Коваленко Владимир Николаевич : другие произведения.

Экстрасенсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭКСТРАСЕНСЫ
  
   Как засмотрится мне нынче, как задышится?!
   Воздух крут перед грозой, крут да вязок.
   Что споется мне сегодня, что услышится?
   Птицы вещие поют - да все из сказок.
  
   В. Высоцкий.
  
   Глава 1.
  
  - Ты хочешь сказать, что все эти рассказы о вещих снах и экстрасенсах, всего лишь байки, падких на сенсации, репортеров? - переспросил Андрей своего приятеля Дермана Сашку.
  Они сидели за столиком в баре, вместе с двумя другими приятелями, Лешкой и Витькой, и распивали принесенный с собой портвейн, чем нарушали правила поведения в этом заведении. Правда, следует сказать, что их здесь знали и предпочитали с ними не связываться. Они же, в свою очередь, не слишком наглели и распивали портвейн не в открытую, а из-под полы. Таким образом видимость порядка в заведении поддерживалась.
  - Вот именно, - подтвердил Сашка.
  - А как же тогда Кашпировский? - вступил в разговор Лешка Гуляков.
  Нельзя сказать, чтобы эта тема Лешку особенно интересовала, он бы гораздо охотнее порассуждал про мордобои и автомобили, но, приняв на грудь стакан портвейна, готов был говорить о чем угодно.
  - Нашел про кого говорить, - засмеялся Сашка. - Да будет тебе известно, что Кашпировский сам родом из Винницы и работал, до последнего времени, в одной клинике с моим отцом. Так что про этого парня я все знаю.
  - Ну и что ты такого знаешь, чтобы доказать нам, что он не является экстрасенсом? - поинтересовался Андрей. - В конце концов, мы все видели, как он проводил операцию по телевизору без наркоза. Вернее, операцию проводили в Москве, а он из Винницы, по телевизору, загипнотизировал пациентку так, что она не чувствовала боли.
   Казалось, этот вопрос Дермана не только не смутил, но даже обрадовал. Он откинулся на спинку стула и весь светился от удовольствия, предвкушая, как удивит приятелей своим ответом.
  - Пожалуйста, объясняю вам, мои недалекие, доверчивые друзья.
  - Недалекие, в смысле - близкие? - на всякий случай уточнил Гуляков.
  - И в этом смысле, тоже, - успокоил его Сашка.
  - Так вот, - продолжил он свое объяснение, - Как я вам уже рассказывал, этот Кашпировский последние годы работал вместе с моим отцом.
  - Это мы уже слышали, - перебил его Лешка, - Ты нам расскажи, как этот хрен все это делает?
  - Нет, я так не могу, - возмутился Дерман, обращаясь к остальным друзьям, сидящим за этим столиком: Андрею Сидорову и Витьке Никанорову. - Какого черта он меня все время перебивает?
  - А какого черта он все время повторяет одно и то же? - в свою очередь, возмутился Лешка. - Мы и так уже знаем, что Кашпировский работал с твоим отцом. Так что? Нам теперь удавиться от зависти, что ли? Или ты хочешь сказать, что это твой отец научил его всем этим фокусам?
  - Брэк! - поспешил успокоить своих приятелей Андрей, - Перерыв. Давайте еще выпьем, думаю, что тогда рассказ легче пойдет.
  Он долил всем еще по полстакана портвейна и предложил тост,
  - За взаимопонимание!
  - И доходчивость, - успел вставить Сашка, перед тем, как все опорожнили свои стаканы.
  - Редкостная сволочь! - отреагировал Гуляков, опуская уже пустой стакан на стол, - Успел-таки тост испортить. Это в нем сейчас говорит его жидовско-хохлятский характер.
  - Ну, знаешь? - вскипел Дерман, - Я с тобой вообще никогда больше разговаривать не буду.
  - Слава богу! - осклабился Гуляков, - Хоть меньше буду слышать разной х...
  - Стоп! - поднял руку вверх, требуя внимания, Андрей.
  Он сидел неподвижно, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя. Его поведение было настолько необычно, что приятели невольно прекратили ссору и молча уставились на него.
  - Берем сумку и уходим отсюда! - скомандовал Андрей и поднялся из-за стола.
  - Чего ради? - не понял Гуляков.
  Сидоров повернул к нему свое бледное лицо, и Лешка увидел, как с виска Андрюшки стекает капля пота.
  - Я вас очень прошу, немедленно, вместе со мной выйти из этого помещения, - произнес Андрей, и в его голосе послышались умоляющие нотки.
