Коваленко Виктор Викторович : другие произведения.

Суд по книгам (3 глава книги "Гармония пророчеств Ветхого и Нового завета")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Гармония пророчеств Ветхого и Нового завета"

3 глава

СУД ПО КНИГАМ

(время отделения злых из среды праведных)

   "и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов" /Мат. 25: 32/.
   Наблюдения за историей еврейского народа помогают верующим лучше понять, как постепенно исполняется Божий план спасения.
   Например, в 1897 году, на Первом сионистском конгрессе в Базеле (Швейцария), после столетий рассеяния, "вдруг" раздался первый громкий призыв к возвращению евреев в земли их прежнего обитания. Незаметно текло время, и обыденно шла работа по достижению намеченной цели, и "вдруг" в 1948 году на планете возникло государство Израиль.*
   Так и с благой вестью: примерно две тысячи лет назад Свидетель Божией любви к людям пообещал уверовавшим в Него создать Царство. Обыденно идет эта работа, и ежедневно проповедники зовут людей, желающих справедливости и счастья, покаяться и креститься во имя Иисуса Христа, чтобы войти в Царство Божие. И "вдруг", окажется, что уже вошло полное число язычников. И "вдруг" будет установлен мир на земле Израиля, и на всей планете - затишье; войдут уверовавшие евреи, и тесные врата в Царство закроются для всех и навсегда.
   Столетиями миллионы людей откладывали на "завтра" приглашение прийти к Богу, и умирали, так и не заключив с Ним завет. И "вдруг" наступит день, когда и живым Господь через пророков скажет о том, что время проповеди Евангелия и заключения завета с Богом окончилось и настало время суда. И хотя жизнь на земле будет идти своим чередом, и, как обычно, кто-то будет верить слову Божию, а кто-то насмехаться, - это уже будет время кончины лукавого века, и живущее поколение увидит ее:
   - "Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет" /Мат. 24: 34/.
   __________________________________________________________________
   * Резолюция ООН, после появления которой стало возможным образование государства Израиль, была принята благодаря голосованию социалистических республик: Белоруссии, Польши, России, Украины и Чехословакии (и тогда же, в 1948 году между СССР и Израилем установились дипломатические отношения).
   Но где же были, так называемые, христианские страны в решающий час? Они не верили (и все еще не верят?), что об Израиле исполнится все, написанное в законе и пророках:
   а) сначала должно быть образовано государство Израиль: "Кто слыхал таковое? кто видел подобное этому? возникала ли страна в один день?" /Ис. 66: 8/;
   б) затем, после выхода закона от Сиона (в борьбе за соблюдение заповедей закона), будет создан народ Сиона - люди, способные жить на земле по закону Божию: "раждался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, - родил сынов своих?" /Ис. 66: 8/;
   в) после создания народа Сиона (после утверждения христиан в законе Нового завета), придет время сотворения Израиля. Именно при сотворении Израиля придет пора процветания Израиля (остатка Израиля) и верующих из других народов (сограждан Израиля), которые успеют возлюбить Израиль (по закону от Сиона, вложенному в их сердца): "Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцев утешений его, упиваться и наслаждаться избытком славы его" /Ис.66: 10, 11/.
   Пророчества постепенно исполняются. Уже было образовано (ради остатка Израиля) государство Израиль. Теперь приближается день Господень и время выхода закона от Сиона, по которому верующие в Иисуса Христа евреи будут провозглашены священством царственным (до времени, пока Сам Господь сойдет с неба). Тогда, в великий день гнева Божия, грядущего на всю вселенную, и более всего на Израиль (по Лук. 12: 48, "кому много вверено, с того больше взыщут"), каждый человек будет испытан не только на верность Богу, но и на правильность отношения к Израилю.
   Итак, каждый христианин пусть знает, что в день Господень все народы ополчатся против Иерусалима. Пусть знает и не позволит втянуть себя во вражду. А каждая церковь пусть помнит слова Мардохея: "не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?" /Есф. 4: 13, 14/.
   Бог действует удивительно и поучительно. Однажды уже Израиль (после возникновения) отбился от первых агрессоров практически без участия христиан из язычников (совсем иное государство - СССР оказал Израилю своевременную помощь, послав транспорт с трофейным вооружением). Так же (не логично и не предсказуемо) может произойти и в день гнева. Но как оценит Господь наши слова и дела, по отношению к Израилю, в тот день?

ТРИ АНГЕЛА, ЛЕТЯЩИЕ ПО НЕБУ

   Отк. 14: 6, 7 "И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод".
   1. Кто есть сей Ангел, возвестивший о начало суда Божия?
   Ангел, возвестивший о начале суда на небе, свидетель того, что произошло на небе. То есть, сей Ангел - Христов. Он - Господь (Дух Божий в образе Ангела).
   2. "Наступил час суда Его", - Ангел провозгласил о наступлении времени для изглаживания имен из книги жизни (для отделения злых из среды праведных).
   3. "Наступил час суда Его", Ангел объявил, что суд (по книгам) над живущими на земле свершится за 42 месяца.
   Символический час, по Отк. 17: 12 и Отк. 13: 4, 5, равен 42 месяцам.
   4. "Наступил час суда Его", - Господь сошел посмотреть, точно ли злые поступают так, каков вопль на них, восходящий к Нему (по аналогии с Быт. 18: 20 - 22).
   5. Ангел имел вечное Евангелие.
   Евангелие - это благая весть о любви Божией.
   6. Ангел имел вечное Евангелие.
   Бог есть любовь, и любовь Его вечна.
   Господь Бог свидетельствовал о любви Божией от начала мира (еще Адаму), и был заклан прежде создания мира (еще до рождения Каина и Авеля), и к концу веков явился в подобии плоти греховной, дабы вкусить смерть за всех. И вот, Он в день гнева Божия в образе Ангела (Божия) напоминает о любви Божией, чтобы верующие в Него не охладели в любви к Нему.
   7. "Убойтесь Бога", - Ангел призывает христиан пребывать в страхе Божием, как написано:
   - "Начало мудрости страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его" /Пс. 110: 10/.
   8. "Убойтесь Бога", - речь идет о Господе Иисусе Христе:
   - "Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" /Иоан. 5: 20/;
   - "Мы знаем Того, Кто сказал: "у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь". И еще: "Господь будет судить народ Свой". Страшно впасть в руки Бога живого" /Евр. 10: 30, 31/.
   9. "Воздайте Ему славу", - Ангел (Господень) призывает славить Бога во имя Его. А имя Господа - Иисус:
   - "Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его" /Евр. 13: 15/.
   10. "Поклонитесь Сотворившему небо и землю", - Ангел напомнил, что Сын Божий - Творец неба и земли:
   - "А о Сыне: ... "В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" /Евр. 1: 8 - 10/.
   11. "Поклонитесь Сотворившему небо и землю".
   Ангел обращается только к тем, кто научился поклоняться Богу по закону Его (от Сиона).
   До Сиона многие христиане только думали, что правильно поклоняются Богу, а на самом деле грешили и были идолопоклонниками: обращали свои молитвы к умершим людям и их изображениям, прославляли изделия художников за чудеса творимые Господом, наблюдали звезды и страшились небесных знамений, и отменяли Божии заповеди, например, о субботе.
   А ведь именно для напоминания верующим, что Он (Сын Божий) - Творец, Господь освятил седьмой день (субботу), и заповедал, говоря:
   - "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твои, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его" /Исх. 20: 8 - 11/.
   Когда Господь (истинный Бог) явился миру в облике человека, Он не отменил субботу, но показал, как правильно святить ее. По примеру Иисуса Христа, дети Божии в седьмой день должны исследовать Писания, проповедывать слово Божие и спасение во имя Его, и делать добро. То есть славить Христа словами и делами.
   Один Господь, и нет иного; и нет Бога кроме Бога, поэтому Он, пришедши с именем Иисус, не мог учить о Творце и Его покое иначе, чем прежде. А люди спорят о Сыне и о субботе, по сей день. "Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных" /Ис. 45: 9/.
  
   Призыв первого Ангела становится особенно актуальным и понятным на фоне вестей двух других Ангелов:
   - "И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блудодеяния своего напоил все народы.
   И третий Ангел следовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией... и будет мучим в огне и сере...
   Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса" /Отк. 14: 8 - 12/.
   1. "Вавилон... яростным вином блудодеяния своего напоил все народы", - после периода вкушения вина, наступило состояние опьянения народов.
   2. "Тот будет пить вино ярости Божией... и будет мучим в огне и сере", - Господь определил способ наказания для опьяневших.
   3. "Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса".
   Как следует из сказанного, спасение от опьянения вином Вавилона, от поклонения зверю и образу его, заключается в соблюдении заповедей и вере во Имя Спасителя. Поэтому, после выхода закона от Сиона у христиан будет только два пути:
   - к соблюдению заповедей Божиих по закону от Сиона, к праведности и далее к жизни вечной;
   - к соблюдению заповедей человеческих с последующими муками в огне и сере и второй смертью.
   И разойдутся на свои пути христиане, и опять произойдет раскол в церквях. И снова гонители и убийцы праведных будут думать, что служат Богу.
   4. "Здесь терпение святых...".
   Значение сказанного поймет тот, кто хоть раз пытался объяснить что-либо пьяному. Так и в те дни: после напрасных попыток вразумить опьяневших от вина Вавилона, праведные будут поддерживать и наставлять только друг друга, терпя притеснения и гонения от язычников и отступников, "тех, которые говорят: "языком нашим пересилим, уста наши с нами, кто нам господин?" /Пс. 11: 5/.*
   "Опьянение" - очень точное слово, и кто трезвится, прекрасно знает, что происходит с пьяными: сначала они хвалятся получением желаемого, вкусом вина и веселятся, и зовут (уговаривают) присоединиться к ним, сначала по-хорошему, а затем - с угрозами. Трезвые слова и мысли раздражают опьяневших, и от трезвящихся избавляются /Иоан. 16: 2, 3; Отк. 14: 13/.
   Но пьяные недолго наслаждаются обществом друг друга: все дело кончается дракой, разрухой и похмельем со стыдом. Как увидим, результаты духовного опьянения те же самые.
   ____________________________________________________
   * Сценарии последних гонений за Слово Божие репетируются многие годы, даже века, чтобы нарушения заповедей и порицание их исполнения стали привычным делом, народной традицией, чтобы целые поколения свыклись с "новыми истинами" и были готовы действовать по указке дракона и зверя. Ибо тайна беззакония - ложь о правде Христа - давно уже в действии.

7 АНГЕЛОВ ВОСТРУБИЛИ

   Вспомним еще раз, как подошло время изглаживания имен злых из книги жизни:
   - "Видел я наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пламя огня, колеса Его - пылающий огонь. Огненная река выходила перед Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли перед Ним; судьи сели и раскрылись книги". /Дан. 7: 9, 10/;
   - "И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить" /Отк. 8: 6/.
   Так показано завершение приготовления к суду.
  
