Коваленко Владимир Николаевич : другие произведения.

Новая реальность. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да простят меня читатели, что я не печатаю до конца свои романы. Главным образом я это делаю потому, что концов у них нет. Может быть, когда-нибудь я найду время и доведу свои истории до логического конца. Пока же, они копятся и копятся. К тому же, может быть читателю будет интересно самому представить, что может произойти в жизни моих героев.

  НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  
   А мы - ошметки хромосом,
   Огрызки божественных генов, -
   Идем проторенным путем -
   И создаем манекенов.
   ...
   Они так вежливы - взгляни!
   Их не волнует ни черта.
   И жизнерадостны они,
   И нам, безумным, не чета.
   ...
   На манекенские паи
   Согласен, черт меня дери!
   В приятный круг его семьи
   Желаю, черт меня дери!
   ...
   Я предлагаю смелый план
   Возможных сезонных обменов:
   Мы, люди, - в их бездушный клан,
   А вместо нас - манекенов.
  
   В. Высоцкий
  
   ГЛАВА 1
  
  В этот серый субботний питерский день, когда с неба лил мелкий нудный дождь, наводя на сердце тоску, Виктор Алексеев зашел в кофейню на Сенной, чтобы выпить горячего кофе и хоть немного взбодриться. Заказав двойной черный кофе, он повернулся, выбирая столик, за который можно было бы сесть, и столкнулся взглядом с глазами молодого человека, сидевшего в одиночестве за столиком у окна. Он конечно сразу узнал Виталия, с которым был близко знаком и даже дружил несколько лет назад. До того трагического события. К удивлению, Виктора, тот улыбнулся и указал на свободный стул, возле себя.
  Привет, - сказал Виктор, присаживаясь за его столик и продолжая изучать взглядом своего знакомого.
  За время, прошедшее с момента расставания, тот сильно изменился: похудел, осунулся, стал каким-то жестким и резким. Виктору он показался похожим на сжатую пружину. Глаза его порою недобро поблескивали. Но одно уже было хорошо - что он тогда не сломался.
  Привет, - ответил Виталий, в свою очередь, разглядывая приятеля, - Сколько же мы с тобой не виделись?
  Три года. С той самой поры, - Виктор осекся, подумав, что лучше не затрагивать эту тему, не бередить старые раны.
  Но Виталия, казалось, это не смутило.
  В самом деле, - он кивнул головой, - А ведь знаешь? Я очень благодарен тебе за то, что ты сказал мне тогда, напоследок. Может быть, если бы не твои слова, то все было бы пусто. А так, у меня появилась цель, благодаря которой я и выжил. Вернее, появилось желание кое-что переделать и кое-что доказать.
  Ну и как, доказал? - невольно улыбнулся Виктор.
  Секунд десять Виталий молчал, допивая свой кофе и видимо, что-то обдумывая. Потом решительно поставил чашечку на блюдце и отодвинул от себя.
  А пойдем-ка со мной в одно место.
  Виктор внимательно посмотрел на приятеля. Вообще-то он не любил таких резких предложений - "А, пойдем-ка, сходим". Обычно ничего хорошего после этого не происходило, и даже наоборот, как правило, после этого случалась какая-нибудь гадость. Но вся подлость таких предложений в том, что от них нельзя отказаться, не подпортив свою репутацию в глазах посторонних, да и своих собственных, что уж там говорить?
  И куда же ты предлагаешь мне сходить? - поинтересовался он.
  Пойдем, пойдем, - засмеялся Виталий, - Что-то не помню, чтобы ты был таким осторожным. Стареешь, наверное?
  Да уж, моложе не стал. Но если это так нужно? - Виктор пожал плечами.
  Просто необходимо.
  Виталий уже встал и ожидал, когда приятель тоже поднимется.
  Проглотив свой кофе, Виктор поднялся и пошел вслед за ним на автостоянку перед торговым центром "ПИК". Здесь, как оказалось, Виталий припарковал свой "Опель". Пятнадцать минут по городу, и вот уже они подъезжали к ангару, стоящему на территории завода "Красный Химик".
