Коваленко Маргарита Анатолиевна : другие произведения.

Про мальчика Вову и говорящую корову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

um.margarita@mail.ru
   Про мальчика Вову и говорящую корову.
  
   Каждое лето, все три месяца, Вова Петрушин отдыхал у бабушки с дедушкой, в деревне. Родители привозили его сразу, как только оно начиналось, и забирали за неделю до сентября. Такой распорядок жизни Вову совсем не огорчал. В деревне было хорошо. Кроме него внуков у бабушки с дедушкой больше не было, и все внимание доставалось ему одному. Бабушка настойчиво старалась его откормить, а дед учил настоящим мужским делам. С ним они ходили косить траву, ловить рыбу, катались на старом мотоцикле.
   А еще, у них был большой двор и много хозяйства. Куры, утки, поросенок и корова Марта. За всем этим Вова очень любил ухаживать. Помогал кормить, носил воду и траву. Животные тоже его любили и всегда встречали приветливым, громким криком. А когда он уезжал в конце лета, они словно понимали это. Уныло смотрели вслед и обиженно отворачивались. Но Вова торжественно обещал, что как только лето наступит вновь, он обязательно вернется.
   В этом году лето с самого начала было жарким и знойным. Вова с чемоданом и аквариумом в руках, уже стоял возле машины, ожидая, когда же бабушка с дедушкой встретят долгожданного внука. Калитку отворил дед, радостно улыбаясь и громко зовя бабушку.
   - Что это у тебя? - спросил он, показывая на аквариум.
   - Золотая рыбка. Папа купил. Дома за ней некому ухаживать, поэтому я привез ее с собой.
   - Хорошо, что золотая, будем ей желания загадывать.
   Вова засмеялся, и они все пошли в дом. Первым же делом он, конечно, обошел всех животных и поздоровался с ними. Утки радостно кивали, а поросенок весело хрюкал, встречая гостя.
   Вскоре бабушка позвала к столу, и Вова побежал уплетать горячие пирожки со свежим молоком.
   Но самым главным другом Вовы была корова Марта. Он очень ее любил, и часто разговаривал с ней, думая, что она понимает все его слова. Марта весь день была на пастбище, и только к вечеру, вместе с другими коровами, возвращалась домой. Потом бабушка ее доила, а Вова пил теплое парное молоко с пенкой. Так было раньше, но сейчас бабушка не доила корову. А когда он спросил, почему она этого не делает, она объяснила, что у Марты такой период, доить нельзя. Скоро у нее телок родится.
   Как же эта новость обрадовала Вову. Он не мог дождаться вечера, чтобы поздороваться с Мартой, и погладить ее живот. Вечером, когда на улице послышалось мычание и громкие щелчки батогов, в калитку важно и медленно вошла Марта. Она была коричневой масти с белыми пятнами на голове. Живот ее раздувался в разные стороны, и был огромным, как воздушный шар. Вова побежал в коровник, и пока дедушка привязывал ее за шею, не сводил глаз с ее живота.
   - Что внучек, что ты там увидел? - спросил дед.
   - Дедушка, а там и правда теленок сидит?
   - Конечно! Вот он скоро родится, ты и посмотришь.
   - А можно я с ним поздороваюсь?
   - Можно, он тебя слышит. Подходи ближе.
   Вова подошел сбоку к корове и прислонил ухо к ее теплому мягкому животу. Оттуда слышалось негромкое урчание. Марта с аппетитом уплетала сочную траву из кормушки, не обращая внимания на то, что происходило рядом с ней.
   - Здравствуй малыш! - громко сказал Вова и опять прислонил ухо к животу коровы.
   - Что отвечает? - улыбаясь, спросил дед.
   - Нет. Только булькает что-то.
   - Конечно. Он ведь еще не умеет говорить.
   - А разве когда-нибудь научится? - с недоверием произнес Вова.
