Ковалев Александр : другие произведения.

Артем Царевич. Книга 5. Двойники Души Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Ковалев

Артем царевич

книга 5

"двойники души"

Роман-сказка для семейного чтения

ВСЕ ПРАВА НА ДАННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 13

адамова голова

  
   Ниткин сказал, что адамова трава совсем рядом, но чем дальше в лес они уходили, тем более ясно Василиса понимала, что клубок сказал это только для того, чтобы успокоить безутешного отца. Ниткин плутал по лесу, и Василиса стала думать, что он вообще не знает, куда идет.
   - Да где же растет эта трава? - наконец, не выдержала Василиса.
   - Понятия не имею, - ответил Ниткин. - Но я и не траву ищу.
   - Но... ты же сказал... - от возмущения Василиса потеряла дар речи.
   - Я ищу душу, которая знает, где взять адамову голову, - объяснил Ниткин. - И мы уже почти пришли. Если верить маршруту, она где-то здесь.
   Ниткин сделал еще несколько кругов вокруг деревьев и пробормотал:
   - Ничего не пойму... В дупле, что ли...
   Он скакал вокруг столетнего дуба и всем своим видом показывал Василисе, что она должна заглянуть в дупло старого дерева. Василиса была не робкого десятка, но беспокоить кого бы то ни было, доставая его из дупла!
   Немного поколебавшись, она все же сунула голову в дупло и увидела, как на нее смотрят два желтых глаза. Испугавшись, Василиса вынырнула обратно, а вслед за ней из дупла появилась лохматая голова.
   - Чего надо? - неприветливо спросил глухой женский голос, в котором, впрочем, не было злобы, но слышались нотки недовольства тем, что его обладательницу разбудили.
   Василиса присмотрелась и различила черты обитателя дупла. Это была древняя старуха с сухим черным лицом, густыми бровями, впалыми щеками, кривым носом и толстыми, мясистыми губами.
   - Простите, - извинилась Василиса. - Но мы ищем...
   А дальше она не смогла продолжить. Что, так и сказать, что они искали траву? Или что они искали ее, как говорил Ниткин? Но ведь она ее и знать не знает...
   - Нам нужна адамова голова, - выручил ее Ниткин. - Я волшебный клубок, и меня сюда привело знание, что вам известно, как достать эту траву.
   - Царь-траву ищете? - расплылась голова старухи в ухмылке. - Ну что ж, помогу вам, знаю я, где ее взять...
   Бабка вылезла из дупла, отряхнулась и стала рассматривать Василису.
   - И зачем же тебе, красна девица, царь-трава? - хитро прищурилась она. - Ты вроде не стрелок, не охотник, не повитуха, не ловец демонов...
   - Мой... друг... На него напали мавки...
   - О, Господи... - перекрестилась старуха.
   - Он умирает, а белый ворон сказал, что помочь ему может только адамова голова.
   - Белый ворон? - удивилась старуха. - Ну, этот-то знает... Да, коль адамову голову к ране приложить, так в три дня полностью заживет. Только взять ее трудно.
   - Ничего, мы постараемся, - заверила ее Василиса. - Вас как зовут?
   - Бабка Аграфена я, дочка, - прошамкала старуха.
   - А я Василиса, - представилась девушка, а потом показала на клубок. - А это Ниткин.
   - Очень рад, - по привычке съязвил тот.
   - И я рада, - улыбнулась ему в ответ Аграфена и перешла к делу. - Хоть я и мечтала стать поэтессой, но всю свою жизнь была знахаркой, поэтому про травы я знаю все.
   Василиса и Ниткин довольные тем, что попали по адресу, подмигнули друг другу.
   - Адамова голова или царь во всех травах чаще всего растет возле болот, - сказала Аграфена. - Наилучшее время для сбора этой травы - лето, а показывают место пчелы, поэтому брать растения нужно там, где их много. Болото у нас здесь всего одно, Раменское болото, так что вам повезло.
   Василиса и Ниткин снова улыбнулись.
   - Но есть у вас и одна проблема... - осадила их старуха. - Не сезон пока для пчел, спят они.
