Ковалёв Александр Андерсон : другие произведения.

Ронин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир недалёкого будущего или альтернативного настоящего. Юг России окружает кольцо войн, а в Ростове-на-Дону процветают частные военные кампании всех мастей. На смерти и крови делают большие деньги, не обращая внимания на оставшихся не удел ветеранов. Для командиров и бизнесменов бывшие солдаты не более чем человеческий мусор. Но один из ветеранов не согласен с таким положением вещей. Будучи, втянутым в войну двух финансовых корпораций, он вставит свое громкое слово,написанное огнём и мечом.


   Ронин
  
  
   - Вы живёте в криминальном районе? Вечером страшно выйти на уличу? В подворотнях обосновались хулиганы и грабители? Государственная полиция не справляется со своими обязанностями, но разве это повод для вас жить в постоянном страхе за свою жизнь?
   Конечно нет! Выход есть и это -- Частная Полицейская Компания "Грифон"! Грифон, это высокий профессионализм и чуткость в отношении клиентов. Милицию боятся, Грифону же -- доверяют! Посмотрите на этого милиционера из государственной полиции, а теперь взгляните на нашего стража порядка. Выбор очевиден! Заключите частный контракт на защиту, или коллективный договор от имени уличного комитета. Частная полицейская компания грифон сделает ваши улицы безопасными! Грифон -- это безопасность! Справки по телефону 8(863)600-ХХ-ХХ
  
   - Проблемы со здоровьем? У Вас слабое сердце или риск инсульта? Вы живёте один, и Вам некому помочь в случае беды? Боитесь, что никто не вызовет скорую помощь? Выход есть! Медицинские импланты от компании Урса! Медицинские импланты Урсы безболезненно устанавливаются в нейрослот, либо вживляются под кожу через микро-разрез. Операция совершенно безопасна для пожилых людей. Имплант имеет стопроцентную приживаемость. Он не только в реальном времени определяет ваше состояние здоровья, пульс и давление, но и передаёт все данные в вашу городскую поликлинику. В случае беды, он сам вызовет скорую помощь и сделает инъекции препаратов, которые помогут вам продержаться до приезда врачей.
   Медицинские импланты Урса! Старость без страха! Справки по телефону 8(863) 248 -ХХ-ХХ.
  
   - Это событие которое ждали все! Новый нейропротокол от Эйсус. Нейро 9! Нейро 9 -- продукт не нуждающийся в рекламе. Нейро 9 -- это стиль, успех и комфорт. Будь в курсе всего, будь всегда на прямой связи, будь одновременно везде с Нейро 9. Забудьте про устаревшие айфоны и анройды. Нейро 9 -- синоним успеха!
   Спешите заказать первую партию у лицензированных дилеров в Ростове-на-Дону. Произведено в Южно-Российской Директории. Для установки импланта лицам не достигшим восемнадцати лет требуется письменное разрешение родителей.
  
   - Рекламный блок спонсоров выпуска новостей завершён, и теперь мы можем вернуться к другим новостям Директории. Сегодня в порт Ростова-на-Дону вошёл тяжёлый эсминец "Щука". Это первый корабль такого класса, на котором применена технология "высокой посадки". Корабль водоизмещением более пяти тысяч тон погружен в воду менее чем на два метра на якоре, а в движении, менее чем на пол метра. Это позволяет такому вооружённому до зубов монстру базироваться даже в акватории Азовского моря, известной сложной навигацией из-за большого количества мелей.
   Встреча корабля сопровождалась торжественным мероприятием, которое лично посетил Сам премьер-министр! Он от лица президента и правительства поздравил коллективы КБ и верфи, построивших и оснастивших новый корабль, а так же выразил благодарности лично господину Урсанову, главе концерна Урса, создавшему корабль. На церемонии принятия "Щуки" премьер-министр произнёс речь:
   - Мне... э... очень радостно видеть... как... э... как отечественное кораблестроение, и не только оно... м... набирает обороты. Ведь это не просто корабли... там, машины, технологии... Нет! Это символ! Символ нашей возрождающейся духовности!
   Мы пережили с вами тяжёлые времена. Развал Союза... Девяностые... войны на Кавказе... и последняя Третья Война, отгремевшая в две тысячи семнадцатом. Всё это... эм... было очень тяжёлыми испытаниями для нас с Вами, и нашей духовности! Для нашей экономики! И вот теперь, мы выходим на новый уровень! А это значит, что Русскую Духовность не сломить ни кому...
   Я помню, как в девяностые мой друг Урсанов только начинал... организовал...
   Урсанов слушал речь с ботоксной улыбкой на губах. Всеми силами Климент Ефремович старался сделать своё лицо похожим на счастливую мордашку с рекламных плакатов. Но природный хищный профиль с острым подбородком на скуластом лице проступал даже после косметической коррекции и омолаживания. Его искренняя улыбка неизменно напоминала волчий оскал, и не только из-за слишком крупных зубов, а та, которую он пытался изобразить сейчас выходила до невозможного вымученной, но отработанной, как гримасы актёра. Это был невысокий но осанистый человек пятидесяти лет, правда внешне ему нельзя было дать больше сорока. Серые волосы довольно густые и длинные, были уложены в модную нынче причёску, как у Николая Гоголя на картинке из учебника русской литературы. Молодёжная причёска и явная хирургическая подтяжка лица создавали впечатление безуспешной погони за уходящей молодостью. В этом смысле, он чем-то напоминал сорокалетнюю женщину, одевающую шмотки своей семнадцатилетней дочери.
   Урсанов специально обкололся токсином, не за пару дней до встречи эсминца, чтобы перед камерами, его лицо зафиксировало это положение, и источало блаженность херувима, не зависимо от того, что на самом деле думал господин Урсанов в конкретный момент. А думал он:
   - Давай сучка, давай! Заливай про космические корабли, бродящие просторы вселенной! Про духовные скрепы! Только не смей соскочить, карлик лысый! Тебе не за балаболие казённые деньги пилить давали. Отрабатывай бонус, птица говорун!
   Речь шла о подряде на охрану акватории Азовского моря. Щука не только была детищем концерна Урса, она по прежнему принадлежала ему. Равно, как и команда корабля полностью состояла из сотрудников концерна, в том числе и тысяча вооружённых и обученных морских пехотинцев в его десантном отделении. На церемонии корабль как бы вручали премьеру, президенту, как главнокомандующему, флоту. Но при этом, корабль и не собирались передавать в структуры ВМФ или МО. Министерство Обороны по сути нанимало эсминец со всей требухой и людьми на год. Но обслуживание полностью ложилось на Урсу. И сейчас всё зависело от подряда. Если контракт на охрану акватории будет подписан, все затраты на чёртов корабль окупятся с торицей. Если нет, по текущему договору выплат МО хватит только на то, чтобы окупить производство, но не эксплуатацию эсминца. Тогда это корыто будет целый год сосать финансирование из концерна, но продать Урсанов её не сможет из-за условий кабального контракта.
   - Только бы не соскочил, карлик лысый! - думал Урсанов с милейшей улыбкой и "духовностью в глазах", глядя на премьера. Министр и вправду едва возвышался над плечом Урсанова, хотя тот едва ли мог считать себя высоким при своих то ста семидесяти сантиметрах роста. Краем глаза, Климент Ефремович заметил Алексея Грифонтова в свите премьера. То был, не в пример Урсанову, человек выдающегося роста, и вместе с тем не вытянутый и худой, как палка, а вполне атлетично сложённый. В свои сорок семь лет Грифонтов имел КМС по спортивному альпинизму, но при этом в своём итальянском костюме от Пьера Лери выглядел настолько изящно, что под блестящей чёрной тканью трудно было заподозрить тугие как канаты мышцы. Его тонкое лицо с бескровными губами, длинным прямым носом и хитрыми миндальными глазами имело природную естественную подвижность, как пластилин или воск. Оно постоянно играло эмоциями и выражениями, и едва ли хоть одно из них можно было бы считать искренними. Просто набор восковых масок, как в сардоническом театре.
   Алексей Михайлович возглавлял ЧВК Грифон, плотно осевшую в Крыму и Мариуполе. Ходили не особо грешащие доказательствами слухи, что это произошло ещё до войны на Украине, и мол во время кризиса он работал на обе стороны конфликта. Грифон тоже претендовал на подряд, и имел на это основания. Он уже обеспечивал по контракту военные морские базы России, Украины и Новоросии в Севастополе, Одессе и Мариуполе, и держал собственные сторожевые корабли на Черном море. В добавок, Алексей Михайлович имел опыт борьбы с пиратством и охраны морских караванов в Индийском океане в районах Сомали и Йемена.
   Как ни крути, на морском военном консалтинге и логистике Грифонтов съел ни одну собаку. Но у него не было главного козыря Урсанова - мелководного эсминца. Щука пока что единственный корабль способный справиться с защитой Азовского моря в современной криминогенной обстановке. На эту карту Урсанрв ставил всё.
   Один эсминец мог обеспечить безопасность всего Азовского Моря и его побережья, контролируя огромные пространства. Это дёшево, сердито и эффективнее флотилии малых сторожевых катеров и вертолётов. Какими картами крыть Грифонтов, Урсанов не знал, и слегка нервничал по этому поводу. Слишком спокойным выглядел Алексей Михайлович, и слишком близким к "Самому".
   Встретившись взглядами, Грифонтов и Урсанрв обменялись такими милыми и доброжелательными улыбками, в коих был заложен такой заряд "взаимного уважения", что у пролетавшего между ними воробья остановилось сердце, и тот упал замертво на бетон пристани.
   - Сука! - только и мог подумать Урсанов, с ботоксной улыбкой глядя на коллегу, - сука, сука, сука! Да когда же тебя посадят, тварь? Вас, батенька, урановые рудники в Сибири заждались!
   Тем временем мало связная пафосная речь премьер-министра неожиданно быстро подошла к концу. Он наконец то взялся за бутылку Ростовского Шампанского, подвешенную на шнуре, как маятник, чтобы разбить её о корпус.
   Но то-ли силёнок у маленького человечка не хватило, то-ли бутылка оказалась через чур крепкой, а может она просто спружинила об изопрен-кевларовое покрытие борта, бутылка отлетела обратно и разбила в кровь губу премьера.
   У присутствующих вырвался вскрик удивления и ужаса. Какая-то женщина репортёр пронзительно взвизгнула, пугая толпу ещё больше. А операторы и фотографы стремительно защёлкали объективами, стремясь запечатлеть скандальные кадры.
   У Урсанрва похолодело сердце. Он ринулся через толпу "придворных" к премьеру, но по пути его схватили секюрити. Причём столь профессионально, что со стороны и в объективах камер это выглядело скорее так, как будто Урсанов от волнения не может стоять на ногах, а парни в итальянских пиджаках его услужливо по дружески поддерживают. Премьер вышел из конфуза с шуткой:
   - Во броня! Не пробьёшь, так ещё и сдачи даст!
   Острота не самая удачная, но публика встретила её с энтузиазмом. Таким искренним смехом, на какой только была способна.
   Грифонтов подошёл к премьеру, пока Урсанов всё ещё пытался вырваться из объятий секъюрити. Алексей Михайлович поймал всё ещё раскачивающуюся бутыль.
   - Динамичная броня, господа! Пули, как резиновые мячики, отскакивают! - с улыбкой произнёс он, примеряясь для броска, и повернувшись к улыбающемуся разбитой губой премьеру спросил - Разрешите я по-буду запасным игроком?
   Эта фраза чуть было не вызвала истерику у Урсанова. Если бы плечистые парни хоть на секунду ослабили хватку, в ту же секунду, он впился бы зубами в горло Грифонтову.
   Алексей Михайлович же, прицелился в подходящее место и изо всех сил запустил бутыль. На этот раз она угодила в более твёрдый участок и лопнула взорвавщись пенистыми брызгами.
   По центральным каналам конечно же не показали курьёзный момент. Или показали лишь вскользь, комментируя в ироничном ключе. Но на частных и закрытых кабельных каналах новость разошлась славным тиражом. ИнтерСеть уже к вечеру пестрела роликами с "поцелуем" премьера и бутылки Ростовского Шампанского.
   И больше всего комментариев в сети сводились примерно к следующему:
   Che_Burashka12: Народ, как думаете? После такой херни Урса получит контракт?
   Cuba99: Хз. Я думаю, что получит. Это же бизнес. Тут никто на станет отменять контракт из-за того, что кто-то кому-то съездил бутылкой в табло.
   KoSheChKa: А я боюсь! У меня муж работает в доках как раз на этой Щуке. Там все волнуются. Говорят, если контракт не получат, могут всем зарплаты урезать или сокращать будут всех кого можно! А я в дикрете с сыночком сижу!
   Che_Burashka12 [ответил] KoSheChKa: Да! Пипец, товарищи!
   И пока народ по всей директории флудил под скандальными роликами, в это же самое время в центре Ростова, расположившись в недавно построенной башне бизнес-центра у самого моста через Дон на Ворошиловском проспекте, несколько человек обсуждали судьбу предстоящего контракта.
   В обширной роскошной комнате VIP, помещённой внутри сварной капсулы из бронелистов, накрыли фуршет по поводу презентации корабля. Здесь присутствовали помимо высоких гостей из Москвы и представителей Урсы почти все отцы города и директории. Надо заметить, что новая административная система, появившаяся после Третьей Кавказской Войны в две тысячи семнадцатом, объединявшая области и республики в директории, обогатила Ростов-на-Дону, как директоральную столицу. Почти все финансовые потоки Донбасса, Кавказа и Поволжья теперь текли через "Жемчужину Юга". И подобно новому Вавилону, Ростов возвышался башнями многоэтажных офисов и деловых центров над депрессивными городами Ростовской Области.
   Среди "отцов" было не мало региональных банкиров и крупных бизнесменов, местных политиков и приглашённых гостей. Таких как, Грифонтов и совсем ещё юный по номенклатурным меркам двадцатипятилетний полпред министра обороны. Оба затесались сюда в свите своих покровителей - премьера и министра.
   Как человек местный, знакомый со здешним обществом, Грифонтов взял на себя роль гида, знакомя нового друга с окружающими людьми. Пару слов о тучном низеньком директоре банка с претенциозным названием "Развитие", пару слов о местном обувном олигархе. О губернаторе области и председателе директории чуть больше. Наконец они дошли до хозяина банкета и его ближайших соратников.
   Грифонтов прищурил глаз, глядя сквозь бокал, для незаметности на высокого светловолосого человека лет пятидесяти. Алексей Михайлович, делал вид, что любуется цветом и прозрачностью напитка. На самом же деле, он вглядывался в него словно в волшебный фильтр, как гадалка смотрит на ладонь, чтобы рассказать всё о человеке.
   - А теперь, Сан Саныч посмотрите вон туда. Видите эту каланчу с пучком соломы на верху?
   - Может не стоит его так называть?
   - Не ссы! Ему скоро седьмой десяток пойдёт. Глухня та ещё! Эта каланча никто иной, как поднявшийся на экспорте зерна, Строев Игорь Семёнович. В своё время он начинал с птицефабрик и подсолнечных маслобоен под Белой Калитвой. И надо заметить очень не плохо ладил с молодой фармацевтической компанией, которую только-только открыл бывший военный врач - Урсанов. Правда, это знакомство не сыграло в возвышении Строева никакой роли.
   - Я помню, - оживился паренёк, - я тогда ещё в школе учился. Байка ходила, что вирус американцы изобрели, чтобы заражать китайцев, а заразили кур. Какую только чушь народ не придумает?!
   - О, да! Ересь ещё та! Особенно журналистам везде сионистские заговоры мерещатся. Ну бог им судья. Кстати, когда в две тысячи восьмом регион переживал массовый падёж скота от очередного штампа гриппа, Строев выгодно пристроился заниматься утилизацией туш, и в тоже время выкупал скотобазы за счёт прибылей от птицы. Когда в две тысячи десятом очередной грипп начал косить птицу, он уже плотно сидел на свинине, говядине и молоке. Выкупать обанкротившиеся птицефабрики не составляло труда. После Третьей Кавказской Войны в семнадцатом, его продуктовый концерн без мыла влез на распил чеченских и ингушских нефтеносных районов, обеспечив себе собственное топливное производство.
   - Ого! Не хило экономил на бензине!
   - На солярке, - поправил Грифонтов, - Комбайны и трактора жрут солярку. Но тут ты прав. Экономия не хилая. На Украине русский бензин стоит раза в два дешевле, чем в России. Знаешь, как американцы шутят по этому поводу? Если русских переселить в Сахару, через год они начнут закупать песок.
   - По моему шутка не про это.
   - Разве?
   - Вообще не в тему.
   - Ну ладно. Мне просто хотелось рассказать этот анекдот. Вернёмся к нашему барану. В двадцатом баран выкупил обанкротившийся РосСельМаш, и стал единственным в директории владельцем мульти холдинга АгроСтроев Групп. Фактически он контролировал всё сельское хозяйство и был одним из инициаторов продуктового эмбарго с Европой. Теперь он ждёт, когда лишившиеся российского рынка европейские аграрии полезут в петлю от убытков, чтобы придти на европейский рынок со спасительными инвестициями.
   А ведь всё начиналось с жалкого гриппа. Совершенно внезапной вспышке, которую никто не мог прогнозировать.
   - А как же Строев её спрогнозировал? - спросил паренёк.
   - Конечно же никак! - лукаво засмеялся Грифонтов, - Но по чистой случайности, оказался к ней готов и не упустил своего шанса. В бизнесе так бывает. Поймать момент очень важно. От этого многое зависит.
   А вот видите рядом с ним такого коренастого моложавого старика с еврейским носом?
   Никакой заметной роли Урсанов и его молодая медицинская кампания не сыграли и в фантастическом взлёте таганрогского машиностроителя Аспина Моисея Иннокентьевича. Это я вам могу гарантировать! Урсанрв в это время вообще занимался благотворительностью. Он и логистический отдел его кампании в это время поставляли медикаменты, врачей и другую гуманитарную помощь в раздираемую войной Восточную Украину. Ему не было дела до того, что производимые в Таганроге грузовые тягачи внезапно оказались очень похожими на самоходные шасси для артиллерийских установок. И внезапно, они оказались дешевле УралВагоноЗаводских. Очень вовремя завод Аспина получил большой стабильный заказ откуда-то из банановой республики Южной Африки. И сухогрузы повезли партии тягачей для самоходных установок из Таганрогского порта в Никарагуа. С технической остановкой в Мариуполе.
   Тут полпред хотел что-то было сказать, но прикусил язык. Тему, которую поднял Грифонтов, парню запрещалось комментировать служебными инструкциями. По этому он просто молчал, пил шампанское, изредка кивал да слушал.
   - Ну, а когда война наконец отгремела и Новоросия получила статус буферного полу-государства. Что-то вроде прихожей или холла в коммунальной квартире, которым совместно пользуются и Россия и Украина, ТаганрогМашПром внезапно получил ещё один шикарный заказ на восстановление после войны техники Сил самообороны Новороссии. Благо, что к этому времени разорённые войной машиностроительные предприятия Донбасса уже были выкуплены Аспиным. А его специалисты успели накопить огромный опыт по восстановлению техники. Для многих до сих пор остаётся загадкой, откуда в концерне Аспина появилось столько спецов, сумевших мгновенно наладить производство на разоренных территориях. Ведь знающий человек понимает - это фактически невозможно если до этого долгое время не работать там, всё досконально не изучить, и вообще иметь лишь теоретический опыт подобной работы. Что уж говорить о связях, если ТаганрогМашПрому удалось обскакать УралВагонЗавод.
   Тут очевидно, что логистическая и уж тем более медицинская кампании Урсанрва никаким образом не могли помочь Аспину. А сейчас он владеет Росвертолом, Тагметом, и десятком угольных и металлургических предприятий Ростовской области и Донбасса, не говоря уже о том, что теперь он зарится на Харьковский танковый завод и в особенности прицелился на его КБ.
   Тем не мнение, Строев и Аспин, поднявшись на Олимп бизнеса не забыли своего друга молодости Урсанрва, и буквально на руках втащили его в большой бизнес. Вот бывает же в наш прагматичный век такая крепкая настоящая мужская дружба! Мне прям слезу хочется пустить, когда я вижу их втроём! Эх! Жаль, у меня нет таких бескорыстных друзей!
   К тому времени Урса, кстати, уже существовала в виде объединения медицинской, фармакологической кампаний, научно-исследовательского предприятия по производству медицинской аппаратуры и какой-то компьютерной лабуды. Говорят, Клим даже крутых кибернетиков собирал по разным наукоградам. А ещё он занимался благотворительностью, спонсируя всякие институты, за что смог скостить себе не хилый шмат официальных налогов. А! Точно! Чуть не забыл самое главное. Так же в его группу входили логистическая кампания и её дочернее предприятия ЧВК "Урса". Последняя занималась поставками опытных военных врачей в зоны локальных конфликтов по всему бывшему СССР, ближнему и дальнему зарубежью. Стоит заметить, что последняя приносила самый ощутимый доход и вскоре разрослась до такой степени, что из придатка превратилась в основное предприятие.
   И вот, Урсанрв решил деверсифицировать свой бизнес. Он ворвался на молодой рынок российских ЧВК и тут же позарился на жирный военный подряд Директории. И вот в порту стоит новенький корабль построенный в таганрогских доках на мощностях ТаганрогМашПрома с помощью субсидий АгроСтроев Групп.
   - Так вы ему просто завидуете? Алексей Михайлович, я лучше о вас думал. Вы же уже состоявшийся на рынке честных военных кампаний корифей, завидуете молодому новичку.
   - Нет, я не хочу сказать, что мне не нравится Клим, - Грифонтов тут же изобразил воплощение учтивости, - Я совсем не считаю его зарвавшимся выскочкой. Просто он действительно пытается открыть рот шире чем способен, в надежде проглотить кусок, который никогда не сможет разжевать.
   Я конечно пытался его предупредить, но вы думаете, он меня послушал? Во всяком случае, скоро всё разрешится. И тогда, я уверен, мы станем хорошими друзьями. Я стану ему таким же другом, каким Урсанрв слал для Строева и Аспина.
   При этих словах Грифонтов весело рассмеялся. Но полпред лишь вежливо улыбнулся, не испытав и тени веселья. Речи Гифонтова скорее нервировали его, чем развлекали. Полпред был ещё слишком молод. Получил должность по протекции, и и ещё не знал, что такое карьерная грызня. Нравы здешней кухни, пока ещё слегка пугали паренька. Но именно для того, чтобы он привык к "делам", его и пристроили в это место.
   Внезапно, микро-коммуникатор, имплантированный в череп Грифонтова беззвучно завибрировал. Этот сигнал мог слышать только сам Грифонтов. Стоявший рядом полпред даже не догадывался, что его собеседнику сейчас звонят.
   Алексей Михайлович коснулся пальцами виска, принимая вызов. И звук пошёл во внутреннее ухо прямо по кости черепа.
   Сейчас уже существовали импланты с нейроинтерфейсом, передающие звук и изображение сразу в мозг, но Грифонтов им не доверял. Боялся, что кто-то сможет поковыряться в его мозгу, и потому предпочитал старую проверенную технологию.
   Выслушав сообщение, Грифонтов коснулся локтя собеседника:
   - Дружище, я очень извиняюсь, но мне нужно отойти на пол часа или час. Вы не обидитесь, если я оставлю вас одного?
   - Нисколько! - поспешил заверить его юноша, боясь, как бы Алексей Михайлович не заметил потаённого вздоха облегчения.
   - Главное не теряйтесь следи этих "Алигатов". Помните, олигархов это не тот у кого много денег. Олигарх тот у кого власть! А среди нет ни одного такого. Это просто денежные мешки. Они должны бояться тебя, а ты можешь подняться и разбогатеть на этом страхе, если будишь прислушиваться к моим советам.
   - Я всегда был способным учеником, - усмехнулся полпред.
   Грифонтов по отечески похлопал парня по плечу и удалился. Почти одновременно с ним из зала исчезли премьер-министр, Урсанов, а так же министр обороны Южно-Российской Директории.
   - Кажется пауков запустили в банку, - подумал полпред, пытаясь проглотить бокал с французским коньяком, - Пойду ка и я по добру по здоровую, пока меня не хватились.
   Он швырнул недопитый хрустальный бокал в мусорное ведро и направился к выходу, стремясь убежать как можно дальше из этого паучьего гнезда.
  
