Ковалев Даниил Александрович : другие произведения.

Другая победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Другая победа.

  
   Небо, посветлев, отделилось от земли, предвещая скорый рассвет. И сразу стали прозрачнее мохнатые сосновые боры, стиснувшие узкую тропу, по которой скакали, не спеша, трое всадников. Леса вокруг дышали прохладой, в оврагах стелился легкий туман. Пахло росой.
   - Глушь, - ни к кому не обращаясь, пробормотал Ведан, самый молодой из всадников
   - Здесь везде глушь, - пожав плечами, согласился Глен, - Залесье. Чем дальше на восток, тем меньше селений. А чего же ты ждал?
   Ведан вздохнул, поерзал в седле:
   - Хотелось бы к цивилизации поближе. Чтобы хоть культура была, просвещение, там... а тут что? Глухомань. Дикий народ, дикие нравы.
   - А почему же ты здесь тогда?
   - Так с прошлого года в Департаменте восстановили распределение. Меня не спрашивали особо.
   - А мне здесь нравится, - вмешался в разговор до сих пор молчавший Рейтер, - тут очень красиво. Посмотри, какие просторы, какие невероятные дали, какая чистота! Эта землям словно наполнена внутренним светом. Ты просто привык к мегаполисам и толпам. Я тоже, поначалу, был в шоке от этих бескрайних лесов, редких деревень, деревянных городов. Казалось - вот здесь и кончается цивилизация. Ничего - пройдет.
   - Да я не жалуюсь. Я так - вслух размышляю.
   С Рейтером спорить не стоило - он был в отряде старшим.
   Какое-то время они ехали молча.
   Небо на востоке уже наполнилось невесомым светом и воспарило над горизонтом. Меркли звезды.
   - Я вот думаю, - снова не выдержал тишины молодой Ведан, - если этот Настоятель - один из наших, то зачем он забрался в такую глухомань?
   - Вот, мы и едем узнать, - коротко ответил Рейтер.
   Прозрачные облака в вышине постепенно разгорались розовым свечением. Они становились все ярче, пока, наконец, по небу не расплескался золотом и лазурью рассвет.
   Всадники выехали на взгорок, откуда сбегали крутые песчаные склоны. Дорога ныряла вниз, а потом снова круто устремляла в гору. И там, на вершине холма, янтарные боры расступались, открывая взгляду освещенные утренним нежным светом деревянные постройки и резной купол возносящийся к небу церкви.
   В воздухе слышался хрустально чистый перезвон - в обители начиналась служба.
   Трава искрилась высокой росой, красные сосны шумели, поймав кронами первый порыв еще прохладного ветерка. Небо налилось, наконец, яркой синевой. И невообразимый простор, раскинувшийся вокруг, словно вдруг распахнулся еще шире, и Ведан почувствовал, что ему тесно. В нем тоже что-то словно рвалось на волю, навстречу этому утреннему колокольному звону, солнцу, небу. По спине пробежал приятный холодок. Юноша смущенно передернул плечами.
   Старший коротко глянул на спутников, безо всякой команды замерших на взгорке. Сказал тихо:
   - Вот об этом я и говорил. Что-то есть.
   Через каких-то полчаса всадники миновали невысокие, распахнутые настежь ворота и вступили на монастырское подворье. Там на них не обратили особого внимания - видимо, гости здесь были не в диковину.
   Немолодой инок с тонкими губами приблизился к прибывшим, поклонился, принял поводья. Минуту он медлил, пытаясь, видимо, по одежде определить, кто перед ним. Потом, не говоря ни слова, жестом пригласил следовать за собой.
   - Нам бы к настоятелю... - начал было Старший, но инок повернулся, ожег строгим взглядом:
   - Служба идет.
   Действительно, из церкви слышалось слитное пение мужского хора. В могучем басовитом звучании пробивались яркой струйкой несколько молодых, отроческих голосов, удивительно украшая молитву.
   - Рейтер! Что же мы - на службу пойдем? - несколько возмущенно спросил Ведан.
   - Почему нет? - откликнулся Старший, - или ты предлагаешь отказаться? Подумай о последствиях.
   - Я думал - входить в храм, не будучи приобщенным к их вере, куда более непочтительно!
   Рейтер усмехнулся в усы и достал из-под рубахи нательный крестик на шелковом шнурке.
   Они, тем временем, подошли к деревянной, еще не потемневшей от времени церкви, которая стояла прямо на краю обрыва. Вниз уходил крутой глинистый склон, весь залитый солнцем, а еще ниже раскинулась во всю ширь темная зелень лесов, перемежаемая синими зеркалами дремучих озер.
   Внутри церкви стоял полумрак, а запах ладана и смолистой сосны перемешивался с крепким мужицким духом. Ведан чуть заметно поморщился, и Рейтер небольно толкнул младшего локтем в бок, одними глазами сказал - "терпи!". Впрочем, пели иноки завораживающе красиво.
   После службы все тот же монах с тонким губами провел прибывших под навес, где стояли резные лавки.
   - Ждите здесь!
   Глен почесал окладистую золотистую бороду, потянулся:
   - Надо было в дорогое платье одеться. Глядишь, и не заставили бы ждать.
   - Если верить хотя бы половине того, что говорят про этого старца, - покачал головой старший, - то он кого угодно заставил бы ждать. Отдыхайте, пока есть возможность. Я не думаю, что беседа займет много времени, а обратный путь неблизкий.
   Ведан, следуя совету, растянулся на лавке, подставляя лицо под ласковые солнечные лучи. Здесь, на вершине горы, окруженной сухими борами, воздух был свеж и легок.
   Обитель была обнесена невысоким тыном, за которым прятались кельи и хозяйственные строения. На монастырском дворе оказалось очень чисто и опрятно. Никто из иноков не шатался праздно - все были при деле. Кто-то тащил воду, кто-то рубил сени у кельи, приятный запах варева и дыма доносился с поварни.
   Ожидающих гостей, никто, словно, не замечал.
   - Сюда постоянно приходят, - пояснил Рейтер, - за советом, за благословением, просто поглядеть.
   - И что мы будем делать, если он окажется одним из наших? - поинтересовался Глен, - скрутим почтенного старца на глазах у всей братии?
   - Зачем? Просто известим, куда следует. Пусть департамент разбирается. У нас своя работа, у них - своя, - старший тоже улегся на лавку, и задумался о чем-то глядя в распахнувшуюся синеву летнего неба.
   Давешний инок показался через полчаса:
   - Сожидает вас.
   Рейтер, не спеша, поднялся, окинул взглядом своих спутников:
   - Сидите здесь. Я один схожу. А то вы еще чего брякнете лишнего.
   Глен с Веданом переглянулись недоуменно, но возражать не стали.
   Солнце пригревало. Дело шло уже к полудню, и навес над лавками оказался весьма кстати. Докучали только редкие слепни, носившиеся в теплом воздухе с глухим жужжанием.
   - Вед, не спишь? - спросил Глен, лениво пожевывая сорванную травинку, - а ты почему пошел в Наблюдатели?
   - Ну, - Ведан задумался, - казалось, будет интересно. Ну и пользу принести, сделать что-то значимое. Для подростка это казалось очень важным. У меня подруга была, так вот она все меня донимала, мол, нечем мне гордиться. Вот я и подумал - либо Легион, либо Наблюдатели.
   - Даже так, - улыбнулся Глен, - а теперь что думаешь?
   - Да то же самое. Только все оказалось не совсем так, как я думал. Не очень захватывающе, и... сам посуди, в ближайшие сто-двести лет эта планета не может представлять той угрозы, о которой твердят в Департаменте. Слишком ранняя стадия развития.
   - Мы же не знаем, что это будет за угроза. Может, она будет исходить не от цивилизации? Тогда уровень прогресса ни при чем.
   - Вот это меня и смущает, - Ведан поднял глаза и устремил взгляд куда-то за горизонт, - мы не знаем, чего ждать. Когда и где - тоже не знаем. И от этого мне вообще начинает казаться, что ничего не будет. Слишком все расплывчато. Предсказания не всегда сбываются.
   - Согласен. Но мы не вправе пренебрегать работой только из-за того, что ставим под сомнения мудрость Предсказывающих. Решение принято Департаментом, нам остается подчиняться.
   - Подчиняются, выходит, не все. Или откуда тогда взялся этот наш "старец"?
   - Да, кстати! - выплюнул травинку Глен, - А что вообще про него рассказывают? Я как-то упустил. Он чудеса творит? Или пытается запустить термоядерный реактор?
   - Да нет, - Ведан почесал затылок, - я и сам не очень в курсе. Проповедует отрешение от плотского во имя духовного, вышнего. Книги тут переписывают, переводят... но наши его заметили не из-за этого.
   - А из-за чего?
   - Как я понял - а я не уверен, что понял правильно, но - само его присутствие как-то вдохновляет людей. Вдохновляет на труд, на учение, на любовь к ближнему. То есть он и не проповедует, а люди становятся лучше. И не только те, кто его видел, а вообще - все. Что наводит на мысли о применении психотропных технологий.
   - С какой, интересно, целью?
   - Понятия не имею! Может, ради любопытства? Я же говорю, что сам не все понял. Просто пришло сообщение из Департамента - "проверяйте, кажется, один из наших".
   - Ну, тогда ясно.
   Они замолчали, и стало очень тихо. Только лес шумел под упругими струями теплого ветра. Монахи как-то незаметно разошлись по кельям, и, видимо, предавались молитве.
   Рейтер вернулся через несколько часов, когда солнце уже перевалило зенит и подалось к западу.
   - Подъем, - бодро кивнул он своим задремавшим в тени спутникам, - умывайтесь и поехали.
   - Ничего себе - поговорили! - проворчал Глен, - ну что оказалось-то? Наш?
   - Нет, - коротко бросил Рейтер, - этот Сергий не наш. Поехали, по дороге расскажу. Сам не все понял.
   - Как так?
   - Сказал же - потом. К тому же надо теперь спешить.
   - Спешить? Куда?!
   - У нас новое задание. Поэтому советую поторапливаться!
   Солнце уже соскальзывало за дышащую туманом стену косматого леса, когда трое всадников покинули Обитель Святой Троицы.
  
  
   * * *
  
   Ратники сидели в тесном кругу у походного костра. Кмети, притомившись за дневной переход, теперь отдыхали, разувшись. В светлых, почти прозрачных летних сумерках здесь и там слышался смех, незлобивая ругань, разговоры. Кто-то, не насытившись в ужин, жарил в огне подберезовик, насадив тот на длинную ветку. Тут и там мыкались, разыскивая свой полк, отставшие воины. Фыркали, переступая с ноги на ногу, стреноженные кони. Ратный стан понемногу утихал.
   Солнце село, и теплая летняя ночь неслышимо плыла над прогревшейся за день землей. Шелестели в пряной темноте травы, пригибаясь под робкими, едва различимыми прикосновениями прохладного ветра. Пахло скошенным сеном и полынью.
   Воины московской городовой рати вели неторопливую беседу, когда к их костру подошел высокий паренек, одетый в грубый вотол и лапти. Отрок был светловолос, худощав и на вид ему можно было дать лет шестнадцать. Светлые, широко посаженные, глаза смотрели внимательно, словно подмечая детали, а брови были изогнуты, как у девушки - дугой.
   Паренек молча подсел к костру, и несколько минут прислушивался к беседе.
   Наконец, на него обратили внимание.
   - Эй, паря! Кто таков? Чево нать?
   - Я Андрей, - назвался отрок, и добавил робко, - заплутал я тут.
   - Ну, давай к нам, коли свой. Поснидай, что от ужина осталось. Андрей, значит?
   Паренек кивнул.
   - А меня звать Микулою, я тут старшой. Вот тот бородатый - Федор, там Иван да Семен - братья, ну а который спит, это Прохор.
   Отрок поклонился ратникам, подсел поближе к огню, и немного помолчав, горячо вскинул голову:
   - Хочу на рать с вами! Возьмете?
   Кмети ничуть не удивились. За этот только день из окрестных сел и деревень к войску присоединилось множество разного люда. Шли и молодые и старые, оборужившись кто рогатиной, кто топором, а кто и попросту заткнув за пояс нож. Были они без броней, и только некоторые умудрились найти дедовы еще шеломы да тигели. Добровольцев объединяли в сотни и отправляли вослед городскому ополчению.
   - Отчего же не взять? - сказал пожилой десятник Андрею, - возьмем. А ты батю-то с маткой спросил про то? Небось, не пустили бы на рать-то?
   Отрок потупил глаза, ответил тихо:
   - Я не спросившись пошел.
   - А коли убьют? Война!
   - Знаю, что война. И что убить могут - то ведаю. Все одно - нет мочи дома сидеть, когда такое дело совершается!
   - Ох ты каков! - присвистнул Микула, - а что же по твоему разумению совершается?
   Андрей замялся, и ратники начали смеяться, но необидно, а скорее одобрительно.
   - Не робей, давай, паря, - похлопал его по плечу сидящий рядом Семен.
   - Мы не обидим, вестимо! - подхватил, улыбаясь Ванята.
   - Да не гомоните вы! Андрейка, ну? Чего сбруснявел-то?
   - Да я не знаю, как сказать то, - развел руками отрок, - просто вижу: вся земля на рать идет. Раньше если татарское нахождение сожидалось, что вси деяли? Да прятались, уводили скотину, закапывали хлеб. Хоронились. Боялись де. А нынче?
   - Верно молвишь, Андрейка, - одобрил десятник, - нынче не прячемся. Нынче супротив идем. С разумением отрок-то! Ну что, возьмем его?
   - Возьмем! Как не взять?! - вразнобой загомонили ратники.
   - Ну вот, - кивнул большой головой Микула, - вот и порешили. Сейчас спать ложись, вон там на попону. Утром сряду подберем, может шелом хотя бы. Надоть чтобы к бате ты живым вернулся.
   Андрейка просиял и, еще немного посидев с ратными у огня, ушел в темноту, и уснул, положив под щеку кулак.
   Бородатый Федор тоже зевнул:
   - Надо и нам спать. Назавтра снова топать весь день.
   - И то верно, - согласился Микула, после ухода отрока враз погрустневший, - вы идите. Мне все одно скоро черед в дозор идти. Тут посижу.
   - Чего охмурел-то, старшой? - вопросил, поднимаясь на широком локте Семен.
   - Дак, - отмахнулся десятник, - вот мыслю, сколькие из нас домой живыми воротятся. Народу вона сколь согнали, сто тыщ, говорят. А татары сколько ведут? Думаешь - меньше? Вот и разумей!
   - Ну не сумуй, - пожал широченными плечами Федор, - наше дело ратное, тем и живы досель!
   - А их? - Микула указал взглядом туда, где, вздрагивая во сне, спал Андрейка, - их ли это дело? Вона отрок наш, ты руки его зрел? Видал - каковы? Тонкие, чуткие. Он не иначе - книжник! И при том - с нами просится. На погибель верную!
   - Тут ты прав, - согласился, подумав, Семен, - воину - ратное одоление, а мужик пусть пашет, пусть будет хлеб на Руси. Без хлеба и жисти нет.
   - Вот! О том и реку! До чего же дошли мы, коли пахарь, кормилец наш, откладывает соху и берется за рогатину!? До чего дошли, ежели книжник и инок идут на рать!? Выходит, мы с тобой не одолеем врага сами-то, так? Выходит, на нас вина в том.
   - Ладно как у тебя выходит, - почесал затылок Семен, - но себя винить - все одно не след. А люди, русичи, идут оттого, что земля зовет. Русь зовет! Как будет пахарь сеять и боронить, ежели мы днесь допустим сюда татар? Пото и идут!
   - Спаси нас Господи, - вздохнул Микула, - помолиться что ли?
   Помолчали. Ночь вздыхала тревожно, по травам низил холодком белый туман. Где-то в стороне, за спящими рощами проскакала ближняя сторожа.
  
