Ковалев Петр Иванович : другие произведения.

21fevralja_2000_Goda_-_Chernaja_Data_V_Istorii_Specnaza

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Люди еще далеко не преклонного возраста прекрасно помнят ту волну самобичевания, которая захлестнула наши средства массовой информации с началом горбачевской перестройки. Это и программа "Взгляд" с шустрыми ребятками-комсомольцами, которые очень ловко срывали покровы запретного с ранее неприкасаемых тем с санкции тогда власть предержащих.
   Это и появление множества "независимых" периодических изданий, некоторые из которых здравствуют и поныне. Писали и говорили обо всем, что раньше было запрещено. Мутная волна различного рода "разоблачений" захлестнула обывателя, посеяла в его душу сомнение и в конечном итоге сделала его законченным циником. Идеалы и догмы были затоптаны, вскрыты "истинные" события дней, давно минувших. Не важно было - правда, или полуправда, ложь или недоговоренность - главное - вскрыть, забрызгать, попасть на слух, короче - прославиться, заработать имя в формируемой новой демократической пресс, в новом передовом телевидении. Краткое содержание всей идеологии того времени в трех словах: "Все было плохо" Добавьте сюда фанатичную веру советского человека печатному слову и эфиру - и получите. Отмену экзаменов по истории в средней школе, крах идеалов, комплекс вины и так далее..
   Ничего не напоминает? Ну, ладно, исторические параллели прослеживать не будем, тем более первопроходцем не буду, писалось и говорилось на эту тему очень много. Мне, как фанатичному читателю и любителю истории все эти мазохистские выступления сначала весьма и весьма понравились. Позже, с возрастом и опытом, а так же участием в ряде, так скажем, исторических событий новейшей истории новой России в роли статиста и исполнителя, червячок сомнений стал грызть потихоньку. Но старые советские источники информации приказали долго жить, а новые вовсю обси...ли наше с вами все.
   И тут свершилось чудо..эпохальное событие.. к нам пришел интернет! С начала к избранным, затем ко всем , повсеместно и не дорого, изменив нашу жизнь, убрав расстояния, цензуру, языковой барьер, границы..И многое другое.. А главное - позволил нам ознакамливаться с различными точками зрения, пить из разных источников и главное - делать выводы! Свои! Личные! А не брать за веру профессионально приготовленную на кухне власти информацию, причесанную, кастрированную и угодную..
   Вот тогда и задал я себе вопрос - А правда ли..Ну, если деле давно минувших дней, преданья старины глубокой проверить практически невозможно, то события недавнего прошлого есть все шансы реконструировать.. С пляской на костях здесь нет ничего общего. Минусов я тоже не вижу.. Достаточно нахлебались от исторических штампов прошлого. Современной молодежи данная фраза будет непонятна. Ведь сейчас идеалов практически нет. А каково было нам узнавать, что 28 панфиловцев - просто красивая сказка, что комиссары в пыльных шлемах залили кровью всю страну, а затем сами взошли на эшафот, что Матросов не мог закрыть грудью амбразуру по законам физики, что Гастелло не упал на колонну техники и так до бесконечности.. А это страшно.. Страшно, когда ты сознаешь о том, что все, чему ты верил - ну не ложь, а назовем так -легенда, сказка, вымысел или по современному - раскрутка, пиар-ход.
   Вот и захотелось мне проверить ряд событий недалекого прошлого, абсолютно случайно попавших мне на глаза в скитаниях по киберпространству, тусовок на различных форумах. Скажу сразу - использовались только интернет-источники, как анонимные , так и открытые интернет-публикации, сообщения форумов и другие источники ,которые не попадают под авторские прав. Просто знания, рассказы очевидцев..Сухая констатация фактов, но не а-ля Резун-Суворов. Полуправды и так хватает .
   Война всегда привлекает особый интерес читателя и зрителя. Мне немного приходилось участвовать в различного рода вооруженных конфликтах на бывшем постсоветском пространстве. Поэтому тема для меня близка и понятна, да и в легендах прошлого боевые действия держат пальму первенства по количеству различного рода фальсификаций, подтасовок, да и что греха таить - просто вранья, наглого и беспардонного. Как сказал один мой знакомый - на войне из гавна сделать конфетку - 90 процентов успеха.
   Интернет просто кишит информацией о гибели 6 роты псковских десантников. Да и сама тема уже обсуждалась довольно таки часто.. Есть официальная версия, есть реальность - абсолютно несовпадающая с официозом..Стоит только набрать в поисковике -гибель 6 роты - и задохнешься от гигабайтов информации, но в одном сообщении мне попалось название -3 рота, заинтересовавшись, начал поиски и теперь знакомлю с результатами.
   (http://www.drive2.ru/users/veha/blog/317118/)
   "21 февраля 2000 года навсегда стал черным днем для армейского спецназа. В этот день в Чечне в районе села Харсеной в одном бою погибли три группы разведчиков армейского спецназа - двадцать пять человек. Разведчиков войсковой части N 64044 (Псковская бригада СН). О гибели роты десантников псковской дивизии в России, наверное, знают все. Им возданы почести. Чтобы почтить их память, в Псков приезжал сам Президент. Но о том, что погибло три группы специального назначения из бригады ЛенВО, и уж тем более при каких обстоятельствах это произошло, знают, наверняка, немногие. А между тем эти два события разделяет всего неделя, причем спецназовцы погибли раньше. К сожалению, в нашей стране, склонной к крайностям, "золотой середины" почти никогда не бывает. В частности, это касается и деятельности СМИ, и отношения к войне руководящих структур государства. Если в первую чеченскую кампанию обывателя буквально заваливали информацией о войне, причем, информацией искаженной и довольно тенденциозной, то во вторую кампанию о войне говорили все меньше и многие факты стыдливо замалчивали, а если говорили, то только о фактах положительных или героических. Однако ничто так не учит, как опыт негативный. Отсутствие преемственности и передача опыта недавних войн в Афганистане, Чечне, а также других вооруженных конфликтах приводит к повторению прежних ошибок, цена у которых на любой войне -- жизнь. Проходят годы, но не утихает наша боль. Пусть отношение к этим войнам у всех разное, но мы едины в одном -- память о погибших должна жить..."
   Вот это да..Практически никаких сообщений в прессе, снятых кинофильмов, дней памяти- кроме части СН в Пскове. Возникает закономерный вопрос -почему? Тем более, что всем известная 6 рота была уничтожена на неделю позже. Про ее гибель в России не знают только слепоглухонемые - тут и книги , и песни, и кинофильмы.. А что ж с разведчиками? Насторожила фраза Однако ничто так не учит, как опыт негативный. В тексте никакого намека на негатив нет, но видно не все безоблачно с обстоятельствами гибели разведчиков, причем три разведгруппы, а это кто не знает - рота, как минимум 4 офицера, прапорщик -старшина, около трех десятков солдат и сержантов, призывников и контрактников, разведчиков, спецназовцев
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Спецназ_ГРУ
   "24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР N ОРГ/2/395/832 с грифом "Секретно". Она положила начало созданию подразделений и частей специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая. Позднее были созданы соединения СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил противника. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, нарушение управления войсками, устранение командиров армии, авиации и флота и политических лидеров стран-агрессоров, уничтожать пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров."
   То есть организация довольно-таки серьезная, с соответствующей задачам подготовкой, хочется надеяться. Поэтом ищем подробное более ли менее официальное описание боя. Находим - кстати, Анатолий Блажко , если не тезка и однофамилец - бывший командир войсковой части 64044, г. Псков, т.е он просто обязан знать обстоятельства гибели подчиненных, да еще в таком количестве.
   http://www.bibliopskov.ru/21fevr.htm
   Анатолий Блажко, Любовь Самсонова, г.Псков
  
   "...ИДУ В БЕЗМОЛВЬЕ АДА.
   РАЗ НАДО РОДИНЕ - МНЕ НАДО"
  
   Фрагменты из публикации
  
   Хоронит Псковская земля богатырей.
   Они всегда ей славу приносили,
   Не оставляя в битве рубежей
   И не предав свою Россию.
  