   Звучание труб имеет множество значений:
   1. Это время отделения злых из среды праведных:
   - "Все вы населяющие вселенную и живущие на земле... когда загремит труба, слушайте! Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя. Ибо прежде собирания винограда, когда он отцветет, и грозд начнет созревать, Он отрежет ножом ветви и отнимет, и отрубит отрасли. И оставит все хищным птицам на горах и зверям полевым..." /Ис. 18: 3 - 6/.
   Иисус объяснял, что Он Сам - это как бы виноградная лоза; заключившие завет с Богом во имя Его (заключившие завет с Господом, открывшимся с именем Иисус), - ветви; Небесный Отец - виноградарь, который всякую ветвь, не приносящую плода (бесплодную отрасль), отсекает, а всякую приносящую плод очищает, чтобы более принесла плода /Иоан. 15: 1 - 6/. Отсюда следует, что во время звучания труб произойдет последнее очищение верных завету, и отделение от Церкви отступников от святого завета.
   2. Это время поста в день гнева (речь о темном времени суток) для приготовления ко дню гнева (речь о светлом времени суток):
   - "Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей, да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок... но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании" /Иоил. 2: 1, 12/.
   3. Это великий день Господень (день гнева):
   - "Близок великий день Господа... День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы, день трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен" /Соф. 1: 14 - 16/.
   4. Это время отмщения нарушителям завета с Господом, - тем, которые не исполняют заповеди Божии:
   - "Трубу к устам твоим! Как орел налетит на дом Господень за то, что они нарушили завет Мой, и преступили закон Мой! Ко Мне будут взывать: "Боже мой! мы познали Тебя, мы - Израиль" /Ос. 8: 1, 2/.
   5. Это время суда над мертвыми по преступлениям (над людьми, чьих имен нет в книге жизни):
   - "И седьмой Ангел вострубил... И рассвирепели язычники, и пришел гнев Твой и время судить мертвых..." /Отк.11: 15, 18/.
   6. Это время явления Господа и победы Божьего народа над язычниками:
   - "И явится над ними Господь, и, как молния вылетит стрела Его, и возгремит Господь Бог трубою и шествовать будет в бурях полуденных. Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять, и попирать пращные камни и будут пить, и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы жертвенника. И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой; ибо подобно камням в венце, они воссияют на земле Его" /Зах. 9: 14 - 16/.
   7. Это время награды для праведников:
   - "И седьмый Ангел вострубил и раздались на небе громкие голоса, говорящие: ...время... дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим" /Отк. 11: 15 - 18/.
   8. Это время возвращения в Иерусалим из последнего рассеяния тех, кто был очищен и переплавлен пленом и гонениями:
   - "И будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую, и поклонятся Господу на горе святой в Иерусалиме" /Ис. 27: 13/.
   9. Это время отмщения Вавилону:
   - "Поднимите знамя на земле, трубите трубою среди народов, вооружите против него народы... И воздам Вавилону и всем жителям Халдеи за все то зло, какое они сделали на Сионе в глазах ваших, говорит Господь" /Иер. 51: 27, 24/.
   10. Это время пришествия Иисуса Христа и воскресения мертвых:
   - "Потому что сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде" /1 Фес. 4: 16/;
   - "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся" /1 Кор. 15: 51, 52/.
  
   Перечисление значений труб необходимо, чтобы понять, как долго будут звучать трубы и как много событий произойдет за это время.
   В Библии определены цели звучания труб /Чис. 10: 2 - 10/. В основном они служили:
   - для собрания общества и обращения к Господу;
   - для объявления тревоги и чтобы быть воспомянутыми перед Господом;
   - для извещения о дне веселья (и праздников) и для напоминания о верующих перед Богом.
   Звучание семи труб семи Ангелов можно "классифицировать" точно таким же образом.
   Трубы Божии звучали, и будут звучать только для народа Божьего, чтобы народ Божий понимал происходящее и действовал соответственно сигналам звучащей трубы.
   В данное время нас интересует звучание труб только во время изглаживания имен злых из книги жизни - пункты "1" и "2" из перечисленных значений труб.
   Согласно "Откровению", изглаживание имен злых из книги жизни произойдет, когда вострубят первые пять Ангелов, так как когда вострубит шестой Ангел, начнется исполнение определения суда по книгам над народом Божиим, для чего будут отпущены четыре Ангела, связанные при реке Евфрат /Отк. 9: 13, 14/.

ИЗГЛАЖИВАНИЕ ИЗ КНИГИ ЖИЗНИ ИМЕН ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ

   Как уже говорилось, изглаживание имен из книги жизни будет происходить во время звучания первых пяти труб.
   "Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов" /Мат. 13: 49, 50/.
   Содомская история повторится и в день гнева:
   - сначала Ангелы определят, кто живет по слову Божию и мучается в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные, а кто преуспевает во зле и желает поступать все хуже и хуже;
   - после этого последует воздаяние, и каждый получит по делам своим.
  
   "Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; двое будут молоть вместе: одна возьмется, а одна оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится.
   На это сказали Ему: где Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы" /Лук. 17: 34 - 37/.
   В этих стихах говорится не о восхищении праведных на небеса, но о служении Ангелов Божиих, отделяющих праведных от злых:
   - Ангелы отделят злых из среды праведных в ночь дня гнева;
   - христиане, которые исследуют себя и взыщут правду, и обратятся к Господу и исполнению заповедей Его, после переплавления будут взяты (войдут) в Царство Божие и в жизнь вечную;
   - сыны Божии, которые пренебрегут Духом Божиим, которым были запечатлены в день искупления, и отвергнуться, чтобы попирать заповеди, будут оставлены погибать во грехах вместе с нечестивыми. Все, переставшие быть членами тела Христова, станут членами тел "зверей", и погибнут как те же "звери": одни падут в долине Иосафата /Откр.19: 17 - 21; Иоил. 3: 2, 8/, другие исчахнут в своих землях /Ис. 13: 14, Зах. 14: 12/.

ПЕРВЫЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ

   Отк. 8: 7 "Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела".
   Определим последовательность событий, описанных в Отк. 8: 7.
   Действительно ли третья часть деревьев сгорела и вся зеленая трава сгорела, когда вострубил первый Ангел? - такой вопрос возникает при последующем чтении Отк. 9: 1, 3, 4 о событиях пятой трубы:
   - "Пятый Ангел вострубил... и из дыма вышла саранча... и сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени".
   Если при пятой трубе вся зеленая трава оказалась целой, значит, при первой трубе она не сгорела.
   Вывод: когда вострубил первый Ангел, град и огонь только сделались (были приготовлены), но их падения на землю не было, и ничего еще по Божьему суду не сгорело (сожжение является исполнением приговора суда).
  
   За что верующие, чьи имена будут изглажены из книги жизни, пострадают (впоследствии) от града?
   Это можно понять, вспомнив, за что люди страдали от града в древние дни.
  
   1. В древние дни от града страдал народ Израиля, когда терял страх Божий и не чтил Бога по закону Божию, и не обращался к Богу в раскаянии сердца:
   - "Так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи: если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи, - сделается ли это священным?
   И отвечали священники и сказали: нет.
   Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо осквернившийся от прикосновения к мертвецу, сделается ли это нечистым?
   И отвечали священники и сказали: будет нечистым.
   Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.
   Теперь обратите сердце ваше на время от сего дня и назад, когда еще не был положен камень на камень в храме Господнем.
   Приходили, бывало, к копне, могущей приносить двадцать мер, и оказывалось только десять; приходили к подточилию, чтобы начерпать пятьдесят мер из подточилия, а оказывалось только двадцать.
   Поражал Я вас ржавчиною и блеклостью хлеба и градом все труды рук ваших, но вы не обращались ко Мне, говорит Господь" /Агг. 2: 11 - 17/.
  
   2. В древние дни Господь поражал градом врагов Израиля, когда сражался на стороне Израиля:
   - "Жители Гаваона послали к Иисусу в стан Израильский в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах.
   Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.
   И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим.
   И пришел на них Иисус внезапно, потому что всю ночь шел из Галгала.
   Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа.
   Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечем" /Иис. Н. 10: 6 - 11/.
  
   3. В древние дни было изречено пророчество о поражении градом убежища лжи и всех, нашедших убежище во лжи (опьяненных чуждыми учениями):
   - "В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцем и славною диадемою для остатка народа Своего, и духом правосудия для сидящего в судилище и мужеством для отражающих неприятеля до ворот. Но и эти шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются...
   Итак слушайте слово Господне, хульники, правители народа сего, который в Иерусалиме.
   Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертию, и с преисподнею сделали договор: когда всепоражающий бич будет проходить, он не дойдет до нас, - потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя".
   Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится. И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства. И союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит. Когда пойдет всепоражающий бич, вы будете попраны...
   Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли" /Ис. 28: 5 - 7, 14 - 18, 22/.
  
   Выводы:
   - в день гнева Божия Господь поразит градом тех верующих, которые не имеют страха Божия, и не поклоняются Богу по закону Божию (от Сиона). Градом будут поражены и те, которые враждуют против Израиля с оружием в руках;
   - верующие, которые не боятся Бога и не поклоняются Богу по закону Божию (от Сиона), и те, которые враждуют против Израиля, опьянены ложью.
  
   Когда именно Господь поразит градом "верующих", чьи имена будут изглажены из книги жизни?
   Господь поразит градом мнимых верующих после излития седьмой чаши гнева:
   - "Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны?" /Иов. 38: 22, 23/;
   - "Седьмый Ангел вылил чашу свою на воздух... И град, величиною в талант, пал с неба на людей" /Отк. 16: 17, 21/.
  
   Кого Господь поражает огнем с неба?
   Если огонь является падающими горящими угольями, то находим объяснение в Рим. 12: 17 - 20:
   - "Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья".
   Отк. 8: 7 свидетельствует, что Бог знает цену долготерпению Своих детей, и Сам отмстит за их обиды: на всех обидчиков (злоречивых, злопамятных, мстительных, притеснителей слабых и т.п.) падут с неба горящие уголья.
   О сей неизменной строгости Господа, в том числе и к верующим в Него, написано в Иез. 34: 17 - 22:
   - "Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом. Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими, так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими? Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею. Так как вы толкаете боком и плечем, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете вон, то я спасу овец Моих, и они не будут уже расхищаемы, и рассужу между овцою и овцою".
  
   Сожжение в огне - участь дочери священника, позволившей себе блудодействовать. И такая же участь ждет последний Вавилон. Значит, последний Вавилон является блудницей, которая бесчестит имя Отца небесного:
   - "Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее" /Лев. 21: 9/;
   - "После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница... и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее" /Отк. 18: 1, 8/.
  
