Кто сказал, что летом в деревне хорошо? Вторая часть лозунга "Хорошо иметь домик в деревне, хуже, когда домик в деревне имеет тебя" более правдоподобна. Воду принеси. Дров принеси. Это хорошо если ещё колоть не надо. Печку растопи, потому что электроплитка - это дорого, а сухостоя в соседнем перелеске навалом. Вы когда-нибудь стояли возле растопленной печки, на маленькой кухне в летнюю жару? Мне казалось, что мои мозги сварятся быстрее, чем картофель в чугунке. А туалет на улице? Когда ночью просыпаешься по нужде, этот алгоритм: встал-оделся-вышел из дома - зашел в домик-разделся-снял штаны - справил нужду-одел штаны-оделся-дошёл до дома-разделся-лег в кровать. Сна как не бывало. Был бы на 10 лет помладше - писал бы в постель без угрызений совести. Конечно, все поручения и вменённые мне обязанности по дому на период ссылки я старался выполнять, дабы не огорчать родную тетку, к которой был выслан из города до конца июня месяца, подышать свежим воздухом.
Первую неделю было даже интересно, но теперь я сматывался из дома под любым предлогом и целыми днями проводил у воды текущей неподалёку речки. Местные ребята, бегавшие сюда купаться, всегда приносили с собой что-нибудь съестное, то колу с чипсами, то квас и хлеб, то воблу. Так что от голода я не страдал.
-" Сережка привет!" - по склону берега, махая мне руками, бежал соседский Ванька. Ему лет 6-7 и он очень гордится, что у него есть такой старший друг как я. Так как другие мои сверстники уже поделились на компании по интересам, то мне приходилось довольствоваться общением с ним.
- "Вода хорошая?!" - на бегу прокричал он.
- "Мокрая!"- крикнул я в ответ.
Не снижая скорости, он добежал до песчаной отмели - сколько его знаю, он никогда спокойно не ходит, везде бегом - скинул с себя штаны на лямках - это единственная одежда, которая на нём была, и голышом сиганул в воду. Плывя на середину речки, он смешно раскидывал руками в разные стороны, на середине развернулся, явно устав, поплыл к берегу "по-собачьи".
-"Ванька! Помочь?!" - крикнул я, для его роста здесь глубоковато.
-" НЕ-е, доплыву-у-у!" - он медленно, но всё же приближался к берегу.
Выйдя из воды, он подхватил лежавшие на песке штаны, взбежал вверх по склону, уселся рядом со мной, на моё полотенце, обняв мою руку, прижался к ней, дрожа от холода.
-" Вань, у тебя плавок что ли нет?"
-" Е-е-есть" - мелко дрожащая челюсть не давала ему говорить - " д-д-домой бежать надо, а-а т-там одного на речку не пустят" - выдохнул он - " а без плавок д-даже прикольно."
-"Смотри, когда-нибудь большая рыба примет твоё "хозяйство" за маленького червячка и откусит".
Ванька перестал дрожать, замер, его глаза округлились, лицо вытянулось. Уголки моего рта не смогли сдержать улыбку, как я не старался. Заметив это, Ванька обмяк и громко с сознанием дела, произнёс:
-" У нас такие рыбы не водятся!"- мы рассмеялись.
- "А ты чего не купаешься? - спросил он, натягивая штаны.
-"Сейчас пойду" - с тоской протянул я.
-" Я побежал, а то меня бабка уже давно обедать звала. Хочешь, кусок пирога принесу?"
-"Давай".
-"Я быстро" - и он помчался наверх по склону.
В одиночестве голову опять наполняли мысли о моём бытие в деревне. "Две недели уже прошло - хорошо, но ещё две осталось - это 14 дней. А сколько часов? А минут сколько? Нужно потом на калькуляторе посчитать. Ну за что меня в деревню на месяц? Что бы почувствовал разницу или для расширения кругозора. Клянусь я бы и в городе его расширял. Честное слово".Гнать тоскливые мысли - купаться. Дошёл до песка, вспомнил про Ваньку, огляделся - у речки я один, стащил с себя плавки, бросил под листья растущего рядом лопуха и плюхнулся в воду.
"Свобода! Я и не предполагал, что это так здорово. Полная свобода! Как будто растворяешься в воде, становишься её частью".
Я вынырнул, лёг на спину и позволил течению медленно нести меня в сторону перелеска, где за поворотом речка терялась из виду.
"Свобода. А что есть свобода, если подумать, сейчас речка несёт меня, как хочется ей, значит я - не свободен, я подчиняюсь её воли. Вот странствующие рыцари, как их там - "донкихоты", они, наверное, были свободными. Ехали куда хотели, сражались с драконами, защищали от несправедливости, совершали подвиги в честь дам сердца. А сейчас? Ни драконов, ни дам сердца, от несправедливости, если только полиция поможет. Меч, щит и доспехи - холодное оружие. Как тут станешь рыцарем?"
В перелеске вода стала холоднее. Солнечные лучи еле пробивались сквозь наклонённые над водой ветви деревьев. Холод заставил меня двигаться, я перевернулся со спины, чтобы отправиться в обратный путь и в это момент что-то коснулось меня под водой.
"Топляк, наверное - деревьев здесь много" - подумал я, сделал гребок руками, отплыл в сторону. Тут же в этом месте из воды поднялась округлая, тёмно-зелёная, чешуйчатая голова, похожая на змеиную, подбросила вверх небольшую рыбёшку, поймала её в открытую пасть, посмотрела в мою сторону, фыркнула и исчезла под водой. Как я оказался на берегу - я не помню. Видимо инстинкт самосохранения сработал быстрее моего сознания. Перед глазами тут же кинофильмом, пронеслась история про "Ванькиного червячка", только вместо Ваньки был я.
"Нет, в воду не полезу. Пешком по берегу, Только вот проблема - я же голый. Свобода- свобода. Вот теперь думай чем прикрыться. Ребята встретят - засмеют".
Я присел на поваленное дерево.
"Как там девчонки веночки-то сплетают?"
Сорвал несколько листьев растущего тут же лопуха, ободрал вьюн с колокольчиками с соседнего дерева, связанной набедренной повязкой я прикрыл свои интимные места и в таком виде вышел на просёлочную дорогу. На дороге, насколько мне хватало взгляда, не было ни души.
"Хоть в этом повезло!"
Я определил направление, куда текла речка и быстро зашагал в обратную сторону. Начинало вечереть, но до домов своей деревни я никак не мог дойти.
"Надо же, как далеко течение меня унесло!"
Наконец вдали показались очертания какой-то старой избы.
"Ура! Дошёл!"
Подойдя к забору, я наткнулся на валяющуюся на земле мешковину. Видимо упала она сюда не так давно - грязь прилипла только с одной стороны.
"Это всё же лучше чем мои увядающие лопухи и колокольчики".
Проделав дырку под голову, надел мешковину на себя, сразу всё закололось, но хотя бы не замёрзну в этом самодельном "пончо". Снизу оторвал две узкие полоски, связал их как пояс и обтянул его вокруг своих бёдер.
"Ну вот, я эволюционировал от набедренной повязки до почти одежды".
"Эй, дома кто есть! Хозяева!" - крикнул я, не заходя за забор. Тихо. Да и дом какой-то странный. Чего-то в нём не хватает. Вот чего - он не крашенный! Ни на крыльце, ни на наличниках окон, ни на заборе, насколько я мог разглядеть, не было следов даже старой облупившейся краски. "Ну, это какой-то уж совсем старый дом - наверное, я зашёл с другого конца деревни.
Послышался скрип как от двигающейся телеги, я обернулся - это действительно была телега, а запряжена она была какой-то рогатой скотиной типа большой коровы. На телеге, сидел человек в балахоне с капюшоном, надвинутым на глаза. Тревожные мысли начинали заползать мне в голову: "Где это я? Опять переместился? Куда теперь-то попал?". Отойдя от забора к дороге и дождавшись, что бы телега подъехала поближе, я крикнул:
-"Здорово!" - не надеясь быть правильно понятым. Телега остановилась.
-"И тебе не хворать!" - услышал я в ответ. "Так местную речь я понимаю, и меня понимают - это уже хорошо". Рука хозяина телеги взмахнула над головой и скинула капюшон. На меня смотрел Костя. Костик Сергеев - мой дворовый друг. Сердце радостно забилось и тут же замерло. Это был Костя и в то же время не Костя. Нет, ну если постричь, помыть, сменить одежду - то Коська, а так вроде не он. С минуту мы смотрели друг на друга. Он изучал меня каким-то прищуренным взглядом, будто пытался что-то вспомнить, но у него никак не получалось.
-"Подвезёшь?" - спросил я.
-"Если только до города" - ответил он - "дальше не поеду".
"До города. Хорошо бы ещё знать до какого?" Но этот вопрос я предпочёл не задавать.
-"Ну, до города, так до города" - согласился я.
-"Прыгай назад" - кивнул он головой себе за спину. Я завалился на соломенную подстилку телеги и вытянулся вдоль неё головой к извозчику.
-"А ну пошла скотина упрямая, а то к утру не доедем. Как остановимся, так сразу жрать надо!" - закричал он на скотину, которая уже обгладывала последние листочки с веток кустика, растущего у дороги, потом добавил более спокойно:
-"В город в ученики наниматься идёшь?" - я даже не сразу понял, что это он ко мне обращается.
-"Глухой что ль!? В город зачем идешь!!?" - громче повторил он, повернувшись ко мне.
-"Я? Да, в ученики" - я не знал, что ещё ему ответить.
-"Эх, я бы тоже пошёл, к какому-нибудь магу или астрологу" - он стеганул прутиком по заду скотины и завалился на спину головой ко мне. Как же он похож на Костика. Он даже пахнет так же как Коська.
-"Нет, лучше к астрологу, они каждую ночь на небо смотрят и предсказания всякие составляют, ну там когда овёс сеять надо, когда пожара в лесу ждать - нужные люди. А я ещё и на звёзды смотреть люблю. Вот жизнь бы всю отдал, чтобы узнать, сколько их там, на небе!" - рассуждал он.
- "Скажи мне, а телегой кто сейчас управляет?" - вкрадчиво спросил я.
-"А-а-а..." - он махнул рукой - "Тур дорогу знает, мы уже давно по дальним заставам с ним ходим, да и в темноте он лучше меня видит".
Телега тряслась и изгибалась, принимая на себя все неровности, камешки, изгибы. Даже большой тюк соломы, уложенный в неё, не добавлял комфорта путешествию. "И как он в ней так долго катается?"
-"А много астрологов у вас в городе?" - спросил я, зарождая в своей душе надежду.
- "Городских два, но сейчас много всяких приехало, лекарей, магов, считателей, ясновидцев. Герцог наш решил "дворец знаний" построить и наукам всяким людей обучать, но поговаривают, что не каждого брать будут, а только тех, кто материалом или в строительстве помогать будет, либо идею новую наукам принесёт - так, что мне и пытаться не стоит."
-"Так я понял, что ты почти каждый день в дороге и всё время один, неужели ни какой мысли в голову не приходило?" - спросил я.
-"А то как же - приходило. Вот например: в 6-ти вёдрах по 3-и яблока. Сколько всего?"
-"Восемнадцать" - без запинки сообщил я. Он посмотрел на меня удивлённо
-"Правильно. А если в 3-и ведра положить по 6-ть яблок - то опять будет восемнадцать. Как-то это связанно! Только как не пойму".