   - Если ты его научишь, то научится. Может, понимать его сможешь только ты, но это возможно.
   Вова обрадовался, так, что и сказать не мог. Он улыбался и смотрел то на деда, то на коровий лохматый живот. И ему показалось, что тот, кто находится внутри, улыбается ему в ответ.
   - Деда, я обязательно научу его. Вот увидишь!
   - Дед засмеялся и взял его за руку.
   - Пока малыш! - крикнул Вова и помахал рукой, уходя из коровника.
   Весь следующий день он с нетерпением ожидал возвращения коровьего стада домой. А когда Марта уже уткнулась в кормушку своей большой головой, Вова стоял рядом и, протянув руку, гладил ей живот. Он рассказал вслух все буквы, которые знал и просчитал до двадцати. А потом прочитал все стихотворения, которые учил с мамой и, подумав немного, перечислил все известные ему марки машин, которые учил с папой. Он представлял, как они с теленком будут играть на лугу за огородом, и принимал его за своего друга, поэтому с нетерпением ожидал рождения малыша.
   Вскоре Марту уже не выводили в стадо, так ей тяжело было ходить. Она весь день проводила в стойле и постоянно жевала траву.
   Однажды ночью Вова услышал необычный шум. Он вышел из дома. Везде горел свет, и бабушка с дедушкой были чем-то заняты.
   - Внучек, ты чего спохватился? - заметил его дед.
   - А вы чего не спите? Ведь ночь на дворе.
   - Необыкновенная сегодня ночь. У Марты теленок родился, мы с бабушкой ему помогаем.
   У Вовы заблестели глаза, и он подпрыгнул от радости.
   - Ты чего раздетый на пороге? - вдруг послышался голос бабушки. - Живо в постель!
   - Бабуль, я одним глазком посмотрю, можно?
   - Нет. И не думай даже. Нечего еще смотреть. Завтра утром встанешь и увидишь.
   Вова расстроился и вернулся в дом. Но когда стал думать, как он увидит утром теленка, сразу закрыл глаза и заставил себя уснуть. Ведь когда спишь, время бежит быстрее.
   Так и вышло. Не успел заснуть, как солнышко уже щекотало его за уши. Вова вскочил и помчался прямиком на хозяйственный двор. Дедушка был там, возился возле коровы, рассыпал под нее сухую солому, для подстилки. Рядом за деревянной огорожей стояло маленькое чудо. Коричневая спина теленка переходила на живот белыми неровными пятнами. Самое красивое пятнышко было на лбу. Словно звездочкой отмечало оно мордочку теленка. Нос его был мокрым и теплым, а тонкие ножки неустойчиво дрожали. Но он с заметным упорством держал их ровно, стараясь удержаться.
   - Какой же он маленький! - воскликнул Вова.
   - Не он, а она - поправил дед.
   - Как, она? - не понял Вова.
   - Ну как, девочка это, не мальчик.
   Вот уж чего-чего, а этого Вова совсем не ожидал. Девочка - это ведь совсем другое дело. Девочки от мальчиков отличаются. С ними, например, о машинах не поговоришь, они в куклы играют. Еще они плачут часто и цветочки любят. Все это никак не входило в Вовины планы. Во что можно играть с девочкой?! Вова не то чтобы расстроился, но был сбит с толку.
   - Ей нужно имя придумать, - оторвал его от мыслей дед.
   - Можно я сам?
   - Конечно!
   - Ну как тебе наша красавица? - послышался сзади голос бабушки.
   - Хорошая. Только я не знаю, как ее назвать.
   - А знаешь, почему Марту так назвали?
   - Нет.
   - Потому, что она в марте родилась. Очень часто коров так и называют, - пояснила бабушка.
   - Правда? А сегодня, какой месяц? - спросил Вова.
   - Июль.
   - Так что же она Июлька будет?
   - Юлька! - вмешался дед.
   - Юлька? Странное имя у коровы, - возражала бабушка. Теленок вдруг как-то неожиданно подпрыгнул, словно радуясь.