   Выводы:
   - во время суда (по книгам) имена всех верующих, которые не чтят Бога по закону Божию (от Сиона), и тех, которые оскорбляют врагов своих и сами воздают врагам своим и обижают ближних своих, будут изглажены из книги жизни* в первую очередь;
   - к началу звучания первой трубы время соблазнения (уговоров) праведных испить вино Вавилона окончится, и настанет время оскорблений и угроз. Понимание звука первой трубы поддержит христиан в стремлении поклоняться Богу, сотворившему небо и землю (Господу Иисусу Христу), и откроет какое наказание постигнет тех, кто смеет угрожать праведным.
   ___________________________________________________
   * Спасение в день гнева, как и ныне, будет только в подражании Иисусу Христу: "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая не угрожал, но предавал то Судии Праведному" /1 Пет. 2: 23/.

ВТОРЫЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ

   Отк. 8: 8 "Вторый Ангел вострубил, и как-бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла".
  
   Что можно понять из Отк. 8: 8?
   1. Слова "гора низверглась" означают, что чья-то надежда уничтожена Господом:
   - "Но гора, падая, разрушается, и скала сходит с места своего; вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь" /Иов. 14: 18, 19/.
   Господь в гневе и ярости (гора пылала) лишил кого-то надежды на будущее. Применительно ко времени отделения злых из среды праведных, это означает изглаживание чьих-то имен из книги жизни.
  
   2. Если гора Сион - дом Бога Иаковлева, значит низвергнутая гора - дом чуждый Богу Иаковлеву.
   "Как-бы большая гора" могла низвергнуться в море не с неба и не из моря, а с земли (то есть, от евреев). На земле же (у евреев), кроме Синая и Сиона, других гор нет. Значит, имя низвергшейся горы - Синай.
  
   3. Слова "гора, пылающая огнем", тоже могут свидетельствовать, что в Отк. 8: 8, речь идет именно о Синае, ибо единственная гора, которая в Библии описывается как пылающая огнем, это гора Синай:
   - "И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась" /Исх. 19: 17, 18/;
   - "Вы приступили не к горе осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов... Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов" /Евр. 12: 18 - 22/.
  
   4. "Как бы большая гора, пылающая огнем" низверглась в море, - знак того, что Синай оторвался от своего основания, то есть от Господа, и перестал быть Божиим. Теперь, в день гнева, место Синая среди язычников (в море), и его постигнет судьба язычников.
   По милости Божией, Синай долго стоял на своем основании (принадлежал Господу и именовался горой Божией), - в течение всего времени "сна" Израиля, и по пробуждении. Но после окончания третьего периода проповеди Евангелия, все евреи, отвергшие завет с Господом во имя Иисуса Христа, стали чужими Богу (перестали именоваться народом Божиим), и потеряли право призывать имя Божие.
  
   5. Слова "как бы большая гора" означают, что после знамений шестой печати и выхода закона от Сиона, Синай окончательно потерял свою высоту (устремленность к небу) и величие (свою значимость), и перестал быть горой. На что же стал похож плоский Синай - каменная глыба без основания и без вершины?
  
   6. Слова "пылающая огнем" не подразумевают, что Синай пылает тем же огнем, что и в дни Моисея.
   Прежде Синай пылал огнем от присутствия Божия. Когда же Господь оставил Синай (по причине нарушения Израилем прежнего завета), Синай перестал пылать. То есть, ныне пылание Синая огнем присутствия Бога живого, осталось только в памяти приверженцев Синая.
   Синай воспылает вновь, когда огонь ревности и ярости Божией падет на Синай, как и на язычников, ибо приверженцы Синая будут судимы вместе с язычниками, и как язычники (имена всех, оставшихся на Синае, в день суда над живущими на земле будут изглажены из книги жизни*).
  
   7. "Третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море".
   Упав в море, пылающая гора сделает виновными против невинной Крови третью часть живущих в море, - третья часть веровавших (одушевленных) язычников разуверится в том, что Иисус - Господь (потому что поверят не верующим в Иисуса евреям). Тогда лишатся бывшие верующие дыхания Духа Жизни, и перестанут быть душами живыми (имеющими Дух Христов).
  
   8. Третья часть (не 30 %, а третья часть) судов погибла.
   Если на упомянутых судах (кораблях) в море ходили рыбаки - спасатели душ (ловцы человеков, по Мат. 4: 18), то речь здесь идет о церквах.
   По Отк. 2, 3, все церкви можно разделить на три части:
   - церковь чистая и праведная перед Богом /Отк. 3: 7 - 10/;
   - церкви, которые услышат, что Дух говорит церквам, и покаются, чтобы стать чистыми и праведными перед Богом;
   - церкви, которые "не услышат", что Дух говорит церквам, и останутся на путях своих доктрин (а иные обратятся к Синаю).
   Третья часть погибших судов - это церкви, которые "не услышат" (не поверят в то), что Дух говорит церквам.
   Пс. 106: 23 - 30 "Отправляющиеся на кораблях в море, производящие великие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине: Он речет и восстает бурный ветер, и высоко поднимает волны его. Восходят до небес, нисходят до бездны; душа их истаевает в бедствии. Они кружатся и шатаются, как пьяные, и вся мудрость их исчезает. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их. Он превращает бурю в тишину, и волны умолкают. И веселятся, что они утихли, и Он приводит их к желаемой пристани".
   В свое время, отправляющиеся на кораблях производили великие дела на больших водах - проповедывали Евангелие Царствия среди многих народов.
   После третьего периода проповеди Евангелия, все корабли пришли к желаемой пристани - к Израилю, к Иерусалиму, к Сиону. Затем произошло нечто странное - третья часть кораблей вновь вышла в море (куда низверглась "как-бы большая гора, пылающая огнем"), чтобы обещать людям счастье и вечную жизнь. И сделались виновными против Крови Господней, и сделали виновными поверивших им.
   По какой причине корабли покинули спасительную пристань и вышли в море, понятно: кормчие и начальники кораблей (лжепророки, лжеучители и негодные пастыри церквей) поверили лжи о новой песни 144000, о законе от Сиона и о том, что Дух говорит церквам, и отправились навстречу своей гибели.
   Как поступит трезвящаяся часть команды, когда обнаружит, что, несмотря на все предупреждения, кормчие и начальники кораблей вывели свои суда в море?
   Трезвящиеся из команды (побеждающие) рассудят по слову Божию, и поймут:
   - каждый, кто на отчалившем корабле послушает кормчего и начальника, погибнет /2 Пет. 2: 1 - 3, 18 - 22/;
   - каждый, кто в опасном плавании послушает Иудея, спасется /Деян. 27: 7 - 44; 1 Кор. 3: 15; Отк. 2: 7/.
  
   Вывод по Отк.8: 8: в будущем предвидится серьезный конфликт между Синаем и Сионом.** Решение этого конфликта Господом Богом и участь сторонников Синая показаны в Отк. 8: 8.
   _____________________________________________________
   * "Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?" /Иоан. 5: 45 - 47/.
   ** Будущий конфликт между Синаем и Сионом, уже ныне разрешает Библия, словами "Всему свое время, и время всякой вещи под небом" /Еккл. 3: 1/. Прошло время Синая, пройдет время и Сиона, ибо обе горы - земные. "Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа" /Фил. 3: 20/.

ТРЕТИЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ.

   Отк. 8: 10, 11 "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки".
  
   1.Что означает слово "светильник"?
   Слово "светильник", в Отк. 8: 10, означает "факел" (греч. ??????).
  
   2. Что означает слово "звезда"?
   По Отк. 1: 20, слово "звезда" означает Ангела церкви (служебного духа или человека - руководителя, лидера церкви):
   - "семь звезд суть Ангелы семи церквей".
   По Дан. 12: 3, словом "звезда" можно назвать проповедника слова Божия:
   - "и разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, во веки, навсегда".
   "Большая звезда" может означать человека, совершающего важное служение для Бога, - пророка или Апостола (или Мессии, по Отк. 22: 16).
  
   3. "Большая звезда" упала с неба, - Бог определил, что данной звезде нет места на небе. "Большая звезда" - это лжепророк или лжеапостол (или лжемессия, или руководитель одной из церквей).
   "Звезда" стала большой в глазах людей (не Бога), потому что объясняла свое предназначение словом Божиим (но это не ново /Мат. 4: 9/):
   - "Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем и уставы луне и звездам для освещения ночью" /Иер. 31: 35/;
   - "Так презрен, по мыслям сидящего в покое, факел, приготовленный для спотыкающихся ногами" /Иов. 12:5/.
   Лжепророк (лжеапостол, лжемессия, руководитель церкви) выдавал себя за истинного пророка (апостола, мессию, руководителя церкви), и утверждал, что поставлен Богом факелом (светильником) в духовной тьме, чтобы к нему обращались до восхода утренней звезды и Солнца правды.
  
   4. Что позволяло звезде быть некоторое время на небе?
   Пока звезда оставалась звездой, и обращала многих к правде, не выдавая себя за правду,* она оставалась на небе, и могла остаться там навсегда. Но когда стала величаться, чтобы заменить своим светом солнечный (Божий), тогда и перестала принадлежать небу.
   Упала же "большая звезда" с неба еще во время падения "звезд" (по окончании войны на небесах).
  
   5 "Большая звезда" пала на третью часть рек и на источники вод, и сделала третью часть вод горькими, - лжепророк (лжеапостол, лжемессия, руководитель одной из церквей) окажет большое влияние на различные вероучения, и сделает их губительными для христиан, отвергших закон Сиона.
  
   6. "Имя сей звезде полынь" - имя звезды "полынь" говорит о том, что она распространяет нечестие для всех, любящих нечестие (ложь, клевету, коварство и т.п.):
   - "Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы. Каждый обманывает своего друга, и правды не говорят: приучили язык свой говорить ложь, лукавствуют до усталости. Ты живешь среди коварства; по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь... Язык их - убийственная стрела, говорит коварно; устами своими говорят с ближними дружелюбно, а в сердце своем строят ему ковы. Неужели Я не накажу их за это? говорит Господь; не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? ...Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью" /Иер. 9: 4 - 6, 8, 9, 15/;
   - "Но в пророках Иерусалима вижу ужасное: они прелюбодействуют и ходят во лжи, поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия; все они предо Мною - как Содом, и жители его - как Гоморра. Посему так говорит Господь Саваоф о пророках: вот, я напою их полынью и напою их водою с желчью, ибо от пророков Иерусалимских нечестие распространилось на всю землю" /Иер. 23: 14, 15/.
  
   Вывод по Отк. 8: 10, 11:
   - при третьей трубе проявятся последствия падения звезды, горящей подобно светильнику;
   - при третьей трубе все верующие, отвергшие закон Сиона, как никогда, погрязнут во лжи клевете и коварстве. Праведным придется внимательно наблюдать за собой, чтобы избежать (даже невольного) участия в делах нечестивых;
   - когда вострубит третий Ангел, из книги жизни будут изглажены имена всех лжецов, клеветников и всех, кто верит лжепророкам, и самих лжепророков.
   ______________________________________________________
   * "Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты" /Пс. 61: 10/.

ЧЕТВЕРТЫЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ

   Отк. 8: 12 "Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи".
  
