Коваленко Виктор Викторович : другие произведения.

Крест: символика и назидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КРЕСТ: СИМВОЛИКА И НАЗИДАНИЕ

 

Размышляя над Библией, христиане стараются уразуметь смысл каждого написанного слова.

Например, орудие казни Сына Человеческого, по-гречески звучит как "ставрос" ("σταυρος"), и исследыватели задумываются: какой формы было это орудие (как правильно перевести "σταυρος" с греческого на родной язык)?

Одни приходят к выводу, что Иисус Христос был распят на вертикальном столбе, другие - на Т-образной стойке казни, а остальные - на кресте.

 

Противники мнения, что Спаситель умер (по плоти) на кресте опираются на данные археологов о том, что крест, как священный символ, использовался язычниками задолго до рождения Христа. То есть, для них крест - знак уступок христианской веры язычеству.

Не приводя другие аргументы противников креста (не веры, а формы орудия казни), попробуем, прежде всего, разобраться в символике орудия казни с точки зрения Библии.

 

Символику вертикального столба, как орудия казни, определить довольно-таки трудно, да и пишется слово столб на греческом не как "σταυρος", а как "στυλος" (и переводится, как "столб", "колонна", "подпора", "столп"). Сравните:

- "Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест ("σταυρος"), пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" /Евр. 12: 1, 2/;

- "Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп ("στυλος") и утверждение истины" /1 Тим. 3: 14, 15/.

 

О символике Т-образной стойки казни, тоже сказать нечего. Разве только то, что "Т" (как буква "тау"), могла символизировать имя языческого божка Таммуза. Но это не по Библии.

Кроме того, на Т-образной стойке негде было бы разместить табличку с надписью на трех языках (конечно, не мелкими буквами), о которой упоминает Апостол Иоанн:

- "Пилат же написал и надпись поставил на кресте. Написано было: ИИСУС НАЗОРЕЙ, ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-Еврейски, по-Гречески, по-Римски" /Иоан. 19: 19, 20/.

 

Если же символику распятия Сына Человеческого именно на кресте искать в Библии, то можно начать с Отк. 7: 1 - 3:

- "И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.

И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего".

Отк. 7: 1 - 3 позволяет утверждать, что крест является знаком четырех ветров (духов, господствующих в воздухе планеты, которым дано вредить земле и морю).

Земля, как известно, обозначает Израиль, а море - народы вокруг Израиля (язычников).

Четыре Ангела вредными ветрами (духами) возбуждают в язычниках (живущих на четырех углах земли) вражду по отношению друг к другу и объединяют их в стремлении уничтожить Израиль - первенца среди народов, уверовавших в живого Бога.

 

О злых деяниях этих ветров написано задолго до Христа в книге Даниила:

- "Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого" /Дан. 7: 2, 3/.

Видите? Сначала четыре ветра возбудили ненависть в народах окружающих Израиль, а затем ярость язычников обратилась на евреев (звери вышли из моря не куда-нибудь, а на землю).

 

Итак, если символ (знак) четырех ветров (или четырех Ангелов, которым дано вредить земле) определен верно, становится понятно, почему Христа Божия распяли именно кресте.

Распятие Сына Человеческого на кресте стало знамением, что Он умер за грехи всего мира (не только за Израиля). А после воскресения Иисуса, крест напоминает, что все живущие на четырех углах земли и подверженные ударам четырех Ангелов (и четырех ветров планеты), имеют надежду на спасение и жизнь вечную.

 

На этом назидание орудия казни в форме креста не заканчивается.

Обратите внимание: кресты (знаки четырех ветров) существовали издавна, причем в самых разнообразных формах; но когда одна из форм (разновидностей) выходила на мировую арену в силе, это всегда становилось предвестием бед грядущих на Израиль.

Например:

- после появления на мировой арене римского креста (ставшего и Голгофским), Римляне разрушили храм и город, и тогда же надолго исчезло государство Израиль;

- с рыцарским крестом ассоциируются разрушительные для святой земли крестовые походы;

- когда крест приобрел форму свастики, евреи претерпели Холокост.