   А пока на последнем этаже делового центра продолжались извергаться гейзеры шампанского, по-дальше от неба и по-ближе к земле, на площадку международного автовокзала в Ростове прибыл автобус из Махачкалы. Однако вместо контролёров его встретил вооруженный отряд полиции с собаками. Бойцы окружили машину, взяв окна на прицел автоматов, и поставив у входа двух Нео-псов сделанных из овчарок. У возмущённых пассажиров отобрали паспорта, после чего стали по одному вызывать их из автобуса и обыскивать прямо на улице.
   - По какому праву? - заикнулся было белобородый старик в черкесской папахе. Но полицейский окатил его матом, добавив в конце:
   - Премьер министр в городе, а тут всякая мразь понаехала. Будите выступать, опломбируем автобус и развернём обратно в ваш чуркистан!
   Старик притих и прошептал какое-то проклятье на лезгинском. По мере проверки очередь подошла к молодому парню лет двадцати пяти. Когда проверяющий выкрикнул его имя, тот появился в дверях с двумя большими спортивными сумками. На парне была надета стара протёртая кожаная куртка прямо поверх нательной оливковой майки. Черные штаны хоть и были одноцветными, но явно были перекрашены из армейских брюк от полевой формы. Он выглядел довольно худым и щуплым. Возможно это была лишь иллюзия, из-за мешковатой не по размеру крупной одежды, в которой его тело терялось.
   Лицо парня было настолько типичным, что трудно поддавалось запоминанию. Обычный овал, средний невыразительный рот, тусклые серые глаза под белёсыми выгоревшими на солнце бровями, прямой слегка картошкой нос, ежик белёсых волос над высоким слегка скошенным лбом. Единственное, что явно выделяло его из массы себе подобных, так это пожалуй татуировка в виде штрих кода под левым глазом.
   Один из ментов при осмотре резко дёрнул штанину парня вверх. Ботинки под ней оказались берцами.
   - Дембель что ли? - презрительно спросил полицейский.
   - Можно и так сказать, - ответил парень пожав плечами.
   Боец схватил обыскиваемого за подбородок и повернул его лицо вбок, чтобы рассмотреть татуировку-штрихкод на левой стороне лица. Бывший солдат не стал возмущаться. По вытатуированному штрихкоду провели сканером и стали ждать ответа на запрос. Сумки отобрали, раскрыли и отдали нео-псам, чтобы те шарили в вещах слюнявыми мордами.
   Тем временем, менты упёрли парня лбом в кузов автобуса и принялись шмонать карманы куртки, брюк и голенища берцев. Во внутреннем кармане куртки нашли военный билет и плоскую коробочку с наградами. Один из полицейских открыл коробку.
   - Гля! - присвистнул он, - Чёрный крест четвёртой степени! Так, а это что? Это фигня... за службу на Кавказе, за участие в боевых действиях... О! А вот тоже хорошая вещь! За штурм Баязета. Такую медаль за двенадцать тысяч можно загнать. Слышь, служивый? Где медальки украл?
   - А ты не в курсе где их дают? - ответил парень, - Есть такая штука, действующая армия называется. Там их горстями, как конфеты раздают.
   - Чё ты мне заливаешь?! Ещё скажи, что в атаку ходил. Знаю я таких гнид. Сидят в штабах хакерами, сами себе награды выписывают. Скажи честно, что купил крест, и я от тебя отстану. Ты же доходяга, по тебе видно.
   - Федор, хлебало завали! - окликнул полицейского старший отряда, а затем обратился к парню:
   - Назови свою часть.
   - Сто тридцать шестая отдельная гвардейская мотострелковая бригада. первый мотострелковый батальон, вторая линейная рота.
   - Откуда направляешься?
   - Из Эрзерума... домой, я в Шахтах до войны жил.
   - Мне похер, где ты жил. Если из Эрзерума, значит прямо с фронта. Дезертир?
   - Там же есть отметка об увольнении.
   - А почему прямо с фронта уволили, а не из части?
   - Штемпель же есть! Рассказывать долго. Какая разница?
   - Блять! Разница ему! Вот такие уёбки, как ты источник моего геморроя! Уже весь город вами кишит, как вшами. Херои херовы! Приезжают, бухают а потом морды бьют прохожим, и мобильники отжимают.
   Ты небось ещё и оружие притащил с собой?
   - Вы же проверяли. Нет у меня ничего! Даже вон собаки не нашли.
   - А это что? - тут один из ментов вытащил из сумки крупный плоский свёрток, обмотанный канцелярским скотчем, - наркота! Не понос, так золотуха!
   - Это не наркотики! - огрызнулся парень.
   - А что же? А ну тебя! чё гадать? Витёк, дай ножик.
   Полицейский взял у напарника нож-бабочку и вспорол свёрток. Из него вылезли тысячерублёвые бумажки.
   - Я же говорю, что не наркотики, - буркнул парнишка. Мент пересчитал купюры:
   - Не густо. Пятьдесят одна тысяча. Где украл?
   - В части выдали подъёмные.
   - Ага, пизди больше! Где украл? я тебя спрашиваю!
   - В части выдали подъёмные.
   - Хера ты мне лечишь? - мент с размаху ударил парня прикладом по пояснице. Тот вскрикнул от боли и осел на колени. Из автобуса высунулся давешний старик и увидев, что происходит закричал:
   - Шакалы! Что творите?! Он фронт воевал, детей защищал!
   - Дед, спрячься, - шепнул ему парень, - Спрячься. Всё нормально, не лезь.
   - Где нормально? Быть шакалом нормально?!
   фронтовик поднялся и насколько мог вежливо втолкнул аксакала обратно в автобус, пока стражи порядка не дали по окнам очередью из автоматов.
   - Ну что? Закончили обниматься? - скалясь спросил один из полицейских, - я смотрю, ты на фронте проникся любовью к чуркам. Небось долбились там с ними в зад друг с дружкой? А? Короче, расклад такой. Ты забываешь, что у тебя в сумке была котлета денег, мы забываем, что у тебя в сумке были боеприпасы.
   - Да какие нахрен боеприпасы?
   - Как какие? - мент отстегнул магазин автомата, и стал отщёлкивать над раскрытой сумкой патроны, на глазах застывшего от такой неприкрытой наглости ветерана, - один, два, три, четыре, пять... смотри, тут же целых пол-рожка!
   - Похер... забирайте, - тихо произнёс парень.
   - От и славно! - старший отряда протянул ему паспорт и военный билет.
   - А награды?
   - Какие награды?
   - Не будь мудаком. Взяли деньги, верните медали.
   - Народ, кто-нибудь видел какие-нибудь медали? - спросил старший, пряча коробочку с наградами в нагрудный карман. Но он не успел даже до середины засунуть её, как внезапно твёрдые словно железо пальцы сжали его горло. Ни один из полицейских не успел среагировать, когда парень пантерой подскочил к старшему и схватил его одной рукой за шею, а другой за ладонь с наградами. На его счастье, нео-псы не нападали, а только лишь остервенело лаяли, ожидая команды от человека. А люди, растерявшись забыли про собак.
   Тот мент, что стоял ближе всех вскинул автомат и нажал спуск, но выстрелов не последовало. Только сейчас, он спохватился, что забыл пристегнуть магазин обратно к автомату. Этой задержки фронтовику хватило, чтобы оторвать нагрудный карман вместе с коробочкой. Тушу старшего офицера он отшвырнул в сторону вскинувших автоматы полицейских, а сам бросился, на сержанта, который никак не мог второпях вставить на место магазин.
   Ветеран одной рукой отвёл оружие в сторону от себя, и тут же со всего маху ударил сержанта локтем в кадык. Полицейский отлетел в борт автобуса, закашлялся кровью. Не теряя времени, ветеран запрыгнул к нему на грудь и попытался отобрать свёрток с деньгами. Но в этот момент сзади раздался вскрик:
   - Блять! Он убил его!
   Парень обернулся и увидел, как полицейские держат обмякшее тело старшего офицера. Его голова неестественно завалилась на бок, а глаза начали стеклянеть. В шоке от содеянного, парень забыл про деньги. Испугавшись до невозможного, он вскочил и побежал. Тут наконец раздались автоматные очереди и полицейские, спустили псов.
   Парень метнулся к торговым ларькам. Запрыгнул на пластиковый столик у блинной, а с него уже на крышу ларька и дальше через забор. За забором находился канал с грязной водой, по которому река Темерник впадала в Дон. Зима была снежной, и сейчас обычно мелкий канал бурлил. Если бы воды было меньше, выбежавшие на мост автоматчики изрешетили бы бедолагу как в тире. Но сейчас, они даже не заметили где среди мусора, пластиковых пакетов, бутылок и покрышек плыл беглец. Они спешно рассредоточились по берегу канала, поливая его автоматным огнём, и швыряя в воду наугад шумовые гранаты, пока из воды не всплыло тело. Только тогда они успокоились. Труп вытащили через час, и когда его перевернули лицом вверх, менты разразились взрывами бесконечного мата. Это оказался не тот мертвец. Труп был мёртвым уже больше суток, и никак не мог принадлежать бежавшему фронтовику. На нём просто была надета его куртка. Даже не надета, а накинута на плечи и застёгнута несколькими пуговицами. Натянуть рукава на окоченевшие руки трупа беглец не смог?
   - Блять! Надо было сразу наручники на него надеть! - пробормотал сержант, разглядывая "улов".
   - Дак, кто ж знал, что этот доходяга... Он старлею кадык вырвал пальцами! У него точно бионические импланты. Иначе чтоб такую силищу иметь, нужно чтобы руки бугрились мышцами!
   - Блять! А зовут его как?
   Все с изумлением посмотрели на сержанта.
   - Документы старлей смотрел. Он и запрос по штрих коду делал. Мы не в курсе!
   - Полный пиздец! Ищи его теперь! Ну хоть знаем, как он выглядит! Витёк, разошли ориентировку. Если эта мразь попытается уехать из города или попадёт в объектив камер, мы поймаем его!
   А пока на вокзале возились с охраной и мёртвыми телами, выясняя кто виноват, а кому предстоит за происшествие ответить, на верхнем этаже небоскрёба Дон-Инкорпорейтед в кабинете, помещённом в капсулу из сваренных листов корабельной брони, вели деловую беседу несколько высокопоставленных господ:
   - Погодите! - Урсанов вскипел. Его лицо покраснело, рот застыл в кривом оскале, глаза вылезли из орбит. Он дернул жёсткий накрахмаленный ворот рубашки, оторвав пару верхних пуговиц. И они с громким стуком покатились по дубовым паркетным доскам пола, - Мы так не договаривались! Уговор был - я вам корабль, вы мне -- подряд!
   - Разве? - премьер-министр демонстративно надел маленькие очки для чтения и пробежал глазами по станицам договора, - Вы что-то путаете. Здесь об этом условии ни слова...
   - Ах Вы... Я... Я построил этот корабль за свои деньги! Министерство Обороны не вложило в него ни гроша!
   - Послушайте, господин Урсанов, - перебил его министр обороны директории, - Мне кажется, вы чего-то не до понимаете. Вы построили этот эсминец на государственные деньги. Он уже оплачен, в соответствии со статьёй такой-то договора. То что вы куда-то вкладывали свои средства, или что там ещё, это всё не более чем госзайм. Министерство обороны одолжило у вас эти деньги. И теперь мы возвращаем вам долг с оговоренными процентами. Всё в рамках контракта. Разве это не ваша подпись здесь? И вот тут на следующей странице, и на всех остальных сорока двух.
   Давайте проясним ситуацию. Вы выиграли тендер на постройку судна. Да, от части потому, что предложили интересный новаторский проект, но в большей степени из-за смехотворной цены. Никто не смог предоставить такую низко бюджетную смету, как у Вас. А то, что для Урсы такая смета убыточная... Ну, что ж? Бог Вам судья! Я не могу указывать, как Вам планировать свой бизнес. А то, что Вы хотели под это дело провернуть ещё что-то. Так меня это и вовсе не касается. Не мои проблемы. Надеюсь, ситуация ясна?
   Грифонтов усмехнулся и налил два стакана коньяка. Один взял себе, второй протянул Урсанову со словами:
   - Всё очень просто, Клим. Выглядит примерно так: ты соглашаешься взять то, что дают. Получаешь по контракту свои гроши за Щуку. Этих денег тебе хватит, чтобы расплатиться со старыми долгами. Но потом тебе придётся за свои средства содержать эсминец в течение года минимум. За это время ты влезешь в новые долги. Ведь мы оба знаем, Урса не потянет расходы на военный корабль. И конечно, будешь отчаяно искать покупателя на судно. Вот только оно никому даром не нужно, кроме меня. И в конце концов ты всё равно продашь Щуку мне. А в придачу - сорок процентов акций концерна Урса. Лишь бы я у тебя забрал чёртову посудину.
   Либо, возможен иной вариант. Ты отказываешься от контракта прямо сейчас. Разрываешь его. И тогда не получаешь ни копейки от министерства обороны, плюс - платишь неустойку, остаёшься нищь и гол, с долгами и кораблём который никому не нужен. Но тогда уже, я куплю тебя всего с потрохами. Хоть так, хоть эдак, Урса станет частью Грифон-групп. Твоё здоровье, Клим!
   Грифонтов откинул голову и проглотил коньяк в один приём, словно представлял, что в этот момент проглатывает весь бизнес Климента Ефремрвича. Урсанов скрипнул острыми зубами. Он столь же стремительно опрокинул коньяк себе в рот, так, что чуть не проглотил вместе м ним и стакан.
   - Хорошо! Я выбираю длинный путь! - наконец сказал он.
   - Ты напоминаешь мне лягушонка из карикатуры, - засмеялся Грифонтов, - Знаешь, картинка такая. Цапля лягушку уже считай проглотила, в клюве держит. А лягушонок её за шею обеими лапками ухватил. Мол не сдаётся до последнего. Ух! Классный ты мужик, Клим! Тебе понравится на меня работать, - Грифонтов подошёл вплотную к заклятому конкуренту и по дружески обнял его за плечо. Министр обороны и премьер поднялись со своих мест.
   - Я думаю, на сегодня мы все вопросы обсудили? Тогда встретимся через неделю и официально публично перед камерами подпишем контракт на охрану акватории. Кстати, я ж так ничего и не выпил!
   Премьер-министр поднял с серебряного подноса бокал с игристым и пригубил.
   - Ммм! Вкусное шампанское! Кажется, Ростовское?
   - Цимлянское, - поправил Урсанов.
   - А мне кажется, Ростовское, - облизнув разбитую губу, ответил премьер, поставил недопитый бокал на поднос и вышел из за стола. В след за ним направились министр обороны и Грифонтов, оставляя Урсанрва наедине с самим собой в пустой комнате.
   - Жаль, что бутылке тебе в висок не прилетела, мразь!
   Когда толстая стальная дверь захлопнулась за последним из ушедших, Урсанову показалось, что это захлопнулась мышеловка, в которую поставили на него.
   Он коснулся виска, активируя коммуникационный имплант, и набрал того, кому всегда звонил, если хотел кого-то убить, или, как сейчас, просто не знал, что делать.
   - Аллё! Ваня, ты ещё не спишь? Да пофигу! Приезжай в наш офис. Да, на Ворошиловском! Будем думку думать!
  
   Меж тем, сбежавший с элитной вечеринки юный полпред бродил по ночному Ростову, вдыхая относительно свежий воздух. Правда сложно сказать, применимо ли слово "свежий" к воздуху пропитанному автомобильными выхлопами, пылью, гарью сжигаемого мусора и примесью чего-то непознаваемого. Хотя в сравнении с Московским воздухом, Ростовский был кристально чист. И всё же, полпред натянул одноразовую медицинскую маску-респиратор.
   Ростов в нынешнем его виде являл собой причудливую смесь из барокко старинных фасадов, ампира сталинских домов и футуристичного хайтека переплетённого с промышленной готикой.
   Большая Садовая преобразилась. Здания девятнадцатого века с полу-колоннами и атлантами на фризах, с химерами на карнизах и львиными головами капителей, словно проказой были изуродованы магазинами в обрамлении пластика, светодиодов и стекла. Но если эта нечестивая болезнь поразила лишь первые этажи, то как назвать то, что случилось с крышами и чердаками? Испытывая острую нехватку площадей в центре города, подрядчики по примеру заокеанских коллег принялись застраивать город небоскрёбами. Причём новые небоскрёбы словно вырастали из старых домов, как стрелы из луковиц. Некогда просторная светлая Садовая, превратилась в мрачное тёмное ущелье. А металлические башни бизнес-центров и торговых комплексов, напоминали полпреду надгробия могил старинных домов, от которых, словно снятая кожа, остались только фасады. Есть такой гриб вроде плесени. Он поражает насекомое и съедает его заживо, оставляя только панцирь.
   Солнечный свет пробивался в эту тёмную расселину только на перекрёстках и площадях. В остальное же время здесь царили сырая тень и флюоресцентный свет. Встроенный в черепной имплант полпреда датчик постоянно пищал. Он чувствовал десятки и сотни камер направленных на него.
   Молодой человек быстро прикрутил звук. Он не мог выносить его больше. Даже в Москве нет такого количества камер, как в Ростове. Ведь это город в котором сосредоточены все крупнейшие частные военные кампании, детективные и разведывательные агентства, охранные и силовые предприятия, и многое, многое другое.
   Ростов со всех сторон окружала война: в Польше, Украине, Турции, Кавказе, Персии. И война была нивой нового Вавилона, нивой с которой он снимал золотое жито. Самый доходный бизнес города работал на бесконечную бойню, и жирел за её счёт.
   Остановившись у здания бывшей "Юстиции", полпред прочитал выцарапанное на штукатурке графити:
   - Пройдя долиною смертной тени, не убоюсь я зла...
   - Не убоюсь зла, - повторил в слух парень, замерев у каракули.
   В этот момент, что-то тяжолое и мягкое шлёпнуло его по макушке. Полпред поднял голову вверх, и уже об его щеку ударилась большая тугая капля. И ещё, и ещё... Начинался холодный апрельский дождь.
   Полпред смотрел вверх, где высоко над ним, в узкой светлой щели между нависшими стенами многоэтажек серой рекой текли ртутные облака. А дождь всё набирал силу, переходя в ливень.
   - Пройдя долиной смертной тени... - прошептал парень, и словно опомнившись, бросился бежать спасаясь от дождя.
   На углу ему подвернулась кафе-столовая с самообслуживанием. Здесь не было персонала, и некому было выгнать спасающихся от непогоды маргиналов.
   Воняющий мочой бомж спал на подоконнике у входа. Несколько подпитых тихих алкоголиков "давили мух" из начатого пузыря столичной. Мрачный парень в углу, одетый в выленявшую военную куртку со споротыми значками, угрюмо ел горячий бутерброд за сорок рублей из местного автомата.
   Но больше всех полпреду не понравилась шайка молодых парней в спортивных костюмах. Они залезли на стулья и лавки с ногами, поместив свои задницы на спинки, и пускали по кругу двухлитровую бутыль "Дон" светлого.
   Они сразу заметили мажора в дорогом костюме. Что-то подсказывало полпреду, что лучше пойти под дождь и забежать в нормальное кафе, где есть охрана и дрескод. Но в пику ему другое чувство, сходное с гордостью не позволяло сделать этого.
   Глупо, но он побоялся сам себе показаться трусом. С этой глупости начались все дальнейшие злоключения вечера.
   Один из шпаны в спортивных костюмах окликнул юношу:
   - Э! Пацанчик! Пацанчик, на меня посмотри! - и когда полпред обернулся на окрик, гопник не попросил, а потребовал, - Пачанчик, угости сигаретами.
   - Я не курю.
   - А я чё?! Спросил куришь ты или нет? Не будь чьмом, угости парней сигами! Хули тебе стоит?! Вон, по галстуку вижу, чё не голодаешь.
   Полпред отмахнулся и подошёл к автоматом с табаком.
   - Винстон синий бери! - окликнул его парень в адидасе, - Или Русский Стиль.
   Полпред взял пачку таких и таких, и прямо от автомата швырнул их шпане. Те поймали пачки и тут же раздербанили их, принявшись раскуривать.
   - Может ещё кто чего хочет? - полу шутя спросил полпред, оглядывая публику. Парень в военной куртке поднял руку:
   - Будь другом, возьми чай или кофе.
   - С молоком? С лимоном?
   - На что не жалко. В сухомятку до тошноты противно есть, а на чай немного не хватает.
   Говоривший не выглядел как бродяга или попрошайка. В его лице не было черт характерных для любителей водки, а в повадках - манер, отличающих тех, кто вернулся из казённых зарешеченных мест. Хотя на щеке под левым глазом и на шее слева виднелись татуировки в виде штрихкода. Но это были армейские перманентные тату, какие стали делать вместо именных жетонов пару лет назад, а не тюремные наколки. Встроенный в зрительный нерв имплант полпреда распознал графический код, сообщив номер части, звание и статут мрачного посетителя. Зекам тоже делали татуировки в виде штрихкода, но ставили их на лоб и затылок.
   Решив, что бывший военный больше достоин доверия, чем подозрительного вида гопники и алкаши, полпред купил два кофе со сливками и ещё по бутерброду с котлетой себе и армейцу. Чиновник здраво рассудил, что если прикрыться дембелем, гопники менее охотно будут к нему приставать, домогаясь драки.
   Служивый вежливо поблагодарил за угощение и жадно набросился на еду.
   - Ты давно не ел? - удивился чиновник.
   - Со вчерашнего дня мне удалось только попить грязной воды из Темерника.
   - И как тебя угораздило?
   - Упал в канал! Слава богу не утонул. Меня вынесло аж на очистных перед сбросом в Дон. Документы остались, а деньги видно вымыло из карманов, когда я тонул. Кстати, не подскажете, где можно найти работу на пару дней? Мне бы скопить денег на билет домой.
   - А почему бы тебе не сходить в центр занятости?
   - Они ничего не найдут, да и искать не будут. Здесь блин, только одна специальность востребована! - он показал пальцем на постер: "Работа для настоящих мужчин в частной военной кампании "Урса". Заключите контракт по пакету Солдат Удачи".
   - Ну их к чёрту! - буркнул ветеран и со злостью вонзил зубы в нежную плоть бутерброда.
   - Как тебя зовут? - спросил полпред.
   - У меня же на лице написано.
   - И правда! Извини! - они оба усмехнулись, и отпили большими глотками из картонных стаканчиков кофе.
   - Но если, ты хочешь знать, не моё имя, а как меня называют, - произнёс солдат, - Зови меня "Ронин".
   - Ронин?
   - Да! Это неудачник по японски. Точнее, неудачник которого выгнали со службы или с работы. Смысл такой же, но звучит красивее, чем по русски.
   - В средневековой Японии ронин это ещё и лишившийся чина воин или дезертир... - начал было полпред, но остановился, заметив, как злобно сверкнули глаза солдата.
   - Воин - может быть... Но не дезертир. У тебя в голове есть эти новые модные штуки?
   - Нейроимпланты? Да!
   - Значит, ты можешь, посмотрев на мою татуировку, узнать откуда я, и как меня уволили.
   - Ну... При условии, что у меня есть доступ... В штрихкоде указанна только основная информация. Нужно делать запрос, под свой логин биометрического паспорта...
   Солдат в голос захохотал:
   - Бесполезные железки! Ну толку, что ты их себе в голову напихал? Расскажу, быстрее будет. Короче...
   Служил я до недавнего времени в сто тридцать шестой гвардейской бригаде. Если ты не в курсе, это та, что штурмом взяла Баязет и выжгла из города армию исламистов.
   - И ты участвовал в штурме? По телеку говорили, там было...
   Вместо ответа, солдат полез в карман. Достал оттуда плоскую коробочку, и раскрыв её показал медаль.
   - Так тебе же за неё должны две тысячи в месяц платить.
   - Заплатят, когда я домой доберусь, - кивнул солдат, - а пока приходится как бомжу, клянчить мелочь у прохожих и искать поденную работу. Да и вообще, я бы сейчас и дальше служил бы, и получал зарплату, если бы меня не уволили. Да ещё прямо на фронте, суки!
   - А как должны?
   - Что значит как? Ты не служил в армии? Не важно... увольнять должны в части, как положено, переводя дорожные и подъёмные на личный счёт, чтобы в дороге не украли и не отобрали.
   А со мной случился конфуз. Я поймал осколок сюда, - он показал большой шрам на шее, рядом с татуировкой, - И было не ясно пару суток - окочурюсь я, или очухаюсь. Если умру - министерству обороны пришлось бы выплачивать компенсацию родственникам. А деньги на компенсации обычно высчитывают из финансирования части. И эти пидорасы решили уволить меня, пока я формально жив. А когда я очухался, меня ждал скверный сюрприз. Нет, конечно, они предлагали по тихому сделать так, как будто и не было увольнения. Но я послал их нахер. Тогда и они послали нахер меня. Я имел пятьдесят тысяч наличными. Скопил с зарплаты. На эти деньги и поехал домой. Но не сложилось, и остался я без бабла, но с медалями! Нахрен я из-за них... а ладно! Проехали!
   Ронин посмотрел в окно и лицо его слегка подобрело.
   - О дождь закончился. Ты гуляешь? Пошли на набережную закат глянем. А то тут как в склепе.
  
   Уже солнце клонилось за левый берег Дона, когда к башне офисного центра "Урса" подъехал джип-вездеход с наглухо тонированными стёклами. Дверь распахнулась и из неё выпрыгнул пёс-поводырь с торчащей из брови антенной импланта в зрительный нерв, и передающим устройством на ошейнике. В след за собакой из машины вышел водитель. Мужчина огромного роста с широкими плечами и бычьей шеей.
   Его лицо имело прямоугольные очертания, словно было не живым, а собранным из полигонов, как в старых компьютерных играх. Квадратный подбородок, прямой высокий лоб, продолжавший его линию ровный широкий нос с почти неразличимой переносицей. Рот словно ставленая топором отметина. Волосы - жесткая торчащая вверх щётка.
   Такого и без того обделённого красотой парня в добавок портили два страшных шрама тянущихся через пустые глазницы со лба на щёки. И хотя человек был слеп глазами, проблем от этого он не испытывал, свободно управляя автомобилем и двигаясь в пространстве. Он ориентировался по приборам и внешним наблюдательным средствам. Таким, как, например, глаза его пса, снабженные нейро-муфтами на зрительных нервах, дублирующих изображение на передающий порт. А тот в свою очередь на микрошлейф, и далее прямо в мозг слепому здоровяку.
   Используя один из трёх церебральных имплантов, слепец мог так же взламывать окружающие его наблюдательные системы и видеть себя со стороны, объективами видео камер. Картинка его жизни во многом напоминала игру с видом от третьего лица. Иногда даже, это заставляло его усомниться, в том чьё же тело он видит идущим по ступеням в небоскрёб Урсы. Своё? Или это просто его аватар? Прокаченный персонаж компьютерной игры под его управлением?
   Раздвижные двери отворились перед ним и его псом, и обоих встретил офицер охраны в серой форме и чёрных бронежилете с каской.
   - Офицер Туров, шеф! - охранник козырнул слепцу, - Директор на третьем этаже "капсулы", просил направить вас сразу к нему.
   - Принял, иду, - ответил здоровяк, и направился через тесный старинный вестибюль к лифту. И кабина понесла собаку и человека вверх.
   Первые этажи небоскрёба Урса состояли из старинного особняка девятнадцатого века. Его древнее тело насквозь от фундамента до крыши пробили четыре массивные сваи-опоры, на которых, как на скелете держались остальные сто двадцать этажей стали, дюраля и пластика со стеклом. Башня, как стрела тюльпана поднималась из луковицы с фасадом царских времён, чтобы завершиться бутоном "капсулы"- массивной изолированной пяти этажной конструкции, обёрнутой в многослойную броню. Внешняя стенка "капсулы" состояла из обеднённого урана, закатанного в бутерброд из свинца, керамики и стали. Такую броню не могла пробить большая часть современного оружия, сквозь нею не могли просочиться излучения и хакеры с их программами. Даже бактерии или вирусы были неспособны преодолеть мощные фильтры. Абсолютная изоляция. Прочная скорлупа моллюска.
   И этот моллюск сейчас в нервном припадке метался из угла в угол на третьем этаже своей собственной раковины.
   - Улитка, - подумал Туров о своём хозяине, - а вытащи улитку из ракушки, и превратится она в обычного слизняка...
   Хакерский взор церебрального процессора не мог пробиться сквозь броню "Капсулы", но Туров сейчас отчётливо видел в своём воображении истерящего в кабинете Урсанова так, как если бы ему напрямую транслировали картинку прямо с места в мозг.
   В очередной раз Туров заметил, что не может отличить фантазию от реального изображения. Он просто знал, что не способен подключиться к камерам в кабинете Урсанова, и потому не может его видеть. Лишь это знание отличало фантазию от реальности.
   - Придётся снова идти к психиатру, - недовольно подумал Туров, - с возрастом я наведываюсь к нему всё чаще и чаще. Однажды это закончится тем, что я зайду в его психушку, и больше уже никогда не выйду из неё!
   Пёс почувствовал настроения хозяина через нейро-шлейф, и жалобно заскулил. Мысли хозяина иногда фоном отдавались обратной связью в мозг животного.
   - Так вот значит как я выгляжу со стороны? - усмехнулся Туров, - Скулящей жалкой шафкой! Жалеть себя, превращается в мою дурную привычку. Так, глядишь, скоро мутирую в рефлексирующего чувственного нытика!
   Туров представил себя в образе этакого невротичного студентика из книг Достоевского, или такого плаксивого челкастого эмо, а то и обоих разом в одном теле - едины и неслиянны. Эта мысль так позабавила Турова, что он в голос засмеялся, а пёс поддержал его громким лаем.
   Лифт достиг переходного шлюза и медленно вошёл в лоно "капсулы". И теперь кабина выросла из пола прямо в кабинете директора. Когда створки дверей разошлись, пёс и человек увидели Урсанова, держащего в руках футуристического вида винтовку. Он стоял у окна с поднятой броне-плитой, и целился через оптический визор в прохожих.
   - Что это ещё за реял-ган? - спросил Туров показывая пальцем на винтовку.
   - Малюк. Хохлячий автомат. Они им всю армию перевооружают. По сути тот же Калашников, но переделанный под Булпаб, с улучшенной эргономикой. Смотри, тут выброс гильзы вперёд, можно и с левого плеча стрелять.
   - В этом обвесе он больше похож на космический бластер. Если стреляет не лазерными лучами, я разочаруюсь.
   - Заряди рожок трассерами с фосфором - будут тебе лазерные лучи!
   - Едрить! Тут и тепловизор есть! - Туров наглым образом отобрал винтовку у Урсанова, и открыв крышку на прикладе вытянул шнур с штрекером. Он тут же воткнул его в порт церебрального импланта на своей шее
   - Да! Хохлы научились неплохие стволы пилить! - протянул Туров, осматривая всё вокруг уже не глазами пса-поводыря, а оптикой автомата.
   - А чего ты хочешь? - пожал плечами Урсанрв, - У них уже десять лет война идёт. Война - двигатель прогресса. Миру нужна война! Она делает его лучше. Как рука скульптора, отсекающая лишнее... нет! Как огонь! Да! Как огонь очищающий руду от шлака, оставляя после себя чистое золото! Вот что такое война - эволюция ускоренными темпами! Усиленный естественный отбор! Война делает людей сильными, а мир прекрасным!
   - А ещё, она делает людей богатыми, - заметил Туров, нацелив ствол прямо в лицо Урсанова, - Смотри, я могу даже из-за угла стрелять. И сквозь тонкие стены целиться!
   - Да хватит тебе! Верни обратно! - Урсанов выхватил автомат из рук Турова, чуть не порвав при этом шнур нейро-интерфейса. Туров выдернул из шеи штрекер, и микро-лебёдка моментально смотала провода громко клацнув пластмассовой крышкой.
   Урсанов швырнул автомат на кожаный диван и сам плюхнулся рядом. Подозвал пса Турова, и глядя в глаза собаки, как в глаза Турова произнёс:
   - Они не должны получить корабль! Если они его получат, то могут узнать, как он был построен.
   - В смысле украсть технологии высокой посадки?
   - Да клал я болт на посадку! - Урсанов аж взвизгнул, вскочил и схватил Турова за воротник куртки, - Я говрю про "эти" технологии.
   - Аааа! - протянул здоровяк, - Стоп! Ух, бля! Так вы про "эти" технологии? Бляяяяя!
   Туров осел в кресло, освободившись от хватки Урсанрва, и провёл ладонью по слепым глазницам, переваривая информацию.
   - Если люди из Грифона узнают какими плюшками мы начинили процессоры, то... Либо нас всех пересажают, либо Грифрнтов до скончания наших жизней будет шантажировать тем, что... что всех нас пересажают.
   Это ведь идёт как статья за...
   - Я знаю, как! УК РФ читаю вместо библии перед сном. Мне, блять, не интересно, как это классифицировать! Мне интересно, как взять Грифонтова за яйца.
   - Ну. Пока что он нас за яйца держит. Причём не так уж и фигурально. Хотя... А если вспомнить девяностые?
   - Что значит вспомнить? - Урсанов постучал кулаком по лбу Турова, - Ты так говоришь, как будто жил тогда, а не в папашкиных маракасах с хвостом плавал. Мне в девяностых было двадцать, а я тебя на тридцать лет старше!
   - фига себе! Так тебе за шестьдесят? Я бы больше сорока девяти не дал. Не, ну я же в фигуральном смысле! Так! Вернёмся к нашим баранам... может просто "пустить лису в курятник"?
   - Ты о чём?
   - Ну, курятник - это Грифон-групп, а лиса... лису придётся найти. Думаю сегодня прошерстить кпз и тюрьмы в поисках подходящей... - Он потрепал своего млеющего пса по холке, - Да, Шарик? Да, красотун? Ути мой!
  