   С. Волков
  
   Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к скорбной дате -21 февраля. Гибель 25 разведчиков псковской войсковой части N 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев...
   ... 16 февраля в 4 часа утра разведчики вышли на задание в район урочища Танги-Чу, чтобы на заданной высоте не допустить внезапного нападения противника на маршруте продвижения мотострелковых подразделений (МСП). На высоте 817,9 был обнаружен опорный пункт боевиков, но командир МСП не поверил докладу офицера разведки и потребовал выполнения поставленной задачи. 18 февраля спецназовцы вышли к своим высотам, а разведрота МСП на указанной высоте встретила ожесточённое сопротивление бандитов и целый день вела бой.
   Меж тем из урочища Малый Харсеной выдвинулся резерв противника в 15 человек...
   20 февраля две радиостанции вышли из строя, пришлось использовать радиостанции арткорректировщиков...
   С раннего утра 21 февраля роты мотострелкового подразделения приступили к разведке новых маршрутов, но внезапный удар артиллерии унёс жизни троих воинов, шестерых ранило. Это помешало роте МСП сменить спецназовцев на занятых ими позициях...
   В 12.44 разведгруппа Александра Калинина вступила в бой с мелкой группой бандформирований, уничтожив автомобили КамАЗ, ГАЗ-бо и 10 боевиков. Спустя немного времени около 100 бандитов напали на наших разведчиков. А.Калинин, продолжая бой, запросил артиллерийский огонь и помощь соседних групп. Подошли разведгруппы старшего лейтенанта Сергея Самойлова и капитана Михаила Боченкова, рассредоточившись на высоте. После удара артиллерии связь с группой прервалась...
   Из урочища Малый Харсеной на подмогу нашим ребятам было направлено подразделение мотострелков, но... Как потом рассказали чудом уцелевшие в этом аду два разведчика (раненых не заметили боевики), практически на открытую местность, поросшую низким кустарником, обрушился шквальный огонь стрелкового оружия, миномётов, точечные удары снайперов, 4 выстрела зарядами о бъёмного взрыва... Боевики добивали раненых и стали уходить лить тогда, когда подошла пехота, на поле боя осталось 70 трупов бандитских подельников...
   Спецназовцы до конца выполнили свой воинский долг, не отступив перед числом и силою превосходящим противником, приняв на себя его основной удар, сорвав тем самым попытку бандитов внезапным ударом уничтожить мотострелковые разведподразделения.
  
