Коваленко Ирина Михайловна : другие произведения.

Родной город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы любите свой город?


Каким я вижу свой город

   Плейер в карман, наушники в руки и на носочках крадусь к двери. Если сейчас меня поймают, будет плохо, а после уже будет наплевать, только бы с ним попрощаться... Снимаю с вешалки куртку, тихонько приоткрываю дверь и проскальзываю на крыльцо. Вфух, вышло, дальше уже боятся нечего. Радостно ко мне подбегает собака и трется о ноги. "Ты меня не сдашь, родная" - пробегает слабая мысль в голове и тут же потухает. Радость питомца угнетает. Ну да, он же еще ничего не знает... Один прыжок, и вот я уже за забором. Вставляю наушники в плейер и вдеваю их в уши. Повинуясь своим чувствам, включаю Hollywood Undead - This is my town и глубоко вдыхаю воздух в легкие. Какой же родной и до дури приятный запах, запах моего города. Я понимаю что на улице может витать тысячи запахов, но не смотря на это, чувствуется тот единый, присущий только городу. Моему любимому городу. На улице стоит вечер, который буквально через пару часов перерастет в глубокую ночь. Последние лучи солнца стремительно рвутся верх и обдают город теплым оттенком заката. Я заворожено стою и любуюсь этим чудом. И почему я только раньше этого не замечал? Я зол, зол на себя за такую невнимательность. Ну да ладно, пора идти, а то не успею... Я, быстрым шагом, направляюсь вниз, по переулку, и взглядом ловлю мельчайшие детали домов и такой родной дороги. Тут я вырос. Я глубоко погружаюсь в воспоминания, что бы выплыть из них уже на остановке. Боже, я уже и забыл, как мы с друзьями каждую свободную минуту проводили здесь, в этом переулке. Мы знаем каждую трещинку, каждый изгиб этой дороги. Знаем когда и сколько раз ударяли мячом по заборам соседей. Сколько мы втихаря, за этим же мячом, лазили в чужые огороды. Удивительно сколько времени уже прошло...
   Я сажусь в маршрутку и смотрю в окно. Такие знакомые пейзажи. Сколько я их видел? Десятки, а может сотни миллионов раз? Это не важно. Каждый день я ездил по этому маршруту в школу. Я знаю, когда маршрутку тряхнет на очередной ямке, которую наше правительство в упор не видит, когда и на сколько, она остановиться на очередной остановке. На лице появляется улыбка при мысли, как мы с друзьями смеялись над песнями, которые слушают водители, как я увлеченно рассматривал пассажиров и миленьких девушек, и как поймав на себе мой взгляд они смущались, хоть я просто смотрел как рисуется голова, что бы сдать творческий экзамен для поступления в ВУЗ. Смешно. Но сейчас для меня эти воспоминания очень важны... Пожалуй, я тут сойду.
   На небе начали появляться первые звезды. Просто отлично, как я и хотел. Иду вдоль реки, а сам вспоминаю, как ездил тут с другом на велосипедах. Стыдно вспомнить, но тогда из-за разбитости тротуаров, мы с ним готовы были ехать в министерство и закатывать там истерику. Наивные. Жаль, что мы уже не катаемся, ведь дороги теперь сделали, да и наша маленькая мечта - построить в нашем районе супермаркет, сбылась. Конечно, глупо думать, что это произошло из-за моей просьбы, которую я выложил в своем сочинении, но верить хочется. Скорее всего, простое стечение обстоятельств. А вот та самая дыра в заборе, ведущая в парк Вернадского. Как часто мы тут бегали на тренировках. Обидно, однако, что наша речка-вонючка, такая грязная. Ну да мы, жители этого города, все равно ее любим. Перехожу по мосту на другую сторону и иду в сторону автовокзала. Здесь моя школа, внешне неприглядная и даже чем-то похожая на ободранную кошку, зато внутри такая уютная и теплая. Заходить не буду, а то останусь здесь до утра, с нахлынувшими на меня воспоминаниями, а это не входит в мои планы. Иду дальше вдоль Киевской до кубика. Ха, когда в первый раз я услышал, что Куйбышевский рынок называют кубиком, я рассмеялся и про себя подумал какая глупость. Но вот теперь, уже года как два, сам его так называю. Странно...
   На улицах уже зажглись фонари, и люди начали спешить домой. Город чем-то похож на муравейник. Мне нравиться смотреть на суетящихся людей, они напоминают мне что время, а вместе с ним и жизнь, идет. В нерешительности замираю перед переходом. Куда дальше? В сторону Свободы не хочется. Мне не нравится эта часть города. Она похожа на пустыню с приткнувшимися в непонятном порядке домами и развилками дорог. Тут нет того буйства зелени, как в других частях города. Обидно, ведь именно "зеленым" городом я так горжусь. В центр тоже не тянет. Там сейчас сильно много веселящихся людей, что не отвечает моему настроению. Да и не люблю я многолюдные места. Тогда иду через рынок к памятнику Богдана Хмельницкого, а там, на бульвар Франка. В голове всплывают ругательства, как вижу поворот, в сторону паспортного стола. Сколько я там напрасно потратил времени. Хмурые, злые люди уже который час ждущие в очереди. Атмосфера убивает. А этим чиновникам хоть бы хны. Обидно, что к нам так плохо относятся...