   * * *
  
   Заночевали в Радонеже, и лишь наутро, снова тронулись в путь.
   Рейтер не спешил поведать о вчерашнем разговоре с настоятелем Троицкой Обители, а расспрашивать своего сурового начальника Глен и Ведан не решались. Они поняли только, что новое задание, которое они теперь выполняют, дал им не кто иной, как тот самый игумен Сергий.
   Теперь трое всадников спешили на юго-восток, через Московское княжество, в Рязанские земли. День выдался ветреный. На полях колыхалась золотыми волнами поспевающая рожь. Кое-где уже зачинали жать.
   Дороги были пустынны, по небу бежали высокие облака, шумели березовые рощи. Земля дышала тревожно, и замирала в ожидании чего-то. На востоке ширилась, набухая, густая темень грозовой тучи. Влажный, бьющий в грудь ветер доносил горький запах полыни.
   На привал остановились в небольшом распадке, окруженном березовыми рощицами. Здесь не так беспокоил ветер, и, в случае чего, было где укрыться от непогоды.
   - Ладно. Слушайте теперь, - неожиданно сказал Рейтер, усаживаясь в траву.
   - Не прошло и суток, - усмехнулся Глен, - внимательно слушаем!
   - Дело было так. Меня проводили до кельи этого Сергия. Вошел я один, и застал настоятеля за какой-то стряпней. Невысокий он, худой очень, но еще крепкий, жилистый. Руки трудовые, в мозолях, словно плотник, а не монах. Но самое интересное - лицо такое, что возраст не определишь наверняка. Вроде и кожа уже старческая, а глаза ясные. И как-то я растерялся, признаюсь. Заранее еще придумал, с чего разговор начну, как о чем спрошу, а тут раз - и все из головы вылетело. Не знаю, что говорить и все тут! А Он смотрит так внимательно, без улыбки. Ну, постояли так минуту. Я, наконец, собрался с силами и выпалил: "Кто вы, собственно, такой и с какого лешего вмешиваетесь в исторический процесс и развитие цивилизации аборигенов в нарушение всех конвенций и устава Департамента?"
   - Так и спросил? - поморщился Глен, - как не дипломатично!
   - Говорю же, что в голове все смешалось. Да, так и спросил. А он удивленно так брови поднял, а когда я снова собрался рот открыть, говорит, ласково так: "Помолимся, сыне".
   - Чтобы ты растерялся, - недоверчиво прищурился Глен, - пять лет с тобой здесь работаю, ни разу еще не замечал.
   - Я сам теперь вспоминаю, и понять не могу, как так вышло! - искренне развел руками Рейтер, - в общем, подвел меня к иконе, встали оба на колени, и Он начал читать молитву. Я руки на груди сложил, глаза закрыл, и стал думать, что же это я вытворяю?! Как мальчишка! Слюни распустил. Надо собраться! В общем, попытался разозлить сам себя, иногда это помогает. Но не тут то было. Нету злости. И тут я увидел свет. Напомню, что глаза я закрыл, и не открывал. А свет - вижу! А Сергий все читает молитву, и его голос словно у меня в голове. И вдруг я понял, что знаю ответы. Те, за которыми мы сюда приехали. Знаю - и все.
   - Телепатия? Или нейротропная техника?
   - Технику исключаем - у меня сенсоры бы сработали. А телепатия - возможно. Однако ощущение не очень напоминало телепатический контакт. Я просто в определенный момент осознал, что обладаю необходимой информацией. А для телепатии более характерна схема "диалога".
   - И? Что же ты "узнал"? - иронично спросил Глен.
   - Сергий Радонежский не из Наблюдателей. Он родился и вырос здесь.
   - И все?!
   - Это же ответ. Я уже отчитался перед Департаментом. Они удовлетворены, хотя тоже несколько ошарашены случившимся.
   - Хорошо, а что было дальше?
   - Дальше? - Рейтер посмотрел на темнеющее ненастное небо, готовое в любой момент разразиться дождем, - через какое-то время Сергий поднялся, и спросил, есть ли у меня еще вопросы. Я ответил, что нет. И тогда он сказал, что я могу ему помочь, если мне это не составит труда. Я ответил, мол, что не имею права как-то влиять на жизнь людей. Он понимающе кивнул, потом задумался, и сказал, что это вмешательство не понесет за собой пагубных последствий и с точки зрения исторического процесса и развития ничего не нарушит.
   Глен и Ведан многозначительно переглянулись:
   - То есть, он понял кто мы, и что делаем? Он знает о Наблюдателях и Департаменте?!
  
   * * *
  
   Андрей уже пообвыкся в отряде, и теперь широко шагал по пыльной дороге, вместе с остальными пешцами Московского городского ополчения. В обозе десятник Микула нашел для отрока легкий шелом и хлопчатый прошитый панцирь - тегилей. Сотник, заметив, что ратники потрошат обоз со срядой без спросу, сначала осерчал, но, увидев решительный взор Андрейки, смягчел враз, и позволил взять бронь.
   Общий сбор ратей состоялся в Коломне. Оттуда, к вящему удивлению многих, воеводы повернули полки на юг, через Оку, в земли Рязанского княжества.
   Микула хмурился, и никак не мог взять в толк, зачем тащить войско через недружественную Москве рязанщину:
   - Встали бы на Оке, на своей земле, зачем же встречь идем? Князь Олег Иванович Рязанский нам зело не мирен.
   - Так ведь свой же! Русич! - недоуменно воскликнул Андрей, - как же не мирен?
   - Так ведь Рязань от Москвы обид натерпелась! Котора давняя. Кто и упомнит ныне, что все начал еще князь Данила Лексаныч, когда Коломну из-под Рязани отвоевал. И у Олега Рязанского на нас обид много. А мы всей ратью туда суемся. Как бы не вышло беды!
   - Не будет беды, старшой, - окоротил Микулу Семен, - слыхал, небось, приказ - "в Рязанских землях не зорить!" Разве ж они вороги нам?
   - Может и не враги, но и не други суть!
   - Не спеши бранить старшой! Вот сам погляди - там, чьи полки идут?
   Микула присмотрелся, почесал макушку:
   - Кажись, ярославские!
   - А вона там, комонные - чьи рати?
   - Тамо - белозерская рать. А за ними ростовские и пронские полки пойдут.
   - А в Коломне с кем братались?
   - С нижегородскими, вестимо! Неужто позабыл!?
   - Ну, так погляди окрест, старшой! - распахнул руки Семен, охватывая растянувшиеся от окоема и до окоема войска, - вся Русь тут! Даже из Новогорода, слыхал, будет кованая рать! А теперь помысли путем - ежели вся Русь идет противу татар, то как же мы только Москву оборонять будем? Что же мы - у себя на Оке встанем, а татары пусть сжигают и грабят Рязань? А Рязань что же- не Русь уже?! Вот и идет князь Дмитрий Иванович прямо к границе Дикого Поля, чтобы родная земля токомо за спиной была, а враг - впереди.
   - Красно баешь! - удивленно проворчал Микула, - и где, мыслишь, бой примем?
   - Думаю - на Дону, - серьезно молвил Семен, - тамо граница Степи. Там и кровь проливать.
   - А и прав Сема, - поддержал старшего брата Иван, - впервые, с Батыева нахождения, удельные князья под рукой великого князя все вместе против общего врага идут! Всей Русью - за всю Русь Святую стоять. Раньше то, только друг против друга ратились! А так, совокупив силы, как знать - може, и одолеем Степь?!
   - А и одолеем! На Воже-реке уже побили разок татар. Коли надо - еще раз побьем!
   - Ну вас, - с напускной суровостью отмахнул Микула, - языками чесать только и горазды! Бился я на Воже. Немалой кровью обошлось там!
   Андрей слушал, и с замиранием смотрел на пестрые колонны пеших и комонных воев, на несметные полки под знаменами княжеств почти всей Руси Владимирской. Под ногами сухая трава была вытоптана десятками тысяч ног и копыт уже до самой черной земли. Рати шли на юго-восток, туда, откуда надвигалось несметное, по словам соглядатаев, воинство Мамая.
   - Сема, а Сема! - Андрей дернул кметя за рукав, - а почто раньше все князья порознь были?
   - Того не ведаю. Вроде и вера одна, и язык один, а уделы, да ярлыки никак поделить не могли. А зачем делить-то? Русь, она на всех одна! Мыслю - духом созрели русичи. Коли есть у нас такие люди, как Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия Ивановича и всех нас на рать, то пришло, значит, время. Мыслю так.
  
