Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 6

искушение

  
   - При чем здесь опять герой? - недовольно посмотрел на кота Артем.
   - А-а-а... - улыбнулся Василий Васильевич. - ты так и не преодолел свой комплекс по поводу "героя".
   - Да иди ты... - разозлившись, махнул на него рукой Артем.
   - Ладно, ладно, не кипятись, - успокоил его Василий Васильевич. - Если не хочешь быть героем - не будешь, но учти, что ты, во-первых, подал пример для всех, кто хотел бы пойти по стопам Федосыча...
   - Какой еще пример?
   - Такой, что самим надо исправляться, а если не можешь, то смирись и живи уже в той Долине, куда тебя определили.
   Артем понял и попросил кота продолжить объяснять.
   - Во-вторых, ты прогнал ведьм, а они здесь многим поднадоели.
   - Но ведь они все равно вернутся!
   - Ну, мы уж что-нибудь придумаем, а пока хоть немного спокойно поживем. Хотя что такое немного, когда тебя окружает вечность...
   - Не отвлекайся, Василий Васильевич, - попросил Артем.
   - В-третьих, ты и твои спутники для них - олицетворение жизни. С одной стороны, они вспоминают себя при жизни и тем самым оценивают себя здесь, в своей смерти. А потом, вы для них - как глоток воздуха из прежней жизни. И когда они видят вас, они понимают, что не все так плохо, что однажды они, возможно, увидят своих родных и близких.
   - Как это все сложно, - покачал головой Андрей Никитич.
   - Я сам пробегусь по все дворам нашей Долины, - сказал Василий Васильевич, - расскажу, что произошло, и попрошу о помощи. Я уверен, что страницы Древней книги найдутся в большинстве домов. Здесь есть люди, которые живут здесь очень давно, и наверняка у них есть что-то из этой книги.
   - А что делать нам? - спросил Артем.
   - Отдыхайте, - улыбнулся кот. - Дом Федосыча теперь в вашем распоряжении. Ешьте, пейте - здесь всем всего хватит. У старика богатый погреб.
   С этими словами кот исчез, а Артем вместе со всеми вернулся в хижину погибшего знахаря.
   - Что-то мне здесь как-то не по себе, - поежился он, оказавшись в темном доме. И в подвал лезть совсем неохота.
   - Да? - удивился Андрей Никитич. - А я нормально, сейчас спущусь.
   Отец Артема зажег лучину и ловко спрыгнул в подпол, но также быстро вылез обратно. Лицо у него было недовольным.
   - Что? - бросился к нему Артем.
   - В том-то и дело, что ничего, - пробубнил Андрей Никитич. - Ничего в этом "богатом погребе" нет.
   - Должно быть, исчезло вместе с его гибелью, - предположила Василиса.
   - Тем более, нам больше нечего делать в этом доме, - решительно сказал Артем. - Пойдемте на воздух!
   Все согласились с Артемом, к тому же на улице уже послышался голос Василия Васильевича:
   - Эй, идите сюда!
   Когда они выбежали наружу, перед ними стоял счастливый Василий Васильевич, размахивающий листами старинной рукописи. Но это было еще не все - за спиной кота толпились жители Долины. Увидев Артема и Андрея Никитича , они стали торжественно приветствовать их, а потом бросились вперед, подхватили Артема на руки и принялись его качать.
   - Перестаньте! Да что вы делаете! Прекратите сейчас же!
   Но толпа возбужденных жителей Долины Поиска и не думала останавливаться, и Артему пришлось еще несколько раз подлететь вверх, прежде чем они согласились поставить его на ноги.
   - Ничего не понимаю, - отряхиваясь, проворчал он в сторону Василия Васильевича. - За что все эти почести? Я же ничего не сделал.
   - Это ты по меркам вашего Мира ничего не сделал, Артем, - усмехнулся Василий Васильевич. - Ты ничего не сделал материального, но ты помог на духовном уровне, поэтому и благодарность ты сможешь ощутить тоже на уровне души. Ну, чувствуешь?
   - Ничего не чувствую, - ответил Артем. - А что здесь происходит?