   Так, теперь что-то более ли менее проясняется. Разведчики действовали в интересах, или совместно с мотострелками, находились на высотах(18 февраля спецназовцы вышли к своим высотам), должны были быть заменены мотострелковой ротой. В 12.44 21 февраля группа Калинина завязала бой, уничтожив 10 боевиков, тем самым навлекла на себя атаку сотни бандитов. Хотя описание напоминает просто надерганные из контекста фразы, слабо взаимосвязанные. Но основное понятно - одна группа вела бой, две пришли на помощь, заняв высоту, на которой находилась группа Калинина (Подошли разведгруппы старшего лейтенанта Сергея Самойлова и капитана Михаила Боченкова, рассредоточившись на высоте )
   Хотя уже здесь прослеживаются неясности, то с урочища Малый Харсеной выдвинулся резерв противника, то оттуда же - мотострелковая рота , ну это не столь важно - будем считать , что пехота выбила противника и заняла урочище. Продолжаем поиски..
   Практически сразу нашелся рассказ единственного выжившего в этом бою старшего сержанта Антона Филиппова
   http://blog.zaotechestvo.ru/2010/02/13/неравный-бой-майор-а/#more-123
   "В Чечне я с 17 января 2000 г. Хотя это была моя первая командировка, но я уже участвовал в пяти боевых выходах. Срочную службу служил на Севере, в морской пехоте, Так что боевая подготовка у меня была более или менее приличная. Но в том бою ничего практически не пригодилось.
   Погода в ночь на 21 февраля была ужасная. Мокрый снег шёл, все замерзли как цуцики. А утром солнышко выглянуло, в феврале солнышко хорошее. Я помню, как от всех пар валил. А потом солнышко исчезло, видимо, ушло за горы.
   По нам ударили сначала с двух сторон, а потом окружили полностью. Били из огнемётов и гранатометов. Конечно, мы сами во многом были виноваты, расслабились. Но восемь дней по горам ходили, устали. Просто физически очень трудно было по снегу пробираться так долго, после этого нормально воевать очень тяжело. Спали прямо на земле. На себе всё приходилось нести, боеприпасы в первую очередь. Не каждый хотел нести еще и спальник. У нас в группе было всего два спальника - у меня и ещё у одного бойца. Я нёс рацию, батареи к ней, еще и гранатомет тащил. Были в составе группы прикомандированные - инженеры, авианаводчики, арткорректировщики. С ними был солдат-радист, его гранатомёт нес мой командир, Самойлов (Герой России старший лейтенант Сергей Самойлов. - Ред.), потом мне отдавал, затем мы менялись, и я его ещё кому-то отдавал. Просто тот радист совсем уже устал. Так и помогали, тащили.
   На моей рации батареи почти сели. Думаю, где-то до вечера 21 февраля последняя проработала бы ещё. Утром двадцать первого я передал последний штатный доклад Самойлова. Он мне приказал сообщить командованию, что питание у рации на исходе и станцию мы выключаем, чтобы в крайнем случае можно было что-то передать, на один раз бы её хватило. Но когда бой начался, ничего мне передать не удалось.
   Моя станция была от меня метрах в десяти, там еще шесть-семь автоматов ёлочкой стояли. Напротив меня сидел командир, а справа Витек (сержант Виктор Чёрненький. - Ред.). В самом начале командир ему сказал, чтобы он меня с рацией охранял, поэтому мы постоянно вместе держались. Когда бой начался, плотность огня была очень большая. Примерно как если роту поставить, и одновременно все начнут стрелять (рота - около ста человек. - Ред.). Все сидели по два-три человека, метрах в двадцати друг от друга. Как только всё началось, мы прыгнули в разные стороны. Самойлов упал под дерево, оно там стояло одно-единственное, и ложбинка там как раз небольшая была. Смотрю я на рацию свою и вижу, что её пули насквозь проходят, прошивают. Так что как она стояла, так и осталась стоять.
   У меня лично, кроме гранат, ничего с собой не было, мне ничего больше и не положено. Я их в самом начале бросил туда, откуда по нам стреляли. А автомат вместе с рацией остался. У Самойлова с собой был пистолет Стечкина и, по-моему, автомат. Наши ребята начали отстреливаться из автоматов, пулемёты стреляли - и один, и второй. Потом мне сказали, что кого-то нашли убитым в спальном мешке. Но я не видел, чтобы кто-то спал, не знаю.
   Дольше всех стрелял кто-то из наших из пулемета. Так получилось, он возле меня проходил. Чеченцы тогда кричали: "Русский ванька, сдавайся, русский ванька, сдавайся!" А он сам себе под нос бормочет: "Я сейчас вам дам сдавайся, я вам сейчас дам...". Встал в полный рост, на дорогу выскочил и только начал очередь давать, его и убили.
   Мне кто-то из командиров - то ли Калинин (командир роты спецназа, Герой России капитан Александр Калинин. - Ред.), то ли Боченков (Герой России, капитан Михаил Боченков . - Ред.) кричал: "Ракету, ракету!..". Я помню, крик был такой дикий. Ракета - это сигнал, что что-то происходит. Но она должна быть красная, а у меня только осветительная была. Я ему в ответ: "Нет красной!" А он не слышит, что я ему кричу, шум, стрельба. Ответа я так от него и не дождался и сам запустил, какая была. И сразу после этого грохнуло что-то, и меня ранило осколком в ногу. Тогда, конечно, я не знал, что осколок, потом мне сказали. Косточку осколок на ступне сломал, так в каблуке и остался.
   Я оборачиваюсь и спрашиваю у Витька (у него голова была у моих ног на расстоянии роста примерно): "Живой?". Он отвечает: "Живой, только ранило". "И меня". И так мы переговаривались. Потом опять что-то рвануло под носом. Я Вите: "Живой?" .Голову поворачиваю, а друг лежит, хрипит, ничего уже не ответил мне. Видимо, его в горло ранило.
   Меня второй раз ранило. Если бы я потерял сознание, то тоже бы захрипел. Тогда меня бы точно добили. "Духи" начали оружие собирать, "стечкиных" наших особенно (пистолет системы Стечкина. - Ред.). Я слушал, как они кто на русском, кто на ломаном русском, с акцентом, а кто по-чеченски, кричат: "О, я "стечкина" нашел!". Они думали, что я убит, вид у меня, наверное, "товарный" был. Лицо, да и не только - всё кровью было залито.
   Сначала "духи" оружие быстренько похватали и унесли куда-то. Недолго отсутствовали, минут двадцать максимум. Потом вернулись и стали добивать уже всех. Видимо, таких много было, как Витек, который возле меня лежал и хрипел. Много ребят, видимо, признаки жизни подавали. Вот они всех и постреляли из наших же "стечкиных". Слышу - хлоп-хлоп-хлоп! А мне вот повезло. Я лежал тихо, чеченец подошел ко мне, с руки часы снял, простые часы были, дешёвые. Потом за ухо голову поднял. Ну, думаю, сейчас ухо будет резать, как бы только выдержать. Так всё болит, а если охнешь - всё, конец. Но он, как мне кажется, с шеи хотел цепочку снять. А я крестик всегда на нитке носил. Если бы была цепочка, и он начал бы её рвать - неизвестно, как бы все повернулось. Это я в госпитале потом вспоминал, прокручивал. Думаю, на то Божья воля была, потому всё так и получилось.
   Цепочку он не нашёл, голову мою бросил, и сразу передернулся затвор на "стечкине". Я думаю: всё-всё-всё... И выстрел раздаётся, хлопок. Я аж передернулся весь, не удержаться было уже. Видимо, не заметил он, что я вздрогнул. В Витька, похоже, стрельнул.
   Недалеко Самойлов лежал, метрах в пяти. Как его убили, не знаю, но в окопчик, где они втроём лежали, боевики гранату кинули.
   Если бы я сознание потерял в первый момент и стонал, то точно бы меня добили. А так вид у меня совсем неживой был. В руку пулевое ранение, остальные осколочные - лицо, шея, нога. Нашли меня, может, часа через четыре, так и лежал в сознании. Видимо, шоковое состояние было, отключился уже перед вертолётом, после пятого промидола (обезболивающий укол. - Ред.). Сначала пришла, кажется, пехота, с которой мы должны были встретиться и которая задержалась. Помню, у меня кто-то всё спрашивал: "Кто у вас радист, кто у вас радист?". Отвечаю: "Я радист". Рассказал им всё, что касалось алгоритма выхода в эфир. Потом меня перебинтовали, ничего после этого уже не видел, только слышал.
   А в госпиталь я попал только на следующий день. С двадцать первого на двадцать второе февраля пришлось ночевать в горах, вертолёт ночью не полетел. Вертушки (вертолёты. - Ред.) пришли только утром двадцать второго. Помню, пить хотелось ужасно. Пить мне давали, наверное, можно было. Ещё я спросил: "Сколько осталось в живых, сколько положили?". Сказали, что двое живы. Попросил сигарету, курнул и... очнулся уже в вертолёте. Там медик был наш, что-то говорил мне, успокаивал. Мол, держись, всё хорошо, живой. Я, естественно, спросил, что у меня с лицом. Такое было ощущение, что его как будто вообще нет. А он давай меня успокаивать - всё нормально. Я снова говорю: "Что с лицом?". Он мне - носа и правого глаза нет. Видимо, глаз заплывший был сильно. Потом я уже опять вырубился в вертолете, что там со мной делали, не помню.
   Уже 23 февраля в палате проснулся, в сознание пришёл. Ни встать, ни пошевелить ничем, естественно, не могу - капельница, забинтованный весь. Я стал рукой лицо трогать. Думаю, дай-ка погляжу, глаз-то есть или нет. Разодрал всё вокруг глаза и обрадовался - вижу! Потом из Моздока в Ростов-на-Дону на самолете, из Ростова уже в Москву, в госпиталь. Сейчас я в своей родной бригаде продолжаю служить."
   Хм.. Рассказ сержанта сильно отличается от версии, предложенной так скажем, официально. Ну, начнем разбор и сравнение..
   Так что боевая подготовка у меня была более или менее приличная. Но в том бою ничего практически не пригодилось.
   Сразу настораживает эта фраза.. Ведь ранее нам предлагали версию, что разведчики вели бой, уничтожили около 70 боевиков. А тут сержант говорит, что его навыки в бою, где погибли все его сослуживцы не пригодились.
   Погода в ночь на 21 февраля была ужасная. Мокрый снег шёл, все замерзли как цуцики. А утром солнышко выглянуло, в феврале солнышко хорошее.
   Из данной фразы можно понять, что сержант находился на месте боя с ночи, Филиппов не упоминает, что в составе какой либо из разведгрупп выдвинулся на помощь группе Калинина
   В 12.44 разведгруппа Александра Калинина вступила в бой с мелкой группой бандформирований, уничтожив автомобили КамАЗ, ГАЗ-бо и 10 боевиков. Спустя немного времени около 100 бандитов напали на наших разведчиков. А.Калинин, продолжая бой, запросил артиллерийский огонь и помощь соседних групп. Подошли разведгруппы старшего лейтенанта Сергея Самойлова и капитана Михаила Боченкова, рассредоточившись на высоте.
   Дальше еще непонятней
   . С ними был солдат-радист, его гранатомёт нес мой командир, Самойлов (Герой России старший лейтенант Сергей Самойлов. - Ред.),
   Из этого следует, что Филиппов был из группы Самойлова, которая прибыла на оказание помощи группе Калинина, а последняя уже вела в это время бой с сотней боевиков? Но сержант вообще не упоминает о бое Калинина. А если Филиппов был с группы Калинина, то почему он ничего не говорит об уничтожении автомобиля КамАЗ, ГАЗ-бо и 10 боевиков?
Напротив, если с группы Самойлова - почему ничего нет о том, что они подошли на помощь своим товарищам, которые в это время вели бой с сотней духов! Забыть такое невозможно. Это может быть только в одном случае - если никакого уничтожения мелкой группы боевиков не было и разведчики находились все вместе, по крайней мере группы Самойлова и Калинина. Это и вытекает из дальнейшего рассказа.
   По нам ударили сначала с двух сторон, а потом окружили полностью. Били из огнемётов и гранатометов
   Утром двадцать первого я передал последний штатный доклад Самойлова. Он мне приказал сообщить командованию, что питание у рации на исходе и станцию мы выключаем, чтобы в крайнем случае можно было что-то передать, на один раз бы её хватило. Но когда бой начался, ничего мне передать не удалось.
   Вышесказанное подтверждает, что Филиппов был радистом группы Самойлова, и бой с основной массой боевиков начался , когда эти две группы уже были вместе, и повторюсь, что если бы группа Калинина до этого уничтожила две машины и 10 духов - думается мне, Филиппов об этом бы знал. Хотя это не предмет нашего интернет-расследования, но тоже заслуживает внимания.
   Моя станция была от меня метрах в десяти, там еще шесть-семь автоматов ёлочкой стояли.
   А вот это вообще полный абзац. Группы, которые только что вели бой с мелкой группой боевиков на двух машинах, или еще лучше, прибегают к на помощь товарищам, которые секуться с сотней духов ставят оружие елочкой в 10 метрах от себя?
   Все сидели по два-три человека, метрах в двадцати друг от друга. Как только всё началось, мы прыгнули в разные стороны.
   Из всего, что рассказывает сержант можно сделать следующие выводы, которые сильно разнятся с официальной версией
   - никакого уничтожения боевиков на автомобилях, по крайней мере 21 февраля не было,
   - группы Самойлова и Калинина на момент начала боя находились вместе,
   - группа Самойлова не пришла на поддержку группе Калинина, ведущей бой, а просто пришла к ней, или вообще постоянно находилась вместе, но это уже скорее домыслы.
   - нападение боевиков явилось для разведчиков внезапным и неожиданным, когда разведгруппы расположились на местности по трое, метрах в двадцати друг от друга. Чем определено такое большое рассредоточение? Непонятно..
   Объяснение мне приходит только одно - личный состав, поставив оружие "елочкой" (кто не знает, это уперев прикладами в землю, стволами друг, в друга, иногда для устойчивости через компенсаторы продевается шомпол, так оружие может выставляться на привале, в условиях отсутствия вероятности нападения противника. Разведчик же, выполняющий боевую задачу, должен всегда иметь оружие при себе, готовое к бою!), разбившись по трое, просто принимал пищу, разогревая паек на кострах или сухом спирте.
   Нападения, да и вообще, появления боевиков никто не ждал.. а разведчики, со слов официалов, провели в горах 8 дней, обнаружили опорный пункт боевиков, уничтожили мелкую бандгруппу, видели боевиков вокруг
   Оперативный офицер доложил в штаб об отсутствии продовольствия, питания для радиостанции; доставка необходимого не представляется возможной, так как боевики рассеяны по всем высотам...
   И после всего этого такая беспечность! Напрашивается вопрос - а был ли мальчик? Или кроме оперативного офицера боевиков никто не видел.. Кстати, среди погибших три офицера-спецназовца - командиры групп, остальные рядовой и сержантский состав. Появился новый участник событий - какой-то оперативный офицер, который, судя по всему, остался в живых и наверняка знает всю ситуацию. Ну, им займемся позже.
   Пока мы имеем полностью различные версии гибели разведчика. Какая же из них более правдивая? Лично я склоняюсь к версии сержанта Филиппова. Ведь у официалов много причин скрыть правду - честь мундира, боязнь ответственности, указания сверху и так далее..А сержанту врать вроде ни к чему.
   Поищем дальше "показания" свидетелей.
   http://www.vdvpskov.ucoz.org/forum/32-17-1
   "Рассказывает майор армейского спецназа А.:
   - Зимой 2000 года генерал Владимир Шаманов проводил наступление на южную, нагорную часть Чеченской республики. Наша задача состояла в том, чтобы выдвинуться вдоль маршрутов движения основной колонны мотострелковых подразделений и обеспечить их прикрытие. Но продвижение пехоты было затруднено, техника застряла в грязи, практически утонула. Мы перемещались по горам только пешком. На пятые сутки все группы встретились и были перенацелены на Харсеной - это село такое. Задача та же - удерживать высоты, чтобы обеспечить проход техники мотострелковых подразделений.
   21 февраля 2000 г. три разведгруппы ушли вперед вместе, так как связи у них практически уже не было, сели батареи у раций, только одна ещё работала. Накануне была радиограмма, что к двенадцати часам дня должно подойти пехотное подразделение, у них будет и связь, и продукты. Они должны были нас заменить и дальше выполнять эту задачу уже сами, а мы должны были уйти. Но к двенадцати часам они не пришли, не смогли подняться в горы. Продвигались очень медленно, техника у них завязла.
   В то время находился на высоте на расстоянии где-то метров восьмисот. У меня в группе было много обмороженных и простуженных. Когда начался бой, мне приказали оставаться на высоте и удерживать её. Потом мы прошли эти восемьсот метров за полтора-два часа.
   И боевые столкновения до этого у нас неоднократно были, и в засады мы попадали. Но всегда выходили. А чтобы в одном бою почти все погибли - такого не было никогда. В основном сказалась усталость, которая накопилась за восемь дней этих переходов, мотания по горам. А плюс ко всему люди уже расслабились, когда им сказали, что всё, пришли. Они уже слышали, как броня работает рядышком, и настроились - минут через пятнадцать-двадцать соберут вещи и уйдут.
   У нас в живых остались двое. Одному - старшему сержанту Антону Филиппову - осколком гранатомета срезало нос, на месте лица просто кровавое пятно было. Его и не стали добивать, думали, он уже умер. Он так в сознании всё это время и пролежал. А второй получил контузию и три пулевых ранения, потерял сознание и скатился вниз под гору.
   И вот что страшно: раненых вместе с боевиками дети из ближайшего села добивали. Взрослые в основном ходили и оружие собирались, боеприпасы, а дети от девяти до четырнадцати лет добивали в голову, если кто шевелился. Еще гранаты под голову подкладывали, чтобы взорвалось потом..."
   Ну, поехали
   Наша задача состояла в том, чтобы выдвинуться вдоль маршрутов движения основной колонны мотострелковых подразделений и обеспечить их прикрытие.
   То есть спецназовцы выполняли обычные задачи даже не войсковой разведки, а обычные задачи простого мотострелкового взвода - головные и боковые походные заставы, только в условиях гор в пешем порядке.
   21 февраля 2000 г. три разведгруппы ушли вперед вместе, так как связи у них практически уже не было, сели батареи у раций, только одна ещё работала.
   \Что и требовалось доказать..
   В то время находился на высоте на расстоянии где-то метров восьмисот. У меня в группе было много обмороженных и простуженных. Когда начался бой, мне приказали оставаться на высоте и удерживать её
   Кто приказал? Значит кто-то управлял действиями групп извне, наверное этот анонимный оперативный офицер. Но это догадки . Пока...
