Ковалёв Александр Андерсон : другие произведения.

Орбитальный Периметр. Глава 2: Законы Кеплера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец я доделал вторую главу. Хотя она всё равно очень сырая.


  
  
  
   ОРБИТАЛЬНЫЙ ПЕРИМЕТР
  
   Орбитальный периметр. Глава 2. Законы Кеплера и "Законы Армии"
  
   1
   - А, это - его личное дело? Вы достаточно хорошо его изучили?
   - Хм... на сколько это возможно. Знаете, при таких требованиях, что вы предъявляете, обычных служебных записей не достаточно. Пришлось делать несколько запросов в архивы и базы других ведомств.
   - Не трудитесь перехвалить себя, товарищ подполковник...
   - Я даже не начинал, господин директор!
   - Хватит! Что вы можете о нём сказать?
   - Башковитый, в общих чертах. Закончил институт на Земле в каком-то Мухосранске, получил квалификацию инженера, после чего призвался в армию. Пока служил срочную, проявил некоторые качества... Умение общаться со сложной техникой, если быть точным. Это выделило его на фоне быдла из планетарных войск. У планетников читать инструкции к приборам считается чем-то вроде дурного тона. Индейцы, которым стеклянный градусник нельзя доверить.
   Командование его заметило, и после шести месяцев службы, отправило с Земли, то есть с Терры, в учебку на Ганимеде.
   Собственно, в учебке все были такими же головастиками, так что здесь он звёзд с неба не хватал. После окончания обучения участвовал во всех испытаниях комплекса Орбитального Периметра в качестве младшего техника... можно сказать, хм... один из создателей ОП в нынешнем виде. Тогда же заключил первый контракт с армией.
   В досье отмечено, что он сделал пару удачных рационализаторских предложений, и даже сам сконструировал какой-то прибор для ОП.
   - Ну, надо же! Ха! Прям не солдат, а доцент, какой-то! Может он ещё и крестиком вышивает? Нет?
   - Может и вышивает... во внеочередных нарядах, небось, скука смертная. Но это, наверное, не интересно...
   - Нет, нет. Это интересно. Так, что там?
   - Жалоба, ещё одна. Ещё... рапорт, рапорт, рапорт... взыскание, рапорт... Нарушение формы одежды, нарушение устава внутреннего распорядка... так... ну, и так далее...
   - Так значит, умник и раздолбай? Халатность при исполнении?
   - Даже и не пахнет. Он очень хороший профессионал в своей области. Армия возобновляет с ним контракт уже третий раз. И гадёныш это понимает. Во всём, что касается его прямых обязанностей, боевого дежурства, поставленных задач, он педант и аккуратист. Ответственный, исполнительный, но... совершенно не выносит устава. Его взвод больше похож на шарашкину контору, чем на воинское подразделение.
   - Но, ведь это можно представить иначе? Разве сложно всё это выставить, как неоднократное нарушение дисциплины и разгильдяйство?
   - Сложного то ничего нет, но...
   - Вот и чудно! Итак, пометим - крайняя халатность, нарушение должностных инструкций, разгильдяйство. Что ещё есть "интересного"? Мне не нужно, слушать, какой он классный, или какой умный. Ты мне "интересное" о нём расскажи!
   - Ну, тогда перейдём к двум самым важным моментам. Наш друг этнический западенец. Отец из западных украинцев, мать полька. До переезда в Россию, семья жила в Речи Посполитой, Краковская область, город Бжинцы.
   - Вот, это то, что нужно! После резни, которую Речь устроила в Восточной Европе, западенцев в России терпеть не могут.
   - Но его родители бежали в Россию именно от "Восточной Резни", отец воевал против Речи в рядах российских ВС, а сам он родился уже на территории...
   - Да, какая в жопу разница?! Нам достаточно просто сказать, что он западенец, лях, пшек, хохол, балт. Не важно. Представляете, подлый оборотень-ублюдок затесался в ряды доблестной армии? Каково? А?
   - Как обычное блядство, господин директор.
   - Слышь, подпол, ты не борзей, понял? Здесь я музыку заказываю! Ты говорил, там ещё одна вещь осталась?
   - Да. Одно дело, которое замяли. Там была какая-то неразбериха с недостачей топлива...
   - Солярки что-ли?
   - Нет... урана и тяжёлого водорода... у них ведь там эти... термоядерные реакторы... Судя по всему, наш клиент там не причём, но топливо предназначалось ему и, якобы, им и же списано. Документы оказались подставой, печати и подписи не совпадали с настоящими. Начальника снабжения тогда раскололи и взяли за жопу. По-тихому всё между собой разрешили. Естественно никакого расследования никто не проводил.
   - Батюшки! Да ведь это целая государственная измена! Товарищ полковник, казачёк то - идеальный кандидат! Понимаете, полковник, посадить можно абсолютно любого человека. Было бы за что сажать, а повод и доказательства вещи совершенно не обязательные. Главное убедить суд и присяжных... их не обязательно убеждать доказательствами вины. Достаточно убедить их в том, что перед ними просто плохой человек. И они влепят самый суровый приговор, какой им только разрешат.
   Полковник закрыл папку с личным делом и потёр переносицу.
   - Какое же это блядство!
   - Ну-ну! Вы главное не проболтайтесь "Красноухому". Ваш коллега не такой сговорчивый. Он может не так понять и напакостить. Знаете, на Красноухого, мне бы тоже говнеца накопали бы. Сможешь?
   - Я посмотрю, что можно сделать.
   - Посмотрите, родной! Посмотрите!
  
   2
   Щёлк!
   - В эфире аграрный час. Сегодня мы расскажем о новых методах в гидропонике и тепличном хозяйстве. Насколько рентабельны гидропонические теплицы не только на планетах лунного типа, но и на терраморфиррванных...
   Щёлк!
   - ...это просто очередной скандал, для привлечения внимания. Позицию этой певицы в отношении трагедии на Чёсоне нельзя назвать иначе, как эпатажной. Кто её помнил вчера? Пара тройка фанатов, и то, потому что её голые фото регулярно светились в мужских журналах. А сегодня, она сказала это со сцены и все медиа только о ней и гово...
   Щёлк...
   - Северная лига. Канада-Норвегия 4:3. Матч наполненный напряжёнными...
   Щёлк...
   - Здравствуйте. С Вами в студии Владимир Канарейкин, и это программа Вечерний Диалог. Сегодня мы поговорим о реформе армии и её детище - Орбитальном Периметре. Оборонная инициатива, призванная сократить количество наших военных в ближнем и дальнем космосе, не сокращая присутствия. Что это даст и чем обернётся? Расходы снизятся, а защищённость возрастёт? Или же наша армия потеряет свою боеспособность? Добрый вечер! Мы начинаем!
   С нами в диалоге участвуют: Дмитрий Калашников, эксперт по вооружениям, представитель концерна Калашников.
   - Добрый вечер!
   - Напротив него Алексей Частин, представитель межведомственного КБ, один из создателей Орбитального Периметра.
   -Здравствуйте, господа.
   - Напомню нашим телезрителям, что перед нами напротив друг друга сидят идейные враги. Концерн Калашников резко осудил инициативу создания Орбитального Периметра и сокращения планетарных войск...
   - Естественно! Потерять столько заказов на бесполезные автоматы! Хе!
   - Да это изначальное шарлатанство и лобби! Вы хотите превратить нашу армию в набор машин, выкинув на улицу тысячи профессиональных обученных бойцов! Это просто уничтожит нашу оборону! Сделает нас беззащитными перед лицом планетарных войск врага!
   - Господа! Тихо! Брейк! Дождитесь, пока я представлю двоих оставшихся наших собеседников. Евгения Фирсоа - члена ассамблеи федерального собрания, и Ивана Бринка - действующего генерала Армии. Ветерана войн с Исламским Халифатом и Речью Посполитой.
   Итак, начнём...
  