Я лежал улыбаясь. В темноте он всё равно не мог разглядеть моей улыбки, а мне было приятно ощущать себя почти гением.
-"А ты где так быстро складывать числа научился?"- спросил "Костик"
-"У меня дар. Хочешь проверить?" - меня начала забавлять наша беседа.
-"Давай!" - разошёлся он - " по 5-ть яблок в 4-х вёдрах?"
-"20 яблок"
-"По 7-мь яблок в 3-х вёдрах"
-"21"
-"По 8-мь яблок в 7-ми вёдрах?"
-"56"
Он начал загибать пальцы то на одной то на другой руке, задумался и подытожил - " Правильно. А если в 12-ти вёдрах по 12-ть яблок, а, сколько будет?"
-"144"
Он посмотрел на меня с ехидной улыбкой, видимо уже не доверяя моему ответу. Сел, достал какую-то верёвку, стал завязывать узелки, загибать пальцы, развязывать узелки и минут через пять, вздохнув, произнёс - "Правильно". Помолчал и грустно добавил - "Тебя сразу возьмут, а мне, наверное, до конца жизни придётся вот так ездить" Телега остановилась "Му-у-у-хр!" заревел наш рогатый Тур, в темноте что-то щёлкнуло и скрипнула открывшаяся калитка.
- "Костас, это ты?"
-"Я, я"
-"Чего так припозднился сегодня, спят уже все!" - загремели засовы, ворота открыли проход на освещённую факелами улицу города.
-"Тебе прямо по этой улице, до шатров, там разберёшься" - Костас махнул рукой вдоль колоннады горящих факелов - "Удачи".
Я спрыгнул с телеги, пожал ему руку и зашагал в указанном мне направлении. Улица уходила вверх и влево. Расположенные на ней шатры стояли, прислонившись к стенам домов. Я остановился у первого. Толи какое-то внутреннее чувство, толи изящно вплетённая в покрывную ткань шатра светодиодная нить, заставили меня откинуть полог и войти внутрь.
Внутри шатёр был больше чем снаружи. Огромных размеров камин, почти с мой рост, горел слева, давая не только тепло, но и большее количество света, чем свечи и факела расставленные, как мне показалось, в хаотичном порядке вокруг огромного резного стола из тёмного дерева. Довершал убранство комнаты огромный котел, стоящий на ножках перед камином. Я, наверное, мог бы в нём целиком поместиться.
-"Мы не принимаем посетителей!! " - сидящий за столом человек поднял голову и тонкие черты его лица заострились ещё больше от удивления. На меня смотрел "гороскопщик".
-"Не кажется ли Вам молодой человек, что преследование меня становится для Вас - навязчивой идеей" - он говорил как можно более сдержанно, потом не выдержал и заорал - "Как ты сюда попал!!?" Он встал из-за стола и нервно стал ходить вокруг меня.
-"Я лично закрыл все переходы в этот "мир", я потратил 6-ть месяцев, обходя каждый переулок, каждый дом и сарай, расспрашивал местных о дурных местах и событиях когда- либо или где-либо происходящих. Как ты нашёл ёще один переход?!"
Он сел за стол, открыл маленькую книжку, похожую на блокнот, громко выкрикнул - "Какой был цвет при переходе?!" - взял перо, лежащее тут же на столе, и вопросительно посмотрел на меня. Ощущение что тебя облили чем-то грязным и липким, стало нестерпимым, и я заорал:
-"Никакого, я вообще не хотел никуда попадать. Я в деревне у тётки, в речке купался, а Вам бы только..." - обида перехватила моё горло, не дав договорить, хотя в общем, рассказать было больше нечего. "Гороскопщик" медленно отложил перо и так же медленно закрыл блокнот, отвёл задумчивый взгляд на подсвечник и протянул негромко:
-" Говоришь, никакого не было."
-"Да, не было!" - эмоции ещё вырывались наружу
-"Это было в городе?" - вкрадчиво спрашивал он.
-"Нет!" - я начал постепенно успокаиваться.
-"Место запомнил?" - как можно мягче проговорил он.
-"Запомнил!" - огрызнулся я.
-"Далеко от города?"
-"Прилично, меня парень какой-то на дороге подобрал. Телега у него каким-то быком ещё запряжена".
-"А-а, это Костас - сын младшего начальника стражи" - он заулыбался, ему вспомнилось что-то очень хорошее - "всё время в разъездах по дальним заставам. Загубят светлую голову" - печально договорил "гороскопщик".
-"Теперь о тебе" - он наклонился над столом, достал из стоящей вазы лист бумаги, отливающей золотом, и пером начал что-то быстро писать то и дело, обмакивая его в чернильницу из гранёного стекла.
-"Как тебя зовут?" - повернув голову в мою сторону, он как будто заново увидел меня - "что это на тебе!? Где ты это взял? Немедленно снимай эту мешковину!" - в его словах звучала тревога. Бросив перо, он выскочил из-за стола, взял меня за руку и подвёл к горящему в очаге пламени.
-"Откуда это у тебя?" - он указал на моё самодельное "платье".
-"У дороги лежало, я поднял, дырку вот здесь проделал. А что? Ткань совсем новая".
- "Снимай немедленно. Они кидают новую ткань у дороги, что пыль убила насекомых живущих в нитках. Насекомые задыхаются от пыли. Только потом ткань стирают и используют по назначению.
-"У меня под ней ничего нет!"- возмущённо сообщил я.
-"Твоя стыдливость не спасет тебя от укусов" - он стянул с меня мешковину и бросил в огонь. Достал из кармана камзола электрофонарик и принялся рассматривать мне спину и живот.
-"Ну что там?" - тихо спросил я.
-"Покусать покусали, но под кожу не залезли". При этих словах у меня чуть подкосились ноги - я представил, как насекомые заползают мне под кожу.