   * * *
  
   Семен оказался кругом прав. Объединенная русская рать без происшествий миновала Рязанские земли и вышла к Дону. Однако, вместо того, чтобы встать на берегу и наладить оборону, великий князь Дмитрий Иванович приказал вздеть брони и переправляться.
   Микула снова ворчал, особенно когда их полк отправили не к наведенным заранее мостам, а через броды:
   - Мокнуть теперь! - фыркал десятник, - а почто нам такая радость? Неужто, не сподручнее было, как на Вожже-реке, татар в воду заманить? Пусть топятся! А мы чего наперед лезем? Что на их берегу забыли?
   Семен не нашел, что ответить, только плечами пожал.
   Андрей тоже помалкивал, в надежде не выдать своего волнения дрожью в голосе. В эдакой толчее отрок больше всего боялся отбиться от своих и потеряться.
   Чем ближе к заберегу, тем мрачнее становились воины. Поджимали губы, хмурились. Переправлялись почти без крику и ругани - быстро и деловито. Река на бродах едва не кипела от людских тел. Шли, стараясь не замочить сряду - даже на отмелях вода была по грудь взрослому ратнику.
   Андрей все не мог понять, отчего так помрачнели и насупились его спутники, и только когда они оказались на небольшом взгорке, от которого уже шел спуск к воде, отрок увидел Степь. Там, за Доном, мелькал изгиб еще какой-то красной в закатных лучах речушки, берегом которой росла густая темно-зеленая роща. А дальше как-то сразу распахивалось во всю ширь окоема Дикое Поле. И там, в бескрайнем океане травы даже взгляду не было за что зацепиться - только лишь огромное высокое небо и гладкая от края до края Великая Степь.
   Ветер дул в лицо, и сначала овеял запахом мокрых коней, воды и пота, а потом вдруг осушел и оглушил терпким настоем осеннего разнотравья.
   - Праздник завтра, - в пустоту брякнул оказавшийся рядом Федор, - Успение Богородицы. Погибать-то безлепо в эдакий день.
   Андрей глянул на заострившееся лицо ратника, смолчал. Перед глазами все стояла степь. Чужая. Пугающая, и потому враждебная
   На том берегу, вымокшие до нитки, оказались уже перед самым заходом солнца. Уставшие до изнеможения, ратники разбили стан, чуть отойдя от воды, и бросились сушить порты и лопоть.
   В розовых закатных лучах колыхались мохнатые метелки ковылей.
   Семен втянул носом воздух, посерьезнел:
   - Дым чуется. Значит, и татары недалече.
   - И земля стонет, - хмуро подтвердил Микула, прикладывая ухо к сухой траве, - идут татары.
   Андрей поправил сползший на бок шелом, вопросил:
   - Так, когда же бой?
   - С рассветом, кажись, - ответил десятник, - надо бы выспаться.
   В эту ночь ратный стан долго не мог угомониться. Где-то с плеском переправлялись запоздавшие полки, и там в темноте слышалась неподобная ругань и злое фырканье коней. То и дело, бряцая оружием, на рысях уходила в темную степь дальняя сторожа. Где-то несколько голосов истово читали молитву. Кто-то сушил лопоть и чистил оружие. Разжигать костры запретили настрого, чтобы Мамай не уведал о переправе русского войска, и ратники мерзли.
   Андрейка никак не мог уснуть. Он лежал, глядя в безоблачное звездное небо, и думал о том, как хорошо было бы сейчас убежать домой, к отцу. Убежать, чтобы не видеть, как будут убивать новых друзей, не видеть, как это красивое, казовитое, почти праздничное в своей пестроте и сверкании стали войско, окрасится рудой и пропитается пылью. И сухая степная земля будет засыпана телами сраженных и обильно полита кровью. То, что завтра бой будет страшен - это Андрей знал наверняка. И не мог уснуть, все ворочаясь на попоне.
   После полуночи от воды стал расползаться густой словно молоко туман. Он постепенно наполнил собой всю низину реки, и начал изливаться в степь, проглатывая все звуки. Андрей поднялся и испугался - стан, лошади, шатры, связки оружия - все качалось по колено в белой мороси. Лунный свет наполнял степь потусторонним серебристым мерцанием. Отрок подивился враз наступившей глухой тишине. Опустившись в туман, он приложил ухо к земле. И ничего не услышал. Земля молчала.
   Все замерло.
   Андрей прислушался. Мерно дышали во сне ратники, где-то слышался дюжий храп. С тихим плеском лился в своем русле дремлющий Дон. И слышно было, как шелестит туман по вымокшей траве.
   - Почто не спишь? - спросил кто-то шепотом.
   Андрей, едва не вскрикнув от неожиданности, обернулся, и увидел, что Федор сидит рядом, прислонившись спиной к телеге.
   - Не спится.
   - Думаешь - поляжем завтра вси?
   - Может и не вси, - мотнул головой Андрей, - а все боязно.
   - А мне - нет, - холодно проговорил Федор, - я ить не так давно в ратники пошел. Знаешь, кем был досель?
   - Нет.
   - Портным. Лопоть разную ладил, порты там, опашень али вотол кому. Лавку свою держал в Нижнем. И дом свой был, своими руками сложил на посаде! И жили-то безбедно. И то сказать - честно жили, никому никакой каверзы не чинили, - Федор помолчал, шмыгнул носом, - и семья у меня была. Жена-красавица. Так-то, паря.
   Андрей ничего не ответил. Под Нижним несколько лет назад сотворилась страшная беда. Сначала мамаевы татары разбили русское войско на реке Пьяне, а потом дотла разорили сам город. Пожгли посад, разграбили церкви. И несчитано русичей, женок ли, детей ли, увели в степь, чтобы потом продать на невольничьих рынках в Сарае или Кафе. А скольких убили, оставив раздутые тела лежать на разоренных улицах?
   Что могло содеяться с Федором, чтобы тот, бросив все, взялся за ратное дело? А то же, что и со всеми. Был дом - пожгли. Была лавка - пограбили. Была жена с дитем - убили, али угнали в полон. Один остался Федор на горьком пепелище.
   - Сквитаться хочешь? - после долгого молчания вопросил, наконец, Андрей.
   - А и хочу! - неслыханным доселе, ледяным голосом отрезал Федор, - я, паря, с тех пор на брани все смерти ищу. Жить-то незачем боле. Ни дома нет, ни родни. Почто же мне землю зазря топтать? А завтра выйду в поле, свалю татарина и сам тут же лягу. Вот и славно будет! Может, с Таньшей своей свижусь после жизни.
   Колыхалось из края в край затопившее степь море тумана. Луна спряталась за набежавшие тучи.
   - Спи, паря, - сказал, Федор, помягчевшим голосом, - до утра недолго.
   И Андрей послушно лег на попону, утонув, захлебнувшись в молочной белизне тумана. И тут же уснул.
  
