Люблю просыпаться от того, что в комнату заглянуло солнце. Казалось бы, свет в глаза, неудобство - а на лице все равно непроизвольная улыбка и вставать легче. В мире вообще много маленьких радостей. Главное - уметь их замечать. Чашка любимого чая с утра, пушистый шарф, смс от лучшего друга, кот, спящий в ногах - мелочи. Но мелочи приятные. А впрочем, я заболталась. Меня зовут Лиза, мне 19 и эта история - чистая правда. К моему сожалению.
В детстве я очень любила играть в куклы. Причем интересовали меня именно куклы Барби, этакие длинноногие красотки с волосами до пояса и красивыми, но пустыми глазами. Казалось, что если я одену их в яркую одежду, построю им красивый домик из фанерной коробки и буду играть по сценарию вселенского счастья, у меня в жизни будет то же самое. Не вышло...
Начнем с того, что модельной внешностью я не обладаю. Высокая, далеко не худенькая. Волосы короткие, светло-русые. Глаза светлые. Зубы неровные. Бледная от вечного недосыпа. Спортом практически не занимаюсь, хотя обожаю танцы. В общем, с первого взгляда - самая обычная.
Характерец у меня еще тот. Нездоровое чувство юмора вкупе с о-фи-ги-тель-ным самолюбием и общей начитанностью сделали свое дело. За словом в карман почти не лезу. А если и лезу, то обычно вынимаю первое попавшееся. А что у людей первое попавшееся в карманах? Правильно - чеки, зажигалки и фантики от конфет. Поэтому мы их (людей) мнем, оцениваем и "палим".
Вообще я "обожаю" этот мир. Ну, по крайней мере, свой город точно. Каждый уверен, что ему одному даровано право судить других. При этом неспособные решить свои проблемы очень классно, как им кажется, дают советы. Скоты мнят себя ангелами, и все, абсолютно все, считают, что могут клеить на других ярлыки.
Мне всегда было интересно, какой умник придумал, что хорошо, а что плохо? Явно не Бог. Он бы не додумался до такого бреда. Скорее всего, это даже не один человек, а группка, которой требовалось всеобщее поклонение. Давным-давно. Потом эти гении умерли, а правила остались. И считаются истиной в последней инстанции. При этом мешая всем остальным жить так, как они хотят. И мне в том числе.
Вообще все мои беды оттого, что, несмотря на возраст и образ мыслей я совершенно неспособна существовать самостоятельно. Я - паразит-симбионт, главной целью которого является облегчение чьей-то жизни за счет себя. Я быстро привыкаю, не менее быстро разочаровываюсь и слишком много прощаю. Я ненавижу себя. Но я эгоист. И за это ненавижу себя еще сильнее. Я обожаю причинять боль людям, кои искренне ко мне относятся. Внушаю себе, что это их иллюзии. И позволяю вытирать об себя ноги тем, кто в моих иллюзиях дорог мне.
Я = Одиночество. Такие, как я, редко бывают счастливы. Но хватит обо мне.
Тем вечером я, как обычно, брела домой. Впрочем, брела - это громко сказано. Обычно я хожу очень быстро, тем более, что любимые кеды позволяют. А в этот чертов вечер я практически бежала, ибо за шиворот заливался дождь, и это явно не располагало к меланхолии. Накинув тряпичный капюшон, я перебегала дорогу, как вдруг...
Визг тормозов. Мат. И я почему-то прижимаюсь щекой к асфальту. Он теплый, несмотря на дождь.
- Живая? - меня хватают за шиворот и рывком ставят на ноги.
Привычным жестом вытираю глаза и наконец оцениваю ситуацию. Черный "Форд-Фокус" с тонированными стеклами блестит в свете фонаря. Прямо напротив меня стоит водитель - молодой парень с длинными, неестественно белыми волосами. Выше меня головы на полторы, хотя я и сама - не мелкая. Взгляд презрительный, но глаза... я не могу определить их цвет.