   А пока господа бизнесмены в высокой башне обсуждали свои проблемы, двое слегка подпитых молодых людей, пошатываясь, брели от набережной в район Ленинского Дворца.
   Ронин присмотрел себе бесхозное здание под ночлежку ещё днём, и теперь на правах хозяина вёл полпреда к себе "домой". Полпред, здраво предположив, что в гости с пустыми руками не ходят, прикурил ящик "Балтики" и пару пакетов копчёных кальмаров.
   Разделив гостинцы поровну, они пешком топали, огибая монумент рабочего и крестьянки, что стоит на возвышении, за мостом Стачки.
   - Так ты значит шишка! - шелестя пакетами и усмехаясь спросил Ронин.
   - Папенькин сынок! - поправил полпред, - Я эту блядскую работу терпеть не могу. Сплошная гадость, грязь, дрянь. Удивляюсь. Вроде смотришь, нормальный хороший человек. Поработаешь с ним, и видишь какая он мразь. А ведь если не будешь мразью, тебя съедят! И батя решил меня сюда сплавить из Москвы, чтобы я...
   - Стал мразью? - подсказал Ронин.
   - Ой! Иди ты на хер! - полпред махнул на него пакетом, - Сам такой же. Был бы хитрее и гадливее, сейчас бы жёг из огнемёта этих фанатиков Исламского Халифата, и получал бы за это бабки. Но тебе не повезло, ты хороший мужик. По этому ночуешь... Кстати, где ты ночуешь?
   - А вот здесь! Пришли.
   Они остановились около старинного купеческого здания ещё царских времён. Полпред прочитал на полусгнившей от ржавчины табличке: "ДОСААФ"
   - Ну, а что? - пожал плечами полпред, - Хоромы!
   Ронин хитрым способом открыл навесной замок на двери, и впустил друга внутрь. Там уже была подготовлена комната. Ронин откуда-то притащил или украл пластиковый шезлонг вместо кровати и пару пластиковых же уличных кресел, явно из какого-то кафе.
   Пакеты они поставили прямо на грязный пол, и развалившись в креслах друг на против друга откупорили по банке с пивом.
   - Ух! - млея от удовольствия протянул полпред, - Да! Так кайфово на приёме в Дон-Инкорпорейтед не посидишь! Там конечно и шампанское французское, и бутерброды с чёрной икрой. Но только ты сидишь, смотришь постоянно, кто за тобой следит, кто что сказал, а главное как сказал. Слушаешь, смотришь, весь напряжён. А вкуса еды за этим всем не чувствуешь! Что икры съел ложку, что говна. Всё равно не заметишь!
   - Дурак ты! - ответил на это Ронин, - Нытик и дурак. Видите ли, тяжело ему в светском обществе среди акул и шакалов! Тебя надо было не в чиновники, а в армию пихнуть. Сразу прибежал бы к папочке. Пойми своей пустой башкой - у тебя есть шанс! Ты можешь сделать что-то. Не просто сидеть и ныть, как всё херово в нашей стране, а именно что-то сделать. И что же ты? Сбежал и сидишь с бродягой за пивом. Боишься борьбы, ответственности. Так иди в бомжи! Вот где по твоей логике истинное наслаждение и счастье!
   - Между прочем, индийские йоги...- начал было полпред.
   - Те же бомжи! - перебил Ронин, и отхлебнул пива, - только бомжи со своей шизанутой философией! Но даже их жизнь это борьба. Они живут этой борьбой, а ты просто бежишь от неё. Так что на йога ты тоже не смахиваешь. Кстати, какие новости из высшего общества.
   - Ну... Грифонтов хочет провернуть слияние холдинга Грифон и Урса Групп. Урсанов огрызается, но его судьба решена. Ты наверно вообще не понимаешь...
   - Ты сказал: "Урсанов"? - вдруг оживился Ронин.
   - Ну, да. Климент Ефремович. Ты его знаешь?
   - Мне ли не знать?! - с весёлой злостью произнёс солдат, - Сука получила по заслугам. В семнадцатом я работал вместе с ним на третьей кавказской войне. Наш взвод охранял этих ушлёпков пока они... мрази. Вспоминать противно.
   - Разве он не оказывал медпомощь раненым и гражданским? - удивился полпред, - его медицинская кампания получила статус благотворительной, и избавилась от налогов. С этого и начался рост его ЧВК.
   - Знаешь чем на самом деле в девяностых занимался Урсанов? - уже без усмешки спросил Ронин.
   - Благотворительностью же! Ну эти... как их там? Врачи без границ, или как то так.
   - В девяносто шестом бойцы часто после боя находили трупы своих товарищей и иногда трупы "чехов". Без почек, печени, сердец, глазных яблок. Это то что сразу в глаза бросалось. Ещё у жмуриков не хватало изрядной доли костного мозга, крови и других препаратов, но это уже труднее определить невооружённым взглядом. А ты говоришь благотворительность... Врачи без границ, мать их в задницу. Это сейчас органы выращивают из синтетического белка. А тогда почка стоила до семидесяти тысяч долларов по тамошнему курсу. На этих "врачах без границ" Урсанов хорошо поднялся. Даже его Урса выросла из заштатной ЧВК с кучкой военных врачей в мощнейшую военную корпорацию с собственной маленькой армией и военно-промышленным производством. Я не говорю уже о проблемной лаборатории и медицинско-техническом НИИ.
   Вон у тебя в глазном яблоке распознователь цифрового кода. Это ведь разработка отдела имплантологии и протезирования Урсы. Не удивлюсь, если через эту штуку можно шпионить за нами. Эй! Клим, сучара, ты меня слышишь?
   - Дебил! Не ори мне в глаз! - полпред отшатнулся от бродяги. А тот загоготал и присосался к залапанной бутылке. Вылакав последние капли, он встал с пластикового кресла, отвернулся в угол и принялся мочиться в опустевшую склянку, громко отрыгивая при этом.
   - Ух, бля... Ну и запашок! Ещё бы, такую дрянь жрать! Знаешь анекдот? Приходит олигарх к врачу и говорит: Доктор, так и так - сру чёрной икрой. Врач спрашивает: Голубчик, а как вы питаетесь?
   Этот мол: ну одной чёрной икрой и питаюсь!
   Врач: А вы, голубчик, кушайте говно. Будите и есть как все, и срать как же!
   Это я к чему тебе говорю? - Ронин потерял от хмеля мысль, и пытался вспомнить её, перебирая при этом пальцами. Чиновник же принял это движение пальцев за характерный жест, которым гаишники намекают на взятку.
   Полпред брезгливо достал из кармана несколько крупных купюр и протянул парню. Бродяга посмотрел на деньги с такой ненавистью и отвращением, что полпреду стало страшно.
   - Убери на хер это от меня, - помрачнев сказал парень, - Я тебя как друга... а не милостыню клянчил. И вообще, иди на хер из моего дома!
   - Это не твой дом. Ты живёшь в заброшенном здании ДОСААФ. Ты бомж!
   - Я не... - Ронин схватил полпреда за ворот плаща и замахнулся, чтобы вмазать по скуле. Мальчишка зажмурился, ожидая удара, но удара не последовало. Ронин отшвырнул полпреда прочь и обхватил руками голову.
   - Да! Прав ты, щенок. Прав. А я понимаю это. Потому и злюсь. Я бомж. Блять! - он схватил с пола бутылку с мочой и швырнул её в дребезги об стену.
   - Вали на хер! Вали на хер, я сказал! Уматывай в свою "Плазу", что б я не видел тут твоей лощёной рожи. Ещё раз, сука, забредёшь в район, зарежу и пущу на органы! Я знаю, как это делается! В Дагестане насмотрелся на врачей без границ. Дело не хитрое.
   Ну хера встал, как вкопанный? - Ронин подхватил с пола горлышко от разбившейся бутылки и швырнул его в застывшего полпреда. Только получив импровизированным снарядом по голове ,и почувствовав, как кровь течёт на глаза из рассечённого лба, полпред спохватился. Он зажал порез рукой и пулей выбежал вон, спотыкаясь о разбросанный по полу хлам.
   Оставшись в одиночестве, ронин поднял из груды мусора старый поломанный стул, поправил на нём оторванное сидение и сел. Оглядел помещение, заваленное мусором и пустыми бутылками. Здесь неприятно пахло отсыревшей штукатуркой, плесенью и мочой из разбитой бутылки.
   - В самом деле! - пробормотал он, - В бомжа превратился!
   Не долго думая, он вскочил со стула, нашёл среди хлама подходящий пакет, и принялся собирать в него мусор. Ронин даже стал сортировать стекло, бумагу, пластик и металл по разным пакетам. Порыв вычистить свою берлогу возобладал в нём столь сильно, не осталось в голове ничего иного. Он просто вытеснил из души уныние и жалость к себе. Ронин задался целью. Пусть пока маленькой, но верной.
   Бомж это не бездомный. Бомж это мироощущение и психотип. Деградировавшая до животного состояния уже не личность. Если нормальный человек остался без дома, он не становится бомжом автоматически. Таковым он становится лишь когда начинает считать, что бухать и спать в собственном говне - это нормально. Мол так и должно быть.
   Но нет! Ронин ещё не считал себя животным. Он бездомный человек, а не бомж. И жить он будет по человечески.
   И лишь когда последний пакет с мусором был вытащен на улицу, а пол подметён импровизированным веником, Ронин позволил себе повалиться прямо на пол. И сразу уснул от изнеможение.
   В комнате всё равно было грязно, и мокрое зловонное пятно на стене никуда не делось. Но начало было положено.
   А завтра, он снова попробует найти работу. В полусне рука, словно по собственной отдельной от тела воле, юркнула в карман, где нащупала паспорт, военный билет и плоскую коробочку с медалями, которые Ронин больше ни разу не надевал. И словно ощутив физическую реальность этих предметов, поняв, что они не больной вымысел, и не сон рука успокоилась, а Ронин окончательно провалился в глубокий сон.
   Утром, проходя по грязной, мощённой ещё царским булыжником улице, Ронин увидел безногого. Инвалид едва ли старше Ронина. Он был одет в застиранную до серого цвета форму семнадцатой горнострелковой бригады, и имел на груди полный бант из четырёх "чёрных крестов" и "Александра с мечами". Форменная фуражка лежала перед ним на мостовой, и на её дне тускло блестели рублёвые и копеечные монеты.
   - Подайте ветерану войны! - просил парень, - Подайте участнику "Баязета" и "Карса"! Пожалуйста, помогите на пропитание!
   Ронин остановился перед безногим как вкопанный. Рядом с фуражкой лежал раскрытый военник, где ветеранские отметки о участии в боях выделялись фиолетовыми чернилами штемпеля. Бродяга подошёл к безногому и поднял с мостовой военник, читая записи.
   - Там всё верно написано, - говорил инвалид, - читай, читай! Мне бояться нечего! Я знаю, что никого не обманываю.
   - Так ты правда из семнадцатой? - спросил Ронин, листая книжицу.
   - Там же написано, - в место ответа бросил безногий, - Или фотография на меня не похожа? Меня уже доставали умники. Кричали мол фальшивый ветеран. Ноги по пьяни отморозил. Ты тоже небось такой же? Думаешь придуряюсь? А ты листай, листай. Почитай, чего там пишут.
   - А во время штурма Баязета был на "правом"?
   - Что? Да а ты откуда зна...
   - А я на "центральном". Сто тридцать шестая бригада, мотострелки. Просто помню, что горнострелки прикрывали правый, когда двинули танковую колонну.
   - Ну да... - кивнул безногий, - Центральных прикрывали вертолёты, а у нас вообще жопа была. Особенно, когда головной танк подорвался и колонна встряла на шоссе.
   - Да-да! Вы потом его ещё камазом пытались в сторону оттащить, и тут же этот камаз на фугасе подорвался.
   - Ну надо же! Ты видел это? Выходит мы тогда совсем рядом ходили.
   - Ходили... - вздохнул, Ронин и протянул военник обратно безногому, - Что ж ты делаешь то теперь, сука?
   - Чего? - изумился инвалид.
   - Я говорю, какого хера ты нацепил эти ордена? Чтобы и позорить их тут? Тебе не стыдно? Ты помнишь какими вы были, горнострелки? Тебе не стыдно позорить форму и награды? Я бы лучше сказал, что по пьяни ноги отморозил, чем так...
   - А ты мне кто? - рассверепев взревел безногий, - Ходишь мразь на своих двоих, и ещё, сука как жить учишь? А ты меня накормишь? Ты мне ноги новые купишь?
   - Куплю, - словно плюнув, сказал Ронин. Безногий же в ответ незаметно подобрал булыжник и швырнул в бродягу, да так ловко, что попал в пах. Ронин согнулся было от боли, но в ту же секунду, не помня себя от ярости подскочил к инвалиду и принялся молотить кулаками по голове и лицу.
   Успокоившись и спохватившись, он увидел, как вокруг собралась толпа зевак, и смотрит на избиение с ленивым любопытством. Если бы люди вокруг смотрели осуждающе, ему было бы легче. Но лица зевак не выражали ничего кроме скуки и любопытства. А когда драка внезапно остановилась, к этим эмоциям добавилось разочарование.
   От всего этого Ронину стало настолько противно, что ему физически подурнело. Ещё немного, и его вырвало бы прямо там на мостовой. И он побежал прочь из этого болота. Просто сорвался с места и побежал во всю прыть не разбирая дороги и направления.
   Незаметно для себя, ноги сами привели его вновь к вокзалу. Но тут же. Он спохватился.
   - Блин! Что я делаю? Как в дурацких детективах, иду по местам былых грехов. Ну его нахер, пока меня какая-нибудь камера не узнала.
   Бодрым шагом, он направился в другой проулок. Но тут, где-то в глубине улицы послышался громкий собачий перелай. Любые собаки в данный момент у Ронина ассоциировались с полицейскими псами, и соответственно с полицией. По этому он инстинктивно сменил направление ещё раз, и теперь заметил, что идёт обратно, только параллельно той улице, по которой шёл прежде. Однако теперь казалось, что и псовый лай последовал за ним.
   - Чёрт! - подумал Ронин, - как бы и вправду меня ищут. Странно, вчера весь день ходил спокойно. Чёрт! Точно! - только теперь солдат вспомнил, что тот молоденький чиновник сканировал штрихкод на его щеке. Естественно запрос про дублировался в полицейской базе, и была сделана отметка в каком месте видели Ронина. Туда по команде выдвинулась группа поисковых собак, и вот они уже взяли след. Дело времени, пока свора убийц найдёт его.
   - Нео-псы! Ну конечно! - Ронин горько усмехнулся, припав спиной к стене, - Вот и всё. Они убьют меня. Я сегодня умру... - он прекрасно понимал, что это за твари. Откормленные, генетически улучшенные овчарки. Им специально наращивают мозг, чтобы получить интеллект сопоставимый с человеческим. А в добавок вшивают церебральные импланты. Один пёс учуяв запах жертвы, мог по сети передать сигнал всем псам в зоне досягаемости сети, а так же оператору в штабе. Оператор же через опционал имплантов мог ассоциировать с определённым запахом и определённые эмоции для пса. Нет сомнения, запах Ронина сейчас у всех псов своры ассоциировался с ненавистью и вызывал лишь жажду убийства.
   Колени солдата внезапно ослабли и ноги стали ватными. Тело перестало слушаться. Ронин медленно сполз вдоль стены вниз, оказавшись на корточках.
   Ища путь к спасению, он заметил приоткрытое окно на первом этаже облуплившегося частного дома. Не долго думая, он залез в него, и закрыл за собой ставни. В комнате стало темно. Ронин не различал её убранства. По звукам с улицы можно было понять -- собаки уже нашли этот дом и методично окружают его массой своей своры. Лай, рычание, шкрябанье когтей были слышны отовсюду.
   - Они разорвут меня! Нет! Я не хочу так... - думал солдат, вслушиваясь в лай на улице и оглядывая всё вокруг себя. Вдруг взгляд остановился на многоразовом бритвенном станке, валявшемся в куче хлама на полу. Такие делали ещё в Советском Союзе. А внутрь обычно вставлялось одноразовое опасное лезвие.
   Ронин непослушной ватной рукой вытащил станок. В бреющей головке всё ещё было зажато лезвие. Пальцы раскрутили бритву и вот меж ними уже поблёскивает плоское слегка ржавое прямоугольное лезвие.
   - Вот оно! - подумал Ронин, то поглядывая на лезвие, то на своё запястье, - Вот оно! Лучше так, чем быть разорванным собаками! Лучше так!
   Меж тем собаки уже начали шкрести когтями двери и куски фанеры, которыми были заколочены остальные окна. Они, как крысы, пытались прогрызть себе путь к жертве.
   Вдруг в коридоре соседней комнаты послышалось шарканье. Ронин тут же вскочил и спрятался за дверью, приготовившись полоснуть по горлу лезвием того, кто сюда войдёт.
   В комнату медленно вошла бабушка лет семидесяти. Она едва поднимала ноги. Точнее вовсе не поднимала их, просто волоча ступни в войлочных тапках по полу. Но что удивило Ронина, в тонких сморщенных руках старушка тащила волоча концом по полу меч. Клинок явный новодел. Такими полутораручниками играются реконструкторы и толкинисты-ролевики. Правда в отличие от используемых ими поделок, старушкин меч был хорошо наточен. Бабка судя по всему услышала как кто-то залез в дом, и прибежала защищать своё жилище.
   Ронин не знал что делать. Смеяться, плакать, или просто сойти с ума. Во все щели окружённого сворой дома лезли выведенные для убийства нео-псы, а посреди комнаты топчется древняя подслеповатая старушка с мечом. Бабка крутится вокруг и в упор не видит спрятавшегося за стеклянной межкомнатной дверью Ронина.
   Но в следующий момент всё переменилось. Одно из заделанных фанерой окон было пробито и в образовавшуюся дыру протиснулась морда злобной псины, а за мордой и половина мохнатого туловища. Увидев зверя, бабка закричала от страха. Ронин же, выскочил из своего укрытия, выхватил у бабки меч и со всего маху обрушил клинок на холку твари. Лезвие рассекло кости и мясо. И отрубленная голова, продолжая судорожно раскрывать и захлопывать пасть, покатилась по полу.
   Старушка закричала пуще прежнего. Она явно не понимала, что происходит. Но видно псы пугали её больше, чем незнакомец. По этому, когда следующая тварь пробилась в другом месте. Она тут же крикнула Ронину, указывая рукой:
   - Гаси эту мразь!
   Ронин метнулся по направлению, и уже вторая собачья голова полетела проч, а застрявшая тушка закрыла собой отверстие. Но хитрые псы зубами вытягивали мёртвые тела своих товарищей из отверстий. И с новыми силами ломились в бреши. Ронин же метался между двумя разбитыми окнами, размахивая клинком, словно дровосек. Окна превратились в подобия плах, и кровь стекала по подоконникам на стены и пол. Когда десятая собака была убита, животные наконец решили отступить. Они поняли, что штурмом им не взять дом с засевшим внутри мечником, и решили залечь вокруг в осаде или поискать другие пути внутрь дома.
   - Неужели спасены? - в слух подумал Ронин, падая без сил на запачканный кровью пол, - временно живы!
   И только тут старушка, видно отойдя от страха перед собаками, словно увидела Ронина и завопила:
   - Сука! Ты кто такой? Пошёл прочь, падла!
   Выйти сейчас на улицу для Ронина означало верную смерть. В его голове даже мелькнула мысль зарубить бабульку мечом, чтобы не мешала. Очень заманчивая мысль, и многие на его месте так и сделали бы. Но он тут же отогнал её проч.
   - Нет! Мне ещё не хватало выяснять, тварь ли я дрожащая! - усмехнулся солдат. С первой маленькой победой к нему вернулось и чувство юмора. А с чувством юмора и способность трезво мыслить.
   Хоть выйти из дома и нельзя, но оставаться внутри также равносильно смерти. Через минуту другую сюда прибудут отряды штурмовой полиции и частного ОМОНа. А значит всё равно придется пробиваться и уходить прочь. Причём уходить так, чтобы собаки хотя бы на время потеряли его след.
   - Оу! Бабка, не скули! Где здесь мусорник? - спросил солдат, но старушка не прекращала кричать и крыть его матом.
   - Ладно, сам найду! - отмахнулся Ронин и пошёл прочь, - А это я одолжу на время! - он помахал окровавленным мечом.
   - Да шоб ты сдох, скотиняка! - В спину крикнула ему старушка, - Лазяют падлы всякие!
   Солдат рванул в другую комнату, на лестницу, второй этаж, балкон. Последний, будучи полностью заваленным хламом вроде старого холодильника и лыж, прекрасно скрывал в своих дебрях Ронина, давая ему возможность осмотреться. Балкон выходил в подобный колодцу внутренний двор. Нео-псы шарили по нему в количестве нескольких десятков. Даже если бы у Ронина завалялся автомат калашникова с дисковым магазином на семьдесят патронов, то и тогда прорваться сквозь такую свору било бы проблематично.
   Собаки сразу почувствовали присутствие врага, хотя его и маскировали ароматы старых сношенных валенок, нафталина и лука в чулках. Они нервно вскидывали головы в направлении балкона с Ронином и протяжно выли. На вскидку, солдат предположил, что отбивается от псов уже в течении пяти минут. Следовательно минуты через три ОМОН частной полиции будет уже здесь. Как Тарзан, прыгать с карниза на карниз Ронин не решился. Что же можно сделать, чтобы разом избежать клыков нео-псов и станеров частной полиции?
   И тут в голову Ронина пришла, как ему тогда показалось, гениальная мысль. Он вернулся в комнату и отыскал станцию телефонного аппарата. Трубка от него валялась в стороне на диванчике застланным гобеленовым покрывалом с "тремя богатырями". Схватив трубку в левую руку, а правой ,продолжая держать за "яблоко" меч, Ронин открыл меню с телефонной базой городских номеров. Быстро пролистывая названия организации, он перешёл в раздел "охрана правопорядка" и отыскал нужный номер "Отдел федеральной полиции по городу Ростов-на-Дону", не долго думая, Ронин ткнул пальцем в этот номер и стал ждать ответа оператора.
   - Здравствуйте. Отдел федеральной полиции по Ростову. Оператор Светлана. Говорите.
   - Аллё, девушка? Это звонят из дома номер... по улице... Тут в доме бандиты и отморозки из частного омона устроили разборки. Они стреляют прямо в комнатах где люди. Травят собаками...
   - Подождите! Я не понимаю... Стрельба?
   - Да! Стрельба, поножовщина и собаки! Скорее приезжайте! Адрес ...! Нас сейчас убьют!
   - Подождите! Группа выехала, как вас зов...
   - Ааааа! - и продолжая орать. Ронин с силой повесил трубку чуть не разбив её. Насколько он знал, федеральная полиция, ну то есть по сути настоящая полиция, подчиняющаяся и входящая в состав структуры МВД, на дух не переносит своих коллег из частных пинкертоновских кампаний. Если федералы успеют, они перехватят частников и начнётся потасовка. В лучшем случае, Ронин сможет сдаться федералам. И тогда его просто посадят в КПЗ и предъявят обвинения. Иными словами, они будут действовать по закону и протоколу. В то время как частники его скорее всего тупо пристрелят. В КПЗ пожалуй будет даже безопаснее. А ещё там накормят. Главное не перепутать кому сдаваться, когда они все приедут.
   - Так! Что делать с бабкой? Её же пристрелить могут.
   Ронин метнулся на первый этаж, где старушка также пыталась вызвать полицию. Парень подумал, что это даже лучше. Чем больше их приедет, тем большая начнётся неразбериха. Дав бабульке договорить, он схватил её брыкающуюся на руки и потащил в ванную, прихватив с каркасной кровати матрац. Ванная была старая, советская из литого чугуна. То что нужно. Не долго думая, Ронин кинул на дно ванны матрац, затем швырнул туда верещащую матерящуюся старушку. И пока бабка пыталась своими силами выбраться из ванны, солдат вернулся в комнату, и распахнув шкаф нашёл ещё пару матрацев. Их он тоже принёс в ванную и кинул сверху на бабку, перекрыв ей путь на верх.
   Старушка материла Ронина трёхэтажным ямбом. Сыпала проклятьями и грозила адовыми карами, но выбраться из-под тяжёлых матрацев самостоятельно не могла. Зато теперь в случае перестрелки, она была в относительной безопасности. Чугунная толстая ванна и перины как броня защитят её от шальных пуль и осколков гранат. А в том, что полицаи будут кидать гранаты, хотя бы газовые и свето-шумовые, Ронин не сомневался.
   Завозившись со старушкой, он совсем забыл о том, где спрячется сам. Второй ванны в доме не было. На улице уже был слышен шум тормозящих шин и подъезжающих автомобилей. Судя по звуку несколько микроавтобусов и пара внедорожников. Это прибыла первая партия спецназовцев.
   Ронин тут же упал на пол, и стал перемещаться по дому ползком, избегая окон и открытых мест. Стоит ошибиться и снайперы тут же тебя срежут. Стрелки с винтовками всегда занимают позицию первыми, от них чаще всего ловят и первую пулю. Это Ронин помнил ещё с войны и боялся снайперов, как вампир солнечного света. С улицы отчётливо была слышны звуки драки и перебранка. Солдату досмерти хотелось глянуть, что происходит на улице. Он искренне надеялся, что федералы начнут вязать и арестовывать чоповцев. Менты получали деньги за выезд по страховому полюсу вызвавшего их. Следовательно, кто вызов отработал, тот и получил бабки. Делиться. Естественно никто не хотел, по этому прежде, чем начать штурм, эти бугаи принялись выяснять отношения.
   - Отлично, - подумал Ронин, - Минут десять у меня есть. Нужно подготовиться, чтобы меня сразу не пристрелили. Если просто буду сидеть голый на полу с поднятыми руками, они всё равно могут с ходу порешить, как войдут.
   На глаза ему попался переходник для настенной авто-настраивающейся по степени затемнения лампы. Такие бра начинали сами светиться вечером или в пасмурную погоду. Чем темнее, тем ярче горят светодиоды. Коробочка с блоком питания имела мини трансформатор, понижающий напряжение сети в двести двадцать вольт до рабочего напряжения лампы в восемьдесят вольт. Ронин, не долго думая, обрезал лезвием меча кабель лампы выше переходника, и зачистил провода. Затем, он намотал их на деревянную швабру, используя её в качестве изолятора, и включил вилку в розетку. Затем ползком добравшись до кухни на первом этаже, Ронин заткнул пробкой раковину и включил воду на полный напор. Очень скоро раковина переполнилась, и вода хлынула на пол кухни, а затем потекла и в прихожую. Затем он поднялся по лестнице снова в ванную и выслушивая от бабки какой он мудак и как его будут на зоне пользовать во все места, снял со стены шланг от души и вытащив его в корридор бросил на ступеньки так, чтобы выливающаяся из него вода обильным ручьём текла вниз, но не затекала лужей в ванную комнату и не касалась чугунных ножек импровизированного бабушкиного ложа. Не дай бог, старую током стукнет, так она и дух отдать может. Её и так может Кондратий хватить от всего, что сейчас здесь будет твориться.
   - Так. Это есть! - мысленно отметил Ронин, - Восемьдесят вольт при такой силе тока должно вырубить, но не убьёт. То что нужно! Посмотрим, что ещё можно придумать, пока время есть.
   По опыту войны в северной Турции и на Кавказе, Ронин знал, что стены дома не защитят его от пуль антиматериальных винтовок, какими пользуются современные снайперы в городах. Такая винтовка снаряжается крупнокалиберным патроном наподобие старинных противотанковых ружей, и насквозь пробивает и бетонную стену, и кирпичную кладку. Бывало, мотострелок прыгнет в укрытие за стену, а исламисты тут же палят из антиматериалки сквозь стену и убивают парня. По этому солдаты первым делом заучили правило: "Спрятался от глаз, а не от пуль. Ушёл за стену -- отползи в сторону!" Однако,когда исламисты использовали подарки от Америки в виде инфракрасных тепловизионных прицелов, такое правило не срабатывало. И до того как в войска поступил заводской термический камуфляж, солдаты делали самодельные маскировочные плащи из брезентовых дождевиков и алюминиевой фольги.
   Ронин подумал, что сейчас такой халатик и ему пригодился бы. Тепловизоры могут быть как у снайперов,так и у штурмующих. Нейроимпантов у Ронина нет, как нет и мобильного телефона. А паспорт промок в Тереке, и скорее всего чипованная биометрическая страница размагничивалась. Значит менты не могут видеть его с помощью систем позиционирования и интерсвязи. Только оптически. И это козырь Ронина. Он может играть в прятки с полицией.
   Не долго думая, он переворошил полки ни кухне и нашёл несколько рулонов пищевой фольги для запекания. Чтобы сделать маскировочный плащ вполне хватит. А за основу и бабушкин полиэтиленовый дождевик сгодится.
   - Что, то они там долго копаются, - подумал солдат взглянув на часы, - Да ну и ладно, мне же лучше. Однако они затихли и кажется всё-таки не передрались... А это хреново... чёрт, а вдруг они договорились и ворвутся всей толпой? Будет полный пипец! Так ладно! Нужно делать камуфляж, пока время есть!
  