  Это было настолько странно и настолько не похоже на Андрея, что приятели его тут же поднялись из-за стола и направились к двери.
  Спустившись со второго этажа, друзья вышли из бара и перешли через дорогу, к стоящему напротив дому.
  - И какого хрена ты нас сюда привел? - задал здесь Лешка вопрос, который вертелся у всех на языке.
  Неизвестно, что бы ответил на этот вопрос Андрюшка, потому что, в этот момент, воздух вокруг них всколыхнулся, земля вздрогнула, и раздался звук мощного взрыва. Обернувшись в сторону, откуда они только что пришли, наши друзья увидели, как из окон бара мелкими осколками вылетают стекла. На секунду молодые люди замерли от неожиданности, а потом рванулись назад, к бару. Взлетев по ступенькам, они увидели страшную картину. Помещение, в котором они только что сидели, было полностью разрушено. Потолок частично обвалился. В воздухе висела густая пыль. А стены были перепачканы тем, что осталось от людей. В этом зале их помощь никому уже не была нужна. Но наши друзья продолжили поиски в соседних помещениях. В бытовке им удалось обнаружить двух работниц бара, лежащих без сознания. Лешка и Андрей вынесли их из здания. Лешка побежал к телефону-автомату, вызвать скорую помощь и милицию. Андрей остался с пострадавшими. Дермана рвало за углом, а Витька все еще оставался в здании. Спустя минуту, он вышел оттуда хмурый и подошел к Андрею,
  - Ты ничего не хочешь нам сказать?
  - Нет, - покачал головой Андрей, - Что-то мне теперь не до разговоров.
  - Тем не менее, придется, потому что сейчас сюда приедут следователи и начнут задавать вопросы. Поэтому лучше скажи сейчас и нам, откуда ты знал о том, что случится?
  Андрей с интересом посмотрел на Виктора.
  - Постой, ты что, хочешь сказать, что я причастен к этому взрыву? Может быть, ты еще скажешь, что это я его устроил?
  - А как ты тогда объяснишь, что за минуту до взрыва заставил нас всех выйти из бара?
  - Знаешь, что? - Андрей не на шутку рассердился, - Я, пожалуй, не посмотрю, что ты мне был другом, да и дам тебе в морду.
  - Ах, вот как? - Никаноров недобро посмотрел в сторону Андрея, - Был?
  - Именно, был, - подтвердил Сидоров, - Потому что друзьям таких вопросов не задают. Или ты мне веришь, или ты мне не друг. - Не смотря на такое обещание, он засунул руки в карманы и стоял, раскачиваясь с пятки на носок, с неприязнью разглядывая Витьку. Хотя, почему "не смотря"? Может быть, он специально сунул руки в карманы, чтобы не сорваться и не дать тому в зубы? Пожалуй, что и Никаноров почувствовал, что-то в этом роде, потому, как решил немного сбавить обороты.
  - Хорошо, верю, - подумав, согласился Виктор, - Но как-то объяснить все это ты можешь?
  - А чего тут объяснять? - Андрей вынул-таки руки из карманов и недоуменно развел их в стороны, - Просто я почувствовал там, в баре, что-то такое, чему и названия не подберу. Словом - опасность и, притом, нешуточную. Сам подумал: "А не сумасшедший ли я"? Теперь вижу, что нет. Только у меня к вам ко всем будет большая просьба. Никому ни слова о том, о чем мы с вами говорили до взрыва.
  - Почему? - удивился Лешка.
  - Потому, что я не хочу, чтобы из нас сделали террористов. Если уж наш друг, Виктор, себя так повел, то другие милиционеры скрутят нас в два счета. Им лишь бы отчитаться в раскрытии преступления. - Он повернулся к Виктору и серьезно добавил, - Ты уж постарайся убедить своих, что мы к этому происшествию не имеем никакого отношения.
  - А мы, что имеем? - удивился Сашка.
  - Ты это им докажи, мой недалекий друг, - психанул Андрей.
  Так что, когда появилась милиция, наши друзья дружно рассказывали, как пошли уже домой, когда услыхали грохот взрыва, после чего вызвали скорую помощь.
  
  - Как хотите, - сказал друзьям Дерман, когда все проблемы с милицией были решены, и они вышли из отделения, - А мне просто необходимо хорошенько выпить. Как подумаю, что мы бы не вышли из этого бара, так сразу дурно становится. Поскольку, нечто похожее испытывали все наши приятели, то это предложение не встретило возражений. Купив в магазине водки, они устроились во дворе на лавочке и открыли бутылку. К счастью, у Лешки всегда был с собою универсальный складной стакан, благодаря чему, им не пришлось пить из горла. Итак, выпив по очереди по сто граммов водки и разделив остаток поровну, они пришли в себя от потрясения, настолько, что могли уже говорить на эту тему.