   Василиса и Ниткин сразу потухли, но Аграфена еще не закончила:
   - Хотя, если разбудить пчел, то они наверняка полетят к болоту. Понимаете, о чем я говорю?
   Идти вместе с ними Аграфена отказалась, сославшись на то, что не хочет покидать свой дом, и что она слишком стара для приключений, поэтому весь путь до болот Василиса и Ниткин прошли вдвоем. Клубок долго плутал, маршрут оказался не из простых, но труднее всего оказались места вокруг Раменских болот. Здесь были непролазные топи, и Василисе пришлось идти очень осторожно, чтобы не оступиться. Зато Ниткину было все равно - каким-то чудесным образом он скользил по болотной тине, как по гладкой и ровной дороге
   Один раз Василиса чуть не утонула. Она угодила ногой в трясину, и болото стало медленно ее засасывать. Василиса закричала, и клубок пришел ей на помощь. Он забросил один конец нити на дерево на другом берегу, а второй протянул Василисе. Клубок оказался многожильным. Одним рывком он дернул нить из болота, и помог Василисе выбраться, а потом еще и довел ее до берега. Только здесь Василиса заметила, что нити у клубка стали тоньше, а в местах, за которые держалась она, и где Ниткин держался за дерево, нить и вовсе протерлась до прозрачности.
   - Тоже мне, додумалась - по болотам ходить, - ворчал Ниткин на благодарность Василисы, но она видела, что ему было очень приятно, когда она его хвалит.
   Сколько-то времени ушло на то, чтобы Ниткин по-новому смотался в клубок, в котором старые нити были не заметны. Тем временем Василиса отыскала среди деревьев на берегу болота одинокий улей и принялась осторожно тормошить его небольшим прутиком, но все ее усилия оказались тщетны. Тогда она взяла палочку побольше и потолще и стала будить пчел настойчивее. В улье что-то неприятно загудело и заворчало, но ни одной пчелы не вылетело. Тогда Василиса залезла прямо на дерево, сняла улей и сильно-сильно потрясла его. От многочисленных колебаний улей развалился прямо в руках у Василисы, и долгожданные пчелы вылетели на свободу.
   Следующие несколько минут Ниткин покатывался со смеху. Наблюдая, как Василиса прыгает между деревьев, пытаясь защититься от разъярившихся пчел. Она схватила ту самую палку, которой пыталась разбудить пчел, и теперь отбивалась от них, но ей это почти не помогало. Она носилась туда-сюда по лесу, пока не сообразила плюхнуться обратно в болотную кашу. Пчелы, для острастки немного покружив над топью, отстали от Василисы и полетели прочь.
   Ниткин сразу сообразил, что делать дальше. Оставив для Василисы колышек и несколько раз обмотавшись вокруг него, он поспешил за пчелами. когда Василиса вылезла и пришла в себя, она обо всем догадалась, взяла нитку в руки и стала скручивать ее, ступая по следу, который оставил клубок. Но идти далеко не пришлось. Раменское болото, окруженное непролазными топями, оказалось в самом центре лесной чащи. Ниткин ждал Василису на берегу и рассматривал бесчисленное множество цветов, которые росли на болоте. Все они были маленькими и слабоватыми, зато трава, над которой кружились пчелы, была высотой полтора метра. Каждый куст этой травы отливал багровым цветом, на тоненьком зеленом стебельке возвышалась золотистая кувшинка, в центре которой ярким желтым цветом горели маленькие белоснежные лепестки.
   - Как красиво... - с замиранием сердца сказала Василиса. - Это настоящее чудо!
   - Ты, давай, не восхищайся попусту, - скомандовал Ниткин, - а лучше срывай цветок, да поскорее в обратный путь двинемся. Нам ведь снова через эти болотца противные возвращаться.
   - Да-да, конечно, - спохватилась Василиса. Она осторожно, чтобы не спугнуть одичавших спросонья пчел, прокралась к кустам адамовой головы и без труда сорвала несколько стеблей. Довольная, Василиса вернулась к Ниткину и, торжествуя, протянула ему сорванные кувшинки. Но увидев, что с ними стало, горестно закричала: сама кувшинка завяла, изжелта белые листья внутри ее пожухли, а стебли превратились в труху.