   Он увидел, как люди стали заносить во двор Федосыча лавки, столы и стулья. Они стали ставить их друг к другу таким образом, что получился один большой стол. И почти сразу на этом столе появились соленья, варенья, закуски, разные напитки.
   - Что это? - еще раз спросил он у кота.
   - Это называется братчина, Артем, - весело сказал Василий Васильевич. - Знаешь, когда все вместе собираются, как братья, чтобы отметить какой-нибудь праздник.
   - И какой у вас сегодня праздник? - спросила Василиса.
   - У нас никакого праздника нет. Праздник там, у живых, - ответил кто-то неподалеку. - Там нас поминают, тризны справляют, ну, а здесь и мы в ответ братчину устраиваем.
   - А ну, усаживайтесь за стол, друзья! - скомандовал высокий мужчина, и люди поспешили к столу.
   - Ну, начнем наш пир, други, - пробасил высокий, когда все расселилсь по местам. - Выпьем за тех, кто жив, кто дело наше продолжает. Кто ищет, лда обрящет.
   - При чем здесь это? - шепнул на ухо коту Василий Васильевич.
   - Потому что в этой Долине все, кто когда-либо что-либо искал, - ответил кот. - Все они жили в разные эпохи, в разных городах, но здесь живут вместе, и пока не отыщут то, что искали, дальше не пойдут.
   - Опять это "дальше"... - вздохнул Артем. - Когда ты уже расшифруешь, что написано в этих бумагах? Сколько еще можно ждать?! Ты ведь знаешь, время для нас очень дорого!
   - Сейчас-сейчас, - затараторил Василий Васильевич и погрузился в изучение листков.
   - Отведайте из кубка нашего, друзья, - прогремело над ухом у Артема. - Василий рассказал мне о вас. Пейте, вы этого заслужили!
   Это снова был высокий громогласный дядька. Он протягивал Артему кубок, наполненный до краев тягучей жидкостью.
   - А вы кто? - спросил Артем у дядьки.
   - Я-то? - пробасил он. - Да вроде как староста местный.
   - Староста? - удивился Артем.
   - Ну, это если говорить словами живых, - исправился тот. - Нам ведь здесь власть не нужна, за нее, наоборот, расплачиваться приходится. Вот я и расплачиваюсь. А ты пей, не стесняйся!
   Артем приблизил кубок к губам и внимательно понюхал его содержимое. Пахло медом.
   - Что это? - спросил он у старосты.
   - Напиток наш медовый, знатный, - подмигнул ему дядька. - Давай, выпей!
   Артем сделал глоток и почувствовал, как медовое тепло разливается по его телу. Напиток был очень вкусный и такой приятный, что Артему захотелось еще и еще. Староста, похоже, понял его без слов и побежал еще за одним кубком.
   - Вот, Артем,- вернулся в это время Василий Васильевич. - Я просмотрел все бумаги, есть всего несколько строчек.
   Но Артем сейчас был где-то далеко. В голове у него приятно шумело, глаза слипались, ноги приятно гудели, и хотелось только одного - провалиться в дрему.
   - Эй, Артем! - послышался, как в тумане, голос Василий Васильевич.
   - Ай! - Артем вскочил, как ошпаренный и схватился за бок. Василий Васильевич ущипнул его и что-то совал ему под нос.
   - Спишь ты, что ли? - недовольно скривил губы Василий Васильевич. - Я тут ищу, ищу...
   - Не сплю, - соврал Артем. - Слушаю тебя.
   - Вот, смотри: "...надлежит очиститься сердцем...", потом вот еще: "...должен отринуть подражание...", здесь же, рядом: "...не следовать по стопам предков своих..." и совсем свежее, только что увидел: "...всякий раскроет ему тайну...". Ну, что скажешь?
   - Еще кубок! - вскочил Артем, игнорируя Василия Васильевича. К нему уже бежал староста с напитком.
   - Артем, что ты делаешь? Это же медовуха! - закричал Василий Васильевич и постарался остановить своего друга, но Артем опередил его, схватил кубок с коварным зельем и залпом осушил его.
