Коваленко Елена Валерьевна : другие произведения.

Разговор со старостью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по просьбе знакомых студентов психологов, получилось вроде не плохо. тема: счастливая старость

  Разговор со старостью.
  
  Погода как всегда отражала мое внутреннее состояние: весь день шел проливной дождь. Говорят, что когда человека хоронят в дождь, это хорошо. Покой будет ему. Наверное, моей бабушке будет покойно. Весь день сегодня меня одолевали странные мысли, все похороны прошли как в тумане. Наступил вечер, и я тихонько ушла к себе в комнату. Потушила свет и, свернувшись калачиком, легла на кровать.
  За окном бушевала непогода, прохлада постепенно прокрадывалась в дом, но меня незаметно сморил сон...
  
  Мне снилось чудесное перистое облачко, оно переливалось всеми цветами радуги и сверкало в лучах восходящего солнца, на краю стояла одинокая фигура в серебристом плаще.
  - Кто Вы? - вырвалось у меня, ибо фигура просто лучилась счастьем, теплом...и чем-то не понятным, но до боли родным.
  - Я старость твоей бабушки.
  - А почему ты серебряная?
  - Серебро - это чистота и любовь, облако, на котором ты стоишь - это эмоции твоей бабушки, именно такими они были в последние годы, а солнечный свет - это, то как она воспринимала окружающий мир.
  - Что Вы хотите сказать...?
  - Что старость твоей бабушки была счастливой, ее окружали любимые люди, она была любима и любила, получала удовольствие от занятия. Ей нравилось каждый вечер сидеть у телевизора, слушать вой ветра за окном, скрип половиц, шуршание страниц газеты, которую так любит читать твой отец. Под эти умиротворяющие звуки ей очень нравилось вышивать, она с любовью и нежностью вышивала ковер, да-да именно тот ковер, последний стежок, на котором был сделан несколько дней назад и который сейчас висит над твоей кроватью.
  Только в смотрись в рисунок, в цвета этого ковра: нежные, постельные тона с вкраплениями ярких красок - милый букет полевых цветов. Все настолько домашнее умиротворенная. Сразу понятно, что для счастья ей ничего не надо было кроме любви, добра и тепла, которые ей дарили вы. Все вы. Ее родные.
  Ей доставляло удовольствие вести быт. Каждый день у плиты означал, что она жива, что она вам нужна. Каждое ваше теплое слово означало для нее так много...
  С каждым его словом сияние от одежд все усиливалось, а облачко росло, солнце уже почти встало из-за горизонта. Понимая, что мое время пребывания здесь скоро истечет, я спросила:
  - Зачем ты это рассказываешь?
  - Просто знай, ей будет хорошо....вы дарили тепло и за это тепло она всегда будет с вами вам поможет, ведь счастливая старость человека значит, пожалуй, больше, чем вся его прошлая жизнь. Все это забывается перед смертью, а тепло последних дней остается...
   Неожиданно я проснулась и поняла, что успокоилась, ведь бабушка была счастлива, а значит и сейчас ей хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"