   - Еврей! Еврей, ты где? Телек смотришь?
   - Светка? Ты? - из бокового окна КАМАЗовской кабины высунулась испуганная продолговатая голова солдата и уставилась на одинокую фигуру посреди бесконечной степи. Ни машины, ни вертолёта, ни какого либо другого транспорта, способного доставить её из ближайшего населённого пункта не наблюдалось.
   - Так инфаркт схватить можно! - выдохнул Еврей и спрятался обратно в окно, через секунду, он открыл дверь и вылез из машины целиком, поправляя на ходу брюки.
   - Ты там что? Рукоблудил? - с издёвкой спросила Света, прищурив серые глаза, - Большой же уже мальчик! Не стыдно?
   - А чего стыдиться, когда "мальчик большой"? - с похабной улыбкой ответил Еврей, поравнявшись с девушкой, - Значит, ты на Джампере?
   Орбитальщик и его гостья стали напротив друг друга. Оба обладали ростом за два метра с хвостиком. Но если Еврей был длинным и худым, словно оглобля, с руками и ногами, как у паука, то девушка имела развитую спортивную фигуру атлета, выточенную постоянными тренеровками, и откормленную сбалансированной усиленной диетой. В её округлом славянском лице читались черты северных кровей, Финов-Карелов, Коми или Мари-Эл. В сочетании с ярко-медными волосами, её лицо и фигура вызывали ассоциацию с Рыжей Соней или девами-воительницами с полотен Френка Фразетты.
   - Светка, вот это тебя откормили в "Трупах".
   - Дурак совсем! Не называй так! Мы - мобильная пехота.
   - Джамп-труппер, по америкосски, - напомнил Еврей, намекая на этимологию прозвища, - А ведь раньше называли Джамп-Пехотой. Уже переименовали?
   - Начальству резало слух непатриотичное название, - пожала накаченными плечами девушка, - с ноября, мы "мобильная". Так чего ты хотел? Что у вас там за шевеление непонятное? Ты же уже всё поставил, - она посмотрела на три далеко стоящих друг от друга КАМАЗа с развёрнутыми опорами и торчащими из кузовов телескопическими многометровыми мачтами антенн с излучателями на вершинах.
   - Видишь ли, - растянулся в самодовольной улыбке Еврей, - я устроил себе заслуженный выходной. Знаешь Кову, нашего замкома?
   - Сержант такой мелкий? - Света рукой отметила рост на уровне своей груди, - Всем в пупок дышит.
   - Он самый! К нам в нагрузку дали одного связиста-дебила. Ну и, зная психологию Ковы, я напугал его связистом. Мол, оставлять его рядом со сложной техникой нельзя, сломает, испортит, украдёт... Ну а Кова скорее себя за локоть укусит, чем оставит свои, цитирую: " сексуальные машинки-девочки"...
   - Что, так и говорит?
   - Это самый мягкий вариант!
   - Так вот почему он до сих пор не женат.
   - Короче, он сейчас сторожит свой гарем от члена связиста, и ждёт евнуха, который сменит его на страже.
   - Слушай, а вы не отстанете от графика? Вас за это потом не высекут? Сержант ваш узнает разозлится.
   - Кто разозлится? Кова? - Еврей в голос загоготал, - Бешенный Кова... я бы на это посмотрел! Ну, вообще... Мы и так с опережением идём, а не узнают, не высекут. Кова потом спасибо скажет, когда мы с тобой это дело провернём! Ты новости смотришь по "Звезде"? Помнишь, показывали нашу планету со спутника с многократным приближением. Я хочу этот спутник спи... Извини, забыл, что девушка рядом! Скомуниздить я его хочу. У меня есть классный РОК-монтажник. Такой весь волосатый, как Чубака из Звёздных Войн. Понкратов, ты его знаешь. Ну, а с тебя, твой ранцевый Джампер.
   - А почему своим не воспользуетесь?
   - Он, во-первых, большой двухместный, хорошо видный на радаре. Во-вторых, там есть регистратор и можно отследить все рейсы, в-третьих, он работает от нашей собственной сети маяков, и шакал-связист может нас спалить. А твой должен работать в сети трупов... прости, пехотинцев.
   - То есть, по сути, если что, ты хочешь меня подставить?
   - Да нет, но... это... как бы объяснить. Ну, да! Ну не за бесплатно же. А у тебя всё-таки Дядя в штабе сектора...
   - Шаповалов, какая же ты всё-таки мразь! А ещё мужиком себя называешь!
   - Я тебя хоть раз...
   - Да постоянно!
   - Да нет же! Я имею ввиду с твоей долей! С ней же ни разу не подводил! Из армии уволишься пока молодая. Купишь себе Порше. Будешь богатых мальчиков цеплять! Там, олигархов всяких!
   - Считай, что уговорил. А с вашим замком ничего не случится? Мне кажется, ты его слишком жёстко подставляешь. Он же, пока вы хернёй маетесь, там за четверых вкалывает.
   - Да ничего с ним не случится! Широкий и Кова два профи высшего класса, у них даже с недосыпу не бывает проколов!
  