-"А ведь это можно использовать" - загадочно протянул "гороскопщик", садясь за стол - "Ты согласишься мне помочь?" - оживился он.
-"Ну-у-у.." - начал было я.
-"Хорошо! Итак, на чём мы остановились? А, да, имя."
-"Сергей"
-"Так, со второй половиной имени в этом "мире" может возникнуть недопонимание. Нужно что-то солидное, величественное. А фамилия?"
-"Степашин"
-"М-да" - он сделал паузу - "а дворовое прозвище? Понимаешь, нам нужно, что бы ты естественно реагировал, сюда съехалось много людей обладающих гипнозом, могут и раскусить"
-"Степуши..." - я запнулся, вспомнив обидное прозвище.
-"Сэр Стэпуш!" - торжественно объявил он и стал диктовать себе под нос - " сэр Степуш из Северного Альбиона, м-м-м, поручитель Цеус Пар" - кончик пера смешно дергался от движения его руки - "предсказатель и целитель".
-"А как мне Вас звать?" - спросил я негромко. "Гороскопщик" поднялся из-за стола, свернул бумагу в трубочку, засунул её в металлический футляр, украшенный золотым узором, взял в руки со стола маленький колокольчик - " Здесь зови меня - Цеус" - и два раза позвонил в него. В противоположном конце комнаты-шатра, из-за висящего тканевого полога появились две молодые девушки в длинных платьях и белых передниках. Повинуясь какому-то древнему инстинкту, я отпрыгнул в сторону, чтобы стоящий возле очага котёл спрятал обнажённую нижнюю часть моего тела.
-"Сэр Степуш прибыл к нам из далека, по дороге был ограблен, его нужно отмыть от грязи и пыли" - говоря это он достал из стоящего на камине шкафчика белый пластиковый флакон и вылил его содержимое в котёл. На этикетке я успел прочитать - "Пена для ванн с экстрактом чистотела и ромашки. Фабрика "Новая Заря".
-"Я к начальнику стражи и куплю новые одеяния для нашего высокого гостя" - и наклонившись ко мне в полголоса добавил - " в этом "мире" непринято чтобы высокородные сами себя мыли". Он вышел, девушки хихикнули и скрылись за пологом. Следующую минуту я посвятил поискам чего-то, чем можно было прикрыть свою наготу. На глаза ничего подходящего не попадалось. Появились девушки. Одна несла ведро с водой, от которой шёл пар, другая несколько простыней из белой махровой материи. Простыни она положила на стол и тут же скрылась за пологом. Девушка с ведром подошла к котлу с правой стороны и стала выливать воду, чуть наклонясь вперёд, ко мне. Я сделал шаг в сторону, влево . Вылив воду она ушла , но тут же появилась вторая, то же с ведром горячей воды и подошла к левой стороне котла, я сделал два шага вправо. После непродолжительной тренировки приставных шагов как влево так и вправо, воды в котле оказалось достаточно чтобы скрыть наполовину моё тело, к тому же густая пена образовалась на поверхности - ура ,технологам "Новой Зари". Я перемахнул через край котла и погрузился в лопающиеся пузырьки. Пена была белоснежна и мои руки казались ярко-красными на её фоне. Летнее солнце не успело придать моей коже коричневый загар, но краснокожим меня сделало. Служанкам видимо хотелось узнать - я весь такой красный или нет, так как открытые участки их тел были тёмно-бронзового цвета.
На предложение омыть нижнюю часть моего тела, я наотрез отказался. Попросил принести мне какой-нибудь еды и питья. Они скрылись за пологом. Я, улучив момент, выпрыгнул из котла и быстро завернулся в махровую простыню.
"Огонь - простейшая окислительная реакция с выделением тепла и света, а сколько стихов, поэм, песен, картин посвящено ему. "Первобытные" поклонялись огню как божеству. Другим огонь принесли в дар полубоги. Странно, пока я здесь, никто ни разу не подкинул в очаг дрова. Языки пламени лизали всё те же три полена сложенные "крест-на-крест". Камин не давал какого-то общего тепла, но невидимые лучики огня проникали в каждый уголок моего тела, наполняя его тёплой энергией, даже через махровое полотенце".
-"Медитируешь?" - от неожиданности я вздрогнул, Цеус вошёл, держа в руках свёрток одежды - "возвращайся, будем наряжаться!" В это время зашла служанка, неся на подносе кувшин и лепёшки. Воздух сразу же наполнился ароматом пирогов с мясом.
-"Очень кстати!" - оживился Цеус, - "Люсия, амброзию нашему гостю рановато, принеси нектара" - и снял кувшин с подноса. Служанка поклонилась, взяла кувшин и исчезла за пологом.
-"Примерь одежду, пока портные ещё не спят, можно будет что-то подправить, если не подойдёт" - он кивнул на свёрток, отламывая кусок лепёшки. Аромат пирогов усилился ещё больше, напоминая мне, что ел я только утром. В раскатанном свертке обнаружились белые штаны, ещё более белоснежная рубашка с кружевным воротником, широкий кожаный ремень с кортиком в золотых ножнах на цепочке, камзол из тёмно-синего жёсткого сукна расшитого золотыми нитями, плащ - такой же, тёмно-синий, но с отливом в фиолетовый цвет и чёрные полу-сапоги из мягкой кожи.
-"А трусы, носки?"- проговорил я , рассматривая одежду.
-"Простите сэр, но эта цивилизация ещё не дошла до таких изысков в одежде. Портянки мотать умеешь?"
-"Нет" - честно признался я.
-"Эх-х, молодё-ё-жь ..." - по-стариковски протянул Цеус, разрывая пополам кусок ткани из стопки с простынями и полотенцами - "по поводу трусов - можно завтра зайти к одному торговцу в товарных рядах, поговаривают, он привозит что-то подобное из восточных стран".
