Искатель : другие произведения.

Старый вариант. Бездна миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.71*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди могут быть куколками в начале пути, а может заготовками ... Черновик не вычитан.

  ... Во время вспышки класса X9 была выявлена сеть объектов находящихся на орбите планеты. В нормальных условиях объекты не обнаружены...
  Сообщение НАСА. 28.07.20.. года
  
  Пролог.
  
  День начался как обычно, утренний подъем в 5.30, гимнастика, душ, завтрак. Сегодня был вторник, рабочее совещание и старт проекта, рабочий день был загружен полностью, и утренняя поездка в метро позволяла пробежаться по новостям таблоидов и блогов. На сайте мониторинга чрезвычайных ситуаций мигал алярм в разделе солнечной активности, а в новостной ленте висело оповещение о вспышке X9 и предупреждение о прерывания связи и опасности для метеозависимых людей. Солнечный шторм должен был достичь планеты, около 21.00 по московскому времени. На последок заглянул на сайт брокерской конторы и просмотрел котировки золота, золото опят скакнуло в цене, мне это все больше и больше не нравилось. Проверив почту и не найдя ничего интересного, начал продвигаться к выходу, следующая станция была моя. Потолкавшись на эскалаторе и выйдя из метро, двигался в плотном потоке, все спешили на работу. Забежал за обедом в магазин-кафетерий. После открытия нового бизнес центра плотность людей в направлении работы резко возросла и утром возникала большая очередь в магазинчике за свежей выпечкой и обедами. Простояв в очереди минут десять, быстрым шагом, пошел в офис. Настроение было веселое, редкое солнечное утро. Добравшись до здания офиса, был рад увидеть сосредоточенных и серьезных ребят из охраны, поздоровавшись с дежурной сменой, поднялся в офис.
  День пролетел очень быстро, тяжело прошли переговоры с заказчиками по срокам реализации проекта. Перед уходом пробежался по новостям, на форуме выживальщиков шел спор о солнечной вспышке, просмотрев комментарии и аргументы доказательств, что все уже пропало, вызвали улыбку.
  Выйдя из офиса двинулся в сторону метро. Всегда ходил по длинному переулку, вдоль забора фабрики. На переулок выходили запасные ворота двух фабрик и кучи мелких строений, вдоль стояли большие здания с гудящими трансформаторами. Проходя, как обычно мимо трансформатора, меня насторожило ощущение вздыбленных волос и нарастающий гул, в следующий момент меня поглотила вспышка.
  
  Глава 1.
  
