Ковалев Владимир : другие произведения.

Ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Муза от Архипелага Наг отошла. Выношу на ваш суд. Здравая критика приветствуется!


   В селе Ратное, что находится на берегу реки Нарвы, с первыми лучами солнца запели курзеты, в некоторых дворах началась неторопливая утренняя суета. Некоторые жители только проснулись, другие же всю ночь стояли на дежурстве и сейчас, наоборот, брели к себе домой.
   Что касается меня, сегодня я встал раньше обычного, успел позавтракать, наполнить водой опустевший чан, а также собраться и подготовится к своему последнему уроку у мастера Прайма. Я уже почти четыре года обучаюсь у него различным наукам, а также азам магии, он научил меня читать, писать, чертить, определять места силы, где мой запас маны будет восполняться быстрее, входить в медитативный транс, а также нескольким десяткам простейших заклинаний. Сам он был магом с очень слабым даром, который он смог развить только до второй ступени, ну а во мне он увидел очень хорошие перспективы, причем такие, что уговорил старосту и всех наших скидывать по серебрянику в лунку на мое будущее обучение, что за четыре года превратилось в очень кругленькую сумму. Сами посчитайте, двести дворов, два золотых в лунку, в годе двадцать лунок: итого мы имеем сто двадцать золотых. Деньжищи огромные, я в руках ничего больше имперского золотого пятака не держал. Сразу же возникает вопрос, на кой ляд, каждый двор согласился такие деньги сдавать аж целых четыре года. А дело вот в чем, мы живем не далеко от Дикого Леса, где-то в паре пеших переходов, а оттуда и орки с гоблинами на огонек бывают приходят и твари диковинные охочие до скотины или человеченки заглядывают. И если бы не сельские артефакты, то дома бы нашего тут отродясь не было, а мастер Прайм говорит, что наши и так уже долго служат, сроку осталось им десяток лет - не более. Так что надо новые покупать, ширпотреб не годится, иначе все село тут костьми ляжет, а того уровня изделия, что у нас имеются стоят от пятисот золотых, а с тем условием, что у нас их тринадцать штук - для села деньги не подъемные.
   Сейчас, наверно, возник вопрос, откуда в глуши такие сильные артефакты? Подарок от самого императора Ратному полку за былые заслуги перед империей, а куда толпе ветеранов после войны деваться, кто школы меча открыл, кто таверну, но большинство решило и дальше держаться вместе и освоить новые земли, благо империя всегда поощряла это и не плохо выделяла под такие дела денег. Так и появилось наше село - Ратное.
   Мастер Прайм уверен, что не без вмешательства Кали четыре года назад во мне проснулся дар и это реальный шанс на спасение - отправить меня обучиться в Академию артефакторике, чтобы я сам сделал их для поселка и подарил в знак благодарности за оплату обучения.
   Учитель сидел на заднем дворе своего дома, увидев меня он приветливо улыбнулся и указал на место рядом с собой.
   - Здравствуй, Гектор, сегодня у нас с тобой последнее занятие, больше я тебе ничего не смогу передать.
   - Доброе утро, учитель. Чем мы будем заниматься? - спросил я с предвкушением.
   Он засунул руку в балахон и вытащил оттуда небольшую книгу, на которой было нанесено несколько рун.
   - Вижу по твоим глазам, что ты уже догадался, чем мы будем заниматься?
   - Это книга заклинаний, так ведь? Получается эта книга для меня и мы будем учиться наносить руны?
   - Совершенно верно, - он передал ее мне, - Открывай и расскажи мне, что ты видишь?
   Обычный обыватель пролистнув ее, сказал бы, что это пустая книга, но для магов же это был сильный артефакт. Вся ее оборотная сторона была покрыта сложной руной, я даже не могу себе представить какого она ранга, вязь такого уровня мне приходилось видеть только на сторжевых артефактах нашего села. С восхищением выдохнув, я рассказал об этом мастеру Прайму.