   - Ну, ты не переживай, - подбодрил ее Ниткин. - Может, нужны не вершки, а корешки.
   Василиса подумала, что клубок может быть прав. Она снова подползла к адамовой голове и принялась раскапывать корни, но даже добравшись до них, Василиса не смогла вытащить ни одного. Они так крепко сидели в земле, что даже лопатой их было не выкопать. Разве что трактором...
   Вернувшись, она поделилась своими соображениями с Ниткиным.
   - Хм, - задумался он. - Я, конечно, не трактор, но и не лопата. Давай попробуем привязать эти корни ко мне.
   Так они и сделали. Василиса обвязала не самый крупный корень клубковыми нитями, и Ниткин, как заправский бурлак, принялся тащить корень из земли. Но сколь не силен был клубок, а вытащить корень не смог. Он пытался выдернуть его наскоком, потом - раскачивая его из стороны в сторону, старался тащить его по частям, но корень не поддавался.
   - Уф-ф, - выдохнул Ниткин. - Ничего его не берет. Видать, придется тебе, Василиса, другой способ найти.
   - Может быть, эту траву надо тащить в момент цветения? - стала раздумывать Василиса. - Помнится, я читала в записках старой Яги, что любое растение слабеет, когда распускается его цветок. Нужно только...
   - Повернуться лицом к западу и очертить троекратно ножом место с заветным растением, - вдруг услышали они рядом с собой знакомый старушечий голос.
   - Аграфена... - только и смог сказать Ниткин.
   - Что вы здесь делаете? - Василиса удивилась не меньше, чем клубок.
   - Ну... я подумала, что вам может понадобиться моя помощь... - ответила бабка-знахарка. - В конце концов, я ведь знаю, кому вы хотите помочь. однажды я видела его - такой смешной парень с желтыми волосами...
   - Да, точно, это Артем, - изумлению Василисы не было предела.
   - Ну вот и ладно... - ответила Аграфена. - Тогда хватит лясы точить, пора за дело браться. Но тебе, Василиса, придется все самой делать, я на такие подвиги уже не гожусь. Я сейчас тебе все обскажу и пойду своей дорогой. Потому что от него я точно не убегу.
   - От кого?
   - Сама увидишь, - уклончиво ответила старуха. - Итак, запоминай. Повернешься на запад, это вон туда, где солнце восходит - не забудь, здесь все наоборот! Потом трижды ножом - на, вот у меня есть - очертишь один куст. Больше тебе не надо! Когда все сделаешь, начинай рвать. Если не поддастся, начинай читать "Отче наш", поняла? Молитву эту знаешь?
   Василиса кивнула и добавила:
   - И еще много каких знаю. У нас в детском доме нянька была, все молитвы читала, я вот и запоминала...
   - Ох уж эта твоя склонность к усилению... - вставил Ниткин, но Аграфена властно взмахнула рукой, и оба они замолчали.
   - Хорошо, что ты еще молитвы знаешь, - сказала бабка. - Потому что если "Отче наш" не поможет, ты должна будешь прочитать еще триста молитв.
   - Триста? - не поверила своим ушам Василиса.
   - Да, - сказала знахарка. - А что, не наберется триста?
   - Не знаю, я никогда не считала, сколько я их там за нашей нянькой запомнила, - испугалась Василиса.
   - Псалтырь помнишь? - строго спросила бабка.
   - Кажется, да, - ответила Василиса.
   - Ну, вот и читай, если что, это уже 150 молитв. А потом вспоминай, ты наверняка знаешь да не помнишь. Молитва Господня, Иисусова молитва, молитва за благодеяние, молитвы утренние, молитвы вечерние, молитвы на сон грядущим, акафисты, каноны... Ну, а потом молитвы в день рождения, в день Нового года, любимому святому, по выходу или по вхождении в дом, молитвы перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом дела, по окончании дела, молитва идущего в церковь. Ну, вспомнила? Молитвы святым, семейные и брачные молитвы, молитвы о детях, молитвы о родителях, молитвы о здравии, об избавлении от искушения, молитвы в скорби или недуге. Молитва о прощении, заступничестве и помощи. Молитвы на каждый день недели. Ну?
