Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Облако на поводке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила власти перед мощью стихии ничтожна!


   Стоял невыносимый зной; солнце палило безжалостно.
   Мудрец сидел под зонтом, укрываясь от жарких лучей, думал о смысле жизни и ждал дождя. Неожиданно перед собой он увидел свисающий край тонкой бечёвки, уходящей ввысь - к огромному одинокому облаку. Оно напоминало раздувшуюся бело-голубую башню, поднимающуюся своей вершиной на сотни метров в небо. Её грозный и величавый вид вызывал страх и трепетание.
   Мыслитель задумался: "Неужели ему - ничтожеству, представилась такая удивительная возможность поуправлять этим грандиозным творением природы, подобно ребёнку - воздушным змеем? Может смысл жизни, как раз, и заключается в том, чтобы за её короткий отрезок каждый человек успел понять, в чём его сила!? Это - шанс!"
   Было страшно, но очень хотелось дождя, прохлады и почувствовать своё могущество. Как завороженный, он посмотрел вверх и, намереваясь удержать тучу над собой, нерешительно взялся за бечёвку. Она медленно натянулась и громадное облако, подчинившись чужой воле, застыло на месте. И тут же, к человеку, пришло ощущение всеобъемлющей власти над ним, а, одновременно, и ужаса, ведь держал он его, как на поводке...
   Время шло; дождя не было, а к туче, как на живца, начали постепенно притягиваться другие, более мелкие облака. Сначала это происходило медленно, а потом всё быстрее и быстрее. И вот за ними исчезло солнце, затем грянул гром и начался дождь. Наконец, пришла приятная долгожданная прохлада.
   Но ливень не прекращался; становилось сыро, темно и ещё страшнее. Повелитель отпустил бечёвку, надеясь на то, что туча уйдёт, но она никуда не девалась. Для этого нужна была другая, настоящая сила, которой у него никогда не было.
   Стояла ненастная погода; шёл проливной дождь.
   Промокший испуганный человечек сидел под зонтом, пытаясь думать о смысле жизни, виновато поглядывал на поводок и ждал солнца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"