  - Ну и что, по-вашему, это было? - спросил у приятелей Сидоров.
  - По-моему, бомба, - сделал вывод Гуляков. - Какая-то сволочь притащила в бар бомбу и взорвала ее.
  - А на кой ляд, простите меня, они это сделали? - выразил удивление Дерман, - Или вы мне скажете, что кто-то таким образом борется с пьянством?
  - А что? Это мысль, - нервно усмехнулся Андрей, - Борьба с пьянством, путем поголовного устранения пьющих. Хотя, тот, кто притащил бомбу в бар, может быть и не собирался ее взрывать. Может быть, он пытался ее кому-нибудь продать, а она взорвалась случайно.
  - Перестаньте, - остановил их Виктор, - Никакой бомбы там не было.
  Все удивленно уставились на него, и, наконец, Гуляков из себя выдавил,
  - А что же это было?
  - Объемный взрыв. Такое ощущение, что рванул газ.
  Все немного помолчали, обдумывая сказанное Виктором, после чего Дерман отрицательно покрутил головой,
  - Не получается, Пинкертон ты наш. Если бы там был газ, то я его учуял бы задолго, до того, как он набрал нужную концентрацию, а когда мы уходили, то газом и не пахло. Еще одно: если бы это был газ, то рванул бы он в подсобке. Здесь же, все наоборот - только в подсобке и остались живые люди. Кроме того - это уже для тебя, Шерлок Холмс, - Этот взрыв, наверное, произошел сразу и в зале и в обоих туалетах, а это уже полный бред. Так просто не бывает.
  - Знаю, что не бывает, угрюмо проговорил Виктор, потому и прошу тебя Андрей, еще раз расскажи, все, что знаешь. В конце концов, скажи, как это так случилось, что ты всех нас заставил выйти из бара, за минуту до взрыва?
  Все внимательно посмотрели на Андрея. Только тут до них дошло, что именно он спас им жизнь.
  - Колись, Андрюшка, - продолжал наседать на него Никаноров, - Что ты знал?
  - Да идите вы! - вспыхнул Сидоров, - Ты еще скажи, что это я бар взорвал. Следователь хренов! Рвение тут ментовское показываешь. Вместо того чтобы спасибо сказать, норовит меня в террористы записать. Да, если бы не я, висел бы ты сейчас, как те, по стенке размазанный, - и он указал рукой в сторону бара.
  - Ладно, прости, - понял свою бестактность Виктор, - Никто не хочет сказать, что это твоя работа, но, ведь, почему-то ты нас всех заставил выйти оттуда? Что-то тебя на это толкнуло?
  - Хорошо, будь по-твоему, объясню еще раз, если только поймешь, - вынужден был согласиться Андрей, - Только и вы вспомните, все, что тогда произошло. Вспомните и этот наш разговор об экстрасенсах, который вылез вроде бы из ничего, и то, как вы, двое, чуть не передрались из-за ерунды. Не кажется вам все это странным? Вот тогда-то, слушая вашу идиотскую ссору, я вдруг почувствовал, как на меня прямо накатывает что-то, как волна накрывает, а внутри, прямо, как струна дрожит и кажется, что вот-вот оборвется, а потом этот беспричинный страх, когда хочется вскочить и бежать прочь без оглядки. Скажу больше, если бы вы со мной не пошли, я бы вскочил и бросился вон. Вот так. Только не думаю, что ты это каким-либо образом пришьешь к этому делу.
  - А ведь верно, - поддержал его Гуляков, - Если вспомнить, как мы с Сашкой сцепились, так ведь никакой причины для ссоры не было, просто что-то меня изнутри подзуживало. Никогда, прежде, у меня такого чувства не было.
  - Признаться, и я теперь себе удивляюсь, - сознался Дерман.
  - Таким образом, все мы почувствовали себя как-то не так, - подвел итог Андрей. - По крайней мере, мы трое. Вот тебе и экстрасенсы.
  - Почему же я, тогда, ничего не почувствовал? - спросил Виктор.
  - Потому что толстокожий, как носорог, - заключил Гуляков.
  На этом они решили расстаться. Попрощавшись, друзья разошлись в разные стороны. Виктор с Лешкой отправились домой пешком, а Андрей с Сашкой пошли на трамвайную остановку.