- Как видишь. - Вскидываю голову я. Ах ты ж альбинос хренов, хоть бы пожалел бедную сбитую девочку. Хотя во взгляде ясно читается "Не дождешься".
- Переход дороги в неположенном месте карается штрафом от 300 до 500р... - насмешливо цитирует парень. Молча киваю себе под ноги, где просматривается белая полоска "зебры". Заодно замечаю разорванные выше коленки джинсы. Обидно, любимые были.
Парень морщится. Потом приглашающе открывает дверцу машины: "Садись, довезу".
- Мне недалеко, сама дойду. Внимательнее будь. - Поворачиваюсь, чтоб уйти. Дальше - кадрами: фонарь, черный бок машины и хлопнувшая дверца. И голос с переднего сиденья
- Сегодня ты уже никуда не спешишь.
***
Парня звали Сергеем. Это все, что он о себе сообщил. Странный какой-то.
Странно, что я не впала в панику, не закричала, не открыла на ходу дверцу машины. Просто спокойно сидела, глядя сквозь темное стекло. Силуэты домов, деревьев, редкие машины, а потом - поле. Дальше я, кажется, уснула.
Пришла в себя от чего-то теплого под рукой. "Что-то" шевелилось и мурлыкало. Из-под ладошки на меня глядели ярко-зеленые круглые глаза. Стоп, а я вообще где?
Клетчатый теплый плед, фотографии на стенах. И темный силуэт, сидящий около меня.
- Как себя чувствуешь?
- Как девушка, которую сбила машина. Что я тут делаю?
- Лежишь.
- А какого хрена? - приподнимаюсь на локтях. - Тебе что, больше всех надо? Я в полном порядке, до дома было 2 шага... ой блин! - замечаю, что плед сполз с тела, являя миру больше, чем положено. - Ты что со мной сделал???
- Кинул джинсы и куртку постирать. Через час получишь обратно. А пока вставай и пошли на кухню. - Он поднялся и покинул комнату.
Позже, когда мы уже пили чай - кстати, невероятно вкусный, с какими то травами, я набралась наглости спросить:
- И все же, откуда такая забота?
Сергей поднял на меня взгляд ярко-голубых глаз.
- Понимаешь, странно, что ты вообще увидела меня и мою машину. Обычно я просто прохожу сквозь людей и предметы.
- Ты что, привидение? - глаза у меня по 5 рублей, наверное.
- Нет. Просто мне так хочется.
- Кто ты? - пристально смотрю в глаза. И стараюсь...очень стараюсь ничему не удивляться.
- Хранитель душ. Wishmaster. Главный кукловод. Зови, как хочешь.
- Я лучше по имени...
Не удержавшись, протянула руку, коснулась ладони парня. Крепкая. Теплая. Настоящая.
- Расскажешь, как такое возможно?
- А поверишь?
- Попытаюсь.
***
Я был обычным парнем, мне было 18. Жил как все - учился, развлекался, гулял с девушками, катался на скейте, иногда любил выпить - ничего особенного, серая толпа.
Там, где я жил, была асфальтированная дорога, очень крутая. Там частенько попадали в аварии даже машины, пешком ходить было сложно, а зимой - и вовсе нереально. Неизвестно, кто и зачем ее строил - рядом были нормальные объезды.
Однажды в дом по соседству приехала девушка. Имени называть не стану. Безумно красивая - синие волосы, карие глаза, точеная фигурка - и невероятно гордая. Мне очень хотелось с ней встречаться, но бегать за кем-то я не привык. И вот мы познакомились, начали гулять вместе, но не более. В один далеко не прекрасный день я пообещал ей скатиться на скейте с этой ужасной дороги. Было ли мне страшно? Было. Но запала было больше.
Конечно, я не смог одолеть крутость этой дороги - вылетел на середину, потерял равновесие и отлетел на несколько метров. В больницу меня везли уже без сознания, я провалялся там неделю. В коме. Каким-то левым зрением я видел, что эта девушка приходила навещать меня, плакала, держала за руку, но ничего не мог сделать. А потом пришел врач и сказал ей, что я умер. После этого момента в палату не заходил никто.