   В то время, как Ронин вызванивал полицейских и готовился пережить штурм, назначенный из Москвы полномочный представитель премьер министра по правам человека приступил к своим обязанностям в месте с доблестной федеральной полицией города Ростова-на-Дону. От выпитых накануне дорогого шампанского и дешевого пива голова напоминала церковный колокол, гудящий и резонирующий от любого шороха и вибрации. Пара таблеток алкосорбента и кофеин с обезболивающим немного помогли справится с усталостью. Все препараты любезно предложил полицейский чиновник из главного управления, бывший давним знакомым отца полпреда. Видно, он чего-то задолжал "бате", раз взялся водиться нянечкой с "детсадом" в лице юного двадцатипятилетнего чиновника из Столицы.
   - Ох! Ну и вечерочек у меня был! - полпред угрюмо сунул больную голову под холодную струю рукомойника.
   - Что? На приёме "Урсы" погуляли? - спросил ухмыляясь полицейский чиновник, не переставая справлять нужду в писуар.
   - Скорее на "Афте Пати", - буркнул полпред и резко вскинул голову расплёскивая по кафелю туалета большие блестящие капли, - Черт! Дёрнуло же меня связаться с тем придурком!
   - Ты о чём? - не понял полицейский.
   - А забей! - отмахнулся полпред, - Так что там у нас за дело? Жалобы какие-то?
   - Да, а почему мы в туалете об этом говорим? - удивился полицейский чиновник.
   - Да так, - полпред открутил ещё два крана с водой, а затем поочерёдно прошёлся спуская каждый бачок в кабинках. Подойдя к полицейскому, среди этого оглушающего шума текущей воды, он произнёс тому на ухо:
   - Да так... Может у тебя есть что-то что можно сказать только в туалете?
   - Ну-ну, - полицейский оскалился, - Если тебя захотят подслушать, тебя подслушают. Хотя признаю, не ожидал от тебя такого. Кто-то научил?
   - Один бывший солдат. Он думал, что за каждым можно следить и подслушивать. Особенно за теми, у кого есть нейроимпланты. Так, что ты можешь мне рассказать?
   - Не много. Есть такая организация, называется "Социальное Доверие". Занимается тем, что содержат одиноких стариков либо на дому, либо в пансионатах для престарелых.
   - И как она финансируется? Благотворительность? Государственные субсидии?
   - И так и так. Но основу составляют контракты опекунства и наследования. Государственная пенсия переводится не на счета стариков, а сразу на счета кампании, ну, а после смерти подопечного, всё его имущество наследует организация.
   - Поняяяятно... - протянул полпред, - И от кого поступали жалобы?
   - В этом и проблема. Есть пара анонимок, возможно жалобы самих стариков, но их легко замять...
   - Что, простите? - переспросил полпред и нахмурился.
   - Я говорю - Замять! Замять не трудно, но вот с жалобой профсоюза и партии пенсионеров так легко не поступишь. Придётся для видимости провести расследование.
   - Значит, для видимости...
   - Ага. Ты главное сам сильно не кипишуй, смотри на меня, и учись. Если что
   - спрашивай. Я твоему отцу обещал, что в гавно ты не вляпаешься.
   - Ясно, - произнёс полпред упавшим голосом. Но в шуме воды полицейский не услышал, как изменилась интонация собеседника.
Полпред закрыл кранники в рукомойниках, и двое чиновников вышли в коридор.
   - Так значит жалобщиков смутила низкая продолжительность жизни? - спросил полпред. Полицейский помялся но ответил:
   - Смотря что считать низкой. Их клиенты в основном старики лет шестьдесят, семьдесят. У них ожидаемая продолжительность жизни лет пять от силы. За это время бабульки с дедульками успевают спокойно пожить, а их содержание окупается с прибылью.
   - Но с современным уровнем медицины, они бы могли прожить и пятнадцать лет!
   - Пятнадцать? Нееее! - полицейский мотнул головой, - Пятнадцать это слишком долго. Не выгодно. Контракт не окупится.
   Полпреду захотелось обматерить полицейского, но он сдержался. Матом и криком ничего не изменишь. Да и что он может изменить? Всё, что в силах полпреда с его "синекурной" должностью это наблюдать, кивать с умным видом, и не вмешиваться. У этого "Социального Доверия" не слабая протекция в МВД, если даже знакомый отца прикрывает их задницу. Сам же он думал про себя:
   - Да что с ними со всеми? У них что? Совести нет? Эти бабушки насмерть залеченные никогда ночью не снятся? Это уже просто по человечески блядство! Но в конце концов, должен же я защищать права человека? Что там этот придурок говорил? Как его? Ронин... У меня есть власть. Я могу что-то сделать. Вот только что? И как, чтобы потом не вляпаться в дерьмо по самые уши? Ну, что ж? Попробуем начать с мелочей. Папа будет недоволен. А может и нет. Главное показать, что я могу сам обломать зубы местным шафкам.
   Тем временем они подошли к "дежурке", большой комнате с операторами, управленцами, участковыми, работающими за рядами компьютеров и телефонов. Помесь штаба и диспетчерской. На дальней стене висело большое плазменное табло с интерактивной картой города из гугл-меп, где зелёными значками обозначались юниты МВД, синими - частных полицейских кампаний, а крастным - места происшествий и преследуемые подозреваемые.
   Сопровождавшего полпреда полицейского сразу отвлекли. Молодой чиновник не обратил на это-особого внимания. Он в этот момент был более сосредоточен на изучении дела "Социального Доверия". Но в этот момент его слуха коснулась фраза:
   - Какого хера там делают козлы из Грифона и Химеры? Бля, вы там на что? Берите их под своё командование. Кто вам за вызов заплатит? Бабка? У неё страховка есть? Соц.Доверия? Да это нормальная фирма, они заплатят...
   Полпред сразу же дёрнул полицейского за плечо:
   - Я хочу туда поехать! Что там?
   - Погоди, повиси, меня отвлекают, - и прикрыв трубку рукой, - чего ты, блять, хочешь?
   - Там что-то случилось с подопечным Соц. Доверия. Что они собираются делать? Что там вообще происходит?
   - Да грабитель в дом вломился и удерживает её как заложницу. Будем штурмовать. За полицейскую защиту бабульки нам заплатят по страховому полису Соц. Дова, так что нужно приструнить конкурентов. А то Менты из Грифона и Химеры тоже на месте и хотят подмазаться.
   - Скажи им, чтобы не начинали штурм без нас. Поехали! Это то, что нужно для нашего липового расследования.
   - Ты дурак? Ещё раз скажешь глупость типа твоего "липового", я тебе челюсть сломаю и Папа твой тебя не спасёт. Блять, хрен с тобой! Поехали. Черт...
   - и снова в трубку, - Виталя, подготовь всё, но не входи. Тут турист из Москвы хочет концерт посмотреть. Да, по заявкам. Еду, ждите.
   Полпред почти бегом двинулся к подземному гаражу по мощёному кафелем коридору полицейского управления. Обернувшись через плечо, он заметил, как смешно подпрыгивает пивной живот полицейского чиновника, и как покраснели от бега его щёки, превратившись в две свёклы.
   - Давай, побегай! - в мыслях злобно рассмеялся полпред, в слух бы сказать такое полковнику он ни в жизнь не осмелился. Но в своей собственной голове приятно было ощущать своё превосходство. Он почти с детским азартом подбежал к служебному "карателю" и запрыгнул на переднее сидение автомобиля. Запыхавшийся чиновник подошёл к машине и облокотившись на пластиковую броню капота принялся тяжело дышать. К нему тут же подошёл технический офицер и спросил:
   - Товарищ полковник, эскорт из дронов нужен?
   - Ясен хер, нужен! - злобно фыркнул начальник отдуваясь, - Я вам скотам свою безопасность не доверю. И это... вызови дорожных, пусть перекроют "красноармейскую", я на вызов поеду.
   - Так это же... - замялся офицер, - На красноармейской же пробка...
   - Да растащите её на хрен эвакуаторами! Пошли со мной ещё пять машин эвакуаторов, на всякий случай. На хрен расчистить мне всю левую полосу от "энергетиков" до вокзала!
   - Так ведь город же встанет!
   - А ты у меня на хрен сядешь! Бля, где твои тараканы? Вот они ползут!
   Из соседнего бокса не спеша выезжали четыре малогабаритные полицейские станции, купленные в Японии. Похожие на больших крупных пауков из пластика, они имели сферическое тело с выступами полицейских мигалок, сирен, сферических бойниц автоматических малокалиберных пулемётов, и четыре суставчатые ноги, заканчивающиеся небольшим автомобильным колесом на независимой гидро-подвеске. Роботы проезжали мимо начальника произнося механическими, похожими на детские, голосами:
   - Конисива, Тай Сёугу!
   - Какая на хрен, Конисива? - в конец рассвирепел чиновник, - Какой я тебе на хрен Тай, пластмасска недоделанная? А ну повтори, падла: Здравия желаю, товарищ полковник!
   Но машины упорно твердили в ответ:
   - Конисива, Тай Сёугу!
   - Почему эти гандоны не говорят по русски? - побагровев, спросил начальник у технического офицера. Тот в свою очередь побледнев промямлил:
   - Так инструкция от них есть только на японском. А я этим языком чисто базово владею. Ну английским -- в совершенстве, а японский...
   - Чтобы завтра эти гандоны пластмассовые говорили мне по русски голосом Левитана! Иначе ты у меня на таком языке заговоришь в совершенстве...
   И уже садясь в машину и с силой захлопнув дверь пробурчал:
   - Видал, малёк? Сплошные ушлёпки меня окружают. Вот как так можно работать? А потом ещё спрашивают, почему преступность растёт? Да потому что мы какой-то тостер на ножках по русски заставить говорить не можем!
   Бронированный джип "Каратель" с водителем, охранником и двумя чиновниками выбрался на улицу в сопровождении эскорта четырёх боевых роботов, вставших по углам от машины, двух микроавтобусов с бойцами спецподразделения и пяти машин-эвакуаторов. Они вырулили на полупустую Красноармейскую. В одну сторону дорога была полностью очищена от транспорта. На встречной же полосе творилось столпотворение. Водители давили на гудки, толкались в неимоверной давке. Поток полз со скоростью черепахи. Когда эскорт с полицейскими машинами появился на дороге, часть водителей и вовсе принялись швырять в машины эскорта тяжёлыми предметами, типа камней, гаечных ключей и монтировок. Те снаряды. Что летели в "каратель" тут же перехватывались дронами. Они заслоняли собой машину. Бойцы отцепления тут же отвечали на это огнём резиновых пуль, желатиновых снарядов и бросками перцовых гранат. На крыше одного из микроавтобусов во вращающейся полу-башенке был установлен водомёт, бак от которого висел сзади машины. Один боец не долго думая влез в эту башенку и дал тугой струёй по потоку машин и толпе возмущённых водителей. Напором людей перебрасывало через капоты, и даже отрывало боковые зеркала на автомобилях.
   - Ушлёпки! - хрипел полицейский чиновник, - Мы их защищаем от произвола частных полицейских кампаний, а эти гандоны так нам отвечают за заботу. Так бы и перестрелял всех сволочей. Белоленточники, чёртовы! Предатели. Всех бы тварей пересажал.
   - Так тюрем же не хватит, - смущённо откликнулся полпред.
   - Как тюрьмы кончатся, расстреливать начнём, - не моргнув глазом ответил чиновник, - из атомного оружия, на хрен!
   Благодаря выделенной полосе, колонна добралась до места происшествия менее чем за десять минут, при этом проехав из одного конца города в другой. Уже подъезжая к цели, чиновники заметили ленточное оцепление и необычное скопление нео-псов по периметру. Собаки встали за флажками, подчиняясь дистанционным командам оператора, и не пускали на территорию операции посторонних. Обоим чиновникам пришлось высунуть в окно свои биометрические чипованные карточки-удостоверения, чтобы сканеры на ошейниках собак считали магнитный код, и передали в мозг зверю команду пропустить.
   Полпред с некоторой жалостью посмотрел на псов. Они показались ему искалеченными, как монстры доктора Моро из старого рассказа Уэлса. Большая часть этих псов была расходным материалом, перешитые из крупных бродячих дворняг. На массивных ошейниках по всей окружности весели металлические коробочки приборов, от которых к центральному нейроблоку тянулись жгуты проводов схваченные синей изолентой, уже от нейроблока к основанию черепа тянулся шлейф, подключённый непосредственно к системе электродов вживлённых в мозг собаки. Очень удобно. При желании, можно не меняя импланта просто сменить конфигурацию оборудования. Выглядит очень уродливо. И когда такая концепция появилась, на людях её применять не стали. А на собаках прижилось. И нео-псы стали неотъемлемой частью кинологических служб полностью вытеснив с рынка классических служебных собак. На них не всегда были опознавательные знаки. Но всё же на большинстве ошейников помимо аппаратуры висели жетоны с кличкой, номером и названием фирмы хозяина. Были среди них и более дорогие экземпляры. Например перешитые из овчарок, ротвейлеров и легавых. Такие псы помимо имплантов и ошейников с электроникой имели что-то вроде бронежилетов. Кевларовые комбинезоны и щитки пластин на плечах и пояснице с эмблемой фирмы. Больше всего таких псов носили логотип "Урсы"
   Полпред не совсем понимал, кому в итоге подчиняются собаки. Ведь свора состоящая из псов разных кампаний вполне организованно действовала как единое подразделение.
   За кольцом отцепления расположились два отряда частного ОМОНА и оперативная группа федеральной полиции. Ещё на подходе к этим людям, полпред ощутил напряжённое дрожание воздуха. Хотя это было скорее иллюзией, нежели реальностью. Офицеры и бойцы смотрели друг на друга молча и твёрдо. Если словом "твёрдо" можно описать взгляд.
   Частники оказались сотрудниками полицейской дочерней компании Грифон Групп и ростовской специализированной кампании Химера. Обе имели присутствие в Ленинском районе. Вообще, город уже довольно давно был поделён на сектора, каждый из которых закреплялся за определённой частной кампанией, с которой муниципалитет заключал договор. Большая часть Ростова и пригорода обслуживалась полицейскими компаниями: ООО "Химера", Группа компаний "Рапира", ОАО "Охранные системы Гено-Дон" и ОАО "Грифон Групп". И каждая в соответствии с тендером и договором о подряде, защищала конституционный порядок в вверенной ей зоне.
   Однако между ними часто вспыхивали конфликты по поводу разделения и разграничения районов. По сути, руководство компаний покупало у городских властей права работать на определённой территории. И чем богаче или гуже заселён был район, те , соответственно, цена за квадратный метр поднималась выше, а чем беднее или криминогеннее, тем ,соответственно, ниже. Иногда муниципальное правительство предлагало компании бартер: Полицейские подписываются охранять кишащую бомжами, наркоманами и бандитами помойку, вроде Чкаловского, Нахаловки или Темерника, а город за это предоставляет компании хлебный участок в деловом центре. Например кусок по Садовой между Будённовским и Ворошиловским проспектами давно стал этаким переходящим призом почёта. Если компания получила права его обслуживать, значит её руководитель очень глубоко лизнул у кого-то из мэрии или директории.
   Этот же кусок города с домом в который ворвался грабитель оказался "продан" дважды. Дом стоял точно на меже меж двух участков и чисто формально относился к обоим. Естественно как бойцы из Химеры, так и солдаты из Грифона хотели получить деньги за выезд, тем более, что приехали они по вызову. Точнее, сказать, вызвали по телефону наряд из Химеры, так как Грифоновцы приехали сами, как только поступил сигнал о том, что подозреваемый в убийстве их сотрудника, найден, да в придачу убил несколько поисковых нео-псов. Однако ребята из Грифона предпочитали об этом не распространяться, резонно решив, что их могут отстранить из-за предвзятости в деле.
   Федеральная же полиция формально имела право работать в любой части города. Она всегда стоит на голову выше частников, в иерархии МВД, но вот только из-за системы взаимных откатов между полицейскими чиновниками и руководством частных компаний, существовало негласное правило, по которому МВДшники без особой нужды не мешали частникам зарабатывать. Вот только в этот раз ЧОПовцам не повезло. Командиром государственного ОМОНа приехал капитан Грамзин. По меркам полицейских, как частных, так и государственных, мудак, отморозок и беспредельщик, получивший контузию ещё во время Третьей Кавказской Войны в семнадцатом году.
   Грамзин с ходу послал на три весёлых буквы частников, заявив, что работать здесь будет он, а на их уговоры, договоры и откаты, ложил он свой немытый... Так и началась эта склока, за малым не перешедшая в драку со стрельбой.
   Чиновники с эскортом и усилением подоспели как раз вовремя. Менты из Грифона и Химеры уже втихоря сговорились между собой. Людей у Грамзина не так уж много, оснащены они паршивенько и куце, как и все государственные организации, не имеющие прямого доступа к деньгам. В головах частников возникла мысль арестовать МВДшников, обвинив их, например в превышении полномочий, или неправомерной стрельбе в центре города. Однако приезд Полпреда со своим патроном и отрядом усиления, изменил расстановку сил. Теперь численное и техническое преимущество было явно на стороне Грамзина. Капитанам частных отрядов не оставалось ничего кроме как раздражённо фыркнуть и отойти в сторону, ожидая возможности пожаловаться высокому начальству.
   Однако, как-только из кузова "Карателя" вывалилась туша полковника юстиции, оба частника воспрянули духом. Полковник был некоторым образом известен в определённых кругах, как человек разумный, дипломатичный, склонный к компромиссу... Для неприятного слова можно подобрать очень много приятных синонимов.
   Капитан их Химеры тут же коснулся своего чип-коммуникатора на височной кости, и незаметно дозвонился полковнику раньше, чем тот подошёл к Грамзину, и успел даже немного переговорить о ситуации.
   Полковник же на ходу коснулся виска, принимая слышимый только ему вызов и отвечал, словно разговаривает сам с собой:
   - Да! Да, я. Кто? Понял. Да, знаю. Это не просто так делается. Ну, уже лучше. Он меня знает? А реквизиты? Оформите это как добровольные пожертвования в фонд МВД. Да, реквизиты у меня на сайте. Хорошо, я разберусь.
   - Что-то случилось? - спросил полпред, не догадывавшийся о сути разговора, но имевший смутные догадки на его счёт.
   - Да так... - отмахнулся полковник, - Мой бухгалтер помогает мне уменьшить налоги и увеличить будущую пенсию. Кстати, толковый счетовод. Тебе не нужен? Там проверки всякие проводить? Аудит?
   - Спасибо. Черкните номерочек, я обязательно воспользуюсь.
   - Я тебе эсэмеской пришлю, - кивнул на ходу полицейский чиновник, и подходя к Грамзину ещё издали принялся орать:
   - Капитан, мать твою за ногу, сука! Ты какого хера тормозишь штурм, уёбок? Там заложник, мать твою, с терористом сидит, а ты падла яйца чешешь. И себе не даёшь и людям.
   Грамзин явно хотел ответить полковнику чистым отборным матом. Вся его физиономия при приближении чиновника юстиции скривилась так, как будто Грамзин набрал полный рот уксуса. Вместо ответа, он воткнул штрекер микроколонки в свой нейроимплант у основания затылка и проиграл запись: "Скажи им, чтобы не начинали штурм без нас. Поехали! Это то, что нужно для нашего липового расследования"
   - Товарищ, полковник, это разве не ваш голос? Разве не ваш приказ не начинать, пока вы не придите? - говорил Грамзин издевательски фальшивым заискивающим голосом.
   - Идиот! Мудак! - взорвался полковник плюясь при каждом слове, и сделавшись пунцовым от головы до ладоней, - Я тебе мудаку сказал, не начинать штурм без меня! Но, блять, тебе никто не говорил, отложить подготовку до нашего приезда! А хера какого, ты мудачина на жопе сидишь и сопли пускаешь?
   - Разрешите доложить о готовности? - побледнев, злобным голосом осведомился Грамзин, одновременно вытянувшись по стойке и смирно, и откозыряв полковнику, - Расчёт снайперов с классическими снайперскими винтовками и антиматреиальными винтовками занял позиции в соседних домах по периметру. Район отцеплен отделением кинологов и нео-псов. Штурмовая группа экипируется и готовится войти.
   - А эти мудаки, какого ...уя без дела болтаются? - спросил полковник, показывая на отряды Грифона и Химеры.
   - Так это же частники! - искренне удивился Грамзин.
   - Я у тебя блять спросил кто это? Я у тебя, блять это спросил? - завопил полковник, - Что-то я такой херни не припомню. А вопрос я задал чётко! Какого хера эти мудаки ничего не делают?
   - Но ведь оплата за выезд...
   - Это блять, теперь не твоего ума дело! Я здесь я с этой поеботой разберусь! А ты, мудачина, готовь штурм. Вот со всеми этими быстро! Или у тебя техники и людей дохера? Нет?
   - Понял, приступаю! - скривившись ответил Грамзин, сплюнул на брусчатку и повернулся к капитанам частных отрядов. По их наглым улыбающимся рожам, он понял примерно. Что произошло. Грязно выматерился, и пошёл смиренно договариваться о совместных действиях.
   Меж тем, внутри отцепления, неизвестно как просочившись сквозь собак, появился человечек маленького роста, с наметившимся пивным брюшком. Обет он был в серый фланелевый пиджак и брюки, белую рубаху с воротом перетянутым полосатым галстуком с фальшивым узлом на резинке. На виске под кожей у него под растущей залысиной выделялись целых три плоских шестиугольника многоканальных коммуникаторов, а на глазах блестели очки, не только выправляющие зрение, но и соединённые с визуализатором и автонаборщиком текста в затылочной доли мозга. Под мышкой он держал кожаную папку с дорогим планшетом и бумажными документами в ламинированных файлах.
   Сначала он расспрашивал солдат, пытаясь выяснить кто они и кто их командир. Убедившись, что перед ним люди из Грифона, он успокоившись вздохнул и подбежал к их капитану, отозвав на пару слов. Офицер нехотя отошёл в сторону, оставив своего коллегу их Химеры и Грамзина, обсуждать план штурма.
   - Уважаемый, вы меня помните? - осведомился человек, - Нет, ну и не важно. Важно то, что я -- страховой агент. Представляю фонд Социальное Доверие, и заложник в доме наша клиентка.
   - Круто, и чё? - спросил капитан, жуя никотиновую жвачку.
   - А то, что у твоего начальства договор с нашей конторой, - перейдя на шёпот, произнёс очкарик, - ведь господин... - тут он назвал имя, заставившее капитана прекратить жевать, - господин имеет с нами очень тесные связи, и ему не хотелось бы, чтобы связи эти прервались. Вы понимаете о чём я говорю?
   Капитан поджав губы кивнул, и вытащив жвачку изо рта прилепил её на затылок своего карбон-кевларового пластикового шлема.
   - Очень хорошо! - довольно продолжил очкарик, - в доказательство моих слов можете взять это.
   Тут он протянул пластиковую карточку с магнитной полосой. Никаких надписей или опознавательных знаков. Просто пустая серая карта с золотистым чипом и намагниченным краем. Капитан сунул её в свой тактический боевой компьютер на груди, и техника тут же распознала электронную подпись, сообщив на слуховые и зрительные выводы информации в шлеме о том, что страховщик не врёт.
   -Ну хорошо, - вздохнув ответил капитан, возвращая карту очкарику, и отлепив со шлема жвачку, снова бросив её в рот, - от меня то, чего требуется.
   - Понимаете, - понизил голос страховщик, - Мне бы хотелось, чтоьы вы учли наши пожелания. Конечно, мы заинтересованны в освобождении нашей клиентки целой и невредимой, однако... Мы понимаем, что штурм совмещён с определённым риском. И не будем иметь претензий, если в результате штурма, с нашей подопечной, вдруг что-то случится по вине террориста. Вы понимаете о чём я?
   - Вполне, - кивнул капитан, - сталкивался с подобной практикой. Я проинструктирую своих бойцов. Но есть в нашем деле есть одна заковыка...
   - Какая? - непонимающе переспросил страховщик.
   - Он! - и капитан продолжая жевать показал пальцем на Грамзина, - слышал о нём? Сможешь договориться, нет проблем, а так... Сможешь договориться с ним, считай сможешь договориться с самим дьяволом или богом. Что от моих парней зависит, я конечно сделаю. Но чистый результат гарантировать не могу.
   - Фу-фу-фу! - очкарик, отдуваясь побарабанил пальцами по планшету, - Ясно. Попробуем.
   - Удачки, тебе, малышь! - напутствовал страховщика капитан Грифона.
   Не долго думая коротышка направился к Грамзину, и окликнул его. Но как только капитан обернулся и вперил в очкарика свои острые стального цвета глаза, тот слегка опешил под его взглядом и едва справившись с заиканием попытался начать:
   - Понимаете... тут дело деликатное... м... э... как бы это сказать по корректнее... - страховой агент мялся и мямлил как шалашовая девица, делающая вид будто она ещё девственница, и Грамзина это начало раздражать.
   - Бля, хера ты как баба мнёшься, очастый? Нормально сказать можешь, чё за дело?
   - В общем видите ли. В этом доме у террориста заложник...
   - Ну и? Дальше что?
   - Этот заложник, Серафима Иосифовна Казицина наш... м... э... можно сказать клиент. Держатель полиса...
   - А! Допёрло. Ты типа хочешь попросить, чтобы мы поменьше стреляли, тыры-пыры, чтобы счёт потом поменьше выставить. Я правильно тебя понял? Ну, тут дружище смотри. За выезд мы тебе всё равно влепим по таксе. Расценку у нас божеские. А как ты вот с этими мудаками разбираться будешь, меня не колышит. Твоя подопечная с перепугу их вон сколько вызвала...
   - Как раз на оборот. Всё не так... У нас постоянный контракт с ЧОП Грифон, господина Грифонтова Алексея Михайловича. Я всё понимаю, ложный вызов мы оплатим. Но пусть пожалуйста делом займутся...
   - Не понял, чё за гон? - с округлившимися глазами Грамзин выпрямился и в упор посмотрел на лысоватого агента, - Дружище, как там тебя?
   - Алексей Ми...
   - Да пофиг, не в том вопрос. Так вот дружище, мы федеральная структура МВД. Вот ловить терористов, тем более берущих людей в заложники это наша прямая обязанность. То что у тебя контракт с Грифоном, Хревоном, Говноном... мне на это абсолютно пофиг!
   - Ну тогда, давайте попробуем с Вами договориться по другому...
   - Ну так скажи чё тебе надо? Боишься, что во время штурма мы твою бабку укокошим? Так не боись. Мои люди в отличие от этих частных даунов работают аккуратно.
   - Да нет же... Видите ли... Мы понимаем, что переговоров с террористами вести нельзя... да... как премьер сказал, мочить их в сортирах. И это правильно. И я понимаю. Что это сопряжено с риском. Так что наша организация отнесётся с пониманием, если во время штурма с Серафимой Иосифовной что-то случится...
   - Да ничего с ней не случится. Вон у неё сердечный имплант от вашей организации. Мы её прекрасно видим. Она лежит себе в ванной. Это самое безопасное место в доме во время штурма...
   - Нет, вы не совсем поняли, я говорю, если с ней всё же что-то случится, мы не будем иметь претензий...
   - А я тебе говорю, что ничего с ней не случится. Ты глухой что ли?
   - Да нет же, если вдруг... Там всякое же может быть... то мы претензий иметь не...
   - Да в десятый раз говорю, не случится с ней ничего! Твоя бабка нас всех переживёт! Всё отвали! Ты достал меня на хрен!
   Страховой агент отошёл и пробурчал себе под нос:
   - Вот жешь кретин! Может он не понял, что я ему предлагаю? Ну дебил... Стоп! А вдруг понял? Чёрт. Ну его нафиг! Нужно как-то договориться, чтобы наши парни из Грифона тоже в штурме участвовали... иначе, карга старая и правда нас всех переживёт, сука старая!
   Рассуждая про себя таким образом, страховой агент вспомнил о завалявшемся номере одного полицейского чиновника, полковника юстиции. В своё время агент неплохо прикрывал задницу чинуши от отдела ОБЭПа и отдела собственной безопасности, проводя значительные суммы через транзитные благотворительные счета. Таким образом никто и никогда даже не пытался не то, что платить чиновнику взятки, боялись даже предложить подобное святотатство. А лишние деньги жертвовали на благотворительность в фонд "Социальное Доверие", на бабушек и дедушек, чтобы в достатке их одиноких на старости содержать.
   - Точно! Ему и позвоню! Больше этих гадов приструнить некому! - и страховщик тут же легонько нажал указательным пальцем на висок включая коммуникационный имплант и набирая нужный телефонный номер. И с каким же удивлением страховщик посмотрел в сторону, когда коммуникатор сообщил ему, что вызываемый абонент находится в тридцати метрах от него. Отойдя немного назад и взобравшись на опрокинутый мусорный контейнер, страховщик увидел тучную тушу полковника. Но до конца он ещё не был уверен, когда же толстяк, отвечая на его звонок коснулся виска, сомнения агента рассеялись.
   - Господин полковник?
   - Да, я! - раздался в ответ голос прямо в черепе страховщика, пройдя во внутреннее ухо по кости.
   - Извините, что отвлекаю от работы. Это вас беспокоит Алексей Михайлович из Социального Доверия.
   - Ага! Ну-ну! Только сегодня о вас вспоминали. Как говорится, вспомнишь говно, вот и... Так чего хотим то?
   - Товарищ полковник, понимаете. Это не стоит обсуждать по телефону. Я в тридцати метрах сзади от вас. Разрешите, попросить вас. Пару минут. Наедине мы обсудим этот вопрос, и я уверен, что вам это нисколько не повредит, а скорее даже на оборот.
   - Вот, как? Считай заинтриговал. Хорошо. Сейчас я отойду по делу на две минуты. Если ты разочаруешь меня, пеняй на себя!
   На этом сигнал был прерван и соединение разомкнуто. Страховщик даже вспотел. Ну надо же было ему заключить договор с такой долгоживущей стервой. Старуха давно уже пережила свой срок, на который содержать её было выгодно, и теперь по полюсу баланс едва зависнув на нуле стремился к минусу. Если стерва не отдаст концы, отрицательный баланс будут вычитать из его зарплаты. А это могут оказаться такие долги...
   На прошлой неделе из-за долгов повесился коллега страховщика. Парень женился, взял большой кредит на дом. Но молодой был дурак. По настоящему заботился о своих подопечных бабульках. Они прожили у него очень долго... пока не загнали парня в долговую яму. Откуда от него сбежала жена отобрав квартиру и детей. Нет! Тот был дураком! Но он то! Алексей, так не закончит! Если потребуется, как Родион Раскольников... Топором...
   Но тот шум начавшегося штурма отвлек страхового агента от мыслей. Он подскочил на месте в страхе и возбуждении, чуть ли не кусая локти. Как же так? Ведь он не успел ещё переговорить с полковником. Не помня себя от возбуждения, очкарик метнулся на встречу идущему к нему чиновнику, забыв об осторожности. Меж тем, полицейские пошли на штурм.
   Они входили быстро, но осторожно. Впереди штурмовой группы пустили робота на расстоянии двух метров. В отличие от патрульных роботов сопровождавших кортеж полковника юстиции и полпреда, эта машина была отечественного производства. А потому массивная, слегка неуклюжая, похожая на маленький квадратный танк. Впрочем, для штурма помещений робот был более чем пригоден. Помимо штатной пластиковой брони, он имел на подвижном кронштейне экран из упрочнённой стали с керамической корундовой прослойкой и изопрен-кевларовым покрытием. Этот подвижный экран даже больше делал машину похожей на экскаватор, чем кронштейн с автоматом и барабанным гранатомётом, делал машину похожей на танк.
   Следом за роботом шёл боец с керамическим пуленепробиваемым щитом и пистолетом. За ним, пригнувшись под тяжестью ранца с аппаратурой, шагал оператор робота, с планшетом на шарнирном кронштейне перед лицом и АКС-У в руках. За этой парочкой гуськом топали командир группы и бойцы с калашниковыми и гладкоствольной сайгой, заряженной разрушающим замки и двери спец-патроном. Все они выстроились вдоль стены так, чтобы подозреваемый в доме не мог видеть их из окон.
   Робот подъехал к полуразвалившейся лестнице у входной двери и взобрался по ступенькам с помощью специальных гусениц и привода, позаимствованного у японских инвалидных колясок. Треугольные гусеницы, словно маленькие ножки, подняли машину, и та уперлась в запертую дверь. Не долго думая, оператор робота привёл в движение один из запасных шарнирных кронштейнов. Механическая рука робота поместила на дверь взрыв-пакет, а защитный экран тут же придавил бомбу к двери. Через секунду раздался взрыв и старинная дубовая дверь вместе с ошмётками косяка, рамы и куском стены провалилась внутрь. Оператор сразу загнал робота в помещение, а сам с щитоносцем и командиром медленным шагом последовал вслед.
   Одновременно с ними, бойцы из Грифона и Химеры открыли по окнам первого этажа, огонь из гладкоствольных карабинов специальными инерционными патронами, выбивавшими ставни и рамы со стёклами. Окна прежде заколоченные фанерными листами превратились в усыпанные щепкой тёмные провалы. Расчистив себе путь, они немедленно двинулись на штурм. Первый в колонне останавливался под окном и становился на колени, а все последующие, используя его как ступеньку с разбега запрыгивали в окна.
   Очень быстро они заняли первый этаж, не обнаружив ничего, кроме пары трупов неопсов и огромной лужи воды на полу. Вода текла и из открытого крана на кухне на первом этаже, и с деревянной лестницы со второго этажа. Кажется там располагалась ванная.
   Проверив первый этаж, штурмовики по лестнице двинулись на второй. Они снова пустили вперёд робота, а сами двинулись за ним, прикрываясь щитами и друг другом. На этот раз в первые ряды незаметно затесались бойцы из Грифона. Командир штурмовой группы не стал с ними спорить во время боя.
   На вершине лестницы робот остановился.
   - Я вижу его! - крикнул оператор, - Он стоит на коленях с поднятыми руками.
   - Я сдаюсь! - раздался с лестничного пролёта голос Ронина.
   - Отлично! Он сдаётся! - передал начальству командир группы, - Мы берём его... Не стрелять! Парень не двигайся и мы тебя не тронем!
   Но тут не дожидаясь команды вперёд вырвались двое бойцов Грифона. Один как бы случайно стал перед роботом, загораживая обзор камере, а второй внезапно закричал:
   - У него оружие! Он угрожает заложнику! - и в ту же секунду открыл огонь из своей сайги. Однако через секунду раздался крик боли и штурмовик кубарем полетел с лестницы, столкнув за одно своего товарища. Оператор вновь увидел подозреваемого, на этот раз уже стоящего на ногах со шваброй.
   - Что? Швабра? - удивился он, - Провода? Дьявол!
   - Чёрт! Дебилы! А ну назад! - закричал командир, сапогом скидывая с лестницы бойцов Грифона, попытавшихся пробиться на помощь своим товарищам. И уже обращаясь к подозреваемому крикнул:
   - Стой. Парень! Это была ошибка! Эти люди не наши. Брось чёртов шокер и сдавайся! Мы не будем стрелять, даю слово!
   - Я уже видел "ваше слово"! - раздался голос с верху, и Ронин ткнул своей шваброй в огромную лужу на полу.
   - Убей его! - скомандовал командир оператору робота. Но робот не подчинился, и в ту же секунду солдаты почувствовали, как отнялись их ноги и непонятная сильная колющая боль резко охватило всё тело. Робот заискрился и покатился назад, придавливая своим весом бойцов. Не многие из тех, кто оказался не парализован и в сознании, догадались, что их ударило током. Те, кого полимерная подошва ботинок защитила от разряда тут же выбежали из комнат залитых водой, пытаясь вытащить поражённых товарищей на ремнях своих автоматов, чтобы самим не получить разряд.
   В добавок Ронин отобрал подсумок с гранатами у того бойца, которого ударил током первым, и теперь швырял с лестничной площадки дымовые и светошумовые гранаты, усиливая панику среди штурмующих. Не в состоянии продолжать штурм, бойцы отступили, очистив помещение у лестницы и частично другие комнаты первого этажа.
   Двое чиновников и командиры отрядов на улице с нескрываемым раздражением наблюдали как захлебнулась первая атака.
   - Вы что дебилы? - орал на них полковник, - Вы два часа тут сидели, ни хрена не делая, и даже не удосужились отключить в доме воду и электричество! Какого художника вы делали все эти два часа? Готовились к штурму? Как вы готовились, мать вашу? Суки, быстро обрубили провода этому дятлу!
   - Да, блять, мы бы уже всё сделали, - злобно огрызнулся в ответ капитан федеральной полиции, - если бы эти долбаёбы из частной конторы не полезли бы впереди поезда! Чёрт! Он сдавался! Сам сдавался, стоял голый с поднятыми руками, и они его проебали! Теперь придётся его выкуривать из здания.
   - Да просто отключите ему электричество и входите!
   - А вы готовы поручиться, что он не вооружился снаряжением, снятым с наших бойцов, которые остались внутри? Теперь он точно не безоружен. И судя по всему, этот гандон имеет опыт уличных боёв. Ну нахрен!
   - Что там, блядь, происходит? - изумлённо спросил полпред, наблюдая как бойцы ОМОНа спешно покидают здание, внутри которого раздавалась стрельба и взрыва..
   - Он вырубил электрошоком робота и несколько наших. Больше я внутрь своих людей не пущу. Ну на хрен бойцов терять! - ответил капитан и нервно сплюнул на брусчатку. Стукнув себя пальцем по виску, он переключил имплант-коммуникатор на внутренний канал и вызвал снайперов, - Кукушка ноль первая, ты его видишь?
   - Нет, - отдалось звуком в височной кости, - Он использует самодельный термокамуфляж, да к тому же кипятит воду на кухне, и бросил несколько фосфорных гранат, а на первом этаже небольшой пожар. Из-за горячего пара и огня, термовизоры его почти не различают.
   - Попробуй сонаром! Сейчас скажу ребятам, они вырубят ему газ воду и свет. Ну как видишь?
   - Стены толстые. Там дореволюционная каменная кладка.
   - Всё равно попробуй! Кукушка ноль вторая!
   - Ноль вторая на приёме.
   - Что у тебя?
   - Пусто. Да у меня винтовка семь шестьдесят две. Я могу только по окнам стрелять, а к ним он не подходит. Все окна зашторены.
   - Блять! Ноль третий!
   - Тоже самое, шеф. И у ноль четвёртого тоже пусто. Спрашивайте сразу пятого.
   - Пятый на приёме.
   - Кукушка ноль пятый, у тебя что?
   - Кажется я вижу его на звуковом сонаре, но не уверен. Пойму, если он задвигается. Пусть ноль первый выстрелит сквозь стену по моим координатам, передаю данные с церебрального процессора.
   - Ноль первый принял. Получаю наводку ноль пятого. Сонар показывает толщину стены тридцать пять сантиметров. Мой ствол может не пробить. Попробую цельностальную СП пулю. Что с газом? Отключили? Если попаду в газопровод будет пиздец.
   - Ноль первый, я ноль пятый, ты главное спугни его, чтобы он зашевелился. Парень стоит прямо под стеной меньше метра. Если свалишь первым выстрелом, дело сделано. Если спугнёшь, гони его к окну, там его снимут второй или четвёртый.
   Полицейский чиновник и полпред могли слышать только слова капитана, но не стрелков, по этому они ничего не понимали, и это их обоих сильно раздражало. Наконец полпред не выдержал и дёрнул капитана за плечо:
   - Да какого чёрта? Что вы делаете? Я требую отчёт немедленно! Если с заложником что-то случится по вашей вине, я засужу вас...
   - Да ничего с ней не случится. Она как и раньше лежит себе в ванной, - раздражённо отмахнулся капитан, - Мы пытаемся снять цель снайперским огнём. Сейчас в доме отключат газ и наши снимут гада.
   - Как? Сквозь стены? - издевательски спросил полпред.
   - Да! Именно сквозь стены. Если ты, щенок не в курсе, что патрон "Волкодава" насквозь пробивает стену в два кирпича? Проблема в том, что снайпер, который может его убить, не видит цель, а тот, который видит, не может его подстрелить. По этому тот, что видит наводит на цель слепого через протокол их церебральных имплантов. Это специализированный стрелковый комплекс с программным обеспечением от "Урсы". Все пять стрелков сейчас связанны через беспроводной протокол в одно существо.
   - Церебральных? Это те что интегрируется в спинной мозг и имеют собственное мнение? Разве они не запрещены законом?
   - Запрещены... Для гражданского использования. Забавно правда? - усмехнулся Грамзин, - Выражение "думать спинным мозгом" обрело новый смысл. Ноль первый, ноль пятый, кукушка, доложить готовность. Мне передали, что газ отключен, можно стрелять.
   - Но ведь эти импланты, думают сами, независимо от человеческой воли! Разве снайперы в данный момент контролируют ситуацию? Человек может принять решение -- стрелять или нет. А стрелковый комплекс? Вдруг он расценит заложника тоже как цель?
   - Не попробуем, не узнаем, - оскалившись ответил капитан, - мы только вчера скачали у Урсы последние обновления. Они божились, что пофиксили все "баги". Вот сейчас и глянем. Кукушка, есть захват цели? Отлично!. Огонь по готовности. Давай!
   Раздался оглушительный выстрел с ближайшей крыши. Грохот намного громче, чем у обычной винтовки. Из каменной стены дома на уровне второго этажа вырвался фонтан щебёнки и цементной пыли. И через две секунды снова. Следующий выстрел через четыре секунды. И опять стена выплёвывает каменную крошку.
   - Блять, ну что у вас?
   - Точно, это он. Цель двигается. Её видно на сонаре во время движения. Кажется первый попал. Цель упала и не двигается.
   - Неужели всё-таки прострелил, сквозь такую толщину?
   - Возможно пробил, а может ноль первый посёк его осколками. Чёрт!
   - Что такое? Ноль пятый, что ты видишь?
   - Он поднялся! Ублюдок поднялся! Он двигается! Мы не убили его.
   - Дебилы! Так стреляйте же! Стреляйте!
   Когда стена внезапно вздулась, будто в неё угодил миномётный снаряд, Ронин даже не сразу понял, что случилось. Просто обои вдруг вспучились пузырём, и прорвались, как гнойный нарыв штукатуркой и мелким щебнем, окатив его с ног до головы. Несколько камней попали в голову до крови разбив лоб, бровь и скулу, мелом забило глаза и нос. Остальные камни измолотили по телу, кажется сломав одно из рёбер. Ронина отбросило к противоположной стене, где он во второй раз ударился головой, от чего у него потемнело в глазах, и пол стал казаться качающейся палубой утлой лодочки на волнах. На четвереньках, он, контуженный, инстинктивно попытался отползти в сторону. Но тут прогремел второй выстрел, и его снова засыпало камнями из стены с огромной силой. На этот раз в ушах раздался такой звук, как будто что-то лопнуло внутри его головы, и Ронин потерял сознание. Но его вновь привёл в чувство третий выстрел. Тот прошёл мимо, но был достаточно громким, а несколько камней всё же упали на Ронина.
   - Винтовка, - понял он сквозь мутность контузии, - антиматериальная... Осирис? Нет. Что-то крупнее и мощнее. Похоже на противотанковое ружье. Это либо "Слонобой" либо "Волкодав".
   Ронин примерно прикинул время между выстрелами. Между первым и вторым не меньше двух трёх секунд. Третий и того позже.
   - Ручная перезарядка, - догадался Ронин, - Точно. Это Волкодав. Слишком крупные патроны. Магазин вмещает не более трёх. Чтобы стрельба из такого монстра была точной, отказались от автоматики. Каждый раз перед выстрелом снайперу приходится вручную передёргивать скользящий затвор как на старинных винтовках. Значит после каждого первого и второго выстрела будет около трёх секунд, чтобы уйти из зоны поражения. А после третьего выстрела будет передышка около десяти секунд. Пока стрелок меняет магазин.
   Вот только как они меня видят? Точно не тепловизор. Мобильника или часов у меня нет, чип из паспорта я испортил. Значит не по РЛС. Может звуковой сонар? Точно! Значит они лучше всего видят меня, когда я двигаюсь. Пока я неподвижен, и не издаю звуков, им труднее засечь меня.
   Чёрт! Но если я буду лежать бревном, меня убьёт штурмовая группа. А мне ещё нужно выполнить свой план! Что я могу сделать? Нужна ложная приманка. Точно. Что-то что будет двигаться с достаточно большой скоростью и производить много шума. А что если попробовать... Надеюсь не убьют!
   Через двадцать секунд после того, как снайпер кукушка ноль один сменил магазин в "Волкодаве", наводящий протокол церебрального импланта снова передал целеуказания от ноль пятого. Снайпер вскинул винтовку и запустил протоколы автоматического сопровождения цели, и упреждения выстрелом. Но прежде, чем стрелковая система успела выстрелить, цель раздвоилась. И естественно компьютер перехватив у человека управление его собственными руками, выстрелил в самую крупную и громкую цель, а потом ещё раз, и когда та остановилась -- добил её.
   - Шеф, это кукушка ноль один. У меня был какой-то глюк в системе, но кажется я его добил.
   - Я ноль пятый, подтверждаю. Цель не двигается.
   - Ноль пятый, я первый. Ты тоже это видел? Глюк наведения?
   - Да, Цель за двоилась. Наверное он что-то кинул или отшвырнул. Попытался обмануть сонар. Но не вышло. Ты снял его.
   - Хватит базарить! - оборвал снайперов капитан, - Этот гандон уже поимел нас один раз, продолжайте следить, стрельба по готовности. Штурмовая группа приготовиться войти повторно. Возьмите нового робота! А вы, кукушка, продолжайте следить и стрелять во все, у кого нет маячка -- свой-чужой!
   - Что? - на этот раз полпред отчётливо услышал какую команду дал капитан, - Слышь, ты, военный. Ты охренел?
   Полпред схватил полицейского за форму и дёрнул его на себя, пытаясь прокричать в ухо где находился передатчик нейроимпланта-коммуникатора:
   - Отменить команду снайперам! Не стрелять! Там гражданский заложник! Вы можете его убить!
   - Капитан? Шеф? Что делать? - спросил один из кукушек, - я слышал, этот фраер сынок какого-то блатного министра в Москве. Может ну его на хрен, не злить?
   - Да хрен с ним! - просипел капитан, почувствовав страх и нерешительность своих людей, - Отключите протоколы стрелковой системы. Следите за целью вручную, в неадаптированном режиме. Огонь на ваше усмотрение. Ответственность за выстрел берёте на себя.
   - Кукушка. Приказ приняли.
   - Ну что, доволен, выхухоль московская? - спросил капитан злобно посмотрев на полпреда. Он рывком стряхнул с себя юношу, и тот потеряв равновесие отлетел, упав на брусчатку улицы.
   - Ты что себе позволяешь, Грамзин? - взревел полковник, поднимая полпреда с мостовой. Он покраснел как свёкла, от злости и щёки его стали пурпурно-лиловыми, - Я тебя, ушлёпка, на хер с работы выгоню, сука! На нарах сгною. Ты, блять, что себе позволяешь?
   - Товарищ полковник, - капитан попытался успокоиться и взяв себя в руки спокойно ответить. У него не получалось, щека продолжала нервно дёргаться, а кулаки непроизвольно сжимались и разжимались. Полпреду казалось, ещё секунда, и эти кулаки обрушатся на челюсти и носы его и полковника юстиции, - Товарищ полковник, сейчас в здание опять войдут мои люди. Если тот говнюк мёртв, то вопросов нет. Мы выведем бабушку и вытащим его грёбаный труп. Но если эта тварь ещё жива и снова попытается убить или убьёт моих людей, то я богом клянусь, я не знаю, что сделаю! Обоих! По этому пожалуйста, не лезьте в командование операцией. Не мешайте мне. Пожалуйста! Вы, товарищ полковник, и вы, господин полномочный представитель. Я понимаю, что вы хотите контролировать процесс. Но нельзя в двигающемся по шоссе автобусе втроём дёргать руль в разные стороны. Я достаточно понятное привёл сравнение?
   - Ну хорошо, Грамзин, убедил, - пробурчал полковник юстиции. Давай уже, заканчивай концерт. А то мы позоримся. Погоди!
   - Что такое? - недовольно переспросил капитан, а полицейский чиновник в ответ показал на стоявших неподалёку штурмовиков из Грифона и Химеры.
   - А почему эти бездельники ни хрена не делают. У них же лицензия от нашего МВД и контракты с нашим министерством. Пусть нам и подчиняются. Усиль штурмовую группу ими.
   - Товарищ, полковник, я этих людей вижу впервые в жизни. Из-за этих даунов, преступник начал отбиваться, хотя когда мы вошли, он собирался сдаваться. Но кто ж, блять, будет сдаваться, когда в него стреляют? Я не знаю как они себя поведут... в первый раз я вклбючил их в группу и они облажались завалив всё дело.
   - Да как профессионалы, Грамзин. Как профи. Один раз ну ошиблись, так и у вас косяки были. Точнее у тебя косяк, это ты облажался забыв вырубить террористу электричество. Они же и есть профи не хуже вас. Так что давай не выёживайся. Только что...
   В этот момент их разговор прервал пронзительный крик раздавшийся из дома со второго этажа. Леденящий, словно кого-то резали заживо. Оба резко повернулись к зданию с испуганными лицами.
   - Матерь божья! - прошептал Грамзин, - Что там...
   - Вон слышал? - кивнул полковник, - Только что плакался, что у тебя в штурмовой личного состава не хватает. А ну быстро принял над ними командование и взял штурмом дом!
   - Товарищ полковник, - шёпотом спросил капитан, так, чтобы полпред не слышал вопроса, - Вам очень нужно, чтобы штурмовики Грифона вошли в дом? У них есть какие-то инструкции? О которых я не знаю? Или может вы связаны с ихними спонсорами? Например с "Социальным Доверием"?
   - Не твоё дело собачье, капитан! - оборвал его чиновник, - Твоё дело приказы выполнять, и зарплату отрабатывать.
   - Есть... - тихо и без энтузиазма произнёс капитан, и повернувшись к коллегам. Свистнул, подзывая для брифинга бойцов и командиров отрядов.
   Полицейский чиновник и полпред, уже пришедший в себя и приведший свой костюм в порядок, отошли под защиту бронированной машины.
   - О чём вы там шептались? - спросил полпред.
   - Да так. Отношения выясняли... Уж больно строптивая собака попалась в своре. Не люблю, когда мои собаки зубами дёргают поводок, а тем более пытаются укусить меня же за руку.
   - Это да, - согласился полпред, - Мужик больной на голову. Но зато у него есть свои принципы. В какой-то мере, я его уважаю.
   - Ну уважай. Кто тебе не даёт. Вот только я его всё равно уволю с волчьим билетом. Эта сука больше нигде работу не найдёт, вот увидишь.
   - Да зачем? - испугался полпред, - Это уже слишком! Не нужно...
   - Нужно, нужно. Чтоб место своё твари знали.
  