   3
   - Ёбушки-воробушки! Я живой?!
   Бесконечные звёзды, пустота... кабина наполнена тишиной и белым паром дыхания. Гулко бьется сердце в груди, но кажется, будто на самом деле оно долбит по стенкам черепа. Дыхание становится ровнее. Кровь бьёт тише.
   Звезды очень яркие и чистые. Из-под неба их так не видно. Их растушёвывает атмосфера. Это похоже на то, как смотришь в даль на горизонт в пыльный полдень. Всё на границе земли и неба размыто серым маревом. Но вдруг пролился дождь и вымыл воздух от пыли. Горизонт становится прозрачным-прозрачным.
   Кова нащупал в наплечном кармане пачку сигарет "Перекур".
   Их давали в качестве довольствия, на выбор - сигареты или леденцы с витаминами, монпансье. Обычно Кова брал конфеты, но в тот раз монпасьешек на всех не хватило. Тогда солдат взял пачку "Перекура", чтобы выменивать на курево пряники у хакера.
   Сержант сунул сигарету в рот и похлопал себя по карманам - зажигалки нет. Тогда он откинул пластмассовую панель и нащупал два провода смотанные изолентой. Размотав изоленту и закоротив один об другой, он прикурил. Кабина сразу наполнилась густыми белыми клубами. Здесь не было системы вентиляции воздуха, и регенерации дыхательной смести. На кончике сигареты кислород быстро выгорал.
   Это то, чего было делать категорически нельзя. Но после паники мозги отключились, и парень производил манипуляции на автомате. Сержанту хотелось понизить давление, успокоиться.
   Когда Кова почувствовал, что готов уснуть, он сразу спохватился и затушил окурок, матеря свою глупость. Серый пепел и частички табака стали кружить вокруг него как спутники вокруг планеты. Плотный дым обволакивал пристёгнутое ремнями тело, как туман землю.
   Кова ещё раз взглянул на приборы. Система координатора говорила, что капсула находится на поверхности планеты в заданных широте и долготе, на восьмистах метрах над уровнем моря.
   Кова посмотрел на стекло кабины - звёзды, звезды, звёзды... ничего кроме звёзд. Никакого намёка на планету и море, в восьмистах метрах над которым он должен быть.
   Джампер вынесло к чёрту в космос. В не системы сетки координатных маяков этот аппарат был как мобильный телефон в не зоны действия сети, вроде работает, а толку нет. Можно было бы ещё раз нажать кнопку джампа, на удачу. Куда тогда его может вынести "аппарат перемещения без движения"? Как там сказано в инструкции? Скорость, бесконечно приближающаяся к скорости света...
   Из-за дыма дышать стало невозможно, и Кова натянул противогаз. Воздуха в кабине было ещё много, но табачный дым в невесомости образовал плёнку на лице сержанта, не пропуская кислород к лёгким.
   Коваленко включил коротковолновый приёмник - в динамике шипение радиошума. УКВ диапазон - тоже самое, СВЧ, УВЧ... все какие только поддерживала аппаратура. На аварийных частотах ничего, белый шум.
   - В детстве читал про парня, который после крушения жил посреди океана в спасательной лодке... - Кова говорил в слух, среди космонавтов считалось, что это помогает сохранить рассудок в одиночестве.
   - К чёрту! - огрызнулся он, - я здесь просто сдохну! Космос это не маленькое море земли... плотность движения не сравнить! И всё же...
   Хмыкнув, он включил маяк-сос, и проверил индикатор воздуха. Удельное содержание кислорода после перекура составило 9%, при норме в 12. Под сиденьем был ещё баллон с чистым сжиженным кислородом. Три литра - хватит ещё на 12-16 часов.
   - Интересно, я всё ещё надеюсь выжить, хотя знаю, что умру. Но меня это как-то не трогает. Слишком буднично и просто. Слишком скучно... чем бы заняться до смерти? Интересно, здесь кроссвордов не завалялось? Кажется, я проголодался! Где-то в кармане была нычка... о! Вот она!
   Солдат достал из брюк герметичный пакетик с батончиком. Спрессованные в съедобную палочку изюм, грецкие орехи, воздушный рис, жаренные подсолнечные семечки...
   Батончик был довольно сухой, и зубы его не брали, по этому Кова сунул один конец в рот и стал сосать его, как леденец, пока сладкий сироп из патоки, склеившей компоненты, не начал растворяться.
   Кове показалось, что прошёл уже час. Посмотрел на хронометр, ан нет - меньше 10 минут...
   - Вот оно! Вселенское безделье!
   Внезапно, солдат почувствовал, как ему стало легко. Ведь впервые в жизни, он был по настоящему свободен. Он больше никому и ничего не должен! Некуда спешить, не о чём жалеть. Все прелести смерти, которыми человек по понятным причинам не может насладиться достались ему при жизни.
   - Я - носферату! - со смехом подумал солдат, - живой-мертвец. Интересно, а другие люди проснувшись в гробу так же как я, сначала бесились, потом успокаивались и спокойно умирали? Или они колотили в крышку гроба до конца? Идиоты! Они просто портили себе нервы в последние минуты, вместо того, чтобы заняться чем-то приятным. Кстати о приятном... может порукоблудить на последок?
   Свободная рука потянулась к ширинке, но вдруг застыла на пол пути. Кова что-то увидел. Какой-то предмет сверкнул металлическим блеском прямо перед капсулой джампера.
   В космосе нет ориентиров и нельзя на глаз определить расстояние и размер. Это мог быть болтик в полуметре от стекла, или огромный корабль в нескольких сотнях тысяч километров.
   Рука Ковы метнулась к пульту радиоаппаратуры. Он нажал клавиши и запустил сканер частот. Минута, три, пять - из динамика раздавался обычный шум, но вдруг... бип-бип-бииип-бииииип... бип...
   Упорядоченный сигнал в УКВ диапазоне. Это искусственный спутник или курсовой маяк. В первом случае, можно позвать на помощь, и главное рядом должна быть планета. Во втором, можно определить свои координаты и попытаться "прыгнуть" куда-нибудь, где есть люди.
   Основой для конструкции джампера послужила спасательная капсула от орбитального штурмовика Су-2128К/А. На случай катапультиррвания в космосе тут имелись газовые сопла со зжатым гелием. Их можно использовать для маневрирования. Проблема в том, что господа инженеры, когда прикручивали к капсуле аппаратуру для джампинга в своем институте перемещения без движения, могли совсем забыть об этих соплах и просто закрыть их коробками и приборами. Но... что если попробовать?
   Кова обшарил пол рядом со своей спиной. Три вентиля справа и три слева. Осторожно, он попробовал отвинтить два симметричных крана.
   На секунду, ему показалось, что вся капсула загудела, как водопроводная труба, когда давление по обе стороны вентиля слишком разное.
   И капсула, кажется, начала двигаться. По крайней мере, она стала менять положение по отношению к спутнику или маяку.
   С первого раза направить джампер к объекту не получилось, капсулу тянуло в сторону. Да и со второго и с третьего раза... как только сержант пытался выровнять курс, капсулу начинало крутить как карусель.
   Но, в конце концов, сержант оседлал струю, поймал курс и стал медленно приближаться к цели. Объект рос на глазах. И когда стали различимы очертания, Кова узнал станцию дальнего слежения. Это был зонд, который военные помещали на внешних орбитах обитаемых звездных систем. На слегка ржавом, покрытом колониями феррофильных грибков, металлическом борту белой краской было выведено: Ейск-48 СДС-4. 58-ой флот ВКС.
   - Отлично! - подумал обрадованный сержант, - На этой бандуре есть навигационный маяк и передатчик Анзибля, она связана с трёхмерной сетью космогации флота, а значит можно направить джампер если не обратно на планету, то хотя бы на орбиту, а там меня уже подберут! Осталось только поковыряться внутри этой штуки!