Когда я очнулся, рядом никого не было. Мерно гудел аппарат, поддерживавший мою жизнь, ветер трепал тюль у раскрытого окна - и все. Больше никаких звуков.
Я нашел свою одежду, вышел на улицу. Закрытые окна, пустые машины, светящиеся витрины магазинов...и тишина. Глобальная, всепоглощающая. Пока я шел по улице, мне не встретился никто, кроме пары кошек.
Подъезд знакомого дома встретил точно такой же тишиной. Лишь гулко отдавались мои шаги. Лифт захлопнулся неслышно, унося меня к небу. Скрипнула дверь чердака.
Я стоял на крыше многоэтажки. Я стоял ОДИН среди мертвого города. Все осталось по-прежнему - но людей не было. НИКОГО. НИГДЕ.
И тогда я начал кричать. Долго-долго, замолкая, чтоб набрать воздуха и снова крича, чтоб не сойти с ума от этой абсолютной тишины. Упал на колени, бил кулаками крышу, разбивая в кровь пальцы, рискуя сорвать горло. Чуть позже я снова потерял сознание.
Повторно я пришел в себя на той же крыше. На секунду показалось - это все сон, сейчас я спущусь, пойду к моей девочке, и все будет как раньше. Но на улицах было также пусто. Тогда я подошел к краю крыши, набрал в легкие воздуха и прыгнул.
Кто когда-нибудь прыгал с парашютом, поймет мои ощущения. Было легко, как то бесшабашно весело и вот... Я уже стоял на асфальте. Не лежал с переломанными страшным ударом костями, а стоял, как будто спрыгнул с табуретки. И ничего...в доску ничего не понимал. Тем временем на улице уже стемнело. Я повернулся и пошел домой.
Дома я долго бродил из комнаты в комнату. Включал свет, открывал дверцы шкафов. Искал...непонятно что. И нашел...
В моей комнате в шкафу сидели марионетки. Хлопали глазами, звали меня к себе.... Я пытался взять их из шкафа, но какая-то сила удерживала кукол внутри. Тогда я залез в шкаф и тупо сидел рядом с ними... даже отключился. Когда у меня затекла спина, я попробовал пошевелиться - и не смог! Тело как будто атрофировалось. Из рук, ног и затылка начали расти странные нити, шедшие куда-то наверх. Кто-то потянул за нитку, и я, подняв голову, увидел силуэт человека с бородой. Нити были намотаны на его пальцы - мои и других кукол. Он дергал за них по очереди и хохотал. Я забился словно муха в паутине, дергался как сумасшедший - и сумел оборвать несколько нитей. Помогая себе свободной рукой, я порвал оставшиеся - и вывалился из шкафа. Добрел до кровати и завалился спать, безумно желая, чтоб это оказалось кошмарным сном.
Судя по яркому солнцу, проснулся я поздно. Но - от шума! За окном снова ездили машины, через стенку играла музыка, за окном сновали люди.... нет, не люди. Куклы. Слишком идеальные формы и черты, руки-ноги на шарнирах - это все было дико неестественно, но завораживало. А главное - меня они не замечали, до тех пор, пока я сам этого не желал. На гладких лбах были написаны все эмоции, и силой мысли я мог менять их, внушать что-то... Конечно, я этому научился не сразу. Понадобилось время, чтоб методом проб и ошибок осознать, что я - высшее существо среди них. Я научился теряться в толпе кукол, наблюдать за ними со стороны... и дико скучал по живому человеку. Такому, как ты.
Во время своего рассказа Сергей не смотрел на меня. Видимо, очень хотелось сохранить образ брутального мачо, а глаза могли выдать правду. Что касается меня, я сидела потрясенная и пыталась понять, насколько я могу верить всему этому, и каким боком оное касается меня. Получалось, что я куда-то очень влипла...