   1. Чем могли быть поражены солнце, луна и звезды, так что затмилась третья часть их?
   Солнце, луна и звезды могли быть поражены дымом из кладязя бездны:
   - "...и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" /Отк. 9: 2/.
   Дым из кладязя бездны вышел гораздо раньше, чем вострубил четвертый (и пятый) Ангел, - еще при наступлении дня гнева. А затмил дым из кладязя бездны небесные светила, только при четвертой трубе.
  
   2. Что означает затмение третьей части солнца, луны и звезд?
   Затмение небесных светил не означает, что небесные светила стали хуже светить. Слабое восприятие небесного света (истины) - проблема не небесных светил, а живущих на земле плотских верующих, позволивших дыму из кладязя бездны затмить для себя небесный свет.
   То есть, затмение источников небесного света означает затмение духовное - торжество тьмы.
   Духовное затмение принесет свои плоды: люди перестанут скрывать свои дела, которых раньше стыдились, и бесстыдство станет обычным явлением.
  
   3. Какие наиболее сильные искушения ожидают христиан, когда вострубит четвертый Ангел?
   Это можно определить по Рим. 13: 13:
   - "как днем будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти".
   Когда вострубит четвертый Ангел, христиан постигнут наиболее сильные искушения плоти (как и Сына Человеческого, перед завершением поста в пустыне и перед восхождением на крест). Речь идет не только о голоде и одиночестве одних, и пьянстве или блуде других, но даже об элементарном желании человека сохранить себе жизнь.
   Тогда много душ спасут наставления Господа:
   - "Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать" /Лук. 12: 4/;
   - "Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти" /Отк. 2: 10, 11/.
  
   И Господь, и Апостолы видели, как трудно верующим справляться с плотию своею, поэтому наставляли:
   - "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене" /Мат. 10: 28/;
   - "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют...
   Разве не знаете, что тела ваши, суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
   Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: "два будут одна плоть".
   А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом).
   Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела" /1 Кор. 6: 9 - 18/.

ПЯТЫЙ АНГЕЛ ВОСТРУБИЛ.

   Отк. 9: 1 - 12 "Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны: она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.
   И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.
   В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.
   По виду саранча была подобна коням, приготовленным на войну...
   Царем над собою имела она ангела бездны; имя ему по-Еврейски Аваддон, а по-Гречески Аполлион".
  
   Чьи имена будут изглажены из книги жизни, когда вострубит пятая труба?
   В книге жизни, кроме имен живущих на земле, записаны и имена людей, которые умерли: недавно, давно или очень давно. Чтобы изгладить имена умерших грешников (злых) из книги жизни, необходимо одно условие: чтобы число умерших людей не пополнялось, то есть, чтобы люди какое то время не умирали. Иначе "следствие" будет тянуться бесконечно - пока рассматривают "дела" одних умерших, уже появляются другие.
   О признаках такого времени написано в Отк. 9: 6:
   - "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них".
   Вывод: в течение пяти месяцев звучания пятой трубы будет идти суд над умершими, чьи имена записаны в книге жизни. Так быстро, потому что умершие не могут ни покаяться, ни исправиться (это нужно было делать при жизни). Так долго, потому что имен в книге много, и каждое будет названо для получения, по воскресении, жребия.
  
   О символике и событиях:
  
   1. Звезда, падшая с неба на землю (в данном случае), - образ низверженного на землю дракона, древнего змия, называемого диаволом и сатаною, который, по Иоан. 8: 44, есть "человекоубийца от начала".
   С этой "главной" звездой пали и остальные звезды, служившие, как оказалось, диаволу:
   - " И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю" /Отк. 12: 3, 4/.
  
   2. Аваддон (губитель) есть тот, кому Господь попускает поражать людей:
   - "И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения" /Исх. 12: 23/.
   В древние дни Господь поражал Египет, попуская губителю входить в домы Египтян, и хранил народ Свой, не попуская губителю входить в домы их.
   Отсюда следует, что и Аваддон, и падшая звезда, - это один и тот же древний человекоубийца (диавол).
  
   3. Падшей звезде "был дан ключ от кладязя бездны; она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя бездны, как дым из большой печи".
   Ключ от кладязя бездны падшей звезде был дан Владельцем ключа /Отк. 20: 1; Отк. 1: 18/, и только на время открытия кладязя бездны. Передача ключа от кладязя бездны означает, что Господь начал готовить падшую звезду, как орудие (попустил падшей звезде набраться силы), для истребления всех нечестивых земли:
   - "Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела; и Я творю губителя для истребления" /Ис. 54: 16/.
  
   4. Чем является "бездна" ("кладязь бездны")?
   По Лук. 8: 27 - 31, бездна является местом заточения нечистых духов:
   - "Когда же вышел Он на берег, встретил Его один одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня.
   Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека; потому что он долгое время мучил его, так-что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы, и был гоним бесом в пустыни.
   Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: "легион", потому что много бесов вошло в него.
   И они просили Иисуса чтобы не повелел им идти в бездну".
  
   5. Что означает "дым" из "кладязя бездны"?
   По Ис. 14: 31 "дым" символизирует некие полчища:
   - "Рыдайте, ворота! вой голосом, город! Распадешься ты, вся земля Филистимская; ибо от севера дым идет, и нет отсталого в полчищах их".
   Для Отк. 9: 2 это означает, что из кладязя бездны выйдут полчища бесов, чтобы войти в полчища злых и беспечных людей и погубить их:
   - "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И пришед находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" /Мат. 12: 43 - 45/.
   Живущие в день гнева христиане увидят множество одержимых бесами людей, и среди них бывших братьев по вере, которые были снисходительны и к иному благовестию, и к получению иного (нечистого) духа, и к раздавателям "духа" - торговцам Вавилона.
  
   6. "Помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" - настало время духовного затмения.
  
   7. "Помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" - сила князя бесовского (по Еф. 2: 2, "князя, господствующего в воздухе") небывало возросла за счет легионов освобожденных из бездны бесов. Получив больше силы и власти (над вернувшимися в строй бесами и над одержимыми людьми), князь бесовский (Аваддон) стал их царем.
  
   8. "Из дыма вышла саранча... По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну" - наиболее четко обозначилась одержимость людей воинствующими духами - духами ненависти и вражды, клеветы (лжи) и раздоров.
   Это означает, что в среде неверующих (всех, чьи имена не записаны в книге жизни) вновь возникнет ложь и вражда (борьба за первородство?), которую, казалось, давно похоронили.
  
   9. "И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, которую имеют земные скорпионы".
   Какую власть имеют земные скорпионы, можно понять из Лук. 10: 19:
   - "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничего не повредит вам".
   Господь дал власть наступать на скорпионов семидесяти ученикам, пошедшим по Его пути. Отсюда следует, что скорпионы, в свою очередь, имеют власть находиться (таиться) у пути Божия, чтобы жалить тех людей, которые приближаются к узкому пути, и тех, которые уклоняются с узкого пути, и тех, которые выводят заблудших к узкому пути.
   Для времени звучания пятой трубы это означает, что полчища саранчи (полчища духов лжи и злобы) получат власть над людьми, уклонившимися с пути Божия (над отступниками).
   Или иначе: никто из отступников (никто из согрешивших) уже не сможет вернуться на путь Божий: ни говорить правду, ни делать добро, ибо духи лжи злобы полностью овладеют ими.
  
   10. "И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев".
   Духи злобы и лжи (посланцы ада) действуют среди людей, чтобы умертвить тех, кем овладеют. И будут убивать отступников, даже после дня гнева.* Но в эти пять месяцев главной задачей вышедших из бездны духов будет не физическое уничтожение отрекшихся от веры людей, а покорение их дракону, который даст власть зверю:
   - "и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?" /Отк. 13: 3, 4/.
   _______________________________________________
   * "Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти" /Ис. 66: 23, 24/.
  
   11. "Мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека".
   Из научно-популярной литературы: "Яд скорпионов вызывает резкую местную реакцию: покраснение, отек, сильную болезненность. В некоторых случаях развивается общая интоксикация, через 35 - 45 минут после ужаливания появляются коликообразные боли в языке и деснах, нарушается акт глотания, повышается температура, начинается озноб, нередко судороги, рвота" /В. Г. Волович. "С природой один на один". Москва. Военное издательство 1989 г./.
   В течение пяти месяцев противники Бога покончат с играми в демократию. И те люди, которые отвергли теократию, познают, посредством духов злобы поднебесной, космократию* - власть мироправителей тьмы века сего (древнего змия, называемого диаволом и сатаною, зверя и лжепророка).
   Всякое отступление одержимых от лжи и ненависти будет жестоко караться плотскими страданиями от нечистых духов, пока люди не полюбят ложь, раздоры и ненависть (пока зло не вытравит остатки совести, пока полностью не "очистятся" от остатков добра для злых дел).
   Но придет воздаяние за любовь ко лжи и злу:
   - "Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его" /Прит. 18: 21/;
   - "Если сладко во рту его зло, и он таит его под языком своим, бережет и не бросает его, а держит его в устах своих: то эта пища его в утробе его превратиться в желчь аспидов внутри его" /Иов. 20: 12 - 14/;
   - "вот они изрыгают хулу языком своим; в устах их мечи: "ибо", думают они, "кто слышит?" Но Ты, Господи, посмеешься над ними; Ты посрамишь все народы" Пс. 58: 8, 9/.
   ________________________________________________
   * В переводе с греческого, "???????????" означает мироправитель, владыка мира. Именно против его козней нужно устоять христианам ныне и в день искушения, который придет на всю вселеннукю, чтоб испытать живущих на земле /Еф. 6: 11 - 13/.
  
   12. "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них".
   Люди, которые не имеют печати Божией на челах своих, однажды поймут, что идут в погибель, и некоторое время будут испытывать душевные муки, и пожелают умереть, чтоб не разделить адскую участь диавола. Но смерть убежит от них.
  
   13. "И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих".
   Подвергая мучениям людей, которые не имеют печати Божией на челах своих, диавол не оставит в покое верных Господу христиан. В это же самое время, зверь, которому диавол даст свою силу и престол свой и великую власть, станет сражаться с праведниками руками одержимых, и победит их /Отк. 13: 7/.

* * *

   Однако, о какой печати Божией идет речь в Отк. 9: 4? В какое время, и на чьи чела может быть положена печать Божия?
   Размышления над этими вопросами приводят к новым неожиданным выводам.
  
   Что, обычно, вырезывают на печатях?
   На печатях, обычно, вырезывают имена владельцев печатей:
   - "Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен" /Исх. 28: 21/.
  
   Чье имя может быть "вырезано" на печати Божией, полагаемой на чела людей?
   На печати Божией, полагаемой на чела людей, может быть вырезано только имя Бога и Агнца - Иисус (Христос):
   - "И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их" /Отк. 22: 3, 4/.
  
