Коваленко Петр Викторович : другие произведения.

Город. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Города. Они появились еще задолго до того, как мы, люди, научились осваивать пещеры. Они возвышались над миром, невидимые в своей величественной призрачной красоте. Они жили уже тогда тем будущим, о котором человечество только начинает задумываться. Они мечтали, они надеялись и развивались в ожидании, когда кто-то ощутит их великое дыхание, остановится и станет частью. И они дождались.

  
  Города.
  Они появились еще задолго до того, как мы, люди, научились осваивать пещеры. Они возвышались над миром, невидимые в своей величественной призрачной красоте. Они жили уже тогда тем будущим, о котором человечество только начинает задумываться. Они мечтали, они надеялись и развивались в ожидании, когда кто-то ощутит их великое дыхание, остановится и станет частью.
  И они дождались.
  
  
  Большую часть действий в своей жизни мы привыкли совершать совершенно типично. Вариативность действий по отношению к ситуации создавала иллюзию выбора, но варианты оставались типичными. Если немного задуматься, можно легко предсказать как собственные, так и чужие поступки. Можно даже поуправлять людьми, но и это будет всего лишь иллюзией.
  Двадцать пять лет своей жизни я провел в полной уверенности, что сделаю карьеру, построю дом и заведу семью с пятью-семью дитишками. Моим родителям идея нравилась настолько, что, со временем, я невольно задумался - не их ли эта цель? И из послушного и любящего сына за считаные месяцы превратился в самовлюбленного и эгоистичного типа.
  Мне приглянулась жизнь странника. Уж не знаю, почему исчез этот вид человека, некогда достаточно загадочный и распространенный: может, его выжили, а, может, просто я мало обращал внимания на посторонних людей. Но теперь мне даже представить было сложно себя в другой роли. И иллюзии, отныне, я создавал себе сам.
  Например, я никогда не входил в города или селения основными путями.
  О, да! Они действительно величественны! Заставляют склониться путника в покорном поклоне, пусть это и происходит в его подсознании. Основные пути - вехи преклонения. И лишь непримечательные тропки, вливающиеся в маленькие грязные улочки частного сектора, способны впустить в город на равных с ним правах, поскольку приоткрывают его сущность.
  А еще я не любил входить в города ночью. Ничего суеверного: просто успел убедиться на собственном опыте, что ночная жизнь любого города достаточно неприветлива и подозрительна по отношению к каждому чужаку. И никакой дар убеждения не помогал против пьяной и обкуренной братии, которая безуспешно, но с поразительной настойчивостью стремилась повысить свою самооценку. А всякий бомж видел в тебе прежде всего конкурента.
  Поэтому ночи я старался проводить в полях или рощах. И уже под утро входить в еще сонный и потому полупустой улицами город.
  Но сегодня я просчитался. Продукты закончились еще утром. А на пути, поскольку шел я тоже вдалеке от дорог, не попалось ни одного магазина. Впрочем, их наличие тоже бы помогло мало: денег осталось - считанные копейки.
  Присев на поваленное дерево в разграницивающей поля посадке около километра от города, я спорил сам с собой о целесообразности поздневечернего похода в город. Опыт подсказывал ложиться спать, а желудок требовал жертвоприношений. Спор проходил на настолько напряженном уровне, что сон поспешил уступить место своей сестре бессоннице, удалившись в неизвестном направлении. Побродив кругами, я вышел на грунтовую дорогу, где вновь остановился в неопределенности. Вдалеке засветились первые огни.
  Позади послышалось ритмичное сопение. Огибая меня по малой дуге, мимо протрусил лохматый пес неопределенной породы. У него, похоже, никаких останавливающих принципов не было, а потому, недоверчиво покосившись на меня, он побежал дальше не спавляя темпа.
  Желудок тут же подсказал, что, возможно, это - знак.
  - Ну, если ты так настаиваешь!.. - улыбнулся я не то псу, не то желудку и зашагал следом.
  Слава Богу, дорога вывела к частному сектору.
  
  
  До полной темноты я успел облюбовать себе место на каком-то импровизированном складе картона, обнесенном решеткой с металлической дверцей без запора. По-соседству, шагах буквально в двадцати, расположилось городское кладбище. На мой взгляд, это было просто отлично, поскольку мало кто ночью стремиться в подобные места. А значит маловероятно, что мне не дадут выспаться.
  Выложив из картона что-то напоминающее лежанку, неприметную для посторонних глаз и закинув туда рюкзак с вещами, я отправился за продуктами. С банкоматами в этом городе мне повезло. Автомат послушно выдал запрашиваемую сумму и даже поблагодарил за это. Магазин тоже оказался рядом. Так что через полчаса я возвращался в свое скромное временное жилище с пакетом, в котором лежали сигареты, батон, молоко и бутылка коньяка со стаканчиками из якобы пищевого пластика.
  Заглядевшись на окружающую архитектуру, я чуть не свалился в открытый канализационный люк, заметив его в последний момент. А через пару метров на меня откуда-то сбоку выпал алкаш, вцепившись в плечо пальцами, убийственно разящий прегаром.
  - Убирайся! - трезвым голосм рявкнул он мне на ухо, больно сжимая плечо. - Катись вон из города или он убьет тебя!
  Я постарался оторвать его руку от своего плеча. И мне это через силу удалось.
  - Какого черта?! - огрызнулся я, но меня уже никто не слушал.
  Трезвоголосый алкаш самой что ни на есть пьяной походкой удалялся восвояси.
  - Эй, - окликнул я его. - Кто такой этот "он"?
  И ни слова в ответ...
  - Блеск!
  Я сплюнул в открытый люк и полез в карман за сигаретой.
  Не помогли ни сигареты, ни коньяк, ни ужин. До этого мне приходилось сталкиваться с разным непонятным. Но от беспочвенных угроз от какого-то неизвестного "его" становилось не по-себе. Даже мурашки бежали по спине. А самое обидное, что из-за разыгравшегося воображения кладбище, которое для меня всего было символом спокойствия, теперь казалось опасным и многообещающим в плане лучших традиций ужасов. На всякий случай, я отгородился еще парой листов картона со стороны решетки.
  Выспаться мне все равно не дали.
  На самой грани сна я услышал нечленораздельные вопли подвыпившей компании, а потом, негромко, шаги бегущих людей. Было слышно, как кто-то заскочил в ту же клетку, где расположился я, и затаился. В темноте были видны лишь нечеткие тени. по-моему - две. Они чем-то заклинили дверь на уровне земли и прикрылись картоном. Снаружи послышались еще шаги.
  - Васька, ты видел куда они дернули? - раздался мужской голос.
  Ответом был невнятный рев.
  - Где вы, с...? - гаркнул голос. - Поймаю - убью!
  Дверь безрезультатно дернули несколько раз. Затем попытались присветить мобильником.
  - Колька, по-моему они на кладбище рванули, - послышалось со стороны.
  Колька отцепился от клетки.
  - Надуть нас решили?
  Компания направилась прочь, голоса затихали.
  - Мужики, блин, темноволосая - моя, - настаивал Колька. - Ясно? Она мне, зараза, еще за прокушенную руку ответит!
  Голоса смолкли быстро. Наступившая тишина давила на уши. Спать перехотелось - второй раз за вечер. Я с интересом наблюдал за листом картона, скрывшим две тени, одна из которых должна быть темноволосой. Картон оставался неподвижным еще минут пять.
  - Кажется, ушли, - со вздохом облегчения донеслось оттуда.
  Тени осторожно выбрались из-под листа.
  - Что будем делать? - прошептала одна.
  - Не знаю, - вторая. - Домой, наверное, бежать.
  С моей точки зрения это было глупо.
  - На вашем месте, я бы еще отсиделся! - посоветовал я, с улыбкой наблюдая за реакцией.
  Одна из теней вскрикнула, но вторая тут же закрыла ей рот рукой.
  - Тихо! - цикнула она и попыталась разглядеть меня в темноте. - Ты еще кто такой?
  Я улыбнулся.
  - Путник...
  Тень настороженно посмотрела по сторонам.
  - Что-то ты для путника слишком обжитой, - сострила она. - Столько картона!
  - Ага, - согласился я, - и еще две девушки в придачу.
