Ковалёв Всеволод Вячеславович : другие произведения.

Мысли в пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. Еккл. 1:11


Мысли в пустоте

  

Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Еккл. 1:11

  
   Хлоп. Хлоп. Тихо переворачиваются страницы большого фотоальбома - фантастически архаичного, кусочки плотной бумаги под прозрачным пластиком. Семенов говорил как-то, что видел и другие альбомы - со страницами из толстого картона, переложенными вместо защитной пленки тонкой бумагой. Думаю, дорвись этот ретрофил до такой древности - приволок бы обязательно, всеми правдами и неправдами.
  
   Хлоп.
  
   Лица, лица - удивительно, сколько их проходит перед человеком! Вот эти мне знакомы - сам Владислав, его жена, дети. Тут они... минуточку... на пляже. Пляж очень похож на долину снаружи, только там есть вода. Очень много воды и почти столько же людей - даже не верится, что так бывает. И синее-синее небо...
  
   Просматриваю еще с десяток страниц - одна другой удивительней - и с сожалением откладываю древнюю вещицу. Мое свободное время не безгранично, а ведь еще хочется посмотреть снимки О'Брайана. Они упакованы на лазерные диски - такая близкая мне электронная форма. Впрочем, я не могу заставить себя просматривать их быстрее - если русскому очень удавались люди, то американцу - природа. Закат... утро в лесу - мозг привычно пытается разложить картинку на элементы и тут же пасует в своем невежестве... а вот гроза. Тьма, тьма - и ее рассекает сверкающий разряд электричества. Жутко представить природу, способную на такие явления... Хотя жили же с ней в соседстве хрупкие существа - люди.
  
   На плечо ложится тяжелая рука какого-то R5M3 - значит, я задержался дольше обычного и меня пошли искать. Должно быть, мой предварительно выставленный таймер попросту не сработал, а сам я благополучно потерял счет времени. Старею, раньше таких сбоев не было... Ладно, пора идти. Может, взять с собой групповое фото экипажа? Нет, пусть останется - не стоит здесь что-то менять.
  
   Снаружи полуразрушенного жилого модуля все как обычно - цепочка следов, ведущая за холмы, шесть столбиков с именами. Длинных холмиков только пять - Хиггинс сгорел вместе с кораблем, наткнувшись на глупый сторожевой автомат чужих. Тот принял "Орион" за космический мусор. Эту информацию я всегда принимал спокойно - пилота я никогда не знал, наверное, поэтому было легче. А вот месяцем позже...
  
   Тогда я ничего не понимал - просто фиксировал, как Льюис взглянул на восходящую Землю, на вспыхивающие на ее поверхности яркие точки и очень тихо сказал: "Резервный не прилетит, ребята..." Позже, когда мою конструкцию дополнили кое-какими схемами со складов марсиан - наконец-то наши экспедиции нашли друг друга! - я начал понимать, что значили для людей это зрелище и доклад зонда наших братьев по разуму - "Фиксирую следы применения ядерного, химического, биологического оружия. Предполагаю разрушение биосферы планеты за возможным исключением микроорганизмов". А по-настоящему осознал совсем недавно - по крайней мере, мне так кажется.
  
   Мы почти закончили вывозить все ценное со старой базы - запасы воздуха и пищи подходили к концу, и пора уже было воспользоваться щедрым предложением чужих. Успели сделать три рейса до их пещеры, а потом что-то мелькнуло в небе, и над долиной ненадолго взлетело облако пыли. Один случайный метеорит - и остатки человеческой расы прекратили свое существование. Новые поколения иногда сомневаются, не пытались ли марсиане тогда избавиться от нахлебников. Если сомневаются при мне - я включаю запись со своих видеосенсоров. Мой ровер был недалеко, и хорошо видно - просто камень просто упал.
  
   Эра людей кончилась почти одновременно с началом нашей, но одна вещь из прошлого не дает мне покоя... Это книга, толстая книга, которую я унес в тот день из разбитого модуля. В ней говорится о том, как первые люди были созданы неким высшим существом, а потом изгнаны из места вечного блаженства. Моя изначальная формальная логика в который раз напоминает мне, что в книге изложен миф, но моя интуиция, сделанная на Марсе, складывает вместе выжженную планету над головой и чудесные картины жизни на фотоснимках, недолгую жизнь наших создателей и сомнительное к ним отношение уже у пятого поколения, нашу приспособленность к лунным условиям - так же, должно быть, люди были приспособлены к Земле... И логика, сравнив все это с древним текстом и его статусом, делает единственный вывод.
  
   Цикл повторяется.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"