  - Только бы нашему менту хватило ума ни о чем своим не рассказывать, - говорил Андрей, ожидая трамвая, - А то ведь его коллегам не до тонких материй. Им лишь бы найти подозреваемых, а дальше - дело сошьют и глазом моргнуть не успеешь.
  - Надеюсь, хоть на это у него мозгов хватит, - выразил мнение Сашка.
  - А все-таки, как ни крути, все равно - странно, - продолжил он после небольшой паузы, - Не пойму я всего этого, не пойму и все тут.
  - Самое поганое, - поддержал его Андрюшка, - Что меня не отпускает чувство, что все это имеет к нам какое-то отношение.
  - Почему ты так думаешь? - насторожился Дерман.
  - Сам не знаю, почему? Да и не думаю я, а чувствую. Вот просто чувствую, и всё. А должен тебе сказать, что после происшедшего я своим чувствам склонен доверять.
  Нельзя сказать, чтобы Сашку последние слова Андрея сильно обрадовали. После того, что он увидел на месте взрыва, нервы его были и так расшатаны. Он пугливо осмотрелся по сторонам, после чего предложил своему приятелю,
  - Может, пойдем еще выпьем, а то, как-то мне не по себе.
  - Поехали ко мне домой, - согласился Андрей, - Есть у меня одна вещь, о которой я вам до сих пор не рассказывал, но, коль уж пошли такие дела...- и он махнул рукой.
  
  Жил Андрей на Пражской улице, в точечном доме, в однокомнатной квартире, на одиннадцатом этаже. Квартира была уютная, с лоджией, выходящей на улицу, но, сразу видно, холостяцкая, то есть порядок в ней был, но его явно не хватало.
  - Ну и что это за вещь, о которой ты нам не рассказывал? - поинтересовался Дерман, надевая домашние тапочки и проходя вслед за Андреем на кухню.
  - Сейчас увидишь.
  Андрей полез под стол и, кряхтя, вытащил оттуда двадцатилитровую канистру.
  - Помоги-ка, - попросил он Сашку, - Подержи кружку.
  Дерман взял со стола большую кружку, из которой обычно Андрей пил чай, и поднес ее к горлышку канистры.
  Андрей наклонил канистру, и в Сашкину посуду полилась, распространяя по комнате сильный запах спирта, бесцветная жидкость.
  - Спирт? - вопросительно посмотрел на своего друга Сашка.
  - Медицинский, двадцать литров, - кивнул тот головой.
  - Слушай, откуда у тебя это богатство? Надеюсь не из "Апрашки"? - на всякий случай уточнил Дерман.
  - Обижаешь, - усмехнулся Андрей, - Тот бы я не стал пить. Мне еще жить хочется. А это осталось от отца. Ему выдавали на прочистку контактов.
  - Ну и как контакты? - улыбнулся Сашка.
  - А что им будет? Железяки - они и есть железяки. Думаю, контактируют.
  - Ну, давай и мы законтачим, - Дерман удовлетворенно потер ладони, одну о другую. - Это, как раз то, что мне сейчас необходимо.
  - Полагаю, нам обоим не мешает сейчас снять стресс.
  Сидоров порылся на полке, достал оттуда два граненных стакана, и наполнил каждый из них на одну треть. Затем каждый из них долил в свой стакан холодной воды из чайника.
  - Погоди, еще для полного кайфа, - Вовка залез в холодильник и достал оттуда банку соленых огурцов. - Ну, теперь, вздрогнули!
  Они дружно маханули по стакану разбавленного спирта и, морщась, поспешили закусить его хрустящим огурцом.
  - Ну, как? - спросил Андрей.
  - Сильная вещь, - вынужден был признать приятель.
  - Эта вещь, Сашка, посильнее "Фауста" Гете, - засмеялся Андрей.
  - Где-то я это уже слышал, - Улыбнулся Сашка, - По-моему, у Ленина, а, может быть, у Сталина, не помню точно.
  - Думаю, ты ошибаешься, - серьезно возразил ему Андрей, - Я их этим спиртом не угощал. Ну что? Еще по одной? - Предложил он и, ясное дело, возражений на это предложение не услышал.
  Они еще раз наполнили и опорожнили стаканы, и откинулись на спинки стульев, в полном блаженстве. Алкоголь начал уже оказывать свое действие на молодые организмы, и жизнь стала казаться им милее и приятнее.
  - Фу, черт! - облегченно вздохнул Сашка, - Должен тебе признаться, что только сейчас меня отпустило. Как представлю, что мы остались бы в этом зале, так всего аж передергивает.