   А плюс ко всему люди уже расслабились, когда им сказали, что всё, пришли. Они уже слышали, как броня работает рядышком, и настроились - минут через пятнадцать-двадцать соберут вещи и уйдут.
   А вот это уже многое объясняет. Рассказ майора А. подтверждает рассказ Филиппова и дополняет его. Оказывается, вместе шло все три группы, а четвертая была в стороне. Все правильно, четыре группы - рота ( штаты бывают разные, роты могут быть и трех, и четырех взводного состава.) Возникает вопрос - а где командир роты? Про него никто не вспоминает, почему-то?
   http://www.vdvpskov.ucoz.org/forum/32-17-1
   "Рассказывает майор спецназа "Тайфун" Министерства юстиции Николай Евтух:
   Мы прибыли в район села Харсеной в начале февраля 2000 года, а ушли 23-24 февраля. В Дагестане спецназ Минюста хорошо себя зарекомендовал, особенно в горах. Поэтому наш отряд прикрывал пехоту, которая с равнины поднималась вверх. Сначала там идут высоты, до двух тысяч метров, с лесом, а дальше уже скалистые горы. Задача перед нами была поставлена такая - искать на склонах старые-старые тропы, чтобы по ним технику наверх можно было загнать.
   На одной из высот у нас была база, откуда мы уходили утром и куда возвращались вечером. Помню, как раз в то время неподалеку ездила чеченская машина с зенитным пулемётом, за нашими вертолётами охотилась. Однажды часов в шесть утра сбили чеченцы вертолёт МИ-24, он летел на высоте полторы тысячи метров. Так, по-моему, эту машину с пулемётом и не поймали.
   С разведчиками мы встречались на склонах, у них к 20 февраля было много больных и обмороженных. У нас в группе только арткорректировщик болел. Их с радистом сняли с другого задания и кинули к нам вообще без ничего. Мы-то сразу поставили палатку, а парни первые дни спали на снегу. У них были только рация да бушлаты, вот и всё. Мы их покормили, но когда пошли на выход, радист их упал с высоты метра в полтора - и не шевелится, не было у человека сил никаких. А второй прыгнул оттуда же и щиколотку подвернул. Кое-как с передыхом подняли их наверх, вертушка (вертолёт. - Ред.) прилетела и забрала. Так мы дальше без корректировщика и работали.
   Накануне 21 февраля со стороны Грузии на равнину шли боевики, мы их издалека в приборы ночного видения наблюдали. Под нами стояла пара домиков, и ночью в них горели огоньки. А на следующий день всё и случилось.
   В то утро 21 февраля 2000 г. я лег отдохнуть в палатке. И где-то после обеда пошла стрельба, взрывы. Закончилось все быстро, минут за пятнадцать-двадцать. Мы находились от места боя примерно в километре, если по прямой. Когда уже потом мы спустились со своей высоты и начали сопоставлять факты, то стало ясно, что это был бой под селом Харсеной.
   Подполковник А.: Первой к месту боя подошла пехота, но боевиков уже не было. Наш отряд армейского спецназа как раз в то время менялся, некоторые уже были в Москве. У погибших разведчиков это был последний выход, дальше их должны были заменить.
   Н. Е.: Когда мы побывали на том месте, стало ясно, что позиция у разведчиков была невыгодная, снизу на полянке они сели. А "духи" их с высоты атаковали. Да и расслабились они чересчур.
   Подполковник А.: Но я скажу так. Человек имеет возможность эффективно работать на выходе три дня. Конечно, можно и месяц проходить, но результат будет нулевой. На четвертый день человек начинает уставать. Дают себя знать и тяжесть снаряжения, и холод, и недосыпание. Таких профессионалов, которые могут неделю воевать, очень мало. А тогда разведчики ходили восемь дней. И не осмотрели вокруг место, просто сели на полянке. Вроде кругом свои, наша техника урчит рядом. Кажется, уже всё закончилось, пришли. А расслабляться можно только дома.
   Н. Е.: Потом уже, когда бой практически закончился, мы по рации услышали от той группы разведчиков, которая находилась на высоте метрах в восьмистах от места боя, что они ждут вертушки. Этой группой старший лейтенант командовал, ему новости с базы выдавали, по ним он общую картину и составлял. Но что там происходит точно, было непонятно. Если бы мы сразу туда пошли, как бой начался, не знаю, успели бы или нет. На первый взгляд, когда с горы смотришь на равнину, кажется, что недалеко. А на самом деле идти прилично, мы потом шли больше часа. С одной горы перешли на другую, по ней прошли и вышли по ручью. В ту зиму снег был по пояс, рыхлый. Когда идешь груженный, то постоянно проваливаешься по пояс, дыхалка забивается. К себе на базу мы только к вечеру вернулись. Но под перекрестный огонь мы, если бы сразу отправились к месту боя, попали бы почти наверняка.
   Подполковник А.: Ко всему еще огромное количество мин, напичкано ими всё. Но самое страшное, что после восьми дней работы у них сели батареи для раций - у нас же нет вечного питания к радиостанциям. Посему они очень экономили это питание, оно и так уже было подсевшее, да и дальность не та.
   Н. Е.: В эфир они долго не выходили. Из-за этого, когда стрельба началась, командир ещё одной группы так и не смог их дозваться. Не работали у них рации.
   На следующий день, 22 февраля, на другой стороне высоты мы нашли разгрузки раненых боевиков, места их остановок, банки из-под прибалтийской тушёнки, сгущёнки. Были там и цинки (оцинкованные коробки для хранения патронов. - Ред.). Самое интересное, что серии совпадают с нашим боекомплектом. Вот и думай что хочешь.
   Сергей Галицкий: Разведчиков было двадцать пять человек, длился бой, как сказал Николай, до получаса. Сколько могло быть нападавших?
   Подполковник А.: Человек десять.
   Н. Е.: Их в начале обстреляли из "мух" (ручных гранатометов. - Ред.). Если разведчики кучно сидели, то там много народа и не надо было.
   С. Г.: Они тремя группами сидели, метрах в двадцати друг от друга.
   Подполковник А.: В каждую кучку сделали по одному выстрелу из гранатомета. Ведь когда рядом разрывается заряд, человек попадает в прострацию. Это не контузия, но в течение нескольких минут с человеком можно делать всё что угодно.
   С. Г.: Антон Филиппов, который остался в живых, рассказывал, что из разведчиков стреляли многие - оба пулемёта, стрелял командир группы старший лейтенант Сергей Самойлов. А у Антона было только три гранаты - автомат так и остался стоять в пирамиде. Говорит, что бросил куда-то гранаты, и его оборона на этом закончилась.
   Вся беда в том, что люди-то считали, что их выводят на безопасное место, зная, что они после восьми суток работы усталые, что рации у них толком не работают. Кто-то же должен был позаботиться, посмотреть.
   Подполковник А.: К сожалению, среди наших военных в Чечне были люди, которые просто рвались к власти, им надо было сорвать какую-нибудь звездочку. Для этого такому вояке надо обязательно выполнить задание, а какой ценой - это его не интересует. Так же было и при штурме села Комсомольское в марте 2000 года, через две недели после гибели наших разведчиков. Девять генералов этой операцией командовали, а село по фронту километра два всего. И что они там накомандовали?..
   Сергей Галицкий"
   Данные высказывания подтверждают сказанное ранее, но появляются новые факты
   Вся беда в том, что люди-то считали, что их выводят на безопасное место, зная, что они после восьми суток работы усталые, что рации у них толком не работают. Кто-то же должен был позаботиться, посмотреть.
   Как понять , "выводят"? ведь согласно практически полностью уже опровергнутой официальной версии разведчики находились на высотах и ждали замены пехотой?
   К сожалению, среди наших военных в Чечне были люди, которые просто рвались к власти, им надо было сорвать какую-нибудь звездочку. Для этого такому вояке надо обязательно выполнить задание, а какой ценой - это его не интересует
   А это о чем? Ведь задача у разведчиков была обычная даже для простого мотострелкового подразделения - при расположении на месте -боевое охранение, не допустить внезапного нападения на главные силы и т.д..
   Да, еще фраза разгрузки раненых боевиков - Это скорее всего дань вежливости, вероятнее всего разгрузки были, как раз погибших разведчиков, ведь первое , что забирают с убитого -это оружие, разгрузку с боеприпасами и обувь. С последним, кстати здорово обмишулились даже наши большие военные начальники, когда при прорыве боевиков из Первомайского в первую чеченскую смаковали эпизод, когда все трупы боевиков, уничтоженных при прорыве были без обуви. По версии бестолкового генералитета - чтобы "быстрее бежать"!!! И журналисты подхватили этот бред, растиражировав на всю страну и ближнее зарубежье. Компетентные люди долго смеялись.
   Были там и цинки (оцинкованные коробки для хранения патронов. - Ред.). Самое интересное, что серии совпадают с нашим боекомплектом.
   Правильно, совпадают, ведь захвачены у погибших разведчиков, вскрыты боевиками, патроны забрали, а цинки выкинули за ненадобностью, как и выпотрошенные разгрузки, ведь кому они нужны - дырявые и окровавленные?
   Теперь реплики с форума
   http://www.vdvpskov.ucoz.org/forum/32-17-1
  