   * * *
  
   - Да подымайтесь же вы! - кричал сотник, осаживая коня, - подымайтесь, так вас и так!
   Андрейка заполошно вскочил, протер заспанные глаза.
   Было еще темно, но трава стояла в росе, а значит, совсем недолго оставалось до восхода солнца. С задонских степей снова дул, разгоняя остатки тумана, сухой упругий ветер, пахнущий горькой травой, конским потом и дымом.
   Повсюду вокруг поднимались и строились ратные.
   - Вздеть брони, ежели кто на ночь сымал! - гаркнул сотник, - быстрее, в Бога душу мать!
   - Что такое? Началось? - загомонили сразу в несколько глоток.
   Но, ничего еще не началось, а только великий князь порешил заранее выстроить полки, так как с первыми лучами солнца сожидал уже татар. Судя по тому, как гудела земля со стороны степей, Мамай тоже поднял свое воинство и шел к Дону.
   Вокруг гомонил, подымаясь, ратный стан. Московских ополченцев вывели на левое крыло войска. Впереди расстилалось бескрайнее море травы, а позади поджимала строй река.
   - Понял теперь, почто нас сюда выставили? - мрачно вопросил Федор старшего, - чтобы отступать некуда было. Нету земли за нами. Все одно насмерть стоять.
   Окоем на востоке начал стремительно наливаться светом.
   Раздался в стороны поредевший уже туман, и золотое солнце выкатилось из-за горизонта, брызнув лучами в глаза ратников.
   Теперь, при свете можно было и осмотреться. Андрейка даже на носки привстал, чтобы лучше было видать окрест. Слева, в отдалении густела темной листвой дубовая роща. Справа и чуть спереди оказался передовой полк, тоже из ополченцев. В задних его рядах выстроились и простые мужики, из тех, кто прибился к воинству в дороге. Позади них стоял "большой полк", в котором сверкали кольчугами лучники "молодшей" дружины и дети "боярские". Мелькали красные зипуны и дорогие опашни воевод, переливались в утренних лучах изузоренные колонтари и граненые шеломы. И над всем этим сверкающим воинством реяло червленое великокняжеское знамя. Там, на центре сосредоточил князь Дмитрий Иванович всю свою лучшую силу!
   Полк правой руки виден Андрею не был, но по рядам молвили, что там стоят новогородские латники.
   - Эти не побегут! - про независимых и гордых новогородцев говорили с почтением.
   - Слыхал, и рязанские бояре в войске! А гуторили, мол враждебна нам Рязань!
   - Так мы же у них безобразия не чинили, вот и вышли вместях! А где-поди сам Олег Иванович Рязанский? Не ведаешь? Вот-то и оно! С Мамаем дружен!
   - Много баешь, да ничего не знаешь! Пути охраняет Олег Иванович с ратью. Зело немирен он с татарами - посколь раз его землю те зорили!
   - А и Москва зорила не менее!
   - Дак! А поныне Москва на Дону его землю стережет! С нами Рязань!
   - Глянь, Семен, кто это у нас напереди стоит?
   - Никак, ярославские полки! Добрые воины!
   - Добрые! С такими и мы не побежим!
   Однако по рядам вдруг прошло шевеление, и враз умолкли все разговоры. Оттуда, с задонской степи уже накатывало, с порывами сухого злого ветра, от которого тревожно забились тяжелые княжеские знамена, и пригнулись ковыли. Андрейка разглядел сначала только темную полосу, которая вдруг оттенила дальний окоем. Но полоса эта все ширилась, поднимаясь над травами лесом копий, и отрок поднял, что видит перед собой татарское войско. Страха он не испытал, но приметил, как ожесточились, прояснели лица стоявших рядом друзей: вспыльчивого и ворчливого Микулы, рассудительного Семена, мрачного Федора, добродушного Ивана.
   А ордынцы, меж тем, все приближались, и уже можно было разглядеть, что черная лавина вражьего воинства состоит из тысяч и тысяч всадников.
   - Неужто совсем без пешцев идут? Да сколь же их?!
   - Что там? Что там? Не видать ничегошеньки!
   - Никак поединок буде! Ихний богатур вона, вперед вышел!
   - Не вижу! Какой-такой богатур? А от наших?
   - Самому не видать теперь! Кажись, оба полегли. Схлестнулись и не подымаются боле!
   - Ты толком-то скажи! Что там?!
   Микуле, на сей раз, никто не ответил. Андрей, следуя примеру друзей, проверил оружие, натянул покрепче шелом. Земля под ногами ходила ходуном от топота тысяч копыт. И со стороны татар уже запели, вспарывая хрустальный утренний воздух, смертоносные стрелы с черным оперением. И русские лучники уже отвечали, и там, в темной катящейся лаве падали, кувыркаясь, лошади и всадники.
   - Ну, держитесь теперь, православные!
   Кмети московской городовой рати, закрывшись щитами, приготовились принять удар непобедимой степной конницы. Топот коней близился, и вот над полем раздался страшный и древний мунгальский клич "Хуррра!".
   Однако, клин татарского воинства, выставив копья, ударил в передовой полк. Раздался ужасающий скрежет и хруст ломающихся древок и щитов.
   Та же часть татар, что шла напуском на полк левой руки, где стоял, затаив дыхание, Андрей, вдруг осадила коней.
   - Щиты!!! - раздалась команда, и в ту же секунду воздух наполнился гудением стрел. Тут и там, охнув, начали оседать, падать на землю кмети, зажимая, кто пробитую грудь, кто шею. Кровь полилась в еще мокрую от росы траву.
   Татары повели коней вспять, и, повернувшись в седлах, снова осыпали правое крыло ливнем стрел. Московские лучники отвечали, но слабо и недружно - больше укрывались. Андрей сжался в комок, спрятавшись за широкую спину Семена. У того в щите застряли, уже две черных стрелы.
   Что деялось на центре - того Андрей не видел, а там татарская конница, с наскоку как будто сломав строй русичей, вдруг завязла в плотных рядах пешцев. Лязгала и звенела сталь. Падали лошади. Где-то подымались копья, выкидывая всадников из седел. Ржали и кусались кони, кого-то давили копытами. Татары, крутясь на ловких скакунах, били саблями, но на них набрасывались с топорами, а порой и голыми руками стаскивали вниз. Наконец, степные воины, не выдержав, начали заворачивать коней, отступая.
   На левом крыле меж тем продолжалась перестрелка. Ордынцы, накатывая волнами, в последний момент выпускали стрелы почти вплотную, пробивая щиты и кольчуги, и снова уходили от прямого столкновения.
   От смертоносного ливня, казалось, почернело небо. Татарским лучникам помогал сильный ветер с задонской степи. В рядах москвичей все чаще падали убитые и раненые. Вот, вздев руки к пробитой шее, начал оседать на землю Прохор. К нему бросились помогать, но ратник только хрипел и бился, постепенно затихая.
   Андрей не смотрел, как раз за разом налетали степные стрелки - отрок поднял щит убитого ратника, и теперь старался целиком забиться под это какую-никакую защиту. Он и голову поднять не решался теперь.
   - Идут! - вдруг крикнул кто-то коротко, - копья вздымайте!
   И точно - со стороны дубовой рощи, неожиданно развернувшись, и убирая луки за спину, катились ордынские всадники. Их удар был нацелен на фланг полка левой руки, туда, где стояли, сомкнув ряды, ярославские кмети. Татары, играя копьями, ярили коней, все быстрее и быстрее приближаясь к строю русичей. Навстречу врагу с опозданием полетели стрелы.
   Еще мгновение - и клин конных копейщиков врезался в ярославцев. Страшен удар стремительной степной конницы. Копья проламывают щиты, кони грудью сбивают с пешцев с ног, и проносятся поверх, дробя копытами хрупкие кости. Кто-то из русичей направляет рогатину прямо встречь летящему скакуну, и сноровисто упирает ее в землю, чтобы через секунду быть задавленным. Другой, уклонившись от брошенной сулицы, коротким ударом секиры едва не разрубает всадника напополам, и через секунду сам падает, срезанный харлужной саблей. Летит, сминая все, непобедимая конница Великой Степи. Пешцы не успевают за конниками, и те, проносясь вихрем, разят сталью направо и налево.
   Андрей видит, как татары, не теряя скорости, идут сквозь строй ярославцев, и вот уже ражий ор наполняет все вокруг. А еще через секунду через людскую массу, раскидывая смертоносные удары, прямо на отрока вылетает первый степной наездник. Он вздымает сверкающую саблю, заслоняется круглым щитом от летящих встречь рогатин, и уже нацеливается срубить светловолосую голову юноши, как вдруг его конь спотыкается, и всадник кувырком летит вниз. Но вослед первому уже скачут, пробиваются сквозь русский строй новые и новые враги. Андрей едва успевает заслониться щитом от удара копья, но толчок так силен, что парень валится с ног. Семен, изловчившись, сбивает мечом одного татарина, отбрасывает ответный выпад, и снова рубит, уже не глядя, прямо по оскаленным лицам, по лошадиным мордам. Рядом Микула, орудуя тяжелой секирой, подрубает ноги монгольскому коню, но и сам падает, роняя оружие. А татары все идут, и там, где минуту назад стоял прочный строй ярославцев, уже и не видно схватки - оставшиеся в живых русичи бегут, и падают, связанные арканами.