   Что означает запечатление человека печатью Божией?
   Во-первых, запечатление человека печатью Божией означает, что человек искуплен Господом и принадлежит Господу:
   - "Ибо вы куплены дорогою ценою" /1 Кор. 6: 20/;
   - "Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".
   - "Вы показываете собою, что вы - письмо Христово, чрез служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" /1 Кор. 3: 3/;
   Во-вторых, запечатление человека печатью Божией означает, что Господь твердо намерен выполнить Свои обязательства по завету с человеком, - так показывали серьезность своих намерений в древние дни:
   - "По всему этому мы даем твердое обязательство и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших.
   Положившие печати были: Неемия - Тиршафа, сын Гахалии, и Седекия...
   И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи, и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать, пристали к братьям своим, к почетнейшим из них, и вступили в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его" /Неем. 9: 38; Неем. 10: 1, 28, 29/.
  
   В какое время печать Божия полагается на чела людей?
   Печать Божия полагается на чела людей перед пришествием гнева Божия (перед днем гнева Божия), чтобы люди, имеющие печать Божию, могли спастись от гнева Божия.
   То есть, печать Божия полагается на чела людей только во время проповеди Евангелия - в день искупления всех уверовавших во имя Иисуса Христа:
   - "И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления" /Еф. 4: 30/;
   - "И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.
   И вот шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника.
   И слава Бога Израилева сошла с херувима, на котором была, к порогу Дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца.
   И сказал ему Господь: пройди посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
   А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите; старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были пред Домом" /Иез. 9: 1 - 6/.
  
   Какие люди будут иметь печать Божию на челах своих, ко времени звучания пятой трубы?
   Ко времени звучания пятой трубы, печать Божию на челах своих будут иметь лишь те люди, чьи имена не будут изглажены из книги жизни, то есть, выполняющие свои обязательства по завету с Богом:
   - "и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народы твоего все, которые найдены будут записанными в книге" /Дан. 12: 1/.
  
   Теперь вспомним о 144000 из всех колен сынов Израилевых.
   Во время сокращения дней великой скорби, на чела 144000 тоже будет положена печать Божия /Отк. 7: 1 - 8; Отк. 14: 1/. Чем же печать Божия на челах 144000 будет отличаться от печати, положенной на чела других христиан, запечатленных за более чем двух тысячелетний период?
   Ничем.
   Печать Божия на челах 144000, это такая же печать искупления, которой запечатлеваются все, крестившиеся во имя Иисуса Христа:
   - "И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах" /Отк. 14: 1/.
   Имя Отца, написанное на челах 144000, - это заветное имя Бога "Иисус", и никакое другое. Именно имя "Иисус" открыл ныне Бог людям для заключения с Ним нового завета спасения:
   - "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое" /Иоан. 17: 5, 6/;
   - "Я и Отец - одно" /Иоан. 10: 30/;
   - "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" /Иоан. 14: 13, 14/.
  
   Если печать Божия на челах 144000 ничем не отличается от печати на челах других христан, то, что означают слова из Отк. 14: 4 "Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу?
   Есть несколько значений искупления 144000, как первенцев из людей, и, постепенно, мы их перечислим, а пока остановимся на одном, интересующим нас в данное время.
   По Втор. 21: 15 - 17, первенцам принадлежит двойная доля из всего, что найдется:
   - "Если у кого будут две жены, одна любимая, а другая нелюбимая, и как любимая, так и не любимая родят ему сыновей, и первенцем будет сын нелюбимой: то при разделе сыновьям своим имения своего, он не может сыну любимой дать первенство пред первородным сыном нелюбимой; но первенцем должен признать сына нелюбимой, и дать ему двойную часть из всего, что у него найдется; ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства".
   Искупление 144000, как первенцев, означает, что 144000 будут иметь двойную часть из того, что дает Господь уверовавшим в Него и повинующимся Ему:
   - "Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков" /Пс. 67: 19/;
   - "Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, которого Бог дал повинующимся Ему" /Деян. 5: 32/.
   Вывод: в день искупления 144000 будут запечатлены той же печатью, что и все остальные христиане, но Святого Духа примут вдвое, по сравнению с другими. Или иначе: через 144000, запечатленных из всех колен сынов Израилевых, Бог будет производить вдвое больше Своих дел,* чем через иных верующих. Нечто подобное уже было в древности:
   - "Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
   И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так; а если не увидишь, не будет.
   Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.
   Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его!** И не видел его более. И схватил он одежды свои, и разодрал их на две части" /4 Цар. 2 : 9 - 12/.
  
   Если печать Божия на челах 144000, это общий для всех знак принадлежности ко Христу, то зачем потребовалось специальное пророчество о запечатлении 144000?
   В этом вся суть: христиане всего мира должны знать, что 144000 будут запечатлены Господом не из верующих в Иисуса Христа евреев (кстати, уже запечатленных), а из неверующих:
   - 144000 будут запечатлены из тех евреев, которые по повелению Бога, как первенцы, будут посвящены Богу /Исх. 13: 2; Исх. 22: 29/;
   - 144000 будут запечатлены из тех евреев, которые, как Апостол Павел, будут преуспевать в Иудействе более многих сверстников /Гал. 1: 14/;
   - 144000 будут запечатлены из тех евреев, которые тщательно наставлены в отеческом законе и ревнуют о Боге /Деян. 22: 3/;
   - 144000 будут запечатлены из тех евреев, которые были обрезаны в восьмой день, и, до познания имени Бога, надеялись на плоть /Фил. 3: 5/;
   - 144000 будут запечатлены из евреев, пользующихся непререкаемым авторитетом среди сынов Израилевых, чтящих Бога по закону Моисееву.
   Вот каких проповедников Евангелия приготовит Бог на время помилования Израиля!
   Вот какие благовестники возвращения Господа на Сион пойдут к евреям в третьем периоде проповеди Евангелия!
   Заметим, что, в отличие от Апостола Павла, 144000 непорочны не только пред законом Моисеевым, но и пред престолом Божиим /Отк. 14: 5/. Это означает, что в отношении к имени и учению Иисуса Христа 144000 будут мудры и осторожны, как Гамалиил /Деян. 5: 14 - 39/.
   И еще:
   - Апостолом Христа, посланным ко всем языческим народам, стал один Павел!
   - Апостолами, посланными к одному народу, станут целых 144000 из всех колен сынов Израилевых!
   Отсюда выводы:
   - Господь любит Израиль во много раз сильнее других народов, как и жених любит свою невесту сильнее других дев (или иначе: Господь любит Израиль, как мать грудное дитя /Ис. 49: 15/);
   - количество проповедников для Израиля в третьем периоде проповеди Евангелия говорит о том, что третий период проповеди Евангелия будет очень непродолжительным.
  
   Судя по времени, если не сами 144000, то их отцы и матери уже точно воспитываются в законе Моисеевом. А когда благая весть будет проповедана последнему народу на земле (первого преследователя наследника Авраама), 144000, как никто из евреев, возревнуют о Боге, и Он откроется им.
   Тогда 144000 уверуют во имя Иисуса Христа, и расскажут о Господе братьям, как написано о Нем в законе.
  
   А что же "прежний" остаток Израиля - праведные евреи, которые веровали в Иисуса Христа до запечатления 144000? Какова будет их роль в то время, и не будут ли они считать себя обделенными Духом?
   У верующих остатка совсем иные взаимоотношения с Господом, чем у прочих, и более совершенное понимание воли и дел Божиих. Ясно, что евреи "прежнего" остатка будут только благодарить Бога за особую милость к (любимым) сродникам по плоти, и никто не будет считать себя обделенным, как не считал себя обделенным Илия перед Елисеем.
   Во время помилования Израиля, евреи "прежнего" остатка совершат исключительно важное служение для Бога и 144000, ибо они - то самое бодрствующее сердце невесты, которое в определенное время пробудит невесту /Песн. П. 5: 2/. Они, как Анания к Савлу, будут посланы Господом для прозрения 144000 будущих Апостолов /Деян. 9: 10 - 20/.
   _________________________________________________
   * "Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех" /1 Кор. 12: 4 - 6/.
   ** Свои возгласом Елисей дал знать Илии (обрадовал Илию), что Бог услышал Илию (и Елисея), и исполнил желание Елисея в Господе. По Фил. 4: 6, 7, с тех пор ничего не изменилось, ибо Бог всегда и во веки Тот же.

ИЗМЕРЬ ХРАМ БОЖИЙ И ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ В НЕМ

   Измерение храма - это еще одно иносказание о времени отделения злых из среды праведных.
   Отк. 11: 1, 2 "И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем; а внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам; они будут попирать святый город сорок два месяца".
   1. Измерить храм Божий и поклоняющихся в нем, это значит определить:
   а) насколько завершено созидание Тела Христова - Церкви /1 Кор. 3: 16, 17/;
   б) кто из христиан поклоняется Богу в храме, как Израильтянин, навсегда порвав с язычеством. Ибо христиан, которые предпочтут остаться с язычниками во внешнем дворе, ждет судьба язычников.
   2. Измерить жертвенник (который во святилище), значит определить, дополнено ли число убитых за слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, чтобы можно было приступить к исполнению приговора суда - мщению живущим на земле.
   Да, не все успеют и не всем дадут войти в храм (в святилище), но в меру своих знаний и сил, искренние будут стремиться к Богу и праведности Его. Сии не поклонятся ни зверю, ни дракону, и будут убиты за верность имени "Иисус", и будут спасены Господом для вечной жизни. Умирая за слово Божие, они станут победителями, и сразу достигнут жертвенника в святилище пред лицем Божиим.
   3. "Внешний двор не измеряй".
   Внешний двор - это предел, до которого могут продвинуться на пути к Богу, притворно ищущие Бога:
   - это те, кто крестился во имя Иисуса не для исправления греха, а для оправдания греха;
   - это торгующие прощением /Ос. 4: 8/;
   - это порождения ехиднины, которые не избегут будущего гнева, потому что, служат букве, а не духу закона /Мат. 3: 7/;
   - это волки хищные - лжепророки /Мат. 7: 15; Плач. 4: 13, 14/;
   - это козлы - негодные пастыри, совращающие с путей Господних /Иер. 50: 6 ,8/, и все, кто с ними.
   Обилие грешников во внешнем дворе храма не говорит о невнимательности или снисходительности Господа, но:
   - открывает, что люди идут к Богу с самыми разными намерениями: поверившим Слову нужны прощение, спасение и жизнь вечная, а неверующим - процветание в нынешнем лукавом веке;
   - дает представление о том, в какой части храма сядет человек греха, выдавая себя за Бога;
   - показывает, как трудно, искренне стремящимся к Богу, прийти к Богу (войти в святилище);
   - еще раз свидетельствует о долготерпении и доброте Всевышнего. Ворота храма открыты для всех, и раз пришел - покайся, очистись и живи по законам храма. Не занимайся прежними делами и в храме, потому что будет определено, кто принадлежит храму, а кто нет, и будут поражены все, не освятившие себя /Ам. 9: 1 - 5/.
   Как видим, те, кто ищет своего, а не правды Божией, по сути своей остаются язычниками (противниками Бога и народа Божия). Они обольщают себя силой зверя и дракона, но написано, что будут попирать святый город только сорок два месяца.
   Отсчет сорока двух месяцев начнется после завершения измерения жертвенника. И придет конец временам язычников /Лук. 21: 24/!

