоть, я даже не закричал. Было такое ощущение, как будто это происходило не со мной, а с кем-то другим, а затем пальцы Мастера ворвались в мой череп через глазницы, и я ослеп.
   -Маркиза! - раздался крик Мастера.
   -Аггела, поторопись! - велел ОН и приблизился ко мне.
   Он обнял меня за плечи. Я упал на колени и сказал только одно слово. Кажется, это было его имя...
  
   -Ты дьявол, ты завладел моим сердцем, отдав мне взамен своё... - услышал я шёпот, - Коибито, открой свои новые глаза и прислушайся к стуку своего сердца в твоей груди и стуку твоего в моей. Эти глаза больше никогда не будут тебя пугать в людской толпе и никогда не покажут твою душу чужим... Теперь она под надёжной защитой панциря рубиновых глаз...
   Я коснулся век пальцами.
   -А если кто-то примет мои глаза за рубины, как у тех Птичек?
   -Моё сердце разорвёт его...
   -Ты дал мне имя, что со мной будет теперь?
   Надёжные руки, прохладные как ручей под раскидистой ивой в полуденный зной, обняли меня и прижали к сердцу, тонкие пальцы провели по бледной коже моей груди, где теперь розовел свежий шрам. Где билось его сердце. В ответ я коснулся его, где билось моё.
   -Коибито, как Герцог демонов, я должен быть рядом со своим народом, весь без остатка. Ты - часть меня, ты должен уйти со мной, но я пойму, если ты не захочешь. Не бойся, теперь тебя никто не тронет...
   -Ай, ты оставишь меня рядом с собой? - спросил я и прижался щекой к бледной руке.
   Я никогда не чувствовал себя ни мужчиной, ни женщиной; ни живым, ни мёртвым. Ты дал мне жизнь, ты дал мне имя, которым я дорожу больше всего на свете... Потому что его дал мне ты... Мне нечего стыдиться... Теперь я даже не человек... Ты не знал способа стать коибито, но я нашёл его, и теперь я твой...
   -Я знаю...
   Прошептал мне ты на ухо. Бескровные синеватые как кожа трупа губы сменили цвет на цвет запёкшейся крови, а после на цвет свежей, артериальной. Твоё тело вынуждено придерживаться человеческой формы, тебе это даётся тяжело, но я уже видел твой истинный облик, и я нахожу его таким же прекрасным...
   -Я разорвал Мастера, после того, как он нарушил наш договор и причинил мне вред, посягнув на моё сердце, сам того не зная, он развязал мне руки. Я вырвал его сердце, и оно лопнуло в моей руке...
   -Почему? - задумчиво спросил я.
   -Потому что оно принадлежало Маркизе, - улыбнулся Ай.
   -Маркиза пожертвовала собой ради него...
   -Да, - кивок.
   -Почему?
   -Потому что сердце Маркизы было и сердцем Мастера. Когда он создал её, она стала его единственной любовью, и он вдохнул в неё жизнь, поделившись с ней собственным сердцем. Но для поддержания жизни, она была вынуждена поглощать сердца людей. Я сжёг их останки вместе. Думаю, это будет правильным...
   Ты прижал меня к своей груди, и я услышал стук сердца в твоём теле.
   -Палач - это всего лишь деревяшка, вооружённая опасной железкой. Я затопил им камин в моей спальне... Аромат твоей крови пробуждает во мне мою истинную сущность...
   -Покажи мне твоё истинное лицо, мне нечего бояться, в моей груди бьётся сердце демона...
   Печальные глаза, что были чернее ночи, полыхнули алым пламенем, что жарче сердца Преисподней и приняли цвет Бездны - тёмно-синий с аметистовым отблеском и пламенем алых рубинов вместо зрачков. Лицо бледное как Луна. Ногти приняли кроваво-чёрный цвет, стали длиннее. Антрацитовые волосы запахли жаром. Тогда мне показалось, что это зной пожара, но теперь я понимаю, что это пламя твоего разгорячённого духа. Кроваво-алые губы коснулись моих. Теперь они были обжигающе-горячими.
   -Ты был иным, когда мы встретились, - заметил я.
   -Любовь меняет не только людей, - улыбнулся ОН.
   Я вздохнул. Не женщина, не мужчина - коибито демона, меня гнетёт ощущение, как будто я кого-то предал... Должно быть, это чувство ностальгии по человеческому обществу, которое никогда не признавало меня... Я знаю только одно лекарство от этой тоски - время... И... Обними меня покрепче, Ай, и мне больше нечего желать. ОН обнял меня, я посмотрел на тыльную сторону ладони, где остался шрам от косы Смерти, когда мы с тобой встретимся? Но, конечно, ты не ответишь...
   Коибито - влюблённый человек, соединение двух знаков - "любовь" и "человек". Слово, давшее мне смысл жизни, давшее мне надежду...
   -Нодзоми... - прошептал я.
   -Я знал, что ты дашь мне новое имя... - улыбнулся ОН.
   За окном светила луна, белая как жемчужина.
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"