   И не слышно уже команд сотника - сотник убит, почти пополам разрублен сабельным ударом. Иван, брат Семена погиб - сшиблен копьем. Сильны, ох сильны в комонном бою мунгальские богатуры. Но стоят, держатся еще московские ратники. Андрей, поднявшись, видит, как перед ним волчком крутит своего скакуна татарин, играя копьем. Короткий замах - и падает с пробитой грудью русский кметь, а степной богатур легко выдергивает копье из тела и ищет новую жертву. Русичи закрываются щитами, но татарин ловок, и бьет по неприкрытым ногам, и еще один московский ратник валится, раненый. И Андрей, ничего не видя уже и не слыша, подхватывает лежащий на земле топор, и, широко замахнувшись, бьет со всех сил, целясь прямо в загорелое обветренное лицо. Но топор вдруг отскакивает, легко, почти без усилия отведенный саблей. Отрок, потеряв равновесие, спотыкается, и видит сверкающую на солнце сталь, летящую сверху вниз. Но в хищных глазах татарина нет торжества - только удивление. А сзади Семен еще раз колет мечом, пронзая степняка насквозь.
   - Плотнее, братцы! - кричит, надрывая голос, Микула, - не подпускайте их!
   Семен рывком поднимает Андрея, сует в руки рогатину:
   - На вот, держи. Коню - в грудь цель, да в землю упирай. Как на медведя.
   Отрок даже не успевает сказать, что ни разу на медведя не ходил - его торопливо отпихивают куда-то назад. Русские ратники, тем временем, смыкают ряды, выставляя вперед копья. Татары, преследовавшие ярославцев с наскоку врезаются в эту стену, но уже рассыпался всесокрушающий клин, и русичи легко сбрасывают с коней отдельных всадников. Андрей вместе со всеми тычет рогатиной куда-то вперед, иногда попадая во что-то мягкое, живое. По лицу, черному от пыли, градом катится пот, застилая глаза. Семен и Федор рядом, оба злые, исцарапанные и грязные, закрываясь щитами, они поднимают ордынцев на копьях одного за другим. Остальные степняки испуганно заворачивают скакунов, отходят.
   В это время передовой полк отбивает еще один вражеский натиск. Большой полк стоит, не двигаясь, и только "молодшие" дружинники неустанно посылают в гущу мамаевого войска сотни и тысячи стрел.
   Андрей с друзьями не успевают толком перевести дух - поворотившие от копий всадники снова вскидывают луки и начинают безнаказанно, в упор расстреливать русичей. С такого расстояния стрелы насквозь пробивают щиты, вгрызаясь в живую плоть.
   Но вдруг сзади коротко трубит рог, и встречь замешкавшим татарам устремляет московская конная дружина. Русские всадники по-монгольски привстают в седлах и не хуже степняков бросают сулицы и разят из луков на полном скаку. Однако враг не принимает встречного боя, рассыпается и отходит, отвечая стрелами. Дружинники бросаются преследовать бегущих, не замечая, что погоня затягивает их вглубь татарского воинства. Надо бы поворотить коней, да поздно - со всех сторон по сверкающему строю русичей начинают бить, невесть как оказавшиеся повсюду вокруг, конные лучники, а потом прямо навстречу вылетают тяжелые, закованные в броню копейщики-любчитены. Русичи, не свернув, ударяют в лоб. Еще несколько секунд видно, как рубятся обреченные дружинники, но через секунду их скрывают фигуры степняков. Не более десятка русских всадников, отстреливаясь, скачут назад, мимо поредевшего и сжавшегося полка левой руки. Андрей видит, что прямо вослед отступающим, заполнив собой все поле, катится лава врага, которая сейчас накроет и несчастных московских ополченцев.
   И на центре, уже не видно героического передового полка, на его месте марширует тяжелая, закованная в латы пехота со странными вытянутыми топорами на длинных древках.
   - Это еще кто? - вопрошает Семен, вытирая кровь с рассеченной брови.
   - Кажись - фряги! Южане!
   - Эй, не зевай! - рявкает Микула, указуя на приближающихся конников. И снова сеча. Снова хруст ломающихся копий и костей, снова льется кровь, снова сверкает на солнце сталь. Сколько времени прошло уже? Неужели, вечереет? Или это дневной свет померк от ужаса беспощадной битвы?!
   - Обходят! За рекой уже!!!
   Андрей оборачивается, и смотрит назад, за реку Непрядву. И на том берегу вдруг тоже видит скачущих всадников в меховых шапках. Татары! Обошли! Никто в полку не ведает, что это мамаева разведка, которая сейчас же будет разбита русской сторожей. Кто-то истошно кричит, что ордынцы прорвались и заходят сзади. И как-то внезапно начинается паника. Только что отважно сражавшиеся кмети бросают на землю оружие и бегут, не разбирая дороги. Рушится строй, опускается лес копий и степные богатуры без труда врываются в гущу отступающих русичей. Наиболее находчивые из татар уже вяжут обезоруженных москвичей и ярославцев арканами и ведут в полон. Других рубят в спины, прямо на скаку. Левое крыло разбито и рассыпается горсткой обезумевших от страха людей. Только малые группы русичей, вставая спиной к спине, продолжают отбиваться. Их расстреливают издали из луков.
   И на центре степняки уже наваливаются на большой полк, и видно становится, что мамаевых войск в несколько раз больше. Однако над закольчуженными рядами лучших русских воинов еще реет гордо великокняжеское знамя, а значит - великий князьДмитрий жив, и бой продолжается.
   - Куда?! - не своим голосом кричит Микула, тяжело шагая вослед бегущим, - а ну, назад!
   Но мало кто откликнулся. Все уже бежало, катилось туда, в низину реки. В сече погиб воевода левой руки, Лев Морозов, и некому было принять руководство рассеянным воинством. А степные богатуры уже поворачивали, чтобы клином ударить в открывшийся фланг большого полка, который теперь становился легкой добычей. Это было началом разгрома объединенной русской рати.
   - Ну, сынки, - хрипло проговорил пожилой десятник, - надо нам выстоять. Становите "ежом", да поплотнее, авось не возьмут!
   Хищно улыбнулся весь окровавленный Федор, срубивший уже не меньше десятка врагов. Вздохнул уставший Семен, поддерживая раненую руку. А Андрей смотрел на землю, которая пила и пила кровь, не различая русская ли, татарская ли, фряжская ли? И поле, все поле было завалено распластанными телами людей и коней. Лежали - где по-одному, где вдесятером навалившись друг на друга. Кто-то еще хрипел, умирая, кто-то полз, капая рудой в траву, да не было уже и травы - всю вытоптали тысячи ног и копыт.
   - Что же это за непотребство, в бога душу! - выругался в сердцах Микула, глядя на группу приближающихся татар, разматывающих арканы, - как же сотворилось такое, брате?
   - Чего теперь! - махнул здоровой рукой Семен, - вона, гляди, скачут. Никак в полон имать будут, а Федор?
   - А я не дамся! - оскалился воин.
   Русичи сжались "ежом" - спиной к спине, выставив долгие копья. Их, оставалась всего дюжина. Остальные либо убежали, либо отбивались где-то еще.
   Андрей упирался затылком в чью-то мокрую и липкую то ли от пота, то ли от крови спину. В руках юноша держал рогатину, положив ее на плечо стоящему впереди Семену. Татары катились вокруг, рубя или пленяя всех, кто попадался под руку. Горстку русичей обступили несколько десятков хорошо оборуженных богатуров с дорогим изузоренным оружием. Степняки и не думали соваться на копья. Они разматывали арканы и хищно посмеивались. Русичей собирались имать живьем.
   - Нынче отплатят мне, - прорычал Федор в самое ухо Андрею.
   Ордынцы подходили нарочито медленно, ничуть не спеша. Впереди ехал богато одетый богатур, у которого поверх брони был накинут узорный золотистый халат.
   - Брате мои! - Микула оглянулся на своих воинов, и узрел решительные лица, - неужто, дадимся мы в полон, чтобы нас, аки скот, торговали на рынках?!
   И вместо ответа те русичи, кто был при луках, выступили из-за спин товарищей и пустили тяжелые стрелы в подъезжающих степняков.
   Кто-то из татар успел заслониться круглым щитом, другой схватился за пробитую руку, третий уткнулся лицом в гриву своего скакуна. И тот знатный богатур, что ехал, ухмыляясь, вдруг завалился назад, упал из седла, и повис вниз головой, зацепившись ногой за стремя. Остальные же всадники, с ревом выдернув сабли, устремили на горстку русичей.
   - Хуррра!
   Все свершилось очень быстро. Брошенная с разгону сулица с треском пробила кольчугу десятника, и Микула осел на землю. Семен, бросившись к старшему, отвел мечом сабельный удар, ринул сбросить всадника из седла и тоже вдруг споткнулся:
   - Господи, прими душу раба твоего! - прохрипел он, опуская меч и падая лицом в примятую траву рядом с Микулою.
   Татары, кругом обступив оставшихся воинов, вскинули луки.
   И в это же самое время в гуще схватки "большого" полка и основных ордынских сил, вдруг опало и более не подымалось уже великокняжеское знамя. Бой там тоже переламывался в пользу татар, хотя русские воины и стояли насмерть.
   - Ну вот, паря, кажись и все! - буднично сказал Федор, сжимая Андрею плечо, - а теперь все будет, как я молвил! Свалю, сколь смогу, и сам в родную землю лягу! Спаси, Господи!
   Но не успел он сделать и шага вперед, как между ним и татарами возник, словно из-под земли, русский всадник в узорном колонтаре, высоком островерхом шеломе и с длинной изогнутой саблей. Незнакомец легко, словно играючи, сразил меткими выпадами двух степняков. От его сверкающей брони хорезмская сталь татарских клинков отскакивала, не оставляя царапин. Вослед первому сказочному воину появились еще двое, в точно таких же бронях. В короткой сабельной сшибке незнакомцы срубили еще троих ордынцев. Оставшиеся татары испуганно заворотили коней и поскакали прочь - искать добычу попроще.
   Один из незнакомцев легко соскочил с коня и приблизился к Андрею:
   - Андрей Рублев - ты? - спросил он.
  