   - Смотрите! Ей нравится! - крикнул Вова. - Это она так от радости прыгнула, значит, так и будем звать, можно?
   - Ну, Юлька, так Юлька - развела руками бабушка.
   Дедушка протянул Юльке руку и она, ухватив его за пальцы, стала сосать их словно соску, пуская слюни. Вова залился смехом.
   - Что это она делает?
   - Это, внучек, она кушать хочет. Думает, что мои пальцы это мамкино вымя. Сейчас будем ее кормить.
   Бабушка принесла банку с молоком и надела на нее огромную черную соску. Потом помогла теленку уложить ее в рот и Юлька с удовольствием потянула молоко, вертясь и помахивая маленьким хвостиком. А когда молоко в банке закончилось, малышка нервно завертела головой, требуя еще.
   - Бабушка, она не наелась! - переживал Вова.
   - Ничего, сейчас хватит. Ей нельзя много, пока животик не окрепнет.
   Вова погладил теленка по лохматой голове и вышел во двор. Бабушка накрывала стол к завтраку и звала его.
   Позавтракав с аппетитом, он уже собирался бежать в коровник, но увидел, как возле двора остановилась машина. Неожиданно во двор вошли мама с папой. Вова хотел им рассказать все о Юльке, но мама поцеловала его и велела собирать вещи. Оказалось, что у них с папой двухнедельный отпуск и все это время все они проведут у моря.
   Вова был растерян. С одной стороны он никак не мог оставить Юльку одну, когда для нее все только началось. Ведь ей нужно было показать весь двор и луг, которого она никогда не видела. С другой - Вова очень давно мечтал покупаться и позагорать у моря.
   - Две недели это совсем не долго - говорил дедушка, помогая внуку принять решение.
   - Две недели это очень быстро! - говорил Вова молчаливой Юльке, которая смотрела на него круглыми черными глазами, похожими на пуговички. А совсем скоро он уже махал рукой дедушке с бабушкой в заднее стекло машины.
   Две недели и в правду пролетели очень быстро, Вова загорел и накупался от души в теплой, соленой воде. Собрал целый пакет ракушек и различных морских камушков - подарок бабушке и дедушке. Но все это время он и на минуту не забывал о Юльке. Какая она теперь? Скучает ли за ним? Бегает ли во дворе? Все это он представлял себе, с нетерпением ожидая возвращения. И когда, наконец, опять оказался у дедушки с бабушкой, конечно же, первым делом бежал в коровник. Но дедушка сказал, что Юлька теперь гуляет на лугу, потому что подросла и научилась есть травку. Вова удивился и обрадовался; оказывается, телята растут гораздо быстрее, чем люди.
   Как только он выбежал на луг увидел знакомые пуговки-глаза и белую звездочку на пушистом телячьем лбу.
   - Здравствуй Юлька! - закричал Вова.
   - Здравствуй ме-е - ответила она.
   Не ожидая такого, Вова вытаращил глаза и остановился.
   - Ты что научилась говорить? - тихо спросил он.
   - Да-а, - весело протянула Юлька. - Это ведь ты меня научил.
   - Да, я. Но я даже не думал, что получится. Телята не разговаривают!
   - А вот и разговаривают.
   - А вот и нет!
   - Что ты со мной споришь, разве не слышишь меня, Вовка Петрушка!
   - Что? откуда ты знаешь, как меня дразнят в садике.
   - Ты же сам рассказывал.
   И тут Вова вспомнил, как сидел у живота Марты и жаловался еще не рожденной Юльке на мальчишек из своей детсадовской группы. Из-за его фамилии его дразнили Петрушкой. Это не то чтобы обидно, но неприятно. Каково же было его удивление, когда он узнал, что Юлька все это помнит!
   - Неужели ты помнишь все, что я тебе рассказывал?