ДРАКОН ПРЕСЛЕДУЕТ ЖЕНУ.

   Отк. 12: 1 - 6 "И явилось на небе великое знамение - жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения... И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней".
  
   1. Что означает великое знамение - жена, облеченная в солнце?
   Поиск ответа начнем с Гал. 4: 22 - 26:
   - "Ибо написано: "Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной". Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию. В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающей в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми в рабстве; а вышний Иерусалим свободен; он - матерь всем нам".
   По Гал. 4: 22 - 26, раба Агарь (гора Синай) символизирует (а) Ветхий завет и (б) соответствует нынешнему Иерусалиму и (в) его детям.
   Свободная жена Сара (гора Сион) символизирует (а) Новый завет и (б) соответствует вышнему Иерусалиму и (в) его детям.
   Поскольку речь идет о судьбах людей, для которых образованы и "горы", и "города", остановимся на пунктах "в":
   - раба соответствует детям нынешнего Иерусалима;
   - свободная жена соответствует детям вышнего Иерусалима.
  
   Кто они, дети нынешнего Иерусалима и вышнего?
   По Рим. 9: 6 - 8, дети нынешнего Иерусалима - дети Авраама по плоти, а дети вышнего - дети Авраама по обетованию (истинные Израильтяне и дети Божии):
   - "Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его; но (сказано): "в Исааке наречется тебе семя". То есть, не плотские дети суть дети Божии; но дети обетования признаются за семя".
   Евр. 11: 8 - 16 открывает, в чем судьбоносное отличие детей Авраама по плоти, от детей (семени) Авраама по обетованию:
   - "Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
   Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город".
   Из Евр 11: 8 - 16 видно, что только дети Авраама по обетованию (истинные Израильтяне, дети Божии), - наследники небесного отечества. Они те, которые будут спасены из всего рода человеческого для вечной жизни, то есть остаток (Израиля); ибо "только остаток спасется" /Рим. 9: 27/.
   Вывод: великое знамение - жена, облеченная в солнце является образом остатка Израиля.
  
   Остаток Израиля - это определенное число праведных и святых из сынов Израилевых, которых соблюдает Себе Господь, чтобы сохранялась жизнь на земле:
   - "Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре" /Ис. 1: 9/.
   Заметим: Господь сохраняет Себе остаток не просто ради поддержания жизни на нынешней земле, а для того, чтобы возросло число праведных и святых (число остатка) для жизни на новой земле.
   От прочих верующих остаток Израиля отличается тем, что поступает по всем заповедям Божиим беспорочно и имеет общение с Богом.
  
   Ко времени рождения Сына Человеческого (Христа по плоти), остатком Израиля были такие евреи, как священник Захария и жена его Елисавета, плотник Иосиф и жена его Мария, пастухи нашедшие в Вифлиеме младенца в яслях, праведный и благочестивый муж Симеон, пророчица Анна, и другие.
   Как ни удивительно, но к остатку Израиля могут быть приравнены (чтоб потом принадлежать) и не евреи. Ибо "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" /Деян. 10: 35/.
   Такими, приятными Богу человеками из других народов были в знаменательное время волхвы с востока, которых Господь привел поклониться Младенцу, и которым, после поклонения, открыл во сне, чтоб не возвращались к Ироду, и указал иной путь в свою страну.
   Те волхвы имели общение с Господом, и, хотя не были обрезаны по природе, но зато имели обрезание в сердце, по духу (иные не увидели бы Путь и Истину и Жизнь).
   Согласно Рим. 2: 9 - 29, волхвы, к которым Бог благоволил настолько, что привел поклониться Слову Божию, по уровню духовности равнялись Иудеям, которым вверено слово Божие, или иначе - остатку Израиля. Сколько же тем волхвам пришлось познать и претерпеть, чтоб достигнуть такого уровня духовности?
  
   Уточним вывод о жене, облеченной в солнце:
   - жена, облеченная в солнце, является также образом Иудеев, которым вверено слово Божие.
   И еще:
   - только праведным и святым может быть вверено слово Божие;
   - только достигших праведности и святости можно назвать Иудеями.
  
   2. Жена облечена в солнце.
   Солнце правды есть Господь наш - Иисус Христос /Мал. 4: 2/. Применительно к Отк. 12: 1, это означает, что остаток облечен во Христа, и жизнь остатка сокрыта со Христом в Боге /Кол 3: 3/.
   Рассмотреть остаток (понять, кто и почему является остатком) способен лишь тот, кто способен рассматривать солнце (кто знает истину). Все понимают, что остаток есть, но кто из верующих принадлежит к остатку, видно не многим.
  
   3. Жена облечена в солнце, под ногами жены луна.
   Как луна отражает свет солнца, так Моисей в древние дни отражал сияние Господа Бога:
   - "Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним" /Исх. 34: 29/.
   До пришествия Господа ставшего по виду как человек, верующие остатка были учениками Моисея и облечены в славу Моисееву, а когда Иисус Христос начал служение, из учеников Моисеевых обратились в учеников Господа и, заключив с Ним Новый завет, облеклись (преобразились) в Его славу:
   - "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня,* воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте" /Втор. 18: 15/;
   - "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
   Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
   Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением, а не так, как Моисей, который полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
   Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
   Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" /1 Кор. 3: 6 - 18/.
   _________________________________________________
   * "Как меня", значит, что Он - Иисус Христос, как Моисей, будет поставлен народу вместо Бога, чтобы вывести их из (духовного) Египта /Исх. 4: 16/. "Как меня", значит, что Он - Иисус Христос, как Моисей (после выхода из Египта) даст народу закон и испытает его, и будет царем Израиля /Втор. 33: 4, 5/.
  
   4. Под ногами жены луна.
   Луна служит для указания времен /Пс. 103: 19/, и если луна оказалась под ногами остатка, значит, остаток поднялся над временем и оказался вне времени.
   Остаток находится вне времени, потому что сокрыт со Христом в Боге. А пребывание спасенных с Богом можно обозначить только словом "всегда" /1 Фес. 4: 17/.
   Итак, луна под ногами жены означает, что остаток Израиля пребывает с Богом всегда: и в этой жизни, и в будущей.
  
   5. На главе жены венец из двенадцати звезд.
   Число двенадцать символизирует двенадцать колен сынов Израилевых. А звезды, - тех из сынов Израилевых, которые обращают многих к правде Божией.
   Венец из двенадцати звезд на главе жены - это знак того, что те из сынов Израилевых, которые обращают людей к правде Божией, являются честью и величием Израиля. Или иначе: честь и величие Израиля принадлежит тем Израильтянам, которые обращают людей к правде Божией.
  
   6. Жена имела во чреве.
   Христос, чтобы уподобиться человеку, должен был по плоти родиться от остатка Израиля - от семени Аврамова /Рим. 9: 5 - 7; Евр. 2: 16, 17/. И Он действительно родился от еврейской женщины Марии (не имея во чреве, Мария была девой, имея во чреве - женой /Мат. 1: 20; Лук. 2: 5/).
   Это означает, что Мария, как и Иосиф, была семенем Авраамовым по обетованию, и чадом Божиим; а по Гал. 3: 29, и Христовой. И, воистину, в ней, ожидавшей пришествия Христа, был дух Христов.
   Для чего же, в Евангелии от Матфея, написано родословие Иисуса Христа по мужской линии?
   А написано родословие Иисуса Христа для того, чтобы читающие разумели: рождение Сына Человеческого (пришествие Господа по виду, как человек) стало осуществлением ожидаемого очень многих поколений остатка, и плодом их уверенности в Невидимом (Боге).
   То есть, верой Мария родила Младенца (Сына Человеческого), а ожидаемого Спасителя Израиля (Который есть Христос Господь), - весь остаток; да и Мария принадлежала к остатку.
   Как видим, остаток Израиля есть духовное тело, "родившее" Иисуса Христа /Мат. 12: 46 - 50/. Говоря языком Нового завета, остаток Израиля - истинная Церковь Божия.
   Дополним вывод о жене, облеченной в солнце:
   - жена, облеченная в солнце, есть истинная Церковь Божия.
  
   7. Жена кричала от болей и мук рождения.
   Жена кричала (вопияла) к Богу, чтобы Он спас народ Свой, ради имени Своего; ибо ни один из человеков не смог победить греховный мир
   - "Как беременная женщина, при наступлении родов мучится, вопит от болей своих, так были мы пред Тобою, Господи. Были беременны, мучились, - и раждали как бы ветер, спасения не доставили земле..." /Ис. 26: 17, 18/.
  
   8. Жена кричала от болей и мук рождения.
   Жена кричала от болей, ибо большой красный дракон стоял пред нею и доставлял ей большую боль /Отк. 12: 3, 4/.
   Дракон возбуждал в верующих из народа Божия неверие, корыстолюбие, зависть, распри и разделения, чтобы погубить, если возможно, и избранных. И приходил на землю обетованную с жестокими народами, чтобы истребить и рассеять сынов Иакова. И именно по прихоти сего человекоубийцы "другие испытали поругания и побои, а также узы темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" /Евр. 11: 36 - 38/.
  
   9. Жена кричала от болей и мук рождения.
   По Гал. 4: 19, Апостол Павел пребывал в муках рождения, чтобы в Галатах изобразился (сформировался) Христос.
   Гал. 4: 19 намекает, что прежде мук рождения, испытанных женой (остатком), Сам Бог (Своим Духом и через учителей и пророков) испытал муки рождения, чтобы Христос изобразился (сформировался) в каждом верующем остатка, и чтобы каждый верующий жил в ожидании Его рождения.
  
   10. Жена кричала от болей и мук рождения.
   Муками жены-Марии были муки плотские, во время вынашивания и рождения сына своего.
   Муками жены-остатка (в том числе и Марии, принадлежавшей к остатку) были муки духовные, во время приготовления путей Господу /Мат. 3: 1 - 12/.
   Христос в человеке (в верующем остатка) есть Плод Духа. Человек же плотян, и от начала предан греху; и плоть человека (даже верующего остатка) желает противного Духу. Поэтому Христос, как образ (воплощение) любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости и воздержания /Гал. 5: 22, 23/, может сформироваться лишь в том человеке, который "умертвит" ("распнет") плоть свою со страстями и похотями.
   Итак, муки рождения жены-остатка, - это процесс отвержения верующими Израиля всякого нечестия и мирских похотей, и твердое хождение верой, ради осуществления ожидаемого.
  
   11. Жена имела во чреве.
   Иисус Христос сформировался (был образован) во плоти жены Марии, но Он не плод любви человека к человеку. Иисус Христос есть Плод любви Бога к остатку Израиля, и Он же - плод любви остатка Израиля к Богу.
   То есть, Христос может изобразиться (сформироваться) лишь в тех верующих, которые познают Бога и достигнут любви Божией к Богу и ближнему. Образом таких верующих в среде остатка стала, для Бога, дева Мария.
   Теперь о жене, облеченной в солнце, можно добавить, что она - образ верующих, которые познали Бога и достигли любви Божией.
  