   * * *
  
   Битва складывалась плачевно для русских воинов. Ценой больших потерь, татары разбили-таки полк левой руки и передовой полк, а потом с двух сторон ударили по лучшим войскам князя Дмитрия Ивановича. Сейчас на центре шел тяжелый бой, воеводы подтягивали резерв, чтобы не дать врагу охватить "большой" полк полукольцом.
   Теперь степняки имели простор для маневра и готовились использовать свое значительно численное преимущество. Москвичи и их союзники дрались храбро, и даже не думали отступать. За каждый отвоеванный метр татары платили большой кровью. В воздухе висел рев и лязг оружия, не смолкающий ни на минуту.
   Рейтер, недовольно поморщившись, осмотрел поле боя. Все складывалось из рук вон плохо. Небольшие группы, оставшиеся от полка левой руки, не давали степнякам сплотить воедино свои силы, чтобы довершить уже начатый разгром "большого полка". Тут и там вспыхивали небольшие стычки, и разрозненные русичи, постепенно уступали, отходя к Непрядве. Левым флангом завладевала степная конница.
   - Надо уходить, - крикнул Глен, подсаживая отрока-Рублева в седло, - или нас сметут!
   - Знаю! Вижу! - зло огрызнулся Рейтер, - только вот куда!?
   Путь к реке и к дубовой роще был отрезан черной лавой татарских конников. Теперь уже, без сомнения, вся мамаева рать втянулась в сражение. И по всему выходило, что разгром русских полков - дело времени.
   Ведан, совершенно оглушенный от вида трупов и крови, только хлопал глазами и часто дышал. Рейтер зло крутанулся в седле - повсюду кипел бой, и выбраться из него, сохранив мальчишку-Рублева, сейчас казалось невозможным.
   - Господине! Спасибо что пособили! Без вас порубали бы нас татары! - к ним подошел бородатый, весь в крови, ратник, - А теперича - куды тут уйдешь!? К своим надобно! Иначе никак.
   - А ты кто такой? - поднял бровь Глен.
   - Меня Федором звать, - вытер лицо воин, - вона, Андрей знает.
   Рейтер закусил губу - к группе русичей снова приближались татары, на этот раз, куда большим числом.
   - Уходим к "большому" полку! - резко скомандовал он.
   - Как? Туда? - в ужасе распахнул глаза Ведан, - да нас там...
   Над полем вдруг запели рога. В рядах татар, обходящих "большой полк" слева, началось замешательство. Степняки вдруг рассыпали строй, часть всадников поскакала куда-то в сторону рощи, другие в растерянности остановили коней.
   А поверх залитой кровью земли, поверх вытоптанной травы, поверх дерущихся полков и ратей, загремел грозный и удалой боевой клич:
   - У-рр-ааа!
   И теперь уже видно стало, что из-под сени густых дубов выкатывается сверкающая бронями конная лава, под знаменами Московского княжества. Засадный полк! Татары уже заворачивали коней, в панике пытаясь уйти из-под неожиданного удара, но с холма на них, набирая скорость, летели, выставившие длинные копья русские дружины.
   Мамаевы воины даже не попытались заново собрать строй и противостоять удару московского засадного полка. Вместе этого, татары, заполошно отстреливаясь из луков, начали отступать. И это их погубило - не успев набрать скорость, разрозненные, пусть и очень многочисленные ордынские всадники оказались захлестнуты разогнавшейся лавиной русской конницы. И теперь уже московские дружинники легко срубали саблями бегущих врагов, стреляли из луков в спины и опрокидывали коней.
   В этот же момент, заметив перемену в ходе сражения, в бой пошел полк правой руки, до этого момента прочно стоящий на своих позициях.
   Ордынские войска, завязшие в сражении с "большим полком" слишком поздно заметили, что, вместо подмоги, к ним слева приближается на рысях многотысячная масса русской конницы. Задние ряды татар попятились. Началась суматоха.
   А справа, опрокидывая генуэзскую пехоту, навстречу своим, уже прорубались новгородские латники и воины союзного литовского князя Андрея Ольгердовича.
   И, хотя численное превосходство по прежнему было на стороне татар, степные воины ослабили свой натиск и начали отходить. И здесь ордынским воеводам не хватило расторопности. Вместо того чтобы развернуться от почти уже разгромленного "большого" полка, и встретить конную лаву русичей прочным черным клином любчитенов-копейщиков, татары начали всей массой откатываться в степь, не соблюдая никакого построения. Видимо, Мамай надеялся перегруппировать свои полки для нового натиска, но засадный полк не дал ему такой возможности. Идущая на рысях конная лава, растянувшаяся в ширину на несколько верст, словно сверкающий прибой захлестнула врага, отрезав ему выход в открытое поле. Бой переломился. Даже истерзанные и усталые кмети "большого" полка теперь шли вперед.
   Те из ордынских всадников, кто успел выскользнуть из-под удара московских конных дружин, теперь поспешно уходили в степь. И бой был уже кончен - татары не сопротивлялись, а только лишь пытались убежать.
   Поле осталось за объединенной русской ратью. Искали князя, который, по словам многих, был убит. А впереди еще предстоял погром татарского стана, обильный полон и богатая добыча.
  