  Принято ядро матрицы 23756-Т, модификация 5А.
  Тест уровня агрессивности: в пределах зеленого сектора.
  Тест уровня развития: выше синего сектора.
  Тест уровня пси: в пределах желтого сектора.
  Рекомендация: перевести в план развития пси, уровень Бездна, планета желтого сектора развития пси.
  Накатывался шелест прибоя, постепенно шум усилился, шелест перешел в накатывающий голос.
  -Активирована матрица 23756-Т, сброс капсулы в квадрат 12/43 согласно плана засева территорий через 15 секунд.
  Резь в глазах, отекшее тело, ощущение деревянных рук и ног. Переворот на спину. Темнота...
  Очнулся от холода. Пустой взгляд в белое марево тумана. Попытка пошевелить рукой вызвала кучу мурашек, и судорогой свело кисть. Волна спазмов прокатилась по телу. С каждой минутой становилось светлее и белая муть тумана начала проседать. Вставало солнце. Первые теплые лучи пробились сквозь туман, и попали на руку, солнце согревало и дарило тепло. В голове прозвучал голос:
  -Колониальная компания 'Эния' приветствует, нового поселенца, вы были перемещены, согласно договора об освоении и развития рукава галактики. Следуя программе развития, вы помещены на планету желтого сектора, уровень металла - бронза/сталь, максимальный уровень магии - магистр. За предоставления тела, адаптированного согласно вашей психоматрицы, вы должны выплатить кредит в размере 2300 Эн, срок кредита 360 дней. Успехов в вашем совершенствовании.
  Ощущения были, как будто пил не просыхая неделю. Все болело, в глазах песок, ломота.
  -Вот как ощущают себя воскресшие,- проскочила глумливая мысль. В том, что я умер на Земле, я не сомневался.
  Пролежав на спине, по ощущениям около часа, почувствовал постепенно нарастающую температуру и жажду. Прислушавшись к телу понял, что смогу немного передвигаться. Медленно покрутив головой вправо и влево, осмотрел поверхность, на которой лежал. На первый взгляд это была плита, расположенная на небольшой возвышенности. Перевалившись на бок, встал на колени и руки, немного крутилась голова. Переполз к краю плиты, сел.
  -Всё-таки схалтурили в корпорации, не могли нормально, без болей все сделать.
  Снова голос, как будто подслушивает.
  -Вы находитесь на торговом посту представительства компании 'Эния' . Площадка служит торговым постом, телепортом, системой связи, справочной службой, судьей, банком, нотариусом, а также медицинским центром, Всем прибывшим создаётся счет в банке. Денежная система основывается на магической энергии, измеряется Эн. Эн - это количество энергии, вырабатываемой не одаренным среднестатистическим человеком за 24 часа жизни. Корпорация не занимается благотворительностью, на нас работают даже Боги. При обращении к торговому посту, вам достаточно мысленно, при физическом контакте или голосом сказать: -Пост-. Что желает получить клиент?
  -Что-то мне это напоминает? Таким голосом, раздают кредиты для техники под 0% годовых, в супермаркетах. Знаем, считали, за год набегало больше 70%, на процентах по переводу денег на счет погашения кредита. Эх, планета другая, а лохотрон тот же. Будешь горбатиться на дядю или корпорацию 20 лет, а штаны останутся дырявыми. Усмехнулся своим мыслям.
  Сидя плите оглянулся. Плита была в виде круглой площадки на возвышении посередине поляны, по виду ухоженности деревьев и беседки на окраине, скорее всего парк или ухоженный лесной массив.
  Сижу на плите, голый, пить хочется, и думаю, как бы не вляпаться в рабство или долговую яму, в новой жизни.
  При попытке заговорить, раздался только хрип, говорить не могу, во рту сухо. Повторим мысленно.
  -Пост, сколько стоит литр воды во фляге с функцией ее конденсации?
  -0,25 Эн. Фляга путешественника, емкость 1л, накапливает влагу из окружающей среды, фляга обеззараживает воду при наполнении ее водой. Поставляется вместе с водой, по желанию заказчика.
  -Беру.
  -Ваш долг составляет 2300,25 Эн.
  Напившись и вылив на голову остатки воды из фляги, немного ожил, но сидеть голым на плите посередине поляны, по крайне мере странно, улыбнулся.
  -Перед тем, как идти по магазинам, надо знать лимит кредита и как платить по долгам,- подумалось мне.
  -Пост, максимальный лимит кредита и условия его погашения?
  -Максимальный долг зависит от энергетического потенциала клиента и уровня его рейтинга в корпорации 'Эния'. Выплачивается долг энергией. Стоимость энергии зависит от типа энергии, самая грубая энергия, энергия тела она не накапливается в носители, но может быть принята для расчетов, принимается только на территории Поста, так как применяется для медицинских процедур. Вторым типом энергии, является манна или магическая энергия, данный тип энергии может быть накоплен в виде монет состоящих из энергии, кристаллов различной емкости, и в особенно больших объёмах может концентрироваться в виде капсул. Третий тип энергии это ментальная энергия, очень дорогой, он может быть накоплен только в специализированые артефакты.
  -Ваш максимальный долг составляет 3000 Эн.
  -Пост, как производиться накопление энергии?
  -Энергия первого типа накапливается развитием физического тела. Развитие физического тела возможно как физическими упражнениями, так с помощью изучения боевых искусств, как самостоятельно, так и в школах или при прохождении службы. Энергия второго и третьего типа накапливается развитием энергетического тела и пси. Развитие энергетического тела и пси возможно, при занятии специальными техниками, как самостоятельно, получив или купив базовые упражнения, так и проходя обучение в магических школах, университетах, или индивидуально с учителем. Некоторым специальным техникам или заклинаниям обучают в армии или наемных подразделениях, но требуется заключение контракта для службы после обучения.
  -Такое ощущение чувство, что находишься в одной из игровых реальностей. Не хватало точки сохранения.
  -Пост. Что происходит когда клиент умирает и не выплачивает долги?
  -Корпорация 'Эния' всегда беспокоиться о своих вложениях. Все зависит от статуса клиента и его теста уровня развития и состояния после смерти. Если клиент умер в результате бандитского нападения или во время боевых действий, при этом клиент активно развивался и старался выплатить долг, душа и энергетический оболочки не повреждены, то компания восстановит клиента с максимально возможным телом, для психоматрицы клиента. Клиент будет помещен на планету или сектор с низким энергетическим уровнем, для выплаты долга. Если клиент умер и имел очень высокую степень агрессивности, то его душа будет использоваться корпорацией по своему усмотрению.
  -Все понятно, кнут и пряник. Будешь двигаться вперед, и работать батарейкой за услуги, будет все хорошо. Как только станешь мешать, спишут в рабы на века.
  -Пост. Мой нынешний статус? Мое расположение? Какие есть рекомендации и предложения по экипировке?
  -Вы находитесь в секторе с низким манно потоком и уровнем развития пси. Уровень развития технологий ограничен искусственно для максимального развития манно потоков. Планета бедна на все виды металлов. Основной статьей прибыли является выращивание и производство трав и препаратов для медицины. Основные плантации расположены вокруг природных источников манны, под сильной охраной. Планета славиться школой целителей. На планете созданы зоны для приема, адаптации и фильтрации новичков переселенцев из технологических секторов и планет. Что позволяет избежать застоя среди населения и перенаселения, ввиду постоянной борьбы прибывших новичков. В зонах адаптации высокий уровень смертности.
  Ваш статус на данный момент - новичок переселенец. Плита и поляна, беседка и лес радиусом в 100 метров находиться в защищенной рекреационной зоне. Данная зона предназначена для новичков, впервые прибывших в корпорацию 'Эния', сроком не более 72 часов, созданы максимально комфортные условия для адаптации. Некоторые телесные неудобства, головные боли, жажда, созданы искусственно для стимулирования активных действий новичка. Корпорация всем новичкам выдает комплект одежды, еды и бытовых предметов и спальных принадлежностей. Как дополнительные рекомендации, тем кто их запросил, купить и освоить несколько умений.
  После этих слов, недалеко на плите появился баул. Я встав и подойдя к нему, начал его осматривать. Покрутив его и пару раз перевернув, остался доволен осмотром. Баул был похож на старые армейские вещь мешки из моего мира, единственным отличием было отсутствие металлических карабинов. Распаковав и выложив все на плиту, начал одеваться. Одежда была очень похожа на ту, что была у нас в обиходе в охранных компаниях и туристов, похожа на хлопок. Удивили, носки выше колен, а похожие на берцы ботинки порадовали. Быстро одевшись, начал разбирать остальные вещи, все предметы были упакованы в упаковку производителя и надписи были понятны и легко читаемы, я понимал, что это не мой язык, но чтение не вызывал ни какого отторжения. Перебрав и рассортировал бытовые мелочи, набор компактных кастрюль и чайника, которые сделаны из дерева, несколько пакетов сухих пайков. Понравился спальник и тент, но я не обнаружил ни одного металлического предмета. Все предметы, где в моем мире использовался метал были сделаны из дерева или похожего на дерево материала, но очень прочного и легкого.
  Оделся, уже чувствую практически адаптировался к ситуации, мандраж первых часов прошел, осталось поесть и определиться с местностью, ближайшими поселениями и рекомендациями Поста.
  -Пост. Как можно получить список вещей и услуг доступных на торговом посту, а так же рекомендуемые корпорацией навыками и умениями.
  -Список вещей, услуг и стоимость обучения, возможно получить несколькими путями, вариант первый, через консоль доступную при достаточном уровне магического развития, второй вариант доступа, через браслет со встроенным магическим компьютером, третий вариант, голосовой или мысленной командой. Список навыков рекомендуемых корпораций состоит из нескольких направлений:
  -начальные навыки концентрации, медитации и накопления манны;
  -выживание в полевых условиях;
  -навыки первой медицинской помощи;
  -лечебные травы и настои;
  -охота и трапперство;
  -начальные навыки владения луком;
  -начальные навыки владения арбалетом;
  -начальные навыки владения ножом;
  -начальные навыки владения мечем;
  -начальные навыки владения посохом.
  Навык начального уровня можно выучить за 12 часов транса, находясь на площадке поста. После его изучения навык будет активно закрепляться при его использования в повседневной жизни и через несколько месяцев навык будет использоваться на уровне рефлексов. Пост поможет выучить любые навыки начального уровня, среднего уровня может обучить только с эффективность не выше 60%, для полного освоения навыка на среднего уровня потребуется 2-3 сеанса транса и самостоятельной работы над навыком около полтора лет. Навыкам высокого уровня Пост может обучить, только на 5-10%, дав полный пакет теоретических знаний, дальнейший рост навыка зависит от самостоятельной работы над навыком. Стоимость обучения начальному навыку равна 100 Эн.
  -Пост. Стоимость браслета магического компьютера и его функции?
  -Браслет со встроенным магическим компьютером с базовым накопителем на 10 Эн равен 500 Эн.
  Базовые функции магического компьютера:
  -подключение к Посту на расстоянии до 1км;
  -карта пройденных территорий;
  -общие карты территорий;
  -возможность накапливать манно энергию;
  -возможность аптечки первой помощи, лечение легких ран и ядов;
  -возможность расширять функционал;
  -возможность обучаться навыкам из инфроматория;
  -возможность использовать в платежной системе.
  -Пост. Покупка магического браслета с базовым накопителем.
  -Принято. Покупка доставлена. Долг клиента 2800,25 Эн.
  В центре площадки появилась круглая небольшая коробка из дерева. Вскрыв коробку, увидел браслет из серебристо-серого металла со втопленными в него 9 маленькими и одним большим камнем, большой камень немного мерцал, а все остальные были тусклыми. На дне коробки была бумага с рекомендациями ношения браслета. Согласно рекомендации браслет надо было одеть на руку и немного сжать, тогда он зафиксируется в указанном месте, его также можно было снять, мысленно отдав ему команду снятия.
  Закатав рука куртки надел браслет выше локтя и немного его сжал. Браслет сжал руку и кольнул руку. В голове прозвучал голос:
  -Выполнилась настройка на владельца, владелец определен, привязка счета владельца к браслету осуществлена. Заряд браслета 1 Эн.
  -Так с браслетом разобрались, осталось определиться с навыком. Первичным навыком возьму, начальные навыки концентрации, медитации и накопления манны. Деваться то не куда, надо накапливать манну.
  -Пост. Приобретаю навык начальной концентрации, медитации и накопления манны. Сколько времени я провел в рекреационной зоне и сколько осталось?
  -Принято. Обучение навыку будет проведено во время сна-транса. Вы пробыли на территории зоны 14 часов и 43 минуты. Рекомендую плотно поесть и приготовиться к сну-трансу.
  Со всеми, новыми впечатлениями чувство усталости и времени отошло на зад, и теперь при обращении на данный факт, проявилась усталость.
  -Пост. Плотный ужин и буду ложиться спать.
  В центре появилась большая коробка. Подхватив ее понес в сторону беседки.
  Беседка стояла на краю поляны, на границе леса в тени деревьев. Ближе ко входу стоял большой деревянный стол с несколькими стульями, на дальней стенки была широкая лавка. Вскрыв пакет начал выкладываться миски с едой и в конце выставил запечатанный глиняный кувшин. Еда была необычной, несколько разновидностей каш с мясом и без, пара салатов овощей, а в кувшине оказался сок немного похожего на апельсиновый сок. Съев все, упаковал все обратно в пакет и вернулся на площадку, пакет с площадки исчез.
  -Рекомендация по сну-трансу, для максимального быстрого результата рекомендуется спать на плите поста.
  -На плите, так на плите.
  Развернув спальник, сбросив одежду, залез и провалился в сон.
  Проснулся на следующий день ближе к обеду, долго лежал прокручивая прошедший день и события. Повалявшись в спальнике выполз на плиту.
  -Пост. Есть тут вода или ручей?
  -За беседкой в идет тропинка к ручью с небольшой глубокой заводью.
  Захватив большое полотенце из баула, потрусил в сторону ручья. Хотелось сбросить сонную муть, и побыстрее заняться новоприобретенными навыками. Побультыхавшись в прохладном ручье и вымывшись, пришел к Посту за завтраком, есть хотелось до сосущей тошноты, о вчерашнем плотном ужине ничего не напоминало.
  -Пост, такой же завтрак, как вчерашний ужин.
  -Завтрак доставлен. Долг клиента 2904,25 Эн.
  Позавтракал в беседке. После завтрака, прогулялся к ручью и наполнил флягу и унес посуду к посту.
  Настало время заняться навыком накопления манны и медитации. Отойдя от плиты поста под деревья, расстелил в несколько раз сложенный тент и сел в полулотос. Под медленные наставления голоса начал входить в медитацию. Медленно вернулся в сознание, как будто вынырнул из глубины, солнце заходило, сознание было сонным. Просидев еще несколько минут полностью пришел в себя. Встал и потянулся, голос рекомендовал сделать комплекс медных движений для нормализации движения энергии. Выполнив комплекс почувствовал себя полным энергии и жизни. Тут отозвался браслет сообщив, что полностью заряжен и тело переполнено манной и предложил наполнить накопители если такие есть. Через браслет обратился к посту.
  -Пост. Как оценить объём наличия энергии и какое количество можно безопасно передать в счет оплаты долга?
  -Для определения количества энергии вам надо пройти сканирование. Браслет может сам определить минимальный безопасный минимум, для внесении оплаты вам надо встать на плиту Поста.
  Сложив тент, пошел к посту. Сев на плиту, обратился мысленно к браслету и дал указание на перекачку всей манны, кроме минимального безопасного уровня, Посту, а также из браслета половину заряда. В конце передачи на меня накатилась слабость и усталость.
  -После передачи энергии, ваш долг составляет 2857 Эн, Вы погасили 47.25 Эн, Ваш кредит поднят до 3150 Эн.
  -Вот так чувствует батарейка после разрядки, но про пряник корпорация не забывает.
  -Пост. Сколько времени осталось до окончания времени?
  -До окончания пребывания в рекреационной зоне, у вас осталось 23 часа.
  -Пост. Сколько займет времени изучение навыка, выживание в полевых условиях и начальные навыки владения арбалетом.
  -Для изучения этих навыков понадобиться 18 часов.
  -Пост. Оплата навыков выживания и владения арбалетом. Двойной ужин.
  -Принято. Ужин доставлен. Долг 3057 Эн.
  Поев прямо на плите, так как сил идти в беседку не было, не раздеваясь укутался в спальник и уснул.
  Глава 2.
  Разбудил меня браслет, покалывая руку. Просыпаться было очень тяжело, шумела голова, была сильная слабость. Полежав несколько минут, медленно выполз из спальника, солнце светило над головой, и провидимому было уже далеко за полдень. Разделся, сбросил пропотевшую куртку и штаны, взял полотенце и поплелся к ручью, прихватив пропотевшую одежду. Помывшись и прополоскав одежду, вернулся к плите. Развесив мокрую одежду, остался в запасных трусах, взятых из баула. Ощущения бодрости после ручья меня заинтересовало. К ручью я шел выжатый и сильной слабостью, а с ручья выскочил чуть ли не вприпрыжку.
  -Пост, что особенного в ручье за беседкой?
  -Ручей текущий за беседкой вытекает с природного магического источника. Производительность данного источника не большая, всего в 5 Эн в сутки, но вода позволяет накапливать энергию, в результате влияние на организм очень сильное, позволяет быстро восполнять энергию и лечить легкие травмы. На таких источника ставят крепости, больницы, магические школы, усадьбы и башни магов и Посты. Таких источников в данном мире около несколько тысяч, регулярный доступ мага к такому источнику помогает быстро развиваться. После прохождения начальных навыков концентрации и накопления манны, вы смогли сегодня купаясь в источнике восстановить потерю энергии.
  -Это интересно, если я смогу найти такой источник и иметь достаточно накопителей, то смогу быстро отдать долг и развить навыки.
  -Пост. Существует карта разведанных источников и есть ли способ нахождения данных источников.
  -Карта источников данного мира существует, стоимость 5 Эн. Способы локации магических источников, такой же как и поиск магических существ и предметов на территории, радиус сканирования зависит от силы мага и уровня его умения.
  -Пост. Сколько времени осталось до выхода из рекреационной зоны.
  -До окончания адаптационного периода остался 1 час 9 минут.
  -Надо собираться. Так ревизия и упаковка, с дозаказом нужных предметов.
  Быстро собрав раскиданные вещи на плите, перебрав и перепаковав баул, сделал ревизию вещей. Требовалось заказать недорогой и достаточно легкий пехотный арбалет, десятка два различных болтов, веревки метров 20, легкую броню, так как кожаная куртка в горах или лесу не спасет, а воевать я не хочу, будет защита от зверья. Надо заказать: пару легких наручей и перчаток с костяными вставками для защиты рук, легкий кожаный шлем или шапку со вставками для защиты головы, пару ножей. С ножами и с предметами, содержащими металлические вставки, тут будет тяжело и дорого.
  Подключившись через браслет к посту начал собираться в дорогу.
  Заказав все с защиты, столкнулся со стоимостью металлических предметов, легкий пехотный арбалет обошелся мне в 45 Эн, а один болт стоял 5 Эн. Купив 2 обычных болта и 1 бронебойный. От двух ножей пришлось отказаться сразу, и взять небольшой шкуросъёмный нож за 12 Эн. Переодевшись и упаковав баул. Прошелся мысленно, по всему.
  -Пост. Какой мой долг? Долг клиента 3149 Эн. Срок окончания действия адаптации 20 минут.
  -Эх надо поесть на дорожку, и прикупить карту с указанными источниками.
  Обратился к браслету, браслет был заряжен полностью. Решил слить с него 9 Эн. Дал указание на передачу Посту 7 Эн.
  -Пост. Покупаю карту с указанием известных источников. Доставить плотный обед.
  -Карта залита на браслет. Обед доставлен.
  Обратившись мысленно к браслету и карте, увидел подробную карту мира с отмеченными источниками. При обращении вынимания на часть карты, карта увеличивалась и укрупнялась, можно было рассмотреть ручьи и овраги, но были и темные пятна, к ним вели широкие дороги.
  -Пост. Что за темные пятна на карте?
  -Это защищенные плантации корпораций, где выращивают дорогие травы, плантации находятся вокруг самых насыщенных магических источников, там жить нельзя. Живут на границе периметра плантаций.
  Карта потом, сейчас обед. Съев обед, сходил к ручью умылся и попил воды, долил воды в флягу. Вернувшись к Посту, присел на плиту, был не большой мандраж и было немного страшно из-за неизвестности.
  -Новичок поселенец, готовность до переноса в мир меньше одной минуты. Просьба подготовится, взять свои вещи. Вы будете перемещены в поселок на границе освоенных территорий. Поселок находиться в лесистой местности. Пост был установлен меньше года назад, население поселка около 500 человек. Успехов в новой жизни.
  -Пост. Зови меня Максом.
  -Принято.
  
  Глава 3.
  