   "Проверка:
   Насколько известно, из анализа который я читал, погибли две группы,а не три. Третья просто не вышла в район, где собрались две другие, точнее сказать командир не вывел. И задачи по обороне высоты перед группами не ставилась. Их задача была ведение разведки наблюдением в заданном районе с корректированием артиллерии и наведением авиации при обнаружении противника. ...
   Суть разбора общими словами - Трем РГСпН была поставлена задача - выдвинуться в район местности ограниченном (условно) тремя высотами, с задачей ведения разведки наблюдением и наведением авиации и корректировки огня артиллерии при обнаружении групп боевиков. Данный участок местности отличается тем что в распадке сходятся несколько троп, по свежести следов, их количеству, активно используемых. Перед окончанием выполнения задачи две группы сошлись вместе до назначенного времени эвакуации в одном месте, третья, решением командира группы, осталась в своей точке(расстояние между райнома расположения при ведении разведки примерно 1,5-3 км по прямой). Боевое охранениена месте расположения групп организовано не было, наблюдатели были выставлены только на одном направлении. Л/с на местности располагался скученно, занимался просушкой обмундирования и приемом пищи у костров. Оружие находилось не при бойцах а лежало на земле, причем не рядом, у части л/с вообще находилось в "козлах". Боевики скрытно приблизились на дистанцию "броска гранаты". Первым были нанесены удары из РПГ, по скученно расположившимся на местности группам, далее удар гранатами и добивание оставшегося ошеломленного л/с групп. При осмотре места боя по сосредоточению и количеству гильз, расположению отметок (воронок) разрывов гранат и РПГ было выдвинуто предположение что бой длился не более 30-40 минут. Группа противника отшла сразу после окончания боя, забрав часть оружия и боеприпасов. Что косьвенно указывает что численность группы противника не превышала по количеству общий состав двух групп.
   Горец-02:
   Просто напросто когда все группы начали собираться в пункт сбора для эвакуации командир группы А. Гу........в отказался спускаться с места засады и ответил, что группа спуститься только тогда когда придёт техника. А поповоду охранеия правильно, спустились организовали днёвки и расслабились."
   ВОЛК 752
   добрый день. я находился в это время в данном районе и как раз выдвигался след в след за спецами... то что произошло с ребятами, по моему мнению, результат слабой бдительности и хронической усталости к тому моменту... после того как боевики добили спецов и забрали оружие, оставалось 3 выживших (один из них умер у меня на руках не приходя в сознание) Помощь успели оказать бойцу с изуродованным лицом. (Филипповприм.автора)Боевики, кстати, никуда не уходили от места боя и организовали рядом засаду, в которую мы , к счастью без потерь, попали... преследовать их было невозможно из-за плотного огня, со стороны склонов... и на месте гибели мы были ынуждены просидеть почти неделю... если нужна более подробная информация - могу постараться вспомнить. пишите. (volkov_i@citron.nnov.ru)
   Нового практически ничего, только фраза
   Перед окончанием выполнения задачи две группы сошлись вместе до назначенного времени эвакуации в одном месте, третья, решением командира группы, осталась в своей точке.
   Ну, с количеством групп форумчанин заблуждается, но это не мудрено, откуда ему знать, а вот про четвертую, которая не спустилась с высоты, знает. Версия про прием пищи, оружие в "козлах" подтверждается,
   Просто напросто когда все группы начали собираться в пункт сбора для эвакуации командир группы А. Гу........в отказался спускаться с места засады и ответил, что группа спуститься только тогда когда придёт техника. А поповоду охранеия правильно, спустились организовали днёвки и расслабились
   Для эвакуации - это по новому позволяет взглянуть на ситуацию, подтверждением этому служат и слова Сергея Галицкого -Вся беда в том, что люди-то считали, что их выводят на безопасное место.
   Подведем краткие итоги того, что нам удалось доказать.
   - разведчики не находились на высотах, ожидая замены мотострелками, а собрались тремя группами в одной точке, ожидая эвакуации, т.е замены. Там они оружие выставили "елочкой" или "в козла", отдыхали и готовили пищу, время было обеденное,
   - нападение было неожиданное, ответили огнем единицы,
   - уничтожения 10 боевиков на двух автомобилях 21 февраля тоже не было, а было придумано то ли Калининым, то ли его начальниками уже позже..
   - четвертая группа не вышла к месту сбора( к своему счастью) , а осталась на высоте, которую занимала изначально.
   И наконец самое главное - разведчики получили команду на сбор в указанном месте для замены, т.е кто-то поставил перед ними такую задачу, и этот кто-то имел право ставить такие задачи. Тут и всплывает вопрос - а кто же командовал этой ротой, ведь все погибший офицеры и выживший были командирами взводов, где командир роты? Почему его упорно никто не вспоминает? Ведь только он на месте мог дать подобного рода команду. В голову лезет еще мельком упомянутый оперативный офицер, который докладывал в штаб про рассеянных по высотам боевиков. Тоже, наверняка мог давать указания разведчикам даже от чьего-то имени, так как находился на связи с начальством..
   Но не клеится другое - как разведчики собирались меняться с пехотой не на высотах? Ведь любой, мало-мальски грамотный командир начал бы уточнять о системе наблюдения и огня, ориентиры, места установки мин, наконец.. Как ему объяснять - на пальцах?
   http://desantura.ru/forum/forum19/topic709/?PAGEN_1=4
   "В описываемый период я служил в 700 отряде.в 1 группе 1 роты,нас по моему 10 числа вместе с питерским " Тайфуном" высаживали на перевал в горах примерно в 5 км от Харсеноя,набирали добровольцев контрактников,мне сказали оставить свою ВСС и взять дополнительно в группу ПКМ(БК 2000 патронов в РД и Сумках из-под Монок),высаживался в первой волне,высотку взяли без выстрела,чехов на ней не было.Закрепились,выставили мины:ОЗМ на растяжку,Мон-50 на управлении,понавтыкали гранат на растяжку,заменив УЗРГМ на Мувы с МД-ками(чтобы граната сразу рвала). задача: силами сводной группы в примерно 20 человек держать высотку до выхода к нам наших сил. На соседней высотке высадились по моему чучкари с такой-же задачей,их тоже группой с Тайфуна усилили. Из тяжелого вооружения было 2 АГС,и ПТРК не помню какой модели с приданым расчетом из 2 чумазых пехотинцев.ПТРК был,а ракет у расчета когда их выкинули из вертушки не оказалось.Спросили бойцов,почему? Говорят,нас подняли,сказали взятьустановку и идти на вертолетную площадку,а выстрелы к ПТРК и пайки получите у спецназа на месте.Вот так у нас и оказалось 2 парня из пехоты без пайков,ракет,в горах в 17 км. от наших наступающих с равнины частей.Карта у командира разведотряда кончалась по моему в километре за нашей высотой,артиллерия как нам сказали до нас не достанет,так что надежда на самих себя.Это к слову о планировании операции.Задача планировалась на 3 суток,пайки на всяк. случай взяли на 5( мало-ли продлят задачу).Так и получилось,15 сказали что мимо нас внизу 4 группы 3 роты и 2 группы 2 роты поведут мотострелковый полк на рубеж у н.п Харсеной. Третья рота считалась самой воюющей в отряде,ротный сувался во все дыры и очень хотел отличиться.Перед своим последним выходом ребята работали под Рошни-чу,потеряли 25 января прапорщика Шанцева убитым в ночном бою,и перед выходом на задачу,толком не отдохнули.15 или 16 они начали работу и вели разведку непрерывно в течении 5 суток перед выдвигавшимися мотострелками.Было несколько стычек с боевиками,взяли много подготовленных к обороне высоток,в основном без боя, пользуясь внезапностью.Кто знает что значит в горах пройти эти 20-25 километров,таща на себе БК, пайки и групповое имущество,тот легко поймет их состояние к 21 февраля.Здесь чтобы держать народ в тонусе,нужна крепкая командирская воля, жесткость по отношению к людям,за которых командир отвечает.Вот этого командирам групп и не хватило.21 февраля все собрались в одном месте т.к. получили приказ о скорой эвакуации, не подошла тогько группа Г-ва,они то ли не получили команду из-за проблемм со связью,то-ли еще по какой то причине,но в общем остались на горке,в круговой обороне.А остальные разложились как на пикнике,без боевого охранения,в одну кучу.Послали по моему одного пулеметчика по склону выше,а сами сидели на поляне,окруженной кустарником.Около 12-00 нам на связь вышел кто-то из командиров групп, по моему Калинин,стал прикалываться,вот мол вы там на перевале в облаках сидите,а мы через пару часов в отряде будем,ну мы повздыхали для приличия,но расстроились не сильно.От нас до них по прямой около4-5 км. было,и мы считали что раз к ним выйдет пехота,то и нам скоро объявят эвакуацию.Между нами сидящими на высоте около 2000 и 3 ротой была облачная прослойка и того что творится внизу мы не видели,вообще тогда часто опускался туман.Около 12-40 раздалась серия глухих взрывов,сильная автоматическая стрельба,которая продолжалась,с разной интенсивностью30-40 минут,причем последние 15-20 мин лишь отдельные очереди.Вроде бы успел выйти на связь один из радистов,сообщил,что ведут бой и большие потери.Потом все как обрубило. Ясности не было никакой,трудно было представить как за 20 минут боя может погибнуть 3 группы спецназа,оказывается могут.Причина этому лично у меня не вызывает никаких сомнений,это безалаберностьбойцов и командиров подразделения,пох...зм помноженный на усталость.Выполни они хоть в минимальной степени требования по размещению групп на дневке,потери были бы в 5 раз меньше.но не было сделано ничего!!! Как лежали в спальниках так и остались,как сидели кучами у костров так большинство и погибло от первого залпа "шмелей" и РПГ,а кто не погиб сразу,бегали контуженные под шквальным огнем,окруживших поляну чехов,сидящих в кустарниках.вели бой те кто успел занять хоть какие-то укрытия.подошедшие на поле боя говорили что бокомплект оказался почти полностью израсходован только у одного пулеметчика,не знаю фамилии,его чехи достали только выстрелом из РПГ.Группа Гуськова сидела не так далеко на свой высотке,на нее тоже вышли черти,но плотным огнем группы с подготовленных позиций атаки были отбиты,группа продержалась до подхода пехоты,которую тоже обстреляли приняв сначала за боевиков. За весь бой в группе Гуськова потерь не было,даже раненых.Остался жив и командир 3 роты,он тоже был на выходе но почему-то выбрал своим месторасположением пехоту с которой и продвигался,а руководил своим разведотрядом на расстоянии,с ним же были и раненые в предыдущих боях,кого не упели эвакуировать. Говорят когда начался бой ротный приказал поставить рядом 2 МТЛБ,сам сел с радистом между ними,выставил вокруг пулеметчиков,и пытался из расположения пехоты руководить боем...Но за эту информацию не ручаюсь,тк ходили разговоры в отряде после боя. Не было не героического многочасового боя не десятков убитых боевиков,их по моему вообще не нашли,да и не особо искали,так как все вокруг видно при отходе чехи заминировали растяжками в кустарнике. Насчет Михаила Боченкова,узнал его когда пришел после расформирования в 1998 году 805 отд.роты спецназа в Петрозаводске,в отд.разведроту 138 ОМсБр.в Каменке.Человек требовательный ,в роте опирался на костяк старослужащих солдат,за старшину был Леха Голомышкин,мне как сержанту дали отделение,затем стал зам.ком.взвода.Ротный чем-то тяготился,много бухал,проверку рота сдавала на тройку,хотя старались все.Когда я увольнялся подарил Боченкову бутылку водки "Спецназ" со словами "товарищ старший лейтенант помните сержантов из спецназа". А когда в ноябре 1999 приехал по контракту в 700 отряд,стоявший тогда в Новочертахе под Хасавюртом,то первого кого увидел,был Миша Боченков. Узнались,поздоровались,предложил идти к нему в группу,ночь переночевал у них в палатке,а наутро меня переманил в свою группу Гриша мой сослуживец по 805 роте,вот так я попал в 1 роту,211 РгСпН,а группа Боченкова погибла вся.В отряде Боченкова хвалили,в спецназе он нашел свое место.Как могло случится что такие опытные бойцы так глупо погибли,не знаю,наверно расслабились под конец командировки,это был их последний выход перед заменой,говорят после Рошни-Чу 3 роту вообще должны были отправить на парад в Ханкалу,но нарезали отряду новую задачу и комбат не смог отказаться.Вот так и погибли с дембельским настроеним.А мы просидели на высоте до 26 февраля,последние крохи пайков доели как раз 21 и пять суток держались на топленом снеге,больше ничего не было.Высота за 2000 постоянный ветер,мороз доходил до -20градусов,1 маленькая палатка на группу,очень помогла меховая, арктическая как ее, называли мабута,выданная перед выходом,день в сугробе пролежишь не замерзнешь.Когда 26 прилетели на равнину,спустились с вертушки и попали в весну,грязные голодные,дико усталые построились на краю взлетки где нам сообщили что за успешное удержание важной высоты в течении 16 суток весь личный состав группы представлен к наградам,командиру и замку ордена Мужества,а нам бойцам За отвагу,после этого сели в машины приехали в отряд,поели, помылись в бане и почти на сутки легли спать в палатке,нас никто не трогал..как раз проходила замена,отряду дали отдых,все понемногу стали в себя приходить.Когда управление отряда менялось,начальник строевой части отряда прапорщик Гафаров пьяный вдрызг,где-то потерял наши представления подписанные в группировке,так что награду в конце концов получили лишь ком.группы и замок,хоть на ордена,а только "За отвагу и мы были за них искренне рады.Все уехали по замене я же решил остаться на второй срок,в той же 211 группе,новый группник был не против т.к. меня хорошо отрекомендовали.Впереди было Комсомольское,и гибель 4 ребят уже из нового состава 3 роты,но мы пока всего этого не знали и наслаждались ранней чеченской весной,она тогда для меня,жителя Карелии была еще в диковинку..."
  
   А вот и неуловимый командир роты появился
   Третья рота считалась самой воюющей в отряде,ротный сувался во все дыры и очень хотел отличиться
   Остался жив и командир 3 роты,он тоже был на выходе но почему-то выбрал своим месторасположением пехоту с которой и продвигался,а руководил своим разведотрядом на расстоянии,с ним же были и раненые в предыдущих боях,кого не упели эвакуировать. Говорят когда начался бой ротный приказал поставить рядом 2 МТЛБ,сам сел с радистом между ними,выставил вокруг пулеметчиков,и пытался из расположения пехоты руководить боем...Но за эту информацию не ручаюсь,тк ходили разговоры в отряде после боя.
   Ну, теперь понятно, откуда уши растут, полководец то был оказывается, И находился там где трудно, передвигался вместе с пехотой, руководя разведчиками на дистанции. Молодец.. А как же обязанности - в боевой обстановке умело командовать ротой? Т.е жопу рвал, но не себе?
   http://blog.zaotechestvo.ru/2010/02/13/неравный-бой-майор-а/
   "Шли несколько суток, тоже всё на себе. Часть пути вела нас разведрота. Разведка осталась - мы пошли дальше. Прошли час и услышали разрывы. Позже сказали что разведку нашу накрыли "градами" (мне интересно, кто навёл?). Выйдя на Харсеной, все попадали - просто от напряжения и усталости двоилось в глазах.Тут же, не дав нам отдохнуть, поставили задачу выдвигаться на высоту к спецам. Уже начав подниматься, услышали бой наверху. С "граников" там действительно лупили плотно. Нас было две роты 752-го мсп. Выйдя на высоту, от увиденного жутковато стало. Картина такая: поляна, вытянутая по склону вниз, плотно окружённая густым колючим кустарником. Дорога шла по центру поляны в Б. Харсеной. Спецы расположились под деревьями, стоящими ближе к центру поляны. Охранение выставлено было со стороны Б. Харсеной внизу и почему-то на голом месте недалеко от края поляны. Не понятно, откуда у спецов были матрасы? Не думаю, что они с ними шли. У меня создалось впечатление, что им приготовили место стоянки. Был вырыт квадрат два на два метра, где они просто вповалку лежали. Походу залпом их там накрыли. Двоих живых нашли, радиста и ещё кого-то. Много консервов было разбросано на поляне, мы их собрали. Двое запомнились - лежали рядом, друг друга пытались перевязать.
   Поставили задачу выдвигаться вниз в Б. Харсеной. Выдвинулись - нас встретили плотным огнём. Отошли на поляну. Ёе прозвали - МЁРТВАЯ ПОЛЯНА. Уже начало темнеть - нам ставят задачу выдвигаться к третьей группе спецов - той, что уцелела, т.к. была в стороне. Рота отказалась выдвигаться ночью. КЭП передал, что после выполнения задачи рота будет вывезена в Моздок под трибунал. Короче, нам ещё сказали, что этот район в 6 утра будет накрыт артухой и летунами. Типа: хотите - оставайтесь. Утром собрали всех двухсотых и оттащили с поляны в лес, чтобы их не порвало. Тот район действительно накрыли - мы успели отойти. Дальше-веселее: голова засекла впереди двух духов, идущих впереди нас тем же курсом. Дальше они засветились перед 3-й группой спецов и ушли в сторону. На связь спецы не отвечали, на условные сигналы ракетницей тоже. Мы пошли вперёд к ним. Ну спецы, понятно, что подумали - настала их очередь. Короче, завязался бой. Снайпер их, выдвинувшись вперёд, встретил нас. Одного в лоб, второго в шею положил. Третий наш подорвался на растяжке (ранения в живот). Позиция у них тоже была супер: с трёх сторон склон, а с тыла высокий обрыв. Они успели зарыться нормально. Окружив их, отсекли снайпера. Вот этот снайпер и понял, что мы свои - он был близко к нам и не мог сменить позицию, попал в мешок. Он начал кричать, что здесь свои. Стрельба стихла. После, немного погодя, он нас провёл через заминированные участки к своим. Честно скажу - им очень повезло, и нам тоже. У них ранило одного навылет в ногу (в мякоть). Короче, вот так закончился тот эпизод со спецназом. А тех парней вроде как ещё неделю мариновали на вертолётке, так и лежали вроде как дрова. У нас живых-то не уважают, о павших и не говорю.
  
   Насчёт слов, что пехота, мол, типа неспешно шла и опоздала. Не мне вам говорить, уважаемые спецы, - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Всё на себе. А в горах быстро пойдёшь - медленно понесут.
   Всем удачи. Павшим-земля пухом."
   www.flashpoint.ru/threads/Грозный-радиоперехват.20402/page-3
   В/ч 64044. Промежицкая бригада (3-я рота 700 ООСпн 2 ОБрСпн ).
   25 спецов, 8 арткорректировщиков и саперов.
  
   Достоверно установлена гибель 70 боевиков (расследование начальника разведуправления Ленинградского военного округа генерал-майора В. Ларченко)
  
   26 представлены к ордену Мужества (22 посмертно)
   Командиры групп представлены к Герою России (посмертно)
   Командир роты СпН также представлен к Герою с формулировкой "за умелое руководство".
  
   Потери групп СпН:
   3 офицера,
   1 военнослужащий срочной службы,
   21 военнослужащий-контрактник.
   Тебе ли не знать, как у нас прикрывают орденами собственное раздолбайство. Группа Онищука, мифическая "Охота на Волков" usw. Практически всегда, чтобы оправдать потери сочиняется легенда о жестоком бое с врагом. Особо добило
   Командир роты СпН также представлен к Герою с формулировкой "за умелое руководство".
   Интересно, если при "умелом руководстве" обеспечивающая группа сидит на хребте без связи с действующими двумя и узнает о том, что их забили только когда на место подошел 15-й МСП, то что тогда неумелое руководство? Патронов не давать?
   Как можно достоверно установить количество потерь противника если поле боя осталось за ним? Арабы-то (а там сидел Хаттаб) на чеченских кладбищах своих не хоронят, а агентурной сети еще не было, война только началась. Так что только по суворовскому принципу - "Пиши турок поболе, чего их, нехристей, жалеть".
   Вообще, всю правду о боях зимы\весны 99-го\2000-го мы вряд ли скоро узнаем. К примеру, незадолго до этих событий в Волчьих Воротах погибла разведрота 166-й бригады - много кто про это знает? Про того пацана, который прикрывал отход остатков роты, с оторванными ногами до последнего отстреливаясь из горящей БМП, пока БК не сдетонировал?
  
   Просто пехота гибнет безвестно, а спецназу сочиняют красивую легенду, чтобы миф не рушить. Никому не в обиду, но, на мой взгляд уровень подготовки в СпН и ВДВ сильно упал по сравнению с Советскими временами. А понтов стало больше на порядок.
  
   Сумасшедший дом
   Достоверно установлена гибель 70 боевиков (расследование начальника разведуправления Ленинградского военного округа генерал-майора В. Ларченко)
   Он прямо на Дворцовой площади и установил.. А чем разведка СкВО занималась?
   Командир роты СпН также представлен к Герою с формулировкой "за умелое руководство".
   А вот это номер!!! Потерять три четверти подчиненного личного состава без малейшего ущерба для противника, исчезла гора оружия , боеприпасов, средств связи. Где оно все сейчас и по кому выстрелит? И это умелое руководство? По всем признакам - умелое руководство ограничилось тем , что сей аника-воин и дал команду трем группам выйти в точку гибели, для того , чтобы побыстрее произвести замену, так как менять их должна была не пехота, а свои же сослуживцы с другого отряда, который прибыл к ним на замену из ЛенВО. Тогда понятно, со своими всегда можно договориться.
   Кому интересно, вот ссылка на статье некоего теоретика спецназа Козлова "В. Александров, С. Козлов. Опыт - путь ошибок"
   http://statehistory.ru/books/S--Kozlov-i-dr-_Spetsnaz-GRU-2--Voyna-ne-okonchena--istoriya-prodolzhaetsya/88
   Цитировать ее не вижу смысла,в ней приводится очередная полуправда, подтверждения которой я нигде не нашел, наверное, Хаттаб перед смертью дал интервью.
   Итак пора подвести итоги и на основании всего вышеизложенного выдать свою версию случившегося. Итак , начнем
   Разведчикам СН в/ч 64044 была поставлена обычная задача, которую ,по идее, в состоянии выполнить любое мотострелковое подразделение - функции боевого охранения. Рота, в составе 4 групп под командованием командира роты приступила к ее выполнению. Разведгруппы, выйдя на указанные высоты, зняли их и приступили к ведению разведки наблюдением за населенным пунктом Харсеной и окрестностями, докладывая обо всем увиденном командиру роты, который вместе с техникой остался в 3-5 км от групп вместе с мотострелками 752 полка (ориентировочно численность около 500 человек с бронетехникой) Логику этого полководца понять легко, до замены считанные дни, задача обычная, героя за командировку не получил, то есть жопу рвал напрасно, к чему корячится напоследок. Тем более повод есть - организация взаимодействия с мотострелками. Я склоняюсь к тому , что командир роты и неизвестный оперативный офицер - одно и тоже лицо. Ибо как тогда командир мог сбежать от своих людей?
   Разведчики, находясь на местах наблюдения к обороне подготовились., об этом говорит рассказ командира 4 группы про мины, которыми он обложился. Задача шла к концу, со штаба передали, что прибыл новый батальон из Пскова на замену. Сообщили наверняка, ведь график замены знали все, иначе не бывает. Так же сообщили сроки когда роту будут менять, харсенойская эпопея продолжалась еще долго, поэтому наверняка приняли решение менять роту в горах, а не тащить в лагерь.
   Уничтожение машин с боевиками - вопрос спорный, скорее это очередная мистификация, на которую разведчики всегда были горазды. Тем более проверить тяжело, а так навести артиллерию по пустому месту, а затем доложить о уничтоженных духах - эта хохмочка еще в Афгане была популярна.
   Командир роты , он же оперативный офицер получает информацию о том, что замена к ним выехала и дает команду группам собраться в точку, куда может подойти броня их забрать. Командир 4 группы, ссылаясь на большое количество потертых и больных, остается на месте, рассчитывая на то, что техника приедет к нему поближе и меньше придется идти пешком.
   Три группы собираются в указанную точку, располагаются, выставив минимальное охранение, скорее всего пулеметчика с кем- нибудь еще. Они потом и вели бой.
   Как группы обнаружили духи - неизвестно. Скорее всего засекли их еще раньше и просто отслеживали их действия.. Скрыто подойдя к месту расположения разведчиков, которые спокойно расположились на полянке в ожидании замены, разобрали цели.. Вначале долбанули из гранатометов, затем добили стрелковым оружием. После чего сходили за помощью, скорее всего тогда и привели этих малолеток, которые собрали оружие, боеприпасы, разгрузки, добили раненных и ушли целыми и невредимыми . Ненужное имущество побросали потом по дороге. Пытались напасть на 4 группу, но получили отпор, решили не рисковать и ушли. ВСЕ!!!
   На основании всего ранее сказанного далеко не мной прослеживается именно эта картина.
   А причина возникновения легенды проста - прикрыть свою задницу! Ведь тридцать три человека были просто расстреляны боевиками! Как такое может быть! Кто виноват! А дабы не было кто виноват создадим подвиг!
   Общаясь по почте, я получал информацию от бывших военнослужащих и спецназа и пехоты, но так как информация приватная скажу немного. В последствии начальник штаба части , который был в батальоне старшим был вынужден уйти из псковской бригады, командир батальона, афганец, уволился практически сразу. А как сложилась судьба непосредственного виновника гибели людей, командира роты - не догадаетесь! Поступил в Академию им Фрунзе!!! Видно такой способ обучения грамотно руководить боем теперь в армии. Закончил академию, и стал сразу комбатом, видно достоин учить других, имея столько погибших на совести! В дальнейшем стал начальником штаба части, правда не в Пскове., до такого кощунства даже его спонсоры не додумались, а в родственной бригаде в Тамбове, где по имеющейся информации и продолжает служить дальше.
   Но никто не забыт , по сему о таких людях молчать нельзя.
   Это АЛЕШИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ и вот он на фото, крайний слева. Фото тоже мне представил один из моих друзей по переписке0x01 graphic
   Слава богу, звание Героя Алешину не присвоили, нашлись видно порядочные люди где-то, видимо дошло что грамотное руководство боем по радио за 5 км от места боя, с потерей трех четвертей подчиненных и виртуальным уничтожением 70 боевиков, которых никто не видел не тянет на звание Героя. Посему пусть подучится сначала, в Академии.. И кто знает, если бы не утаивание этих фактов, то и гибели 6 роты псковских десантников можно было бы избежать. Ведь там тоже не все так просто. А сделали подвиг - получили другой, еще более страшный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"