   Трюк с поваленным шкафом кажется удался. Стоило Ронину толкнуть эту громадину, как сразу первым же выстрелом её разнесло в щепки и тряпьё. Не дожидаясь второго, Ронин отполз за стену. И уже там услышал второй контрольный выстрел. Теперь они снова пойдут на штурм, но по крайней мере, на какое-то время они потеряли Ронина из виду, и возможно даже считают его мёртвым. Это самое время приступить к выполнению плана.
   Найдя ближайшее бесчувственное тело штурмовика, Ронин шваброй подтащил его к себе за угол, и втянул в тесную каморку чулана. Закрывшись, Ронин хотел было включить свет, но внезапно обнаружил, что электричество вырубили. И звук льющейся воды прекратился, так что теперь ничто не заглушало матерные вопли старушки, придавленной в ванной матрацами. Наконец они догадались вырубить коммуникации в доме. Долго же до них доходило. Наверное думали взять с ходу нахрапом и не готовились к конкретной осаде. Тем лучше. Ну что ж?
   Настолько быстро, насколько ему позволяли ранения, Ронин принялся раздевать солдата и натягивать его шмотки и амуницию на себя. Но оставалось сделать самое главное. Как и у солдат, у ментов имелись на левой щеке татуировки и идентификационные имплант-чипы, как на банковских и телефонных сим-картах. Ронин ощупал щёку полицейского. Точно. Прямо под татуировкой, под кожей, тонкая гибкая пластинка...
   Ронин глубоко вздохнул. Застегнул молнию на разгрузке поверх форменной куртки, и достал одноразовое лезвие. То самое, каким недавно хотел вскрыть себе вены. Ничего другого подходящего под рукой не оказалось. Подступаться было страшно, но ничего другого не оставалось. Ему нужен был этот чип. Но ему очень не хотелось делать из по сути невиновного человека калеку или урода. Пр этому начать было страшно, хотелось всё сделать аккуратно, чтобы и шрама не осталось. Ведь ему очень нужен был этот чип. По другому из дома никак не выйти. И он осторожно растянув кожу на щеке левой рукой, правой с лезвием стал делать надрез.
   Первый разрез получился относительно не плохо, ровно и аккуратно. Крови выбежало совсем не много, и кажется, ОМОНовец даже не почувствовал боли, хотя и морщился слегка. Но этого надреза Ронину не хватило, чтобы вытащить чип. Он попробовал достать его щипчиками для бровей из старухиного маникюрного набора, но что-то не пускало пластинку. Тогда он начал делать второй разрез. И тут мент внезапно закричал.
   - Ааааааааааааа! - он вскочил с выпученными глазами, и перепуганный Ронин с размаху стукнул полицейского по голове прикладом его же собственного пистолета-пулемёта, и тот потеряв сознание, а может и умерев шмякнулся обратно на пол. С минуту ошалелый солдат тяжело дыша смотрел на обмякшее тело с окровавленным лицом. Ронину казалось, что его сердце разорвалось от страха. Что-то теплое и влажное распространилось внизу. Он посмотрел на теперь уже свои, отобранные у мента форменные брюки, и понял, что обмочился. Нервы Ронина были на пределе. Ещё немного и он действительно слетит с катушек.
   - Всё хорошо! Я выживу! - прошептал Ронин, - Их пули не коснутся меня! Я заговорённый! Они не заметят меня! Я выживу! Просто не бояться! Не бояться и всё!
   Он уже слышал, как на первом этаже пошла вторая волна штурмующих. И тут уже было не до сантиментов, он быстрым небрежным движением резанул по щеке своей жертвы, и в тот же миг пластинка чипа выскочила из ранки.
   За спиной уже раздавались звуки поднимающихся по лестнице солдат. Не долго думая, Ронин прилепил окровавленную пластинку себе поверх татуировки штрихкода и заклеил её широким бактерицидным пластырем из аптечки. Тут же он натянул маску "Балаклаву" раздетого бойца и его шлем, и отпрыгнув в сторону прикинулся полумёртвым у стены.
   И действительно, первые штурмовики прошли мимо него, почти не обращая внимания на с трудом ползающего по полу ОМОНовца. Их датчики показывали, что он свой, и они шли мимо. Кое как опираясь на стену, Ронин поднялся и пошёл прочь мимо наступающих бойцов. Он почти скатился с лестницы. Если бы его не поддержал медик, то наверное Ронин грохнулся бы прямо там и свернул себе шею. Но нужно было спешить. Скоро они поймут, что это фарс.
   Оказавшись на первом этаже, Ронин поблагодарил медика, и заверил, что дальше до машины скорой помощи доберётся сам. Он чувствовал в себе силы. У врача и так было много возни с другими бойцами, пострадавшими от электро-шока и взрывов шоковых гранат, так что он не стал возражать.
   И через секунду Ронин уже переступил порог, словно из мрака выйдя на солнечный свет. И солнце ослепило его, отняв силы. Он уронил пистолет пулемёт. Сделал ещё несколько шагов, и не выдержав тяжести, сбросил разгрузку, затем тактический шлем.
   Стало немного легче, но всё равно дурно. И тут он увидел Их. Капитана, который выглядел как начальник всей этой шараги, какого-то штабного полковника, крутящихся вокруг него чиновников похожих на офисный планктон. А среди них -- Вот чёрт! - Его давешний знакомый -- Полпред, как его там...
   Да не важно. За отцеплением уже собралась изрядная толпа зевак. Всем было интересно посмотреть на штурм. Даже какие-то телевизионщики маячили в толпе. Это шанс. Здесь то они точно не захотят убивать меня.
   Он уверенно, пусть и шатающейся походкой направился к капитану. Тот удивлённо посмотрел на него, и сказал:
   - Васюта, ты чего? Какого хера? Иди к Скорой Помощи.
   - Товарищ капитан... - обратился к нему Ронин, подняв руки вверх. И услышав незнакомый голос от человека с маячком Васюты, Грамзин насторожился выхватив пистолет, но не стал стрелять в безоружного. А Ронин продолжал, - Товарищ капитан, вы из федеральной полиции?
   - Да. Из неё.
   - Тогда разрешите сдаться вам, - из последних сил произнёс Ронин и протянул руки, чтобы на них надели пластиковые наручники. Но на этом его лимит выносливости был исчерпан, и солдат рухнул на брусчатку в изнеможении.
   Грамзин склонился над ним, достав их кармана пучок пластиковых наручников в виде подтягивающихся тонких браслетов, и тут же связал обе руки подозреваемого за спиной. А затем стянул с его лица маску Балаклаву.
   - Да... - вздохнул капитан, - Пришлось повозиться... хоть ты и сука, но так старался... что я тебя даже немного за уважал. Как профессионал профессионала. Жаль только, ты свой талан в такое говёное русло направил.
   В этот момент Полпред поошёл, чтобы взглянуть, что происходит у капитана. И ахнул, узнав в связанном задержанном террористе Ронина. Того самого, что намедни защитил его от гопников. И первым же позывом полпреда, было отскочить. Отойти подальше, чтобы вдруг Ронин не узнал его случайно. Что будет, если узнают, что полпред -- сын московского номенклатурного чиновника был связан с уголовником и террористом? Нет,! Только не это! Пусть его лучше пристрелят! Лучше б он там умер при штурме!
   Инстинктивно, полпред отошёл подальше, и спрятался за машиной. Но тут его внимание привлекла новая перестрелка. Выстрелы раздались на втором этаже штурмуемого дома. Преодолев первичный страх, молодой чиновник резко повернулся и вернулся на место, застав там озадаченных капитана и полковника.
   - Долбоёбы, что вы там делаете? - заорал в коммуникатор Грамзин.
   - Товарищ капитан, - отдалось по громкой связи, - Был огневой контакт с подозреваемым. Подозреваемый убит. К сожалению во время перестрелки была ранена заложница. Мы ничего не могли сде...
   Капитан и полпред почти одновременно издали вопль ужаса. Полковник же выпучил глаза и стал похож на жабу. Такого поворота он явно не ожидал, и понятия не имел, как и что получилось. И только маленький лысеющий очкарик в свите полковника прошептал что-то вроде -- "ну слава богу!"
   - Кто стрелял? - спросил Грамзин по громкой связи, чтобы все его слышали.
   - Подоз...
   - Блять, подозреваемый здесь внизу! Кто стрелял, мрази? Вы блять, пидоры заложника за просто так в расход пустили, суки!
   Полпред стоял, как молнией ударенный. Он переводил взгляд то на Ронина, то на Грамзина, то на полковника юстиции, то на мельтешащего коротышку в очках. Кто он? Агент Социального Доверия? Такое ощущение, что подобный вопиющий исход дела вызвал у него бурю переживаний. Но отнюдь не таких, каких следовало бы испытывать нормальному человеку, если конечно он не моральный урод.
   - Как же всё это мерзко! - прошептал полпред, - Но может лучше не соваться?
   И посмотрев на полковника, понял, что это пока верное решение. Не встревать, не высовываться. Пусть они сами копошатся в своём дерьме. Для юного полпреда сейчас важно не запачкаться в дерьме. А как быть? Потом он посовещается на этот счёт с Папой. Что до Ронина... С ним всё будет хорошо до суда. Грамзин слишком честный. Аномально для своего времени и окружения. Он не позволит себе отступить от формальных протоколов. А значит, Ронина не убьют... По крайней мере, пока не посадят в общую камеру или в СИЗО.
   - Может как-то помочь ему? Все-таки знакомые... Нет. Не стоит. Это не моё дело. Не моё. Я вообще не обязан. Да.
  