  Заходи, - Виталий открыл своим ключом дверь ангара и посторонился, пропуская вперед своего приятеля.
  Внутри ангара был полумрак. Света проходившего сквозь маленькие окна, под потолком, было не достаточно для того, чтобы четко разглядеть все помещение. За спиной Виктора щелкнул рубильник, и вверху вспыхнули яркие ДНАТовские лампы.
  Ну и что у вас здесь такое? - спросил Петров, недоуменно оглядывая помещение, все заставленное незнакомой аппаратурой.
  Знакомься, Виктор, - Виталий широким жестом руки указал на все в этом зале, - Новая реальность.
  Он подошел к стоявшему в середине помещения креслу, любовно погладил его кожаную спинку, потом вынул из сейфа шлем, похожий на мотоциклетный,
  Мое творение. Плод трехлетней работы.
  И столько было в его интонациях любви и благоговения перед этими вещами, что это Виктора даже смутило и покоробило. Непонятно, почему, но у него появилось нехорошее предчувствие, что зря он сюда приехал.
  И как все это понимать? - спросил он, подходя к креслу и внимательно его рассматривая.
  Кресло, как кресло, вроде стоматологического. Какие-то провода подходили к нему от железного шкафа, стоящего неподалеку. Но никаких торчащих из него металлических предметов, которые могли бы являться контактами, он не заметил. Словом, своих выводов из увиденного сделать он не смог. Оставалось ждать разъяснений.
  Помнишь, когда мы с тобой расстались в последний раз, ты мне сказал, что какой бы ни был этот мир, но он у нас один. Таким его бог создал, и надо в нем жить, даже, если ты не понимаешь, для чего это тебе нужно?
  Что-то такое, в самом деле, было, поэтому Виктор согласно кивнул головой.
  А ведь я тебе, по-настоящему, благодарен, Витя, - продолжил Виталий, - Если бы не эти твои слова, то может быть я бы и не стал жить дальше.
  Тут он как-то странно улыбнулся, и глаза его мстительно сверкнули,
  А так у меня появилась настоящая цель.
  Он снова замолчал, очевидно, вспоминая что-то, затерянное там, в прошлом.
  Ну и что же это за цель? - вынужден был возвратить его к нынешнему разговору Виктор, - Которая заставила тебя жить?
  Создать свой мир, лучший, настоящий. Мир, в котором не будет смерти дорогих мне людей, мир, в котором они будут живы. Наконец, мир, в котором я сам буду богом.
  Виктор внимательно вгляделся в лицо своего приятеля, пытаясь разглядеть на нем признаки безумия. Черт его знает, - лицо, как лицо. Никаких таких черт, по которым можно признать сумасшедшего, в нем не обнаруживалось. Но разговор этот ему начинал не нравиться. На всякий случай, чтобы не нервировать собеседника, он уклончиво пожал плечами, что можно было понимать как угодно.
  Не веришь, - осуждающе покачал головой Виталий, - А зря. Вот надень этот шлем, и сможешь все проверить. Обещаю, что ничего плохого с тобой не случится. Ты просто должен попытаться, хотя бы в общих чертах, представить себе мир, в котором ты хотел бы жить. Эта штуковина, - тут он указал на шлем, - по твоим представлениям воссоздаст то, что ты хотел бы увидеть. Больше того, она вытащит из твоих мозгов такие желания и воспоминания, что ты сам удивишься. Единственное условие: ни при каких делах ты не должен развоплощаться. То есть, ты всегда должен ощущать себя самим собой. Ты можешь подправить себе лицо и тело, стать красивее и моложе. Ты можешь открыть в себе невероятные способности, но ты всегда должен ощущать себя самим собой. Ну как, готов?
  Виктору было ясно, что его просто берут на "слабо". Как в детстве. "Витя, а что, слабо с дерева спрыгнуть"? Но и отказываться, после этого, было как-то не по-мужски.
  Давай свою штуку, посмотрим, что ты там изобрел?
  Он уселся в кресло, а Виталий пристегнул его к спинке, надел ему шлем и отошел к пульту, который располагался тут же, совсем рядом.
  Даю обратный отсчет, - сказал он, - После чего ты спокойно и сладко заснешь. Десять, девять, восемь, семь, - начал отсчитывать он. Виктор только улыбнулся в ответ. На него такие штуки не действовали. Между тем Виталий продолжал: - Три, два, один, пуск.