   - Ну, почти все. Вот только считать не научилась. Ты как-то сбивчиво рассказывал, было непонятно.
   - Это потому, что я сам еще плохо умею - виновато опустил голову Вова. - Но ничего, осенью я пойду в школу и научусь, а потом научу тебя. А сейчас давай побегаем по лугу?
   - Не могу, я привязана.
   На шее Юльки действительно был ошейник, и к нему была присоединена небольшая цепь.
   - Я тебя освобожу! - Вова схватил цепь и стал из всех сил тянуть ее. Ничего не получалось, колышек к которому крепилась цепь сидел глубоко в земле. Тогда Вова взял камень и стал бить его из стороны в сторону, пытаясь расшатать.
   - Получилось! - закричал он, доставая колышек из земли.
   Юлька подпрыгнула от радости и побежала по ромашкам, брыкаясь в разные стороны. Но цепь все время цеплялась за траву, одергивая ее и останавливая.
   - Подожди, давай лучше ошейник снимем! - крикнул Вова. Немного повозившись, он справился с ошейником, и свободная Юлька поскакала по лугу. Они бегали, прыгали, смеялись. Юлька уже совсем окрепла в ногах, и догнать ее было не так просто. Вдруг где-то сзади раздался крик, голос был очень знакомым. Вова остановился.
   - Внучек! Ну, зачем ты сделал это, ведь теперь ее нужно ловить! - громко возмущался дедушка.
   - Зачем?- не совсем понимал Вова.
   - Как зачем? Она ведь убежит!
   - Дедушка, не волнуйся. Я ей скажу, иди сюда, и она придет. Она все понимает и говорит со мной. Но дедушка, словно не слышал и осторожно подходил к телушке, пытаясь ее схватить.
   - А где ошейник? - спросил он.
   - Где-то в траве... я ей скажу сейчас, и она придет. Хочешь? Эй, Юлька, иди ко мне! - Вова махнул рукой. Но Юлька, будто не понимала. Скакала вокруг и дразнилась.
   - Ты что маленькая, не понимаешь? - сердился Вова.
   А она даже глазом не повела, будто не слышала. И как Вова не просил, не слушалась, а только хихикала. Дедушка нашел ошейник и, ухватив ее за ухо, быстро его одел. Телушка упиралась своими тонкими ножками и не хотела идти. Дедушка несильно притянул ее к штырю, на котором держалась цепь, а когда исправил все, тяжело вздохнул.
   - Больше так не делай! - сказал он и направился во двор. Он выглядел сердитым и Вова это понял.
   - Какая же ты вредная! - крикнул он Юльке.
   - Мее, - ответила та, - я не вредная, просто на цепи не хочу сидеть. Ты бы сидел весь день привязанный?
   - Нет, конечно, - ответил Вова, - это наверное скучно.
   - Еще как! Не бегать, не прыгать нормально не можешь. И пойти, куда хочешь, нельзя. Я, например, не хочу этой травки, а хочу вон ту, с цветочками. Но мне до нее не достать.
   - Подожди, я сейчас тебе принесу!
   Вова побежал в сторону, которую показала Юлька, и сорвал пучок сочной травы вперемешку с ромашками.
   - Вот, ешь!
   Юлька улыбнулась и сжевала немного из его рук.
   - Фу! - вдруг сказала она. - Это совсем невкусно, и даже горько!
   - Правда? Вова взял травинку и пожевал ее немного. - Ай! Правда! Фу!
   Телушка захохотала и запрыгала вокруг него. Но вскоре бабушка позвала его обедать. Он помахал ей и убежал, а она еще долго смотрела вслед.
   - Бабушка, Юлька говорила со мной! - сказал он громко.
   - Да? И что же она сказала? Наверное, что хочет молока?
   Бабушка широко улыбалась и прищурила глаз. Вова удивленно смотрел на нее, не понимая, почему она не верит.
   - Ты что мне не веришь?