 

Сейчас из тени на мировую арену выходит в силе новая форма креста: знак четырех ветров является символом военного блока НАТО - полчища многих народов. И поневоле задумываешься:

- не под этим ли знаком состоится последний поход на юг?

- не под этим ли знаком обольщенные народы (воинства из всех обольщенных народов), объединенные единым командованием, будут собраны на месте Армагеддон?

 

разрушение храма, города, уничтожение государства

 []

крестовые походы

 []

холокост

 

 []
Армагеддон?

 []

 

Итак, если прежде христиане смотрели на крест только как на символ избавления от власти греха и смерти, то теперь он (крест) открыл себя как знак четырех ветров (духов, сил), которым дано губить народы на четырех углах земли и Израиль.

Если говорить прямо, то крест является знаком губителя, потому что четыре ветра, которым дано вредить земле, по Еккл. 1: 6, это один и тот же ветер (один и тот же нечистый дух, одна и та же нечистая сила):

- "Идет ветер к югу, и переходит у северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои".

Фактически, крест (знак четырех ветров) всегда был знаком ада и смерти, и остался бы таковым, если бы не подвиг Сына Человеческого.

То есть, сам по себе крест - символ погибели, а не спасения.

Именно Господь сделал крест символом спасения, поэтому именно о Нем, о Его победе над диаволом (и адом, и смертью) должен напоминать крест

(Крест - знак старта новой жизни, а знак финиша, где достигшего ждет награда - первое воскресение, - шестиконечная звезда, которую ныне называют звездой Давида).

Если же кто идет с крестом не за Господом (чтобы победить грех, как Он победил) и без Господа (ради наживы, новых земель или установления угодной людям власти), тот становится служителем противника Бога (вот почему язычники поклонялись и поклоняются кресту, не веруя в Иисуса Христа, - они служили и служат бесам).

 

И вновь вопрос: кто и куда поведет народы, собранные под новым знаком четырех ветров?

Хорошо, если этот же вопрос зададут себе все христиане, ведь сегодня избранные нами наши правители пытаются поставить нас в подозрительный строй НАТО - полчище, способное обратить свою силу куда угодно, в том числе и на юг в последний поход (против Израиля и Иерусалима).

 

Грядет день Господень (день мщения Бога Израилева) и главные события этого дня произойдут не где-нибудь, а именно на территории государства Израиль.

 

* * *

 

Библия о военных действиях противников Израиля в день Господень (в день гнева Божия) говорит следующее:

 

Зах. 12: 1 - 3 "Пророческое слово Господа об Израиле.

Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит: ...в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли".

 

Иез. 38: 1 - 9 "И было ко мне слово Господне: сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и вложу удила в челюсти твои, и выведу тебя и все войско твое, коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами, Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах, Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы с тобою. Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои, собравшиеся к тебе, и будь им вождем. После многих дней ты понадобишься; в последние годы ты придешь в землю, избавленную от меча, собранную из многих народов, на горы Израилевы, которые были в постоянном запустении, но теперь жители ее будут возвращены из народов, и все они будут жить безопасно. И поднимешься, как буря, пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, ты и все полчища твои и многие народы с тобою".

 

Иоил. 3: 1, 2 "Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, 2 Я соберу все народы ("И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон" /Отк. 16: 16/; "И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его" /Отк. 19: 19/), и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили".

 

Иоил. 3: 12 - 14 "Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду. Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика. Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!".

 

Иез. 38: 18 - 23 "И будет в тот день, когда Гог придет на землю Израилеву, говорит Господь Бог, гнев Мой воспылает в ярости Моей. И в ревности Моей, в огне негодования Моего Я сказал: истинно в тот день произойдет великое потрясение на земле Израилевой. И вострепещут от лица Моего рыбы морские и птицы небесные, и звери полевые и все пресмыкающееся, ползающее по земле, и все люди, которые на лице земли, и обрушатся горы, и упадут утесы, и все стены падут на землю. И по всем горам Моим призову меч против него, говорит Господь Бог; меч каждого человека будет против брата его. И буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием, и пролью на него и на полки его и на многие народы, которые с ним, всепотопляющий дождь и каменный град, огонь и серу; и покажу Мое величие и святость Мою, и явлю Себя пред глазами многих народов, и узнают, что Я Господь".