  Тень, наконец, освободила подруге рот и та поспешила вставить слово:
  - А справишься с двумя-то? Силенок хватит?
  Я тихо рассмеялся.
  - Понимаю - из-за кого вы оказались в этой передряге! - И перевернулся на спину, всем своим видом давая понять, что сон мне важнее чужих проблем.
  - В темноте мимики все равно не видно. Не понятно, что все наши проблемы тебе до одного места.
  - И вправду! - согласился я. - Хорошо, что вы все сами поняли.
  Тень подошла ближе.
  - Неужели тебе настолько неинтересно?
  - Ни капельки! - зевнул я. - Вас как, хоть, звать?
  Тут я понял, что лежать мне тоже уже надоело. Сел на лежанке, свесив ноги, спустился на землю, прихватив сигареты. Тени слегка отшатнулись и дружно молчали, пока я прикуривал.
  - Угостишь? - решилась самая уверенная.
  Я протянул пачку. А пока прикуривал им, постарался получше разглядеть, с кем имею дело.
  Первая девушка, похоже та самая - темноволосая, - показалась мне сообразительной. Ей было, насколько позволял видеть огонек, лет девятнадцать, глаза озорные, хоть и настороженные. Вторая, по чертам лица и типу волос, оказалась, что называется, стопроцентная блонди. Дальнейшее изучение виделось излишним.
  - Я - Вадим, - представился.
  Они решались дольше, пока темненькая ответила:
  - Вильда... А она, - кивнула в сторону блондинки, - Маша.
  И глубоко затянулась.
  - Вильда... - повторил я, словно пробуя звучание на вкус. - А разве есть такое имя?
  - Есть! - обрезала она. - От английского "вайлд" - дикая.
  Я еще раз, только мысленно, попробовал имя на вкус и он мне понравился.
  - Дикая?! А и не скажешь!
  - Не напросился еще! - пообещала она. - Прокушенная рука эта так - разминка.
  Я улыбнулся.
  - А какое настоящее имя?
  - А оно тебе надо?
  Докуривая сигареты, в тусклом свете огоньков мы продолжали внимательно изучать друг друга. Маша тревожно косилась в сторону кладбища.
  Немного некстати, мне приспичило в туалет. Пришлось открывать клетку и временно уходить за ближайшие кустики. Малость нервничал, что девчонки закроются и придется искать другое место для ночевки, но опасения оказались напрасными.
  - Медвежья болезнь? - встретила меня Вильда вопросом.
  Они сидели бок-о-бок, подложив картон на землю и опираясь спинами о связку других листов. Мария явно уже устала бояться и клевала носом, поджав под себя ноги. Вильда, подтянув ноги к груди, слегка развела колени, положив на них руки, сцепленные пальцами в замок. Я заклинил за собой дверь.
  - Пить хочешь?
  Девушка поправила закрывшую глаза челку.
  - Смотря что...
  Я достал коньяк и разлил его по стаканчикам. Протянул один.
  - Странно, что такой человек, как ты, оказался в произошедшей ситуации, - заметил. - Готов поспорить, что в мужских компаниях тебя принимают на равных!
  Вильда демонстративно уткнулась носом в стаканчик.
  Мне все же удалось заснуть на пару часов. Когда я открыл глаза, рассвет только начинался и было довольно свежо. Мои новоиспеченные знакомки жались одна к другой не просыпаясь в тщетных попытках согреться. Пришлось доставать из рюкзака куртку и накрывать обеих. Немного задержался, рассматривая расслабленные, по-детски открытые лица. Девушек нельзя было назвать красивыми: чуть полноватая и простоватая блондинка ничем не отличалась от большинства своих сверсниц, а вот в брюнеточке было что-то непривычное, немного привлекательное и явно обаятельное. И, несмотря на проскальзывающие мальчишечьи замашки и черты, что-то очень женственное останавливало на себе взгляд.
  Засыпая, я продолжал любоваться ее лицом. Потом забылся кошмаром, в котором за мной что-то необъяснимое гонялось по всему городу, неспеша, но уверенно настигая. Я не видел никого, но ощущал страх, а со всех сторон настигал рев:
  - Убирайся! Катись прочь!.. ОН убьет тебя!.. Уходи! Убьет!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"