Jonny_K : другие произведения.

Бд-13: Пятое правило

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:


   Я не склонен олицетворять вещи, разговаривать вслух или что-то подобное. И я четко знаю первое правило любой чертовщины - никаких свидетелей. Как только вы остаетесь один, перед вами во всей красе открывается панорама ужаса. Чаще всего это потом объясняют причиной вашего богатого воображения. Я никогда не был параноиком, но старался не оставаться один, на всякий случай.
   Все знают правило номер два? Правило номер два гласит: все происходит в тёмное время суток. Как только часы пробили полночь - пугала превращаются в маньяков, а крысы в саблезубых убийц.
   Только это всё не сработало тогда.
   На часах было около четырех после полудня. День был пасмурным, но в целом сносным. Воздух был теплым, на улице пели птицы.
   Я вернулся с балкона в зал. Сегодня был фуршет в честь закрытия театрального сезона.
   Настал такой момент, затишья, когда все разбрелись по небольшим компаниям и только официанты лавировали с шампанским между этими островками людей.
   Ничего вообще не было. Никакого знака что ли. Ничего, от чего бы мурашки побежали.
   Разве что, у меня из кармана вывалилась программка. Обычная листовка, она ускользнула от меня под стол. Я бы и не полез за ней, но там на краешке был записан номер телефона одной актрисы, от которой я с ума сходил. И я мог его потерять! Естественно, я как последний осёл полез под эту скатерть. Она была длинная, всего пару сантиметров не доходила до пола. Надо заметить, что плотность моей фигуры превышает отметку "нормальное". С красным потным лицом я опустился на колени и пробрался под скатерть. Согнувшись на корячках, я елозил руками в поисках бумажки, ожидая в любой момент, что кто-нибудь отогнет край и спросит с какого перепуга я там.
   Вот тогда все лампы в зале, разом лопнули, и нас захватил мрак. Просто все осветительные приборы погасли, а на окнах как будто что-то накинули непроницаемое. Не спрашивайте, откуда я знаю. Я это словно увидел сквозь скатерть. Или почувствовал, как летучие мыши чувствуют края предметов.
   Многие вскрикнули, но больше звуков не было. Никто не пытался выбраться или позвать на помощь. Какой-то остряк недалеко от стола, под которым я сидел, сказанул едкую шуточку, но я не разобрал. Те кто был с ним рядом как-то неуверенно посмеялись. И снова все замерло. Я побоялся шевелиться, старался дышать как можно тише.
   Я отчетливо слышал все, что происходит внутри меня. Как и все там. Я думаю, все отчетливо услышали собственное сердцебиение, как сглатывается слюна. И мне кажется, это все было за пару секунд. За долгие пару секунд. Мне показалось, что что-то просочилось через меня. Возможно, края скатерти шевельнулись. Я не уверен... Потом кто-то крикнул: "Ну, где свет-то?!" И всё.
   Всё.
   Все умерли. То есть, я не знаю, но мне показалось... Показалось, что именно в тот момент. Больше вообще не было звуков. Все вообще замолчали. Надолго. У меня потекли слезы. От страха. От какого-то неуёмного страха, от которого просто хочется вскочить и бежать без разницы куда. Но руки, они как прилипли к полу. Говорят, там нашли следы от моих ногтей на паркете. Я не знал, как выбраться из под стола без шума, желательно в один прыжок. Мне вдруг показалось, что я не могу там остаться, но выбраться тоже нельзя.
   В общем, меня охватила паника, какое-то безумие. Я судорожно пытался понять, вспомнить что-нибудь подходяще для такой ситуации. Я вспомнил, что у меня есть зажигалка. Упав на спину, попытался вытащить ее. Меня уже душила истерика и когда я услышал звук падающих тел, не выдержал и заревел в голос. Я рвал на себе брюки, потому что не получалось вытащить эту сучью зажигалку. Я понимал, что все. Я что-то уже делаю не так. Что я потерял свой шанс. Что сейчас, еще секунда. Что я выдал себя.
   А потом раздался звук. Как что-то бьет по дверям очень сильно. Я нащупал зажигалку, она наконец-то оказалось у меня в руке, но я не мог ее зажечь. Вертел колесико, но даже искры не было. Снова очень сильный звук, это ломают двери дошло до меня.
   Их все-таки высадили, из под края скатерти я увидел полоску света. Я лежал там под столом, и мне стало так все равно. Я лежал на спине, повернув голову к полосочке света, и крупно дрожал. С меня тёк пот и слёзы. И я уже даже не мог пикнуть, что я здесь.
   Я лежал и был словно где-то далеко. Мне не казалось это хорошо отрепетированным розыгрышем. Вообще, я тугодум на намеки, а тут было продиктовано довольно ясно. Даже для меня. Я слушал голоса, чертыхания, вопросы, эти "есть кто живой", "что тут произошло". Слышал и не слышал. Я лежал там под скатертью в чем-то мокром, в одной руке сжимая зажигалку. В другой была сжата бумажка, и откуда она только там взялась. Та самая программка.
   Они меня конечно нашли. Не сразу. Я там около получаса пролежал. В каком-то сознательном обмороке. Ну и парень, который меня нашел, мне кажется, он заикой остался, когда я посмотрел на него.
   Я понимал, что мне лучше сбежать, избежать всей болтовни. Но не было возможности. У меня руки и ноги были набиты ватой. Там не было костей. Они меня садили и я сидел так, пока они не уложат меня. Лежал, пока не посадят.
   Поэтому болтовню им пришлось перенести дня на два.
   Все равно я не мог им ничего сказать. Они и злились, и кричали, и какие-то анализы брали. А я в себя пришел только через пару месяцев, смог полностью себя контролировать. Но это тоже ничего не изменило.
   И что вы думаете? Правило номер три, герои "исключительных" случаев, всегда попадают в психушку? Нет, куда там. Возвращаются обратно на работу, к своей жизни. С поправочкой правда, как у начинающих водителей - лепят клеймо. Прошедшие войну, особенно контуженные, потерпевшие авиакрушение или другую катастрофу, тоже такую получают. Вроде, аккуратно, шестеренка может вылететь и дать тебе по лбу в любой момент. И никто виноват не будет.
   И правило номер четыре, ты в конце концов, узнаешь что это было. Опять не угадали. Я думал, мне объяснят хоть что-то. Нет. Может они и сами не больше моего знают. Но я даже не был в курсе, как они выглядели. Те, кто остался в зале. Открыты у них были глаза или закрыты. Была ли в зале та актриса, или успела выйти? Я не стал ей звонить.
   Я воспользовался единственным верным из всей этой кучи бесполезных правил. Пятое правило - ничего не было, и Оно не вернется за тобой. Я вычеркнул тот день. Его не было. Я проспал весь этот день. Видите? Я даже даты не помню.
   Я не буду ничего выяснять и задавать вопросов, ради своей безопасности.
  

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"