Коваленко Петр Викторович : другие произведения.

Сказки это все

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

cказки это все!

  

Петр Коваленко, Дмитрий Хорунжий

  
  
   нат. - лесная поляна у реки - день
   Общим планом девственная природа.
  
   титры и музыка
  
   Титры на черном фоне. Между титрами - общий план.
  
   После титров - в кадре - участок реки у берега. Музыка затихает на "нет".
  
   нат. - берег реки - день
   В кадр "впадает" ЖЕНЯ, девушка лет двадцати пяти, невысокая и худенькая. Одета в светлую футболку и походные штаны.
   Женя падает в воду в одежде с задорным вскриком.
   На берегу реки стоит НИКОЛАЙ, указующе вытянув вперед руку.
  
   николай
   Впере-е-е-д...
  
   Мимо Николая пробегают и прыгают в воду раздетые до плавок ВЛАДИМИР и СЕРГЕЙ.
   Немного в стороне КАТЯ, девушка лет двадцати, снимает на любительскую видеокамеру.
  
   сергей
   (выныривает из воды, машет Кате рукой)
   Катена, хватит снимать! Бросай свою камеру и прыгай к нам...
  
   катя
   (не отрываясь от камеры)
   Фиг вам! Вода холодная!
  
   сергей
   А ты, как Женька - не раздеваясь.
  
   Женя, игриво крадется к Николаю. Резко останавливается и прыгает на Сергея.
   Николай задумчиво и задорно смотрит на резвящихся в воде друзей.
   Крупным планом - магнитофон. Рука включает радио.
   Общий план. Возле магнитофона стоит Владимир, Николай рубит дрова, Сергей разворачивает палатки.
   Катя помогает Сергею с палатками. Женя достает из машины пакеты с продуктами. Николай с Владимиром натягивают между деревьями веревку. Женя, раздетая до купальника, вешает на веревку свои мокрые штаны и футболку.
   Николай разводит костер. Катя с видеокамерой.
  
   нат. - Лесная поляна у реки - вечер
   Крупным планом - сталкивающиеся пластиковые стаканчики. Одновременно с этим раздается хрустальный звон.
  
   нат. - река - вечер
   Николай и Женя плывут.
   Камера берет со стороны, над поверхностью воды, затем плавно опускается под воду. Плывет по направлению к ребятам. Снова наполовину появляется над поверхностью - уже ближе - подплывает под водой вплотную.
  
   нат. - под водой - вечер
   Видна нижняя часть туловищ плывущих.
   Черная рука тянется к ноге Николая.
  
   нат. - поверхность реки - вечер
   Николай с легким вскриком уходит под воду. Женя испуганно оглядывается вокруг.
  
   женя
   Ники?.. Ники?.. Ты где?
  
   нат. - под водой - вечер
   Рука хватает Женю за ногу и тянет под воду.
  
   нат. - поверхность реки - вечер
   Женя с головой уходит под воду, но тут же выныривает, отплевывается от воды. Следом выныривает Николай. Смеется.
  
   Женя
   Дурак!
  
   Женя разворачивается и плывет к берегу. Николай через некоторое время следует за ней.
   Камера берет со стороны над поверхностью воды, затем плавно опускается под воду.
  
   нат. - лесная поляна у реки - вечер
   Костер крупным планом.
   Женя подбрасывает в костер полено.
  
   катя
   Ну что, кто начнет?
  
   Рядом с ней плюхается Сергей.
  
   сергей
   Что начнет?
   (двигая Катю)
   Подвинься!
  
   женя
   Рассказывать истории...
  
   Николай плюхается рядом с Женей.
  
  
   Николай
   Истории? Эт я люблю!
  
   владимир
   На то ты и писатель.
  
   сергей
   Не просто писатель...
   (поднимает кверху палец)
   А великий писатель! "Ник" - "Олай"... О, Коль, кажись мы тебе псевдоним придумали.
  
   катя
   А что такое - "Олай"?
  
   сергей
   (с пафосом)
   Это - он!
  
   владимир
   Ладно, хватит... Тяните...
   (вытягивает над костром руку)
  
   николай
   Это - что?
  
   сергей
   Это - манипулятор: тяни за него!
  
   владимир
   (морщится)
   Это - спички. Кто вытянет короткую, тот первым и рассказывает.
  
   Каждый вытягивает по одной спичке.
  
   женя
   Ну, и кто начинает?
  