   - Еще! - потребовал он. Староста послушно побежал за следующим кубком.
   - Артем, что ты придумываешь! Ты же не пьешь! Это же алкогольный напиток! - набросился на него кот. - Ты в своем уме?
   - Да брось ты, Вася, - отмахнулся Артем. - Я ведь герой, так? А герою все можно. Отвали!
   Василий Васильевич отскочил в сторону, а к Артему уже бежал староста с очередной порцией медовухи.
   Что было потом, Артем помнил смутно. Вот он еще опрокинул в себя один кубок. Голова совсем помутилась, он встает из-за стола, ничего перед собой не видит. Вот он пытается дойти до хижины Федосыча, он хочет найти кровать. Но ноги совсем не слушаются его. Ноги совсем ватные, и он падает прямо в лужу возле дома. Ему так плохо! Голова разрывается от боли, внутри все жжет, к горлу подступил ужасный комок.
   - Эй, парень, ты чего? - откуда-то сверху голос старосты. - А, ну, это с непривычки. Да, наша медовуха - ух, знатная!
   Он уже не хотел, но руки сами потянулись к кубку, который протягивал ему дядька. Он чувствовал себя все хуже и хуже, но он пил, и ему хотелось еще. Его тошнило, но с каждым глотком он жаждал еще и еще!
   - Артем! Что ты делаешь? Ты меня слышишь, сынок?
   Этот голос его удивил. Это был отец. Он с трудом понимал, где он сам сейчас находится, и вдруг тут еще с ним рядом - его отец.
   - Не превращайся в своего отца! - это где-то вдалеке кричал Василий Васильевич. - Ты должен отринуть подражание!
   Но эти слова были ему совсем непонятными.
   - Артем, зачем ты пьешь эту гадость... - голос отца пронзила неподдельная горечь. - Ты не должен становиться таким, как я. Артем, я знаю, я прошел через это. Ты будешь проклинать себя, ты потом поймешь, что ошибся, но будет поздно, потому что...
   - Хватит! - заорал на отца Артем. На какое-то время с него слетел хмель, он протрезвел, поднялся с колен и уставился на отца. - Хватит меня учить, ты!.. Кто ТЫ такой, чтобы говорить мне о том, что нельзя пить? Какое право ТЫ имеешь говорить МНЕ об этом? Ты приползал домой и блевал, пока я делал уроки. Потом приставал к матери, ко мне. Тебе было наплевать на то, что у тебя растет сын, что ему нужна поддержка. Я ходил в школу и завидовал пацанам, у которых есть родители, которые не пьют. У которых есть ПАПЫ, а не алкаши, в которых не осталось ничего человеческого. Мама... она из-за тебя попала сюда. Если бы не ты...
   Артем показал отцу неприличный жест средним пальцем правой руки, оттолкнул его и рявкнул:
   - Пошел прочь! Ты пил пятнадцать лет! Теперь Я буду пить вместо тебя! Почему тебе было можно, а мне нет?
   - Артем, опомнись! - крикнул ему вслед Василий Васильевич. - Нельзя следовать по стопам предков своих и родителей!!!
   Артем нагнал старосту, положил ему руку на плечо и вместе с ним вернулся к столу, где снова наполнил кубок, разом осушил его и свалился прямо к ногам старосты.
   - Хорошо, что он свалился, - были последние слова, которые он услышал прежде, чем провалиться в пустоту. - Если бы он выпил еще этой медовухи, то точно бы окочурился.
   Это был Василий Васильевич, который вместе с Андреем Никитичем подняли Артема и перенесли его в домик Федосыча.
   - Почему ты не остановил его? Почему ты позволил, чтобы они напоили Артема? - набросился на Василия Васильевича Андрей Никитич, когда они его уложили. - Ты ведь, кажется, считаешь себя его другом?
   - А ты, мне кажется, считаешь себя его отцом? - парировал кот.
   Андрей Никитич промолчал.
   - Ладно, не обижайся, - подбодрил его кот. - Это все неспроста. Ты потом поймешь. Сейчас самое главное, чтобы он сам понял, что он и ты - два разных человека.
