Коваленко Маргарита Анатолиевна : другие произведения.

Отрывок романа "Птица"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Павел, Вера и Катюшка - молодая семья, в которой отношения построены на любви и взаимопонимании. Неожиданно для себя, Вера замечает странные изменения в своем организме. Переживая жуткую боль и страх перед неизвестным, уходит из дома, желая избавить свою семью от страданий. Но любовь Павла сильнее чудовищной болезни. Он узнает тайну родового проклятья и о том, что Вера не последняя в этой цепочке пострадавших. Павел встал перед выбором - спасти свою маленькую дочку, лишившись своей обычной жизни или бросить все и убежать, как это сделал когда-то отец Веры.

  
   Вера проснулась оттого, что продрогла. Еще было совсем раннее утро, она вышла из домика и вдохнула сырой, холодный воздух, пропахший хвоей и грибами. Она стояла на поляне, протягивая замерзшие руки к неярким лучам солнца, чтобы хоть немного согреться. Крылья обвисли, достигая своими кончиками до бедер. Они были укрыты нежными, шелковистыми перьями, темно-коричневого цвета. Двигать ими она не могла, и не понимала, для чего они ей нужны. Как ни напрягалась, даже пошевелить ими не получалось. Иногда они мешали, но чаще всего она их не замечала, привыкнув как к любому другому органу. Положив руки на голову, запустила пальцы в волосы и увидела, что на них осталось много выпавших волос. Она давно уже заметила, что ее волосы тоже меняются. Вместо них появлялись толстые, густые, короткие волоски, заменяя собой выпавшие. Кроме того, ногти совсем уже сформировались в необычные коготки, длинные и крепкие. Стали шире ступни ног и сами ноги казались короче. Она не часто рассматривала себя так подробно. Боялась сойти с ума. Научилась ни о чем не думать, спрятала фотографию, над которой часто плакала и решила больше себя не мучить. Появился аппетит. Она доела свой высохший хлеб и подумала, что нужно искать какую-то еду. Рядом с домиком рос куст боярышника, который ее очень порадовал. Собирала в рот красные бусинки ягоды, и, наевшись, заметила, что под деревьями появились грибы. Раньше их не было, но после дождя, то тут, то там видны были коричневые шляпки. Она собрала немного и принесла в дом. Есть их сырыми, не очень хотелось. Порывшись немного в сумке, Вера улыбнулась, нащупав зажигалку Павла. Достав, она ее поцеловала, как что-то родное и теплое. Потом собрала немного веток и попыталась разжечь старенькую печку в доме. Дыма было много, но, наконец, огонь с треском потянулся к небольшому глиняному дымоходу. В домике очень быстро стало тепло и уютно. Вера обрадовалась, решив, что нужно чаще это делать, дело шло к зиме. Раньше она об этом не задумывалась, поскольку не знала, что с ней будет через сутки. Сейчас, когда другого выхода не видела, думала прожить здесь, хотя бы холодное время года. Она отварила в миске грибов и съела их. Было безвкусно и пресно, но питательно. После этого занялась сбором грибов, которые находила вблизи своего жилища. Нанизывала их на тонкие веточки и развешивала на солнце. Нашла еще несколько кустов боярышника. Собрала ягоды и засыпала все карманы сумки, подвесив ее возле печки, чтобы ягоды просыхали. Эти занятия отвлекли от грустных мыслей. Незаметно пролетел день, и она уставшая быстро уснула. Всю неделю она провела, запасаясь едой. Собирала грибы и носила их к домику.
   Однажды решила обследовать лес дальше. Когда-то ее пугало присутствие диких зверей, но теперь, когда она понемногу вжилась в эту обстановку, было совсем не страшно, тем более что никто кроме ежа и зайца ей пока не попадался. Вышла ранним утром, прихватив пустую сумку. Было прохладно и, немного покрутив куртку, она придумала одеть ее задом наперед, поскольку в нормальном положении куртка уже не налезала. Прикрыла дверь и по привычке хотела их как-то запереть, но потом улыбнулась сама себе, потому, что запирать их было не от кого. Вера медленно двинулась в лес, оглядываясь, чтобы запомнить дорогу.
   Лес в этих местах был густым и темным. Ничего съедобного не попадалось. Вдруг громкий шорох листвы заставил ее остановиться. Она испуганно осмотрелась, если это было животное, то совсем не маленького размера. Через секунду из-за большого дерева на нее вышел огромный клыкастый кабан. Он остановился и принюхивался в ее сторону. У Веры перехватило дыхание. Никогда раньше она не видела такого чудовища и не представляла, каким он может быть большим. Она отпрыгнула в сторону и с невероятной скоростью побежала, куда глаза глядели. Ветки били ее по щекам, царапали одежду и руки. Казалось, что раньше она не бегала так быстро, а сейчас словно летела между деревьями. Когда силы иссякли, она остановилась громко дыша. Преследователя не было, и она влезла на ствол склонившегося дерева, чтобы отдышаться. Кабана нигде не было видно, скорее всего, он потерял ее, а возможно и не бежал вовсе. Она ведь ни разу не оглянулась за это время. Успокоившись, она хотела спрыгнуть на землю. Неожиданно рядом с ней кто-то выскочил из-за кустов и, виляя задом, умчался прочь, точно так же как она недавно. У Веры замерло сердце и она, прилипнув к стволу на котором сидела, боялась даже пошевелиться. А когда поняла, что это была косуля, расслабилась и выдохнула.