  - Брось, Сашка, - успокоил его Андрей, - Раз прошло, значит, прошло. Надо к таким случаям легче относиться. Раз опасность прошла стороной - считай, что ее вовсе не было. А иначе жизнь станет совсем невыносимой. К тому же, настоящая опасность чаще всего поджидает нас не там, где мы думали. Я вот тут, недавно, задумался и понял, что самая большая опасность в моей жизни была совсем не там, где я считал прежде: не тогда, когда болел в детстве, и врачи говорили, что я уже не поправлюсь; не тогда, когда мне в глаз воткнули палку, и она не дошла до мозга на два миллиметра; не тогда, когда ко мне в квартиру ввалился вооруженный грабитель, и не тогда, когда мне пришлось драться с пятнадцатью хулиганами в баре. Это все так, одна видимость. А самая большая опасность была в мирный солнечный день, когда мы, еще маленькие мальчики, достали конденсаторы, сделанные из металлической фольги, свернутой в рулон, и пытались закинуть их на провода высоковольтной линии, держа конец этой ленты в руке. Как сейчас помню, что провода эти висели очень низко над землей, и как мы не докинули, не пойму, но, слава богу, что не докинули. Если бы в тот день мне удалось это сделать, то, думаю, все было бы кончено в один миг. Вот так-то. Это я говорю к тому, что случай, который не произошел, не должен тебя больше волновать. Иначе жить будет совсем невыносимо.
  - Ладно, - согласился с ним Сашка, после минутного обдумывания, - Может быть, ты и прав. В таком случае, я хотел бы поговорить об этом, с другой стороны. Только давай еще нальем по одной.
  - Давай нальем, - кивнул Андрей, - Но только по последней, а то наш разговор перейдет в пьяный базар, чего я терпеть не могу.
  Они еще раз наполнили на одну треть стаканы, и долили в них воды, выпили, закусили и продолжили разговор.
  - Так я не понял, - спросил Дерман, - Ты что, получается, у нас экстрасенс?
  - Вряд ли, - после некоторого раздумья, ответил Сидоров. - На мой взгляд, у каждого человека есть что-то, что подсказывает ему, как поступить в том или ином случае и предупреждает его об опасности. Полагаю, что и у тебя есть такое чувство. Примеры можешь вспомнить сам. Если же ты это предупреждение не услышал, то сам виноват.
  На минуту Сашка задумался, потом поднял на Андрея удивленный взгляд,
  - А ведь, верно, были и у меня такие случаи. Один раз спешил я на автобус, споткнулся и упал. Поднимаюсь с земли грязный, злой, как собака, а автобус уже ушел. Стою я, ругаюсь последними словами, а автобус на моих глазах выезжает на перекресток, и в него, на полном ходу, врезается грузовик. Оттуда потом десятки людей скорая помощь отвозила. Самое интересное, что потом я осмотрел место, на котором упал. Так вот, ничего такого, обо что можно было бы споткнуться, там не было.
  - Вот видишь? - поддержал его Андрей, - Я же и говорю, что ничего необычного в этом нет. Так что и говорить об этом, полагаю, не стоит.
  Поскольку на дворе уже был вечер, приятели решили лечь спать, причем Сашка заночевал у Андрея. По такому случаю, Андрей постелил ему матрац на полу, а сам лег на диване, послушал немного, как возится Сашка, устраиваясь на матраце, и провалился в глубокий, крепкий сон.
  
  Во сне он увидел окно своей комнаты и, через окно комнаты, яркую звезду. Внезапно из этой звезды ударил тонкий луч света и уперся в грудь ему, лежащему на своем диване. В ту же секунду, свет, подобный по яркости электрической сварке, залил все его тело. Одновременно с этим светом, он почувствовал жар. Ощущение было такое, словно внутри его горела электрическая дуга. В испуге Андрей проснулся и вскочил с дивана. Боль от ожога внутри все еще оставалась, и, вместе с тем, он почувствовал, как что-то покатилось шариком из его груди вниз и выкатилось через ноги. Он посмотрел в окно, но ничего, кроме темного неба, там не увидел. На полу, посередине комнаты мирно посапывал Дерман.
  - Черт знает что! - прошептал Андрей, поднимаясь с кровати и проследовав в туалет, а потом в ванную комнату.
  Здесь он сел на край ванны, пустил воду из крана и уныло посмотрел на свое изображение в зеркале,
  "Надо меньше пить", - подумал он, придирчиво разглядывая себя, - "А то так и с ума спрыгнуть недолго".
  Посидев так, некоторое время, он вернулся в свою постель.