   У джампера не предусмотрен манипулятор для РОК, считалось, что он не более чем средство доставки РОК-монтажников в космос. Зато на передней панели обзорного стекла находился рундучёк, а в нем два резиновых рукава с перчатками.
   Кова отодвинул заслонку, и воздух из капсулы, ворвавшись в рукава, наполнил их как воздушные шарики. Он просунул в них свои короткие ручёнки по самые плечи, но не дотянулся до перчаток. Пришлось натягивать рукавицы гармошкой, но давящий из кабины воздух мешал, постоянно распрямляя рукава.
   - Бл..ь! Грёбанные заводчики! Понаделают херни для всяких евреев Шаповаловых днинноруких! П...сы! В глаза б вам гадам посмотреть!
   Бормоча ругательства, сержант ухватился рукой в перчатке за проволочную фидеру станции. Под действием масс обоих космических аппаратов станция и джампер начали плавно вращаться вокруг общей оси. Звезды за стеклом кабины закружились огненными дугами. Коваленко от их вида начало укачивать. Чтобы его не стошнило прямо в дыхательную маску, орбитальщик сконцентрировал свой взгляд на корпусе СДСки.
   Аккуратно перебирая руками в перчатках-рукавах, стараясь не оборвать тонкие провода фидер, Кова подтянул джампер поближе к основной базе станции, где укутанная в металлизированные термозащитные листы ткани и мягкие плиты пено-поли-хлодид-карбоната, покоилась компьютерная начинка.
   - Так! А каким макаром я к нему подключусь? - только сейчас подумал Кова. Было бы идеально, если у консольной панели нашёлся бы стандартный армейский разъём на пять жил-штырей. Такой же есть и на передней части джампера. Но... как их соединить друг с другом?
   Сержант пошарил на полу под сидением. Среди вороха хлама он нащупал моток витого кабеля с штепселями. Развернул его перед собой - пол метра!?
   - Блин! А ещё короче его нельзя было сделать? - с раздражением прошипел сержант, - так стоп! Если эта херотень внутри, как я её воткну... бля! Гадство!
   Вообще, как раз для таких случаев, устав требовал надевать скафандр каждый раз перед тем, как лезть в джампер. Но орбитальщикам было лень заморачиваться. Натягивать армейский бронескафандр настоящий гемморой. Каждый раз приваривать гермошлем к раковине нагрудника плазменной сваркой, а ещё обувь, перчатки, настраивать размер и конфигурацию шлема. Вставлять катетер для мочи и приёмник для кала... Сейчас Кова не задумываясь сделал бы всё это с мазохистским удовольствием. Умные мысли всегда лезут в голову, когда глупости уже сделаны.
   Сержант искренне злился на себя! Выхода не было. Нужно было идти в открытый космос хоть "голышом". Хотя, можно и не идти. Достаточно выкинуть кабель в космос и поймать его рукой в перчатке-рукаве. Но всё равно разгерметизация кабины это тоже, что удар дубиной по голове. Даже если он увеличит подачу кислорода в дыхательную маску, резкий перепад давления может отрубить сержанта.
   - Не, ну попробовать то можно, - подумал Коваленко, - В худшем случае я теряю кабель и двенадцать литров дыхательной смеси. То есть умру в два раза быстрее.
   Хм. В американских фильмах такое срабатывает. Приоткрыть крышку, выкинуть кабель, поймать его, закрыть крышку... нет это бред! Восстановить герметичность не получится! Без скафандра я просто сдохну! Полный бред! Только в американских фильмах такая чухня и прокатит!
   Нужно придумать, как сделать подобие шлюза... стоп!
   Перчатка!
   Кова сейчас одной рукой в перчатке-рукаве держался за фидеру станции слежения, второй - чесал в раздумье недельную щетину на подбородке, в то время, как свободная перчатка-рукав торчала, раздутая атмосферным давлением капсулы. Точно, перекаченный воздушный шарик!
   - А что если так? Если привязать джампер к станции какой-нибудь проволокой, я смогу справиться и одной рукой. Тогда второй перчаткой можно пожертвовать.
   Засунуть в неё кабель, перевязать рукав тугим узлом ближе у кабине. Затем прорезать перчатку и достать из неё кабель! Герметичность не нарушится, и я почти не рискую!
   Вот это можно попробовать! Вот только чем привязать джампер, и главное, чем потом разрезать армированную прорезиненную ткань?
   Будем решать проблемы по мере их поступления! Сначала страховка из проволоки!
   Тут долго думать не пришлось. Кова почти сразу увидел кусок алюминиевого провода, которым была замотана крышка коммуникатора. Надо заметить, что вся СДСка лишь издали, выглядела внушительно, вблизи она казалась сляпанной на коленке из завалявшегося в мастерской хлама. Обшивка из металлизированной ткани крепилась к корпусу монтажным скотчем, пучки проводов и кабелей скручены вместе синей изолентой, металлические элементы спаяны плазменной горелкой из листового железа, арматуры и металлических каркасных н и г-образных лагов. Вдобавок на поверхности сварного кожуха красовались незачищенными швами заплатки из кусочков ржавого железа. К космосе ржавчине взяться неоткуда, нет ни атмосферы ни влаги, ни окислителя, значит такими они были с самого начала. Блок питания был примотан к швеллерным лагам корпуса двумя кусками арматурной проволоки, скрученными в витую косу ломом или монтировкой, большинство люков и дверок, были завязанными медной проволокой со свинцовыми пломбами, но крышка коммуникатора обходилась куском алюминиевой проволоки из зачищенного провода. Скорее всего, его недавно чинили и, поленившись ставить новую пломбу, замотали тем, что оказалось под рукой.
   Коваленко размотал проволоку и привязал ею джампер к страховочной петле сваренной из куска арматуры.
   После чего открыл крышку коммуникатора. Там всё оказалось ещё страшнее. Аппарат чинился не раз и не два. Внутри начинка состояла из кусков проводов разного сечения и длины, державшихся на соплях и честном слове. Половина слотов на компьютерном блоке пустовала, четверть из оставшихся плат либо сгорела и почернела, либо покрылась зелёной и голубой коростой купоросной ржавчины с мохнатыми порослями грибков эктремофилов.
   В вакууме звук не переносится, но Кова готов поклясться, он слышал, как эта полуживая электрическая паутина трещит, гудит, коротит и искрится.
   - Что-то мне туда даже в резиновой перчатке руки совать как-то сыкосно! - произнёс сержант, рассматривая внутренности.
   Но внезапно он сразу забыл про страх и брезгливость. Сердце замерло. Штекер-разъём - он там был!
   Мозг Коваленко выключился, и включились рефлексы. Он моментально запихнул моток кабеля в левую перчатку, и завязал рукав узлом выше. В следующий миг об острую торчащую арматурину лопнул завязанную перчатку как воздушный шарик, и кабель очутился в космосе среди прорезиненных ошмётков.
   Единственной оставшейся рукой сержант схватил извивающийся змеёй провод и вонзил его одним концом в розетку джампера, а другим в глубину станции, в сердце компьютера.
   [Подключение. Подождите...]
   [Устройство опознано.]
   [Введите пароль]
   Кова выдохнул и заплакал. Слёзы и сопли сами текли, и солдат не мог их унять. Вытерев лицо рукавом и сглотнув, сержант слегка успокоился. Отстукивая пальцем по клавише, он ввёл самый секретный код, повсеместно использовавшийся в русской армии:
   [_____]
   [11111] 1-пресс
   [*****] ввод-пресс
   [Пароль принят]
   - Слава Сталину! - теперь оставалось лишь дело техники. Коваленко вскинул руки над клавиатурой, как музыкант над роялем, и принялся за работу.
  