   - Но зачем? - ужаснулся Андрей Никитич. - Я наоборот стремлюсь к тому, чтобы наконец-то вернуть его расположение, а ты говоришь...
   - Я не про то, что вы должны стать друг другу чужими, - оборвал его Василий Васильевич. - Это Долина Поиска. Он должен найти свой путь, он должен осознать, что нельзя быть отцом, нельзя быть матерью, нельзя быть никем, только самим собой.
   - Мне кажется, он и так не похож на меня, - отвернулся от кота Андрей Никитич. - И, слава Богу...
   - Ты должен помочь ему, слышишь? - Василий Васильевич развернул лицом к себе Царевича-старшего. - Это не так просто - отделить себя от своих родителей, даже если кажется, что вы совсем не похожи. Уж я-то знаю, поверь...
   Кот вздохнул и сложил лапы на груди, будто что-то вспоминая.
   - Странно иногда получается, правда? - вдруг снова заговорил Андрей Никитич. - Все родители стараются, чтобы у их детей была лучшая доля, из кожи вон лезут, чтобы дети пошли другой дорогой, а когда дети вырастают и становятся непохожими на своих родителей, их это начинает ужасно бесить. Родителям начинает казаться, что дети идут не в ту сторону, между ними возникают конфликты, дети бегут из дома, чтобы потом вернуться и понять, что родители были правы.
   - Это ты к чему? - спросил Василий Васильевич.
   - Да... так... - дернул щекой Андрей Никитич. - Просто все это - не про мою семью, и не про Артема. Я никогда не хотел для него лучшей доли. Понимаешь? НИКОГДА!!!
   Андрей Никитич снова отвернулся, и его плечи задергались. Василий Васильевич подошел к нему и похлопал по спине:
   - У тебя еще есть время. У тебя есть шанс.
   Андрей Никитич всхлипнул и ничего не сказал. До самого утра он просидел наедине со своими мыслями, постоянно что-то бормоча себе под нос. Кот не трогал его, не приставал с вопросами. Он просто ушел в другой угол и притворился, будто спит.
   Несколько раз за ночь Артем вскакивал с постели и бежал во внутренний двор. Его выворачивало наизнанку, и Андрей Никитич был готов прийти на помощь, но Василий Васильевич из своего угла только неодобрительно качал головой. Андрей Никитич вздыхал и оставался на своем месте, а Артем возвращался и, не говоря ни слова, забирался обратно под одеяло.
   Артем видел сны. Ему снилось, будто он снова и снова пьет мед из золотого кубка, и чем больше он хмелел в своих снах, тем отчетливее понимал, что это для него самый лучший выход - забыть обо всем, напиться и больше ничего не осознавать. Он превращался в отца, он начинал проникать в его душу, он начинал его понимать.
   Рядом с ним во сне всегда был Василий Васильевич. Со свойственным ему сарказмом и язвительностью он бегал вокруг Артема и кричал: "Малолетний пьяница!", показывал ему язык, а потом
   - Нет, не надо! - закричал Артем и проснулся.
   Возле его кровати сидел отец.
   - А, это ты, - нахмурился Артем. - Что, противно на меня смотреть?
   - Нет, Артем, - ответил Андрей Никитич. - На себя смотреть противно. Постой, не перебивай меня. Я расскажу тебе всего одну историю и уйду. Уйду навсегда, потому что недостоин быть рядом с тобой в таком тяжелом деле. Если бы не я, даже в этом Мире с тобой ничего бы не случилось.
   Артем смотрел на отца и не понимал, чего он хочет.
   - Когда мне было чуть меньше, чем тебе сейчас, - начал отец, - мой отец, твой дед - ты его, конечно, не помнишь, и это очень хорошо - в новогоднюю ночь разрешил мне выпить всего один бокал шампанского. Мама была против, и тогда отец ей сказал: "Да что он, от одного бокала шипучки алкоголиком станет?" На следующий новый год я вообще не пришел домой. Вместе с пацанами мы пили портвейн на старой стройке. А еще через пару лет родителям пришлось 1 января вытаскивать меня из вытрезвителя. Мне было всего восемнадцать лет, а уже пил так, что меня еле откачивали. Потом я привык, и уже не чувствовал, что я пью. Но самым страшным было не это, а то, что когда я приходил в себя, я все никак не мог понять - зачем? А ты понимаешь?