  Темнота, головокружение и спустя мгновение стоял по середине плиты, на другом посту. Плита находилась на большой площадке по середине площади, в метрах двадцати на краю площади стояла двух этажная широкая башня с решётчатыми окнами бойницами и массивными дверями, открытыми сейчас на распашку. Было раннее утро, солнце только встало и площадь была практически пуста, легкий ветерок доносил запах свежего хлеба. По периметру площади стояли дома с лавками на первом этаже. Некоторые из них только открывались. Я стоял и оглядывался, раздумывая куда двинуться. Оглядевшись заметил, что меня внимательно разглядывает солдат вышедший из башни. Увидев, что я смотрю на него, он махнул мене рукой. Поправив баул на плечах, перехватив удобней не заряженный арбалет пошел к башне.
  Подойдя к башне, меня поприветствовал солдат махавший мне.
  -Сержант Грай Седой, поселка Граничный, приветствует новичка переселенца, для пребывания вас в поселке вам надо зарегистрироваться, и получить временный паспорт пластину, заплатить налог в 1 Эн за пребывание в поселку. Представьтесь пожалуйста.
  Вот не успел появиться, как уже налоги снимают. Ладно, в браслете была пару Эн.
  -Меня зовут Макс. Я готов перечислить налог.
  Сержант, кивнул мне, развернувшись, пошел вглубь башни, я пошел за ним.
  Пройдя небольшой тамбур, попали в большую комнату, разделённую надвое стойкой, открыв дверцу в стойке возле стены, сержант прошел за стойку.
  -Макс снимите баул в тот угол, там же на стол можете положить арбалет, процедура выдачи паспорта и уплата налога, не займет у вас много времени. Вы прибыли рано утром и вам не надо будет долго ждать в очереди.
  Скинув баул и положив арбалет вернулся к сержанту. Видимо сержант только заступил на дежурство и ему было скучно, а столь ранний поселенец развеял его скуку. Вернувшись к стойке, увидел сержанта заполняющего бумаги, во время заполнения с бумаг он начал задавать вопросы.
  Возраст:
  35 лет.
  Планета рождения:
  Земля.
  Пол:
  Мужской.
  Профессия:
  Инженер.
  Планируемая профессия:
  Не определился.
  Срок пребывания в поселении:
  Не известно.
  Долг корпорации:
  Не выплачен.
  Указав, где приложить большой палец. Сержант, закрыл папку и ушел в соседнюю комнату, раздались звуки перебираемых ключей и открытия тяжелой металлической двери, через минуту дверь закрыли, и в дверях показался сержант с небольшой коробкой, положив на стол, и толкнув ее в мою сторону, сказал открыть. Открыв деревянную коробку, я увидел деревянный кругляш на кожаной веревке с гербом на одной стороне, взяв его из коробки рукой, я почувствовал легкое жжение, и мягкая вспышка осветила помещение. Перевернув кругляш на другую сторону, прочел имя Макс и вязь символов и цифр по окантовке.
  -Это ваш паспорт, принимается на всех планетах и всех корпорациях, по мере изменения вашего статуса, и информация будет автоматически туда заноситься, при достижении достаточного магического уровня, данный паспорт сам внедриться в вашу ауру, при утере паспорта штраф 1000 Эн. При некоторых достижения или сдаче экзаменов и получения статуса гражданина, все это будет отмечаться в паспорте или в ауре при интеграции паспорта в ауру. Большая часть налога тратиться на паспорт.
  -Спасибо,-- это все, что я смог сказать, так как не ожидал такой быстрой легализации.
  -Как помощь в освоении в поселке могу сбросить карту на браслет.
  Увидев мой удивленный взгляд, пояснил, что в тамбуре стоит сканер вещей, Дух Башни или ИскИн, заметил его и сообщил через браслет.
  -Поселок стоит над источником, который обнаружили золотоискатели под землей 20 лет назад, тогда впервые здесь заложили поселение, его пару раз сжигали при борьбе за территорию и источники, местные банды, но после установки Поста пол года назад, округа на недельный пеший переход очистилась от всякого сброда. Поселок активно растет, магистрат из купцов внимательно следят за порядком. На стене возле входа, висят объявления о предложении работы и найме, если есть желание можно подписать контракт на год в стражу, рядовым. Три месяца учебы в казармах, еда и вооружение за счет казны поселка, оплата 3 Эн. Возможно, погасить кредит корпорации, но тогда контакт на 5 лет.
  Открыв карту поселка с браслета, полученную у сержанта, решил найти сначала, где буду ночевать, найдя пару трактиров, поинтересовался у сержанта, где лучше остановиться, чтобы не дорого и едой.
  -Вам лучше остановиться у моего кузена, он держит трактир 'Печеный Гусь', если остановитесь на десятидневку, то заплатите 5 Эн за комнату и еду два раза в день. Оплата в конце десятидневки.
  -Спасибо за рекомендацию, а на счет службы я подумаю.
  Подхватив баул и арбалет, вышел из башни, мельком глянув на доску увешанную объявлениями, пошел определяться на постой в трактир. Я понимал, цена может быть завышена, но мне надо было, определиться с жильем и заняться медитацией и тренировками с арбалетом. Ориентируясь по карте в браслете прошел пару переулков и вернув на третьем вышел к трактиру. Трактир только просыпался, постояльцы еще не спускались к завтраку, за стойкой сидел сонный трактирщик. Молодая деваха мыла пол в центральной зале, с легкостью ворочая тяжелые лавки и столы, видимо сказывалась опыт и практика. Подойдя к стойке и кивнув трактирщику.
  -Я новичок поселенец, сержант Грай сказал, что у вас можно стать на постой.
  -Да можно, 6 Эн на 10 дней с завтраком и ужином, оплата в конце десятидневки.
  -Сержант Грай, сказал 5 Эн за десятидневку.
  Трактирщик скривился, как от кислого, что-то пробурчал себе под нос, кивнув.
  -Если сержант сказал 5, значит 5. Будешь снимать.
  -Да, буду.
  Трактирщик, нагнулся под стойку, побренчал ключами перебирая.
  -Держи, ключ от чердачной комнаты, только не шуметь, если будут постояльцы жаловаться с нижних комнат, сразу выселю.
  Трактирщик, встал со стула и сказав идти за ним, пошел к лестнице. Поднявшись на второй этаж и пройдя по коридору, уперлись в тупичок с витой лесенкой, указав на лесенку, трактирщик ушел, буркнув, что пришлет Машку с тряпкой убраться на чердаке после завтрака. Поднявшись по крутой лесенке, попал на площадку перед дверью, свет еле доставал сюда, на ощупь вставил ключ в замок, пару раз провернув ключ в замке, с трудом открыл дверь. На чердаке видимо не жили пару лет, толстый слой пыли, разбитое окно и голубиный помет.
  -Так до уборки лучше не заходить.
  Кинув за порог баул с арбалетом, спустился в зал. В зале сидел посетитель и уминал завтрак, запах поджаренного хлеба, открытые окна, свежий ветерок шевелящий занавески, захотелось есть. Сев за угловой столик, стал ждать подавальщицу, через пару минут появилась деваха мывшая пол. Стрельнув в меня глазами, побежала на кухню, спустя пару минут принесла свежий поджаренный хлеб пару кусков нарезанного мяса, свернутые зеленые листья, в небольшой тарелочке соус и большую кружку с пряным запахом трав. Расставив все на столе, стрельнув глазами, крутанулась на месте и быстро ушла, покачивая бедрами. Запах горячего хлеба и пряностей из кружки, вызвал дикий аппетит, и на несколько минут меня ничем нельзя было отвлечь от вкусного завтрака. Съев и поблагодарив подавальщицу, пошел прогуляться по поселку и поглазеть на жизнь поселка. Идя по улочкам, видел спокойную жизнь поселения, во дворах бегали куры и вышагивали гордо утки, жизнь ничем не отличалась от жизни в деревнях у нас на Земле. Чем ближе подходил к площади, тем плотнее становились дома, подворья пропали, дома поднялись до трех этажей. Выйдя на саму площадь увидел несколько торговых рядов уставленных товаром. Обходя по периметру лавки, смотрел на товар, продавцов и покупателей. Сделав круг, подошел к башне, к открытым дверям башни вдоль стены на лавке сидела очередь из приказчиков, озабоченных чем-то своим людей. Подошел к стене с объявлениями, возле нее крутился парень непоседа, переминающийся с ноги на ногу.
  Неспешно начал просматривать объявления и заинтересовавшие меня копировать в браслет, во вкладку заметок, пройдя и просмотрев за полчаса все объявления, неспешно пошел возвращаться в трактир. Поднявшись в комнату, ее не узнал, комнату вымыли, вставили стекло в окно, поменяли матрас с сеном и старые одеяла заменили на более новые, оставшись довольным комнатой. Разложил вещи из баула в сундук и смазав арбалет сложил его в холщевую сумку для него. Возле окна расстелил сложенный тент и сел медитировать в полулотос. На этот раз во время медитации всплывали названия животных и растений, а также умения владения арбалетом. Выйдя из медитации, занялся комплексом разгона энергии по телу, по его окончанию отозвался браслет, сказав, что полностью заряжен и рекомендовал лечь спать для лучшего освоения полученных навыков. Глянув в окно и увидев, что уже практически стемнело, напившись воды, лег спать.
  Утром проснулся рано и лежа в постели, решил не спешить с поиском работы, а определиться с дальнейшим развитием. Одевшись, пошел выспрашивать у трактирщика, где находится водно-банный комплекс, нашел его за стойкой.
  -Доброе утро. Подскажите, где у вас можно помыться?
  Трактирщик хмуро окинул меня взглядом, оглядел зал, буркнул идти за ним. Пройдя мимо лестницы на второй этаж, он толкнул дверь, и мы вышли на широкий задний двор, вымощенный камнем, пройдя к его дальнему краю, и обойдя приземистое здание, как оказавшееся баней. За ней на камнях стояли широкие не высокие бочки наполненные водой с небольшими бадейками на крюках. Махнув на все это рукой, трактирщик молча вернулся и ушёл назад. Сняв одежду и повесив на столб возле бадьи, залез в нее. На нижнем крюке висела бадейка с мылом. Хорошо покиснув и вымывшись, вернулся в трактир завтракать. Сегодня по планам была покупка одежды для поселка, мягких полусапожек, пары рубашек и штанов в которых ходили практически все жители поселка. Плотно позавтракав салатом с сыром и пряным взваром. Пошел на площадь, найдя магазинчик готовой одежды, купил полусапожки, рубашки и штаны, за все заплатил 5 Эн, прямо в магазинчике переоделся, а свою попросил посыльным отправить в трактир. Я хотел ничем не выделяться от жителей, имея опыт путешествий по Земле, помнил про удорожания услуг для туристов и местные никогда не делились интересной информацией с приезжими.
  Выйдя с магазинчика одежды, пошел в лавку травника, посмотреть цены на травы и настои. Лавка травника была в одном доме с лавкой алхимика, а в соседнем доме был кабинет лекаря. Все вывески висели со стороны площади, что говорило об уровне этих заведений и их рейтинге в местной иерархии.
  Зайдя в лавку травника, в нос ударил пьянящий запах трав. Травы были везде, висели пучками под потолком, были запечатаны в стеклянных банках, лежали спрессованными брикетами на полочках. За стойкой сидела миловидная женщина, читающая книгу. На звонок колокольчика она подняла голову, глянула на меня и снова уткнулась. Побродив вдоль стеллажей, подошел к ней.
  -Кхм, день добрый. Подскажите, пожалуйста, я первый раз в вашем поселке, и меня интересует вопрос по продаже трав или сбор трав под заказ.
  Женщина внимательно окинула меня взглядом, кивнула видимо своим мыслям.
  -День добрый, вы видимо новичок переселенец, хоть и пытаетесь сойти за местного. Все местные знают, что есть официальный список расценок на услуги и скупки утвержденный главами гильдий и корпорациями, и члены гильдий не решаться покупать и продавать, дешевле или дороже этих расценок. Все эти расценки есть в магистрате или Посте на площади. Если вы принесете мне редкие травы, собранные в горах или пустошах, я с удовольствием их куплю.
  Кивнув ей и поблагодарив за информацию, покинул лавку, для меня это было неожиданно. Немного отойдя от шока, пришёл к выводу, что если корпорация контролирует уровень развития мира, то контролировать уровень цен ей не составит труда. Решил сегодня пойти к посту и перевести энергию в счет долга. Подойдя к Посту, приказал браслету перевести максимально возможное количество энергии, спустя мгновение уперся второй рукой на плиту, стоять было тяжело от навалившийся усталости и слабости. Передохнув пару минут, не спеша и осторожно пошел в сторону трактира. Дойдя до трактира, присел в зале отдохнуть, пока отдыхал, Машка заставила едой стол и убежала. Поел и полез на чердак в кровать, тело ломило очень сильно, дополз, упал в кровать, и отключился.
  На следующее утро встал с первыми лучами. Ощущения вчерашней слабости практически прошли, после холодной воды из бочки возле бани вернулась бодрость. Пока сидел в зале и ждал завтрак, задумался о слабости и ее причине. Первым делом запросил компьютер про количество энергии переданной Посту, оказалось не много, всего 23 Эн. Почему, тогда так было плохо? Полез в Информаторий, браслетом подключился к Посту. Запросил причины плохого самочувствия после передачи энергии. Ответ меня расстроил. В секторах и планетах с низким магическим фоном после передачи манны, происходит откат, и чем ниже фон и чем выше передача, тем сильнее откат получает передающий энергию. Рекомендацией было использовать накопители, которые постоянно накапливают манну из ауры носящего данный накопитель, и еще одной рекомендацией было пару раз в неделю сливать по максимум энергию в накопитель, после медитации, это даст активное развитие энергетики. Запросил стоимость накопителя, самый простой накопитель на 10 Эн стоил 200 Эн, выполнен в виде жетона, серого метала со втопленным камнем в центре, носился на шнурке на шее, возможно, было с доплатой поменять на более вместительный накопитель. При расширении накопителя на браслете минимум до 100 Эн, туда можно было встроить ИИ, с возможностью обучения. Комментарии, к данным моделям, рассказывали об развитых ИскИнах, а ценны на такие браслеты, были просто заоблачными, от 2000 Эн. Запросил остаток долга, на сегодняшний день, я должен был 3126 Эн. Стабильно я смогу сбрасывать в накопитель 20 Эн, а с расчетом роста, надо было брать накопитель в 50 Эн., а он стоял 350 Эн. Подумал куда девать, время между медитациями, и сбрасывать каждый день энергию не смогу, максимально через день. Решил накопить энергию на начальный навык владения посохом, в перерывах тренироваться с ним и арбалетом. Решил сегодня вечером помедитировать, а сейчас сходить в казармы и разузнать, где можно тренироваться и возможности службы и найма в армию или к наемникам.
  Сходив на площадь в башню и узнал, где находятся казарма поселка. В поселке было четыре казармы, они располагались в угловых башнях стены. Стена, стояла на высокой насыпи, и была сложена из толстых в два обхвата деревьев, а угловые башни были каменными и широкими. На крыше каждой угловой башни стояла накрытая и сложенная баллиста и несколько башенных арбалетов. Знакомы сержант рекомендовал идти в северную башню к племяннику Стоку. Он служил десятником и был старшим дежурной смены. Сориентировался по карте поселка и пошел в северную башню. Саму башню увидел из далека и подходя рассматривал ее. Высотой, она была, где-то 12-15 метров, не намного выше крыши недалеко стоящего четырех этажного дома, была очень массивной с узкими бойницами между зубьями. Перед башней была большая площадка выложенная камнем, а к стенам примыкала конюшня с хозяйственными постройками отряда. Возле дверей в тени сидел дежурный солдат, лениво следя, за прыгающей по площадке птицей.
  -Здравия, меня зовут Макс, могу я увидеть десятника Стока.
  -Десятник Сток, скоро будет, можете его подождать, кивнув на лавку в тени деревьев.
  Кивнув, пошел через площадку к лавочке. Ждать пришлось не долго. На улице ведущую к башне показалась мощная фигура в кольчуге с мечем за плечем и седой головой, сразу видно корни сержанта. Подождал пока десятник дойдет к башне и поговорить с дежурным, только после этого подошел ко входу в башню.
  - Здравия, меня зовут Макс, я от сержанта Грая. Сержант рекомендовал поговорить с вами на счет практики стрельбы с арбалета, а также в будущем практике по работе с посохом.
  Десятник быстро осмотрел меня.
  - Новичок переселенец, с долгом, - улыбнувшись сказал он.
  - Страже не интересно тренировать переселенцев, они очень часто уходят из поселения. Вы можете сходить в гильдию наемников, там за плату может кто и возьмётся тренировать.
  Поблагодарив десятника и узнав, где размещается гильдия, пошел к ней.
  Гильдия нашлась за магистратом, в квартале за площадью Поста. Выглядела, как небольшое укрепленное поместье, окружено высоким каменным забором в полтора роста, массивны окованными воротам. Ворота были закрыты, но воротах была открыта воротная дверь. Войдя в нее, уперся в двух охранников подпиравших воротные столбы. Левый был массивным мечником, в тяжелом кожаном доспехе с металлическими вставками и коротким мечем на боку, правый был в легкой кожаном доспехе с ножом на поясе и посохом в руках. Несколько мгновений меня рассматривали, а потом правый спросил:
  - Кто такой, к кому пришел, спросил левый?
  - Здравствуйте, меня зовут Макс, я новичок-поселенец, хотел узнать про гильдию и стоимость развития навыков начальных уровней.
  Левый и правый переглянусь, левый сказал:
  - Мясо пришло. Слушай сюда, мясо, идешь по дорожке, входишь в дверь прямо будет стойка, там тебе все расскажут.
  Молча, без каких либо комментариев, пошел куда послали.
   Пройдя входную центральную дверь, зашел в большой холл, слева поднималась парадная лестница, а слева была высокая стойка. Подойдя к стойке, увидел за ней пару столов и седого старика. Старик увидев меня, тяжело поднялся со стула и переваливаясь поковылял ко мне, присмотревшись, понял что у него протез на левой ноге. Подняв взгляд от ноги, столкнулся с холодным, стальным, колючим взглядом, который взвесил и оценил меня.
  -Приветствую, что желает, господин?
  -Здравие, меня зовут Макс, я новичок-поселенец, меня интересует практические тренировки начальных навыков арбалета, а так же хотел получить ряд советов мага и воина.
  -Мы обучаем только своих членов, консультация мага для не состоящих в гильдии, стоит 100 Эн, консультация воина стоит 50 Эн.
  -Что представляет собой членство в гильдии?
  -Вы платите вступительный взнос в 10 Эн. Вы можете взять рассрочку по выплатам до первой работы. Далее мы тестируем вас, определяем ваши возможности и навыки, помогаем освоить их в течении 2-3 недель с нашими инструкторами, и предлагаем вам контракты. На низких рейтингах гильдии у вас нет права отказаться от работы, на средних уровнях рейтинга вы уже можете сами выбирать одно из доступного списка предложений, подходящее вам задание, про высшие уровни, сейчас даже разговаривать нет смысла.
  Да интересная схема получается, на воротах правду сказали про мясо.
  -Подскажите, а расторгнуть договор с гильдией и покинуть её можно?
  -Расторгнуть договор с гильдией можно, но только по окончанию контракта с нанимателем, в случае расторжения договора во время найма, будет дезертирство со всеми вытекающими последствиями.
  -Я готов вступить в гильдию.
  Взгляд старика потеплел.
  -Перед вступлением вы должны прочитать свой контракт.
  Старик достал из-под стойки папку и протянул мне контракт.
  -Так как вы пришли добровольно, и на вас нет судебных обвинений, а также учитывая наличие у вас браслета с магическим компьютером и начальных навыков в одной из войсковых дисциплин, ваш контракт попадает в зеленый сектор. На период обучения у вас будет оплата рядового солдата 2 Эн в день, по окончанию обучения будет проведено тестирование, и на основании его и будет назначена плата за найм. Тестирование проходит один или два раза в год, в зависимости от ваших успехов. После подписания у вас будет 3 дня на то, чтобы отказаться от данного решения, если через 3 дня вы не явитесь сюда, данный контракт будет аннулированным и гильдия не будет с вами заключать, каких либо контрактов или соглашений.
  Молча приложив в углу контракта свой паспорт, и отдав контракт старику, кивнув ушел.
  Идя через площадь, решил слить еще 20 Эн энергии. Подойдя к Посту и приложив руку, приказал браслету слить 20 Эн энергии с браслета и меня. В этот раз слабость не была такой сильной и я смог устоять на нога. Не спеша дойдя до трактира, присел поесть. Пока ел, прокручивал в голове, что нужно сделать до начала обучения в гильдии наемников. Поев, так и ничего не придумав пошел медитировать. Про медитировав до полуночи, перед сном сходил к Посту и слил еще 20 Эн. Все два дня только медитировал, ел и спал, и два раза в сутки ходил сливал энергию по 20 Эн, на третий день утром сходив к посту слив 20 Эн, запросил Пост выдать 5 Эн монетами, мой долг составил 3011 Эн. Впервые увидел как выглядит энергия в физическом воплощении. Монета в 1 Эн была похожа на жетон казино, на ощупь пластик, в центре была золотистая единичка. В трактире у меня оставалось оплаченных три дня десятидневки, вместо них я попросил небольшой кувшин хорошего вина, вечером упаковал баул, пошел в гильдию наемников.
  