   владимир
   (вздыхает)
   И что же вам рассказать?
  
   николай
   (дурачась)
   Что-нибудь ужасное... Что-нибудь кошмарное и жуткое... Типа, однажды на кладбище...
  
   Женя толкает его локтем в бок. Николай резко замолкает.
  
   владимир
   Спасибо, Жень...
   Ничего и в голову не приходит, хотя... Рассказывал мне мой дядя, как проводили они раскопки в партизанских лесах. Искали незахороненых солдат.
  
   катя
   Зачем?
  
   владимир
   Искали именные жетоны - все сейчас имеет свою цену!
  
   сергей
   За любую информацию о пропавших без вести родственниках, немцы готовы раскошелиться.
  
   владимир
   Точно! Но не это главное. Самое сложное - найти места, где эти тела лежат. И здесь начинается самое интересное. На поиски выходили ночами. Верите вы или нет, но незахороненые останки по ночам стонут.
  
   Женя теснее прижимается к Николаю.
  
   владимир
   (продолжает)
   Оставалось только пометить место, где из-под земли раздавался стон. А днем прийти и раскопать. А однажды они услышали многоголосый стон. А днем на том месте откопали разрушенную землянку, полную трупов. Похоже, в нее попала бомба...
  
   Пара секунд - тишина.
  
   женя
   Жуть!.. И что дальше?
  
   владимир
   А все! Я ничего особенного и не обещал.
  
   Раздается протяжный и глубокий стон. Все резко подскакивают.
   Возле палатки стоит Николай, вжимает голову в плечи, прикрывает рот рукой.
   женя
   (осуждающе)
   Коль!..
  
   На Николая с кулаками налетает Катя.
  
   катя
   Идиот!.. Болван!..
  
   Николай слегка пригибается, полуповорачивается спиной. Катя молотит его кулаками по спине.
  
   владимир
   (наклоняется к Жене)
   Что, и не заступишься?
  
   женя
   Он давно массаж просил...
  
   николай
   Что, и зевнуть уже нельзя?
  
   сергей
   А ты не зевай! Как раз твоя очередь рассказывать.
  
   николай
   Я вам что - Стивен Кинг - ужастики сочинять?..
  
   Все постепенно рассаживаются на свои места.
  
   женя
   А ты не сочиняй. Расскажи им, лучше, про автобус.
  
   николай
   (меняется в лице)
   Может не надо?
  
   сергей
   Что ж там за история, что даже ты - писатель - боишься ее рассказывать?
  
   николай
   Не боюсь! Просто воспоминания неприятные.
   А... Ладно...
   (махнув рукой)
   В прошлом году, на майские праздники, поехал я в село на картошку. А по дороге решил заехать в соседний поселок, где давно не был - навестить друзей детства.
   (складывает руки на груди, ежится)
   Дорога туда вела через лес, но в этот раз была перекрыта упавшим деревом. Идти было недалеко, поэтому я оставил машину и пошел пешком.
   Еще издалека я услышал вой автобусного двигателя и обрадовался, поскольку автобус в этой местности был только у моего друга. Раздавшийся следом специфический гудок подтвердил мои догадки. Как ни странно, село оказалось заброшенным, а автобус я нашел посреди кладбища, обгоревший, в окружении свежих могил.
  
   Крупным планом - лица ребят.
  
   николай
   (продолжает)
   Да, это был тот самый автобус! Очнулся я в доме тетки. Уже - на следующий день. Как она сказала - явился среди ночи, пьяный, без машины и весь в слезах...
   Отправившись за машиной, я встретил многих жителей заброшенного села и даже... моего старого друга - хозяина автобуса. Правда, не сразу узнал его, поскольку он очень сильно постарел.
   Он напросился в попутчики. А по дороге рассказал о том, что именно он стал причиной гибели автобуса и всех его пассажиров.
   (обводит взглядом ребят)
   А село опустело из-за того, что автобус по ночам искал своего водителя... Искал и звал... Для того, чтобы автобус не последовал за ним, единственную дорогу он завалил осиной. Но каждую ночь слышал его зов. И не только он...
  
   Николай замолкает. Женя крепко прижимается к нему, обнимает его руку. Катя жмется к Сергею, а Владимир неуютно поеживается.
  
  
   сергей
   Ну, и?..
  
   николай
   Понимаете, я это видел...
  