   - Правильно, это руна четвертой степени Миир, этой книгой со мной расплатилось село Пшеничное, взамен я обогащаю их поля уже девятый год. Как знал, что она мне пригодится, надеюсь, став сильным магом ты не забудешь старика и отблагодаришь его за это, - с хитринкой в глазах он взгялнул на меня и уже серьезно продолжил, - Прежде чем я научу тебя, как наносить туда заклинания, по обещай мне, что по прибытии в Горгард ты навестишь мастера артефактора и привяжешь ее к себе.
   - Хорошо, учитель. Я обещаю вам, что именно так и сделаю.
   - Гектор, ни в коем случае не доставай ее в городе, лихого люда полно, а за эту вещицу тебе точно брюхо вскроют, - пристально глядя в глаза проговорил мастер.
   - Не переживайте наставник, первым делом к артефактору сбегаю! А откуда у толстяков она взялась?
   - Черт их знает, может завалили кого, тебе какое до этого дело, дарят - бери и пользуйся, а не задавай глупых вопросов, - проворчал он и резко сменил тему, видимо ему самому было любопытно узнать откуда она в Пшеничном, но до истины он не докопался, - Чем мы на прошлом занятии занимались?
   - Вы учили меня проводить силу через предметы, а потом мы ману в накопители сливали.
   - Верно, вот смотри, - он достал из внутреннего кармана острую кость, сильно похожую на магическое стило, которые используются для письма, - Это направляющая, на начальных этапах владеющим даром невозможно аккуратно наносить руны и плетения в книгу заклинаний, поэтому используются различные атрибуты - т.е., что?
   - Проводники магической силы!
   - В точку, твоя задача, такая же как и вчера, но вместо деревянной палки энергию ты будешь пропускать через стило, выводя на страницах изученные заклинания.
   - Но зачем мастер Прайм? Я же их всех знаю наизусть!
   - Пройдет пара десятков лет и ты их напрочь забудешь, а так заглянешь в книгу и все у тебя перед глазами дурень. А книгу я тебе выдал только сегодня, чтобы память твою тренировать, так бы точно дурнем остался! Давай занимайся, как только все сделаешь позовешь. Если будет не аккуратно будешь все заново делать, так что проверь себя перед тем как показывать мне.
   - Мастер, а как стирать не удавшиеся попытки?
   - Втяни энергию обратно.
   Я рассчитывал управиться за час и отправиться по охотиться, но моим планам не суждено было сбыться, если Светляк я нанес быстро и аккуратно, то все остальные заклинания вызвали у меня не малое затруднение. Но, с не большими перерывами на отжимания и растяжку, через пять с половиной часов я пошел показывать свои "" заклинания:
      -- Светляк - сгусток света
      -- Вспышка - вспышка яркого света
      -- Малое Обогащение - улучшает свойства плодородного слоя почвы
      -- Малое Обновление - обновляет плодородный слой почвы
      -- Малое Изгнание - запрещает рост сорняков
      -- Малое исцеление - залечивает мелкие порезы, синяки, ссадины, ушибы
      -- Яма - создает яму два локтя на два локтя
      -- Малый захват - захват неодушевленного предмета (не более 5 кг)
      -- Кошкин глаз - улучшение зрения в темноте
      -- Иней - замораживает воду
      -- Поиск воды - чувствуешь источники воды, на расстоянии 50 м
      -- Призыв воды - конденсация воды, если есть водоносный слой под землей, то возможно появление родника.
      -- Изгнание паразитов - мелких грызунов, насекомых и т.п.
      -- Язык огня - призыв небольшого огня
      -- Искры - рой не больших, но неприятно жалящих искр
      -- Охранный круг - предупреждает мага о крупных объектах пересекаемых границу круга
      -- Щит - защищает от нескольких физических ударов
      -- Ледяная сосулька
      -- ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАШЕ ЗАКЛИНАНИЕ (ув. Читатель, пишите в комментах простые заклинания, которыми может владеть слабый сельских маг. Спасибо!)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"