Ковалева Есения : другие произведения.

Отец Сергий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   Отец Сергий
  
   Рассказывая о Свято - Богоявленском мужском монастыре поселка Мстера, я не упоминаю ни об исторических фактах его развития, ни о времени открытия монастыря, ни о каких-либо "интересных" образах, достопримечательностях и прочем - информацию об этом можно почерпнуть в различных источниках, сайт монастыря есть в Интернете (mstera-sbm.ru). Название - "отец Сергий" - также выбрано не случайно - есть у Толстого рассказ с таким же названием, где поношается монашество и низводится христианский аскетизм. Я попыталась дать хотя бы небольшое опровержение толстовскому видению мира, через которое многие становятся противниками священнослужителей вообще, считая, что "посредники нам не нужны". Это мой вклад, мое видение, для этого я и паломничаю. А паломник, разве он архитектурных особенностей ищет? Или исторических фактов? Нет, он людей ищет, настоящих, которых Христос призвал к тяжелому служению, а они Крест свой несут с радостью. Об одном из таких людей - мой рассказ.
   ***
  
  
  
   Будильщик идет звонить в шесть утра. Как же не хочется вставать, а...Но надо, в Храм на службу. Мстера еще не проснулась, а двери Церкви уже открыты. Вот послышался колокольный звон. Это послушник Артемий залез на колокольню и оглашает утреннюю еще темноту благовестом. Братии в монастыре немного, совсем немного: настоятель, благочинный, иеродиакон, несколько послушников и трудников. Прихожан с утра нет, только насельники. Начинается служба....
   Мы приехали рано, очень рано, нам всем хотелось спать. Водитель плохо знал дорогу, и мы искали неизвестный дотоле поселок всем миром. Мстера, ну где ты, Мстера? Вот станция Мстера, а где же поселок? Едем по дороге - лес, лес кругом. Хорошо...И тут кто-то увидел купола....Монастырь стоит на улице Ленина - главной в поселке. Напротив - магазины, рядом - пивная "Три сазана". Отец Сергий - настоятель - совсем молодой. Ему 37 лет, но он недавно отпраздновал 12 лет священнического служения. Многая Лета! "Почему мы вообще приехали сюда?" - спросила меня соседка в автобусе, - "Тут что, старцы? Или место какое святое?" "Нет", - ответила я, - "здесь просто люди Богу служат, а мы посмотреть приехали".
   Я уже была во Мстере несколько раз - на экскурсии по ювелирному заводу, в Артели "Художник", просто в гостях. Но зайти в монастырь то ли смелости не хватало, то ли ленилась просто. А тут - такой случай! Паломническая поездка. Наконец-то!
   Заходим на территорию обители: келейный корпус маленький, полуразрушенный, рядом - баня, загон для птицы, в котором живут собаки. Одна из них - овчарка Лада - при виде незнакомых людей тут же подняла лай на всю округу.
   - Лада, Лада, - послышался окрик, - а ну, хватит! - это иеродиакон Авенир вышел из Храма и прикрикнул на собаку. Она тут же замолчала - чувствует хозяйскую руку.
   - Здравствуйте, - экскурсовод представила нашу группу, - мы бы хотели немного узнать об обители и ее истории...
   - Добро пожаловать, братья и сестры. Как отец Сергий благословит, сейчас он выйдет, дождитесь его, - такой был ответ.
   Стали ждать отца настоятеля. Он из Храма вышел последним. С первых слов мы поняли, что к нам пришел не просто священник, иеромонах, на котором лежит груз ответственности за обитель, а еще - просто - добрый человек. Батюшка благословил нас и сказал, что экскурсию по обители нам организует, только сначала он бы хотел, чтобы мы все поели.
   - Но нас много, батюшка, - отозвалась экскурсовод, - а мы не предупреждали, хватит ли на всех?
   - Хватит, - улыбнулся отец Сергий, - проходите в трапезную.
   Низенькая комнатка на четыре стола - и есть трапезная. Один стол - "игуменский" - за ним сидит отец Сергий и благочинный обители, а также приезжающие гости - священники, второй стол - для старшей братии и насельников; и третий для нас, грешных. Еда подается всем одинаковая, и как ни странно - всем хватило, все наелись. После трапезы батюшка повел нас по обители. Мы осмотрели Богоявленский собор, Церковь Владимирской иконы Божией Матери, часовню во имя Святого Александра Невского, помещение для воскресной школы, колокольню...Ну все, все осмотрели. По ходу задавали отцу Сергию вопросы.
   - Батюшка, а как вы тут живете - то вообще?
   - С помощью Божией...
   - А прихожан много?
   - По праздникам - достаточно, а в простые дни - человек десять.
   - А жертвователи-то есть.
   - Каждый по возможностям жертвует.
   А я шла и думала - бедный батюшка - у него столько дел сегодня, а он с нами ходит тут, на вопросы наши отвечает. А вопросы эти, вызванные любопытством, радости не доставляют никакой: надо обитель восстанавливать, разгребать завалы мусора, в которых погребен Богоявленский собор, а еще и за братией приглядывать...И ответственность за все - на нем на одном, с него и люди, и Господь спросят.
   После экскурсии отец Сергий поручил послушнику проводить нас к монастырскому скиту, рядом с которым находится купальня во имя Казанской Божией Матери. Кто захотел - пошел на купальню, а остальным - дали свободное время, погулять некоторое время по поселку...Я пошла в поселок. Раньше как - то не замечала, что в деревне поселились бедность и пьянство. А теперь...Ветхие в большинстве своем домики, бедно одетые люди, грязные немытые дети... Монастырь видно со всех концов поселка. Зеленые купола Богоявленского собора привлекают взгляд и подталкивают идти обратно, не удаляться от монастыря.
   - Подскажите, а как мне пройти к монастырю? - остановил меня вопросом молоденький совсем, даже можно сказать, маленький мальчик.
   - Да вот же он, - я указала на купола.
   Парень обернулся, поблагодарил и пошел в направлении обители. Я заметила, что он совсем грустный, одежда на нем была рваная, крестика на шее не было.
   - Подождите, - я догнала парня, - давайте я вас провожу, пойдемте со мной.
   По дороге от парня я узнала, что его зовут Иван, что он сирота, негде жить и вот он решил прийти в монастырь. У него был только...паспорт с собой, больше ничего.
   "Возьмут ли его такого?" - такая мысль пришла мне, грешной в голову...
   Отец Сергий, увидев мальчика, ничего не стал говорить ему на улице, а проводил внутрь келейного корпуса. Через полчаса мальчик был принят как паломник, поселен в монастырской гостинице.
   - Отец Сергий, а почему вы приняли мальчика? У него на шее даже Креста нет.
   - А как же я могу не принять его? - удивился батюшка, - он ведь ко мне пришел, ему больше некуда пойти...
   Через месяц Иван крестился, сейчас он живет при монастыре, готовится стать послушником.
   Вот тут я поняла, что место это и вправду - святое. Здесь примут нищего и обиженного, накормят, не обидят и утешат...
  
  
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"