   - К другим новостям. Сегодня в центре Ростова в результате движения кортежа высших чинов городской полиции образовалась огромная пробка. Движение было полностью блокировано в течение нескольких часов. В результате более сотни машин скорой помощи не смогли добраться по месту вызова. Порядка двадцати людей скончались из-за не оказанной вовремя медицинской помощи. Представитель МВД по работе с общественностью полностью возложил вину на дорожные службы. Так же он выразил надежду, что этот случай наконец послужит поводом снова рассмотреть возможность строительства метро в Ростове-на-Дону. Напомним, что проект ростовского метро существует и активно обсуждается с восьмидесятых годов прошлого века. Однако по сей день никаких подвижек в данном вопросе не произошло.
   В то же время, в Ленинском районе федеральная полиция совместно с частными полицейскими компаниями обезвредила террориста, захватившего в заложники пенсионерку. К сожалению, во время штурма преступник убил заложницу. Однако его самого удалось взять живым. Скоро в директоральном суде Ростова состоится слушание по этому делу.
   Также сегодня был задержан и взят под стражу известный ростовский олигарх, глава компании ИнКо, Алексей Навалов. Политику и бизнесмену, сделавшему себе имя на делах по борьбе с коррупцией самому вменяются в вину как взяточничество и лоббирование интересов коммерческих кампаний в ущерб государству, так и измена родине. Многие связывают арест Навалова с его оппозиционной деятельностью. Известно, что официальным поводом для ареста, стало обвинение в организации незаконного антиправительственного митинга, с призывом к сепаратизму.
   Мы напоминаем, что спонсор выпуска новостей Группа компаний Грифон. Грифон -- это мировой лидер морских перевозок и военно-морского консалтинга. Торговые и военные корабли Грифон-групп бороздят все моря земного шара, заходят во все порты мира. Для вашей торговли и безопасных перевозок нет надёжнее партнёра, чем группа компаний Грифон. Грифон -- это безопасность и гарантии. По вопросам сотрудничества обращайтесь на горячую линию в Ростове-на-Дону 8(863)200-ХХ-ХХ.
  