   Он посмотрел в дальний угол и увидел выразительные глаза Василия Васильевича.
   - А началось все с бокала шампанского, - снова сказал Андрей Никитич, встал со стула и добавил: - Все. Теперь я ухожу.
   - Подожди, - хриплым, не своим голосом окликнул его Артем. - Ты не можешь уйти. Мы должны быть вместе. Мы должны спасти нашу маму.
   - Я останусь, - не поворачивая головы, ответил Андрей Никитич. - Но только если ты поклянешься мне, что ты никогда больше не выпьешь ни капли. Поклянешься, что не превратишься... в меня.
   - Я клянусь, - сказал Артем.
   Он встал с кровати и подошел к отцу. Андрей Никитич обернулся, и Артем крепко обнял его.
   - Я клянусь, отец! - повторил он, и Андрей Никитич прижал его к своей груди.
   - Фу-у-у... - облегченно выдохнул Василий Васильевич. - Получилось...
   - Что получилось? - в один голос спросили отец и сын.
   - Испытание, - объяснил Василий Васильевич. - Вы его прошли. Это было испытание. Вы нашли то, что искали. И искали, может быть, всю жизнь.
   - Что же это? - спросил Андрей Никитич.
   - Вы искали друг друга, - просто и коротко ответил кот. - Это так необычно - два совершенно разных человека оказались связаны родственными узами.
   Артем и Андрей Никитич переглянулись и улыбнулись.
   - Прямо как я... - грустно добавил кот.
   - Да ладно, Василий Васильевич, не грусти, - подбодрил его Артем. - И у тебя с отцом когда-нибудь все наладится.
   - Это конечно, - небрежно бросил Василий Васильевич. - Ладно, пора отыскать ответ на самый важный для вас вопрос: куда идти дальше?
   - А ты уже узнал? - спросил Артем.
   - Да, Артем, узнал, - с привычной ехидной улыбкой ответил кот. - Я ведь читал тебе из Древней книги. Ты разве не помнишь?
   - Ну... э-э-э... - Артем тщетно пытался вспомнить, что ему говорил Василий Васильевич. - После такого... испытания... трудно что-то вспомнить.
   Кот покачал головой.
   - Я помню! - закричал Андрей Никитич, но Василий Васильевич остановил его.
   - Пусть сам вспоминает. Иначе весь наш эксперимент провалится.
   - Там что-то было... - стал мучиться Артем. - Что-то про тайну...
   - Да, да, - стал шептать Андрей Никитич, но Василий Васильевич так на него посмотрел, что отец Артема зажал себе рот ладонью и больше ничего не говорил.
   - Любой раскроет мне тайну, - после долгих мучений выжал из себя Артем.
   - Ну, почти, - согласился Василий Васильевич. - Дословно так: "всякий раскроет ему тайну".
   - Но что за тайна? - спросил Артем.
   - Я не знаю, - пожал плечами кот. - Выйди на улицу, спроси.
   Артем, недоверчиво посматривая на кота, вышел во двор. Столов и стульев уже не было. Братчина закончилась, и он вздохнул с облегчением. По улице мимо него как раз проходила одна из обитательниц Долины. Артем немедленно обратился к ней:
   - Простите, пожалуйста, вы можете мне помочь?
   - Да, - ответила ему женщина.
   - Как я и мои друзья можем попасть в следующую Долину?
   - В Долину Любви? - улыбнулась ему дама.
   - Ну... кажется, да... - смущенно сказал Артем.
   - Вам нужно найти наши цветы, это же всякий знает, - промолвила женщина и зашагала дальше.
   - Что еще за цветы? - резко обернулся к Василию Васильевичу Артем.
   - А вот, - хитро прищурился Василий Васильевич, доставая листок из Древней книги. - "Цветы выращивает Бог в душах человеческих. Каждая душа - зародыш такого чудесного цветка. Но в Долине Поиска цветы-души не растут из земли подобно растениям, а парят в воздухе".