Я натянул штаны, одел рубашку, рукава пришлось немного подвернуть, но это добавило какого-то изящества к кружевному воротнику, влез в камзол. Появившаяся Люсия, с кувшином на подносе, замерла, увидев меня в таком одеянии.
-"Хорош!!!" - Цеус оценивал меня взглядом, дожёвывая второй кусок пирога.
-" Я есть хочу" - сказал я, вызвав неподдельное удивление на лице у Цеуса, и как будто что-то вспомнив, он обратился к служанке - "Люсия! Ещё пирогов!"
Я стоял посредине комнаты-шатра, Цеус взял стул, поставил передо мной - "Садись!"
Уверенными движениями он обмотал мне разорванной тканью ступни ног, закрепив её повыше щиколоток - "Так натирать не будет, одевай сапоги". Сапоги, вопреки своей форме, оказались на удивление удобными. Я потопал ими по каменному полу - "Здорово!" - вырвалось у меня.
-"Да-а, старик Карло Пазалини знает своё дело, лучший обувщик из Южной Итлии" - Цеус пристегнул к плечам моего камзола плащ, отошёл в сторону, с довольным видом поклонился.
-"Ваше высокородие, не изволите ли пройтись между лампадами, дабы мы могли оценить труды свои". Я прошелся до стороны, откуда появлялись служанки и радостный повернулся к Цеусу. Его взгляд изображал и скорбь, и ужас одновременно.
-"Поведай мне, о юноша, в вашем "мире" все так ходят или только ты один?"
-"Ну, ребята все" - почти утвердительно ответил я.
-"Понятно. Обучению быстро поддаёшься?"
-"Не знаю".
Цеус снял с полки толстенную запылившуюся книгу - "Не шевелись!" - положил её мне на голову, отошёл в противоположную сторону, к камину, и оттуда громко заговорил - "Пирог на подносе разделён на три куска. Каждое падение книги минус один кусок. Пошёл ко мне!"
Первый кусок пирога сминусовался через три шага. Кроме того что я должен был удержать на голове книгу, ещё я должен был расправить плечи, ставить прямо ногу, чуть развернув носок наружу и не махать руками. Мне всё это удалось тогда, когда на подносе осталась двенадцатая часть трети пирога. Наконец мы сели за стол. Я взял нож и стал отрезать причитавшийся мне кусочек пирога. Цеус посмотрел на меня и проговорил - "Иногда принципиальность считается пороком" - и пододвинул весь поднос ближе ко мне - " Нектар пить будешь?"
Я кивнул, быстро запихивая пирог в рот, боясь, что Цеус передумает. Налив в два кубка содержимое кувшина, один Цеус пододвинул мне другой взял сам, он откинулся на спинку стула.
-"План такой"- начал он - "нам нужно вычислить "перебезщика". Маскируется он под лекаря и должен завтра быть у Герцога, в числе приглашённых по врачебным наукам. Будет назначено испытание - способ лечения болезни. Кто быстрее и лучше справится, тот и возглавит "Зал врачеваний" - он отпил из кубка - " Я, вызвал тебя, для лечения твоего недуга и завтра представлю тебя перед съехавшимися лекарями. Придётся потерпеть, они наверняка захотят тебя осмотреть. После того как назначат лечение, мы соберём выданные тебе препараты и ..."
-"Я ничего глотать не буду!" - пробубнил я с набитым ртом.
-"Ничего глотать и не придётся. У нас будут минимум сутки на лечение, думаю за это время анализатор, стоящий в соседней комнате, выдаст нам всю информацию о полученных препаратах".
Цеус зевнул, медленно поставил кубок на стол, проговорил - "Пойдём , покажу где спать будешь" - и поднялся со стула. Я быстро залил себе в рот нектар из кубка - обычный сок яблоко-вишня - схватил ещё один кусок пирога, есть уже не хотелось, но так, "на всякий случай" и пошёл за Цеусом. Сделав три шага вдоль стены, он раздвинул руками висевшую ткань, под ней оказалась дверь, а за дверью небольшая комната. Окно, кровать - занимающая всё основное пространство и стул. Что-то было неестественным в этом окне. Я заходил в шатёр уже был вечер, а за окном день, птички поют, деревья от ветра ветками шелестят.
-"Ну вот..." -Цеус подошёл к окну, что-то нащупал под подоконником , в окне появилась луна в тучах и мягко застучали капли дождя о стекло -"твоё место отдыха на сегодня".
-"Цеус, а-а-а?"
-"Ночная ваза под кроватью, спокойной ночи" - и он закрыл за собой дверь. Я остался один. Сидя на кровати меня мучал только один вопрос. В конце концов я не выдержал, подошёл к окну и заглянул под подоконник. Там оказалась кнопка со светящейся надписью "MODE". "Вот тебе и магия с волшебством!" Перещёлкав с десяток режимов, я всё-таки оставил "ночной дождь" - его шум успокаивал и завалился на кровать.
-"Серёж, Серёжа-а, проснись..." - меня легонько трясли за плечо, я открыл глаза, на до мной стоял Цеус.
-"Ты всегда в одежде спишь?"
-"Нет" - я начал расстёгивать рубашку.
-"Зачем раздеваешься? Утро уже, вставать пора".
-"Я, вроде, только вот глаза закрыл".
-"Закрыл-не закрыл, а храп, аж у камина слышен был".
"Надо же, я ещё и храплю".
-"Поднимайся-поднимайся, сегодня у нас тяжёлый день" - проговорил Цеус, выходя из комнаты.
