Ковалева Алёна Владимировна : другие произведения.

Скамейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скамейка
   В школе шум. Перемена. Юра шел по коридору, попутно здороваясь с учителями, которые провожали его благоговейными взглядами. Как ни как, а он один из прилежных учеников, к тому же с открытой и доверчивой натурой.
  - Ей, Юрка! - окликнул его подбежавший одноклассник. - Слушай, спасай! Дай алгебру посмотреть, а-то эта старая карга грозилась меня вызвать сегодня, а у меня времени не было на домашку! - простонал тот, уже протягивая руки.
  - Но я не уверен, что там все правильно, ведь я много пропустил из-за болезни... - протягивая тетрадь, проговорил Юра.
  - Не важно. - хмыкнул тот, вырывая тетрадь и исчез. И так занятых было столько, что на следующих уроках ему пришлось собирать свои тетради по всему классу. Похоже, что все уже знали, кто всегда выручит их с домашней работой.
   Прозвенел звонок на очередной урок и вошедшая учительница строгим тоном сказала всем сдать тетради. Все были не против получить на холяву Юркину пятёрку и охотно сдали.
   После уроков он был, можно сказать, в центре внимания. Старшеклассники любят обсуждать свои планы на свободное, внеурочное время. Около кишащей подростками раздевалки его приглашали погонять мяч на новеньком стадионе или просто в гости заглянуть. Но он мягко отказывался, объясняясь тем, что у него дела. Те делали вид, что огорчены, а потом быстро присоединялись к группе сверстников, у которых была сейчас одна тема.
  - О, пошел в свою берлогу грызть гранит науки, ботаник. - смотрели ему в спину. - Бесит, просто жуть.
  - Тихо ты. Нам от него ничего не требуется, как нормальные оценки. Пусть лучше сидит учиться, пока мы веселимся, а потом просто даст списать. Он ведь такой бесхребетный!
  - Это точно! Кому он нужен?
   Юра не слышал этих слов, да и не хотел слышать, быть в током центре внимания. Просто перекинул сумку через плечо и вышел из душной школы. На крыльце ему встретился мальчишка, который чуть не кувыркнулся вниз, сбегая с лестницы, и обязательно бы расшиб себе лоб, если бы Юра вовремя не подхватил его.
  - Осторожней надо быть. - сказал он ему и ушёл, не ожидая благодарности.
   А на следующий день его ждали недовольные взгляды одноклассников. Он почувствовал их тяжесть как только открыл дверь кабинета математики. Объяснение этому феномену нашлось очень скоро. У брошенной кем-то тетради была нарисована лебединая шея двойки.
   На уроке учительница ярко выражала свое недовольство:
  - Просто ужасно! Одни и те же ошибки! Я не удивленна на счёт остальных, но Юра меня просто в тупик поставил. Я, конечно, понимаю, тема сложная, а ты переболел недавно. Я в журнал тебе поставила пять, но, прошу, подумай над своими ошибками.
  - Простите... - еле слышно пролепетал он. Его ни разу не отчитывали.
  - Хорошо. Остальных это не касается и все двоечники должны мне завтра же принести мне нормальную работу, а не ту, что я видела, понятно? Может быть у вас даже удастся исправить ее на три.
   Эту дискуссию прервал вошедший в кабинет замдиректора и торжественно объявил, что Юра занял первое место в международной олимпиаде по биологии. Аплодисменты, под которые ему вручили с крепким пожатием руки грамоту, были жиденькие.
   Из кабинета он просто выбежал после звонка. Всеобщее давление недовольства давило на легкие. Когда же он подошёл к кабинету биологии, учитель радостно встрепенулся и при всех высказал ему свои поздравления, поставил его в пример всем, а после отправил домой, сказав, что победителю на его уроке будет не интересно. Это только подлило масло в огонь. Высококачественно масла. Такого, что умирающие от скуки после шестого урока ученики стали демонстративно воротить от него нос и взгляд. На нем сияло клеймо любимчика учителей.
   На улицу Юра вышел в тяжелым камнем в душе. И что ему теперь делать, когда его весь класс презирает? Он знал только один способ общения со сверстниками, а теперь он тихо покоится в прошлом, задавленный этим клеймом. Все у него списали, он получил за работу пять, а остальные заслуженную пару и он при этом виноват. Да, людям проще скинуть вину на кого-то другого, чем поверить, что это именно его вина.
   Тяжело рухнув на скамейку, он облокотился на спинку и, задрав голову, стал наблюдать за плывущими облаками, невесело размышляя о сегодняшнем дне. Но вдруг его отвлекли от грузных мыслей. Подбежавший с большим рюкзаком на правом плече мальчишка, который вчера был спасен он тесного знакомства с асфальтом, и прижимавший к себе учебники, громко произнес:
  - Привет! Я не успел тебя вчера поблагодарить вчера. Спасибо, в общем, что помог. - широко улыбнулся он, таращась на него.
  - Уйди, пацан, не до тебя. - выкинул Юра, не подумав.
  - А ты чего такой убитый? - мальчишка никуда не собирался. - Ты же сегодня личность номер один в школе! Победитель, чемпиён такой сурьёзной олимпиады! - нахваливал он его заслуги.
  - Да что тебе от меня надо?! - рыкнул он и только сейчас заметил учебники, прижимаемые к груди мальчика. - А, понятно, подлизаться хотел. Так и знал, все вы, двоечники, одинаковые! Иди учись, не собираюсь я тебе помогать! - рассердился Юра.
  - Ты чё дурак? - монотонно выдал малец.
   Это был нокаут. И это он сказал лучшему ученику школы! Возмущение Юры было немым и смешанным с культурным шоком.
  - Я учебники эти в руках держу, потому что тебя в окне увидел и за тобой из школы кинулся. В школе тебя фиг найдешь, сидишь себе в кабинете бирюк бирюком! Так что я книги в охапку и а тобой.
   Услышав это, он понял как по дурацки выглядел.
  - Ладно, понял. Прости.
  - Ты, я вижу, совсем на этой учебе помешан, что даже скрытый смысл в моих учебниках видишь. Неужто так все плохо?
   Послушав его рассказ, парнишка ободряюще похлопал его по плечу.
  - Да мы с тобой одного поля ягоды. - заметил он. - Ладно, не дрейфь, нормально всё, этот конфуз отличный шанс сбросить этих ленивцев со своей шеи. Просто завтра не отдавай домаху и они отстанут.
  - Тогда они со мной совсем не будут меня замечать...
  - Пфф! Лучше быть волком-одиночкой, чем одним из стада баранов. - гордо задрал нос тот, всем своим видом подавая, что без рогов.
  - Странное сейчас время - не сделал всё, как от тебя требует общество и все от тебя отвернулись.
  - Да, время стрёмное, я бы так сказал, с запашком. - мальчик потянулся, стряхивая с плеч неприятные мысли. - Но, знаешь, звезды не могут сиять без темноты. - хехекнул он, почувствовав, что сказал сам о себе.
  - А ты чего такой веселый? Разве ты не изгой в своем классе из-за того, что ты любимчик?
  - Мне как-то... - тут он неожиданно решил умолчать о своем мнение, заметив прошедшего учителя. - Ой, "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь"! - нарочно повысил голос парнишка. - Дам тебе совет, что бы просто хоть иногда чувствовать себя счастливым, заведи привычку, как у меня, быстро забывать зло и долго помнить добро.
  - Ты из какого класса, парень? - спросил Юра, подивившись его суждениям.
  - Мелкого.
  - Ясно... А зовут как?
  - Гоша! Так они и познакомились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"