   - Верю, конечно. Все животные умеют говорить, вот только слышат их не все.
   - А я слышу!
   - Это хорошо, только ты ешь, ешь!
   Бабушка согласилась, но Вова видел, что она подыгрывает ему, а не верит
   по-настоящему.
   А после обеда он обошел весь хозяйственный двор, пытаясь поговорить со всеми животными. Но никто из них не сказал ему ни слова. "Почему же другие не говорят? - думал Вова. - Бабушка ведь сказала, что это умеют все животные. А слышу я только Юльку!"
   И тут он услышал ее пронзительный плач. Вова кинулся на луг, испугавшись за телушку.
   - Что с тобой Юлька? - закричал он на бегу.
   - За мамой скучаю, - сказала она, опустив печально голову.
   Корова Марта весь день была в стаде, и только ночью Юлька могла быть с ней.
   - Без мамы плохо, но ведь вечером она придет, а чтобы ты не скучала, я буду рассказывать тебе о море. Ты ведь не знаешь, какое оно. Уж, это я тебе точно раньше не рассказывал.
   И Вова стал в подробностях рассказывать Юльке о своем отдыхе и о том, что такое море.
   - А почему тебя слышу только я? - спросил он однажды Юльку.
   - Потому, что ты очень этого хотел. Тебе было одиноко, ведь у тебя здесь совсем нет друзей. А бабушка с дедушкой слишком заняты своими делами, чтобы прислушиваться ко мне. У них забот хватает, им это совсем не нужно.
   Как-то утром Вова проснулся и сразу посмотрел в окно. Залитый солнцем луг казался желтым. Но Юльки на нем не было. Вова выбежал во двор и увидел дедушку. Он ходил по двору, громко причитая на свою память. Оказалось, что он где-то оставил молоток и теперь не мог его найти. Юлька удивленно выглядывала из-за деревянной дверцы, ожидая прогулки.
   - Что случилось? - спросил Вова дедушку.
   - Внучек, я не могу найти молоток, вчера где-то положил, а где не знаю. Юлька гулять просится, а я никак не найду его. Может ты видел?
   - Я не видел. Но спрошу у Юльки.
   - Уж она точно не скажет! - махнул рукой дед.
   - А вот и скажу, только у меня не спрашивал никто, - обиженно проговорила та.
   - Скажи мне, скажи! - крикнул Вова.
   - Он за калиткой, что ведет на луг. Вчера дедушка его там оставил и забыл. А я уже гулять хочу! Ме-е.
   - Я сейчас! - шепнул Вова и побежал в сторону калитки. Вскоре с молотком в руках он бежал обратно.
   - Вот какой у меня помощник! - вскрикнул дедушка. - Я уже целый час весь двор обхожу, а ты вон как быстро управился.
   - Это не я, это Юлька подсказала.
   - Правда? Ну, передай ей от меня "Спасибо".
   Дедушка радостно открыл калитку, и Юлька вприпрыжку поскакала на луг.
   До самого сентября Вова был в деревне. Юлька за это время подросла, и он немного подрос. А вскоре попрощался забрал свою золотую рыбку и уехал. Теперь он пошел в школу и стал серьезным и старательным учеником. У него появилось много друзей. А когда он на следующее лето опять приехал в деревню, Юлька стала совсем взрослой. Ходила в стадо со всеми коровами и больше ничего не говорила. Вова был расстроен и не знал, что с ней случилось.
   - Может она заболела? - спросил он как-то у бабушки.
   - Нет, - ответила бабушка, улыбаясь, - она здорова, просто ты вырос.
   Вечером все хозяйские коровы шли домой, догоняя одна другую. Из-за угла показалась Марта, за ней смирно следовала Юлька.
   - Петрушка! - вдруг послышалось Вове.
   Он оглянулся, но коровы, как ни в чем не бывало, спешили к своим кормушкам. Солнце уже садилось. Лето подходило к концу. Вова шел во второй класс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"