   * * *
  
   Солнце клонилось к западу, лаская лицо теплыми лучами.
   Рейтер подошел к Ведану, который сидел на ворохе листвы, и жевал травинку:
   - Как ты?
   - Да вроде ничего.
   - Не надо было тебя тащить в этот кошмар. Ты ведь меньше года в Наблюдателях...
   - Нет, я даже рад, - Ведан повернулся к старшему, и в глазах его появилось какое-то новое, осмысленное выражение, - зато я больше не жалею.
   - О чем?
   - О том, что направлен к вам, сюда. Ты был прав, в этой земле и этих людях что-то есть. Я не скажу, что проникся к ним симпатией, но... в духовной силе им не откажешь. Я видел среди воинов много мальчишек, младше меня. И они шли в бой наравне со всеми.
   - Ты тоже молодцом!
   - Нет. Был момент, когда я струсил. Но этого не повториться. Обещаю.
   - Приятно слышать. Слушай, а что этот... Рублев?
   - Молчит. Видимо, еще не пришел в себя.
   Андрей стоял на краю рощи, глядя, на жуткое, усеянное трупами поле, над которым кружили стаи черного воронья. Зловещее карканье далеко разносилось окрест. Дул северный ветер, унося подальше в бескрайнюю степь запахи дыма, пота и крови. Кое-где, по велению князя Дмитрия, уже начинали хоронить погибших, отпевая прямо в поле.
   Тяжело ступая, подошел Федор, как-то враз постаревший:
   - Смотря, паря... так-то оно и бывает. Вишь, какова война.
   - Страшно.
   - Ведаю, что страшно. А ить оба живы с тобой. Куда уж мне-то? Смерти искал.
   - Что теперь мыслишь? Сызнова ратиться?
   Федор поднял промытые, словно посветлевшие глаза:
   - Нет. Хватит непотребство творить. Мыслю нынче - буду жить. Не хочет Господь моей погибели, не время еще с Таньшей своей свидеться. А ну и ничего. Я давеча понял - всему свой срок.
   - И куда же ты?
   - В Обитель Святой Троицы пойду, к Сергию. Людям послужить не смог, буду Богу служить.
   Андрей без удивления принял слова товарища. Что-то изменилось в нем после рати. Словно выкипела, вышла из него вся чернота и злоба, а осталась только боль. А болью боль не утишить.
   - Ну тогда - прощай! - горячо сказал отрок, обнимая бородатого ратника.
   - Прощай и ты, паря! Бог с тобой.
   Федор развернулся, и, прихрамывая, пошел куда-то вдаль, и Андрей следил за ним взглядом, пока маленькая сгорбленная фигурка не скрылась в косых лучах закатного светила.
   - Андрей! - из вечернего сумрака рощи вышел Рейтер, уже без брони, в простом дорожном вотоле, - послушай. Один добрый человек попросил меня убедиться, что не погибнешь в этом сражении.
   - Кто вас просил, господине?
   - Ты с ним еще познакомишься. А еще он просил... показать тебе Победу.
   - Победу?! - Андрей вскинул голову и негодующе посмотрел на Рейтера, - да поглядите вы! Вся степь напиталась русской кровью. Вороны нынче же будут зело сыты плотью павших русичей! Победа есмь? Пусть так. А погибель братьев моих? А погибель многих тысяч? Страшна победа сия! И любое ратное одоление - это по всему лишь кровь и боль. Может ли быть победа без этого?
   - Может, - сказал Рейтер, положив руку Андрею на худое плечо, - ты просто смотришь не там. Пойдем.
   Оставив поле брани и степь за спиной, они миновали дубовую рощу, которая уже утопала в тенях и сумраке, и вышли на глядень, откуда открывался вид на дальний северный окоем.
   - Смотри теперь? Что ты видишь?
   Дон, казалось, замедлил свой бег, настолько ровной и недвижимой казалась его зеркальная гладь, напоенная легким розовым свечением. А там, за широкой и величавой рекой раскинулись леса и поля, на взгорках янтарем пылали сосновые боры, шумели березовые рощи, колыхалась тяжелым золотом рожь.
   - Ты видишь? - спросил Рейтер, заглядывая Андрею в глаза, - это - твоя земля. Русь будет жить! Будут родить хлеба, будут шуметь нивы, будет всходить и заходить солнце. Победа оружия защищает рубежи земли. Но светом ее наполняет ваша духовная сила! Сила тех, кто не побоялся выйти против древнего, считавшегося непобедимым врага! Тех, кто молился и благословлял этот ратный подвиг! Тех, кто строил храмы и расписывал иконы! Тех, кто ведет летопись, чтобы сегодняшний день навсегда вписать в историю. И великая победа в том, что завтра пахарь без страха выйдет жать хлеба. Книжник возьмется за перо. Инок будет петь псалмы. Изограф примет в руки кисть, а купцы погонят караваны волжским путем. Победа в том, что твоя Русь, когда-то разоренная и поставленная на колени Ордой, теперь поднимается из пепла. Да, далеко еще до утерянного величия Золотой Киевской Руси! А нужно ли оно теперь? Твоя Русь богата не золотым блеском городов, а светом и силой в сердцах людей. И богатство это множится каждый день!
   Андрей Рублев не все понимал в странных словах незнакомого боярина, да и не в словах была суть. Отрок видел перед собой лазурное вымытое небо, залитые солнцем луга, переливающиеся пестрым разнотравьем, и тронутые желтизной леса, уходящие в фиолетовую даль окоема. И в нем зарождалось пока еще смутное и неосознанное чувство сопричастности к этой светлоте и святости родной земли. И еще он вспомнил, как отец, изограф Рубель, учил его замешивать краски и писать кистью по мокрой извести в храме. Тогда это казалось скучным и ненужным. Мечталось о ратных подвигах. А теперь?
   В кронах деревьев гудел осенний ветер, мягко лучило закатное солнце, а Андрей все стоял, запоминая. Он уже твердо решил, чему посвятит свою жизнь.
  
  
   _________________________________________________________________
  
  
   Ковалев Даниил, июль-август 2009 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
  
  
   17
   Copyright No Даниил Ковалев 2009 год, тел. (351) 265-67-93
   Использование текста или образов из произведения без письменного разрешения автора - строго запрещено
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"