Сон медленно покидал меня, уступая место другому утреннему чувству. "Где она там. Эта ночная ваза?" Я вытащил из под кровати предмет - пузатый чайник-переросток с толстым носиком, украшенный чёрно-золотистым рисунком. Сразу почему-то перехотелось, но естество природы всё же взяло верх и после некоторых размышлений, как этим пользоваться, я осчастливил себя освобождением. Ногой затолкал "чайник" под кровать, сел поверх одеяла. Шипение и щелчок заставили заглянуть под кровать - "чайник" исчез. Я выпрямился. "Что же я такое вчера съел, что теперь "ночные вазы" растворяю?" Опять щелчок и шипение. Я лёг на пол. "Ваза" стояла на месте. Я осторожно потрогал её - пустая.
-"Ты решил, что под кроватью я тебя не замечу?"- насмешливым тоном Цеус оценил моё дурацкое положение. Он вкатывал в комнату маленькую двухъярусную тележку. Наверху которой, стояла большая чашка, с горячим напитком, и тарелка с тремя булочками, а внизу лежала кучка отвратительных гнойников и прыщей с кусочками кожи, как будто только что с кого-то срезанных. Я приподнялся над кроватью и уставился на тележку.
-"Чем желаете полакомиться сегодня утром?" - без тени улыбки на лице спросил Цеус. Повисла пауза. Неподдельный испуг и удивление на моём лице, в конце концов вывели его из равновесия и он рассмеялся.
-"Внизу - театральный грим, а вверху - твой завтрак. Смотри не перепутай, кстати снимай всё же рубашку, отдам Люсии - погладить."
Напиток в чашке оказался травяным чаем. С каждым глотком он наполнял моё тело желанием двигаться. Пока я его пил, Цеус ,ловкими движениями, заклеивал места укусов от насекомых, накладными прыщами. Получалось весьма убедительно.
-"Приспусти штаны".
-"Зачем?"
-"Считаешь, болезнь поразила только верхнюю часть твоего тела?"
-"А-а, понятно"
Наконец, накладных прыщей не осталось, и я смог полностью одеться. Отглаженная Люсией рубашка ещё хранила тепло утюга. Цеус посмотрел на меня, поклонился и произнёс - "Ваше высокородие, нас ждут у Герцога". Я выпрямился , расправил плечи, поняв что вчерашняя битва за кусок пирога была не напрасна, сделал шаг к выходу из комнаты.
Днём город показался ещё более грязным, чем вечером. Большое количество людей, суматоха и сутолока, царившие вокруг, создавали удручающее настроение. Улица, по которой мы шли, уходила вверх и вправо. Я старался двигаться максимально надменной походкой, с невозмутимым выражением лица. Цеус шёл чуть сзади меня, немного наклонившись вперёд, со стороны это выглядело очень подобострастно, в полголоса корректируя мои движения: левее, правее, плечи расправь, правая нога - носок наружу, хорошо.
-"Цеус! Друг мой! " - раздался окрик. Я был благодарен кричавшему - Цеус наконец замолчал.
-"О-о! Илиас" - восторженно воскликнул Цеус -"какая радость видеть тебя!"
-"Ты никак к Герцогу. Как же я буду доволен, если ты останешься у нас в городе. Я уже и домик тебе присмотрел возле своего!"
Я медленно и высокомерно развернулся в сторону завязавшегося диалога. К нам, широко шагая, двигался огромный человек. На его груди красовался лист желтого металла, с выбитым изображением перекрещенных алебарды и меча. Рядом, быстро перебирая ногами чтобы не отставать, шёл Костас. По мере приближения к нам, удивление в глазах Костаса, всё больше менялось на испуг. Подойдя к нам, Илиас и Цеус сплели руки в какой-то странной хватке и Цеус произнёс поворачиваясь в мою сторону:
-"Хочу представить. Сэр Стэпуш из Северного Альбиона. Сэр Стэпуш - младший начальник стражи Илиас и его сын Костас".
- "Очень рад Вашему визиту сэр. Надеюсь, у Вас останутся только приятные воспоминания о нашем городе" - и он учтиво поклонился мне. Костас, в глазах которого страх заполнил всё пространство, склонился ещё ниже. У Илиаса и Цеуса завязался разговор. Я стоял и смотрел на Костаса, а тот распрямляясь, видя мой взгляд, снова и снова кланялся, боясь смотреть мне в глаза. Я огляделся вокруг, чтобы разрядить обстановку - нужно было покинуть их компанию. На глаза попалась вывеска над лавкой "Удивительные вещи с Востока".
Свет в лавке давали висящие фонарики из рисовой бумаги, на них были написаны цифры - видимо цена для покупателей. Огромные веера, полотнища с иероглифами, были развешаны на стенах, а на столах были разложены благовония, некоторые дымили, создавая волшебную атмосферу мистического Востока. Свёртки щёлка разных цветов, рулоны рисовой бумаги, чернила, кисти, подгузники. Стоп. Подгузники? Я сделал шаг назад. На столике действительно лежали подгузники. Причём разных размеров - от самого маленького, видимо детского, с надписью "Pampers", до большого без каких либо надписей.
-"Ваше высокородие интересуется новшествами в одежде?" - скрипучий стариковский голос, очень знакомый. Помня, кого я изображаю, надменно повернулся на голос.
-"Это интересное изобретение умельцев из Восточного Китая. Идёт как дополнение к повседневной одежде. На штанах не даёт возможности образовываться жёлтым пятнам спереди и коричневым сзади" - старик учтиво кланялся, произнося эти слова. Он не узнавал меня. Тогда в бассейне "На Трифоновской", я выглядел несколько иначе.
-"А как же Ваше утверждение о "китайской дряни", которой нельзя прикрывать интимные места?" - злорадным голосом произнёс я. Страх появился в округлившихся глазах старика.
-"Сэр Стэпуш!!" - в дверях стоял Цеус - " мне жаль, но мы не располагаем временем совершать покупки!". Я двинулся к выходу, поравнявшись со стариком в полголоса произнёс :
-"Айлл би бэк! (Я ещё вернусь)"
Кланяясь, он громко ответил:
-"Всегда рады видеть Вас в нашей лавке!"