   - И что это означает? - спросила Василиса, которая долгое время молчала, решив не вмешиваться в семейные проблемы Царевичей, но теперь они с Ниткиным снова были готовы стать полноправными участниками похода.
   - Вы должны пойти со мной, - тихо промолвил Василий Васильевич, - и вы все сами увидите.
   Он повел за собой всех четверых на другой конец Долины. Идти пришлось очень долго, и чем дольше они шли, тем реже им попадались люди, тем более неизведанной становилась Долина Поиска. Лес становился все более непроходимым, деревья царственно склонялись над людьми, трава девственно шелестела под ногами, но Василий Васильевич шел и шел вперед.
   - А ты точно знаешь, куда идти? - наконец, не выдержал Ниткин. - Даже я не ориентируюсь здесь.
   - Уже совсем скоро, - ответил ему Василий Васильевич.
   Наконец, бескрайний и непроходимый лес закончился, и перед путниками открылся невероятно красивый ручей. В нем бежала удивительно синяя вода, которая в лучах поднявшегося к вечеру солнца словно превратилась в отражение неба, разве что вместо звезд в ней отражались неведомые огоньки, кружившиеся прямо над ручьем.
   - Вот, это наш Синий ручей - единственное настоящее место в этой Долине, - благоговейным шепотом произнес кот.
   - Но причем здесь цветы? - нетерпеливо напомнил коту Артем.
   - Вон, видишь, там поляна, - Василий Васильевич лапой показал Артему ярко-зеленый островок с желтыми прожилками посреди ручья. - Над этой поляной летают цветы. Это души тех, кого ты видел в нашей Долине. Есть там и моя душа. Пусти курилку по ветру, и ты увидишь...
   Артем кивнул, что все понял. Вместе со всеми он подошел к поляне-островку, встал на краю ручья, достал мамину лучину, дождался порыва ветра и с замиранием сердца отпустил ее.
   Курилка взмыла ввысь, ветер донес ее до самой поляны, и она сразу превратилась в цветок и закружилась вместе со всеми в удивительном танце. Путники с восторгом наблюдали, как цветы то взлетели к самому солнцу, то вдруг летели вниз, рассыпаясь и соединяясь воедино по воле ветра. Но вдруг ветер стих, и цветы упали на поляну, расстелившись по ней живым ковром.
   - Нет! - закричал Артем. - Мама!
   В отчаянии Артем напустился на Василия Васильевича:
   - Что ты натворил?! Что я натворил?! Как ты мог меня обмануть?!
   - Я тебя не обманывал, Артем, - спокойно ответил ему кот. - Просто это еще одно испытание.
   - Еще одно? - взорвался Артем. - Почему здесь одни только испытания!
   - Так устроен Потусторонний Мир. - Все так же спокойно отвечал ему кот. - Если бы лучина твоей мамы не стала цветком, ей была бы закрыта дорога дальше. Но ты можешь ее найти, и тогда она пойдет с вами дальше.
   - Я ее найду, - вдруг произнес Андрей Никитич.
   - Почему ты? - удивился Артем.
   - Потому что это должен быть я, - ответил ему отец. - Не спрашивай, я просто чувствую, что это должен быть я.
   Артем ничего ему не ответил. Но он испугался. Все-таки сам он столько раз бывал в Мире Русских Сказок, многое видел, многое узнал, а отец - первый раз, хватит ли у него... Чего? Терпения? Опять это терпение.
   Артем, кусая губы, смотрел, как отец поплыл через синий ручей, добрался до поляны и принялся рассматривать цветы.
   - Только не раздави! Будь осторожен! - крикнул ему Василий Васильевич. - Каждый из этих цветов - живая душа!
   Андрей Никитич кивнул и стал осторожно пробираться между цветами.
   - Если раздавишь хоть одну душу, это будет равносильно убийству! - снова выкрикнул Василий Васильевич.
   - Спасибо, - с иронией ответил ему Андрей Никитич, - умеешь ты успокоить.