   12. И родила она младенца мужеского пола.
   Когда жена родила младенца мужеского пола?
   Жена-Мария родила младенца мужеского пола, когда пришла с Иосифом в Вифлием для переписи.
   Жена-остаток родила младенца мужеского пола, когда Иисус Христос крестился и был помазан на служение. Сей духовный "младенец" возмужал за сорок дней пребывания в пустыне, где каждый день, по силе искушений, был за год /Иез. 4: 6/.
  
   13. "И восхищено было ее дитя к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней" /Отк. 12: 5, 6/.
   От восхищения Иисуса Христа к престолу Божию, до времени пребывания жены в пустыне произошли следующие события:
  
   а) на (втором) небе началась и закончилась война:
   - "Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, и ангелы его низвержены с ним" /Отк. 12: 7 - 9/;
  
   б) начались преследования жены:
   - "Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену, которая родила младенца мужеского пола" /Отк. 12: 13/.
   В начале дня гнева преследования остатка начнутся с того, что снова "явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: "где обетование пришествия Его? ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же" /2 Пет. 3: 3, 4/.
   Тогда же, христианам будет предложено учение похожее на закон Божий, но чуждое закону Божию от Сиона;
  
   в) "И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась впродолжение времени, времен и пол-времени" /Отк. 12: 14/.
   "Два крыла большого орла" - это закон, вышедший от Сиона, и слово Господне - из Иерусалима. Те христиане, которые войдут в сень перьев (заповедей) окажутся в безопасности и будут недоступны преследованиям дракона /Пс. 90: 4/, а когда настанет время, воспользуются крыльями и улетят в пустыню, и укроются от гнева Божия, грядущего на всю вселенную.
   "Время, времена и пол-времени" равны 1260 дням, и составляют 42 месяца, или 3, 5 года;
  
   г) "И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою" /Отк. 12: 15/.
   Вода, по Отк. 17: 15, "суть люди и народы, и племена и языки".
   После того, как "от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима", к верующим во имя Иисуса иудеям устремятся две категории людей из разных народов:
   - сыны Божии, надеющиеся на спасение и желающие достичь праведности, определенной Богом для человека;
   - сыны диавола, которые придут среди сынов Божиих, под видом сынов Божиих /Иов. 1: 6/.
   Обе категории будут представлять определенную опасность для тех, кому вверено слово Божие, ибо в процессе общения будут излагать свои "церковные" учения. Первые - в поиске правды и простоте сердца, для обновления ума истиной. Другие - с губительным умыслом;
  
   д) "Но земля помогла жене, и разверзла уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей" /Отк. 12: 16/.
   "Земля" - это верующие евреи, которые отличаются от "жены" (от "соли земли" по Мат. 5: 15 и Лук. 14: 34, 35) тем, что еще не достигли уровня ее духовности. Они сохраняют заповеди Божии, чтобы исполнять их, но не исполняют их беспорочно.
   Как же случится, что верующие евреи, которые всегда заботятся, чтобы в их уста не вошло ничто нечистое, поглотят реку (воду) из пасти дракона?
   Оказывается, верующие евреи, прежде чем что-либо съесть или выпить, произносят благословения. Поэтому, "если что смертоносное выпьют, не повредит им" /Мар. 16: 18/. То есть, вода из реки, поглощенная землей, прежде будет очищена словом Божиим (по закону от Сиона).
   Благодаря закону от Сиона, искренние христиане из язычников поймут, в чем они превращают учение Христово, и почему им грозит проклятие, и некоторое время будут исправлять свои пути по закону от Сиона.
  
   Выводы по пункту "д":
   Первый вывод: "земле", то есть, верующим евреям, надо подготовить "уста" для встречи реки, для очищения воды словом Божиим. х
   Первый вывод: когда вода из реки будет очищена словом Божиим и земля поглотит реку, река станет составной частью земли (разницы не будет видно, то есть река станет, как земля). Или иначе: земля станет увлажненной и более плодородной.
   В действительности произойдет следующее: после того, как верующие язычники станут на позиции уверовавших евреев, и будут стараться чтить Бога как они - по всем заповедям Божиим, уверовавшие евреи признают духовное родство с верующими язычниками.
   Второй вывод: после выхода закона от Сиона, уверовавшим евреям надо быть готовыми к огромному натиску псевдохристианских учений, и суметь устоять в истине, пока верующие язычники не исправят свои пути по закону от Сиона (и дольше - пока не явится Сын Человеческий, и пока не придет конец лукавому веку).
   Третий вывод: верующим язычникам, не достигшим любви Божией /Иоан. 14: 15/, надо понимать, с какими опасными взглядами они пойдут к уверовавшим евреям, и постараться своими "учениями" не навредить им.
   Четвертый вывод: всем христианам (и из евреев, и язычников), сохраняющим заповеди Божии, чтобы исполнять их, в самые короткие сроки надо достичь того, чтобы исполнять их беспорочно.
   Пятый вывод: только Филадельфийская церковь будет сохранена от годины искушения, грядущей на всю вселенную, значит, жена, облеченная в солнце, - это Филадельфийская церковь.
   Шестой вывод: даже вошедшим в состав остатка надо наблюдать за собой, ибо и Филадельфийской церкви Дух сказал: "держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего" /Отк. 3: 11/.
   На практике это может выразится в следующем: верующими евреями будут созданы специальные курсы для верующих язычников, после окончания которых они смогут понимать и исповедывать Слово Божие, как верующие евреи; верующие язычники, окончившие курсы, будут объединятся в собрания под руководством наставников из верующих евреев; собрания верующих язычников будут проходить по субботам, как и у верующих евреев (но отдельно от них*), а ежегодные праздники будут отмечаться совместно.
   _________________________________________________
   * Отделенность собраний верующих евреев от собраний верующих язычников не должна оскорблять религиозных чувств верующих язычников. Собрания священников отдельно от народа так же закономерны, как закономерна учеба физиков отдельно от историков, а математиков и астрономов отдельно от художников и поэтов.
  
   е) "И рассвирепел дракон на жену и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа" /Отк. 12: 17/.
   "Прочие" от семени жены - это христиане из язычников, а также верующие в Иисуса Христа евреи, которые до Сиона, мало чем отличались от язычников (по Лук. 5: 32, не здоровые, но "больные").
   Иначе говоря, "прочие" - это христиане, которые знают и сохраняют заповеди Божии, но не исполняют их беспорочно (по Отк. 12: 16, земля).
   Дети Божии, которые до Сиона не являлись остатком, будут атакованы драконом (вступят в полосу суровых испытаний), и пострадают для очищения и убеления. Блаженны те, которые уцелеют в схватке с драконом, ибо уцелевшим (и ставшим остатком) откроется вход в Царство Божие еще при жизни.
  
   ж) "А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней".
   Остаток укроется на сорок два месяца, доколе пройдет гнев.

ДВА СВИДЕТЕЛЯ, ОБЛЕЧЕННЫЕ ВО ВРЕТИЩЕ

   Отк. 11: 3, 4 "И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. Это суть две маслины и два светильника, стоящие перед Богом земли".
  
   1. Кто эти два свидетеля, облеченные во вретище?
   а) "Это суть две маслины", то есть, два масличных дерева.
   По Рим. 11: 13 - 24, речь идет о хорошей маслине (уверовавших израильтянах) и дикой маслине, привившейся к хорошей (уверовавших язычниках);
   б) "Это суть... два светильника, стоящие перед Богом земли".
   Светильники, по Отк. 1: 20, - это образы церквей. Отсюда следует, что два светильника, стоящие перед Богом земли, это образы двух церквей: христиан из иудеев и христиан из бывших язычников.
   Вывод: два свидетеля, облеченные во вретище, - это образы общества Израильского и "общества" бывших язычников:
   - "Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире; а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем; и, пришед, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что чрез Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" /Еф. 2: 11 - 18/.
  
   2. Два свидетеля будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней.
   Тысяча двести шестьдесят дней составляют сорок два месяца, или три с половиною года.
  
   3. Два свидетеля будут пророчествовать, будучи облечены во вретище.
   В прошлом, боящиеся Бога облекались во вретища для поста и молитвы:
   - "И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: "еще сорок дней, - и Ниневия будет разрушена!"
   И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого.
   Это слово дошло до царя Ниневии, - и он встал с престола своего и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем" /Иона 3: 4 - 9/.
   В будущем, два свидетеля тоже облекутся во вретища, чтобы пребывать 1260 дней в день Господень в посте и молитве, ибо такова о них воля Божия:
   - "...велик день Господень и весьма страшен; и кто выдержит его? Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?
   Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: "пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы! Для чего будут говорить между народами: где Бог их?" /Иоил. 2: 11 - 17/.
   Время великого (1260-дневного) поста придет вслед за временем исправления путей по закону от Сиона, чтобы исправившие свои пути утвердились в законе (чтобы закон утвердился в их сердцах).
   Вывод: два свидетеля, облеченные во вретище, - это христиане из евреев и из язычников, которые нуждаются во времени для утверждения в праведности (и которых ждет переплавление - поучительное наказание за грехи, совершенные в "неведении" закона Божия).
  
   4. Два свидетеля будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней.
   Тысячу двести шестьдесят дней два свидетеля будут назидать, увещавать и утешать друг друга:
   - "А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение... кто пророчествует, тот назидает церковь" /1 Кор. 14: 3, 4/.
   Целью назидания, увещания и утешения двух свидетелей, облеченных во вретище, будет окончательное отделение от города, духовно называемого Содомом (и Египтом).
   По Отк. 2, 3, понятие двух пророков, облеченных во вретище, включает и побеждающих в непокаявшихся церквах.
   Побеждающие будут пророчествовать остальным членам своих церквей о грядущем бедствии, в напрасной попытке спасти опьяненных (одержимых). Но лишь удостоверятся, что среди приговоренных к истреблению нет ни одного боящегося Господа Бога. Так было и в Содоме:
   - "И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места; ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит" /Быт. 19: 14/.
   Тысячу двести шестьдесят дней два свидетеля будут пророчествовать и иным живущим на земле о бедствии, грядущем не только на народ Божий, но и на все народы земли:
   - "Ибо вот на город сей, на котором наречено имя Мое, Я начинаю наводить бедствие; и вы ли останетесь ненаказанными; ибо Я призываю меч на всех живущих на земле, говорит Господь Саваоф. Посему прореки на них все слова сии и скажи им: Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст глас Свой; страшно возгремит на селение Свое; как топчущие в точиле, воскликнет на всех живущих на земле. Шум дойдет до концов земли, ибо у Господа состязание с народами: Он будет судиться со всякою плотью, нечестивых Он предаст мечу, говорит Господь.
   Так говорит Господь Саваоф: вот, бедствие пойдет от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краев земли. И будут пораженные Господом в тот день - от конца земли до конца земли, не будут оплаканы и не будут прибраны и похоронены; навозом будут на лице земли" /Иер. 25: 29 - 33/.
   Правда Божия и знамения, совершаемые Господом для подтверждения истинности слов двух пророков, будут мучить (заставят страдать) живущих на земле. Но только 1260 дней. Потом ложь в них победит их.
   Но если правда Божия служит ко спасению, то ложь, какой бы сладкой она ни была, всегда губительна.
  
   Отк. 11: 5 "И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту".
   1. Двух свидетелей захочет обидеть зверь с рогом, говорящим гордо и богохульно, ведущий брань со святыми:
   - "Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано сожжению огню" /Дан. 7: 11/.
   2. Двух свидетелей захотят обидеть те, которые поклонились зверю и дракону, которые будут предавать на мучения и убивать христиан. Но известно:
   - "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убиту мечем /Отк. 13: 10/.
   3. Двух свидетелей захочет обидеть Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным:
   - "За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее" /Отк. 18: 8/.
  
   Отк. 11: 6 "Они имеют власть затворить небо, чтобы не шел дождь на землю во дни пророчествования их, и имеют власть над водами - превращать их в кровь и поражать землю всякою язвою, когда только захотят".
   На время поста, для знамения проклятым людям, небо действительно перестанет давать дождь, во исполнение слова Божия /Втор. 28: 15, 23, 24/.
   Превращать воду в кровь и поражать землю всякою язвою, два свидетеля захотят, когда придет время мщения, ибо знают трубный зов /Пс. 88: 16/.
   Ныне мало кто знает, какую власть имеют дети Божии. А достигшие духовных высот открывают, что могут и должны судить мир.
  
   Отк. 11: 7 "И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их".
   Последовательность событий будет такая:
   - тысячу двести шестьдесят дней (сорок два месяца, или три с половиною года) два свидетеля будут пророчествовать;
   - по окончании тысячи двухсот шестидесяти дней, зверь, выходящий из бездны, будет сражаться с двумя свидетелями пять месяцев /Отк. 9: 5/, и победит их, и убьет их.
   В течение пяти месяцев церкви христиан из иудеев и из язычников, соблюдающих заповеди Божии и имеющих свидетельство Иисуса Христа, будут уничтожены, как организации.
  
   Отк. 11: 8 "И трупы их оставит на улице великого города, который духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят".
   В каком городе распят Господь?
   "Город", в котором распят Господь, - это иудействующий Иерусалим, - собрание законников, книжников и фарисеев, которым сказано: "Горе вам!" /Мат. 23: 13 - 36/.
   За отсутствие любви к Богу и ближнему, и за послушное следование к собственной гибели, тот "Иерусалим" назван Содомом, а за превращение закона Божия в иго, которого народ не смог понести, - Египтом /Мат. 23: 2, 4/.
   Конечно, можно сказать, что город, в котором распят Господь, - это языческий Рим. Ибо именно языческий Рим покорил Израиль и установил свое, римское право на смертную казнь в Израиле, и он же распял Иисуса Христа умытыми руками своего, римского правителя и руками своих, римских солдат. И за царившую в языческом Риме безнравственность, языческий Рим тоже можно назвать Содомом, а за порабощение народа Божия - Египтом. Однако все эти аргументы будут противоречить и Мат. 16: 21, и Ис. 1: 9, 10, и Деян. 2: 22, 23 (и т. д.):
   - "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" /Мат. 16: 21/;
   - "Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!" /Ис. 1: 9, 10/;
   - "Мужи Израильские! Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете, сего, по определенному предведению Божию преданного, вы взяли и... убили" /Деян: 22, 23/.
  
   Отк. 11: 7, 8 "зверь... убьет их, и трупы их оставит на улице великого города".
   Тот факт, что зверь, выходящий из бездны, оставит убитых им свидетелей не где-нибудь, а именно на улице великого города, говорит о подчиненности зверя великому городу и о стремлении зверя угодить великому городу (два свидетеля, как бы, принесены в жертву великому городу), который духовно называется Содом и Египет.
   Отсюда следуют такие выводы:
   - великий город, который духовно называется Содом и Египет, является той самой великой блудницей, которая сидит на звере багряном, и скрывает свое истинное имя - это иудействующий Иерусалим. И здесь нечему удивляться, "потому что не бывает, чтобы пророк погиб вне Иерусалима" /Лук. 13: 33/.
  
   Надо ли, после прочитанного, духовно ополчаться против столицы государства Израиль или против не уверовавших евреев?
   Ни в коем случае.* Потому что великий город, духовно названный Содомом и Египтом, ныне может означать и всех плотских христиан (сограждан Израиля), которые не приняли закон от Сиона (христиан, которые не взошли на Сион) и духовно распяли в себе Господа отпадением /Евр. 6: 4 - 6/. Этот вывод вероятен, если улицы великого города символизируют христианские церкви. При таком толковании, улица великого города (видимо, главная улица), где будут оставлены трупы двух свидетелей, может означать наиболее сильную (влиятельную, значительную, распространенную) на планете церковь.**
   Не стоит гадать о какой именно церкви идет речь, ибо сегодня ни одну из них нельзя обличать в будущих грехах. Правильнее всего, каждому, постоянно заниматься собой, как учил Господь:
   - "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" /Лук. 6: 41, 42/.
   И еще раз: город, духовно названный Содомом и Египтом, это не реальный город, а (псевдо)духовный, потому и распятие Господа, и убийство двух свидетелей являются событиями духовными. Книга "Откровение", как и вся Библия, призывает христиан исследовать, прежде всего, себя, а не других. "Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" /1 Кор. 4: 5/.
   _____________________________________________________
   * Все может получиться как в хорошем детективе - главный преступник откроется в последней главе лукавого века. Апостол Иоанн "открыл" последнюю главу и удивился (Отк. 19: 6). Мог ли Апостол Иоанн удивиться, узнав, что речь идет об Иерусалиме? Вряд ли. Ведь, он и слышал, и помнил слова Иисуса Христа: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!" /Лук.13: 34/. Так какой же город скрывается под именем "Вавилон"? Или Иоанн удивился ненасытности великой блудницы?
   ** Если утверждение, что улица великого города символизирует некую сильную, но неугодную Богу церковь, то, с помощью Отк. 3: 7 - 12, можно найти объяснение Отк. 22: 2:
   - "И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый... ты не много имеешь силы... Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое" /Отк. 3: 7 - 12/;
   - "Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов" /Отк. 22: 2/.
   Итак, если улица нового Иерусалима, среди которой древо жизни, символизирует одну из церквей Божиих, то это не иная церковь, как Филадельфийская, - церковь остатка Израиля, - первенцев Божиих во Христе Иисусе.
   Да, и в новом Иерусалиме, среди спасенных народов /Отк. 21: 24/, остаток Израиля (еврейский народ) будет занимать особое положение перед Богом.
  
   Отк. 11: 9 "И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною и не позволят положить трупы их в гробы".
   После уничтожения Божьих церквей (как организаций), оставшиеся в живых христиане будут находиться под неусыпным контролем поклонившихся зверю (в плену Вавилона), и станут позорищем (зрелищем, посмешищем) для мира.
   Три дня с половиною (по Иез. 4: 6, три года с половиною, или сорок два месяца, или тысячу двести шестьдесят дней), церкви не будут существовать как организации (единственное исключение - Филадельфийская церковь /Отк. 3: 10/).
  
   Отк. 11: 10 "И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле".
   Разве можно остановить определение суда Божия, ибавившись от пророков, возвещающих определение суда Божия? Это по силам только своевременному покаянию.
   Итак, радость живущих на земле - это радость безумцев, ибо горе идет за горем, и каждый новый день приближает их к гибели.
  
   Отк. 11: 11 "Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога (Отк. 11: 13 "И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие были объяты страхом и воздали славу Богу Небесному"), и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них".
   Двух свидетелей оживит поздний дождь, и тогда братья во Христе будут вместе /Пс. 132/. И окажется, что стоять на ногах своих они будут больше тысячи лет - до самого восхищения.
  
   Отк. 11: 12 "И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их".
   Судя по способу восхождения на небо (на облаке), два свидетеля взойдут на небо только после тысячелетнего царствования со Христом; ибо прежде восхищения Своих (более чем за тысячу лет), Сам Господь сойдет с неба:
   - "Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" /1Фес. 4: 16,17/.
  
   Вывод: два свидетеля, облеченные во вретище, - это церкви христиан из евреев и из язычников (разумные девы), которые пострадают для испытания их, и для очищения. Но не будем забывать, что одну из церквей Господь сохранит от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле.

И БУДЕТЕ ИМЕТЬ СКОРБЬ ДНЕЙ ДЕСЯТЬ

   Отк. 2: 10 "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтоб искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни".
  
   1. По Лев. 23: 23 - 27 и Лев. 16: 29, 30, можно определить о каких десяти днях говорит Дух:
   - "И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмый месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. Никакой работы не работайте, и приносите жертву Господу. И сказал Господь Моисею, говоря: также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу" /Лев. 23: 23 - 27/;
   - "И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмый месяц, в десятый день месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами; ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним" /Лев. 16: 29, 30/.
   Десять дней, о которых говорит Дух в Отк. 2: 10, - это десятилетний период (считая пророческий день за год), в течение которого сыны Божии будут очищены от всех грехов своих, дабы предстать пред Господом святыми и непорочными, в тот день, когда Сын Человеческий явится.
  
   2. Десять лет составляют сто двадцать месяцев. Из них:
   - 21 месяц пройдет в ожидании Агнца для раскрытия книги, запечатанной семью печатями;
   - "Х" месяцев займет время покаяния в идолопоклонстве и восхождение на Сион;
   - "Х" месяцев пройдет от прихода Агнца к престолу на небесах, до того как вострубит первый Ангел;
   - 42 месяца будут пророчествовать два свидетеля, облеченные во вретище;
   - 5 месяцев дано зверю для победы над двумя свидетелями;
   - 42 месяца два свидетеля будут без духа жизни.
  
   21 + 2Х + 42 + 5 + 42 = 120 месяцев.
   120 - 21 - 42 - 5 - 42 = 2Х месяцев.
   2Х = 10 месяцев.
   Х = 5 месяцев.
   Итак, примерно, 5 месяцев займет время покаяния в идолопоклонстве и восхождение на Сион. И еще, примерно, 5 месяцев пройдут от прихода Агнца к престолу на небесах, до того как вострубит первый Ангел.

* * *

   Когда отзвучит пятая труба, завершится отделение злых из среды праведных (суд по книгам над народом Божиим), и настанет время суда над язычниками и мщения всем живущим на земле:
   - "Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякой плотью, и много будет пораженных Господом" /Ис. 66: 15, 16/.
  
  
  
  
   P.S. Для лучшего представления о последовательности исполнения пророчеств Библии могу отправить на ваш e-mail схемы к каждой главе. Пишите: vkovalenko@list.ru.

Виктор Коваленко.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"