Илиас и Костас всё ещё стояли на улице.
-"Илиас! Я зайду сегодня за лошадьми?" - крикнул Цеус от входа в лавку.
-"Конечно друг мой!" - прокричал в ответ Илиас и мы разошлись в разные стороны. Через минуту Цеус наклонился к моему уху :
-"Ну что, кружевных шёлковых "стрингов" не оказалось?" - насмешливо спросил он. Я толкнул его своим плечом. Остаток пути, до дома Герцога, какими-либо неожиданностями отмечен не был.
Огромный зал медленно заполнялся народом. В полукруг стояли 12-ть стульев с высокими резными спинками - для участников-кандидатов. Некоторые уже сидели на своих местах и в полголоса переговаривались со своими помощниками. Мы заняли один из стульев. В свете горящих факелов всё выглядело таинственно-жутким. Наконец ,последний из 12 стульев оказался занятым. Появление Герцога заставило всех подняться и замереть в глубоком поклоне. Заняв золочёный трон, он жестом приказал всем садиться.
-"Я пошёл" - выдохнул Цеус и вышел на середину зала.
-"Высокопочитаемый Герцог, я хотел бы сделать заявление!"- его слова звучали громко, эхом отражаясь в сводчатом потолке зала.
-"Говори!" - Герцог провёл ладонью по воздуху и воцарилась мёртвая тишина.
-"Ко мне из далёкого Северного Альбиона прибыл пациент. Я наблюдаю его болезнь, с момента когда он появился на свет, и всё что я мог сделать - лишь временно облегчать страдания его тела. Я предлагаю, собравшимся здесь учёным-лекарям, совместными усилиями, освободить высокородного юношу от его недуга. Тот, кто предложит лекарство наиболее действенное, тот и должен будет возглавить "Зал врачеваний" Вашего высокородия!"
Из неосвещённых углов зала начал нарастать негромкий ропот.
-"Понимаешь ли ты" - громко чтобы перекрыть нарастающий шум, заговорил Герцог - " что этим заявлением, ты лишаешься участия в борьбе за главу "Зала врачеваний", так как не смог помочь несчастному высокородному юноше."
-"Понимаю, Высокопочтимый Герцог" - Цеус сделал поклон в его сторону.
-"Да будет так!" - провозгласил Герцог - "Остальным 11-ти участникам, предоставляется право обследовать несчастного юношу и, не покидая зала, дать свои рекомендации по его лечению".
Цеус поклонился и направился к нашему стулу. Вынесли деревянную кроватку, закрыли полупрозрачной ширмой, установили за ней две стойки с горящими факелами - для освещения. Я не знал как мне себя вести и всё время пытался заглянуть в глаза Цеусу, но тот отводил взгляд чтоб не пересекаться с моим.
На приёме у врача когда-нибудь бывал каждый. Сколько длится осмотр? 10-15 минут. А теперь представьте - вас осматривают часов 7-8, причём не один врач, а 11-ть, все разные и у всех одна задача - максимально докопаться до истины. Каждый хочет потрогать, подавить, почесать, отщипнуть, понюхать, заглянуть в рот, нос, глаза, уши, а некоторые вообще ни чем не брезговали - один даже лизнул. За время осмотра два раза поменяли факела для освещёния. Первых шестерых я вытерпел, но потом терпение начало иссякать. Слёзы наворачивались на глазах когда очередной "врачеватель", разложив наводящие ужас инструменты, начинал свои манипуляции надо мной.
После 11-го лекаря, кое-как одевшись я выскочил из-за ширмы и быстро пошёл к выходу. Цеус поймал меня за руку, посмотрел глазами полными сострадания, подвёл к стулу и жестом приказал сесть. После короткого совещания с представителями лекарей Герцог заговорил вновь.
-"Цеус и юноша могут покинуть собрание! Через пять часов один из них должен вернуться, чтобы получить лечебные препараты и рекомендации!"
-"Благодарю Вас Высокопочтимый Герцог!" - Цеус согнулся в поясе.
Я выбежал на улицу первым и быстро зашагал в сторону шатра. Злоба и ярость туманили мою голову. Плевать, что я не застёгнут, плевать на манеры и грациозную походку. Я всё здесь ненавижу. И эти дома и этих людей. Гады доисторические! Я пинал ногами корзинки с продуктами у идущих мне на встречу , сдёргивал плащи и шляпы у стоящих возле прилавков. Цеус, ежесекундно перед кем-то извиняясь, никак не мог догнать меня, пробираясь через толпу. Я ворвался в лавку "Удивительных вещей с Востока" и с порога заорал:
-"Где он!!!"
Женщина, протиравшая пол тряпкой, испуганно забормотала:
-"Хо-хозяин? У-уехал, до конца месяца"
-"Уехал!! Ах он уехал!" - я схватил стоящую у входа китайскую вазу и с силой вдарил ей об пол. "Уехал! Из-за таких как он, я здесь!". Вторая ваза разлетелась на ещё более мелкие осколки, чем первая. Кто-то схватил меня сзади за руки, развернул и сильно прижал к себе. Слёзы катились из моих глаз.
-"Что так больно было?" -Цеус дышал мне в волосы на голове.
-"Га-а-адко-о-о!" - проревел я сквозь слёзы.
Не отпуская меня, он обратился к служанке:
-"Стакан воды, пожалуйста" - второй рукой вытащил сложенный пакетиком кусок бумаги, в поданный стакан высыпал содержимое и обратился ко мне:
-"На, выпей..."
-"Отравить хочешь?"
-"Если бы хотел - давно бы отравил"
Пока я пил из стакана, Цеус протянул золотую монету служанке:
-"Этого хватит за воду и вазы?"
-"Более чем достаточно!" - ответила та, подставляя небольшую ладошку.