   - Оу, служивый! - майор, словно колобок, закатился в дежурку и постучал кулаком в пуленепробиваемое стекло, привлекая внимание бойцов. Дежурный окинул усталым заспанным взглядом тучную вязкую тушу майора, затянутую в форменную рубашку с мокрыми пятнами то ли от пота, то ли от дождя. Словно убедившись, что перед ним именно майор, а не анфитомино-кофеиновый глюк, боец поднялся бряцая бронежилетом с автоматом, и козырнул начальству:
   - Здравия желаю, товарищ майор!
   - Ты как? Долбишь службу? Или она тебя? Чёт видок мне твой не нравится. Опять стимуляторы глотал?
   - Никак нет! - ответил боец, слегка скрипнув зубами.
   - Да ну... - майор недоверчиво подобрался настолько близко к дежурному, насколько позволяло его необъятное брюхо свиноматки, и скомандовал:
   - А ну... Смирно!
   Боец вытянулся в сойке, и в наступившей тишине отчётливо раздался скрип зубов. Майор смотрел прямо на челюсть дежурного, а тот ничего не мог поделать с непослушными мышцами лица.
   - Ну-ну. Не глотал он значит... Руки вытяни, падла.
   Дежурный по требованию протянул вперёд обе руки и растопырил пальцы. На этот раз тест был пройден, руки замерли словно мраморные изваяния, и даже намёка на дрожь Паркинсона в них не наблюдалось.
   - Я использую от сна Промитафил, а не штатные армейские возбудители. От них не бывает дрожи в руках. Я же знаю, что мне нужно будет стрелять, - ответил дежурный на немой вопрос майора. Офицер только покачал головой.
   - Слушай, Бабин, я конечно понимаю. Ты вернулся с фронта, воевал, ветеран. Всё такое. По подготовке и опыту к тебе претензий нет. Здоровый крепкий, хорошо обученный. Золотой парень... мог бы быть, если бы не сидел так плотно на этом говне.
   - Этим говном нас пичкали в армии горстями не спрашивая, - ответил с явным раздражением дежурный, - Товарищ, майор, если государство считает нормальным и полезным делать из своих солдат супербойцов с помощью химии, не нам с вами решать хорошо это или плохо. Министр обороны официально одобрил применение кофеиновых стимуляторов...
   - Парень, очнись! Ты в МВД а не в армии, - похлопал его по бронированному плечу майор, в полиции, понимаешь? Здесь нельзя убивать всех направо и налево. Тут люди ходят. Если ты ещё раз обдолбаешься этой дрянью, я тебя сниму с должности.
   - Но как же мне тогда дежурить? - изумился боец, - я хожу в наряды через сутки. А то и по двое суток стою. Как я буду всё это время не спать без своих таблеток?
   Майор открыл было рот, чтобы что-то сказать в ответ, не не нашёл подходящих слов. Парень то был прав. В федеральной полиции, да как и в частных кампаниях из людей выжимали всё. Парней использовали на пределе их ресурсов, пока те не сломаются, как роботы. Стимуляторы ещё не самое страшное, в частных кампаниях ещё и обязательно солдаты вживляли себе церебральные импланты. Причём за свои деньги, рискуя здоровьем, чтобы составить конкуренцию в мире наёмников и частных военных кампаний. Наконец майор стряхнул с себя раздумье и спросил:
   - Ты в отпуске давно был?
   - В позапрошлом году.
   - Если я тебе неделю дам, пойдёшь домой отсыпаться?
   - Нет!
   - Почему? - удивился майор.
   - Я же тогда потеряю прибавку за переработку! - с искренней простотой ответил дежурный.
   "Что за чёрт?" - Думал про себя офицер, глядя на парня - "Он травит себя анфитамином и кофеином, чтобы не спать сутками и работать, без выходных ради денег, которых ему некогда потратить! Да нафиг же тебе тогда эти деньги, если ты не можешь ни отдохнуть на них, ни пожить нормально? На что ты их потратишь? На нейроимплант от двенадцатого айфона? Или на очередной церебральный имплант, установка которого грозит параличом? Вот нахрена? Честное слово! Нахрена?"
   - Так ладно! Хрен с тобой! - майор устал от раздумий, слишком много думать непривычно для мозга полицейского. Он с размаху плюхнулся в офисное кресло оперативного дежурного, и волны от этой встряски побежали по его животу, как дрожь по желейному пудингу. Стул натужно скрипнул, выразив в этом звуке всё свое отчаяние и безнадёжность судьбы поддерживающего небеса Атланта. Но хребет его всё же выдержал, и не развалился от напряжения.
   - Значит так! Какое сегодня число, Бабин?
   - Двенадцатое апреля, - смутившись ответил дежурный, заподозрив подвох.
   - А двенадцатое апреля это что? - продолжал наседать майор, крутясь на стонущем стуле перед дежурным из стороны в сторону, и доставая из планшетки пачку бумаг.
   - Четверг? - сделал попытку боец.
   - День космонавтики! - ответил майор, стукнув парня по бронированной груди бумагами, - Государственный праздник, между прочим. А посему пришла разнарядка амнистировать хотя бы одного заключенного. Ну в честь праздника. У тебя в темнице сейчас кто-нибудь сидит?
   - Всего двое, - помявшись ответил дежурный.
   - Чёго так мало-то?
   - Дык это... - тут он перешёл на шёпот, - забрали людей для работ горных. Мы их если захотим не отпустим. За них подрядчик уже аренду внёс по тысяче рублей за человека.
   - И на долго их забрали?
   - НУ типа метро же строить собрались в Ростове... к две тысячи тридцатому году.
   - К тридцатому?
   - Тридцатому. Губернатор сказал.
   Секунду они смотрели друг на друга и тут же разразились хохотом. Майор аж откинулся на спинку стула, и тот не выдержав перекоса массы упал, вместе с полицейским, но майор продолжал ржать на полу. Дежурный попытался поднять начальство, однако ого оказалось слишком толстым даже для накаченного бойца, к тому же ему мешали слёзы выступившие на глазах, и непрекращающийся смех.
   - К тридцатому... - наконец отсмеявшись и сев на полу произнёс полицейский, - ну а что? У них же ещё пять лет есть!
   - Да ну! Вы что? Его же ещё в шестнадцатом должны были построить к чемпионату мира в Ростове!
   - Всё! Хватит про метро, а то мы так и не закончим... хе! Хе-хе! К тридцатому году... Так! Двое говоришь?
   - Двое!
   - Одного нужно отпустить для отчётности. Блин! К тридцатому году... Хе-хе-хе! Я не могу с этого...
   - Соберитесь, товарищ майор!
   - Всё-всё! - наконец отсмеявшись. Дежурный помог ему подняться не без труда для обоих. Боец заглянул в каморку, где спал сменный и, растолкав его, усадил на своё место, а сам отправился с майором в подвальное помещение, где находилось КПЗ. Они спускались по бетонной лестнице. Стены коридора были полосатыми из-за следов дощатой опалубки, оставшихся с тех пор как строители заливали цементом подземный массив помещения. Отдельные участки изолятора представляли цельнолитой железобетонный монолит. Что в значительной мере осложняло как побеги, так и доступ любопытной прессе в подвалы местной живодёрни.
   Остановившись перед первой железной дверью, майор на секунду задумался о её архаичности. Это была старинная советская, слегка в потёках ржавчины, с решетчатым окошком на уровне лица, железная дверь. Топорно грубо сваренная из восьми миллиметровых листов стали. Висела эта махина на толстых круглых петлях, открывающихся вовнутрь, чтобы заключённые не могли случайно оттолкнуть дверь плечом и выбежать, пока её закрывают. А самое главное. Она закрывалась на ключ. Не магнитную карту и даже не офтальмо иди дактело блокиратор. На обычный ключ.
   Майор настолько привык к тому что дверные замки открываются считывая секретный код его электронной тату-микросхемы, что поворот ключа в замочной скважине напоминал ему некий древний ритуал, на подобие призыва Ктулху. Массивная дверь со скрипом опрокинулась в темноту. По ту сторону от неё свет не горел. Лампочки зажигались лишь при приближении людей. Причём именно при приближении сотрудником МВД, имевших идентификационные импланты в виде перманентных электропроводящих графен-графитовых подкожных татуировок-микросхем, питающихся за счёт разности электрических потенциалов разных участков тела. Любой иной человек, даже из высшего руководства Директории, не имеющий отношения к МВД не в силах был заставить эти крохотные светодиоды излучать жалкое бледно-белёсое свечение. Опять таки, очень удобно на случай побега.
   - Оставь надежду всяк сюда входящий, - с ухмылкой хмыкнул майор, переступая порог. Единственную сверкающую деталь двери, так как он был стёрт многими сотнями шагов до зеркального блеска.
   Но на подходе к самим камерам мистическое очарование этого места для майора резко улетучилось. Тут уже стояли обычные решётчатые двери на роликах, отъезжающие в толщу стены. Закрывались они привычными электромагнитными и электромеханическими замками. А клучами и пропусками служили аккаунты в системе МВД, электро-тату, отпечатки пальцев и рисунок сетчатки.
   Собственно занятой была всего одна большая камера. Просторная на сорок или более человек, с откинутыми к стене нарами, напоминающими полки в плацкартных железнодорожных вагонах. Только в отличие от вагонных полок, эти были жёсткими и сделанными из дешевой пластмассы. В камере сидели двое. Оба привыкли к темноте, по этому появление двоих полицейских, принёсших с собой яркий свет, заставило их зажмуриться, и даже на некоторое время потерять ориентацию.
   Задержанные как-то по животному, по собачьи свернулись, пряча голову от света. И было в этом жесте нечто зверя. Примитивное, инстинктивное, дикое, первобытное. Оба полицейских брезгливо поморщились. В такие моменты заключённые переставали для них выглядеть как люди. А много ли нужно, чтобы вызвать отвращение?
   - Может ну нафиг ох отпускать? - спросил дежурный, проверяя в кольце на поясе резиновую дубинку.
   - Да хрен с ними! Ты чё? Думаешь эти ушлёпки на долго там зедержутся. Дня не пройдёт, их снова сюда притащат. Особенно вон того, в армейской куртке, с бандитской рожей, - майор показал пальцем на молодого парня с военной татуировкой-штрихкодом на щеке.
   - На свои рожи посмотрели бы, оборотни! - крикнул из угла парень, скрутив пальцами неприличный жест.
   - Я те ща всеку, сука! - рявкнул дежурный с размаху стукнув резиновой дубинкой по решётке. Тут же он заметил зловонную лужу в другом углу камеры, явно отдававшую мочой, - вы охренели, падлы! Это кто сделал? Кому нахер почки отбить?
   - А какого хера нас в туалет целые сутки не пускали? - опять отозвался парень в военной куртке. Он демонстративно отвернулся на своих нарах к стене и сделал вид, что пытается уснуть.
   - Ты чё, падла отворачиваешься, когда с тобой базарят? - рассвирепел дежурный.
   - А чё с тобой базарить? Я чё? На базаре? Может, у тебя петрушку покупаю?
   Второй задержанный, интеллигентного вида человек лет тридцати смущённо поправил очки, наблюдая перебранку двоих бывших фронтовиков. В из линзах отразились эти двое по разные стороны решётки настолько похожими друг на друга, словно щенки из одного помёта. Они не только вели себя одинаково, но даже разговаривали и материли друг друга. Наверное с таким же успехом, как эти двое оказались на своих нынешних местах, они могли бы и поменяться, если бы в прошлом их судьбы сложились чуть иначе. И тот, что сейчас носит форму МВД лежал бы на нарах, а тот, что сейчас отвернулся к стенке, бил бы по решетке резиновой дубинкой.
   Человек в очках покачал головой. Ему не хотелось встревать в текущую ситуацию. Он просто тихо пережидал что будет.
   Наконец майор успокоил дежурного и уговорил его отложить избиение строптивого задержанного, до то момента, как решится кого отпускать.
   - Да чё тут думать, товарищ майор? Вот эту гниду сыкуна оставляем, пуская свою мочу пару деньков понюхает. А очкастый пусть валит!
   - Погоди! - остановил его майор, шлёпая пальцами по сенсорному экрану настенного терминала, - Сейчас разберёмся кто тут кто. Вот. База. Личные дела... Так! Вот он твой подъездный сыкун. Ого! Твой сослуживец, кстати. Вы оба на закавказском фронте воевали.
   - И чё мне теперь? Целоваться с ним?
   - В жопу меня поцелуй, ментяра! - раздалось с нар.
   - Бля! Ща дотрындишся у меня, падла! Завали пасть, чёрт обоссаный.
   - Да хватит вам орать! Заткнулись оба! - окрикнул их майор, - Так! На чём я остановился? А вот... Прозвище Ронин. Обвинения в терроризме. Захват заложника, обвинение в убийстве офицера частной полиции из Химеры... сопротивление при аресте. Убийство двух нео-псов их собственности частных полицейских кампаний... Контрабанда оружия из прифронтовой зоны... да ты серьёзный парень! Как ты ещё живым ходишь?
   - Сам удивляюсь, гражданин начальник! Жду справедливый суд! Самый гуманный суд в мире!
   - Ну, ну. Похоже ты прав, Бабин. Этот бандит слишком много наворотил, чтобы его отпускать. Но давая для верности глянем на второго...
   И тут открыв личное дело интеллигента в очках, майор резко замолчал. Он не стал читать подробности вслух, как сделал с Рониным, а просто молча уставился в строки текста. Дежурный был слегка озадачен. Уж не серийный ли маньяк, этот тихий очкарик. Наконец майор резко погрузнел и обвис, словно складки его жира налились новым весом. Он посмотрел на человека в очках и спросил:
   - Господин Навалов?
   - Да. Это я, господин офицер.
   - Товарищ офицер, - поправил его майор.
   - Разрешите всё же обращаться "Господин", - попросил очкарик.
   - Как вам угодно, - пожал плечами майор, - Как вам у нас? Вот тот гопник не обижает?
   - Нет! Что вы? Вы зря не него ругаетесь. Он на удивление вежливый и умный молодой человек. Я даже удивился. Когда вы зачитывали всё, что приписывается ему в вину.
   - Внешность обманчива, господин Навалов, - весьма холодно произнёс майор, и отвернувшись к дежурному шепнул:
   - Мы не можем его отпустить. Это бывший зам.директор частной полицейской фирмы "ИнКо".
   - Типа той, что ловила коррупционеров вместе с ОБЭПом Директори?
   - Её самой. Только теперь эту кампанию саму прикрыли и обвинили в рэките и рейдерских захватах. Сразу после того случая, как ИнКо начало наезжать на Грифон Групп из-за связей Грифонтова с нашим премьером. Ты понимаешь чем это дело пахнет?
   - А в чём он хоть обвиняется?
   - Да предъявили то ему херню. Превышение полномочий, выход за рамки лицензированной деятельности. А ещё организацию и участие в несанкционированном митинге против политики Директории. Наверное всё, что смогли накопать. Но ты же понимаешь?
   Дежурный поскрёб пальцами подбородок и потёр тяжёлые лиловые мешки под глазами. Сплюнул на пол и посмотрел в сторону парня в военной куртке.
   - Ну тогда дело решённое. Эй, фраер! На выход! У тебя сегодня амнистия в честь дня космонавтики!
   Парень повернул к полицейским явно недоумевающие лицо:
   - Погодите! То есть меня обвиняют в терроризме, а вон того очканавта в организации митинга. Но по амнистии вы выпускаете меня? Вы башкой стукнулись? А может я не хочу на волю? Там холодно, дождь идёт, нечего жрать и все хотят меня убить! Мне здесь хорошо!
   - Я сейчас сделаю так, что тебе плохо будет! - рявкнул дежурный, и резко выхватив станер из кобуры выстрелил двумя иглами электродами в парня. Как только иглы впились в тело, пробив ткань куртки, мощный электрический разряд прошёл сквозь его тело вызывая сильные конвульсии. Парень упал с нар и нервически задёргался на полу. Лишь после этого полицейский перестал бить его током, и начал сматывать провода и дротики станера с помощью встроенной в оружие Микролебёдки.
   Затем дежурный вошёл в камеру, держа очкарика в поле зрения, и вытащил потерявшего сознание Ронина прочь за ноги.
   Навалов же, пока горел свет, достал из-за пазухи маленькую книжечку. И словно бы случайно, он прочитал строки:
   - И сказал он пред ними: "Вот убийца и разбойник, что резал на дорогах и отнимал хлеб у страждущих. И вот смутьян, человек, что назвался царём иудейским. Но в делах его не вижу того, что заслуживало бы смерти. Так кого вы желаете освободить? А кого предать смерти? И кричали они: "Не царь он нам! Распни его!" И Пилат отвечал: "Вы пощадили разбойника, а его обрекли на смерть?"
   Майор остановился у решетки напротив человека в очках, весь его жир словно бы подобрался, как эластичная резина. Полицейский приблизил лицо к прутьям и произнёс:
   - Вы не Иисус Христос, господин Навалов, а я не Понтий Пилат. И я дико сомневаюсь, в том. Что Вам удастся воскреснуть, после того, как Вас распнут. Всё-таки не хватает вам святости. Знаете как у нас на районе говорят? Если любого ковырнуть ростовчанина, польётся гниль. Вот любого абсолютно! Можете мни себя мучеником, страдальцем за правое дело. Может это вам психологически поможет. Вот только я знаю. Вы просто оказались слабее в банальной грызне дворовых собак зак кость. Вы читайте - читайте. Пока я не уйду свет не погаснет, так что читайте, пока время есть.
   С этими словами он повернулся и зашагал прочь, в след за дежурным, волочившим безвольное тело Ронина по бетонному коридору. Весь обратный путь Майор провёл молча, изредка поглядывая в бронированную спину дежурного, да невольно хмурясь, когда тот скрипел зубами от давнего пристрастия к анфитаминно-кофеиновому коктейлю. У бетонной лестницы майору даже пришлось помочь сержанту вытащить парализованное тело бывшего заключённого.
   В дежурке очередной наряд как раз ждал дежурного для получения оружия. Двенадцать человек в броне с усилением из нео-псов. Из-за большого количества огнестрела и травмата гуляющего по рукам в городе, ППСникам приходилось таскаться по городу в кевларовых комбинезонах и пластиковых бронежилетах с касками.
   - О, народ вы вовремя! Подсобите с мусором? - спросил дежурный, демонстравтивно тряхнув бесчувственными ногами Ронина.
   - Говно вопрос. Где выкинуть? - ответил за всех сержант.
   - Вы куда? На рынок? Ну там по пути и киньте. Давайте карточки, я буду стволы раздавать.
   Дежурный бросил Ронина в углу, а сам прошёл на "кассу" - маленькое окошко с лотком откуда выдавались оружие и боеприпасы. Он отпер пирамиды своими механическими ключами, но они по прежнему были заперты на магнитные замки. Бойцы доставали свои магнитные карты на шнурках, и по очереди подходили к дежурному. Как только боец прикладывал карту к датчику у своей пирамиды, её тяжёлые створки открывались обнажая доступное для текущего задание вооружение.
   Патруль вооружался чуть легче, чем штурмовые группы. Магазин не выдавал из пирамид автоматы или винтовки. Солдаты разбирали гладкоствольные автоматические дробовики "Сайга" со складным прикладом и укороченным стволом. Брали к ним не летальные резиновые пули, парафиновые и пено-клеевые заряды, шоковые малокалиберные гранаты. Ну и на всякий случай один магазин с настоящей боевой дробью. Вдруг придётся замок выломать или дверь выбить.
   Половина бойцов вместо гладкоствольных карабинов разбирала пистолеты-пулемёты под патрон от "Стечкина" и многозарядные станеры с блочной лебёдкой и пороховым приводом снарядов. Для полицейского правило довольно простое -- сначала хватайся за не летальное оружие -- дубинка, станер, Сайга с резиновой пулей... и только потом за боевое. По этому все кто брал на задание пистолет-пулемёт обязаны были таскать и увесистый полностью снаряжённый станер.
   Пока очередной наряд снаряжался, на телефон помощника дежурного поступил вызов. Тот подняв трубку и услышав первые фразы, сразу подскочил и без слов жестом позвал удивлённого майора. Тот подошёл к аппарату и выслушав кого-то на том конце провода только и смог, что поддакнуть. Он тут же выбежал из дежурки и вернулся через пять минут уже сопровождая какого-то невысокого господина с хищным лицом не определяемого возраста, и длинными, до середины шеи, волосами.
   Дежурный был слишком занят раздачей оружия и на просьбу майора дать ключи от прохода в КПЗ, просто швырнул ему связку без особых вопросов. Прямое нарушение инструкции, но довольно часто практикуемое в МВД. И майор торопливо потащил своего гостя обратно в подземелья, пока они вновь не оказались у камеры, в которой теперь одиноко сидел Навалов. Как только при появлении майора вспыхнул свет, заключённый немедленно раскрыл книгу, чтобы насладиться чтением те пару минут, что будет гореть лампочка в присутствии полицейского. Но внезапно для него под сводами каземата раздался голос, который Навалов не ожидал здесь услышать.
   - Привет, Алексей Анатольевич! Тфу! Тут что? Нассано?
   - Ты? - Навалов резко поднял глаза от книги и та сама собой захлопнулась в его руках.
   - Я -- отвечал посетитель, стоя по ту сторону решётки, и обернувшись к майору он попросил, - можно оставить нас минут на двадцать?
   - Но тогда свет здесь выключится.... - заикнулся было майор.
   - А зачем нам свет? - перебил его гость, - Нам разговаривать совсем не темно. Идите, идите голубчик. И выпустите меня через тридцать минут. Ровно тридцать.
   Майор кивнул и удалился. В тот же миг погасали все огни, он словно уносил свет с собой, оставляя помещения в кромешном мраке.
   - Урсанов... - прохрипел Навалов не веря в происходящее, - Какого чёрта?
   - А разве не очевидно, Алексей? - в темноте нельзя было определить с каким выражением произнёс это Урсанов, но Навалов был готов поклясться, что он улыбался в этот момент своей неизменно хищной ботокскной улыбкой.
   - Я серьёзно...
   - Да брось ты! - Урсанов понизил голос, - Ты ведь копал не только под Грифон, прежде чем угодить сюда? Наверняка знаешь и о планах Грифонтова, и о планах тех, против кого Грифонтов строит свои планы. Ведь так? Скажи, сидя тут в гробнице, ты ведь знаешь прошлое и будущее? Ведь так? А настоящее? Ведь догадываешься, почему я здесь? Что со мной произошло?
   - Значит, они всё таки обдурили тебя с кораблём! - Навалов залился резким хриплым смехом, - Я не верил, что ты попадёшься в такой глупый капкан. Не ожидал, что ты окажешься настолько не умным, Клим.
   - И, что же мне теперь прикажешь делать? - спросил Урсанов. - Что мне делать в моей ситуации?
   - А что ты прикажешь делать мне в моей? - вопросом на вопрос по-еврейски отвечал Навалов.
   - Тоже, что делаю я сам -- Хвататься за каждую соломинку. По соломке хвать-хвать... глядишь и на постельку соберётся. Мягче будет.
   - Ты не сможешь меня вытащить, - горько усмехнулся Навалов, - Что толку мне напрягать последние силы ради тебя? Всё равно впаяют пожизненное, или убьют. Ты ведь в курсе с чьей руки я здесь? Не по прихоти Грифонтова, а по указке Его Самого!
   - Но ведь не смертную же казнь! Казни у нас отменили ещё в девяносто первом. А пожизненное... Оно может быть разным. Например, в камере люкс, с отдельным душем и туалетом, телевизором и холодильником! Может с девочками? Ты как по девочкам? Или по мальчикам? Я и такое понимаю...
   - Вот как? - в темноте раздался скребущий звук. Это Навалов почесал свой небритый подбородок, - Довольно дёшево, но хоть что-то. Хотя этого определённо мало.
   - Не в твоих интересах торговаться. Если это может склонить чашу весов, открою тебе секрет. Я не хочу защититься от Грифонтова. Понимаешь? Я не вывернуться из его хватки жажду. Я желаю его...
   - Уничтожить? - догадался Навалов, и молчание было красноречивее слов Урсанова. Навалов покачал головой, хотя и знал, что собеседник не видит его, - У тебя ничего не выйдет, Клим. Ты только осложнишь себе ситуацию. У Грифонтова отлаженная система с элементами в правительстве Директории. Пойти против него, равносильно тому, чтобы объявить войну самой Директории. Я уже говорил, меня посадил не Грифонтов, а Сам. И выступая против Грифонтова, и переходишь дорогу не просто Грифон-групп, а самому... Премьеру!
   - И ты думаешь, я на такое не решусь?
   - Совсем свихнулся? Но это же будет не просто война как в девяностые, когда делили асфальт. Это будет... Это будет...
   - Бойня, - подсказал Урсанов, - В самом центре Ростова кровавая бойня. Может революция? Или майдан, как у хохлов? Не... Называть рейдерский захват власти революцией слишком пафосно. Это будет просто терракт. Акция морального и физического устрашения.
   - Но если ты победишь? Что будет дальше? После всего, что ты задумал провернуть, Москва непременно обратит внимание на свою Южную Директорию и начнёт силовую чистку. Вас просто перестреляют, как кланы Чеченских и Ингушских непокорных князьков во время Третьей Кавказской войны. Помнишь, что случилось после того как они обвили войну про московскому клану Капыловых? Ты же тогда активно участвовал в этой резне. Неужели ничему тогда не научился? Или слишком был занят вырезанием донорских почек из трупов?
   - Ну и что? Может это и закладывается в мои планы? Не победить, чтобы выжить, а победить, чтобы утащить эту мразь за собой на дно. А там, посмотрим... Мне моих миллионов хватит, чтобы сбежать в какую-нибудь банановую страну. И пускай здесь хоть потоп начнётся.
   - Там для тебя всё равно найдётся ледоруб.
   - Пусть так. Но тебя то будет ждать вип камера с холодильником набитым икрой и телевизором. Так что скажешь?
   - Тебе нужны мои материалы? Их все конфисковала полиция.
   - Мы оба знаем, что не все.
   - Все -- значит все. Так, Клим! Сначала, ты переводишь меня в обещанные апартаменты с блек-джеком и шлюхами, и только за тем, тебя встретит мой человек. Больше я в этих казённых стенах ни слова не скажу!
   - Идёт! Тем более что стены здесь больно ушастые....
  
   Пробуждение началось не с головы, а словно бы с кончиков пальцев. Как будто тело медленно оттаивало. И первым ощущением было покалывание в кончиках пальцев. Резкое и болезненное, как уколы настоящими иглами. Лишь затем от самой периферии нервной системы по волокнам нейронных цепей сигнал прокатился в мозг, и натолкнувшись на запертые двери отчаянно заколотил по ним кулаками и ногами. И двери поддавшись приоткрылись.
   Не сразу Ронин понял, что открылись не только двери его мозга, но и его глаза, размежив веки. И лишь когда свет попал на сетчатку и начал раздражать основание глаза и зрительный нерв, сознание из клубящихся ошмётков обрело форму. Ронин проснулся.
   Он обнаружил себя полу погребённым в груде какого-то мусора. Как будто его выкинули на свалку с кучей другого дерьма и хлама. Но это не так уж плохо, быть заваленным слоем тёплого рыхлого мусора. Иначе Ронин ночью замёрз бы насмерть. Кое-как он выбрался из горы этого дерьма, и оглянувшись, понял что он не на свалке, а по прежнему посреди Ростова. Ронина окружала темная в предзакатных сумерках роща, раскинувшаяся в низине. Посреди неё тёк полноводный ручей, с берегами заваленными мусором, бутылками, презервативами, пакетами и говном. Через него перекинут сомнительного вида мостик, построенный их нескольких гнилых досок с гвоздями и бетонной сваи торчащей по среди потока из дна ручья.
   На вздымающихся справа и слева вершинах склонов ревели проносящиеся по дороге автомобили, из окон которых то и дело вылетала какая-нибудь дрянь вроде пустой пивной бутылки, и если не разбивалась от удара, то катилась по склону к многочисленным вонюлим кучам мусора и говна.
   Совсем рядом за деревьями поднимались запахи дыма от костров или мангалов, трупной вони от пластиковых пакетов с гниющими остатками коровьих или свиных тушь, нечистот человеческого тела. Ветер доносил звуки электрической музыки с мотивами гармони и аккордеона, в сочетании с тамборинами и дудами. Кажется Ронин даже расслышал слова ростовского гимна всех выходцев с Кавказа: Чёрные глаза! Вспоминаю -- умираю! Чёрные глаза! Я только о тебе мечтаю...
   - Блять! Я в Темерникском районе! - догадался Ронин, - Едрить его за ногу! Да ещё ночью! Ну теперь точно с кем-нибудь сцеплюсь! Лишь бы до поножовщины не дошло...
   Выбравшись из дерьма, он оглядел себя. На нём по прежнему были надеты полицейские куртка и брюки, которые он сам же и обмочил во время штурма. Ему так и не дали их переодеть. Правда сейчас от него так воняло помойкой, что запах мочи практически не ощущался. И тут он панически схватился за нагрудный карман, как будто вспомнил о чём-то смертельно важном. Ронин сжал карман пальцами и сунул в него ладонь.
   - Есть! Оно?
   Рука вытянула плоскую коробочку и книжицы паспорта и военного билета в синтетических обложках. Ронин приоткрыл коробочку -- на месте. Все медали на месте. Их не украли. И документы на месте.
   У него отлегло от сердца и солдат глубоко вздохнул. Ну хотя бы так. Дальше можно жить. Хоть как-то но жить. Он снова оглянулся, соображая, что делать дальше. Среди вороха хлама торчала ржавая труба, и Ронин вытащил её, намереваясь в случае опасности использовать как оружие.
   Тут в животе раздался громкий гул, громкий, как звук сминаемой жести. Солдат вспомнил, что не ел больше суток. Цель определилась сама собой -- найти чего-нибудь пожевать. Четверть часа Ронин провёл шебурша ржавой трубой в мусоре, ища остатки еды. Однако его бесплодные попытки прервал шаркающие шлепки ног, обутых в сланцы.
   Притаившись в тени, среди деревьев, Ронин смог наблюдать за тропинкой, оставаясь незамеченным. Очень скоро, он увидел старика в черкесской папахе. Он был одет в спортивные штаны, тапочки на босую ногу, старый пиджак и папаху. В обеих руках тащил оттягивающие тяжестью продуктов ручки набитые пластиковые пакеты из пятёрочки.
   При виде еды в голову Ронину закралась шальная мысль. Под прикрытием темноты, он приблизился почти вплотную к топинке, по прежнему прячась за деревьями, и притаившись за стволом тополя, замер в ожидании жертвы с занесённой в воздух трубой.
   Старик продолжал неторопливо шаркать, подбираясь к месту засады. Ронину внезапно стало душно. Он никогда не бил так исподтишка. Тем более старика. Но голод... А там хлеб... руки стали предательски скользкими. Он даже и не заметил как покрылся потом, как крупные капли проступили на его лице. Постепенно удары собственного сердца стали заглушать звук приближающихся шагов.
   И старик всё ближе и ближе. Вот-вот и он войдёт в зону удара. Нужно бить сзади в темя. Тогда он сразу вырубится и не заметит лица. Можно взять всего один батон. И уйти. Старик прочухается, соберёт сумки и пойдёт дальше.
   А вдруг этот удар прикончит его? А если ударить недостаточно сильно он поднимет крик, и тогда будет атас! В конце концов, это всего лишь какой-то кавказец! Кавказские добровольцы сотнями уходили в армию Исламистов. Они начали третью войну на Кавказе. Чего их жалеть? Они же презирают русских. А голод всё сильнее. А старик всё ближе... Нужно решиться или отступить.
   И вот, когда белобородый аксакал поравнялся с укрытием Ронина, звук шаркающих шагов внезапно был заглушен громким урчанием пустого живота. Старик удивлённо остановился. С одной стороны Ронин кроклинал свой желудок за такую громкость, но с другой -- момент был идеальный. Вот сейчас бы его и...
   Аксакал повертелся на месте, хмыкнул и пошаркал дальше своей дорогой. Ронин тихо выдохнул и осел по стволу на землю. Он не смог... Духу не хватило. Трус! Чёрт!
   Однако его ноздрей коснулся запах свежего хлеба. Взглянув не тропинку, Ронин увидел упавшую на землю лепёшку. Не долго думая, он резко метнулся к ней, схватил руками и потянул в рот.
   - Не ешь! - вдруг властно раздался голос за его спиной. Ронин обернулся и увидел стоящего в конце тропинки старика.
   - Не ешь! - снова повторил аксакал с сильным аварским акцентом.
   - Ты всё-равно её уронил! - огрызнулся Ронин и впился зубами в хлеб!
   - Ва, Шайтан, кемерби... Выплюнь я сказал! Стой, не убегай! - закричал старик, и оставив пакеты с продуктами около дерева быстро стал Приближаться к Ронину. Солдат немного удивлённо посмотрел на старика и на всякий случай перехватил ржавую трубу поудобнее, если придётся ударить. Но старик не выказывал агрессии. Когда он приблизился достаточно, чтобы в сумерках его можно было хорошо рассмотреть, Ронин увидел что в руках у того целый круглый лаваш.
   - Уже съел? Собака! - запыхавшись спросил аксакал, - Вот идиот! С земли только собаки едят! Вот держи! Ешь как человек! - и с этими словами аварец всучил изумлённому Ронину в руки хлеб.
   - Ты не животное, ты человек, - произнёс старик, - Я понял это. Я видел, животное и человек боролись в тебе, когда ты прятался там за деревом со своей трубой. И ты решил остаться человеком. Вот и ешь по человечески.
   - Я хочу отработать этот хлеб. Не желаю быть попрошайкой, - произнёс Ронин. Старик вздохнул на месте. Покрутился...
   - Ну хорошо. Помоги мне сумки донести до дому. Только руки сначала помой, хотя бы в ручье. Хотя, нет. Сейчас я солью тебе из бутылки. Пойдём. Нельзя еду грязными руками трогать. Имя у тебя есть?
   - Ронин.
   - Это разве имя? Больше на собачью кличку похоже.
   - У всех свои недостатки.
   - Тьфу! Что жи ты за человекопёс такой? А? Ронин... Меня зовут Гашим. Гашим Гашимович.
   - Приятно познакомиться!
   - Приятно ему! Ещё бы тебе было не приятно. Ай, Аллах!
   Вымыв руки, по настоянию нового знакомого, Ронин принял у него пакеты. Обрезок трубы на всякий случай выкидывать не стал, засунув его сзади за брючный ремень, и слегка прикрыв курткой. За вялым разговором, Ронин и Гашим прошли мимо какой-то разрисованной аэрозолью общаги с кабаком на первом этаже. Слегка раскосый повар прямо тут на улице в ржавом мангале готовил баранину. Прочих же посетителей, распивающих "балтику" из литровых пластиковых стаканов на открытой веранде отличала такая же раскосость и смуглость.
   - Менде, - бросил повар не прекращая раздувать угли опахалом из картонки.
   - Менде, Калимхуд! - в ответ кивнул Ронин по инерции.
   - Тише, - дёрнул его за рукав Гашим, - Не затрагивай их. Иди мимо спокойно. Видишь, половина из них уже напилась.
   - Ладушки, идём, - смущённо пробурчал Ронин. Они уже повернулись к отдыхающим спинами, когда самый рослый и темнокожий из калмыков поднялся, чуть не опрокинув пластмассовый столик, и выйдя на дорожку громко спросил:
   - Слышь, дед? А ну тормозни, отец! Ты, случаем, не Джамиля родич будешь? А?
   - Ты обознался, и я тебе не отец, - бросил через плечо Гашим, и дёрнув Ронина за рукав шепнул ему, - Идём скорее. Да быстрее же!
   Оба прибавили шагу изредка оборачиваясь, посмотреть, не бежит ли кто сзади. Свернув за угол, и убедившись, что за ними никто не идёт, старик и солдат слегка замедлились. Гашим пытался отдышаться, упершись ладонями в колени.
   - Гашим Гашимовичь, - спросил Ронин,проверяя обрезок трубы за спиной, - Вы этих товарищей знаете?
   - Не знаю и знать не хочу. Я только пару дней назад в Ростов к сыну приехал. На том же самом автобусе, что и ты. Я хорошо тебя запомнил, после того, что ты вычудил на вокзале.
   - Вот как? - рука Ронина непроизвольно остановилась, сжав трубу.
   - Ага, - протянул старик, распрямляя сгорбленную спину, - Забыл меня?
   Тут он окончательно выпрямился и посмотрел на Ронина. В глазах старика промелькнул страх, когда он увидел позу солдата, готового к прыжку. Рука за спиной очевидно лежала на обрезке трубе, тело Ронина уподобилось пружине.
   - Кажется я зря сболтнул... - прошептал старик, и в следующий миг человеческая пружина распрямилась, выстрелив тяжёлым ударом. Гашим зажмурился, ожидая удара трубы по виску. Но железка пролетела мимо, и угодив во что-то хрупкое и податливое, выбило из него звук, похожий на хруст и чавканье одновременно.
   Боязливо приоткрыв один глаз, Гашим успел увидеть, как обмякшее тело с разбитой головой словно замедлившись падает на землю. А Ронин уже из стойки снизу, выстрелил новым упругим ударом в лицо следующему. Труба ударила нападавшего загнутой торцовой стороной по челюсти снизу вверх, заставив его зубы болезненно клацнуть, едва не откусив собственный язык. Гашим успел хорошо рассмотреть лицо нападавшего. Это был один из тез калмыков у шашлычной.
   Но пока Ронин, бросив пакеты с продуктами, наседал на свою жертву, обмолачивая её рёбра трубой, из калмыцкого переулка выбежали ещё трое человек. Очевидно, их кто-то позвал, увидев неудачу первых двоих нападавших, так как эти трое были вооружены деревянными палками от швабр и автомобильной монтировкой. Один из них метнул что-то в Ронина с разбегу. В темноте солдат не заметил быстро летящий снаряд и пропустил сокрушительный удар обломком кирпича в плечо. Ключица сразу хрустнула сломавшись, и Ронгин заорал от боли. Еще ничего. Ведь целились то в голову.
  
   - Дед, ты сдурел? Зачем ты этого гяура притащил в мой дом? Все русские - свиньи, а этот ещё и на голову больной! Русских резать нужно, а ты их в дом тащишь!
   - Ах, ты шакал! - старик изо всех сил врезал парню по скуле, да так, что тот отлетел к стене, - Джамиль вырастил не сына, а шакала! Я не желаю слушать твой лай. Не смей обращаться ко мне, пока не перестанешь лаять, и не заговоришь по человечески!
  