   - Да, теперь вроде полегчало, все вспомнила, - сказала Василиса.
   - Ну, вот и хорошо, - похвалила ее старуха. - Ну, а если вдруг что забудешь или не вспомнишь, твори молитву от себя. Молитва от чистого сердца всегда поможет.
   Василиса кивнула.
   - Только помни, - предупредила ее знахарка. - Пока ты будешь читать, все будет тихо. Но как только расцветет цветок, появится витязь. Берегись его, он адамову голову от всех - и от тех, кто со злым умыслом, и о тех, кто добр, охраняет.
   - Витязь? - переспросила Василиса.
   - Ну, или всадник... или конник - по-разному его называют, - небрежно бросила Аграфена. - Помни - если он тебя увидит, он тебя непременно своим мечом разрубит, и тогда ты... сама превратишься в цветок.
   - Ну и пусть! Лишь бы Артему помочь... От таких, как я, какой толк, а он хоть мать свою спасет, - еле слышно пробормотала Василиса. Аграфена в силу старости и тугоухости ее не расслышала, а вот Ниткин разобрал все до последнего слова.
   - Ну, все тогда, - успокоилась бабка. - Все, пошла я... Нельзя мне здесь больше...
   Василиса и Ниткин подождали, когда знахарка исчезнет из поля зрения, и приступили к исполнению. Василиса встала лицом на запад, очертила еще не раскрывшийся куст адамовой головой три раза бабкиным ножом и потянула за стебель, но царь-трава не поддалась. Тогда Василиса, как ей было сказано, прочитала главную молитву, еще раз потянула адамову голову, но у нее опять ничего не получилось.
   - Значит, придется все-таки триста молитв читать, - вздохнула она.
   - Ты... это... Василиса... - вдруг заговорил клубок. - Я тоже пару молитв знаю... Может, помогу?
   - Нет, - улыбнулась она ему. - Думаю, я и сама справлюсь. Хотя - спасибо за помощь...
   - Ага, Артем тоже думал, что один озеро очистит, - буркнул клубок.
   Василиса начала читку. Она решила начать с самых коротких молитв, но с каждым разом они становились длиннее и длиннее, и она уже начала опасаться, что пока читает, адамова голова Артему уже не понадобится, но все равно продолжала читать каждую молитву до конца. Ниткин, который вел счет, подсказывал, сколько еще осталось, и когда до конца оставалось уже совсем чуть-чуть, Василиса остановилась.
   - Я больше не знаю молитв, - сказала она Ниткину. - А сколько осталось?
   - Еще три, - ответил клубок. - Вот видишь, и мои могут пригодиться.
   Он выкатился вперед и стал шептать ей слова единственных двух молитв, которые знал - молитву о странниках и молитву о спасении от насилия. Но оставалась последняя молитва, и ни Василиса, ни Ниткин не могли вспомнить ни одной. И тогда Василиса последовала совету старой знахарки.
   - Господи! Помоги рабу Божьему Артему, исцели его от ран, защити его нечистой силы, помоги нам и стань его защитой до той поры, пока мы не вернемся. Аминь.
   - Хорошо сказано, - шепнул Василисе Ниткин, но она не успела ему ответить, потому что в лучах заходящего солнца цветок адамовой головы проснулся и стал распускаться.
   Небольшие зеленые листочки его кувшинки раскрылись, и появился сам цветок, похожий на золотую монету, внутри кувшинка была такой же изжелта белой, как на соседних цветах, но от золотистого сияния лепестки ее быстро потускнели, отдавая первенство тонкому цветку, поднимавшемуся посередине.
   Ветер еле заметно качнул кувшинку и растревожил огненные капли росы, выступившие на лепестках. Но роса не исчезла, а образовала большую каплю, которая наливалась светом и дрожала, а потом лопнула, и ее брызги оросили золотистый цветок, над которым теперь словно поднялась царская корона.
   Зрелище было великолепным, но вдруг цветок преобразился, и вместо золотистой монеты в цветке оказался мальчик-с-пальчик, который стал расти прямо на глазах у перепугавшихся Василисы и Ниткина, и вот уже перед ними стоял не мальчишка, а настоящий богатырь, одетый в черный калантарь с бармицей, обрамлявшей крепкий шлем-ерихонку. В руках у него был большущий булатный меч, который легко приподнял, словно это было перышко, и стал надвигаться на Василису.