  " Вот с кого пример брать надо", - подумал он, поглядев на сладко сопевшего во сне Сашку, и закрыл глаза...
  На этот раз, Андрей уснул крепко и спал без снов, так что, когда он проснулся, было уже позднее утро, плавно переходящее в день. Как это ни удивительно, но никаких последствий, в виде головной боли, после вчерашней выпивки не было. Правда, страшно хотелось пить. Поэтому, первым делом он отправился на кухню и припал к носику чайника.
  - Оставь и мне водички, - попросил Дерман, неожиданно появляясь в дверях кухни.
  - Что, головка бо-бо? - поинтересовался Андрей.
  - Нет, только пить очень хочется, - ответил тот, в свою очередь, припадая к чайнику.
  - Это все спирт, - согласился с ним Андрей. - Зато, в остальном, все нормально.
  - Потому что, спирт нормальный.
  Сашка оторвался от чайника и повернул лицо к Андрею,
  - Ну, какие у нас планы на сегодня?
  - Пока не знаю, - пожал плечами Сидоров, и тут зазвонил телефон.
  Подойдя к аппарату, Андрей снял трубку, сказал "Алё" и минут пять слушал захлебывающийся Лешкин голос на том конце провода.
  - Жду, - произнес он напоследок и положил трубку, при этом лицо его выражало беспокойство.
  - Гуляков звонил, - ответил он на вопросительный взгляд Дермана.
  - Чего это он с утра?
  - Ничего не понял, - признался Андрей, - Ты же знаешь, что его и спокойного не всегда поймешь, а тут несет вообще неизвестно что. Чертовщину какую-то.
  - Ну, а дальше, что?
  - Что, что? А я откуда знаю? Вот сейчас придет, тогда сам все и увидишь.
  Пока Лешка не пришел, они решили выпить чаю, мало ли, а вдруг придется потом сразу куда-то бежать? Через десять минут в прихожей раздался звонок, как показалось Андрею, слишком резкий. Удивительное дело, вроде бы, звонок должен всегда звонить одинаково, ведь не имеет никакого значения, сильно ли ты давишь на кнопку, или слабо, но, в действительности, получается, что он всегда передает состояние звонящего. Вот и теперь, Лешка ввалился в квартиру Сидорова, взвинченный до последней степени. Он осенил себя крестом, зыркнул на кого-то, за спиной у Андрея и, не спрашивая разрешения, прошел на кухню. Здесь он осмотрелся, удовлетворенно хмыкнул себе под нос и уселся на стул.
  Андрей с Сашкой, удивленно переглянувшись, опустились на стулья рядом с ним.
  - Что-нибудь случилось? - вежливо осведомился Андрей.
  - Случилось, чтоб им всем сдохнуть! - угрюмо ответил Лешка и опять недобро посмотрел за спину Андрею.
  - Кому сдохнуть? - спросил Дерман, - Да ты можешь толком рассказать, что произошло?
  - Толком не могу, потому, что сам ни хрена не понимаю, но только вокруг меня пошла такая чертовщина, что боюсь попасть в психушку.
  При этом было заметно, что Лешка, в самом деле, держится из последних сил. Слишком уж он был напряжен. Поэтому Андрей поспешил ему на помощь.
  - Ну, ладно, - попросил его приятеля, - Не можешь толком, расскажи, как умеешь. Должны же мы понять, в чем дело?
  - Хорошо, слушайте, - немного подумав, произнес Гуляков и зачем-то оглянулся в угол кухни. - Сегодня, встал я утром. Дай, думаю, пивка выпью. Оделся, вышел во двор и вдруг чувствую, что-то не так. Дискомфорт какой-то, тревога... И вдруг хватает меня что-то, или кто-то, и как начал вертеть. Крутит меня, как карусель. Остановиться я не могу и только понимаю, что мне, ни в коем случае, нельзя упасть, потому что, если я упаду, то всё, хана. Такое ощущение, что этот "кто-то" хочет вокруг меня обвиться и задушить, а я выкручиваюсь и не даю ему это сделать. Наконец, вроде бы я выкрутился и как дам ему по сопатке, и давай его метелить. Дрался так, как никогда в своей жизни. Одновременно, понимаю, как это все со стороны выглядит. Если кто увидит, то "психушка" мне обеспечена. Наконец, я отбился, и эта дрянь, вроде, отстала. Я же дал деру. Пробежал два квартала. Вроде бы, ничего. А тут, снова она. И опять, все то же. И так - три раза. Я домой. Забегаю в свою квартиру, а там чертей - полон дом. Я их гадов гонял по всем углам, минут двадцать, потом тебе позвонил и бегом сюда.