   4
   Для обеспечения поддержки: стрелково-огневой, охранно-караульной, на марше и в развёрнутом состоянии, а также наступательно-штурмовой и абордажной при контрнаступательных операциях, отрядам мониторинга и экранирования ОП придаются отдельные подразделения джамп(вычеркнуто, и от руки исправлено на "мобильной") пехоты. Указанные подразделения, оснащённые срелковым и ракетно-пушечным вооружением, в соответствии с пунктом 6, часть 2, глава 7 настоящего устава, обязаны быть в состоянии выполнять предусмотренные задачи на поверхности планеты и её орбите.
   Отдельные подразделения мобильной пехоты входят в состав войск Орбитального Периметра и подчиняются непосредственно командованию ОП. В отдельных случаях, по приказу непосредственного начальства, отдельные подразделения мобильной пехоты могут быть подчинены командиру отряда мониторинга и экранирования.
  
   Из устава ВКС РФ
  
   Вечером, у костра, на котором грелись два котелка - с супом и чаем, рядом с броне КАМАЗом Шаповалова, прячущим их от степного ветра, собрались четверо.
   Возглавлял заседание Еврей, по правую руку от него сидела Светлана Анатольевна Маросевская - ефрейтор мобильной пехоты. Напротив них, вылупившись на грудь девушки, сидели Панкратов и Геращенко.
   - Еврей, где ты взял бабу? И почему одну? Как мы будем её делить? - недовольным голосом пробурчал Гера.
   - Кого ты там делить собрался? - Света аж подскочила, замахнувшись на Геращенко, и чуть не опрокинув котелки с ужином.
   - Народ, тихо! - крикнул Еврей и застучал ложкой по пустой эмалированной кружке. Света и Гера немного успокоились, и снова сели друг напротив друга.
   - Господа, - начал Еврей, - Светлана наш гость, и сегодня она здесь совсем не для того, о чём подумал наш похотливый старший артиллерист, а чтобы помочь провернуть одно лядство!
   - Что-то спиздить опять собрались? - без энтузиазма спросил Геращенко.
   - Да! - нагло кивнул Еврей, - Тут недавно показывали новости и снимали нас с очень хорошего спутника. Я навёл справочки, и оказалось, что спутник не военный, а собственность Общественной Информационной Кампании. Иными словами, нам за это ничего не будет, если не спалимся. Нужно сымитировать обычную поломку, и под шумок, перетащить его на нашу орбиту, спрятав среди спутников Широкого.
   - Это, - поднял руку Геращенко, - А спутники Широкого не расстреляют нас на хрен, если мы притащим к ним целый чужой спутник?
   - Могут, - согласился Еврей.
   - И? - не унимался Гера.
   - Ну, я не знаю! - развёл руками Еврей, - Широкому нельзя говорить. От него по любому узнает Кова и будет истерить. Я думаю, мы просто протащим спутник на низкой орбите. Боевые спутники развёрнуты орудиями в сторону космоса. Всё что под ними, они не воспринимают, как угрозу.
   - Но если мы поведём спутник по низкой орбите, есть риск, что он начнёт падать на поверхность.
   - Есть. За этим сюда и позвали Геращенко. Света, ты не в курсе, это Гера, наш старший артиллерист. Он управляет наземными зенитными батареями, в случае, если спутник упадёт, он расстреляет его нахрен, превратив в атомную пыль раньше, чем тот коснётся земли! Правда, Гера? Расстреляешь и скажешь, что это внезапная атака. И никто ничего не узнает!
   - План говно, но я постараюсь! - кивнул Геращенко. Еврей продолжал, теперь он показывал на Панкратова.
   - А это, Светочка, наш РОК-монтажник. Рок не в смысле рок-н-ролл, а в смысле Работы в открытом космосе. Он будет твоим напарником!
   Панкратов посмотрел на девушку блестящими глазами и молча заулыбался. Света попыталась улыбнуться и кивнула ему.
   - А собственно, Светлана, благодаря которой мы вчетвером смогли собраться, поможет и Панкратову добраться до спутника, с помощью этого...
   Тут он встал и вытащил из тени большой и с виду очень тяжёлый ранец. Поставил его у костра, расстегнул молнию и обнажил металлический короб какого-то устройства. К корпусу прозрачным скотчем была приклеена книжица в полиэтиленовом файле. Еврей оторвал скотч и протянул книжку Геращенко и Панкратову. Те отошли к кабине КАМАЗа, и, включив фары, принялись изучать брошюру.
  
   Джампер Ранцевый пятой серии модифицированный ДР-5М. Общее описание и характеристики.
  