   владимир
   Что видел?
   николай
   С машиной мы провозились до темноты. Может мне и показалось, но мой друг словно специально тянул время.
   Мне как-то не очень верилось в автобус-призрак, но когда его гудок прозвучал чуть ли не над ухом, по спине у меня поползли мурашки. А через мгновение что-то со скрежетом разнесло в щепки осиновый ствол и отбросило меня в сторону.
   Друга я больше не видел, но и автобуса больше никто не слышал.
  
   Полная тишина, потрескивание поленьев в костре.
  
   владимир
   Кто следующий?
  
   Все вздрагивают.
  
   сергей
   Ну, если вам недостаточно...
   (выдерживает небольшую паузу)
   В наших лесах есть одно место, где постоянно происходят странные вещи. Люди, которые там побывали, ничего толком не могли рассказать. Но явно были напуганы. Одни говорили что-то о пропаже людей. Другие бормотали о лесных духах. Вот я и решил провести журналистское расследование и побывать там. И вот мы здесь!..
  
   Гробовая тишина.
  
   катя
   Надеюсь, это - шутка?!
  
   сергей
   Зато - какая!!!
  
   Владимир поднимается и потягивается
  
   владимир
   Ну, вы - как хотите, а я - спокойной ночи...
  
   Все расходятся по палаткам.
  
   инт. - палатка владимира - ночь
   Раздается звук расстегивающейся молнии.
   Владимир зажигает фонарь.
   Внутри у выхода из палатки стоит Женя в футболке и походных штанах. Она приветливо улыбается. Владимир улыбается в ответ.
  
   владимир
   А-а... это ты...
  
   Женя молча кивает в ответ. Подходит ближе и начинает стягивать с себя футболку. Владимир ее останавливает.
  
   владимир
   Подожди. Ты хоть палатку застегни.
  
   Женя поворачивается чтобы застегнуть молнию. Владимир принюхивается, слегка морщится.
  
   инт. - палатка николая и жени - ночь
   Могучий храп Николая. Включается фонарик. Женя сидит в байковой рубашке с фонариком в руке. Второй рукой тормошит Николая.
  
   женя
   Ник... Ты ничего не слышал?
  
   инт. - палатка владимира - ночь
   Женя начинает застегивать молнию. На футболке на спине видны сильно выпирающий позвоночник и темные пятна.
  
   владимир
   Жень, что у тебя со спиной?
  
   Женя испуганно оглядывается на Владимира и быстро убегает. Гораздо быстрее, чем способен бегать человек.
  
   владимир
   (вслед убегающей Жене)
   Стой! Подожди!..
  
   Владимир выскакивает следом из палатки. Также из своих палаток выскакивают остальные.
  
   сергей
   Что случилось? Кто орал?
  
   Владимир озадаченно смотрит на Женю с Николаем возле их палатки.
  
   женя
   Так что, все-таки, случилось?
  
   владимир
   Да так... Приснилось, наверное, после наших страшилок вечерних...
  
   Женя обращает внимание на пустую веревку, где раньше сушились ее футболка и штаны.
   Далее следует чередование кадров дневных, с одеждой, и ночных - без нее. И затемнение.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА У РЕКИ - ВХОД В ПАЛАТКУ НИКОЛАЯ И ЖЕНИ - УТРО
   Женя выходит, одетая в длинную байковую рубашку. На плече у нее полотенце. Оборачивается на палатку Владимира. Идет к реке в сторону от поляны.
  
   НАТ. - БЕРЕГ РЕКИ - УТРО
   Вид с поверхности воды - Женя подходит к воде. Начинает расстегивать рубашку. /съемка против солнца/ Женя снимает с себя всю одежду, входит в воду и ныряет. Далее - вид гладкой и спокойной поверхности воды в течение десяти секунд. Камера смещается в сторону.
  
   НАТ. - ЛЕС - УТРО
   Николай и Владимир собирают дрова. В руках у них - уже подобранные ветви. В руках Владимира - топор.
  
   ВЛАДИМИР
   ...можешь, конечно, не верить, но унеслась она быстрее, чем я что-то понял...
  
   Владимир замахивается, чтобы срубить живую ветку, но Николай хватает его за пояс, указывает рукой куда-то в сторону.
  
   НИКОЛАЙ
   О... Глянь, какое бревно!..
   (Подходят к бревну.)
   Дотащим?
  
   ВЛАДИМИР
   А что нам, кабанам?!
  
   Владимир пытается приподнять край бревна, но - безуспешно.
  