   Дохожу до памятника и направляюсь вдоль Салгирки в сторону Гагаринского парка. Сразу хочется смеяться, при воспоминании, как сестра однажды уронила свою босоножку в реку. Мы тогда еще долго бежали за несчастной обувью, пока она не соизволила застрять на одном из "порожков" в мусоре. Героическая роль по спасению босоножки, увы, досталась мне. В конечном итоге, я, мокрый до колена, вручил сестре обувь и потребовал как моральную, так и физическую компенсацию.
   Так не спеша, увлеченный своими мыслями, я дохожу до вокзала. Удивительное место. Вокзал знает всех и в тоже время ему не важно, кто ты. Будь ты хоть королевой Великобритании, хоть последним нищим, он все равно будет смотреть на тебя снисходительно с мягкой и доброй улыбкой на лице. Глупцы те, кто считает, что вокзал, это всего лишь здания, ведь он имеет душу. Я в этом уверен. А вот наш местный "Биг Бен" бьет 11 часов вечера, а я решаю посидеть здесь еще немного. Наш вокзал, это ворота в Крым. Золотые ворота.
   Иду по Павленко в центр. Хоть я сюда и не хотел, но как ни крути, а центр - это сердце города, а без него ну никак. Оно бьет, пульсирует и просто живет и наслаждается жизнью. Море ярких огней, вывесок и громкой музыки. Тут ты уже нигде не спрячешься и выставляешься, как манекен, на показ. Каждый обязательно оценит, как ты одет, даст свой вердикт и оценку. Ну а мне уже давно все равно. Хоть люди, это тоже неотъемлемая часть города, порой хочется их убрать и побыть наедине со зданиями. Делаю музыку в плейере погромче, и быстрым шагом прохожу через цветастую толпу. Тут много моих знакомых, но я не хочу их видеть, ведь я пришел не с ними прощаться...
   Однажды, мы с моим классом, из художественной школы, были на выставке. Мне запомнилась только одна картина. Большое белое полотно, а на нем изображен карандашом мой город. Все свободное время я проторчал у этой картины, всматриваясь в мельчайшие детали и пытаясь все это запомнить. Как же я тогда хотел украсть эту картину! Увы, больше я ее не видел... Надеюсь когда-то я смогу такое сам нарисовать. Когда нибудь. Если вернусь...
   Ну вот и все, осталось последнее место, в котором я собираюсь провести все время до отъезда.
   Знаменитый Неаполь скифский. Тьфу! Местный туалет, а не достопримечательность! И куда только наш мер смотрел и смотрит? Обидно, очень обидно, что люди не ценят свой город, я уже не говорю о истории. Как можно изгадить место, в которое придут туристы и потом плохо отзовутся о твоем городе. Леший, как же это все бесит...
   Но я не собираюсь здесь оставаться. Еще немного пройти и вот это место. Город виден как на длани.
   Я уверен, что любой ночной город будет красив, но для меня всегда будет выделяться тот, в который я вложил часть своей души. Для меня город, это не просто здания и дороги. Нет, для меня это воспоминания. Неважно, какие они - плохие или хорошие, главное, что они есть и составляют часть меня сегодняшнего. Есть ли разница в чистоте, модернизации или индустриализации города? По мне так нет. Каков бы ни был город, для каждого он становится родным, если есть люди, которые полюбили и приняли тебя. На земле семь миллиардов человек, и не смотря на все высокоразвитые города, все эти семь миллиардов любят разные города, в которых им просто хорошо...
   Ночь подходит к концу и начинает уступать место утру. Солнце медленно, но верно поднимается из-за горизонта, предвещая новый день, день, когда я покину свой родной город... Очень надеюсь что не навсегда.
   Как же, чертовски, права поговорка: "Имея не ценим, потерявши плачем".
   Мне очень стыдно, что не ценил каждую минуту проведенную в городе, до того как узнал, об уезде и теперь я действительно готов плакать, только бы не покидать родной сердцу город.
   Последний раз окинув взглядом Симферополь, я направился домой, где меня уже ждут собранные чемоданы и родители, разъяренные моим побегом. Леший, какая же это мелочь теперь. Нет, я так не могу все оставить. Я резко разворачиваюсь, и набрав побольше воздуха, во всю силу своих голосовых связок кричу: "Я вернусь, обещаю. Слышишь, я обязательно вернусь!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"