   Только сейчас она заметила, что деревья вокруг изменились. К хвойным добавились лиственные, а сам лес стал светлее и реже. Она остановилась и поняла, что не знает, с какой стороны пришла. Сразу немного испугалась, но потом успокоила себя мыслью о том, что дорогу назад все равно найдет. Вскоре вышла на поляну, посреди которой росло дерево со странными плодами. Рассмотрев его ближе, очень обрадовалась, дерево оказалось дикой грушей. Маленькие кисло-сладкие плоды усыпали густые неровные ветки. Снизу груши были объедены животными, а на верху их было множество. Кое-как вскарабкавшись на дерево, Вера набила сумку и пошла дальше. В пути ее застала ночь. Пришлось спать прямо на земле, подложив под голову сумку с грушами. Среди ночи она слышала вой волка. От страха вылезла на дерево и сидела там до рассвета, обхватив ствол руками и борясь со сном, чтобы не упасть.
   Весь следующий день она пыталась найти дорогу к своему домику, но ничего не получалось. Ее одолевал страх. Что если она больше не найдет его, и движется сейчас в совсем другую сторону. Нервы не выдержали, она присела и расплакалась. Вот и вторая ночь прошла. Она тоже была тревожной и холодной. Вере казалось, что сейчас она потеряла то единственное, что приобрела за последнее время: тепло и крышу над головой. Спать на земле больше не хотелось, идти она устала. Но двигаться нужно было и она, собрав все силы, пошла дальше, высматривая сквозь деревья знакомую поляну.
   Внезапно лес стал реже, и сквозь него показалось поле. Она остановилась и поняла, что вышла на окраину. С ужасом посмотрела на вспаханную землю, это означало, что рядом могут быть люди. Метнулась обратно, уходя все дальше и дальше в лес. Идти было тяжело, совсем обессилив, сумку уже тащила за собой по земле. В лесу быстро темнело, наступал вечер, глаза слипались от усталости. Трещали сверчки, то и дело слышался крик филина. Нужно было остановиться и отдохнуть. Она спустилась в небольшую ложбинку, подползла поближе к корням дерева, чтобы спрятаться там и прилечь. Земля была сырой и неприятной. Дрожа от холода, Вера поднялась и осмотрелась в поисках веток. Лес был идеально чистым, а на деревьях их было не достать. Потом оглянулась и посмотрела на собственные крылья, за последнее время они заметно выросли и мешали. Она взяла пальцами крыло и растянула. Держать его было неприятно, словно неживой отросток тела. Но оно было большим и мягким. Натянув на руку, она легла на него и сверху укрылась другим. Курткой прикрыла ноги, сразу стало теплее. Спала так крепко как никогда, ни разу за ночь не просыпаясь.
   Снилось небо, тучи и дождь. Открыв глаза, Вера прижмурилась от яркого солнечного луча, пробившегося сквозь верхушки деревьев. Она поняла, что спит уже слишком долго, и тело затекло. Сладко потянулась и вдруг закричала от резкой боли в области рук. Увидев их, обомлела: за то время, пока она спала, крылья приросли к рукам, от плеча до кисти. В ярости она хотела их оторвать, но боль была невыносимой, а из образовавшихся ранок струйками стекала кровь. Вера плакала и кричала, руки были словно привязаны. Делать ими привычные движения было неудобно и больно.
   Опомнившись, и вытерев слезы, она поднялась и пошла дальше.
   "Кто я? - спрашивала сама себя, - неужели я не человек? Что это за болезнь и почему именно я этим заболела?" - ответом на эти вопросы было лишь отчаянье одиночество и страх. "Зачем мне жить? - вдруг появился вопрос, который, казалось, мог решить проблему и закончить эти мучения. - Кому я нужна? Никому! - отвечала себе. - Вот так дальше, жить в лесу, до конца своих дней, превращаясь в птицеподобного человека? Нет! - закричала она, - не буду, не хочу!" - и вдруг побежала. Бежала, пока хватало сил. Потом упала и долго лежала лицом вниз на сырой хвое. Услышав журчание воды, подняла голову - недалеко был ручей. Вера доползла к нему, мокнув грязное лицо в воду. Поднялась и присела рядом, наблюдая бегущий поток. Немного пришла в себя.
   "Ручей, - вдруг мелькнуло как спасение в ее голове, - мой ручей! Ведь он ведет к домику!" - говорила громко сама с собой. Выбрав направление воды, она пошла вслед за ней, оставив знак на земле, на случай если придется идти обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"