   НИКОЛАЙ
   Так я и думал!.. Не дотащим!
   (Садится на бревно)
   Так, говоришь, бегает она медленно?!
   Владимир шутя замахивается топором, Николай падает с бревна на спину.
  
   ВЛАДИМИР
   Значит - не веришь!
  
  
  
   НИКОЛАЙ
   Даже не знаю... Если бы мы вчера ничего не пили, было бы проще поверить.
  
   Владимир помогает Николаю подняться
  
   ВЛАДИМИР
   А запахи гнилостные - тоже по-пьяни
   слышаться? Или скажешь, что это я сам с перепугу...
  
   НИКОЛАЙ
   Какой еще запах?
  
   ВЛАДИМИР
   Когда она забралась в палатку, я сначала решил, что мне лишь кажется...
   К тому же и эти пятна на спине...
  
   Николай резко останавливается. Камера резко объезжает его по дуге со спины.
  
   НИКОЛАЙ
   Слу-у-ушай... Я, кажись, знаю - кто
   у тебя был... Ты про мавок слыхал?
  
   ВЛАДИМИР
   Разве что краем уха!.. Что-то в школе читали... А что?
  
   НИКОЛАЙ
   (идет дальше)
   На самом деле, это совсем не сказки! Можешь мне поверить! И если это была мавка - скажи спасибо, что жив остался!
   (небольшая пауза)
   Но я думаю - тебе это просто показалось!
  
   Выходят на берег заболоченного водоема.
  
  
   ВЛАДИМИР
   Да уж, да уж...
   (оглядывается по сторонам)
   Мне кажется, или это не похоже на
   наш лагерь?
  
   НИКОЛАЙ
   (роняет собранные дрова)
   А ты уверен, что мы правильно шли?
  
   ВЛАДИМИР
   Более, чем!.. Я - КМС по спортивному ориентированию!
  
   Они оборачиваются и видят лагерь. Смена ракурса - удивленные лица Владимира и Николая. Из рук Владимира выпадает топор.
   Немая сцена.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА У РЕКИ - ДЕНЬ
   Катя возится в пакетах с едой. Николай и Владимир направляются к палаткам. Сбрасывают дрова у костра. Из палатки вылезает Сергей.
  
   СЕРГЕЙ
   О, охотнички!..
  
   КАТЯ
   Кстати, где вы Женьку потеряли?
  
   НИКОЛАЙ
   А она утром купаться ходила...
   Может, дрыхнет теперь?!
  
   Из-за палатки появляется Женя в белой футболке и штанах. Подходит, обнимает со спины Николая.
  
   КАТЯ
   Женька... Иди картошку чистить!
  
   Женя обходит Николая. Катя протягивает ей нож острием вперед. Женя отшатывается в сторону.
  
   НИКОЛАЙ
   Катька, тебя не учили ножи подавать? И потом - мы, кажется, собирались уху варить?!
  
   ВЛАДИМИР
   Все равно картошка нужна! Давайте я
   почищу. А вы рыбой займитесь.
  
   Николай с вопросительной полуулыбкой смотрит на Сергея. Тот вздыхает, берет удочки и Катю, и уходит к реке в том же направлении, куда утром уходила Женя.
  
   ВЛАДИМИР
   (вслед)
   Только рыбу сами чистить будете!
  
   СЕРГЕЙ
   (фыркающее)
   Конечно! Колька-то нам зачем?! Пускай он и чистит!
  
   николай
   Вы ее поймайте, для начала... Только мелкую не ловите - не люблю мелочиться!
  
   владимир
   (Николаю)
   Ты хоть уху варить умеешь?
  
   николай
   Я-то - нет! Но...
   Женька, где там моя рукопись?
  
   владимир
   А рукопись тут при чем?
  
   Николай направляется к палатке.
  
   николай
   (через плечо)
   У меня там один из героев готовил...
  
   Женя из палатки подает рукопись. Николай находит нужную страницу.
  
   николай
   О!.. Нашел!.. Правда, тут из осетрины, но в нашем случае и пескарики сойдут!
  
   Появляется Катя с полотенцем и рубашкой в руках. Направляется к палатке Николая и Жени. Залазит внутрь и тут же выходит назад.
  
   катя
   А где Женька?
  
   николай
   В палатке...
  
  
   катя
   Да нет ее там!
  
   николай
   Она же мне только что рукопись подавала...
   (пожимает плечами)
  
  
   катя
   (показывает вещи)
   Не помнишь - это не Женькины вещи?
  