  
  
   - Что это за хрень? - Ронин озадаченно смотрел на происходящее из дверей подсобки.
   - Э, русня, не лэз суда. Да! Это уважаемые люди. Имам нашего сектора... По нашей вере положено... - Рамис начал было подбирать слова, но Ронин его перебил:
   - Деньги отжимать?
   - Э! Руся, ты за языком своим смотришь? Нет? Это закят! В исламской традиции налог с богатых для помощи бедным...
   - Слушай, Рама, чё-то эти ребята не очень то похожи на бедных. Я дико сомневаюсь, что ваши денежки пойдут куда либо, кроме их карманов. В девяностые это называлось рэкитом. А ты говоришь, религия!
   - Ты Русня, чё с тебя взять? - махнул рукой Рамис, - Убогий, не понимаешь. Это разные вещи. Рэкиты, крыши и дань это ваши руснявые бандиты. У мусульман такого нет. Если есть такая традиция, как написано в Коране так и должно быть. Закят это закят. Налог для помощи бедным. Коран нужно учит! А имам это духовный лидер...
   - У вашего духовного лидера бицуха больше, чем у меня бедро! И рожа бандитская. Ну не похож он на священника, как не крути. Он хоть читать умеет? Или Коран ему на аудио форматах читают?
   - Ты совсем дурак? Али услышит, горло тебе перережет. Я же говорю. Не мула, а Имам! Да чё я тебе объясняю? Иди работай, русня! Картошка сама не почистится! Давай бздуй! Щас нафиг будешь помои на мусорку таскать!
  
  
  
   - Получилось, Иван? - Урсанов с нетерпением перевесился поперек перил, завидев на лестничной площадке Турова.
   - Нет, - отрубил офицер, и попытался уйти дальше по своим делам, но Урсанов, с поразительной для своего возраста быстротой, сбежал по лестнице вниз и мертвой хваткой вцепился в рукав Туровской куртки.
   - Что значит -- нет? - Прокричал Урсанов чуть ли не в ухо Турову.
   - Нет, это значит - нет! Не получилось.
   - Связной Навалова не пришёл?
   - Как сказать не пришёл... Пришёл, только не весь и не сразу. Мы его нашли. Частями... похоже на нохчинскую манеру. Так делают ушлёпки из клана Хаттаба в Темерницком районе. Отрубили парню ноги, руки и голову электропилой для разделки туш. Знаешь, такая хреновина вроде "болгарки" или лобзика... В мясных павильонах режут тушки вместе с костями.
   - Ясно. Гандоны... Это всё?
   - Есть ещё... мы всё-таки забрали останки связного, и, при вскрытии, нашли ключи от механического замка в его желудке. Кажется, он-проглотил их перед тем, как Темерникские его прикончили.
   - Ну... это уже что-то. Мне придётся ещё раз встретиться с Наваловым.
   - Это палевно, Клим. Слишком палевно. Один раз, ещё можно отмазаться, но умные люди и так всё поймут. Но два раза... тут даже дурак... Хаттаб и его шестёрки, такие как Имам Али ходят под Грифонтовым. И все собаки в Темерницком либо догадываются об этом, либо знали и потому сейчас кормят раков в Темернике с перерезанным горлом. Очевидно, что Алексей или его шестёрки были в курсе о том. Что носил при себе человек Навалова и охотились за ним. Пока они не догадались о том, что мы...
   - А ты считаешь Грифонтова дураком? - оборвал Урсанов своего начбеза, - Я - нет! Да наверняка эта сука уже всё знает. Имам Хаттаб ходит под ним, а под Хаттабом ходит весь Темерник. Или ты взаправду думаешь, что профессиональный связной Навалова мог не заметить такой топорной слежки от каких-то нохчей? Они шли не за ним, идиоты! Они шли за вами. Это ты и твои долбаёбы привели их к связному. Прятаться смысла нет. Грифонтов прекрасно осведомлён и о моих визитах в КПЗ. Я в наглую пойду к Навалову и спрошу, что это за ключ! Пока не поздно... блин. Что за? - Урсанов косулся виска отвечая на вызов имплант-коммуникатора.
   - Леночка? Какого лешего, вы мне... А? Он уже здесь? Чёрт! Куда Вы его? Хорошо, сейчас подойду.
   - Что-то случилось? - обеспокоенно спросил Туров.
   - Случилось, но слава богу не у нас. Хотя это как посмотреть, - Климент Ефремович откинул со лба слишком длинную прядь, высветленных, крашенных в "медовый абрикос", волос, - Из приёмной новости. Аспин приехал в наш офис, ввалился в мой кабинет и истерит, пугая моих секретуток.
   - Ну, Моисей Иннокентьевич всегда был эмоциональным человеком, может что-то не значительное...
   - Мне кажется, он напуган, Иван, - сказал Урсанов, и посмотрел в слепые глазницы Турова. В прочем, Турову было достаточно услышать лишь звучание этих слов, чтобы понять, с каким выражением лица они были произнесены. "Плохо" - подумал про себя Туров, - "Клим дрогнул"
  
  
   Аспин Моисей Иннокентьевич коренастый моложавый старик с еврейским носом
  
  
  
  
   - Нет, не можете вы с ним поговорить. Увидеть можете. А говорить -- нет.
   - Как это так? - удивился Урсанов.
   - А вот так! Умер господин Навалов Алексей Николаевич.
   - Что? Каким образом? Его убили?
   - Да ну что вы такое говорите? Кто его мох убить в нашей елитной тюрьме? Ну? Он повесился. То есть, самоубился. Причём, пока никто его не видел, аккурат в пересменку. Подлец! Такую пакость под конец нам сделать...
   - Дак, как он мог повеситься в камере? У него даже шнурков не было! Всё же отбирали...
   Все, да не всё... Вашего друга Навалова перевели в Вип камеру, где у него были в распоряжении кровать типа люкс, стул со спинкой, холодильник с напитками, сугубо прохладительными, и телевизор. В качестве мер безопасности, конечно шнуры холодильника и телевизора были максимально укорочены. Но вот только телевидение у нас под землёю только кабельное. Так вот, Навалов выдернул из штукатурки телевизионный кабель и повесился на нём. Вот такой негодный человечешка. Что тут сказать?
   Урсанов тяжело дышал. Ему стало дурно, резко подскочило давление и кровь ударила в голову вызвав головокружение. От лёгкой дурноты он слегка осел, прислонившись спиной к стене.
   - Вам плохо? - участливо спросил полицейский.
   - А то что? Не видно? - со злостью, ответил Урсанов, пытаясь встать ровно, но сил не хватало, - Отведите меня на верх... - прохрипел он, - Мои люди... Где мои люди? Я не останусь здесь ни на секунду! На верх! Быстро! Отведите меня на верх!
   - Конечно-конечно! Вы не волнуйтесь! - участливо тараторил полицейский, взяв Урсанова под локоть, и помогая тому выйти из помещения.
  
  
  
   Когда Урсанов зашёл в проблемную медицинский корпус нейро-протезирования, он обнаружил в холле у выхода на этаж целую группу из невропатологов, реаниматоров, имплантологов, кибер-техников и программистов. Почти все они столпились у шестой палаты, прозрачные стены которой были плотно закрывали жалюзи. Пол часа назад не коммуникатор в височной кости Урсанова пришла смска от Турова. Иван просил Климента Ефремовича подойти для встречи в отделение восстановительной терапии на двенадцатом этаже небоскрёба Урсы. Однако Урсанов не ожидал увидеть тут такую толпу специалистов, возбуждённо перешёптывающихся между собой.
   Даже при появлении хозяина всей Урсы, медперсонал не прекратил свой стихийный консилиум, и казалось даже вовсе не замечал генерального директора появившегося из дверей лифта в сопровождении двух японских роботов телохранителей. Урсанову даже пришлось демонстративно прокашляться, чтобы врачи наконец заметили своего начальника и расступились, пропуская к палате. Но даже тогда их гомон, пусть и стал тише, но не прекращался, что начинало выводить Климента Ефремовича из себя. Однако он не торопился высказать своё раздражение явно, давая своим сотрудникам второй шанс исправиться и угадать настроение начальства. Вот только врачи об этом великодушии не догадывались и врядли осознали свой шанс, продолжая бубнить. Урсанов слышал обрывки фраз:
   - Мозг точно мёртв?
   - Определённо! Девять минут...
   - Если бы минуты три, то ещё может быть, но девять...
   - Поразительно!
   - Оно заместило координационные функции?
   - И частично восстановило моторные...
   - Но как это работает при разрыве цепи?
   - Наверное через обходные волокна?
   - Просто продолжает выполнять программу...
   - Заложенной мощности процессора не достаточно для полноценного замещения...
   - А перенос возможен?
   - Личности? Вряд ли. Там просто эта штука вместо него.
   Ничего не понимая из бормотания врачей, Урсанов лишь больше раздражался и откровенно злился. Пробираясь через их плотную толпу к двери палаты, он специально, но как бы случайно, наступал на ноги медикам и медтехникам. Естественно роботы-телохранители сразу же вклинивались между хозяином и сотрудником, отталкивая довольно грубо всех, кому Урсанов отдавил ноги. Машины тут же распихивали людей своими пластмассовыми руками-клешнями, с силиконовыми подушками безопасности. Урсанов делал вид что ему жаль, извинялся и вновь топтался по ногам, хотя персонал расступаясь перед ним давал достаточно места для прохода как его самого, так и его похожих на табуретки с паучьими ножками роботов-телохранителей. Но Урсанов из природной мелочной мстительности продолжал наступать на ноги, гася раздражение на толпу.
   Перед входом в палату медики разошлись так далеко, что Климент Ефремович уже не мог сохранять вид, будто давит ноги без умысла. В прочем, к этому моменту его раздражение уже улеглось, и он настроился на встречу со своим шефом безопасности. Узнав хозяина, двери палаты автоматически открылись и тут же молниеносно захлопнулись, стоило Урсанову войти внутрь.
   Здесь он увидел обычную больничную палату два на два метра. Места едва хватало для полу сидящего на койке перебинтованного бойца из боевиков Урсы, стоящего в углу на стойке с колёсиками мед-аппаратуры и немерно огромного в тесноте этой палаты силуэта начальника безопасности. Туров сидел на табурете ссутулившись и сжавшись, но даже тогда создавалось впечатление, что ему слишком мало место в этой комнатке. Иван был без своего пса-поводыря. А так как в палате была лишь одна камера наблюдения для медсестёр, дававшая плохой обзор, он выглядел слишком неуклюжим и по настоящему слепым. Движения его были осторожными, так как он боялся что-нибудь задеть или сбить. Например стойку с капельницами в головах койки. Ведущий имплантолог Скатов на фоне Турова словно затерялся, напоминая более рыбу-прилипалу, примостившуюся у брюха тигровой акулы. Сходство усиливала голова с плоским затылком, прижатыми ушами, чем-то напоминающими жабры, и мелкими чертами лица. Урсанову всегда казалось, что именно так могли выглядеть глубинные полулюди Инсмаута из страшных рассказов Говарда Лавкрафта. Однако даже на безучастном рыбьем лице Скатова сегодня можно было прочитать признаки возбуждения.
   Урсанов снова посмотрел на лежащего в койке солдата, затем на приборы в углу, показывающие отсутствие пульса и дыхания, затем снова на солдата.
   - Так он же копыта двинул! - наконец выдал Урсанов, - Чего вы тут все такие странные? Трупов никогда не видели, живодёры?
   - Он действительно мёртв, Клим, - кивнул Туров, - в этом ты прав, а вот теперь посмотри.
   Туров взял со стойки пустой шприц с насаженной иглой, и замахнувшись попытался вогнать иглу в грудь мертвецу, но внезапно, левая рука трупа ожила и перехватив запястие Турова, остановила его. Урсанов аж отскочил в сторону от неожиданности, страха и брезгливости. Подумал, может это розыгрыш? Посмотрел на датчики приборов. Нет всё верно! Приборы установлены правильно, сердце не бьётся, дыхания нет. Но левая рука продолжает жить.
   - Теперь ты понял, Клим? - спросил Иван.
   - Да нихрена, Туров! Он жив или сдох? Что за фокус?
   - Это не фокус, а неожиданный побочный эффект. Чертовски неожиданный, - ухмыльнулся Туров и повернулся к Скатову, - Эй, Склифософский, поведай нам свои соображения.
   Скатов пару раз впустую открыл рот, как рыба хватающая воздух, и на третий взмах губ из его рта наконец раздались немного булькающие звуки:
   - Собственно, он и не полностью мёртв... Собственно, мёртв мозг и не полностью. Нервы продолжают действовать... некоторые. Это позволяет ему воспринимать информацию и обрабатывать, интерпретируя...
   - Сктов! - Урсанов рявкнул на своего главврача и тот резко замолчал, вытаращив на начальнака жабьи глаза, - Скатов, ты можешь нормально со мной разговаривать? Я тоже между прочим врач по образованию, патологоанатом. Но я всё равно тебя не понимаю! Не нужно всей этой бредятины. Говори чётко, что у нас здесь за хрень творится.
   - Остаточная ремиссия двигательных функций левой руки.
   - Источник невротических сигналов?
   - Церебральный имплант модели Ха дробь Де Эс четыреста четырнадцать с програмным обеспечением Церебрал Интео Тактикал Файт Фокс два точка ноль. Судя по всему он продолжает обрабатывать информацию от внешних источников раздражения.
   - Что это за имплант? Я не помню в серии де эс четырнадцатой модели.
   - Это новая игрушка, - пояснил Туров, - пробная серия заточенная на более тесное взаимодействие с нервной системой носителя. Программы и драйвера -- это сборка для улучшения координации в ближнем бою и контактной перестрелки на близких дистанциях. Вроде как, она должна заменять природные рефлексы.
   - Да, - снова влез в разговор Скатов, - старый протокол предполагал, что сигналы от церебрального процессора сначала поступают на устройства вывода информации видео и аудио, и затем уже человек принимает окончательное решение. Но это сильно снижало скорость отклика и реакции. Если для стрелковых наступательных комплексов такое ещё приемлемо. То для оборонительных нет!
   - Когда нужно уклониться от летящей в тебя пули, думать некогда, - вставил Туров.
   - Вот мы и попытались применить новый протокол в оборонительной системе. То есть церебральный имплант собирает информацию, обрабатывает её и посылает сигнал сразу в мышцы минуя мозг. Таким образом солдат уклоняется от пули или удара раньше, чем успевает понять, что его били или в него стреляли. Полный автоматизм, уровень рефлекса.
   - И какое это отношение имеет к живущей самой по себе руке?
   - Мозг этого парня мёртв, - ответил Туров, - фактически он труп, нет дыхания. Нет сердцебиения... но его левая рука, всё ещё управляется церебральным имплантом. Имплант фактически заменил собой мозг настолько насколько был способен в рамках своих ограниченных ресурсов. Клим, ты понимаешь что это означает?
   - Ты хочешь сказать, что эти новые штуки... новое поколение церебральных имплантов...
   - Если нарастить их оперативную память и вычислительную мощность... если повысить степень интеграции в нервную систему и допилить напильником програмное обеспечение...
   - Убитые бойцы будут продолжать сражаться по инерции даже после смерти?
   - Именно! - Туров резко и громко хлопнул в ладоши. От резкого хлопка левая рука трупа дёрнулась, а Сомов инстинктивно пригнулся к полу. Это была привычка выработанная ещё с тех времён, когда Сомов вместе с Урсановым оперировали на фронте. При каждом громком хлопке падать на землю. У Урсанова постепенно эта привычка пропала, а Сомов так и не расстался с ней даже после того как навсегда ушёл из корпуса военных врачей.
   Урсанову это напомнило как семнадцать лет назад, он ещё сам лично ходил вместе с бывшими боевиками Хаттаба и инструкторами из Ленгли по заваленной трупами осетинов и грузин Цхинвальской долине. Да. Тогда Сомов был ещё молоденьким головастым пареньком лет двадцати. А Урсанов уже имел опыт полевой работы на Второй Чеченской. Но количество трупов на месте того боя произвело впечатление даже не Урсанова. И вот это видение снова встало перед его глазами. Вот только на этот раз трупы из которых он вырезал почки, глазные яблоки, сердца и печень не оставались лежать на каменистой покрытой галькой земле. Они медленно неуклюже поднимались, и Урсанов видел в огромных дырах на их телах. Как просвечивают нейро-шины и платы церебральных имплантов.
   Он даже не сразу понял, что грезит наяву, пока не заметил, что Туров что-то очень эмоционально и продолжительно ему рассказывает, а теперь ещё и спрашивает:
   - Так как тебе идея, Клим?
   - А? Идея? Отличная идея. А что за идея?
   - Я знал, что ты одобришь! - Туров схватил своего начальника за плечи и с силой тряхнул его, - Это же революция в военном деле! Мечта всех полководцев со времён Ганнибала Барки и Пирра Эпирского! И шикарный гамбит Урсы против Грифона!
   - Я не совсем понял, на что согласился, - признался Урсанов, - но на большой бюджет не рассчитывай. Хотя, если это поможет хоть как-то насолить Грифонтову, можешь взять больше обычного.
   - Насолить, это не то слово, Клим! Одиссей со своим конём меркнет на фоне этого!
  
   -
  
  
   - Это потрясающе! Ты только посмотри, Клим!
   - Ну и что я должен увидеть? Обычный штурм. О! Ты смотри. Увернулся от выстрела и успел шбаврой ткнуть. Смешно. Погоди... что за?
   - Это электрический ток. Он сделал из швабры самодельный шокер. И таки да... Увернулся от выстрела.
   - Да повезло. Немного и поймал бы пулю. Ну да парень им попался опытный... Смекалистый. Ну и всё. Просто взял наглостью. Током ударить... Блин, если бы эти кретины как положено свет в здании отрубилли, этот трюк вообще бы не сработал. И его там же убили бы... Ну это всё фигня.
   - А вы дальше смотрите.
   - Ну... погоди. А чего они палят почём зря? Не могут прицелиться?
   - Не не могут и потом смотрите...
   - Что за... как так? Да ну бред! Он вышел сквозь строй омоновцев и его не убили? Это чушь! Почему они его не пристрелили? Ерунда какая-то...
   - Они его не видят, Клим.
   - В смысле? Туров, говори по человечески.
   - А я и говорю. Они его не видят. Контакт только оптический на расстоянии прямой видимости. Они не могли его распознать и определить цель, как привыкли обычно это делать. Он парень невидимка...
   - Да почему? - не сдержался Урсанов.
   - Потому что в нём нет ничего электрического. Ни одного импланта. Ни телефона, ни чипа, ни денег с магнитной полосой... ни паспорта с биометрическим чипом... Он невидимка... как животное... как бродячий пёс... даже нет! И у псов у всех на ухе есть клипса, по которой городские службы их отслеживают. А у этого даже такой клипсы нет. Только штрихкод на щеке и ДНК-запах в базе поиска нео-псов. Если свести тату не его лице и удалить запах из базы данных...
   - А что? Мало ли таких людей? Ну таких невидимых?
   - С опытом боевых действий в городе? Я пока нашёл только одного. А у вас кто-то ещё есть на примете?
   - Ну ладно! Чёрт с тобой! Бери его если хочешь... А по моему он обычный лох. Я чертовски удивлён, что его не пришили во время штурма.
   - Везение, господин Урсанов... Везение, это тоже хорошее качество.
   - Смотри сам. Я разрешаю тебе действовать по собственному разумению.
   - Оки-доки!
  
  
  
  
  
  
   - Серёга, привет!
   - Иван? - Ронин от неожиданности вскочил с нар и подался вперёд, но увидев изуродованное лицо друга отшатнулся, - Ты? Что у тебя с лицом?
   - Чеченцы, Серый. Чеченцы. Помнишь бои за Гудермес? Тогда наши танки оторвались от пехоты. И эти нохчи лезли прямо на машины.
   Командир вылез из люка с автоматом, чтобы сбросить "чехов" с брони. Одного успел застрелить, а потом в люк упала граната.
   - Так это от осколков? Что-то слишком ровные шрамы.
   - Нет. Граната была глушилкой. Нас взяли живыми. Вот это - Туров провёл пальцами по шрамами и пустым глазницам, - это они сделали ножами. Привязали голову к деревянному столбу скотчем. Потом вырезали мне правый глаз.
   Я помню лицо этого "чеха". Он ещё ,такой, берёт мой собственный глаз, мне показывает и смеётся. Ну, а потом, они вырезали мне левый. И больше я ничего не видел...
   Мне повезло, что среди них оказался Урсанов со своей шайкой врачей-живодёров. Это он вытащил меня из плена, снабдил нейро и церебральными имплантами. Теперь я вижу больше, чем могут видеть зрячие. Я как Вёльва!
   - Ты работаешь на мудака, который вырезал органы из наших пацанов.
   - Я работаю на человека спавшего мне жизнь. Давшего мне новую, в которой я нужный человек. А что есть у тебя?
   Я хочу дать тебе тот же шанс, который когда-то дал мне Урсанрв. Это шанс на новую нормальную жизнь. Не нищенское прозябание, что ждёт всех наших ветеранов, а нормальную полноценную жизнь! Ты это понимаешь?
   - Слушай...
   - Да?
   - А как ты меня нашёл?
   - Я же говорил. Теперь я вижу гораздо больше, чем могут видеть зрячие.
Ронин потупился в бетонный пол и спросил:
   - Так значит глазами той вороны смотрел ты?
   - Вороны? Нет! По городу полно натыкано камер. Зачем мне вороны? Это уже твои собственные глюки.
   - Понятно... наверное у меня был нервный срыв. Мне казалось, что вороны следуют за мной и наблюдают... как будто чего-то хотят от меня... ждут...
   - Даааа! Похоже, тебе на войне в голову прилетело сильнее, чем мне.
   - Мне кажется, они ждут, что после меня останутся трупы. Вороны же любят мертвечину. Вот они и следуют за мной. Наверно чувствуют это. Как магнитное поле... нет! Как аура. Аура смерти и кровь. У тебя было когда нибудь такое ощущение, что у тебя на руках кровь, а ты пытаешься её смыть и ничего не получается? Трёшь, трёшь, а она не смывается.
   Туров посмотрел на перебинтованные руки Ронина. Охранники уже сказали , что заключённый содрал кожу с ладоней. Теперь Туров понимал как это произошло. Психическое состояние Ронина, а также то, что в его теле не было ни единого импланта, делали его идеальным кандидатом на роль "лисицы". Осталось только удалить из базы его "запах ДНК", чтобы нео-псы не смогли взять его след.
  
  
  
  
   Тезисы на текущую главу:
  
   Грифонтов пресует партнёров Урсанова. Аспин приходит к урсанову в панике. У Аспина чеченцы украли бухгалтера(она же его любовница) и держат в заложниках, также чеченцы убивают посыльного Навалова, который должен был передать компромат людям Урсанова.
   (На самом деле Туров сам приказывает убить посыльного так, чтобы подставить чеченцев, так как ненавидит их за зверства, которые те чинили на войне, и хочет начать бойню по собственным мотивам. Во время контрольной встречи в Темерникском районе с посыльным, Туров замечает в ларьке с шаурмой чеченца, который очень похож на того, что оставил Турова без глаз, во время пыток в плену. Пока связного нет, Туров вызывает свою шестёрку для работы с "грязными исполнителями", и дёт чёткие указания:
   - Я хочу его глаза. Только целые. За один глаз заплачу сто тысяч, а за оба глаза вместе по двести за каждый.
   - Иван, я так понимаю, ты фигурально выражаешься? Фигурально же? Я могу его убить вообще без шума и пыли. Его зарежет наркоман по пьяни в подворотне и обоссыт напоследок ещё тёплый труп.
   - Нет, ты не понял. Я не хочу, чтобы его убивали. Я хочу только его глаза. Вот скажи, у тебя есть мама?
   - Есть...
   - Ну а вот представь, что она уже умерла.
   - Не хочу!
   - Я тоже не хочу... но ты всё таки представь, что её рядом нет. И всё что у тебя есть -- это её фотография. Но ты не можешь на неё посмотреть, потому что у тебя нет глаз. Потому что какой-то бородатый мудак, с криком "Аллаху Акбар" вырезал их у тебя...
   - Иван... Хух! Я всё понял, Иван. На счёт его... матери... Узнать, есть ли она у него и если есть...
   - Нет. Семью не трогайте. Так подло и трусливо только эти делают. Я не собираюсь уподобляться им. Не хочу прятаться. Пусть знают за что это всё и от кого.
   - А проблемы с законом и муниципальной полицией? Нельзя так беспредельничать. Это же не девяностые из старых фильмов про ментов. У нас могут отобрать лицензию...
   - Отобрать лицензию? - Туров откинулся на кресле джипа и загоготал во всё горло, - Отнимут лицензию... Мы говорим о таком... а ты боишься, что у нас отнимут лицензию? Нет серьёзно? Да что с вами со всеми? Господи... найди каких-нибудь наркоманов, которые согласятся сделать это за пару доз, и на допросе не смогут рассказать ничего вразумительного. Если не будет улик и свидетелей. То мы не будем замешаны. А как сказать тому мудаку, от кого привет -- я сам придумаю. Это уже не твоя забота.)
   Урсанов решает нанести ответный удар, устроив бойню в Темерницком районе. Туров предлагает для операции использовать калмыков, которых держит знакомый по войне, друг Турова Ока Токаев. При этом он предлагает среди калмыков спрятать своих профессиональных бойцов, чтобы найти и освободить бухгалтера Аспина.
  
   Ронин в семье Гашима. Знакомится с внутренними делами семьи и диаспорой кавказцев. Внутри диаспоры распри между Саляфитами и Сунитами. Идёт уличная война. Лидер Саляфитов(религиозных фанатиков) на самом деле шестёрка Грифонтова. Из-за того, что Гашим -- Сунит, да ещё и принял в доме Русского, Имам Саляфитов точит не него зуб и пытается перетянуть на свою сторону внука Гашима. Последней каплей становится то, что Гашим находит у своего внука пояс шахида и экстремистскую литературу распространяемую Имамом.
   Напряжение нарастает, и люди имама в нападают на дом Гашима, Ронин помогает защищать дом. Однако превосходящие силы бандитов не оставляют им шанса на спасение. Но постепенно давление ослабевает. Часть боевиков отзывают в другое место. Ронин и семья Гашима не понимают, что происходит, пока не увидят, как толпа калмыков нападает на чеченцев. Причём калмыки хорошо организованы и вооружены.
   Ронин замечает людей с рациями координирующими действия погромщиков, а также снайперов и вертолёты, которые пытаются прятаться. Не будучи дураком, он понимает, что межнациональный конфликт хорошо спланирован и управляется из вне. Потому он предлагает Гашиму и его семье просто переждать. Их не будут трогать, так как они не связаны с Имамом, а скорее на оборот. Но внук Гашима по прежнему остаётся с людьми Имама. И Ронин в благодарность за то, что его приняли в этом доме вызывается помочь Гашиму.
   Он идёт в гущу битвы, и фронтовой опыт ему в этом помогает. Но очень скоро он убеждается, что не может ничего противопоставить организованной силе погромщиков. Пробиваться сквозь их толпы и огонь снайперов он не может. Уже отчаявшись, и решив большим он помочь не может, Ронин собирается сбежать. Но тут он замечает Внука Гашима в одном из очагов уличных драк. Он делает последний отчаяный рывок и пытается прорубить к пацану через толпы калмыков и кавказцев, но когда он оказывается достаточно близко, в десятке метров от цели -- парень взрывает пояс шахида. Толпа народа прикрыла Ронина от неминуемой смерти. Он закрылся как щитом одним из погромщиков, и это спасло ему жизнь, но всё равно. Ронин получил несколько осколочных ран, и контузию. После чего теряет сознание и просыпается снова в тюрьме. Но на этот раз частной тюрьме корпорации Урса.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"