- Твои вещи высохли. Я отвезу тебя домой, - парень кинул мне джинсы и куртку и вышел из комнаты. Через 5 минут я, полностью одетая, уже стояла около машины. Дождь кончился, но было все еще темно, поэтому обратной дороги я не запомнила. Уже перед самым подъездом он спросил меня:
- А ты не хотела бы...остаться там, в доме, со мной?
- Это врядли. Но приглашение в гости приму.
- Отлично. - Сергей подождал, пока я зайду в подъезд, после чего резко рванул машину с места.
***
Утром меня разбудило солнце - столь яркое и радостное, что события прошлой ночи стали казаться кошмарным сном. Наскоро одевшись и выпив кружку растворимого кофе (традиция, блин!), я выбежала из дома. И тут же резко остановилась прямо посреди улицы.
Все вокруг было нереально ярким. Краски буквально били по глазам, создавая впечатление какой-то другой реальности. А люди...с ними творилось что-то странное. Каждый человек казался эталоном самого себя, и это привлекало и пугало одновременно. Сразу вспомнился рассказ Сергея, но мне просто не хотелось верить в реальность происходящего. Поэтому, нацепив темные очки и тем самым приглушив краски, я помчалась в универ.
В коридоре меня сразу отловила Светик. Уцепив меня за рукав и, умильно хлопая глазками, она взмолилась:
- Лись, есть "шпоры" ко вчерашнему зачету?
- Есть. Завалила?
- Неа, прогуляла. Ну, даай...
Я достала из сумки блокнот, протянула ей и едва не отдернула руку - ладошка к запястью крепилась болтом! Такое же крепление было на локте, но менее заметное за счет рукава прозрачной водолазки.
- Свет, это что? - Я взяла ее за запястье.
- Браслетик! Нравится?
Браслет там и правда был - безвкусная нитка жемчуга болталась чуть ниже крепления.
- Да нет.. ну в смысле, да, нравится. Ладно, мне пора - я чуть ли не бегом сорвалась с места. Зашла в туалет и достала неприкосновенную пачку сигарет. Обычно я не курю, но на всякий случай они у меня всегда есть. Закурила, выдохнула, прижалась лбом к стеклу. Позади меня открылась дверь, вошла еще одна девушка. Красота, да и только - короткая юбочка, волосы как у колли... и коленки с болтами. Ах, черт...
Весь оставшийся день прошел как в тумане. Я кое-как просидела до конца пар, стараясь не шарахаться от окружающих меня людей...вернее, мастерски сделанных кукол. Однокурсники, преподаватели, продавщица сигарет в ларьке около дома - все они имели одинаковые лица без выражения и конечности на болтиках. Почему я раньше этого не замечала?
Домой я притащилась около 8 вечера. Забилась в кресло, укрылась пледом и долго-долго сидела в тишине, соображая, что делать дальше. Внезапно тишину разрезал телефонный звонок.
- как впечатления? - спросил знакомый голос в трубке.
- ты? Что ты сделал со мной? - почти завизжала я. - Я их вижу! Этих кукол! Я сошла с ума!
- все ок, успокойся, - голос Сереги звучал озадаченно. - Видимо, встреча со мной запустила какой-то скрытый механизм, и теперь ты видишь мир таким, каким его вижу я.
- я не хочу его таким видеть! Я хочу жить нормально, как раньше... - я положила трубку. После чего не выдержала и заплакала. Плачущая я - это нонсенс. Ненавижу проявлять слабость, тем более перед кем-то. Но тут у меня буквально сдали нервы.
Через минут 10 в дверь моей квартиры постучали. "Никого не жду, открывать не буду" - решила я и забилась еще глубже в кресло. Щелкнул замок, в комнату вошел Сергей. Каким-то непонятным образом вытащил меня с кресла, подхватил на руки ( 65 кг! Качок хренов!) и, шепча что-то успокаивающее, отнес в машину.
Уже у него дома я пила что-то горячее и крепкое, но никак не могла согреться, меня трясло как в лихорадке. Серега не отходил ни на секунду, держал меня за руку, но ни о чем не спрашивал. После чего отвел на диван, уложил, как маленького ребенка и сел рядом. Гладил по лицу, волосам, потом его губы коснулись моих.... Что было потом - не ваше дело.