   николай
   (что-то правит в рукописи)
   А... да... она в них утром была.
  
   нат. - поверхность воды - река - день
   Камера медленно захватывает речной пейзаж, поворачивается к берегу. Из воды частично видна водорослевидная масса. Масса выносит на берег Женю. Кладет на песок.
   Крупный план - лицо Жени. Она делает резкий вдох. Открывает глаза. Бессмысленно смотрит в небо.
   Плеск воды.
   В кадре - поверхность реки, по которой расходятся круги.
  
   нат. - берег реки - день
   Средний план - Женя бредет по берегу, руками зажимает голову.
  
   нат. - лесная поляна у реки - день
   Крупный план - веревка с висящими на ней рубашкой и полотенцем. Руки Жени снимают рубашку.
   Средний план - Женя со спины - набрасывает рубашку на плечи, подходит к Николаю. Он сидит у костра, работает над рукописью.
  
   женя
   Коль, у нас что-нибудь от головы есть?
  
   николай
   (не отрываясь от рукописи)
   Разве что в машине - в аптечке...
   А ты где была?
  
   женя
   На речке...
  
   николай
   Мгм... иди отдохни...
  
   Женя направляется к машине, что-то там берет, возвращается к костру, берет бутылку с водой и уходит в палатку.
  
   нат. - лесная поляна у реки - вечер
   Казан, кипящий на костре. Возле него с ложкой возится Николай, держит в левой руке свою рукопись, время от времени туда заглядывает. На заднем плане Владимир, Сергей и Катя играют в фрисби.
   Рядом с Николаем садится Женя, в светлой футболке и походных штанах.
   николай
   Что, Малыш, кушать хочешь?
  
   Женя молча кивает и прижимается к Николаю. Николай пробует уху и поворачивается к ребятам.
  
   николай
   Господа, уха готова. Хватайте тазики и - к столу...
  
   Все едят уху.
  
   сергей
   Ну, как?.. Хорошо мы рыбы наловили? Даже Катюха поймала...
  
   Катя
   Еще бы! Такое ощущение было, что рыба сама на крючок лезет.
  
   женя
   (равнодушно)
   Наверное, водяной помог...
  
   николай
   Точно - водяной! Нас, вон, с Вовкой сегодня леший по лесу кругами водил. У-у-у нечисть!
  
   Женя незаметно толкает Николая локтем в бок.
  
   сергей
   Правильно, Женька. Нефиг хаять хозяина в его доме! Так и нарваться недолго!
  
   Николай с задорной злостью исподлобья смотрит на Сергея.
  
   катя
   Нашли о чем говорить на ночь глядя! В туалет никто не хочет?
  
  
   женя
   Я хочу.
  
   николай
   А лешего не боитесь?
  
   Женя кладет руку ему на плечо
  
   женя
   Конечно - нет! ТЫ же с нами пойдешь!
   катя
   Да, Коль: с тобой ничего не страшно!
  
   николай
   М-да... Как говорится, если ты никого не боишься, значит ты самый страшный!
   (поднимается)
   Ладно... пошли...
   Мужики, а вы пока чайку заварите.
  
   Женя, Катя и Николай уходят. Сергей поворачивается к Владимиру.
  
   сергей
   Вов, а ты знаешь, что это значит?
  
   владимир
   (вдумчиво поглощая уху)
   Ммм?..
  
   сергей
   Это значит, что нам мыть котелок!..
  
   Владимир облизывает ложку и складывает миски в казан.
  
   владимир
   Тоже мне нашел проблему!
  
   Берет котелок и уходит к реке.
  
   нат. - лес - вечер
   Женя, Катя и Николай идут по лесу.
  
   николай
   В общем, поворачиваемся мы, и видим, что стоим перед палатками. Тут у Вовки топор из рук и выпал... а вместо болота - река
   Ну что - напугал?
  
  
   женя
   (делано закатывая глаза)
   Уписаться можно!.. Пойдем Катя!
  
   Катя смеется. Девушки уходят.
  
   николай
   Далеко не уходите, а то мне страшно!
   (балуясь)
   Страшно мне... страшно...
  
   Сбоку опускается большая ветка с листьями. Накрывает Николая. Резко уходит вверх. На землю падает фонарик и включается.
   В кадре - темнота - крупный план - появляется голова Жени, вслед за ней - Кати. Катя удерживает Женю.
  
