Ковалева Алёна Владимировна : другие произведения.

Убийца и жертва

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В доме было шумно и пахло алкоголем - отец Джун опять привел в дом своих собутыльников, и девочке ничего не оставалось, кроме как спрятаться от пьяных мужчин в своей комнате под диваном. Она еще долго слышала громкие слова, стук бутылок, топот ног и нечленораздельную ругань. Это могло продолжаться очень долго, а Джун так было страшно. Она хотела убежать, но тело занемело от непривычного положения под низким диваном, ей бы пришлось с шумом выбираться, и тогда бы её обязательно заметили и эта мысль вселяла ужас в её сердце.
  
  Кто-то включил телевизор. Диктор новостей говорил:
  
  - Вчера ночью было совершенно ещё одно убийство. Тело мужчины нашли на улице ***ой спустя три часа после смерти. Личность убийцы так и не удалось определить. Полиция считает, что серию убийств, прокатившихся над городом, совершил один и тот же человек, так все жертвы были поражены в одно и тоже место на груди.
  
  Потом напившиеся мужчины долго громко обсуждали эту и последующую новость, потом еще бессчетное количество раз тыкали на кнопки пульта...
  
  Наконец все затихло. Девочка открыла глаза после тяжёлого сна и кое-как выбралась из своего укрытия. Она потихоньку взяла прохудившийся школьный рюкзак с учебниками и аккуратными тетрадками и стала пробираться к двери. Уже рассветало и скоро должны были начаться уроки в школе...
  
  В школе, как всегда, над ней смеялись: в мятой одежде, которые закрывают гематомы от побоев, с неопрятными волосами, завязанными в нелепый хвостик, с синяками под глазами от недосыпа, отец алкоголик, а мать убежала к другому... Джун хоть и была доброй девочкой, но никто с ней разговаривать и дружить не хотел.
  
  - Мне мама говорила, что такие, как она вырастают преступниками и пьяницами.
  
  - Почему она вообще с нами учиться, раз похожа на нищую?
  
  - А учиться она как! В математике ничего не понимает. - болтали её одноклассники у неё за спиной, когда она в одиночестве сидела за партой.
  
  Учителя тоже к ней относились со скрытой неприязнью. Конечно, ей в глаза говорили,что важно не то, что на ней одето, а то,что внутри, но в учительской за чаем,закатывая глаза, жаловались на свою горькую судьбу преподавать в её ужасном классе, где весь "ужас" сконцентрирован был именно Джун.
  
  Джун все понимала, но при этом не таила на них злобы. Не они же виноваты в том, что она такая, какая есть. Папа её тоже не виноват в том, что много пьет, и мама не виновата в том, что вышла замуж за другого... Никто ни в чем не виноват. Просто сейчас такая жизнь, но потом станет легче. Но когда же настанет это "потом"? Ей с каждым днем все больше хотелось, что бы эти нескончаемые издевательства закончились, чтобы кто-нибудь пришёл и забрал её отсюда в светлый и добрый мир...
  
  Она, возвращаясь домой, заметила в окне свет и с радостью подумала, что мама наконец-то пришла навестить её. Джун вбежала по подъездной лестнице и распахнула незапертую дверь. На кухни она услышала привычные крики ссоры.
  
  - Я никогда к тебе не вернусь, слышишь?! Ты просто отброс общества! - кричала мать.
  
  - Да что тебе еще нужно было, кроме твоих тряпок и секса?!
  
  - Элементарного понимания и внимания! Ты просто не выносим, когда пьян! С тобой ни о какой любви и речи быть не может!
  
  - А почему бы мне и не быть пьяным, если моя жена шляется где попало с другими мужиками?!
  
  - А почему бы мне не гулять с другими, если ты меня не любишь?! Моя самая большая ошибка - это выйти за тебя!
  
  Отец ударил маму. Джун увидела её разбитую губу, когда та уходила из квартиры, поливая своего бывшего мужа проклятьями. Она даже не заметила маленькой дочери. Девочка проводила её тоскливыми глазами, полные слез, но сказать ей что-то вслед побоялась. Когда же отец опять стал искать нераскрытую бутылку, она опять убежала из дома. Убежала в заброшенный двор, где давно уже не слышно было детского смеха. Сидела на старой скамейке и думала, почему все-таки семьи разрушаются, а дети остаются одни. Долго думала. Из грустных мыслей её выдернул неожиданно раздавшийся вопрос:
  
  - Что с тобой, девочка?
  