   Ранцевый джампер представляет собой облегчённую версию джамп-устройства приспособленную для персонального использования личным составом десантно-штурмовых и мобильной пехоты подразделений.
   Общий вес изделия при нормальных условиях - 34 к.г. и рекомендуется к применению в комплексе с силовым экзоскелетом. габариты: 60х35х20.
   Состоит из Джамп-рефлектора, синхронизатора, микро эвм, свч-радиостанции и аккумулятора. Всё навигационное, вычислительное оборудование и органы управления, вынесены в командно-штабной модуль на базе БТР или МТЛБу. Из органов управления доступных пользователю имеется пульт с кнопками: "старт, таймер, возврат", расположенный на грудной части правой плечевой лямки.
   Ранцевый джампер не может использоваться отдельно от общей системы управления и трёхмерной сети координатных маяков. Пользователь не может самостоятельно контролировать движение и его направление. Ему доступно: начать перемещение по заданным данным посредством кнопки "Пуск", выставить таймер до срабатывания возвратника посредством кнопки "таймер", произвести экстренный возврат в исходную точку раньше срабатывания таймера или предохранителя возвратника посредством кнопки "Возврат".
   Возвратник срабатывает автоматически в случаях: срабатывания таймера, критического снижения заряда батареи, повреждения джампера не затрагивающего координатную систему. Возвратник блокируется в случае: утери связи с трёхмерной сетью координат, повреждением устройства, затрагивающим координатную систему.
   С целью уменьшения объема и массы устройства, его характеристики, такие как: время автономной работы, дальность перемещения, время возврата в нормальное состояние, точность выхода на расчётную точку, и ряд других были значительно понижены.
   Данное изделие рекомендовано к употреблению в качестве десантного и спасательного средства, а так же для замены парашютов при десантировании на планеты с низкой плотностью атмосферы или планеты с отсутствующей атмосферой.
   Издательство: РосОборонЛит.:Ганимед. 21хх год. МО РФ.
  
   Геращенко закрыл книжку, почесал голову и произнёс, глядя в звёздное небо:
   - Что-то у меня нехорошее предчувствие. Когда Еврей начинает свои махинации, оно всегда не хорошее, но сегодня особенно. Надеюсь, Серёга, я вас не подстрелю, если что-то случится.
  
   "Статья в Нью Дейли Невс. Военный аналитик Радж Баяран Ранма. Что собой представляет Российская Армия в 21** году"
   В виду того, что семьдесят процентов индийских штатов находятся на русских планетах, для многих наших граждан встает не праздный вопрос: кто же обеспечивает безопасность этих планет и соответственно безопасность двух миллионов колоний Индии, Исламского Халифата, Окиании и Китая.
   Согласно конвенции о колониальной аренде, колонисты на арендованных планетах не имеют права держать воинских подразделений больше, чем необходимо для защиты правопорядка. Гарантом же не нарушения границ являются российские планетарные войска. Это подавляющая военная мощь, контролирующая треть населённой галактики. Планетарные войска защищают право России на собственность, а именно - сдаваемые в аренду терраморфировпнные планеты. Как известно, Арендная плата от колоний составляет порядка шестидесяти процентов бюджета России. Это огромный бизнес галактического масштаба.
   Так кто же служит в русской армии? Планетарные войска состоят из людей меньше чем на треть, а то и четверть. Стране с двухсотмиллионным населением не просто укомплектовать пятидесяти миллионную армию для обороны колоний.
   Основу броне-танковых и прочих механизированных частей составляют роботы и автоматизированные системы, управляемые из командной машины или напрямую из штаба. Как юниты в компьютерной игре. Конечно, не смотря на возможность круглосуточного дежурства и якобы высокой производительности искусственных мозгов, они гораздо тупее людей, и не способны по настоящему действовать самостоятельно. Всё что они могут - действовать по инструкции и выполнять оперативные приказы. Случаи когда танк-робот расстреливал собственную пехоту не редкость в русской армии.
   С "живой силой" всё обстоит гораздо хуже. В пехотной дивизии людьми могут оказаться лишь офицеры и контрактники. А остальной штат, которому положено быть антропоморфным, может быть укомплектован чем угодно: в лучшем случае это легионеры, люди с трудом говорящие и понимающие по-русски. Или уголовники, которых вместо тюрем отправляют в армию, в худшем случае части комплектуют андройдами или киборгами на половину состоящими из живых трупов, репликантами или гальванами - восстановленными или воскрешёнными трупами, геномодифицированными мутантами, чаще всего обезьян и собак, ведь чего только стоят нео-псы из русских кинологических отрядов? И те и другие обладают достаточным интеллектом, но первых проще превратить в людей, во-вторых - дешевле. И в некоторых случаях комплектование обеспечивается даже аборигенами, которые на своих планетах вчера держали палку и каменный топор, а сегодня им дают в руки автомат Калашникова.
   Не удивительно, что планетарные войска России имеют худшую репутацию из всех армий мира...
  