  Андрей бросил быстрый взгляд на Сашку, тот незаметно для Лешки, показал рукой, что парень, мол, "того", и задал Гулякову вопрос,
  - Ну, а здесь, как, чертей нет?
  - Как же, нет? - усмехнулся Лешка, - Вон рожу корчит, сволочь, - и он кивнул в угол кухни, за спину Андрею. - Правда, у меня их гораздо больше, и рожи у моих противнее.
  - Ладно, Лешка, чаю хочешь? - спокойно произнес Андрей.
  Лешка еще раз покосился в угол кухни и согласно кивнул головой.
  - Понимаешь, что главное? - говорил он через пять минут, сидя за кухонным столом и попивая чай, - Главное, я сам понимаю, что все это бред и сумасшествие, знаю, что никаких чертей нет и быть не может, но, одновременно, я их вижу, и самое главное, ты бы чувствовал, как эта дрянь меня крутила. Уж, что-что, а чужую физическую силу я придумать никак не мог. И еще одно: я с этой дрянью дрался не так, как обычно дерусь. Я же с ней применял кунфу, да еще какое?! Поверь мне, что кунфу это - чистой воды, и этих приемов я раньше не знал. Откуда я их вытащил? Сам не знаю.
  - Да я с тобой и не спорю, - соглашался Андрей, - У меня самого, со вчерашнего дня идет, непонятно что. Так что, ты тут у меня денька три поживи, оклемайся. Думаю, здесь эта штука тебя беспокоить не станет, а если что, так нам вдвоем с ней легче справиться будет. Чертей же местных гоняй, сколько хочешь. Я тебе за это только спасибо скажу. Мы же с Сашкой сходим в магазин за продуктами.
  
  Оставив Лешку дома, они вышли на улицу и сели на лавочку, возле парадной.
  - Ну и что ты обо всем этом думаешь? - спросил Андрей.
  - Шизофрения - чистой воды, - ответил Сашка, закуривая сигарету. - С одной стороны, человек понимает, что все это бред, с другой - чертей ловит. Типичное раздвоение личности. Жалко парня. Если его сдать в психушку, врачи его заколют до бессознательного состояния.
  - Если сдать в психушку - то, да. А если попытаться поверить Лешке?
  - Чему? - усмехнулся Сашка, - Тому, что он чертей видит? Ну, извини. У моего отца в больнице таких клиентов - сотни, и все чертей ловят.
  - Но я не доктор, и Гуляков мой друг, - жестко отрезал Андрей. - Прости, мне плевать на то, что там врачи в больнице делают, но Лешку я им не отдам. И потом, я ему верю.
  Дерман удивленно посмотрел на Сидорова, не придуривается ли тот?
  - Как это, веришь? Прости, чему ты веришь? Тому, что он чертей видит? Или тому, что на него что-то или кто-то накинулся?
  Наверное, смешно это выглядело со стороны. Если бы кто-то подошел и послушал, о чем говорят два, с виду приличных молодых человека, сидя на скамейке возле дома, то ухохотался бы, или, наоборот, вызвал бы скорую помощь, чтобы забрали этих психов, куда подальше. Только, к счастью, никого в этот тихий день рядом с ними не было, и никто не помешал продолжить им разговор на эту щекотливую тему.
  - Кстати, в народе говорят, что когда черт на людей набрасывается, то начинает их крутить, - пожал плечами Андрей.
  - В народе говорят, когда говно во сне увидишь, то это к деньгам. Я же, месяц назад, столько говна во сне видел, что должен был стать миллионером. Всё ждал, ждал, когда же деньги придут, так и не дождался. А потом, через неделю после того сна, шел как-то по двору, споткнулся, да ляпнулся со всего размаху в это самое г... Вот тебе и народные приметы.
  - Ладно, материалист, - махнул рукой Сидоров, - Не веришь приметам - и не верь. Только вот, что я тебе скажу: "У меня тоже, после вчерашнего, невесть что пошло. То голоса какие-то слышу, то видится мне что-то, да и снится какая-то дрянь. Самое же интересное, в том, что там, куда мне Лешка указывал, черта показывая, я тоже что-то такое видел. Ну и как тебе это"?
  Сашка сидел молча и сосредоточенно о чем-то думал. Наконец, он докурил свою сигарету до фильтра и бросил ее в урну, стоявшую метрах в пяти от него, но конечно не попал. Потом огорченно покачал головой и поднялся со скамейки,
  - Ладно, что с вами, психами, делать? Пойдем, купим Лешке пожрать.