  Джун подняла красивые, голубые глаза на подошедшего и ответила:
  
  - Мама с папой опять поругались...
  
  - И от этого ты грустная?
  
  - Наверное, да...
  
  - А есть еще причины?
  
  Девочка, не думая, рассказывала незнакомцу о своей боли, слыша его мягкий голос, в котором было желание помочь, а не ранить. Она так давно его не слышала...
  
  - В школе меня никто не любит, потому что считают, что я вырасту преступницей. Это все из-за того, что папа и мама не любят друг друга и развелись, а обо мне забыли. Я думала, что они не будут ссориться, если я буду хорошо учиться, но у меня никак не получается, я плохо понимаю математику... За это меня еще называют глупой...
  
  -Тогда попроси у учителей объяснить тебе еще раз то, что тебе не понятно. - предложил сидящий рядом с ней незнакомец.
  
  - Они тоже меня не любят, сторонятся.
  
  - Вот как. Вижу, тебе очень тяжело.
  
  - Наверное... Может быть есть люди, которым еще тяжелее...
  
  - Хочешь, чтобы это закончилось? Я могу тебе помочь.
  
  Джун недоуменно посмотрела на него.
  
  - Правда? - она сжала в пальцах его рукав куртки, будто утопающий за соломинку.
  
  - Да. Тебе станет гораздо легче.
  
  - А что вы хотите сделать?
  
  Тот вытащил привычным движением из другого кармана складной нож.
  
  - Он избавит тебя от всех проблем.
  
  Девочка с неким разочарованием и непониманием смотрела на нож, пока незнакомец говорил ей:
  
  - В нашей жизни нет никакого смысла. Все люди умирают. И после смерти у них не остается ничего из того, что они получили на своем пути. Через несколько лет о твоем существование забудут и никто не вспомнит, какой ты была. Люди ни с чем приходят и ни с чем и уходят. Чтобы сбросить с себя эту бессмысленную жизнь нужно умереть. Но в нашем же мире самоубийство - это грех. Я хочу избавить тебя от мучений и сохранить твою совесть в чистоте, поэтому я сам возьму на себя этот грех.
  
  - Нет. - спокойно ответила девочка, выпуская рукав. - Сейчас мне тяжело, но потом станет легче. И мне интересно узнать, какие еще преграды и сложности ждут меня в будущем, как я их преодолею... Хочу узнать, встречу ли я такого человека, которому я стану столь же дорога, как и он мне... А если умру сейчас, то ничего так и не узнаю.
  
  - Что ж... - улыбнулся незнакомец, убирая нож. - Ты выбрала свой путь.
  
  Джун очень понравилась эта улыбка, но в ней она заметила и радость, и легкую тоску, и грусть о чем-то. Серые глаза, скрывающиеся под глубоким капюшоном куртки, смотрели на неё с такой же тоской, но и с заботой. И Джун навсегда их запомнила.
  
  - Тогда давай я помогу тебе меньшим, чем смогу. - предложил незнакомец.
  
  - Чем же?
  
  - Я попробую объяснить тебе то, что ты не понимаешь в математике. - снова улыбнулся он.
  
  Девочка, обрадовавшись, вытащила из своего несчастного рюкзака учебник. В конце концов, все вопросы были торжественно разрешены. Но занятия здорово её вымотали.
  
  - Устала? - спросил её тот.
  
  Ответом для него служили тяжелеющие веки девочки.
  
  - Тебе стоит домой вернуться...
  
  - Нет, - сипло всхлипнула Джун, - не хочу...
  
  Тогда незнакомец расстегнул куртку и одел её на девочку. Она уснула, сидя у него на коленях и положив головку ему на плечо. Ей было тепло, а стук чужого заботливого сердца успокаивал.
   Наследующий день Джун опять пришла в школу. Там же, из оживленной болтовни одноклассников она услышала об аресте серийного убийцы, но она не связала это событие с её недавним знакомым, хоть больше никогда его не встречала. Но благодаря ему она со временем стала лучше понимать математику. Когда же она поступила в пятый класс, ей стала интересна биология, а потом и химия с литературой. Она проходила весь школьный путь в одиночестве, полагаясь только на себя, зато смогла найти для себя место в этом большом мире. И не забывала серые теплые глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"