  Глава 4.
  
  Вечером прейдя в гильдию, столкнулся с тоже парочкой, что дежурила в первый день моего прихода. Левый мечник, был хмурый, а правый маг был разговорчив, бросив в спину, что-то про козла и молоко. Войдя в холл к стойке, увидел, пару новых седых голов склоненных над кипами бумаг и знакомого старика. Старик мне обрадовался, кивнул, доковыляв к стойке.
  -Вам надо привести присягу, берете свай паспорт и идете к темной колонне между штандартами, прижимаете паспорт к колонне и читаете присягу с колонны.
  Подойдя к колонне, приложив жетон паспорта. По колонне пробежалась рябь и проявился текст клятвы. Суть ее сводилась к отказу побега с поля боя и отказа бить своих гильдейцев в боях.
  Вернувшись показал изменившийся герб, к нему добавился герб наемной гильдии, так я стал наемником.
  Улыбка старика пропала, взгляд снова стал колючим, нажав выступ на стойке, повернулся к лестнице, оттуда нарастал топот, по лестнице сбежал солдат.
  -Дежурный прибыл по вызову, мастер-сержант.
  -Рядовой берете это кусок мяса и ведете его в 3 барак, сдадите его сержанту Лиму, скажите ему, что это его мясо, зачислено, во вновь созданный десяток. Пусть выделит ему койку, а завтра поставит на довольствие. Вы поняли меня рядовой?
  - Так точно, мастер-сержант.
  -Мясо, взял свои шмотки и бегом за дежурным в казарму.
  Подхватив баул побежал догонять дежурного, поджидавшего меня за углом. Выйдя через задние двери во двор за главным зданием, попали на плац. За плацем упираясь в него торцами стояли 4 казармы. Мы шли к третьей слева, войдя в открытые двери казармы пройдя тамбур вошли в длинное помещение с двух рядными кроватями, возле каждой кровати стояли высокие шкафы в высоту кровати, в казарме стоял дух пота и кожи. Возле входа на лавке сидел молодой парнишка, вскочивший видимо услышав наши шаги у входа.
  -Дежурный позови сержанта.
  -Есть, - потрусил в конец коридора, к открытой двери.
  Спустя несколько мгновений вышел с высоким сержантом шедшим впереди него. Не доходя пару шагов, сержант остановился. Дежурный приведший меня, вытянулся и доложил сержанту о моем назначении. Дождавшись, кивка сержанта, он развернулся и убежал.
   Где-то с минуту меня сержант внимательно рассматривал, повернувшись в казарму позвал десятника Гура. Из середины правого ряда кроватей вышел, квадратный не высокий десятник, подойдя кивнул.
  -Гур, пополнение для твоего десятка мяса, которой вчера сформировали. Завтра с утра поставь его на довольствие и выдай форму.
  После этих слов, ушел в комнату в конце казармы.
  -Мясо бери баул, пошли за мной.
  Пройдя вдоль правого ряда практически до конца, десятник указал на койку. Вот твоя койка на втором этаже, вещи перебери, завтра сдашь их кастеляну на склад, себе оставь только средства гигиены и аптечку, если есть. Сейчас мыться, за казармой баня.
  Закинув баул в шкаф, пошел мыться, пока мылся думал о словах десятника про аптечку. Решил пока не дергаться, лечение легких ран из браслета должно помочь, главное его не опустошать днем.
  Вернувшись в казарму лег спать.
   На следующее утро нас подняли рано, еще не взошло солнце, и погнали на плац. Сделав легкую разминку в пол часа, нам сказали бежать, когда хватит скажут, через час к строю растянувшегося на весь круг плаца, присоединились десятники с палками, всех отстающих начали охаживать палками по спинам подгоняя, каждые 15-20 минут десятники менялись, отдыхая в тенечке. Когда большая половина не смогла встать после нескольких ударов палки, бег прекратился. Всем, кто был на ногах, было сказано водой отливать, лежачих и переносить в тенек. Десятник Гур увидев меня на ногах, сказал брать баул и идти за ним. Обойдя казармы, и хозяйственные постройки, подошли к массивному одноэтажному приземистому зданию без окон. Ворота были заперты, и десятник сильно стучал в них минут 5. За воротами послышался звук откинутого запора и открылась небольшая воротная дверь.
  Бурчащий, голос возмущался, что приперлись так рано. Из дверей вышел коротышка, что в высоту, что в ширину был одинаков.
  -Вас не бурчи, прими баул у мяса под опись и выдай ему комплект новичка.
  -Хорошо десятник.
  -Только выдай, нормальный комплект, а то всучишь ему рванье. Я проверю на завтраке его, а то знаю вашу гномью, жабу, никому и ничего не дадите.
  Получив кивок, от гнома, десятник сказал, что через 20 минут завтрак и мне надо поторопиться, если я не хочу быть голодным, и ушел в сторону плаца.
  Гном, сказал ждать, и закрыл дверь.
  Через несколько минут, гном притащил похожий на мой, но более потрепанный баул. Кинув, мне его под ноги, сказав переодеваться, а свою одежду заталкивать в свой баул. Переодеваясь, заметил как оцепенел гном, увидев браслет на руке, помяв в руках кожаный шнурок, буркнув себе под нос и убежал, не было его минут 5, с металлической цепочкой, перехватив баул ею, а концы хитрым зажимом с рунами и сказал приложить паспорт. Молча приложил к зажиму паспорт, наклоняясь прислушался, что бурчал гном.
  -Приходят маги, а потом гнома, честного гнома, обвиняют в воровстве.
  Уходя, мысленно улыбнулся, гном видимо хотел пошуршать в моем бауле, но увидев браслет решил не рисковать, и не связываться с магом.
  Оказывается, браслет есть признак мага.
  Вернувшись на плац, впритык успел к завтраку, каша с мясом и какой-то овощ похожий на редиску, со взваром. После завтрака, было распределение на тренировки, а меня вызвал сержант на беседу.
   Зайдя в сержантскую в комнату, я наткнулся на изучающий взгляд человека сидящего на топчане слева от стола, сержант сел за стол, указав присесть на стул стоящий пере столом.
  Несколько минут стояла тишина, сержант пробежался по нескольким листам, видимо моего дела.
  -Рядовой Макс, рядом с вами сидит отрядный маг Ким, и мы хотели определить ваши наклонности и способности, для дальнейшего обучения и найма. На поставленные вопросы вам надо отвечать да или нет.
  "Значит решили прогнать через свой детектор лжи."
  -При заключении найма, вы сказали, что новичок-поселенец, вы прибыли через Пост.
  -Да.
  -Вы жили на в техногенной цивилизации?
  - Да.
  - Вы пользовались магией до прибытия в этот мир.
  - Нет.
  -Вы брали начальный навык концентрации и накопления манны.
  -Да.
  -Вы брали начальный навык владения арбалетом.
  -Да.
  -Вы брали какие-то предметы?
  -Да.
  -Что за предмет вы взяли?
  -Браслет с накопителем.
  -Какие навыки вы брали еще?
  -Начальные навыки выживания в тяжелых условиях.
  -Вы убивали разумного?
  -Нет.
  -У меня больше вопросов нет, а у тебя Ким?
  -Сколько энергии ты должен сейчас?
  -3011 Эн
  -Сколько энергии ты отдал за долги?
  -Около 200 Эн.
  -Выйди и подожди возле входа в казарму.
  Я встал кивнул Киму и сержанту и вышел, пройдя пустую казарму, сел возле входа на лавку, немного потряхивало после допроса, и бил мандраж.
  
  Глава 5.
  
  -Какие мысли у тебя по этому рядовому?
  -Заготовка для мага просто отличная, растущая аура и потенциал пси есть.
  -Но его надо немного очистить от шелухи благородства и цивилизации, и хорошенько встряхнуть, и немного на излом. Какая будет реакция? Как будет вести себя ? Что-бы не было как прошлый, раз убил разбойников, блевать и вспышка, аура пошла в разнос из-за всплеска?
  -Это точно, а как пять лет назад, тоже из техногенного мира перебросили, а он в черноту ударился, гномы до сих пор долину зачистить не могут, все какая-то гадость прет.
  -Зато какие подряды гильдия начала получать по охране караванов от нечисти?
  -Так хватит базара, что решаем?
  -Путь его возьмет, егерь в свою пятерку, на обучение, у него как раз молодой погиб, на старого зомби нарвался, за дровами сходил, за периметр стоянки.
  -Согласен, он одиночка, а егеря по типу тоже одиночки, пусть освоит навык выживания.
  -С оружия, ему скажу пусть учит еще короткий меч.
  -Когда закончит стажировку у егерей, заберу его к себе на две-три недели, подтяну ему до начального уровня лечение, защиту и что нибудь атакующее, после теста на способности будет видно, это его программа на полгода. Пару раз с караванами сходит, к гномам, пусть немного поработает, а после сезона дождей и может вытянет и до обозного мага.
  -Лим я ушел, мне еще зелье для капитана варить, дальше сам разберешься, - кивнув Ким ушел.
  Внеся результат допроса и решение в личное дело, и убрав его в стол, сержант вышел.
   Сидел я возле казармы, ждал решения, немного успокоился. Спустя 15 минут вышел маг, а еще через 10 сержант.
  -Рядовой найди десятника Гура, и вместе с ним после обеда зайдете ко мне.
  Кивнув сержанту, и убежал в сторону тренировочных площадок за плацом.
  Гур гонял десяток по полосе препятствий, выслушав меня, сказал встать в конец строя и выполнять упражнение.
   Полоса препятствий, несколько остовов вкопанных телег, стоящих под ряд, через 5 метров стена высотой в полтора роста, после нее сразу ров с жидкой грязью, следующее препятствие колючий кустарник и потом опять телеги, но в круге. Сначала бежишь и пролазишь, перелазишь и перепрыгиваешь, потискиваешься и перелазишь, отдыхаешь 2-3 минуты, и назад. Через 2 часа перед десятником стоял строй грязных, вонючих, злых оборванцев в лохмотьях, рассмотрев нас с улыбкой и довольным взглядом садиста, десятник отправил нас мыться и переодеваться, на последок он обрадовал, что всю неделю будем учить преодолевать полосу препятствий. Весь вечер предстояло провести за иголкой и ниткой штопая рванье, в которое превратилась форма.
  После помывки был обед, и перерыв на пол часа. В это время и нашел меня десятник, и вместе с ним мы пошли к сержанту.
   Прейдя в казарму, постучались к сержанту.
  Сержант был не один, на столе была разложена карта, и сухенький старичок, что-то объяснял на карте, при нашем появлении замолчал. Десятник доложился.
  -Десятник рядовой Макс передается в подразделение егерей, можешь быть свободен десятник, - кивнув сержанту десятник вышел.
  -Рядовой Макс, это десятник егерей Тихий, с этого момента подчиняешься ему, дальнейшим обучением тобой займется он и его подразделение. Перед продолжением, тебе в Посту надо взять начальный навык владения мечем и ножом.
  -Сержант на данный момент я могу взять, только один навык.
  -Запроси информацию у Поста, когда мы запрашивали, ты мог оплатить два навыка.
  "Пост, какой лимит кредита?"
  "В связи с активной адаптацией и вступлением в гильдию наемников, уровень повышен до 3250 Эн."
  -Сержант, я могу взять два начальных навыка.
  -Рядовой, возьмите зелье от нашего мага, оно сократит время обучения и адаптации навыков, когда ляжете в койку учить навыки выпьете его, можете идти учить навыки. Завтра утром егеря заберут вас в свое подразделение. Можете идти. Кивнув сержанту и десятнику ушел.
  Раздевшись и завалившись в койку, на меня накатывало ощущение бурного потока подхватившего меня и тащащего по дну реки.
  "Пост, оформить покупку начальные навыки меча и ножа."
  "Принято, рекомендуется лечь спать для обучения."
  Опрокинув зелье, почувствовал горечь и отключился.
  Очнулся от тряски, меня тряс за плече десятник егерей, закрыв рот мне, и показав молчать, прошептав:
  - Собирайся, сюда ты вернешься не скоро, жду возле входа.
  Одевшись и выгреб все со шкафа в баул, покинул казарму.
  Кивнув мне и молча развернувшись, пошел в сторону склада. Небо только начинало сереть, над землей стелилась легкая дымка тумана, стоял пряный запах трав.
   Несколько минут спустя дошли до склада, ворота были открыты и шла погрузка телеги. Пара гномов, шустро закидывали мешки на телегу, возле входа Васа со стилом и дощечкой следил за погрузкой. Увидев подошедшего егеря со мной, кивнув на мой баул лежащий возле стены, буркнув, приложить паспорт к знаку.
  Я приложил его к запирающему знаку и цепь выскользнула из дырок шайбы. Бурча себе под нос, гном смотал цепь, ушел на склад. Через пару минут приволок зелено-серый баул и сказал переодеваться. Пожал плечами и переоделся зелено-серую форму, гном старую форму и старый баул забрал.
   Телегу давно уже погрузили и ворота закрыли, оставив открытой только воротную дверь.
  В этот раз гнома пришлось ждать долго, наконец он показался в дверях с несколькими свертками, в первом оказался коротки пехотный меч, во втором пара ножей и 10 арбалетных болтов различных типов, а в третьем точило, правило, пара струн, ключ, и деревянная банка c маслом. Перед тем как уйти, гном приказал поставить печать паспортом в свитке о получения оружия, болтов и зипа. Внимательно прочитал и приложил паспорт.
   Закинув баулы на телегу, усевшись рядом с егерем на козлах, выехали из поселка. Отъехав от поселка пару километров, остановились, егерь молча слез и начал переодеваться. Посмотрев на егеря и я натянул кожаную куртку с кожаными штанами, достал и снарядил арбалет, ножи одел на пояс, а меч и арбалет положил под руку на телегу, прикрыв тентом. Переодевшись поехали дальше. За всю дорогу к лагерю егерь не сказал ни слова.
  
  Глава 6.
  