***
Следующий месяц я жила как у Христа за пазухой. Сергей отвозил меня в универ, забирал, мы подолгу гуляли, разговаривали... Все делали вместе - готовили еду, ходили по магазинам, спали... Иногда он исчезал, но всегда возвращался с чем-то вкусным или цветами для меня. Он показывал, как можно внушить кукле ту или иную мысль, сталкивал их лбами, проигрывал разные ситуации. Он играл ими как хотел, и это создавало ощущение всевластия. У меня так не получалось, но он обещал, что научит...позже.
Мне было легко с ним. Мы говорили обо всем - кроме будущего. Конечно, я, как всякая девушка, задумывалась - о семье, о детях, но спросить его об этом напрямую было страшно. И мы жили так, как будто каждый наш день - последний. Мы любили друг друга,...по крайней мере, мне так казалось.
Две последних пары отменили, и я, не став звонить Сереге, помчалась домой. По дороге заскочила в магазин купить его любимых яблок. "Свободный вечер, как хорошо..." - душа прямо таки пела.
Дверь в его дом была не заперта. У порога стояли кеды. Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Его общение ограничивалось лишь мной, гостей-кукол у нас не было. Я тихонько прошла дальше, в комнату. Звук открываемой двери совпал с протяжным стоном. Мой Сергей лежал на кровати, обнаженный, а на нем сидела...кукла. Синие волосы падали ниже лопаток, карие глаза закатились от удовольствия. Ее пластиковые руки гладили его по животу и...
Не выдержав, я развернулась и бросилась бежать. Я бежала, не разбирая дороги, в горле стоял ком, волосы падали на глаза - удивительно, что я не грохнулась где-нибудь по пути. Деревья, дома, "люди" - все слилось в одно сплошное пятно, в лицо бил ветер, но я, как какой-то Форест Гамп, не могла остановиться.
Пришла в себя возле старого заброшенного дома. С трудом перевела дыхание - ком в горле никуда не исчез, дышать было безумно сложно - и вошла внутрь здания. Села в угол, уронила голову на колени. Сколько я так просидела - не помню. Мысли, эмоции - все исчезло, внутри была только пустота. А впрочем - одна все же была. Мысль. О том, что меня нельзя любить. О том, что не заслужила. Об отсутствии этого самого "светлого будущего".
Попробовала пошевелиться - и не смогла. С трудом подняла голову - и увидела... От меня тянулись нити. Руки, ноги, голова - были прикреплены к чему то, и я не могла пошевелиться. Голова моя невольно приподнялась, и я увидела прекрасную женщину с белыми волосами. "Все будет хорошо" - прошептала она и улыбнулась. Одновременно с этим раздался крик Сергея: "Неееет!!!" Женщина отпустила мои нити, и я потеряла сознание.
Очнулась я дома. Видимо, утром - солнце сияло, но не так ярко как последний месяц. Встав с постели, я почувствовала необычайную легкость движений, потянулась и подошла к зеркалу. Оттуда на меня смотрело СОВЕРШЕНСТВО. Отросшие рыжеватые волосы обрамляли лицо, зеленые глаза блестели, ладненькая фигурка радовала глаз, а серебряные болты на запястьях, коленках, щиколотках не создавали ощущения чуждости, а странным образом мне даже шли. Надев сарафан (непонятно откуда взявшийся в моих вещах), я вышла на улицу. Люди и краски больше не казались мне яркими и неестественными, как будто я вернулась в нормальную жизнь. И вместе с тем пришло ощущение абсолютного спокойствия. Я знала, как жить дальше.
С тех пор так я и существую. Кукла Лиза. У меня пустая голова, пластиковая улыбка, ручки-ножки на болтиках и никакого сердца и эмоций. У меня все хорошо. Только иногда чувствую чей-то печальный взгляд сквозь стекло черного автомобиля....