  Стена, перед глазами Виктора, вдруг пропала, и на месте ее появилась светящаяся точка, которая все росла, росла и вдруг взорвалась тысячами разноцветных огней, и в его сознание ворвался огромный, сказочный мир, настолько прекрасный, что хотелось закричать от восторга. Буйная зелень тропического леса поднималась в горы, чистейший золотой песок хрустел под ногами. Лазурные волны накатывались на пологий берег, а в небе, непостижимой голубизны, сияло яркое солнце. Издалека до его слуха доносилась веселая музыка. Немного подумав, он решил направиться на эти звуки. По пути он успел заметить, что сам одет в светлые хлопчатобумажные брюки и цветную рубашку. На ногах у него были узконосые сапоги, а на голове сомбреро. Сначала это его удивило. Впрочем, удивление это быстро прошло, и вместо него пришла уверенность, что все так и должно быть. Ему всегда хотелось побывать в Латинской Америке. А может быть в его памяти оставил след фильм "Человек-амфибия", впервые увиденный им в детстве, но только за поворотом его ожидал праздник у морских скал, где разноцветная толпа юношей и девушек танцевала тарантеллу. Ах, это очарование зажигательных латиноамериканских танцев! Ах, это ослепительное зрелище четких, когда плавных, когда резких движений умелых танцоров! Ах, эта пестрота ярких женских платьев! Увидев все это, Виктор почувствовал, как кровь забурлила в его жилах, и ноги сами собой пустились в пляс. Где-то здесь наверняка должна быть и она - Гутеэра. Двигаясь вдоль парапета, ограничивающего крутой утес, у подножия которого плескались бирюзовые волны, он внимательно вглядывался в женские лица, пока, наконец, не увидел ее, стоявшую возле парапета и глядевшую в морскую даль. Подойдя к ней сзади почти вплотную, он тихо окликнул ее,
  Гутеэра.
  Она повернулась и в изумлении взглянула на него,
  Мы разве знакомы?
  Ты меня не знаешь, а я тебя видел один раз. А теперь я пришел сказать, что люблю тебя.
  Вот как? - улыбнулась девушка, - Выходит это любовь с первого взгляда?
  Он заглянул в ее васильковые глаза, и от его взгляда у девушки закружилась голова.
  А разве бывает другая любовь? - спросил он просто.
  Ты очень странный, - смутившись, ответила Гутеэра, а потом, вдруг засмеялась, схватила его за руку и потянула за собой в круг танцующих молодых людей, - Пойдем танцевать.
  И был белый песок и солнце, уже садившееся за горизонт, и музыка, и танцы, и счастье, которого он не испытывал никогда в своей жизни. Уже поздним вечером, когда на небе замигали яркие звезды и в домах зажглись огни, Виктор провожал свою Гутеэру домой. Возле ее дома он обнял и поцеловал ее на прощанье, а она шепнула ему на ухо,
  Итак, до завтра.
  До завтра, - ответил он... и тут все исчезло.
  В первую секунду ему захотелось закричать от отчаяния. Он не желал вот так потерять ее навсегда. Слишком долго он искал ее по всему свету и не мог найти, а теперь нашел, но, как оказалось не в жизни, а в сказке...
  
  Ну, как тебе? - спросил у него Виталий, - Или ты и сейчас будешь утверждать, что мой мир хуже вашего?
  Виктор медленно снял шлем, встал с кресла и, молча, пошел к выходу из ангара. Так же молчал он, пока они не доехали до площади Стачек. Только здесь, уже выходя из машины, он, наконец, произнес,
  По-моему, это самая страшная штука, из всего, что до сих пор выдумало человечество. Я бы посоветовал тебе уничтожить твое изобретение, но, боюсь, что ты меня не послушаешь.
  Целую неделю, после этого, он мучительно вспоминал Гутеэру и все время хотел вернуться в тот мир. Целую неделю он не отвечал по телефону на звонки Виталия. Наконец его отпустило, но про себя Виктор решил никогда больше не проводить таких экспериментов...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"