   катя
   Подожди. Давай напугаем его!
  
   женя
   Пугай...
  
   В кадре - участок леса с фонариком на земле. В кадр дико вереща вылетает Катя. Замолкает на полуоре...
  
   катя
   (растерянно смотрит на фонарик)
   А-а... а где он?
  
   Оглядывается по сторонам. Никого не видит.
  
   катя
   Жень... Жень?..
  
   Тишина. Неожиданно, голос Жени над ухом.
  
   женя
   Напугала?
  
   Катя испуганно подпрыгивает.
  
   катя
   Напугала!.. Ты!.. Меня!..
  
   женя
   А где Коля?
  
   Катя
   Понятия не имею! Только фонарик и нашла.
  
   Женя подбирает фонарик и светит по сторонам.
  
   женя
   Одно из двух: или он решил нас напугать, или ему самому приспичило!
  
   катя
   (испуганно)
   Мы будем ждать его здесь?
  
   женя
   Смысла нет. Идем лучше к палаткам...
  
   Сбоку на Катю пугая выскакивает Сергей. Катя отскакивает в сторону. Женя замахивается фонариком, но вовремя останавливается.
  
   женя
   Серега, Колю не видел?
  
   сергей
   По-моему, он уже в лагере. А вы чего так долго?
  
   катя
   Тебе в подробностях рассказать?
  
   нат. - лесная поляна у реки - ночь
   Сидит Владимир, жарит зефир на палочке. Появляются Женя, Катя и Сергей. Сергей утягивает Катю в палатку. Женя садится рядом с Владимиром. Он молча протягивает ей вторую палочку с зефиром.
  
   владимир
   Это - ты, или - не ты?..
  
   женя
   (поджаривая зефир)
   Вроде бы - я...
  
   Владимир втыкает в землю палку с зефиром. Берет стакан и бутылку водки, наливает треть стакана и протягивает Жене. Она отстраняет стакан, он залпом его выпивает. Закусывает зефиром.
  
   владимир
   А где Коля?
  
   женя
   Ушел...
  
   Владимир понятливо хмыкает, кивая головой.
  
  
   владимир
   А ты быстро бегаешь!..
  
   женя
   (слегка отшатывается)
   Как ты догадался?
  
   владимир
   Женька - в палатке. Я ей чай относил...
   (небольшая пауза)
   Почему именно Женька?
  
   Женя
   Просто, она нам ближе...
  
   Женя протягивает Владимиру свою палочку с зефиром.
  
   владимир
   И много вас?
  
   Шум листвы, невнятный шепот в лесу, крик совы.
  
   женя
   (прикрыв глаза, вслушивается в шум леса, улыбается)
   А как ты думаешь?
  
   Женя встает. Владимир поднимает взгляд от костра, но все равно не смотрит на Женю.
  
   владимир
   Кто вы?..
  
   Женя
   Какая разница...
  
   Не спеша уходит прочь, постепенно растворяется в воздухе.
  
   владимир
   (вслед)
   А чего ты приходила ко мне?
  
   Общим планом лес. Голос Жени полушепотом с эхом.
  
   женя
   Были причины...
  
   Владимир выпивает еще водки и уходит в свою палатку.
  
   инт. - палатка николая и жени - ночь
   Голос Жени в темноте.
   женя
   Коль, ты здесь?
  
   Шлепки рукой по постели рядом. Женя поднимается и садится.
  
   женя
   (громче)
   Коля?..
  
   Голос Николая снаружи.
  
   николай
   Я здесь - у костра.
  
   нат. - лесная поляна у реки - ночь
   Женя выходит из палатки. На фоне костра - силуэт Николая. Он работает над рукописью. Женя подходит к нему сзади и обнимает. Прижимается щекой к его макушке.
  
   женя
   (сонно)
   Не спиться?
  
   николай
   Вдохновение... Сама понимаешь...
  
   Камера объезжает костер и видно, что у Николая нет лица.
  
   николай
   Иди спать, Малыш. Я скоро приду.
  
   Женя чмокает Николая в затылок и возвращается в палатку. Камера "наезжает" на костер.
  
   нат. - лесная поляна у реки - утро
   Сергей, Катя и Владимир сидят вокруг костра, пьют чай.
   Из палатки вылезает Женя в рубашке.
  
   сергей
   О-о-о... Доброе утро! Скажи Кольке - хватит дрыхнуть!
  