  Лагерь егерей.
  Пропетляв по лесным просекам, к лагерю мы выехали к середине дня.
  Забор из толстых бревен в два роста.
  Ворота были шириной, чтобы телега проехала. При подъезде к воротам, они открылись, проезжая их увидел двоих егерей открывавших ворота, и двоих со взведенными арбалетами, после закрытия ворот, арбалеты разрядили.
  Десятник тяжело слез с козлов и медленно ушел в дом. Я удивленно посмотрел ему в след, ехали вместе, а он так устал, странно.
   Лошадь с телегой подвели к открытому люку в подвал и начали сгружать туда мешки. Забрав свою пару баулов, меч и заряженный арбалет, перебрался на лавку возле входа. Повозившись с арбалетом не смог его разрядить, пришлось выстрелить в чурку для колки дров на углу дома и дровника. Сложив арбалет в холщовую сумку, пошел выковыривать болт. Провозился долго, пока не догадался расколоть чурку распоркой. Вернулся к баулам, лошадь уже увели в стойло, а телегу загнали под навес, возле сенника. На лавке отдыхали егеря.
   -Здравия вам, меня зовут Макс, новичок-поселенец, наёмничаю третий день.
   Егеря переглянулись, самый старший ответил.
   -Ты будешь четвертым, которого присылают в егеря с начала сезона. Будешь слушать команды и советы, может и проживешь до дождей, а пока я первый, это второй, третий, четвертый, ты будешь пятым. Сейчас четвертый покажет твою койку, сундук и проведет в баню, и накормит, завтра с утра начало твоего обучение и службы.
   Кивнув, на этот самый длинный монолог за весь день, забрал баул, и пошел за четвёртым. Комнаты в которых жили егеря были под крышей, на втором этаже была большая общая комната и гостевая рядом с комнатой десятника, а на первом кухня с баней. Меня поселили во второй слева, в ней стояла только одна кровать, вторая была сложена у стены, но шкафов было два, возле окна стоял стол со стулом. Скинув баулы и взяв чистое белье с полотенцем, пошел дальше знакомиться с жильем.
  Показав второй и первый этаж, четвертый ушел. Помывшись в бане и переодевшись в чистое пошел есть. По кухне сегодня дежурил третий, насыпав каши и кинув пару куском мяса, поставил на стол тарелку, из напитка был взвар с травами. Поев и посидев за взваром, пошел в комнату, убирать и стелить постель, разбирать баулы. Разложив вещи, и отложил те которые требовались стирки и починки, решил до сна помедитировать. Медитация и разминочный комплекс заняли много времени, закончил когда на улице было темно. Разделся, лег спать.
  Разбудил меня рано утром второй, сказал идти на улицу. На лавке сидел десятник с первым, о чем-то переговаривались.
  Встав и кивнув десятнику и первому.
  -Так пятый, тебя будут тренировать и учить все кто не на дежурстве, слушать их во всем, если тебе хочется жить, некоторыми тренировками будешь заниматься сам. Распорядок у тебя такой, утром бег внутри периметра вдоль забора 50 кругов, потом дежурный дает настой для растяжки и подвешивает тебя на растяжку до обеда, обед, во время перерыва я тебя учу теории. После перерыва занятия с мечем , ножом, арбалетом, вечером медитация и настой из трав. Это подготовка тебя к выходу на дежурство, занятия на десятидневку, по окончанию посмотрим, как закрепились начальные навыки полученные от Поста.
   Курс молодого егеря был очень тяжелый, единственным спасением было лечение легких ран из браслета перед сном, лечение ушибов и снятие немного усталости. Утром одиннадцатого дня меня никто не поднял, проснулся поздно утром, удивившись, быстро оделся и спустился в общую комнату. В доме было тихо, в комнату десятника была открыта дверь, постучавшись пришел виниться за опоздание на занятие.
  -Входи,- меня ждали.
  -Нам надо поговорить, сначала ты выслушаешь, подумаешь и скажешь свое решение.
  -Начну с того, что десятник егерей всегда был слабым магом, его задача поддерживать заклинания сокрытия во время движения отряда, а так же заряжать амулеты сокрытия, разведчиков дежурящих в лесу.
   Пять десятидневок назад, отряд был в дальнем походе, к гномам, на обратной дороге попали в засаду нежите. Среди нежити был старый личь, и отбить его проклятие я не смог. Отряд вырвался из ловушки, но одного егеря, пятого из братьев потеряли. После этого проклятья я не могу накапливать манну, вся уходит на сопротивлению проклятию. Все это время отряд перебивался на старых запасах манны в амулетах и дежурил по одной паре.
   Для снятия проклятия Пост хочет получить 2500 Эн. Гильдия такой кредит, даже мне ветерану, не даст. Если гильдия узнает, что я не могу накапливать манну и выполнять прикрытие разведчиков, меня снимут с должности и отправят на пенсию.
  У меня есть накопители, сделанные гномами, один объёмом на 1200 Эн оценён стоимостью в 800 Эн, второй на 1100 Эн и оценен 600 Эн, есть еще пара на 160 Эн и в 270 Эн, но если их всех продать, то энергии все равно не хватит.
   Сам родом я с этого поселка, и когда был учеником поселкового мага облазил округ, и заходил в пустоши очень далеко, тогда было не так опасно, да и нежити не было.
   В недели пути от сюда среди пустошей есть место порезанное сильно оврагами и в одном из них есть источник манны или магический узел, я знаю где он находиться. По количеству манны он слабый, но для развития одного мага его хватит.
   Мое предложение:
  Первое, ты заряжаешь накопители манной из источника.
  Второе, пока ты сидишь, в медитации и поглощаешь источник, мы тебя охраняем.
  Третье, после моего лечения, тебе дам самый большой накопитель в 1200 Эн и 270 Эн для интеграции в браслет.
  Малый накопитель, надо будет интегрировать в браслет перед походом, он нужен, чтобы держать заклинание сокрытие твоей ауры. После поглощения источника, и пока ты не освоишь навык концентрации среднего уровня, твоя аура будет притягивать всю нежить, а сам ты будешь лакомым кусочком для любого сильного мага, чтобы поглотить магический дар. Тебе надо будет очень осторожным с магом наемников, ходят слухи о двух пропавших новичках-поселенцах с магическим браслетом, чтобы ты мне и егерям поверил мы готовы, заключить контракт свидетелем выступит Пост.
  Я все сказал. Тебе надо подумать и принять решение, вечером скажешь, сейчас можешь идти.
  Кивнув, вышел, мне надо было очень сильно подумать, пошел в комнату. Лучше всего мне думалось после медитации, прейдя в комнату, достал и расстелил по середине комнаты тент, сложенный в несколько раз, снял курточку и берцы, сел медитировать. Из медитации вышел ближе к вечеру, комплекс упражнений. Сильный голод погнал на кухню, на одном из столов стоял нарытый мой обед, поел и выйдя на лавочку погреться в лучах заходящего солнца.
  'Что у меня есть в этом чужом для меня мире. Долг корпорации, контракт с гильдией наемников, не большой дар к магии. Возможность его развить падает к ногам очень редко, но риск тоже очень большой, а после быть поглощенным из-за малейшей ошибки. В случае отказа, я сомневаюсь, что доживу до завтра. Будет как с предыдущим новичком, ударят по голове и кинут на корм нежити. Выбора нет, все уже сделали и просчитали, осталось только выжить.'
  Приняв ситуацию, как она есть пошел к десятнику. Дверь к нему была открыта, а он сидел за столом у себя в комнате, и читал какой-то талмуд. Постучав в косяк и получив кивок зашел и сел на стул рядом с ним.
  -Я согласен.
  -Хорошо, завтра утром едем в поселок, приносим клятву, собираемся. Пока мы будем закупать провиант и всякие мелочи, ты модифицируешь браслет и учишь средний навык концентрации и накопления манны, для этого тебе дам заряженный накопитель с 270 Эн. 250 Эн на навык и 20 Эн в счет модификации браслета. Без этого навыка ты не сможешь поглощать внешние магические узлы полностью и встраивать их в себя. Сейчас отдыхай, завтра будет очень тяжелый день для тебя.
  Кивнув я ушел спать.
  
  
  Глава 7.
  
  Магический узел.
  
  На следующее утро все встали затемно, поели, погрузили припасы, оружие и с рассветом поехали в поселок. В поселок въехали в обед, сразу завернули к трактиру 'Печеный Гусь', здесь сняли комнаты до утра и оставили телегу. Пообедав и немного отдохнув пошли к Посту.
  Первое, что сделали прийдя к Посту, это заключили договор. Согласно него, наша экспедиция отправляется в пустоши и егеря обязуются защищать меня, привести в поселок живым и здоровым и за работу заплатить два накопителя, один из которых, дают мне в виде аванса.
  Второе, получив накопитель оплатил обучение среднего навыка концентрации и накопления манны, заплатив за него 250 Эн, а также отдал браслет на расширение накопителем и внедрением туда заклинания сокрытия и внедрения копии моей ауры в браслет.
  После этого мы с десятником ушли в трактир, а братья разошлись по базару докупать вещи и продукты в дорогу.
  В таверне перекусив и взяв настойку у десятника, ушёл в комнату учить навык. Уже лежа в постели выпил настой.
  -Пост, готов учить средний навык концентрации.
  -Принято.
  Меня растолкал десятник затемно, одевшись и спустившись в зал трактира. Все уже собрались и завтракали, за столом сидел трактирщик и разговаривал с братьями. Присев к ним за стол, и начал завтракать.
  Оказалось трактирщик рассказывал братьям новости. Самой последней новостью была пропажа сезонного каравана от гномов. В этот раз караван вышел, но в поселок не дошел и где он сейчас никто не знает. Гномы ждавшие караван, взволнованы и вчера в магистрате, как говорят был большой скандал. Наемники отказались выдвигаться на встречу каравану, у них контракт на охрану тракта от магистрата закончился, а новый не подписали, аванс не заплатили. Гномы были в бешенстве, кричали говорят сильно.
  -А почему гномы так возмущались? - спрашиваю трактирщика.
  Все переглянулись, десятник сказал:
  -Он не местный не знает, гномы в горах добывают камни из которых делают накопители, это одна из статей дохода планеты. Такие как у нас камни очень редкие, это тут на планете за них платят только десятую часть стоимости, а в других мирах их цена увеличивается в 10-12 раз.
  -В гильдии наемников, обеспокоены это второй караван пропавший за два последних сезона.
  Позавтракав и погрузившись на телегу, поехали к северным воротам, в сторону гор. С нами ехал сын трактирщика и старый наемник работавший вышибалой в трактире, они должны были провести нас до обеда и забрать телегу, в пустоши можно было безопасно передвигаться пешком или ящерах, но ящеров держали племена, жившие далеко на северо-востоке вдоль гор.
  К обеду мы добрались до первых оврагов и сделали привал, напоили лошадь, поели запасом трактирщика и стали одевать кожаные куртки, кожаные шлемы и проверять еще раз оружие и все что брали на три десятидневки. Попрощавшись сыном и наемником, и дождавшись пока они уедут, собрались и вышли к цели.
  Дорога была опасна, поэтому трое несли провиант и мешки с тентами и вещами, двое с заряженными арбалетами шли внимательно наблюдая за пустошами, а один был в дозоре впереди, в пустошах от меня было мало толку, то всю дорогу к цели был носильщиком. Петля по оврагам и сухим ручьям, через десять дней добрались до нашей цели. Овраг с магическим источником отличался от всех предыдущих оврагов, он был зеленым и очень сильно заросшим деревьями и кустами, с большим количеством разных трав. Пройдя вдоль текущего ручья уперлись в отвесную скалу в которой была небольшая пещера в половину роста с большой чашей по колено. Пещера в скале была не глубокой, всего пару метров в глубину, возле скалы начали готовить лагерь. Нарубили кустарников и деревьев, поставили шалаши, расчистили территорию вокруг лагеря, освобождая от кустов и деревьев, с двух сторон сложили засеки защиты, оставив небольшой проход в лагерь, перекрыв его рогатинами, уложились до темноты. Первый заступил на дежурство до полуночи, потом его сменит второй. Расстелив спальник на подстилку из кустарника, лег, применил легкое исцеление и стразу отключился.
  Поздно утром проснулся от запаха жаренного мяса, тяжело выполз из спальника, сказывалась десятидневка с баулом за плечами. Сделав разминочный комплекс, пошел умываться к источнику. После источника было ощущение свежести и энергия переполнявшей меня, поздоровавшись с егерями, присел к столу, который сбили егеря из расщепленных стволов деревьев. Поев и попив взвара, посмотрел на десятника.
  -Хорошо, ты отдохнул и пришел в себя после перехода, сейчас все окунуться в источнике и помоемся пока вода полна энергии. Купель в таком источнике, столь насыщенном энергии, омолаживает и лечит старые застарелые раны и шрамы, единственное не лечит магические повреждения. После того как все покупаются, ты повесишь все накопители на себя, сядешь в источник и будешь медитировать. Вечером мы вынесем тебя из источника, и ты будешь выходить из медитации. На ночь, перед сном, ты будешь пить настойку из трав, для того чтоб мог спокойно спать. Утром, после завтрака будешь садиться в источник медитировать, через десятидневку мы уйдем.
  Кивнув и приняв план, пошел раздеваться и готовиться к погружению в источник. Через пару часов, все егеря помывшись собрались посмотреть на процедуру начала поглощения источника.
  В одних трусах с тремя крупными и кучей мелких накопителей, надетых на шею, залез в источник, сел в медитацию и отключился.
  Пришел в себя возле палатки, укутанный в одеяло и стуча зубами от холода. Десятник увидел, что я очнулся, сразу принес кружку горячего взвара. Стуча зубами по кружке медленно его пил, согревшись смог поесть.
  Обратившись к браслету запросил заполнение накопителей, все накопители были заполнены, кроме большого, он был заполненный на половину. Слив с браслета практически всю энергию в большой накопитель, отдал все накопители десятнику. Выпив настойку, лег спать в спальник. Утром меня поднял десятник и заставил отработать полный комплекс работы с мечем и ножом, погоняв по площадке до обеда, пообедав снова отправил в источник. На это раз я заставил с трудом сесть вводу, вода без энергии в ней стала обычной холодной водой, без ощущения тепла. Мне было трудно сосредоточиться на медитации, но найдя сознанием светлую разноцветную полоску, начал наматывать ее на свой небольшой шарик сидящий в солнечном сплетении, меня так захватил этот процесс, что не мог остановиться пока разноцветная лента не закончилась. Очнулся лежа в шалаше, укутанный в одеяла. Поворочавшись, понял, что сам не выберусь, начал звать егерей. Раздался шум, шаги и откинули тент со входа, вошел десятник.
  -И напугал ты нас, ты все не приходил в сознание, но дышал, и мы решили тебя не тормошить и дождаться пока сам очнёшься. Ты был без сознания пять дней. Ты можешь встать?
  -Да, только распеленайте меня.
  Освободив меня от одеял и придерживая меня, десятник помог выйти из шалаша. Был вечер, над костром в котелке, что-то вкусно булькало, рядом с костром четвертый нарезал мясо для жарки, на входе спиной к лагерю стоял первый. Проведя меня до стола и помог присесть, десятник сел рядом.
  -Рассказывай, что это было?
  -Сначала было очень тяжело начать медитацию, но потом смог найти разноцветную ленту идущую со скалы и намотать на свое сосредоточие, это все, что я помню.
  -Два дня назад, я перестал ощущать источник, ты начал светиться как лампа среди пустошей, тебе надо активизировать сокрытие ауры, и могу тебя поздравить с поглощением источника, теперь тебе нужно освоить концентрацию среднего уровня. Завтра мы уходим.
  Слив со своего браслета манну в большой накопитель, я окончательно заполнил 1200 Эн. Поужинав и выпив сонную настойку лег спать. Утром мы позавтракали, упаковали вещи и выдвинулась в сторону хутора егерей, он был ближе. Перед выходом активизировал в браслете заклинание сокрытия ауры.
  На обратной дороге двигаться было быстрее и легче, шли в обычном порядке, двое с арбалетами, один впереди в дозоре, и трое с вещами. На привали садился медитировать. Медитация давалась легче и я мог уже целенаправленно наполнять энергией браслет или накопитель.
  До хутора добрались за шесть дней, все были рады помыться и поспать в нормальных постелях, не вскакивая. Вечером после ужина, десятник позвал пройтись с ним. Мы спустились в подвал и пройдя пару пустых комнат встали перед массивной дверью обитой пластинами. Отперев ее несколькими ключами и спустившись по ступенькам, мы вошли в большую комнату с высокими потолками, в центре потолок подпирали, четыре колоны. Между колон стоял постамент в вершину которого был утоплен большой накопитель.
  -Это сердце хутора и одна из вершин охранного периметра поселка, есть еще три таких хутора, на востоке, юге, и западе. Все они объединены вместе с источником поселка в единую систему защиты от магических штормов. Мир этот мало насыщенный манной и в нем бываю магические бури, такие бури уничтожают все живое на большой территории, единственным спасением это создание магических куполов, накрывающие поселки. Последний раз такая буря была больше 50 сезонов назад. Пока будем на хуторе будешь сливать половину магического накопления после медитации сюда, доступ на подключения к плетениям тебе дам, здесь установлен ИИ. Взамен ты сможешь поработать с ИИ в технике концентрации и выучить пару простейших заклинаний, может еще что-то освоишь. На хуторе мы будем четыре дня, на дежурство пока ходить не будешь, будешь заниматься медитацией и осваивать навык концентрации, ежедневные занятия мечем, ножами и арбалетом, как и пробежку, это не отменяет.
  Выйдя из подвала, мы разошлись по комнатам спать, все устали после перехода.
  За четыре дня егеря проверили территорию, и пополнили запасы провизии.
  Работая с ИИ мне удалось развить навык концентрации, на четвертый день за одну медитацию смог накопить 118 Эн энергии в браслете, а всего за четыре дня в накопитель удалось залить немного больше 200 Эн.
  Утром пятого дня мы с рассветом в четырём пошли в поселок, первый и второй остались на хуторе.
  В поселок мы дошли перед закатом и очень спешили к закрытию ворот. Войдя в поселок сразу пошли на площадь к Посту, где закрыли наш договор и внесли энергию для лечения десятника Тихого. Я получил накопитель, а десятника, пост телепортировал в адаптационную зону для лечения, на пять дней. С площади вместе с егерями вернулся в трактир, где снял комнату на 5 дней, надо было прояснить много вопросов, и подумать о дальнейшей жизни.
  Глава 7.
  