-"Он "перебезщик" - проговорил я, ставя стакан на прилавок. Цеус медленно повернул ко мне голову.
В следующую секунду мы оказались на улице. Цеус тащил меня за руку, быстро шагая вниз по улице. У шатра он резко дёрнул и развернул меня к себе лицом:
-"Никогда, слышишь, никогда не говори потаённого при чужих людях, они могут найти способ использовать потом это, против тебя!"
-"Да достали вы все уже...!" - я рывком освободился от его руки и вбежал в шатёр. На стене, где была дверь в мою комнату, раздвинул тканевый полог - двери на месте не оказалось. Следом зашёл Цеус. Из шкафчика над камином достал дорожную сумку покидал в неё какие-то разноцветные пакетики, прибор похожий на видеокамеру и тёмную бутылку.
-"Поедешь со мной!"- голосом , не принимающим компромиссов проговорил он.
-"Куда?" - я всё ещё стоял у стены.
-"Место твоего перехода найти надо. Верхом на лошадях ездил?"
-"Нет"
-"Заодно и научишься" - он схватил меня за локоть и силой потащил на выход.
Коней нам выдали стражники у въездных ворот. Мой "четвероногий транспорт" внимательно косил на меня своим глазом, пока я совершал попытки вскарабкаться в седло на его спине. Решив, что сегодня он хозяин положения, конь на отрез отказался исполнять команды сидящего на нём ездока. Цеус сорвал с ближайшего дерева тонкую длинную ветку и с силой стеганул коня по задней части. Конь с удивлением посмотрел на него, бросил недообглоданные ветки кустарника и пустился вскачь.
-"Поводья натяни!" - крикнул Цеус. Я последовал этому совету, и конь медленно остановился. Смирившись со своим предназначением, всю оставшуюся дорогу он послушно бежал за конём Цеуса, след в след.
Когда мы миновали последний дом пригорода, меня растрясло так, что держался я уже не в седле, а за седло. Мольбы об остановке сами вылетали из моего рта. Наконец Цеус остановил коня, мой последовал этому примеру.
-"Привставай в стременах, тебе надо поймать этот ритм: встал-сел, встал-сел , так легче будет. Далеко ещё?"
-"Нет. Верхом на конях быстрее, чем на быке. Только давайте шагом поедем" - взмолился я.
Через полчаса хода, я узнал перелесок, из которого вышел. Мы привязали коней к ближайшей берёзе и пошли вниз к воде.
-"Здесь?" - стоя у самой кромки воды, спросил Цеус.
-"Вроде здесь" - я оглядывался вокруг - "да точно здесь! Вон ветки обломаны, я с них вьюн снимал для лопухов!" Цеус удивлённо поднял одну бровь.
-"Ну, чтоб вокруг как юбкой обмотаться." Цеус поднял вторую бровь и с пониманием покачал головой.
Достав из сумки "прибор-видеокамеру" стал смотреть в него, медленно поворачиваясь вокруг своей оси.
-"Ничего не вижу, и здесь ничего, и на том берегу... Нет тут никакого "перехода" - он закрыл крышку прибора - " пойдём отсюда".
Назад Цеус ехал в глубокой задумчивости и это меня пугало, но вопросов задавать не хотелось.
-"Всё, привал!" - неожиданно сказал Цеус и направил коня вниз по берегу поближе к воде. Мы позволили нашим скакунам вдоволь наслаждаться сочной травой, а сами расположились под деревом.
-"Есть хочешь?" - спросил Цеус, доставая из сумки разноцветные пакетики и бутылку из тёмного стекла.
-"Пить хочется" - ответил я.
-"Что будешь? Воду, газировку, квас, компот?"
"Он издевается что ли? Бутылка всего одна".
-"Кока-колу" - съязвил я.
-"Кока-колу" не могу" - он говорил это настолько обыденно, что я никак не мог понять - шутит он или нет - "Дюшес" - открыв бутылку, он протянул её мне. Я сделал два глотка - действительно "Дюшес".
-"Разносолов нет. Изюм в шоколаде, орехи, сушёные тропические фрукты - к стати из Московской ТСХА. Они чего-то там так намудрили, что теперь пальмы круглый год плодоносят. Представь: минус 20оС, пруд замёрз, пальмы на берегу все в снегу и бананах, ёлки в мандаринах - идеальный новогодний подарок. Чудеса!"
Я покосился на сухофрукты.
-"Нет, спасибо, что-то расхотелось" - сделав ещё два глотка, я поставил бутылку на траву.
-"Значит, ты просто приплыл сюда по реке" - вздохнув, проговорил Цеус.
-"У-гу" - промычал я, пережёвывая "изюм в шоколаде".
Цеус взял бутылку, покрутил её в руках, отпил, и указал горлышком на другой берег - "Смотри..".
На мостках, отходящих от противоположного берега почти до середины реки, две женщины полоскали бельё. Вдруг сзади них из воды высунулась тёмная чешуйчатая голова. Я напрёгся, глянул на Цеуса, тот совершенно спокойно наблюдал за происходящим.
-"Он их сейчас сожрёт!" - беспокойно начал говорить я.
-"Кто? Дракон? Он в этом возрасте только рыбой питается"
-"Дракон? Это дракон ?! А где же у него крылья?" - удивлённо спросил я.
Цеус дожевал орехи, отпил из бутылки и поставил её на землю.
-"Крылья начнут расти после 3-х лет, когда он из воды выйдет".
Дракон на той стороне поднырнул под мостки и выскочил из воды перед женщинами с громким шипением и фырканьем. Женщины завизжали, потом одна из них плюнула и шлёпнула мокрым бельём по чешуйчатой голове. Голова скрылась под водой, очень медленно поднялась с противоположной стороны, выждала с минуту и с силой столкнула корзину с бельём в реку.