   катя
   Он поздно вернулся?
  
   женя
   Бог его знает! Но всю ночь у костра над романом проработал. Вдохновение...
  
   Владимир с едва заметной улыбкой слегка покачивает головой. Сергей протягивает Жене чашку с чаем. Женя берет чашку и садится рядом, сонно моргая.
   КАТЯ
   И как ты, Женька, выдерживаешь эти
   измены с вдохновением?.. А вообще...
   я тебя понимаю: мой Сережка - такой же!..
  
   СЕРГЕЙ
   Только не начинай!..
  
   Женя залпом допивает чай, встает, собирает посуду...
  
   КАТЯ
   Кто - не начинай? Это я - не начинай?.. Ты когда-нибудь пробовал тебя ждать, когда свои статейки пишешь?!
  
   Женя снимает рубашку, под которой купальник.
  
   ЖЕНЯ
   Ну, вы поворкуйте пока, а я пойду
   посуду помою.
  
   НАТ. - ПЕСЧАНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ - УТРО
   С казаном в руке появляется Женя, неспешно бредя к воде. Ставит казан, заходит в воду по колено, умывается. Распрямляется, поворачивает голову в сторону. Вдалеке видна спина уходящего Николая.
  
   ЖЕНЯ
   Ник, постой!...
  
   Направляется к нему, но он скрывается за кустарником.
  
   ЖЕНЯ
   Коля!.. Ты куда? Подожди!
  
   Убегает вслед за Николаем. Общий план - плеск реки.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА У РЕКИ - ДЕНЬ
   Сергей и Катя мирятся у костра. Владимир направляется к палатке Жени и Николая. Недолго мнется снаружи, не решаясь войти, затем залазит внутрь и через пару мгновений вылезает озадаченный.
  
   ВЛАДИМИР
   Не хочу показаться банальным,
   но Кольки в палатке нет. Он
   никому не говорил - куда ушел?..
  
   Черно-белые вспышки воспоминания прошедшего вечернего разговора с Женей. Эхом - голос-шепот Жени "он ушел..."
   Владимир хватается за голову.
  
   ВЛАДИМИР
   Блин... он же... его же...
  
   СЕРГЕЙ
   Дался он тебе!.. Ушел, так ушел.
   далеко все равно не уйдет - не
   город же! К тому же лес -
   прекрасное место для прогулок!
   Я, кстати... утром тут такое
   интересное место нашел...
   (поднимается, тянет
   за собой Катю)
   Идемте - покажу...
  
   ВЛАДИМИР
   Я - пас! У меня и так голова болит...
  
   СЕРГЕЙ
   Поднимайся, поднимайся... На
   обратном пути дров наберем.
   А наша Катюшка-хохлушка нам
   борща на обед наварит!
  
   КАТЯ
   (тычет его пальцем
   в ребра)
   Я даже знаю - где грудинку для
   борща взять!
  
   Разворачиваются, уходят в лес. Владимир, прихватив топор, бредет за ними.
  
   НАТ. - ЛЕС - ДЕНЬ
   Сергей, Катя и Владимир идут по лесу. Сергей удрученно вздыхает.
  
   СЕРГЕЙ
   Жаль, конечно, что ничего не
   удалось наскрести для статьи...
  
   КАТЯ
   Ты это о чем?
  
   СЕРГЕЙ
   Ну, помнишь - я вначале нашего
   приезда рассказывал о слухах про
   это место?.. Так вот, мы же ни с
   чем сверхъестественным тут не
   столкнулись!..
  
   ВЛАДИМИР
   Конечно - не столкнулись! А фиг
   вам не хотите?! Вы что, ослепли?!
   Колька пропал. Женьку постоянно
   какая-то мавка подменяет. Меня,
   кстати Колька о ней вчера утром
   предупредил - так они его вечером
   и заграбастали!..
  
   СЕРГЕЙ
   Кто они?
  
   ВЛАДИМИР
   Да откуда же я знаю?! Да и какая
   разница!
  
   СЕРГЕЙ
   Значит, что у нас получается?..
   Непонятно кто сделал непонятно что,
   чем сильно напугал Владимира, после
   чего Владимир решает утопить свои
   страхи в спиртном, вследствие чего
   имеет препаршивое настроение, коее
   пытается навязать другим.
   (поворачивается к Кате)
   Для тех, кто не понял - валит с
   больной головы на здоровую.
  