   Артем внимательно следил за тем, как отец в течение нескольких часов бродил по поляне с бессчетным количеством цветов, и вздрагивал всякий раз, когда отец замирал, поднимая то одну, то другую ногу, чтобы не наступить на невесть откуда взявшуюся разноцветную душу. Андрей Никитич с недюжинным терпением наклонялся к каждому цветку, внимательно рассматривал его, качал головой и снова распрямлял спину, но только для того, чтобы снова сложиться в три погибели и изучать цветы.
   - Теперь я понимаю, почему Додола заставила меня взять с собой отца, - шепнул Василисе Артем, когда они уселись на берегу Синего ручья.
   Здесь они просидели очень долго. Только на третий день, ранним утром раздался слабый, но торжествующий голос Андрея Никитича:
   - Нашел!
   Артем, Василиса и Василий Васильевич вскочили на ноги, а Ниткин подпрыгнул, как настоящий мяч. Они увидели, что Андрей Никитич стоит в самом центр поляны, прижимая к груди маленький красный цветок, похожий на розу. Он склонил голову и поцеловал цветок, и все остальные цветы снова взмыли ввысь. Цветок с маминой душой тоже стал вырываться из рук отца, и Андрей Никитич уже хотел его отпустить, но Василий Васильевич истошно закричал ему, чтобы он этого не делал.
   - Иначе она улетит вместе с ними! - предупредил он.
   - Но что мне делать дальше?
   - Иди к нам, - ответил кот.
   - Как, прямо в воду? - ужаснулся Артем.
   - Да, прямо в воду, - утвердительно кивнул Василий Васильевич. - Поверьте мне, я знаю, что говорю.
   Андрей Никитич послушался кота, пересек поляну и смело вошел в Синий ручей. В тот же миг к удивлению всех, кроме Василия Васильевича, который наблюдал за последними событиями несколько равнодушно, вода в ручье заискрилась, поляна оторвалась от своего места и взлетела туда, где кружились цветы. На ее месте теперь сиял огромных размеров круг, в который со всех сторон стала сбегаться вода из Синего ручья, но попадая на стенки образовавшегося котлована, она превращалась в кудрявые струи золотистого цвета. Стекаясь в бездонную пропасть, они наполняли ее ярким солнечным светом, и совсем скоро на месте поляны с цветами образовалась поляна огненного света.
   - Отпусти цветок, - сказал Василий Васильевич Андрею Никитичу.
   Тот послушался, разжал ладони, и цветок сначала полетел туда, где висела поляна, но потом также стремительно упал вниз и соединился с огненным кругом, который сразу стал оседать, унося за собой мамин цветок.
   - Чудеса... - пробормотал Андрей Никитич. - Я будто чувствую, как Вера манит меня за собой.
   - Идите! - скомандовал Василий Васильевич. - Это дверь в следующую Долину. Стоит душе увидеть свет следующей Долины, она уже не сможет удержаться здесь. Скорее, ныряйте прямо за цветком.
   Василиса схватила Ниткина и поплыла к краю котлована, где стоял Андрей Никитич.
   - А ты? Ты с нами не пойдешь? - спросил у кота Артем.
   - Я? - удивился Василий Васильевич. - Я не могу идти дальше. Я остановился на поиске, и мне надлежит пребывать вечность здесь, пока в этот Мир не придет последняя душа Василия Васильевича. Может, тогда мы соединимся.
   - Но почему ты должен остаться именно здесь? - не понимал Артем. Ему хотелось еще поговорить, но он уже тоже чувствовал, как его тащит в уходящую на дно пучину.
   - Встреча с тобой изменила меня, - ответил кот. - Я стал искать себя. И, кто знает, может быть, и нашел!
   - Я был очень рад увидеть тебя еще раз, - сказал Артем и прыгнул в Синий ручей.
   - Увидимся! - помахал ему на прощание лапой Василий Васильевич и смахнул слезу.
   Но этого Артем уже не услышал. Он в несколько гребков добрался до отца, сунул за пазуху Ниткина, все трое взялись за руки и прыгнули вниз, навстречу следующей Долине.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"