   5
  
   Когда после совета у костра, Света перенесла Геращенко в лагерь. Солдат под покровом ночи пробрался среди машин в свой командный модуль. По пути он видел связистов, разгуливающих с автоматами в карауле, Коваленко ругающегося с Додельником из-за пластиковой баклажки. А в бутылке наверняка спирт, как догадывался Гера.
   Избежав лишних глаз, артиллерист на животе прополз под гусеницами нескольких машин, и, наконец, оказался под брюхом своего монстра МТЛБу. В днище машины находился спасательный люк, через который Геращенко и очутился внутри.
   Наконец он был в своей стихии. На гражданке все, чем занимался Старший артиллерист, это игры. Онлайн или офлайн стрелялки, шутеры, стратегии. И как ни странно, в армии именно для него нашлась должность, на которой потребовались все его навыки.
   Гера сел на своё вращающееся кресло и поочерёдно включил двенадцать экранов управления. Одновременно с этим пошла загрузка программного обеспечения и интерфейса. В ответ зашелестели двенадцать зенитных батарей. Каждая батарея состояла из радиолокационных станция и самоходных орудий. Шесть батарей имели расчёты из четырёх самоходок с заряженными рельсотронами, а остальные шесть имели допотопное, но зато надёжное и проверенное ракетное вооружение. Ещё во время марша, когда Панкратов, Шаповалов и Геращенко выехали с колоннами техники в три стороны, в каждой из колонн находилось по три-четыре батареи. Сейчас машины стояли на большой площади далеко друг от друга, покрывая область защиты.
   По сути, Геращенко всё равно должен был именно сейчас этим заниматься, готовить наземный рубеж обороны, аналогично тому, как Широков выстраивал свою линию обороны на геостационарных орбитах.
   Когда работа была сделана, Геращенко, наконец, решился открыть маленький лючок и впустить свежий воздух в кабину. В маленькое окошко было видно, как Коваленко встретился с Широковым, и как вместе они пошли к джамперу. Через несколько секунд раздался характерный хлопок, означающий, отбытие джампера. Воздух устремляется в вакуум, образовавшийся на месте исчезнувшей машины.
   Это значит, что пора очень внимательно дежурить. Отслеживать все очень низкие цели. Пока Кова двинул на джампере за Евреем, а Широков еще не смотрел на свои спутники, Света и Панкратов уже должны были притащить краденую громадину к орбитальной группировке, чтобы спрятать её среди прочих конструкций.
   Боевые спутники не должны взрывать объекты находящиеся ниже геостационарных орбит, иначе это приведёт к эффекту Кеплера, когда на низких орбитах, словно шрапнель, летают облака мелкого опасного мусора. Однако с другой стороны тащить объект вручную ещё сложнее. Панкратов и Света должны провести спутник по чужим орбитам, закреплённым за другими подразделениями, то есть в любой миг есть опасность столкновения с чужим объектом. И в этом случае Рок-монтажники должны "уронить" машину в атмосферу, чтобы избежать опасности.
   Сейчас утро, пик опасности. Геращенко сосредоточенно сидел посреди кольца экранов, ожидая сигнала. Все батареи приведены в постоянную готовность.
   - Пусть только всё обойдётся... - прошептал солдат. Но словно в ответ датчик пронзительно заверещал. Артиллерист повернулся на кресле к нужному экрану.
   - Объект в четвёртом квадранте, курсовой параметр... азимут... скорость...
   Фиксирую цель!
   - Первая батарея зафиксировала цель.
   - Вторая батарея зафиксировала цель.
   - Первая огонь.
   - Цель не поражена.
   - Что? Ах ты сука! Ручной режим наведения! Дай картинку!
   Система переключила экран, и вот Гера уже смотрел на маленькую светящуюся точку глазами рельсотронной рлс. Объект маневрировал, явно уходя от удара автоматизированной батареи.
   - Чё за на хрен? Падающие обломки так себя не ведут! Не уйдёшь, сука!
   Геращенко выставил упреждение в трёх плоскостях и нажал на спусковой крючок. Четыре рельсотрона второй батареи разом выпустили несколько тысяч стальных шариков-снарядов, как ружья дробовики. Летящие со сверхзвуковой скоростью снаряды образовали четыре струи. Объект попытался уклониться от одного облака шрапнели и тут же попал в другое. Столкнувшись со снарядами на такой скорости, он моментально испарился в атмосфере на высоте нескольких тысяч метров. По меркам орбитальщиков, почти у самой земли.
   Геращенко вытер пот с красного лба. Это были три секунды настоящего боя. Не просто уничтожения мусора упавшего из космоса, именно поединка с живым мыслящим человеком. В том, что сбитая штука была пилотируемой, и пилотируемой человеком Гера не сомневался. Но что это было?
   - Чёртовщина какая-то! Это точно не Панкратов! Но что за хрень?
   В недоумении и тревоге, Геращенко откинулся на кресло, чтобы подумать. Он сделал всё по инструкции и совершенно точно. Обвинить солдата не в чём. Но что-то странное тут было. Так от напряжения и усталости он заснул прямо в кресле посреди мерцающих экранов.
   Спустя четверть часа его разбулил истошный крик Широкого. Хакер бегал по лагерю с перекошенным лицом и кричал:
   - Беда! Беда! Беда!
   - Чё случилось? - спросил Гера, выскочив из люка своей машины.
   Широкий ошалело уставился на него:
   - А ты как здесь? А нафиг! Кова пропал!
   - Что?
   - Пропал! Исчез! Рас! И нет его! Я хрен его, может, что с джампером случилось, и он упал...
   - Упал? - у Геращенко похолодело на сердце, - я его убил!
   - Чё? Ты чё несёшь?
   Артиллерист схватился за сердце, осел на землю, и рассказал хакеру, о том что только что случилось.
  
   6
   Джампер вышел точно над планетой. В точке горизонта на высокой орбите. Под ним, на глубине нескольких километров начинался "фронт" спутниковой группировки - предел прицельной дальности орбитальных орудий. Спустись ниже, и автоматика превратит неопознанный объект в раскалённую плазму.
   Датчик истерично заверещал. Он показывал сразу восемь мульти-спектральных прицелов взявших джампер на мушку. В этот момент Коваленко напоминал себе Винни-Пуха зависшего на шарике рядом с ульем диких пчёл. Кова смотрел на пчёл, а пчёлы злобно смотрели на Кову, готовые жалить из рельсотронов и безъинерционных пушек любого, кто попытается без разрешения приблизиться к мёду.
   Орбитальные боевые спутники были расставлены толково. Звеньями по три на разных высотах, так, что если проскочил первый, сразу попадал под обстрел второго, а третий тебя уже добивал. В добавок звенья кружили так, что радиусы их обхвата постоянно пересекались, не оставляя даже узкой лазейки между ними, но одновременно, места было достаточно для того, чтобы они не перебили друг друга в плотной перестрелке или артиллерийской дуэли с другим вооружённым объектом.
   - Мда! - подумал про себя Коваленко, - Широкий знает своё дело! Вроде и молодец, но как же хочется его сволочью обозвать!
   Система распознавания свой-чужой пока спасала Коваленко, но даже она не остановит автоматику, в случае, если джампер снизится слишком близко, пересекая запретную черту. Через строй спутников провести его мог только оператор.
   Торопясь, пока его не поджарили, Коваленко включился на внутривзводную частоту УКВ передатчика, и заорал в микрофон:
   - Смертнички! Раз-два! Раз-два! Как слышите? За вами пришли с того света! Приём!
   С минуту в эфире длилась тишина. Лишь динамик тихо шипел белым шумом. Но вот шипение прервалось писком тангенты и в эфире раздался голос Геращенко:
   - Кова, это ты? Приём!
   - Гера, ты дежурный? Остальные где? Приём!
   - Спят, Кова. У нас ночь глубокая. Ты куда, мать твою, пропал? Совсем охренел? Тут народ со страху пол планеты обшарили. Широкий и Еврей на двух камазах по всей Евразии тебя ищут. Уже и со спутниками всё прошарили. Уже думали, что найдут твой труп среди обломков джампера...
   - Гера, заткнись и найди мне Широкого! Его грёбаные спутники на меня смотрят, как маньяки на девственницу! Приём!
   - Ты в космосе?
   - Да, блин, Широкого найди! Потом дебильные вопросы задашь!
   - Принял! Щас будет!
   Динамик снова замолчал. Коваленко откинулся на кресло и закрыл глаза. Динамики шлемофона мягко убаюкивающе шипели. Лампочки и светодиоды аппаратуры приятно мигали в космической темноте. Только датчик опасности назойливо верещал о том, что джампер всё ещё под прицелом. Но внезапно он смолк. Боевая автоматика теперь игнорировала присутствие маленькой капсулы ждампера.
   Коваленко снова нажал на тангенту и произнёс в эфир:
   - Широков, ты слышишь меня? Приём!
   - Широков на приёме! - послышался взволнованный голос хакера.
   - На этот раз ты точно настроил трёхмерную сетку координатных маяков? Проверил все три оси? И высоту тоже? Приём!
   - Настроил, Кова!
   - Ну, значит, сотри все настройки, и вбей всё по новой ещё раз. Не спеши, у тебя есть... - Коваленко посмотрел на количество оставшегося кислорода в кабине, - у тебя есть целых шесть часов. Откалибруй до миллиметра. Действуй!
   - Принял! До связи!
   - До связи! Я... спать! А потом, приду тебе морду бить... - измученный Кова зевнул, и провалился в глубокий сон.
  
