Заканчиваются занятия. Осталось два килограмма тротила. На склад никакие остатки не возвращались. Всё должно быть уничтожено на полигоне. Получаем приказание командира: на безопасном расстоянии произвести подрыв остатков взрывчатого вещества. Нашли хорошую ямку. Я сложил тротил и принялся изготавливать запал. Всё готово, можно подрывать. Гена где то нашёл старую выварку.
-А выварка зачем?
-А что, просто так, взорвём и всё?
Да, действительно, как-то слишком уж обыденно и не интересно будет. Накрыли заряд вываркой, присыпали края землёй, подал сигнал о готовности, поджёг шнур и 'дай бог ноги'. Укрылись за ближайшим бугорком, ждём...
Читатель, обладающий достаточной фантазией, может себе представить, какой звук издадут полторы- две тысячи котов, если им всем одновременно наступить на хвосты. Вот такой примерно звук на секунду-другую повис в воздухе. А потом тишина и шорох опускающихся как снег очень мелких осколков. Очень неплохо получилось! Довольные произведённым эффектом, идём на доклад.
По большому счёту за такие действия - за столб и за выварку каждый из нас должен был огрести по огромному неподъёмному 'чопу', но постоянно думать об этом возраст не позволял.
-Товарищ командир, Ваше приказание выполнено.
Ждём реакции Титаренко. Строгое выражение лица ещё ничего не значит, а вот в глазах прослеживается интерес к 'котовой симфонии'.
-Ну, и что это было?
-Выварка, товарищ командир.
Всё, пронесло. Больше ничего не будет...
Здесь опубликован небольшой отрывок. Мой основной аккаунт на литературном портале "Изба-Читальня" - проза - мемуары - Виктор Коваленко: