Ковалев Петр Иванович : другие произведения.

Пожар в части спецназначения Мо Рф кому это было надо и последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожар в части спецназначения МО РФ кому это было надо и последствия.


Пожар в части спецназначения МО РФ: кому это было надо и последствия.

ИНТЕРНЕТ-РАССЛЕДОВАНИЕ

   В своих скитаниях по паутине Интернета в обычном открытом вале информации натолкнулся на очередное упоминание войсковой части 54607, Тамбов. Дело в том , что меня заинтересовала судьба одного из героев, точнее, анти-героев моей статьи "21 февраля 2000 года - черная дата в истории спецназа" http://samlib.ru/editors/k/kowalew_p_i/21fevralja_2000_goda_-_chernaja_data_v_istorii_specnaza.shtml
   , который, как я уже говорил в этой статье спокойно продолжает службу , закончив академию , правда не в своей родной части в Пскове, а в Тамбове, в аналогичной бригаде, правда на вышестоящей должности начальника штаба соединения. Видно, хороший спонсор за спиной. Вот эта статья, как обычно со ссылкой на первоисточник.
  
  
   http://www.arms-expo.ru/049051124049048056050053.html

При пожаре в штабе бригады спецназа ГРУ в Тамбове погибли пять и пострадали семь военнослужащих. Об этом сообщил "Интерфакс".

  
   "Сигнал о пожаре в штабе бригады спецназа ГРУ поступил около 10 часов утра. На место происшествия выехали практически все пожарные расчеты города. К сожалению, не удалось спасти пять человек. Всего в штабе находилось около двух десятков военнослужащих", - сообщили в пресс-службе МЧС Тамбовской области.
   В настоящее время пожар потушен и специалисты МЧС провели первичный осмотр места происшествия. Детальный анализ причин пожара будет проводить специальная комиссия во главе с командующим Московским военным округом генерал-полковником Валерием Герасимовым. Комиссия прибыла в Тамбов и приступила к работе."
  
   Сухо, ясно и как обычно, минимум информации. Ищем подробности.
  
   http://ria.ru/incidents/20090914/184922559.html#13770801304673&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

Помещение секретной части в здании штаба 16-й бригады спецназа ГРУ в Тамбове выгорело полностью, сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Центрального федерального округа.

  
  
   No Меркатор
   Тамбов
  
   МОСКВА, 14 сен - РИА Новости. Помещение секретной части в здании штаба 16-й бригады спецназа ГРУ в Тамбове выгорело полностью, сообщил в понедельник РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах Центрального федерального округа.
   Пожар возник в воскресенье утром. В результате ЧП погибли пять человек - два офицера и три солдата-срочника. Семь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, сейчас они госпитализированы. Двое военнослужащих находятся в реанимации. У пострадавших серьезно повреждены дыхательные пути.
   По факту пожара СКП РФ возбудил уголовное дело по статье 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Максимальная ответственность за данный вид правонарушения предусматривает лишение свободы до семи лет.
   "По последним данным, помещение, где находилась секретная часть, сгорело полностью. Там также обрушились перекрытия. В настоящее время, идет разбор завалов. Прибывшая на место ЧП комиссия Минобороны должна установить ущерб, который был нанесен пожаром секретной документации", - сказал источник.
   По его словам, часть документов удалось вынести из горящего здания.
   Ранее источник в российских спецслужбах региона сообщил РИА Новости, что в результате пожара, который возник в здании штаба войсковой части в Тамбове, нанесен серьезный ущерб секретной части, где хранились документы особой государственной важности.
   "Пожар серьезно затронул секретную часть, где хранились документы особой государственной важности. По предварительным данным, ущерб оценивается как очень серьезный", - сказал собеседник агентства
   По указанию министра обороны РФ на место ЧП вылетел первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков. На место также прибыли высокопоставленные представители Главной военной прокуратуры и ГРУ Генштаба ВС РФ. На территории войсковой части работают комиссии Московского военного округа во главе с командующим войсками округа генерал-полковником Валерием Герасимовым.
   Пожар на территории штаба войсковой части Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ вспыхнул в воскресенье около 10.00 мск. Пожару был присвоен второй повышенный номер сложности, в его тушении участвовали 17 пожарных расчетов. Площадь возгорания составила около 400 квадратных метров.
   Как сообщил РИА Новости представитель регионального управления МЧС, сложность тушения определялась тем, что перегородки в горевшем здании были деревянные, и в них ушел огонь.
   "Теперь необходимо все помещения пролить водой, чтобы не допустить повторного возгорания", - отметил представитель ведомства.
   Собеседник агентства сообщил, что "тяжкие последствия пожара могли быть вызваны тем, что во внутренней отделке здания штаба использовалось пластиковые материалы, которые при горении выделяют много токсичного дыма".
   А вот еще факты
   http://www.5-tv.ru/news/22599/
   Старое здание дореволюционной постройки вспыхнуло, как спичка. По официальной версии закоротило проводку, но горожане уверяют - был сильный хлопок, а потом показались языки пламени. Корреспондент "Пятого канала" Александр Алексеев разбирался в обстоятельствах трагедии.
   Пожарная техника до сих пор не выведена с территории бригады спецназа главного разведывательного управления. Левое крыло здания штаба выгорело полностью. В течение почти пятнадцати часов тлеющие перекрытия заливали водой. Вокруг воинской части было выставлено оцепление.
   Сигнал о пожаре в штабе бригады специального назначения поступил около 10 часов утра. В тот момент на третьем этаже здания находились 15 солдат и офицеров. На место выехали все свободные пожарные расчеты, но спасти всех разведчиков так и не удалось.
   Пламя и едкий дым отрезали бойцам ГРУ путь к отступлению. Огонь стремительно распространялся по деревянным конструкциям построенного более века назад дома. Чтобы эвакуировать людей, к зданию штаба перебросили несколько пожарных лестниц. 13 автоцистерн еле успевали подвозить воду. Остановить распространение огня удалось только через два с половиной часа.
   Сергей Иванков, и. о. начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области: "Учитывая, что здание старой постройки, очень сильное задымление, и люди просто в дыму не могли найти выход. И даже наши газозащитные звенья, они работали просто на ощупь. За руки брались, отыскивая там пораженных".
  
   В огне погибли четыре спецназовца. Еще один умер по дороге в больницу. Утром командиры проводили занятия с молодыми бойцами. Ребята даже сразу не поняли, что произошло.
   Александр Петров, пострадавший: "Смутно помню, что было. Сейчас чувствую себя уже лучше".
   Пострадавших на пожаре в больницы города доставляли до позднего вечера. Сейчас там находятся четырнадцать военнослужащих. Двое все еще в тяжелом состоянии, остальные пошли на поправку.
   Александр Овсянников, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Тамбовской областной больницы: "Состояние позволяет их сейчас перевести в терапевтическое отделение. Основной диагноз - отравление продуктами горения".
   Сегодня тамбовские власти пообещали помочь пострадавшим. Раненым и семьям погибших выплатят от 50 до 100 тысяч рублей.
   Олег Бетин, губернатор Тамбовской области: "Семьи офицеров жили во временном жилье, решается вопрос об обеспечении семей жильем".
   Еще пять лет назад это здание было признано аварийным. Военные укрепили ветхие деревянные конструкции, но обработать их противопожарным составом, по-видимому, так и не успели. Пять погибших, два солдата и три офицера - такие потери для спецназа можно назвать серьёзными даже по меркам военного времени. В городе заговорили о взрыве в штабе части.
   Дмитрий Моисеев, очевидец: "Хлопок слышали на пол Тамбова. Хлопок был хороший".
   Сейчас комиссия из высокопоставленных офицеров главной военной прокуратуры и главного разведывательного управления генерального штаба министерства обороны выясняет причины ЧП. Отрабатываются разные версии.
   Александр Хатунцев, старший следователь военно-следственного отдела СКП РФ по Тамбовскому гарнизону: "Пока одна из основных - замыкание проводки старой".
   Сами горожане именно эту версию считают наименее вероятной. Говорят, что проводку в штабе бригады заменили только этим летом. Тем не менее, уголовное дело возбудили по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее смерть двух и более лиц".
  
  
  
   http://www.rg.ru/2009/09/15/pozhary.html
   Вчера стали известны подробности крупного пожара в Тамбовской бригаде специального назначения ГРУ.
  
   Среди пятерых погибших в воскресенье - три офицера и два солдата-срочника. Майор Эдуард Дуденков, капитан Артем Попов, рядовые Денис Злобин и Владимир Боровинов наглотались угарного газа и к тому моменту, когда до них добрались пожарные, уже не подавали признаков жизни. Майора Виталия Иванова срочно отправили в больницу, но по дороге он скончался
   Офицерам было от 36 до 41 года, солдатам - по 19. Бригада спецназа в одночасье лишилась заместителя командира по работе с личным составом, воспитателя и штатного психолога. Их кабинеты находились в той части здания, где ядовитый дым был особенно плотным, и у спецназовцев практически не оставалось шанса на выживание. Пожарные потом рассказывали, что даже им приходилось работать буквально на ощупь и, чтобы не потеряться, постоянно держать друг друга за руки.
  
   Понять, какую коварную ловушку устроило военным пламя, можно по спискам пострадавших. Из двух с лишним десятков солдат и офицеров, оказавшихся в воскресенье на службе, на госпитальную койку угодили четырнадцать. Семеро из них в тяжелом состоянии лежат в городских клинических больницах, подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Не обгорели и не надышались угаром считаные единицы - главным образом те, кто был на первом и втором этажах здания. Они спаслись, выпрыгнув из окон горящего дома. А вот солдатам и офицерам на третьем этаже повезло меньше.
   Военным удалось вынести боевое знамя бригады, оружие и боеприпасы. Но содержимое так называемой секретной комнаты сгорело дотла. Когда эта информация просочилась за ворота части, пошли разговоры о потере документов чрезвычайной государственной важности. Мол, 16-я бригада подчиняется Главному разведывательному управлению, значит, военные наверняка хранили в своих сейфах гостайны. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что в прошлом году военнослужащие несколько месяцев провели в Абхазии и якобы были в курсе неких секретных планов абхазских военных.
   В минобороны такие разговоры называют ничем не оправданными домыслами. Понятно, что, как и другие воинские части ГРУ, Тамбовская бригада спецназа пользовалась "режимными" документам - уставами и приказами, директивами и наставлениями. Некоторые из них для служебного пользования, другие носили гриф секретности. Однако бумаг особой государственной важности там нет и не могло быть по определению. Они рассылаются в строго оговоренные структуры, к которым бригады спецназа не относятся. Возбуждено уголовное дело по статье 219 УК РФ - "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".
   Пока основной версией следствия является короткое замыкание в электропроводке. По словам очевидцев, пожар начался на втором этаже и через 40 минут полностью охватил здание. Его на протяжении семи часов тушили чуть ли не все пожарные расчеты Тамбова.
   Трехэтажный старинный особняк N 7 по улице Бориса Васильева впору назвать городским раритетом. Это здание еще дореволюционной постройки. Долгие годы здесь располагалось Тамбовское высшее военное командное училище химзащиты. Шесть лет назад вуз расформировали, и новыми хозяевами особняка стали рязанские спецназовцы ГРУ - в ноябре 2003 года они переехали в Тамбов из Чучкова. Разведчики устроили ремонт - обшили кабинеты модными в ту пору пластиковыми панелями, вставили пластиковые окна и двери. Гремучая смесь синтетических пластмасс и деревянных перекрытий между этажами во время пожара помогла быстрому распространению огня и ядовитому задымлению помещений.
   По поручению главы администрации Тамбовской области Олега Бетина местные власти ищут возможность выделить квартиры семьям погибших офицеров.
  
   Юрий Гаврилов, Евгений Писарев
   Люди погибли, в мирное время, кстати, проверкой даты легко определить, что это было воскресенье. Штаб части и в воскресенье продолжает работу? Откуда в 10 часов утра в штабе части такая уйма народу? Не удержался, немного облегчил себе задачу. Связался со знакомым, который раньше служил в этой части, оказывается все погибшие офицеры являлись офицерами отделения воспитательной работы, у которых еще по старой советской традиции воскресенье - рабочий день. И в это воскресенье они проводили работу - беседовали с солдатами, кстати далеко не призывниками.
   Удивила фраза -. Разведчики устроили ремонт - обшили кабинеты модными в ту пору пластиковыми панелями, вставили пластиковые окна и двери. Насколько мне известно, в 2009 году уже не сильно модно было стены пластиком обшивать, да и такие здания проверяются пожарным надзором частенько, с составлением актов и прочих бумаг, да и на лапу пожарникам командир не даст- все таки не ночной клуб. По своей службе помню, что пожарники даже к электрочайникам в кабинетах цеплялись, не то что к пластиковым панелям, а уж если кипятильник или "козел" где увидят - визгу до небес будет. И далее , в те годы такие помещения, как штаб уже силами солдат не ремонтировались, а тем более ими не вставлялись пластиковые окна и двери. Наверняка это делала строительная организация Министерства Обороны, под руководством тогда еще существовавшей военной КЭЧи ( квартирно-эксплутационной части) . Ведь КЭЧ и отвечала за ремонты, осмотры и проверки всех зданий на территории военных частей. Плюс различные проверки вышестоящими штабами и комиссиями, которые тоже бы обратили внимание на противопожарное состояние штаба. Уж мимо штаба ни одна комиссия не пройдет.
   Вот ,думаю, голов полетело! И продолжаю поиск. Ищущий да обрящет. Нахожу.
   http://mright.hro.org/node/1345
   В Тамбове начался суд над командиром части по факту гибели шестерых военнослужащих
   Пресс-релиз N:
   72/1408
   от:
   28/09/2011
  
   СЕГОДНЯ, 28 сентября Тамбовский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело по обвинению бывшего командира войсковой части N 54607 Слободяна А. А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Это один из самых сложных судебных процессов, в которых Фонду "Право Матери" доводилось когда-либо участвовать. Во-первых, на скамье подсудимых - непосредственно сам командир части, при котором случилось происшествие, повлекшее гибель людей. Такое бывает нечасто: следствию удалось собрать материал и довести дело до суда. Справедливости ради отметим, что сейчас Слободян командиром части уже не является. Он больше не командует военнослужащими. Сейчас у него новая работа - он занимает должность заместителя начальника Управления по вопросам безопасности и правопорядка в Администрации Тамбовской области. Пока шло следствие по делу, Слободян произносил пафосные речи на различных мероприятиях и на досуге принимал участие в шахматных чемпионатах. Нам рассказывали, что по поводу обвинения Слободяна разные влиятельные люди якобы звонили в суд и что-то там рекомендовали или не рекомендовали, но мы, конечно же, не верим подобным слухам. Мы верим только фактам. Во-вторых, дело осложняется тем, что потерпевших - много, и среди них наблюдается явный раскол, что и продемонстрировало сегодняшнее судебное заседание.
   Ровно два года назад, 13 сентября 2009 года около десяти часов утра в здании штаба в/ч 54607 произошел пожар, в результате которого погибло шесть человек: на месте происшествия от отравления угарным газом скончались майор Эдуард Дуденков, капитан Артем Попов, рядовые Владимир Боровиков и Денис Злобин; несколько позже в этот же день в больнице скончался майор Виталий Иванов, а 19 сентября 2009 года в больнице от отравления и ожогов скончался рядовой Игорь Синявский, врачи не смогли спасти ему жизнь. По факту пожара и гибели людей было возбуждено уголовное дело. Следствие выявило множество нарушений со стороны командования части; такое впечатление, что на пожарную безопасность и на подчиненных людей командиру части Слободяну было просто наплевать.
   Из материалов дела: "Здание штаба в/ч 54607, в котором 13 сентября 2009 года произошел пожар, постройки 1910 года. Стены состоят из красного кирпича, а перекрытия и перегородки из дерева. (...) Здание штаба в полной мере оборудовано средствами сигнализации не было, и полностью отсутствовала система оповещения о пожаре на этажах здания. (...) Вопрос об установке какой-либо сирены Слободяном не ставился. Ответственными за электрохозяйство им были назначены электрики Тамбовской КЭЧ (...) Таким образом электрики контролировали сами себя и никто из должностных лиц части контроль за объектами электрохозяйства не осуществлял. (...) В феврале 2009 года от начальника Тамбовской КЭЧ ему (Слободяну) поступило сообщение о необходимости запрета массового пребывания людей в клубе и запрета использования центральной лестницы. (...) Приказ по части по данному вопросу он не издавал. Он планировал перенести отделение воспитательной работы, но для этого было необходимо подготовить другое помещение".
   Таким образом, в день трагедии в старом здании со старой проводкой и деревянными перекрытиями, в здании, в котором было запрещено массовое пребывание людей и отсутствовала какая-либо система оповещения на случай пожара, с военнослужащими проводились занятия по воспитательной работе. Занятия проводились на третьем этаже здания. В это время на первом этаже здания загорелся кабинет службы защиты государственной тайны, в котором во время последнего ремонта распределительная коробка с торчащими из нее проводами была закрыта навесным потолком. Само здание было устроено таким образом, что люди, находившиеся на первом этаже здания - дежурный по части и его помощник, не знали, что на втором и третьем этажах тоже есть люди: "Само помещение штаба, располагавшееся на первом этаже здания было отделено дверью от лестницы центрального прохода, ведущей на 2 и 3 этажи здания, данная дверь была постоянно закрыта, в связи с чем дежурный со своего места не мог видеть, кто заходит в штаб. Пост на входе в здание предусмотрен не был". Весь первый этаж эвакуировался, а людей на третьем этаже горящего здания обнаружили слишком поздно, когда военнослужащие, добравшиеся до окон, стали бить стекла. Позже выяснилось, что офицеры, проводившие занятия по воспитательной работе, пытались самостоятельно эвакуировать солдат из горящего здания через центральный вход, но дойти до конца лестницы при сильном задымлении никто не смог, и спаслись лишь те, кто в дыму добрался до окон, они выбрались на козырек и были сняты пожарными.
   В Фонд "Право Матери" с просьбой представлять их интересы в этом судебном процессе обратились мама погибшего в результате того пожара призывника Игоря Синявского, Синявская Надежда Анатольевна, и родители погибшего призывника Владимира Боровикова, Боровиковы Сергей Алексеевич и Марина Борисовна, с просьбой представлять их интересы в процессе против Слободяна. Они хотят, чтобы виновный в гибели их сыновей был строго наказан. Интересы этих родителей погибших представляла сегодня в процессе юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова.
   После того, как военный прокурор Тамбовского гарнизона полковник Абрамов Владимир Алексеевич зачитал обвинение (Слободян своей вины не признал), им было заявлено ходатайство о допросе потерпевших, прибывших в суд, чтобы дать показания. Стороны согласились заслушать двух вдов погибших офицеров - Гульнар Салаватовну Д. и Ольгу Николаевну П. Их мужья погибли, пытаясь вывести подчиненных им солдат из горящего здания от отравления угарным газом. Ровно две недели назад эти женщины звонили нам в Фонд "Право Матери" и просили помочь им, но так, чтобы Слободян ответственности избежал, а деньги за гибель мужей они бы получили (побеседовав с ними подробнее, мы отказались с ними работать: налицо был конфликт интересов с семьями погибших призывников).
   Обе вдовы зачитали в суде речи в защиту обвиняемого Слободяна. Первой заслушали Гульнар Салаватовну Д. Она рассказала о том, что сама является военнослужащей этой войсковой части 54607, с 2007 года. Здание штаба, в котором случился пожар, было очень старое - все в трещинах. Военнослужащие части, когда проходили мимо этого здания, думали, когда же оно развалится. Ей никогда не доводилось присутствовать на занятиях по противопожарной безопасности. Она считает, что в гибели ее мужа виновато Министерство обороны РФ, а Слободяну она благодарна за то, что он помог решить проблемы с жильем, организовать похороны мужа, собрал с военнослужащих части и передал ей материальную помощь, помог добиться пенсии по случаю потери кормильца ребенку.
  
   Аналогичную речь произнесла вдова Ольга Николаевна П., тоже являющаяся военнослужащей данной части: "Хочу сказать слова в защиту Слободяна. У меня нет к нему претензий. У меня есть претензии к войсковой части. Войсковая часть - это слаженный механизм". По мнению Ольги Николаевны, о противопожарной безопасности войсковой части должно было заботиться МЧС, а не командир части Слободян. Слободяну же она очень благодарна за доставку тела мужа к месту захоронения - в Кировскую область, материальную помощь, собранную с военнослужащих части, и за пенсию по случаю потери кормильца.
   Мы не стали ни в чем переубеждать вдов погибших офицеров. Мы не стали объяснять, что им не за что благодарить Слободяна. Доставка тела погибшего к месту захоронения - осуществляется по закону. Пенсию по случаю потери кормильца и прочие социальные выплаты семьям погибших положены по закону, Слободян не платит их из личного кармана. Материальную помощь собрали сослуживцы погибших, пустив шапку по кругу. Мы не стали напоминать им, что "рыба гниет с головы" и что человеческие жизни - бесценны... Фонд "Право Матери" представляет в этом процессе интересы матери погибшего рядового Игоря Синявского и родителей погибшего рядового Владимира Боровикова. Мы будем представлять суду мнения этих потерпевших и их взгляд на дело.
  
   Следующее заседание состоится завтра, 29 сентября 2011 г. в 11.00.
   http://mright.hro.org/node/1410
   Полная боевая неготовность
   Пресс-релиз N:
   89/1425
   от:
   15/11/2011
  
   СЕГОДНЯ, 15 НОЯБРЯ Тамбовский гарнизонный военный суд продолжил рассматривать уголовное дело по обвинению бывшего командира войсковой части N 54607 Слободяна. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). В данном случае речь идет о шести военнослужащих, погибших в результате произошедшего 13 сентября 2009 года пожара в здании штаба части. На месте происшествия от отравления угарным газом скончались майор Дуденков, капитан Попов, рядовые Владимир Боровиков и Денис Злобин; несколько позже в тот же день в больнице скончался майор Иванов, а 19 сентября 2009 года в больнице от отравления и ожогов скончался рядовой Игорь Синявский. Фонд "Право Матери" представляет в этом процессе интересы матери и отца погибшего рядового Игоря Синявского и родителей погибшего рядового Владимира Боровикова. Предыдущие заседания по делу прошли 28 сентября, 31 октября, 1, 2 и 10 ноября 2011 года.
   В каждом заседании интересы потерпевших Синявских Сергея Александровича и Надежды Анатольевны и Боровиковых Сергея Алексеевича и Марины Борисовны представляла юрист Фонда "Право Матери" Татьяна Сладкова, а в сегодняшнем заседании 15 ноября - юрист Фонда Зарема Юсупова. [Фонд "Право Матери" выражает благодарность администрации гостиницы "Амакс Парк отель" за предоставление скидки на проживание юриста Фонда 10-11 ноября, а также руководству гостинице "Отель", который весь судебный процесс оказывает нам помощь с поселением юристов на время командировок в г. Тамбове.]
  
   Состоявшиеся по делу заседания выявили совершенно плачевную картину произошедшего.
  
   Вдовы погибших офицеров считают, что в гибели их близких виноват кто угодно (Министерство Обороны, МЧС и т. д.), только не Слободян. Все выступившие в процессе вдовы офицеров сами являются военнослужащими части и благодарны Слободяну за помощь в похоронах мужей, решение проблем с жильем и всяческое участие в их судьбах. Показания всех остальных свидетелей сводятся преимущественно к тому, что мужья этих благодарных Слободяну женщин погибли и погубили солдат-срочников из-за катастрофического непрофессионализма.
   Из показаний свидетеля Балакина, который на момент произошедшего проходил службу в должности инспектора противопожарной защиты Тамбовского района, следует, что здание штаба находилось в неудовлетворительном состоянии. Две проверки - в 2008 и 2009 годах (за пару месяцев до трагедии) - показали такую совокупность недостатков по противопожарной безопасности, что штаб обязательно был бы закрыт, если бы не являлся действующим штабом бригады, находящейся в постоянной боевой готовности - только по этой причине Балакин, как инспектор ППЗ, штаб закрыть не мог.
   Из показаний свидетеля Усова (начальник штаба в/ч с 2001 по 2010 г.): войсковая часть переехала в это место в ноябре 2003 года, все помещения уже тогда были в плачевном состоянии. Свободных помещений для размещения людей из штаба не было (напомним, зданию, в котором случился пожар было 100 лет). Электропроводка не менялась уже 20 лет. Основной ремонт в здании штаба делался перед приездом Министра Обороны в 2005 году, но ремонтировалось только правое крыло здания, куда этого министра заводили (а ведь, наверное, приезд министра, как всегда, транслировался основными федеральными каналами нашего ТВ, вот она - показуха в действии и ее последствия ).
   Свидетель Аникеев (с 12 на 13 сентября 2009 г. был дежурным по части) дал следующие показания: со слов выживших после пожара людей ему известно, что офицеры с третьего этажа дважды посылали солдатика - посмотреть, откуда дым, а на третий раз - Иванов и Попов пошли в дым сами и не вернулись (они не вышли из здания и уже не смогли вернуться обратно на 3 этаж, отравившись угарным газом), после чего майор Дуденков повел туда же солдат-срочников и погиб вместе с солдатами. Аникеев, как и многие выступавшие в процессе свидетели, искренне недоумевал в суде: зачем люди стали спускаться с третьего этажа, когда там их жизни ничего не угрожало, открытого пламени не было, можно было встать к окнам и дышать (так и поступили те, кто не пошел за офицерами, а остался, их быстро сняли с карниза пожарные). Об этом же говорил свидетель Майструк (начальник по тылу на момент случившегося) - он заявил, что на занятиях по противопожарной безопасности всех обучали "идти от дыма, а не к дыму".
   Свидетель Дудник (с 2007 года начальник нештатной противопожарной команды части) предположил, что офицеры, пошедшие "в дым" и приказавшие солдатам идти за ними "скорее всего, просто растерялись".
   Ко всем этим показаниям добавляются различные нюансы, как то: никто не знал, что в этот день в здании на третьем этаже были люди, поэтому о пожаре их и не оповестили, а современных систем оповещения в штабе почти не было. При пожаре оперативный дежурный Морозов "растерялся, не стал кричать - "пожар", не помогал спасать людей, потому что "боялся дыма".
   Что же касается ответственности Слободяна, свидетельские показания - как на подбор - свелись к тому, что "король - это самая слабая фигура", то есть он ничего не мог сделать для пожарной безопасности в части, так как части не выделялось финансирование из округа.
   Лейтмотивом свидетельских показаний в этом процессе стали слова: "Нас заставляют работать в таких условиях, Министерство обороны не думает о людях".
   Свидетельские показания в этом процессе дали нам возможность увидеть "постоянную боевую готовность" в действии. Офицеры, которые должны быть профессионально подготовлены к действиям в экстремальных боевых условиях, не способны спасти себя и сберечь жизни солдат в ситуации пожара, которая по сравнению с реальным боем, является куда более простой ситуацией. Они растерялись. Они забыли, чему их учили как минимум раз в полгода - не идти в дым при эвакуации. Оперативный дежурный так испугался дыма, что не смог кричать о пожаре. Командир части настолько бессилен, что не может выбить необходимое для сохранения жизни и здоровья собственных людей финансирование (интересно, а если его людей пошлют воевать и забудут дать оружие, он без сомнений пошлет их в бой с голыми руками?).
  
   Процесс над Слободяном убедил нас: на случай войны армии, способной защитить нас с вами, у России по-прежнему нет.
  
   Фонд "Право Матери" заявляет от имени своих потерпевших иск о компенсации морального вреда (ответчики - войсковая часть 54607 и Министерство обороны).
  
   http://trud-ost.ru/?p=137759
   Полковнику запаса Андрею Слободяну, по вине которого 3 офицера и 3 военнослужащих по призыву погибли на пожаре, в Тамбовской области вынесен приговор
   Июнь 14, 2012 11:35
  
   Бывшего командира войсковой части 54607 полковника запаса Андрея Слободян признали виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовскому гарнизону доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора офицеру.
   В 2007 году при выполнении ремонта здания штаба части пожарная сигнализация, как установлено следствием и судом, была установлена с нарушением требований проектной документации. Слободян, зная об этом, на протяжении длительного времени игнорировал законные требования инспектора пожарной защиты гарнизона, предписывающего устранить нарушения.
  
   13 сентября 2009 года в служебном помещении на первом этаже штаба части произошло возгорание. Из-за позднего срабатывания пожарной сигнализации военнослужащие, находившиеся на третьем этаже здания, узнали о пожаре с опозданием на 25-30 минут. За это время произошло сильное задымление здания, в результате чего 2 офицера и 2 рядовых, проходивших военную службу по призыву, при попытке эвакуироваться по центральной лестнице отравились угарным газом и погибли на месте происшествия. Позже в лечебном учреждении при проведении реанимационных мероприятий скончались еще 1 офицер и 1 военнослужащий по призыву.
  
   Согласно заключению экспертов, из-за изменения местоположения датчиков пожарной сигнализации некоторые служебные помещения не в полном объёме находились под контролем указанной аппаратуры, что привело к задержке её срабатывания.
  
   Приговором Тамбовского гарнизонного военного суда Слободяну назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Он также лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на срок 2 года. Одновременно суд удовлетворил иск представителей потерпевших, обязав войсковую часть 54607 выплатить им в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.
  
   http://tgvs.tmb.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=15
   Приговором Тамбовского гарнизонного военного суда от 25 мая 2012 года Слободян Андрей Анатольевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком три года условно, с испытательным сроком два года. Также Слободян А.А. лишен права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий сроком на два года
   Иск в интересах матери погибшего рядового С. удовлетворен, и в ее пользу взыскано с Министерства обороны РФ два миллиона рублей.
   В удовлетворении иска командира войсковой части 54607 к Слободяну А.А. о возмещении материального ущерба на двенадцать миллионов тридцать тысяч пятьсот двадцать пять рублей 49 копеек судом отказано.
   Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского окружного военного суда от 11 января 2013 года NКУ-3/222 приговор Тамбовского гарнизонного военного суда от 25 мая 2012 года в отношении Слободяна Андрея Анатольевича в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела изменен:
   - исключить из приговора указание на то, что Слободян А.А. не принял мер к установке в штабе или рядом с ним любого металлического предмета,ударами по которому можно было оповестить всех людей, находящихся в здании и рядом с ним, о пожарной тревоге:
  
   - снизить Слободяну А.А. назначенное наказание до 2 (двух) лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на срок 1 (один) год и в соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Слободяну А.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.
   В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационное представление заместителя военного прокурора Западного военного округа полковника юстиции Жаринова В.В., кассационные жалобы защитника-адвоката Кислинского Д.В., потерпевших Дуденковой Г.С. и Ивановой Г.Ф., представителя потерпевших Синявских С.А. и Боровиковых М.Б. - Сладковой Т.И. - без удовлетворения.
  
   Вот вроде и все предельно ясно. Приговор довольно таки мягкий, если сравнить с подобными ЧП на гражданке, связанные с гибелью людей. Хотя много вопросов. Виноватого нашли - командир. Да в армии командир отвечает за все, но как правило в большей степени осуществляет контрольные функции и организует выполнение того или иного мероприятия.
   Кто в армии служил прекрасно помнит бирки на зданиях - "Ответственный за противопожарное состояние - прапорщик Пупкин". Я очень сомневаюсь, что на здании штаба висела бирка с фамилией Слободян
   Далее - в каждой части назначается приказом внештатный начальник противопожарной защиты и пожарная команда.
   Далее - дежурный по части, в обязанностях которого - следить за соблюдением требований безопасности, далее - дежурный по штабу - в обязанностях которого следить за требованиями пожарной безопасности. Далее - пожар возник в помещении службы защиты государственной тайны, а из своей службы помню - круглосуточное дежурство там организовано, ведь " Право матери" правильно называет бригаду частью постоянной боевой готовности. А это подразумевает немедленную реакцию по различного рода вводным. Ведь все секретные телеграммы приходят по линии службы защиты гостайны.
   Далее - пучок проводов закрыли навесным потолком! Кто этот пучек сделал и кто закрыл - тоже тишина!
   И наконец полный абзац - Попов и Иванов два!!!! Раза спускались, чтобы узнать, потушили пожар или нет!!!!! Тоесть знали они про пожар! Так почему людей не вывели а бегали туда- сюда. ПОЧЕМУ!!!!!
   Почему при наличии кучи должностных лиц виноват ТОЛЬКО КОМАНДИР. Почему пожарный инспектор и начальник КЭЧ выступают в роли сторонних наблюдателей, а штаб части продолжает функционировать в аварийном и пожароопасном здании. Почему в стороне внештатный начальник пожарной защиты, почему зампотыл, у которого в обязанностях написано, что он отвечает за противопожарное состояние ВСЕХ зданий на территории части, в стороне.
   А вывод один - надо было свалить именно командира, надо было. Свалили , рикошетом зацепили и начальника штаба -он проходил в роли свидетеля. Уволили и зампотыла. Но осудили ТОЛЬКО КОМАНДИРА. Вот вам и ответ. Кому было это надо? Да наверняка тому кто запрыгнул в освободившееся кресло, кто рвался в Московский Округ покамандовать. И теперь внимание - а в освободившееся кресло начальника штаба запрыгул... Да, да да - именно наш старый знакомый, несостоявшийся Герой России некто Алешин . Вот вам и новый облик вооруженных сил - лучшие люди остались. Страшно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"