 

Отк. 19: 20, 21 "И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами".

 

Зах. 12: 9, 10 "И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим..."

 

Библия свидетельствует, что все государства, воевавшие против Израиля, увядали или вовсе исчезали, а Израиль, после наказания Богом, расцветал.

История повторяется и повторится:

- "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" /Еккл. 1: 9, 10/.

И в день гнева Своего Господь спасет Израиль, ради остатка Израиля, и благословит всех, кто благословит Его первенцев (речь об уверовавших в Него евреях; ведь, и во Христе Иисусе уверовавшие евреи стали Его первенцами):

- "Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его. Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать. Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его..." /Ис. 66: 10 - 14/.

 

Выводы:

- ныне каждому христианину из язычников жизненно важно иметь правильное отношение к верующим и неверующим евреям, чтобы не быть обольщенным ни политиками, ни другими заинтересованными в противостоянии Израилю лицами, и чтобы не оказаться в числе народов, которых поведут (установить мир и навести порядок?) в Иерусалим;

- крест назидает христиан отказаться от участия в военных блоках, и ни под каким предлогом не входить с мечем на землю Израиля (можно оказать любую помощь Израилю, не входя на землю Израиля);

- чтобы радоваться с Иерусалимом (после дня Господня) и насыщаться от сосцов утешений его, необходимо ныне (и всегда) любить Иерусалим и благословлять Иерусалим.

 

? ? ?

 

В день гнева, по Иез. 38: 1 - 9, Гог, ПРЕЖДЕ ПРИХОДИВШИЙ на землю Израилеву (сравните ст. 8 "после многих дней ты понадобишься" с Отк. 13: 3 "одна из голов была смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела"), вновь придет во главе многих народов, среди которых будут и Рош, и Мешех, и Фувал.

 

Кто же этот Гог? Кто уже приходил на землю Израилеву? Кто был поражен мечем, и потом исцелен? Кто станет господствовать над Рошем, Мешехом и Фувалом?

Неужели Вавилон? Или, все-таки, "Рим"?

 

Кто есть Рош и Мешех?

Вот, что написано в одной Библейской энциклопедии:

- "Рош... под ним разумеется Скифский народ";

- "Мешех... родоначальник Мосхов, народа обитавшего между Черным и Каспийским морем"

/"Библейская энциклопедия". Труд и издание Архимандрита Никифора. 1891/.

На территории где прежде обитали Скифы, расположена Украина, а между Черным и Каспийским морями находится Грузия.

То есть, Рош может оказаться Украиной ("сиболет" - "шиболет", "Росс" - "Рош"? Киев - мать городов русских), а Мешех - Грузией.

 

Теперь такой вопрос: почему среди множества народов, которых Гог приведет на святую землю, несколько народов перечислены поименно, и среди них Рош и Мешех?

Не для знамения ли, что все идет, как написано? И не станут ли боевые подразделения Роша и Мешеха ударной силой Гога?

Для беспокойства есть веские основания: сегодня украинские власти почти нежны с националистами, сотрудничавшими с гитлеровцами в годы войны.

А как те "участники Второй мировой" относились к евреям, помнит не только Бабий Яр.

И вновь вопрос: на какие подвиги будут готовы украинские (и/или грузинские) военные, если им в пример будут ставить пособников фашистов?

Да они бегом побегут на горы Израилевы, по первому зову Гога (ведь еще и заплатят твердой валютой!).

 

"Вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью... Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать" /1 Фес. 5: 2, 4/, - знамений множество.

Одно из них - постепенное собирание воинств народов под знаком четырех ветров (расширение блока НАТО), и последующее присоединение к ним Роша, Мешеха и остальных.

 

Если Росс - Украина, а Мешех - Грузия, то кто есть Фувал среди многих народов?

Неужели Россия?

Неужели и Россия войдет в НАТО, и под символическим именем "Фувал" покорится "Гогу", и под его знаменами двинется на Израиль?

Не исключено. Поэтому и даны пророчества, чтобы христиане были готовы к любому варианту развития событий и знали, как поступать по Слову.

 

 

 

 

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"