  Целый день не выходил в зал таверны и город. Поглощенный источник проявил себя, у предметов проявилась аура.
   Проснувшись лежал, пару минут приходя от сна, смотрел на цветок, стоящий на окне, и долго не мог понять, что за марево зеленое стоит над ним. Несколько раз протирал глаза, пошел умылся, марево не пропало.
   Переставив цветок на стол поли его, пощупал, марево не пропало, а наоборот увеличилось.
   Через браслет связался с Информаторием Поста.
  "Информаторий, что представляет собой марево над растением."
  Ответ меня порадовал.
  "Данное марево является верхним уровнем ауры растения. Способность видеть ауры проявляется у магов постигших начало среднего уровня концентрации и накопления манны."
   Согласно знаний полученных во время обучения среднему уровню, следующим этапом развития навыка, была возможность различать оттенки ауры, а вершиной накапливать манну из леса, воды, земли и воздуха, а также поглощение магических узлов большого объема.
   Медитируя в тиши комнаты, разбирался с всплывшими знаниями по навыку концентрации. На следующее утро прошелся к Посту и оплатил обучение второй медитации по среднему навыку концентрации и накопления манны. По дороге от поста вернулся к думам по дальнейшему пути в наемниках оставаться при их порядках, не хотелось. Зайдя на рынок услышал, глашатого.
   -Торговые дома собирают наемников для охраны каравана. Место проведения отбора, караванная площадь за южной стеной поселка.
  Поискав глашатого, и найдя его стоящем на небольшом столбе возле входа на рынок. Подойдя к нему уточнить пару вопросов.
  -Глашатый, давно собирать наемников начали?
  -Уже десятидневку собирают, мало кто идет, гильдия наемников против.
  Значит меня в поселке ничего не держит , кроме гильдии наемников. С ними надо проститься по хорошему, чтобы не было проблем в дальнейшем. Где-то тут видел, контору нотариуса. Пройдя по периметру площади, нашел указатель, нотариус находился на соседней улице.
  Войдя в дверь, попал в офис, привычный офис нотариальной конторы из родного мира, запах пыли и шкафов с бумагами, для полного соответствия нахватало стука клавиатуры компьютера или печатающей машинки.
  -День добрый, чем можем помочь.
  Поприветствовал меня, молодой гном.
  -Кто может подсказать по вопросу контрактов с гильдиями.
  -С Гильдейскими контрактами у нас работает младший партнер мастер Гик. Следуйте за мной, вас проведу.
  Пройдя по коридору и постучав во вторую дверь слева, вошли в маленький кабинет на один стол и пару стульев со шкафом.
  За столом сидел старый седой гном, читающий бумагу. Кивком отпустив молодого и кивнув на стул, углубился в чтение документа. Спустя пару минут дочитав его и убрав в стол, обратил на меня внимание. Окинув взглядом, спросил:
  -Молодой человек хочет разорвать контракт с гильдией наемников?
  "Интересно, откуда он узнал."
  -Не беспокойтесь, вы уже не первый после объявления о найме отряда гномами. Гильдия Нотариусов не возьмет за свои услуги с вас ни одного Эн. Все оплачивает Торговая гильдия, если вы подпишите контракт с ней. Единственное вам придётся оплатить штраф за разрыв контракта, для зеленого контракта 50 эн, для желтого - 100 Эн, и для красного 200 Эн. У вас какой?
  - Был зеленый, - показал ему мою копию контракта с зеленой полосой.
  -Хорошо, завтра до вечера оплачиваете штраф на наш счет, через Пост, после завтра подписываете новый контракт с гильдией торговцев.
  -А рекомендации по контракту, можно получить?
  -Да, два Эн.
  Положил на стол два Эн, которые мгновенно исчезли под взмахом гнома.
  -Рекомендую заключать контракт на десятидневку, с автоматическим продлением и с правом разрыва, с уведомлением за десятидневку. Выгодно идти с караваном к гномам, назад можно умереть. Через пять десятидневок начнется сезон дождей, дорога туда и назад четыре десятидневки, времени очень мало. Я рекомендую вам остаться у гномов до конца сезона дождей, наняться охранником. Обычно в сезон дождей с гор спускается много опасных тварей. Гномы берут желающих в это время. В этом году был конфликт гильдии торговцев с гильдией наемников, поэтому гномы будут рады всем наемникам.
  -Хорошо завтра, зайду после уплаты штрафа.
  -Договорились, - кивнул гном.
  Выйдя из конторы нотариуса, решил нигде не задерживаться, в трактире пообедав, лег учить второй цикл навыка концентрации.
  Проснулся рано утром, обучение прошло легче, чем предыдущие. День ожидался длинный и насыщенный, на площадке за таверной размялся и позавтракал, готовился к медитации. У себя в комнате заперев дверь и завесив окно, сел медитировать. После второго этапа обучения среднего уровня концентрации, в состоянии медитации мог рассматривать со стороны узлы накопления энергии. Первый узел, самый яркий красный, находился чуть ниже пупка, второй, полу прозрачный разноцветный напротив сердца, а третий, самый маленький шарик голубовато-дымчатый, в центре лба. Было интересно смотреть как разноцветные полоски наматываются на огненный шарик, от него вверх по канальцам тоненькие струйки текут в серединный разноцветный шар, и маленькими искорками поднимались по спине в голову, где превращались в голубую дымку накапливающуюся в точке лба. Обратил внимание на энергетический тоненький жгутик идущий от среднего сосредоточения к браслету на руке, и как по мере наполнения шара поток энергии увеличивался в сторону браслета.
  Вышел из медитации после наполнения среднего шара, в браслете накопилось больше 60 Эн, и продолжало накапливаться, но не так быстро как во время в медитации. С возможностью отслеживать состояние энергии в организме, мне было интересно, сколько энергии накапливается без медитации.
  Сделав разминку, пошел поесть в зал таверны. Следующей на очереди было посещение Поста, и уплата штрафа. Поев, ушёл к Посту.
  -Пост, переведи 50 Эн гильдии Нотариусов. Штраф за разрыв контракта с гильдией Наемников, сбросил 50 Эн с браслета.
  -У вас понижен размер лимита долга, вы должны погасить 30 Эн превышения лимита долга.
  -Браслет перевести 30 Эн Посту.
  Почувствовал, как у меня пробежались мурашки по телу и немного закружилась голова.
  -Ваш лимит и долг составляет 3150 Эн.
  Пошел в гильдию Нотариусов, надо было закончить с контрактами. На входе сказав, что меня ждут прошел к гному. Постучал, вошел к мастеру Гику.
  -Молодой человек, проходите присаживайтесь. Мы получили перевод штрафа, но есть небольшие проблемы, по вашему делу. Расходы по разрыву контракта превысили стандартные, по причине наличия у вас магических способностей, и гильдия не хотела разрывать ваш контракт, пришлось воспользоваться услугами судейства Поста. С вас 20 Эн за судейское разбирательство. Вы не переживайте эти деньги мы вычли с вашего контракта.
  'Надеюсь это не будет рабский контракт, как в гильдии.'
  -Вам надо до завтра сдать на склад наемникам, полученное у нах оружие и обмундирование. Вечером завтра, заканчивается комплектация каравана, и после завтра он отбывает.
  Вы зачислены в караван помощником мага с обязанностью зарядки накопителей.
  'Продали в роли батарейки. Главное не снимать браслет, и не разряжать его полностью. Эх не успел выучить начальный навык медицины и лечения легких ран.'
  -Вот ваш новый контракт, как я вам рекомендовал, до гномов, на две десятидневки, в конце контракта вы получите, накопитель в 350 Эн, и возможность заключить контракт на сезон дождей в охране периметра долин гномов.
  -Спасибо, большое за вашу помощь.
  Положив на стол кругляш Эн.
  -Всегда рад помочь, господин Макс.
  Получив копию контракта, ушел в гостиницу отсыпаться.
  