  
   6
   Выспавшись и очутившись на твёрдой поверхности планеты, Коваленко тут же собрал весь отряд на малый военный совет. На повестке были новые данные, которые сержант смог вытащить из своего вынужденного путешествия.
   - Смотрите: это группа астероидов, которая якобы образовалась после взрыва Чёсона. Она движется от системы Ляо Дан к системе Ейск по эквидистантной траектории.
   Говоря человеческим языком в этот период планета Ейск-49 и планета... то, что осталось от планеты Чосон, двигаясь по вытянутым орбитам, находятся максимально близко друг к другу, образуя гравитационный мостик.
   Вроде бы, всё похоже на правду. Однако, не совсем. Камни двигаются группой, как если бы вращались вокруг общего центра массы. Но если взять массу астероидов и подставить в уравнение Кеплера... выходит, что эти булыжники давно должны были разлететься к чертям. Но, тем не менее, они двигаются вместе. А что это значит?
   - Что?
   - Да то, что масса этой системы гораздо больше массы самих астероидов.
   - В смысле? Там телескопы больше ничего не фиксируют!
   - А они и не могут зафиксировать объекты, двигающиеся в пространстве Черенкова. Тем более, если они прячутся за астероидами. Вот только гравитация никуда не девается, она продолжает действовать даже в нормальном пространстве. Это и есть эффект "тёмной материи".
   - Ну и что? В пространстве Черенкова могут быть такие же астероиды.
   - А я жопой чую! Там корабли! Или ракеты!
   - Кова, ты хочешь сказать, что вся флотская разведка не заметила это, а ты один заметил?
   - Да будет вам известно, коллеги, что эти данные я скомуниздил из космофлотской СДСки. Флотские гомо-морячки прекрасно обо всём знают.
   - Но нам толкают туфту? Верно? - Шаповалов почесал переносицу, - Может командование Орбитального Периметра грызётся с Космо Флотом?
   - Думаю, нет. Доказательств, правда никаких, но уверен, что и наши генералы в курсе. Подставить хотят именно нас.
   - Если так подумать, то и назначение к нам Додельника, не выглядит таким идиотским. Нет ничего лучше для саботажа, чем нуб с раздутым самомнением.
   - И настойки джамп-сетки были верными, - встрял в разговор Широкий, - Я не ошибался! Кова, ты же знаешь меня. Я бы не стал халтурить в таком вопросе.
   - Похоже на то! - согласился, сержант, настойчиво не смотря на фингал под глазом Широкого, и слегка поглаживая свою разбитую скулу. Дать по морде Широкому у Ковы не получилось, хакер рефлекторно отвесил сдачу, вырубив Коваленко минут на двадцать.
   - Нас специально хотят подставить!
   - Но, на кой хрен?
   - Да, какая разница? Я вижу только один способ решения проблемы - победить! Мы уничтожим их всех! Размажем по ионосфере! Если мы победим, к нам не смогут докопаться! Вот и всё!
   С минуту все с максимально серьёзными лицами смотрели на Кову, и тут же взорвались раскатами хохота.
   - Чё вы ржоте, дебилы?
   - Мы обязаны победить! - кривляясь, Еврей передразнил Кову, - Наша рыцарская честь! Бла-бла-бла...
   - Тум-тум-тум, тум-тудум, тум-тудум, - Широкий акапелла попытался изобразить имперский марш. Геращенко и Понкратов вскочили с мест, демонстративно отдавая Коваленко под козырёк, как если бы он был генералиссимусом.
   - Дебилы! - обиженно произнёс Коваленко и сел не место.
   - Не, ну а чего ты ждал, толканув такую речь? Что мы, как в американских фильмах, по вскакиваем с воодушевлением и идиотизмом в глазах? - развёл руками Шаповалов.
   - Блин! Кова, Еврей прав, это просто шикарный план! И почему тебя ещё в генштаб не забрали? - вечно недовольным голосом пробурчал Геращенко.
   - У тебя есть идея лучше?
   - Чего нет, того нет!
   - Ну, тогда будем "превозмогать"! - заключил Широков, - Сегодня мы все умрём за Императора! Или типа того!
   Коваленко закрыл руками лицо.
   - Меня точно посадят! Неисполнение воинского долга - два года дисбата. Срыв боевой задачи - четыре! И того шесть!
   - Не ссы! - Шаповалов стукнул Коваленко по плечу, - Панкратов говорит, в отечественной юриспруденции сроки не складывают. Он на юриста учился! Я ему верю. Тебя осудят по самой строгой статье. То есть максимум на четыре года.
   - Еврей, твой навык подбадривания поднялся на новый уровень!
  
  
   Сто тридцать шестая отдельная оперативная бригада орбитального периметра.
   Штатная ведомость 4-ого орбитального отряда мониторинга и экранировпния:
  
   1 КШМУ (Командно штабная машина управления комплексом):
   Начальник расчёта: м. С-т Коваленко
   Ст. Оператор: Вакант.
   1й Оператор: Вакант.
   2й Оператор: Вакант.
   Ст.Связист: Вакант.
   И т.д.
  
   2 ТЯЭС(термоядерная электро станция):
   Начальник расчёта: Вакант.
   Ст. Энергетик: м. С-т Шаповалов.
   1й Энергетик: Вакант.
   И т.д.
  
   3 ОСГ/УУ(Орбитальная спутниковая группировка/Удалённое управление )
   Начальник расчёта: Вакант.
   Ст. Оператор-кибернетик: ряд. Широков.
   1й оператор: Вакант.
   И т.д.
  
   4 НЗЗБ(Наземная зенитно-заградительная батарея)
   Начальник расчёта: Вакант.
   Ст. Артиллерист: ряд. Геращенко
   1й Стрелок: Вакант.
   И т.д.
  
   5 РОК(работы в открытом космосе)
   Начальник расчёта: Вакант.
   РОК-монтажник: ряд. Понратов
   РОК-монтажник: Вакант.
   И т.д.
  
   Прочие должности в расчётах: вакант.
   Командир отряда. М. Л-т Рубцов. Подпись, дата.
   (Приписка карандашом: Кто-нибудь видел Рубцова живьём?)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"