   - Беги! - заверещал клубок, которого витязь вроде бы не заметил.
   И Василиса побежала. Она спряталась за первым же деревом, но витязь заметил ее, ударил своим мечом и разрубил несчастную березу пополам. Василиса перебежала к другому дереву, но даже не успела схорониться за ним - воин взмахнул клинком, и меч едва не снес Василисе голову, врезавшись в ствол крепкой лиственницы. Василиса побежала к самому болоту, и Ниткин уже было подумал, что она решила выбрать себе другой способ умереть, утонув в Раменском болоте, но оказалось, что Василиса хочет запутать витязя. Она бежала то в одну сторону, почти под самым носом у богатыря, то в другую, успевая по дороге запустить в него чем-нибудь с земли.
   - Зачем ты его дразнишь? - закричал ей Ниткин, но Василиса только рассмеялась.
   Прошло несколько минут, и клубок понял, в чем был тайный план Василисы - она надеялась, что воин устанет от бесконечной беготни и размахивания мечом и отстанет от нее, но в итоге устала бегать сама Василиса. Она уже тяжело дышала, и между деревьями прыгала не так уверенно. Меж тем витязь крушил своим мечом все подряд, и совсем не знал усталости.
   Василиса больше не могла ничего придумать, богатырь настигал ее по пятам, а тут еще она вдруг поскользнулась, запнувшись о брошенную ей же в витязя палку, упала на спину и, распластавшись в болотной грязи, оказалась лицом к лицу со своим палачом.
   Витязь бесстрастно занес над ней свой меч и собирался нанести решающий удар, как вдруг его тело охватила плотная петля, рывок - и в следующее мгновение витязь, связанный вместе со своим мечом по рукам и ногам путами Ниткина, грохнулся на землю. Воин попытался встать, но Ниткин крепко прижал его, продолжая опутывать своими многочисленными нитями.
   Василиса вскочила на ноги, поблагодарила клубок и одарила его похвалой:
   - Откуда у тебя такая силища?
   - Природный дар, - процедил Ниткин, и только сейчас она увидела, как ему больно. Он вложил все свои силы, чтобы витязь лежал и не дергался. Правда, несколько раз ему почти удалось вырваться, несколько нитей пострадали, еще сколько-то он порвал, но Ниткин крепко держал свои петли.
   Солнце закатилось, поменявшись с луной, и витязь растаял. Но он не просто исчез, а рассыпался на несколько маленьких кустиков адамовой головы, которая не теряла своей живой силы, и ее было так много, что можно было сделать еще и запасы на зиму.
   - Получилось... - выдохнула Василиса. - Ниткин, ты слышишь, у нас получилось!
   Она посмотрела в его сторону и увидела, как клубок "зализывает раны". От нескольких своих нитей ему пришлось отказаться вовсе, они были слишком повреждены воином, некоторые ему удалось сохранить, завязав на них узелки. Потом еще он еще долго не мог прийти в себя, в третий раз за ночь переформировываясь.
   - Ниткин, а можно я тебя спрошу? - тихим голосом заговорила с ним Василиса.
   - Ну? - буркнул клубок.
   - Кузьма Степанович, - начала она, и Ниткин от удивления, что его назвали по имени, даже перестал сматывать нити. - Почему ты мне помогал? Ты нашел Аграфену, вытащил меня из болота, помогал тянуть этот корень, спас меня от витязя... Я ведь столько раз обижала тебя, а ты... Прости меня, Кузьма Степанович.
   - Да ладно, чего там старое ворошить, - отвернулся Ниткин. - Артем сказал, надо уметь прощать, и я тебя уже простил. И помогал я тебе, потому что видел, что ты не для себя стараешься. Ты была готова пожертвовать собой, ты прочитала ради спасения другого человека триста молитв - это ведь о чем-то говорит?
   Василиса наклонилась, взяла клубок в руки, развернула его к себе лицом и поцеловала. И еще впервые увидела, как из глаз Ниткина по тоненькой, уцелевшей нити стекает слеза.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"