Коваленко Василий Николаевич : другие произведения.

Метаморфозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хочешь узнать человека - дай ему власть!". А что если убрать объект власти?


  
   Мы жили с ним в одном подъезде, но встречались возле дома не часто. Парковал я свою семерку во дворе под окнами своей квартиры и, когда он утром выходил в форме ДПС на работу, я почти всегда уже заводил машину. Останавливал меня он редко, но если уж это делал, так придирчиво и надменно, всем своим видом показывая свою значимость. Мне было как-то не по себе видеть в такой маске, так быстро выросшего на моих глазах, мальчишку из нашего двора. Он всегда смущал меня своей снисходительностью от которой я чувствовал себя, как бы, ему обязанным. А ведь я помнил его еще когда он гулял в песочнице, стрелял из рогатки по котам и воробьям и бил окна, играя в футбол. Затем, как практически у всех будущих работников милиции, были школа, ПТУ. И вот теперь он уже сержант ДПС, успевший за полгода службы почувствовать вкус власти.
   Проходя мимо, он никогда не отвечал на мое приветствие, а едва кивал головой. Лицо всегда было у него напыщенным и важным, подбородок был приподнятым, а глаза смотрели куда-то мимо. Его нижняя губа была постоянно выдвинута вперед, как будто изо рта торчал свисток. В основном он патрулировал на улицах нашего городка не далеко от дома и я часто видел, как он по-детски, словно отгоняя мух, размахивал жезлом.
   Шли дни, его напыщенность становилась все больше, он уже останавливал меня чаще и даже сделал несколько замечаний на счет места парковки моей машины во дворе. Превращения сержанта шли не по дням, а по часам. Позднее он уже несколько раз убедительно просил меня подвести его, то в одно, то в другое место и предлагал, конечно же, не за даром, помочь пройти техосмотр и даже дать ему в долг деньги. Но, в скором времени, у меня так сложились обстоятельства, что пришлось срочно продать свой автомобиль.
   Как раз в это время я был в отпуске и находился дома. Каждое утро, выпивая чашечку кофе, я по привычке смотрел из кухни в окно на то место, где столько лет стояла моя семерка. Для меня это было необычно и непривычно видеть пустое место, которое, наверное, я никогда и не видел. Но еще более удивительным было то, что и сержант, выходя утром на работу, приостанавливался и с недоумением посматривал на это же пустое место.
   Так случилось, что спустя несколько недель, когда я выходил утром на работу, мы с ним пересеклись и, что удивительно, он со мной впервые внятно поздоровался, даже о чем-то заговорил, назвав меня, по старинке, дядей Колей. Вот так, вдруг, я стал для него опять простым старым знакомым.
   - " Хочешь узнать человека - дай ему власть!" - вспомнил я старое мудрое выражение.
   Но произошло, как раз, все наоборот - потерял он объект, определяющий его власть надо мной, и стали мы с ним обычными нормальными соседями. Как ни странно, наверное, в этом и заключается цена обстоятельств.
   Но главная ведь беда в том, что эта метаморфоза произошла с ним только по отношению ко мне...!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"