   ВЛАДИМИР
   (морщась)
   Ну, накрутил!.. Ты сам-то понял,
   что сказал?
  
   Владимир, махнув рукой, разворачивается и собирается уходить прочь. Сергей пожимает плечами. В этот момент в траве проскальзывает что-то растительное, оплетает его ноги и утаскивает в лес. Катя с визгом отскакивает в сторону и врезается во Владимира. Владимир подскакивает, хватает топор и бросается следом за Сергеем, но не успевает.
   Начинает шуметь лес. В траве и кустах с шелестом что-то подбирается к Владимиру и Кате. Они убегают прочь.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА У РЕКИ - ДЕНЬ
   Женя, одетая в рубашку, сидит у кострища и читает рукопись. На поляну вылетают Владимир и Катя. Владимир резко останавливается и внимательно смотрит на Женю. Катя в истерике цепляется ему за руку.
  
   ВЛАДИМИР
   Женька, бегом - в машину.
  
   ЖЕНЯ
   Что случилось? Мы уезжаем?
   А где остальные?
  
   Катя бросается к машине.
  
   ВЛАДИМИР
   Нет остальных! И нас не будет,
   если не поторопимся! Бегом, давай!
  
   Владимир направляется к машине.
  
   ЖЕНЯ
   Дайте хоть вещи собрать!
  
   ВЛАДИМИР
   Нет времени!
  
   Владимир возвращается к Жене, хватает ее за руки и тянет к машине, открывает дверцу и практически забрасывает на заднее сиденье. Садится за руль. Шум леса становится сильнее. При этом, вокруг все спокойно. Машина заводится и трогается с места.
   В кадр вбегает Женя в купальнике.
  
   ЖЕНЯ
   Стойте! Вы куда? Подождите!..
  
   Женя бросается следом, но останавливается. Машина исчезает из виду.
  
   ЖЕНЯ
   (тихо, обреченно)
   Куда же вы?..
  
   Вздыхает. Поворачивается и замечает на земле свои штаны и светлую футболку.
  
   ИНТ. - МАШИНА - ДЕНЬ
   Владимир ведет машину. Рядом с ним - перепуганная Катя. На заднем сидении - спокойная Женя.
  
   ВЛАДИМИР
   Я сначала решил, что ты - не ты,
   а та - другая...
  
   ЖЕНЯ
   Какая - другая?..
  
   ВЛАДИМИР
   Ну, эта - дева лесная... Которая
   ко мне в палатку приходила...
   Хитрая, зараза!.. Знаешь, как
   я ее раскусил? Она постоянно
   ходит в твоих штанах и белой
   футболке. Уж не знаю - где она
   их раздобыла?!
  
  
  
   ЖЕНЯ
   (немного задумчиво)
   Они - на веревке висели... У палатки...
  
   ВЛАДИМИР
   НУ - вот!.. А ты - в своей рубашке...
  
   Владимир оглядывается назад, чтобы еще раз проверить. Женя ему улыбается.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА У РЕКИ - ДЕНЬ
   Женя забрасывает за плечо рюкзачок, окидывает взглядом заброшенный лагерь и уходит по дороге.
   У кострища ветерок треплет оставленную рукопись.
  
   Затемнение и полная тишина. Нарастающий звук двигателя.
  
   НАТ. - ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА У РЕКИ - ДЕНЬ
   Общим планом - пейзаж поляны. Все чисто, убрано. Видно только кострище.
   На поляну выезжает машина, из которой весело выскакивают две ДЕВУШКИ и ПАРЕНЬ. Осматривают поляну и начинают раскладывать вещи из машины.
  
   1-Я ДЕВУШКА
   Петь, ты на что там загляделся?
   Иди, пока, дров поищи...
  
   Средний план - со спины - парень, любующийся рекой. Парень поворачивается, и мы видим, что это - Сергей. Он улыбается в ответ и уходит в лес, постепенно растворяясь в воздухе.
  
   На этом фоне пропечатывается текст: "В наше время мало кто верит в существование лесных духов. Но они есть...
   ...даже среди нас"
  
   Фон плавно перетекает в фон белого листа бумаги, заправленного в печатную машинку.
  
   ИНТ. - КОМНАТА - ДЕНЬ
   В кресле, перед печатной машинкой, сидит, наклонившись, Николай. Довольно улыбается, откидывается в кресле, поворачивается к камере и задорно подмигивает.
  
   ТИТРЫ
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
   25
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"