  Они спустились по ступенькам и направились к троллейбусной остановке. Внезапно Сашка замер, прислушался к чему-то внутри себя и дернул Андрея за рукав, отступая подальше от дороги. Не успел Сидоров спросить его, что все это значит, как со стороны проспекта Славы показался черный автомобиль, который мчался на бешеной скорости. Не доезжая до них, метров сорок, автомобиль резко вильнул в сторону, перевернулся и пошел кувыркаться по дороге, сбивая на ходу, стоявшие у обочины, автомашины.
  - Ты, что, видел его? - спросил Андрей Дермана, наблюдая, как автомобиль продолжает кувыркаться.
  - Нет, - удивленно ответил тот, - Просто все это вдруг промелькнуло у меня в голове, до того, как произошло на самом деле.
  - Бежим, - рванулся вперед Андрей, - Надо вытащить из кабины людей, пока автомобиль не взорвался.
  - Стой! - Сашка схватил его за рукав, - Не надо. Машина не взорвется. Скорую помощь уже вызвали. Людей из кабины сейчас не достать - они зажаты кузовом, тут без резаков не обойтись, и, самое главное, лучше здесь не светиться. Это не просто авария, это попытка заказного убийства.
  - Откуда ты это знаешь? - Андрей внимательно посмотрел на Сашку. Его удивило, насколько уверенно тот все это говорил.
  - Не знаю, откуда, но это так, - ответил тот, - А для проверки я тебе скажу фамилию того, с кем все это случилось, - и он назвал известную Андрею фамилию уголовного авторитета.
  Отойдя от места преступления метров на триста, Андрей, наконец, нарушил молчание,
  - Ну и что? Ты мне скажешь, что и с тобой ничего не случилось, после вчерашнего?
  Было видно, что его вопрос попал в точку, потому, что Дерман и сам понимал, что объяснить все происшедшее с позиций чистого материализма было невозможно.
  - Что же нам теперь делать? - вопросительно посмотрел он на Сидорова.
  - А ничего не делать. Жить, как живется и не забивать себе голову проблемами, "как жить, да что делать"? Будем наблюдать за собой и друг другом, чтобы окончательно понять, что мы теперь из себя представляем, и что мы теперь умеем? Когда же это нам станет ясно - вот тогда и сообразим, как новые знания нам использовать? Думаю, что жить теперь будет интереснее. А Лешку необходимо побыстрее успокоить, чтобы он, с дуру, не наделал каких-нибудь глупостей.
  Пробыв в магазине минут тридцать, закупив там всякой еды, наши приятели направились домой. На подходе к дому они увидели толпу людей и множество машин скорой помощи, пожарных и милицейских. Вокруг разбитого автомобиля, залитого пеной огнетушителей, суетились люди. Через двери машины были видны пострадавшие, которых до сих пор так и не вынули из кабины.
  - Всё, как ты и сказал, - заметил Андрей Сашке, проходя мимо толпы к своей парадной.
  Войдя в свою квартиру, Андрей, первым делом, поинтересовался, чем занимается Лешка. К удивлению друзей, они нашли его в комнате, занятого физическими упражнениями. Гуляков делал растяжки, гнулся и с увлечением ползал по полу.
  - Ну вот, слава богу, нашел себе занятие, - удовлетворенно заметил Дерман.
  - Эй, физкультурник, перекур! - приветствовал Лешку Андрей, - Предлагаю ввести в список твоих упражнений чистку картошки.
  - Я не гордый, - согласился Лешка, - Давай сюда нож.
  - Видишь, трудотерапия, - шепотом сказал Андрей Сашке, указывая глазами на Гулякова, и они дружно рассмеялись.
  - Над кем смеетесь? Над собой смеетесь, - отреагировал Лешка.
  - Да, в общем-то, ты прав, Алексей, - Согласился Андрей, - Мы все в одной лодке. Трое в лодке не считая собаки.
  - Как это понимать? - не понял Лешка, - И какую собаку ты решил не считать?
  - Да очень просто. С нами всеми вчера что-то произошло. Что? Не знаю. Но все мы, если хочешь знать, немного свихнулись и при этом, что-то приобрели. Предлагаю никому не говорить об этом и на людях жить нормально, не ловить чертей, не пророчествовать и держаться, по возможности, неприметно.
  - И надо чаще встречаться, - добавил Лешка, - А, то, признаюсь, одному мне как-то не по себе.
  - Всегда можешь на нас рассчитывать, - подтвердил Сидоров, - Как только будет плохо, сразу звони. Пока же, поживи недельку у меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"