  
  
  Глава 8
  
  Встав с рассветом, размялся во дворе, за банькой вымылся. Сегодня надо было сдать вещи наемникам. Одежда выла вычищена вчера Машкой, оружие проточил, смазал и упаковал все в баул. Единственную потерю бронебойного болта, заменил своим, (вставить бой егерей), не хотел давать к чему придраться. Позавтракав, пошел к наемникам в гильдию.
   На воротах стояло четверо наемников, видимо усилили посты. Показав паспорт прошел к складу. Долго стучал в ворота, никто не открывал. Минут через 10, воротную дверь открыл заспанный кастелян, бурчащий себе под нос.
  -Принимай вещи, сверяй с описью, мне нужна расписка о приеме.
  Гном ушел, не было его долго, минут двадцать.
  Выйдя во врой раз, гном был уже бодрячком. Расселив тент, на нем быстро перебрал все вещи, единственный раз буркнул на болт, но покрутив его в руках, кинул в кучу. Перепаковав вещи в баул, а оружие в парусину!!! ушел на склад, вернулся с амбарной книгой для подписи паспортом и подписанным бланком о сдачи имущества гильдии. Осталось разорвать клятву. Войдя в центральное здание и подойдя к стойке, увидел седого, кроме него за стойкой не было никого. Дождавшись пока он допишет документ, подошел к нему.
  -Здравия, меня зовут Макс и я хотел бы закрыть контракт с гильдией наемников, решение по контракту принято.
  -Вот вы какой господин Макс, много вчера было криков по вашему контракту. Давайте расписку кладовщика. Претензий у него к вам нет. Вам надо разорвать клятву с гильдией, в углу, к стелле приложите паспорт и четко мысленно откажитесь от клятвы, указав как причину прекращение контракта.
  "Интересно, что было здесь за разборки с контрактом, надо валить побыстрее."
  Приложив к черной стелле паспорт.
  "Разрыв клятвы, в следствии прекращения контракта."
  Паспорт потеплел и по руке пробежались мурашки. Перевернув его увидел, как исчезает герб гильдии наемников. Вернувшись к стойке, приложив к контракту паспорт, зеленая полоса пересекавшая его стала серой, на моей копии контракта она тоже изменилась. Кивнув седому секретарю, ушел на площадь к рынку.
   После закрытия контракта, надо покинуть поселок, мне ненравилось ощущение взгляда после стеллы. Первое, что сдела на площаде, это обмнял 25 Эн с браслета на монеты номиналом 1 Эн, получил холщевый мешочек вруки. В лавке "Все в дорогу" за 3 Эн взял четыре пайка, приправы с парой килограмов сушеного мяса, сухарей. В оружейной лавке застрял, нужен был короткий меч с парой ножей, но он стоил как крыло от Боинга. Цены начинались от 50 Эн за хороший нож и от 170 за меч. Нет сейчас мне это не по карману, взяв пять дешевых болтов, ушел в таверну паковать вещи.
   Собрался, попрощался с егерями и передав благодарность десятнику. Напоследок пообедал, расплатившись за пять дней постоя, ушел в караван.
   Караванная площадь находилась за южными воротами, здесь была выложена плитами большая площадь с двумя колодцами по краям и длинными поилками для скота, за площадью до горизонта простиралась степь. Справа и слева были поля и сады поселка обнесенные редкой изгородью заросшей ползучей колючкой.
   На этой площади могло разместиться до двух больших караванов до полусотни возов каждый. Сейчас здесь собирался один возов в двадцать. Подойдя к посту охраны стоящей на краю периметра, надо уточнить старшего охраны.
  -Здравия вам, подскажите где искать мастера стражи?
  -Здорово, - ответил мне старший.
  -Наемник, видишь повозку с вымпелом на стоящем копье, там спрашивай.
  Пробираясь между возов ловил на себе настороженные взгляды возничих дежуривших возле возов. Караван шумел, в центре слышался звонкий женский голос и рык взбешенного медведя.
   Возле воза с вымпелом шла перебранка, а на расстоянии пары возов никого все вымерло и не шевелилось. Все попрятались, никто не хотел попасть под раздачу, моя удача, сегодня после обеда взяла отгул. Вздохнув, пошел в огонь перебранки.
  -Уважаемые, где мне найти мастер-стража каравана.
  Ответ прозвучал в два голоса.
  -Занят.
  -Уважаемые, где мне найти мага каравана.
  Две пары глаз уставились на меня.
  -Валк, по моему явилась наша проблема, - сказала женщина.
  -Не наша, а твоя проблема, вот ею и занимайся, нечего перекладывать проблемы со здоровой головы на больную.
  -Давай паспорт пропажа, меня зовут Валк, я мастер-страж каравана, сейчас подтвердим твой статус в ИИ каравана, а то всех раздражает чужак в караване.
  Достав из поясной сумки серый булыжник покрытый рунами c утопленными накопителями, и Приложив к нему паспорт. Вернувшийся паспорт красовался меткой колеса с номером 17.
  Увидев мой заинтересованный взгляд, пояснил, что лицензия у него 17, и караван который он охраняет получает, 17 номер.
   Развернувшись ушел к телеге и топтавшемся у его входа вихрастому пацаненку.
  -Будем знакомиться, помощник мага, меня зовут Кира, магесса Кира.
  -Макс.
  -Хорошо Макс, пошли к телеге, разместим и накормим тебя.
  Телега магов ничем не выделялась от рядом стоящих, широкие оси, лошади тяжеловесы, такой же тент. Возничим была гнома, она сидела на чурбачке и чинила какую-то упряжь.
  -Макс, знакомься - это моя ученица Гранитный Камушек или коротко, Кам. В отличие от тебя, она идет длинным путем обучения, путем учитель - ученик. После окончания магической школы в 14 лет, назначается учитель из молодых магов, получивших начальную магистерскую степень. До совершеннолетия, 21 года, развитием ученика занимается учитель, после совершеннолетия ученик может сдать экзамен в университет. Магистр получивший вторую степень, может поступить в академию магии.
  -Магистрам разрешается брать до 3 учеников. Три дня назад услышав скандал про разрыв контракта наемника с магическим даром, подала заявку на наем себе помощника мага, поэтому ты здесь.
  -Я предлагаю тебе стандартный ученический контракт со мной на 3 года.
  "Что же все вцепились в меня."
  - Можно я подумаю, до конца поездки.
  -Думай, у тебя десятидневка, сейчас умывайся, ешь, отдыхай, через час займусь твоим тестированием.
  "Как бы открутится от тестирования, спалюсь с уровнем дара. Надо, что-то придумать."
  Пока переваривал сказанное, Кира ушла.
  - Кам, подскажи пожалуйста, куда бросить вещи и где умыться?
  Повесив упряжь на один из крючков, висевших вдоль края телеги, и кивнув мне, пошла на зад телеги.
  - Вот это третий сундук под кроватью, держи ключ, а вверху под тентом натянут гамак, это твоя койка, будешь храпеть, получишь по ребрам. Вода в колодце, в восточном углу для разумных, в западном углу для животных. Пойдешь мыться, возьмешь с собой два больших бурдюка. Еда готова, каша с мясом, придёшь поешь.
   Глянув на меня, развернулась и ушла дальше чинить упряжь.
  "Соскучиться не дадут, уже припахали, но и пряник показали, голодным не буду.
  Сгрузив вещи в сундук, разложив по отделам, баулы увязал в скатки, будут под голову, спальник и тент закинул в гамак. Взяв чистую одежду, а на заднике сняв пару пустых бурдюка ушел к колодцу мыться. Возле колодца стоял воз с бочкой в которую пара пацанов лет 10-12 таскали ведра с водой. Пока мылся и стирал одежду в бочку, наблюдал за работой этой пары. Было видно, парни сработались и друг друга понимали с полувзгляда. Со стороны было видно, как пацаны начинали волынить, и через пару минут раздавался крик гнома, сидящего неподалеку. Крик помогал парням шустрее бегать с кожаными ведрами от колодца к бочке, после крика быстрее крутилось колесо поднимая ведро с водой. Присмотревшись внимательней на парней, увидел свежие рубцы на спинах, видимо были пороты за провинность, а сейчас отрабатывают.
   Помывшись и простирнув одежду с мылом, наполнив у пацанов пару бурдюков, пошел ужинать, меня ждала каша с мясом.
  "Я так ничего и не придумал как отказаться от сканирования."
   Вернувшись к телеге, бурдюки и влажную одежду повесил на крюки вдоль задника телеги. Обойдя телегу, нашел Кам, на козлах, читающую свиток.
  -Бурдюки с водой повесил на задниках.
  Кам свернула свиток в тубу, и спрятав его под навесом, спрыгнула с телеге.
  -Пойдем к поварам, познакомлю тебя, и поужинаешь.
  Повара были на другом конце лагеря, рядом с телегами охранников и лекарей. Вечером к поварам подтягивалось много людей, и нелюдей, только поваров горел костер. Вокруг поселка, на два дневных перехода, все деревья вырубили, остались только сады и кустарник по оврагам. Дрова возили из просек вырубаемых вдоль гор под охраной солдат, и они стояли дорого. Караваны всегда возили с собой воз дров, пополняя их на лесных стоянках.
  Дежурная повариха, в полтора обхвата, мило улыбнулась на приветствие, и подмигнув предложила:
  -Макс, заглядывайте к нам в любое время дня и ночи, мы всегда накормим и согреем, молодого помощника мага.
  -Спасибо за ужин и приглашение.
  Улыбнулся поварихе. Подхватив свой котелок с кружкой взвара, отошел к паре столов с лавками.
  Кам со своей кружкой, подсела на против меня за стол. Пока ел, она молча оглядывала лагерь попивая взвар. Поев и сполоснув котелок, мы неспешна пошли к телеге.
  -Кам, когда завтра караван собирается?
  -Сегодня, перед заходом солнца, будет общий сбор старших караванщиков, тогда будет точно известно. Учитель говорила, чтобы сегодня было все готово для завтрашнего отбытия.
   Идя к телеге размышлял о сканировании, надо перечитать контракт, не может такого быть чтобы там такой важный пункт был пропущен.
  Вернувшись к телеге и вскрыв сундук, достал контракт, перечитав его, остановился на пункте...
  "Помощник мага может отказаться от сканирования для определения размера магического резерва. В этом случае он обязан наполнять хранилище мага 20 Эн каждый день."
  "Вот это требование! У меня после поглощения источника без медитации, в браслете накапливается за сутки 17 Эн. Значит придётся, медитировать, а чтобы не выдать себя два раза в день. Первый раз буду медитировать, утренних упражнений, а второй раз перед сном, и наполнять буду утром."
   В начинающих сумерках, начали загораться фонари возле телег. Кам вытащила из ящика под лавкой возницы фонарь, что-то прошептав над ним и круг сумрака разогнал мягкий желтый свет. Проведя вдоль кромки пальцем и уменьшив свечение, повесила фонарь на одну из опор тента. Впервые видел бытовой артефакт, отличный от амулета лечения и своего браслета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   
  Макс - паданец, новичок - поселенец.
  Сержант Грай Седой - ветеран, начальник службы регистрации.
  Трактирщик - кузен сержанта Грая.
  Десятник Сток- племянник Сержанта Грая.
  Машка - подавальщица в трактире.
  Ким - маг 3 отряда
  Лим - сержант 3 отряда
  Гур - десятник новичков 3 отряда
  Вас - гном кладовщик, кастелян
  Тихий - десятник егерей
  Гик - натариус
  Кам (Гранитный Камушек) гнома ученица магессы Киры
  Магесса Кира - молодой магистр 3 ступени путешествует для развития дара
  Валк - мастер-страж каравана полуорк
Оценка: 5.71*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"